「まぶらほ(TVアニメ動画)」

65.4

まぶらほの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

凡庸なB級ラノベラブコメ

まあ一言でいえば在り来たりなドタバタラブコメで
当時でさえもストーリーも作画も凡庸なB級ラノベラブコメって感じで
今となっては特に語る物も無い作品ですね。

【評価】

50点・1B級

投稿 : 2023/01/22

心底に来るアニメ切望 さんの感想・評価

確か当時アニメ化して欲しいラノベNo.1で有名だったらしいですが…。終盤はタイムスリップ(?)とかで最後までイマイチな感じだった…。

懐かしのWOWOWの夕方ノンスク(無料)アニメ枠で暇な時に観てましたが…。
正直、一番の感想。
良いも悪いもお手本通りのテンプレハーレムアニメだった事。リアルタイムで観た当時(2003年頃)でさえ決して新鮮味を感じられず厳しい見方ですが終始盛り上がらず最後までつまらなかった…。
それと江戸時代(?)に何故かタイムスリップ(?)してドタバタした終盤の展開は正直原作にあったエピ(?)であっても本当に要らなかった…。

投稿 : 2021/01/10

塩谷ナオ さんの感想・評価

<10話で断念しました>

投稿 : 2018/08/18

番長 さんの感想・評価

よかったです

おもしろかったです。
クリ子さんの声はBLEACHの井上織姫と同じ方だったんですね。

投稿 : 2017/06/11

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

2年B組がクズすぎる 例えるなら、全員カイジにでれるクズさ( `ー´)ノ

ジャンル ハーレム + 学園

ストーリー

何のとりえもない カズキ君

彼が通っているのは超エリートどもがあつまる有名魔法学校

面白い設定があって、生涯使用できる魔法回数が決まっていて

魔力が強い魔術師ほど回数が多い( ;∀;)

だけどもだけどー 主人公 カズキ君8回

あっ、ちなみに使用回数超すと灰と化し、死にます

なぜ? くそみたいな彼がそんな学校にかよえているのか?

それは遺伝子にあって、彼の家系には超有名な魔術師が多いため

彼の遺伝子には希少価値があり、彼の子どもを産むと

偉大な魔術師の子供を産む可能性が高い

それを狙っての ハーレム合戦が始まる

メインヒロイン 3人 (後半1人追加)

このメインヒロインで 常にカズキを取り合う

ラブコメアニメ的な物語の進め方

そこまでもはまらなかったため好きなキャラトップ3はなし

簡単にヒロインを説明すると 赤、青、黄みたいな

ありがちな髪色設定 束縛・金髪ビッチ・和服ナデシコ

24話あるから、物語の内容が濃いかなぁとおもったけど

全然だった(゚Д゚;)

だた、唯一 爆笑させられたのが

まぶらほのウィキペディア

その2年B組について記載されている内容が面白った

これは実際に見たほうが面白いので ぜひとも検索を

さすが。クズども 最高の教訓・クラスルールだぜw

投稿 : 2017/02/13

ggrks さんの感想・評価

モブキャラの個性強すぎる

生涯魔法回数8回の主人公
主人公の遺伝子を欲しがるヒロイン達
とのラブコメ
だが、このアニメの凄いところは
モブキャラ達にある。
通常クラスメイトは主人公を羨ましがるとかまぁその程度だが
ここのクラスメイトのモブキャラ達は
主人公の遺伝子使って金儲けしようとか
考え出す。
俺の予想よりはるかに超える非情な行動に
かなり主人公に同情した。
さらに、こいつらの方が喋ってるんじゃないか
という回があったし
すげーアニメだと思った

投稿 : 2016/09/04

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

後半ビミョー!

魔法学園ラブコメでした!いまいちヒロインに好感をもてませんでした!前半はまだ見れたのですが後半が全然ラブコメが進んでない気がします。主人公は好感がもてました!opは良い感じで良かったです。終わりの方もちょっとくどかったけど、最後は笑える終わり方だったので良かったです。

投稿 : 2016/06/29

匿名 さんの感想・評価

おもしろかったです

私好みの設定
私好みのヒロイン
とてもよかったです
(感想になってませんね...)

オープニングもとてもよかったです
(ゼロ使のオープニングを歌っているICHIKOさんが歌っています!)

投稿 : 2016/03/25

S級1位 さんの感想・評価

まぁまぁ良い!

中盤はマンネリしてたけど、最後にかけてはすごく良かった!
最初はまったり見てたけど、最後はドキドキしながら見てました!

投稿 : 2016/01/07

Yuyu さんの感想・評価

主題歌がいい、ヤイコみたい。

OPの曲がいい。

フラグ立ても微妙なハーレムものですが、主人公が死んでからが本番。
それまでは本当にツマラナイ。

観ていてウザいクラスメイト、あまり面白くないショートストーリーの山、キャラデザも古い

2000年台の作品ですが完璧に90年台の作風とノリですね。

投稿 : 2015/09/23

ゆふぃ さんの感想・評価

かわいい

原作を小学校…くらいに読んでましたね。小説。

なんちゅう小学生や…www

十数年以上経ってアニメで見直しましたが

やっぱみんな可愛いっすね~カワ(・∀・)イイ!!

なんかちっとこんな感じだったかなぁと物足りなさはありますが全然楽しめました♪

主題歌も最高でこの十年くらいで何千回と聞いてるでしょーねー

投稿 : 2015/09/17

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

ハーレム物

主人公は魔法が8回しか使えず、8回使うと消滅して死んでしまう。
それでも優しい主人公は人のために魔法を使い消滅してしまいましたとさ・・・

ってそれで終わらせておけば物語の評価はもっと上がったと思うんですけどね(^^;

投稿 : 2015/06/06

Takaさん さんの感想・評価

お約束なドタバタハーレムモノ

エリート魔術師養成学校に通う主人公。
生涯使える魔法の回数などで優劣が付くらしい。
主人公は8回(最弱)

ただ、主人公の遺伝子には色々と有り、遺伝子争奪戦的な
感じで、大体、お約束のパターンで毎回終わっていく感じ。

内容的に23話いらないかなーと…

投稿 : 2015/05/18

とってなむ さんの感想・評価

魔法の使い方講座

魔法/学園/ファンタジー
そしてハーレムでありラブコメな作品です。

魔法のエリート学校が主な舞台。
主人公である和樹は劣等生。
本当に劣等生です。どっかのお兄様と違って。
魔法には使用回数に限りがあり、それは人それぞれ。
このエリート校での平均値は数千から数万回。
対して和樹は8回。
いじめられてるとかはないですが、扱いは酷いようです。

でも待ってください。
これはハーレムもの。
そして和樹は主人公。
主人公に女の子が集るのはこの世の理。
この作品もこれに沿ったものとなっています。
つまり劣等生和樹も美少女に囲まれるわけです。
むむっ。

とはいってもさすがに囲まれる理由はあります。
それは和樹の遺伝子が凄いから。
女の子たちは遺伝子採取したいわけですね(*‘ω‘ *)イヤン

ストーリーの鍵は和樹の魔法使用回数の残量。
たった8回の魔法を彼は何に使うのか。
彼の壮絶な学園生活をお楽しみ頂ければなと。

キャラについて。
主人公は嫌いじゃないです。
ヒロインも嫌いじゃないです。
ですが、これといってお気に入りのキャラはいませんでした。
が、みんな普通に可愛いです。

OP「恋のマホウ」 歌ーICHIKO
ED「We'd get there someday」 歌ーICHIKO

ICHIKOさんの歌声が大好きであります。
OP,EDともに気に入っています。

楽しめましたか?
この質問に関してはYesと答えたいです。
しかし、
人におすすめ出来ますか?
こちらは逆にNoですね。

これは人を選ぶアニメとかそういう意味ではなく、
それなりに面白かったけど人に勧めるほどじゃない、
ということです。
何となく楽しんで観れた微妙な作品。
こんな感じです。

投稿 : 2015/05/04

Baal さんの感想・評価

完成度が結構高い、いい作品です。

ラノベ原作の典型的な学園ハーレムです。(魔法付きで)

最初はこの設定なら美少女ゲーム関係の

作品だろうと思っていたので、ラノベ原作とは

驚くばかりでした。

そんなことはさて置き、

大きな(総合的な)観点からの評価は

かなり完成度が高い作品だと思いました。

(タイトルのまんまなんですけどね)

心理描写といい、展開といい、どれをとっても

やっぱり、美少女ゲームが元にしか思えません!

(別に、自分が美少女ゲームにハマっているわけでは

なく、色々なシナリオ(ストーリー)を作るのが

趣味なので、その参考までにと・・・・・)

それでも、世界観は上手くこの物語に

あっているように思いました。(言葉を変えると

この世界感を物語が上手く生かしていると

いうことだと思います。)

キャラも上手く出来ていると思います。

それに、古い作品にしては作画が綺麗な方では

ないかと思います。OPも特別にここがいいとか

はないのですが全体として心の中に響いてくる

感じで良かったと思います。

10/14 星評価、コメント変更

シリーズ構成:滝晃一
 キャラクタデザイン:新田靖成
 制作:J.C.STAFF
 話数:2クール全24話

OP:「恋のマホウ」
     by ICHIKO

ED:「We’d get there someday」
     by ICHIKO
■感想
 原作ライトノベルは未読でDVD放送を視聴。幼い頃に誓った約束を果たそうとする話。もしくは遺伝子を奪い合う話。

主人公は魔法の使用回数が一つの才能として扱われる世界で寮生活を送る高校生。幼い夏の日に雪を降らせる程の大きな魔力を持っているが、使用回数は少なくおちこぼれ扱いされている。雪を降らせた際にある約束をしたと語る少女が押しかけ女房をするところから物語が開始する。

現世における健康診断にあたる魔力診断が行われ、主人公の魔法の使用回数が極端に少ないことが明らかになるが、同時に魔力が強大で子孫に遺伝することも周知されることになり、各学年から1人ずつ押しかけ女房を含む3人がメインの遺伝子争奪戦が開幕する。

ここまでのあらすじで判るとおりプチハーレムだ。となれば主人公は残酷なほど優しく酷くお人よし。ここまでくれば所謂テンプレといわれる設定。魔法の使用回数が少ないということでアレになり、遺伝子争奪戦とは違うテーマにもなるが、褒めるところがないくらい平凡。

作画はまずまず、悪くは無いと思う。しかしキャラデザに魅かれたわけでもなく、正直何故視聴したのか自分でも良くわからない。極稀に再生してみたりするが、5分と経たずに終了させてしまうくらい展開がワンパターンで飽きてしまう。

とりあえず萌えアニメを制覇したいという方なら良いかもしれないが、普通のヲタクの方には他作品の視聴を奨めたい。

■蛇足{netabare}
 ただヒロインが生天目仁美というのは新鮮だった。

投稿 : 2014/07/01

uppo さんの感想・評価

当時は「まぶらほ」と「まほらば」がごっちゃになってたな。
1話から子作りしましょ状態なのは「すもももももも」と同じだよな。
最強の遺伝子が欲しいという所も同じか。
あんまり好きなキャラはいなかった。
設定は良いと思うが、シナリオは平凡なのでオススメは出来ない。
EDの「We'd get there someday」は結構好きな曲だったりする。

投稿 : 2014/06/17

まさぴよ さんの感想・評価

おもしろい

自分の遺伝子も最強だったらいいのにな〜

投稿 : 2014/05/29

Querl さんの感想・評価

学園ハーレム系ラブコメ

魔法の存在が、当たり前の世界。面白いのが生涯使える魔法の回数が決まっている事、。その回数や魔法の質で地位というか優越が決まる世界で
生涯の魔法回数が8回しかない、落ちこぼれの主人公、しかしその質はとても強大で、その遺伝子を貰おうとヒロイン達が積極的に迫る的な?お話です

さまざまなトラブルに巻き込まれながら、やさしい主人公は、ヒロイン達を守ろうと、数少ない魔法を使ってしまい・・・
魔法回数を使い切ると、死んでしまうのですがなんと主人公は・・(つω`*)
メインヒロインの宮間夕菜が 健気でとっても可愛かったですょ(*´・ω・)

ラストというか、終わり方は微妙なものの、終盤のシリアスな展開とか
観ていて引きこまれました。(*´・ω・)

投稿 : 2014/05/10

月夜の猫 さんの感想・評価

生天目さんの声が・・ヒロイン声だ・・

コテコテの元ネタギャルゲ風巻き込まれハーレムアニメ。
実際には原作ラノベですが。

魔法が普通に存在するようになった世界で使える魔法の
回数や質?によって優越が決まるような格差社会を背景に
偉大な魔法使いの血縁故、魔法のエリート学園に通う事に
なった主人公は・・魔法が8回しか使えない稀に見る底辺
的人物・・主人公は劣等感が強く卑下した感じでイジイジ
した根暗。
コメディーというかギャグタッチなので徐々に馴染んで
笑えるようになっていくのと・・この手のアニメの主人公
に必須の取ってつけた様な優しさ等を描写するエピソード
が軸になるので・・普通に学園ラブコメかなぁ~という
感じで慣れていくかな^^;

キャラデザとか作画は少し古い感じで少々雑な感じ。
キャラは濃い目でキャラデザと相まって解りやすい。

声優はメインヒロインの宮間 夕菜(みやま ゆうな)
声 - 生天目仁美さんのデビュー間もない頃の声が・・
私の知ってる神宮司奏等お姉さま役やマージョリー等
姉御っぽい感じや桂雪路のような壊れ役?でもなく・・
正統派美少女ヒロイン声での出演・・結構新鮮でした。
中原麻衣等も出ている他は人気よりも比較的安定した
ベテラン声優等が多いようです。

ドタバタとした展開が多い割には・・其処に至るまでの
プロセスを丁寧に描こうとしたのか・・イマイチ盛り上がり
に欠ける描写が多くてやや退屈に感じた。

シリアスな部分とギャグタッチな部分のバランスが微妙?
その割にはパンチラなど余計な所は丁寧に拾い上げ・・・
ストーリー重視という雰囲気でもなく媚びている。

ドタバタならドタバタでもっと解りやすい笑いを・・
テンポがあまり良くないかなと感じた。

其れなりに最後まで視る事は可能なレベルだった。
ただ・・余程視るアニメに困ったり最近のお手軽アニメ
に食傷気味でもない限り敢えて古いアニメを拾い上げる
程の内容ではないかな・・似たアニメは数多あるので。
ネタになるような「何かひとつ」が無いので・・

投稿 : 2014/03/04

カーリー さんの感想・評価

いい

ゆうれいからはびみょう。さいごのつずきがきになる

投稿 : 2014/01/18

teji さんの感想・評価

なんだったんだろう

なんだったんだろう 見るには 見たが・・

投稿 : 2013/10/22

Moji さんの感想・評価

正直2クールはつらい……

魔法が当たり前に使える世界。普通は中世ヨーロッパ的なファンタジー世界が舞台になるが、この作品の舞台は現代日本。
魔法の使える回数で人の優劣が決まってしまう。
主人公の「式森 和樹」は魔法を8回しか使えない劣等生だが、彼の古今東西の魔術師の血統(DNA)を受け継いでいるために、その血統(DNA)を狙う女子にモテモテ…という設定のドタバタラブコメである。
WOWWOWで18:00の放送。微エロありなので、小中学生を対象に製作されたとは思えない。
主人公の年齢設定は高校生だから高校生以上が対象だと推察されるが、内容は高校生向きとしては幼すぎる。
2、3話観て、「うわっ、24話はきつい!」と感じてしまった。実際、休み休みでやっと完走できた。
半分の12話でキリが良かったので、そこで終わってよかったのにと思えるくらい、後半はグダグダである。

投稿 : 2013/10/09

ジャスタウェェイ さんの感想・評価

案外泣ける話だった。

学園恋愛もののハーレムアニメ!(全24話)

主人公を巡ってのどたばたラブコメ

なかなか面白かったです。
涙腺のゆるい私だからこそかもしれませんが少し泣けたし。

結構楽しくみれました。

投稿 : 2013/10/05

Britannia さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

薄っぺらい内容、魅力ないヒロイン3人

くだらねーなぁ
よく24話も続けられる

投稿 : 2013/09/21

Ssoul30 さんの感想・評価

2003年とは思えないほど画質が良い作品で非常に楽しめました。私的にかなりお勧めの作品です。是非見てみてください。

この作品の世界観

この作品の世界は我々の現実とは別に、もう1つの現実が存在する世界(パラレルワールド)。この世界では人々が魔法が使えますが、人は生まれた時から魔法の使える回数が決められていて、もし魔法回数を すべて使ってしまった人間は灰となり死んでしまう、そんな世界でした。ですのでこの世界は魔法回数が多ければ多いほど権力を持つシステムになっていました。

ストーリー

主人公の式森 和樹は成績、運動、見た目、魔法回数すべて残念な残念なエリート魔術師養成学校に通う高校生でしたが、そんなある日、和樹謎の美少女転校生の宮間 夕菜、日本有数の財閥の跡取りの風椿 玖里子と化け物退治を生業とする神城家の継承者候補の神城 凜が和樹の遺伝子を求めてきました。この物語はそんな和樹と3人の美少女の波乱の学園生活を描いた物語です。

私の感想。

2003年に放送された作品かと思えないほど画質が良い作品でした。私の知っている2003年の作品はどれも独特で残念なキャラクターデザインやキャラクターの動きが超不自然な所が多いのですが、この作品はまったく感じられませんでした。下手をすれば今(13年)に放送されている作品よりも画質がよかった思います。私的にはそれほど画質やキャラクターデザインがよかったです。

そして、この作品の世界観は非常に興味深いと思いました。世界に魔法がある作品は結構ありますが、生まれるときから魔法の使う回数が決まっていて世界がこの魔法使用回数で権利が決まるシステムは非常におもしろいと思いました。

{netabare} だが、後半になってから宮間 夕菜の行動にいちいちイラつきましたね。
「私は妻だー 妻だー」
「浮気するなー きーーー」
うるせぇ!!
和樹は結婚した覚えねぇよ!!

てか和樹!
遺伝子上げればいいだろう!!
それで、夕菜と結婚すればいいだろう!!

まあ、それではおもしろくないですが、

本当に最後のほうの夕菜には本当にイラっときました。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

この作品の胸の形や胸の動きを注目してほしいです。通常、巨乳や豊満な胸を持つキャラクターはワザとらしく胸を強調したり、胸をワザとらしく揺らしたりと少々気持ち悪い所がありますが、この作品にはそのようないやみはあまり感じられませんでした。逆にこの作品の胸の強調の仕方は美しいといっても良いかと思います。ですので、是非女性キャラクターの胸を観察してみてください。

オープニング

「恋のマホウ」
キャラクター紹介やキャラクターの関係がかなり分かりやすくなっていますが、私的には少々世界観の説明不足だと思いました。このオープニングの説明だけですと、少々勘違いしてしまう人が出てくると思いました。私的にはもっとメインヒロインと主人公の関係をつよく強調してほしかったです。
ですが、このオープニングは無駄に脳内侵食度が高かったです。なんと言えば良いのでしょうか、あまり脳に侵食されるようなリピートは無いですが、何故だか頭に引っかかります。一度聞くと歌詞が自然と頭の中に入ってきます。

エンディング

「We'd get there someday」
さわやかなエンディングです。画像は和樹の記憶の中にある記憶をバックに透き通った和樹にか交わすキャラクターをどんどん出しています。このエンディングのエンディングのおかげでキャラクターのよさがかなり出ています。そして、かなり落ち着きの無いこの作品の最後にこのエンディングは我々視聴者の心を癒してくれます。私はこういう癒し刑のエンディングが好きなので、皆さんも好きになれると思います。

投稿 : 2013/08/02

でんでんでん さんの感想・評価

モブキャラが外道ばっかりw

主人公が強いアニメが好きなんですが、勇者タイプの徹頭徹尾つけ入る隙のないチート的強さってのも良いけど、こういう気弱だけど実は秘めたる強さが的なものもイイっすね。

主人公の自己犠牲も好きなんですけど、それにしてもモブキャラのクラスメートたちが辛辣すぎるwww
ビックリしたのは半分死んで?しまった主人公に対して、今までと全く変わらず主人公をバカにしていく姿には、イライラを通り越して清々しさまでありました。

しかも本当は良いヤツらだった、みたいなフォローも無し。

主要キャラ以外は外道ばっかりでした。

投稿 : 2013/06/11

あっっっくん さんの感想・評価

結構斬新なアニメだった

絵は仕方ないとして設定や物語はとても面白かったと思います。
主人公の魔法回数悲しすぎる(笑)

投稿 : 2013/06/10

ATM

投稿 : 2013/05/25

為虎傳翼 さんの感想・評価

ラブコメです

魔法のある世界ですが、バトルなんかはほぼ無いです。
完全なラブコメですかね。

個人的には絵があんまり好きじゃありませんでした。

投稿 : 2013/03/31

まぶらほのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まぶらほのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まぶらほのストーリー・あらすじ

魔法が存在する世界。
但し、個人が生涯で使える魔法の回数は予め決められている。その回数は個人の素質によるので、多い者もいれば、極端に少ない者もいる。また、使用回数を使い切ると体が塵になって死んでしまう。
物語はエリート魔術師養成学校・葵学園に通う、平凡な能力しか持たない式森和樹の前に突如3人の美少女が現れる所から始まる。彼女達の目的はなんと彼の遺伝子(要は体)。実は彼の先祖には偉大な魔術師が多数存在しており、彼との間に生まれた子供は驚異的な魔力を持つ可能性が高いと言う。大した魔力も無い彼がこの学園に入れた理由もこの遺伝子のおかげ。
こうして、平凡な日常が一変し、波乱の学園生活が始まる!?(TVアニメ動画『まぶらほ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年春アニメ
J.C.STAFF
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BE%E3%81%B6%E3%82%89%E3%81%BB
≪OP≫ICHIKO『恋のマホウ』≪ED≫ICHIKO『We'd get there someday』

阪口大助、生天目仁美、松岡由貴、いのくちゆか、野田順子、辻谷耕史、内藤玲、浅野真澄、渡辺明乃

原作:築地俊彦、原作イラスト:駒都え~じ(月刊『ドラゴンマガジン』連載、月刊『ドラゴンエイジ』連載、富士見ファンタジア文庫刊)、 監督:木村真一郎、シリーズ構成:滝晃一、キャラクターデザイン:新田靖成、美術監督:本間禎章/小林七郎、色彩設定:石田美由紀、撮影監督:鈴木洋平、音響監督:高寺雄、音楽:4Peace、音楽製作:サイトロン・デジタルコンテンツ

この頃(2003年春アニメ)の他の作品