「無人惑星サヴァイヴ(TVアニメ動画)」

73.3

無人惑星サヴァイヴの感想・評価はどうでしたか?

もんちろー さんの感想・評価

子供たち頑張っています。

昔のアニメだけど、未来の感じの話。

いじめが当たり前っぽい学校に転校してきて、初めての修学旅行。
問題児グループに入れられたルナ(主人公)は、嵐に巻き込まれ避難シャトルに乗り込む。
ハワード(金持ちいじめっ子問題児)が色々操縦席でいじったせいで、おかしなところへ飛ばされてしまう。
青い星に着陸することになりそうだが、青い星=地球だが、地球は彼女達の時代だともう青くないらしい。
過去に飛ばされた!?となりつつも、修学旅行に勝手についてきてしまったチャコ(主人公のところのペットロボット)の力を借りつつ、なんとか着陸。

初めて見た、雲、海、太陽にとても驚く彼女達。
島を見つけるも、上陸しようとした途端謎の生き物に襲われる。

途中ルナが聖なる湖に落ちてから、何かの力が覚醒して、動物や人の気持ちや背景が分かるように。
そこから、相手に的確なことを言ってあげられたり、分かってあげられたりして、仲良くなっていく。

案の定、他の子達は色々と才能発揮していって、ハワードはなーんの役にも立たない系。
でも、きっとハワードがいないとムードが保たれないんだろうなー。

そして、あんなに苦労した火起こしも、家づくりも、次には簡単に火を起こしたり、家を作ったりしていていたのは、えぇーと少し思った。

最後は、10年後の彼女達で締めくくり。

シャアラの声だけは最後まで慣れなかった。

投稿 : 2020/07/01

tomledoru さんの感想・評価

無人惑星漂流記のはずが

サヴァイヴを見始めた時,
宇宙の嵐にあって無人惑星に不時着した
7人と1匹が,別(リヴァイアス)のアニメでも
謳っているように,

十五少年漂流記のように人のいない惑星に
漂着して,原始化生活をおくる姿を
描いた作品だと思っていました。

無人惑星のはずなのに
アダムという少年を
発見してからは

まさか惑星サヴァイヴの
ナノテク何某の
機械と人間の闘いと
共存の話になるとは
思いもつきませんでした。

結局,ルナが主人公なのか,
ルナは宇宙の嵐に挑みます。
その苦労もあって
宇宙嵐から逃れた
惑星サヴァイヴは人間に星の運営を
任せることになります。

NHKさんに文句を言うならば
声優さんとキャラをきちんと合わせて欲しいということ。
シャアラの声はおばさんですか。

彼女の魅力が台無しですよ。

あと恋愛要素がほとんどないのは
教育的配慮でしょうか。
もっとあった方が,面白かったでしょうに。

投稿 : 2019/10/28

アニメ好き さんの感想・評価

昔のNHKアニメの懐かしい感じの絵

宇宙の知らない星に少年少女たちが遭難する
何が良いかと言われればよくわからないが、とにかく1話見たら次が見たくなる。次を見たらそのまた次が見たくなる、と1日8話くらい見続けてしまう魅力がある。
そもそも謎惑星に不時着して宇宙船が使えなければ子供たちだけで帰れるはずもないのだが
ガバガバご都合展開でなんとかなったりする
しかしそんなガバガバはどうでも良い。登場人物の成長ややり取りに魅力があるので見続けてしまう
全話見終わってしまえばこの作品のファンになっており、ドラマCDなども聞いてみたくなる
何が魅力なのかレビューを書きながら考えたが出てこなかった 笑 でもこの作品はとても好きだし隠れた名作だと思う。

投稿 : 2019/07/20

craftbeer さんの感想・評価

勇気と真っすぐな友情

今観るとやはり時代を感じてしまいますが、ストーリーが良いので今でも楽しく観れます。

漂着した無人の星でのサバイバル生活という極限状態の生活ですが、悲壮感はありつつも、それを拭い去る団結力と勇気で乗り越えていきます。
ストーリー展開ははじめの1/3くらいは生活の基盤作りメインのため進展は多くないため、やや退屈に感じるところもありますが、そこからの進展はワクワクさせてくれます。

NHKらしい教育向け作品なので、安心して観れる雰囲気も新鮮でした。

投稿 : 2017/01/14

やっぱり前半のサバイバルは見ものですね
でも後半は終盤になればなるほど評価が下がる

一番良くないのは必要以上に僕が悪い!私が悪い!俺が悪い!
自分が悪いと思うなら積極的にさらに協力してほしいと思う
自分の仕事を投げ出し非協力的になって仲間にさらに迷惑掛けて落ち込むとか迷惑以外の何者でもない見苦しい場面が多かったのが良くない

投稿 : 2016/12/30

TimuTimu さんの感想・評価

個々の能力は優れていても・・・

良く人間観察すると個々のスペック自体はとてもいいんですよね。
ルナは超能力者でありリーダーの才能あり
チャコは道具
シンゴはメカニックの天才
メノリはブレイン担当
ハワードは親が金持ち(親がハイスペック)
ベルは万能に動ける潤滑油
カオルは運動神経抜群
シャアラは・・・癒し担当!
適材適所で一部キャラを除いて役割を果たしていても、結局は人は一人では生きていけないことを意味していると思います。どうせ皆と一緒にいないと生きていけないのならギスギスせずに楽しく一つに繋がった方がいいじゃん!!と感じたアニメでした。

投稿 : 2016/03/22

たるりん さんの感想・評価

なかなか面白い漂流もの

宇宙を舞台にした漂流ものです
宇宙な時点で絶望感半端ないかと思ったら意外にみんな元気
おぼっちゃまはかなり観てていらいらしますがお話の味付けと思って
わりきって観てました
なかなか面白くて話数多いですがストレス無く見れちゃいます
それぞれキャラの特徴もうまく描いてると思いました^^

安心して観れる面白いアニメです

投稿 : 2015/10/25

むさぽー さんの感想・評価

ガチ無人島サバイバル

【内容】
地球での生活が困難となり宇宙開発を迎えた22世紀。コロニーと呼ばれる生活圏に人々は暮らしていた。惑星間移動の技術は進歩しソリア学園の生徒達は修学旅行のために木星へ向かっていたが、そこで重力嵐と遭遇する。巻き込まれた宇宙船は無事にワープをすることにより重力嵐から逃れることが出来たが、一つの避難用シャトルが投げ出された…。

【見所】
7人+1匹(?)が、無人惑星での生活でたくましく成長していく姿が描かれている。彼らは互いに力を合わせようとするも個人の喧嘩や押し付け等に我慢できずチームとして崩壊していく。真のリーダーシップやチームとしてのチームワーク・コミュニケーションによる内容が強いアニメであることには違いない。
決断力や個人の力を把握する力が必要なリーダー。
ある目的を把握することによるチームワーク。
信頼や共有を高めるコミュニケーション。
それぞれの意図をきっちり把握していて、その経験による結果を見いだせており、流石NHKだと思いました。
又、最後にサヴァイブが「仲間を守る気持ち」がルナの超能力を増大させている的なことを言っていますが全文に述べたようなこともサバイバル生活で成功したことではあるので、そちらも重視していただけると嬉しいです。

【悪点】
サバイバルの内容はあまり期待しない方がいいです。基本的な衣食住の問題点は把握できていても解決策が現実的ではありません。しかし、未知なる惑星で未知の生物との共存を把握した上では納得いくところかもしれません。
後、かなり都合がいいことが沢山あります。例えば、機械をいじれる人、冬を察知できた、ナノプラントによる超能力。もう少し、リアリティーに沿った内容であることを期待していました。

【考察】
基本的に教育アニメです。私として総論を立てますと「目標による、人間の成長性は高い」ということですね。このアニメは具体的な目標がキッチリと建てられており(逆に、目標がない時にはグダグダな人間性の表現がある)、その目標に努力している場面は十分に伝わりました。一人一人のスキルを活かした内容にもなっており、それを仲間のために使ってくれるチームとしての力はとても見ていて微笑ましいものです。

【一言】
私はシャアラが大嫌いですwwしょっぱなから諦めて迷惑かけて最終的には自分はやれば出来る子みたいなこと言ってぶちのめしたくなるような人ですwwてめーは仲間がいなかったらここまで成長できてこなかったんだよ!!!まぁ、こんな感じですね。
後、個人的に終わり方が気に入らなかったですね。助かって親とかと話すムービーが欲しかったです。EDに挿絵が挿入されています。後は何年後かわかりませんけど、ルナが地球のテラフォーミングを完了した場面と、出演キャラの一言が描かれています。ハワードが俳優になっていたのには正直驚きましたねwwハワード財団の跡を告げるぐらい努力しろよwwまぁ、ハワードくらいのお調子者は嫌いじゃないです。根は優しいツンデレなんです。許してやってください。

以上

投稿 : 2015/08/06

たんぽぽの花 さんの感想・評価

惑星サバイバル

タイトルの通り、中学生7人と1匹(ペットロボ)は修学旅行の宇宙で時空嵐にあい、救命宇宙船で未知の惑星の無人島に不時着、その7人の無人島でサバイバル生活を送りながら成長して行くストリーです。話は長いので、興味を持った人にはお勧めできますが、時間が無いと見れないと思いますが、内容は良い作品なので、少しづつでも見れる方は見てください。
また、作中に登場するホットジピュターと言う惑星は当時はまだ発見されて間もないのに、リアルな説明も有り近未来を想像させてくれる感じが良いです。もちろん宇宙船も今の技術よりかなり先の話って言うか地球が滅亡しているから、宇宙ステーションやコロニーでの生活が基準になっているようです。また他の星の生命体を描いている所を見るとかなり天文学的知識をもって作られたと思います。内容も設定もなかなか凝っていて面白いと感じました。後何年先の話とかでは無くすぐ先にある未来に感じすごい興味が持てる作品です。
お勧め度★4です。長いの少し疲れるので、成長を楽しむよりも疲れるかも知れません。

うんちく~~
無人島で生き残るのは難しい。それは文明に切り離れた生活には今の人間では難しいからです。それでは、生き残る為に最低必要な事は?
これは現在とは変わりません衣食住です。ですが、何もない所でそれを確実にするには、ます安全性が優先されます。食べる物には毒の有無の知識、住む所は作品には木の上になっていましたが、これは判断が難しい、まず樹齢の長生きの木の上に住居は良いとしても毒蛇や落雷の可能性は有ります。
作中の洞穴の方が安全と思われます。衣類は軽装はNGなにかのひょうしに怪我をした時に体内に異常を齎す物が入り込みと、医者が居ないと手が無いと思われる。作品の惑星は地球とほぼ同じだったため、良かったが、酸素濃度によっては、すぐに死に繋がる。食べ物は他の生き物が食べても平気な物を選ぶ。(これは基本中の基本、他の生き物が食べない物はまずたべれません)一番良いのは猿や哺乳類でも人に近い生き物、猿、ゴリラ、少し離れ、イヌ科、ネコ科の動物が食べている物を参考にする事も1つの手です。
あとは水の確保、これは作中では川の水を飲み水としていたが、実際一度沸かしてから飲む、後は北半球なら、北極星の位置から角度を表し、島の位置の把握をする事も大事です。

投稿 : 2015/01/05

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

無人惑星でサバイバルする話

放送当時は、ハワードの事が死ぬほど嫌いだったが、数年前に改めて見た時は、うざいはうざいが、元々傲慢な性格なのはともかくとして、無人惑星でサバイバルする事になったということを考えたら多少は仕方ないのかなと思えた。その代わり、主人公は聖人の如き振る舞いを見せる。
そんなハワードをはじめ、サバイバル生活を通してのメンバーの成長、友情や絆には感動させられる。いかにもNHK教育らしい作品と言える。サバイバル生活に慣れてきたと思ったら、新たな問題が発生し、それをクリアしていくと、今度は脱獄囚と争う羽目になったり、それが一段落したら、このままサバイバル生活を続けるだけでは前に進めない。自分達でコロニーへ帰るんだ!と決意し大陸へ行けば、今度は機械との対決……という物語としてしっかり山がある構成も見事。4クール作品でありながら、無駄な話はほとんどない。何より個人的に良いと思うのが、初期主要メンバーは誰一人欠ける事なく無事に帰還できる事。ハッピーエンド主義者にはぜひお勧めする作品。
難があるとすれば、やはり初見だとハワードにはイラつかされると思う。もっとも、彼のようなトラブルメーカーが居なければ、物語を展開させ辛かったのかもしれないが。また、申し訳程度の恋愛要素は要らなかった。やるなら、コロニーへ帰る為のモチベーションの一つになるくらいちゃんとやるべきだった。申し訳程度なら、なくして他の描写に時間を割いた方が良かった。恋愛要素が申し訳程度なのも、NHK教育らしいと言えばらしいか。
OPはキロロで曲も良く、映像もマイナーチェンジがあって良い。EDも良い。

投稿 : 2014/12/19

ミンドル さんの感想・評価

正義感が非常に強いヒロインたちだった

最後の方は無理やり間があったが、途中飽きる事なく最後まで見れるアニメだった。
14歳6人と12歳1人、そして一匹のロボットネコ。
誰も死なないサバイバルアニメ、SF?宇宙の知識等に関していえばやはり小学生向けというところもあったけど、逆にそれが良かったのかなと思う。
ハワードは最後の方までキャラがうざかったので、それに耐えられるかどうかが問題。
もう少し早く変わってほしかった感はあるけど・・・。
サヴァイヴに関しても、ちょっとよくわからない存在ではあった。
すぐに説得をしてしまい、結局何が目的だったかがイマイチわからなかった。
もう少し悪役?っぽいところを出してから出も良かったかも。
NHKアニメとしては、中+と言ったところだろうか。
続きが気になるアニメだけに、シーズン2を出してみても面白いかも?

投稿 : 2014/07/15

どらむろ さんの感想・評価

SF版十五少年漂流記。NHKアニメの良作の一つ

十五少年漂流記をSF設定でやったような、NHKアニメ。全52話。
無人惑星でのサバイバルや少年少女の葛藤や対立そして成長や絆を、非常に丁寧に描いている。
NHKだけに教育的メッセージもある、ジュブナイルアニメ。
子供故の未熟さは時にイライラするかも知れないが、若い視聴者にこそ最後まで観て欲しい。
大人になって改めて良さの分かるアニメでもあり。
そんなNHKアニメの良作の一つです。

{netabare}『物語』
使い古された設定ではあるが、とにかく少年少女の成長物語としてのクオリティーが高い。
問題児が多い(主にハワード)が、どの子もそれぞれに何がしかの問題を抱えている個性的な子供達が、時に対立したりトラブル起こしたり、それでも共に困難を乗り越えて成長していく。
誰しも一人では生きられない。
誰かは誰かの為に、その誰かも誰かにとって必要な存在だったりする。
個性の違う問題児達がそこに気付くまでには長い時間が掛かる。
ギスギスした対立や葛藤は決して心地良いものではないが、しかしそれも、成長の大事な過程でもある。
ついでに、仄かなラブコメ要素も見逃せない(NHKの為か地味だが)
序盤の無人島でのサバイバルから悪党と戦ったり、異星人の子供と出逢ったり、テラフォーミング装置の影響で島脱出を余儀なくされたり等々のイベントが要所にあり、全52話の長編の割には最後まで飽きさせない全体構成も上手い。
ラストは御都合主義な感はあるも、本作の評価を下げる程でもないと思う。

『作画』
マッドハウスが手掛けた作画は派手ではないが、全編通して安定していたように思う。
ルナが可愛い。14歳の割には意外に胸はある方だと思う(どこ見てんだ)
悪党の電撃鞭に絡まれて電気責めされたり、人類敵視するコンピューターに全身スキャンされちゃうシーンが、結構エロかった(どこ注目してんだ)

『声優』
ややクセがあり、一般のアニメとは違った印象。
それでも各キャラの性格はちゃんと出ていたので決して悪くは無い。
ハワードのウザさも、石田彰さんの好演、なのかも知れない。

『音楽』
安定感ある。
抜きん出て印象的ではないが、クオリティーは高いのでは。

『キャラ』
全員の個性と交流が極めて丁寧だった。
全員を語ると超長文になってしまうので割愛する。
一番好きなのはやはりメイン主人公のルナ、NHKアニメ的な優等生良い子だが、芯が強くて明るく賢く優しい、しかも可愛い。
萌えアニメ基準だと地味かも知れないが、ルナみたいな女の子大好きです!
ルナちゃんの可愛さも本作の印象良くしている(個人的に)
ルナだけは人格的に一番の優等生ではあるが、そんな彼女も過去の辛い経験を抱えていて、やはり仲間達との絆で乗り越えて行く。
気は優しくて力持ちなベルは自己主張を、気弱なシャアラは勇気を、優等生お嬢様なメノリは本当の感情を、天才児シンゴは協調性を、孤独な狩人カオルは仲間との絆を、そして最大の問題児ハワードが成長し仲間として認められる展開こそが一番の醍醐味だった。
異星人の子供アダムとの出会いは少年少女に年長者としての自覚をもたらした。
もう一人忘れてはならない重要キャラが、老メカニックのポルトさん。
彼とシンゴの師弟関係そして死別も、強く印象に残っている。

彼ら一人一人のキャラも良いが、お互いが対立や交流を通して成長していく様が、素晴らしかった。{/netabare}

投稿 : 2014/07/13

Britannia さんの感想・評価

複数の学生が、宇宙船内トラブルで無人惑星に不時着

生きる為、仲間と協力し合い成長していくサバイバル。
サヴァイヴサバイバルサヴァイヴサバイバル

■未確認惑星に着いてまず何をやるか
空気は有るのか?

■生きる為に、必要なものは?
水・食料・火他・・・

■生活に必要なものは?
家・シャワー、道具他・・・

課題が、たくさん有る中
各自の能力・知識を生かし適した役職をこなします。

キャラクターも個性あり。
統率力の有るリーダー、メカニックに強い子、無口な狩人、夢見る詩人(役立たず)、トラブルムードメーカー(役立たず)の様なキャラがいますw

自分ならどうするか、どのキャラが近いか・・・
など、考えながら見ると面白いです。

無人島で快適にアニメを見るには・・・
まず電気が必要だし、PCとネット環境とお菓子
ハーゲンダッツも食べたいしなぁ
無理だな・・・(_ _o)))))ZZzzZZ

アダム発見からSF色が強くなりチョット微妙・・・
惑星脱出も良いけど、生活基準を作る所が1番好き{/netabare}

ごちゃごちゃ書いたが面白い作品です。

投稿 : 2014/05/25

takekaiju さんの感想・評価

ストーリー展開が最高

NHKアニメの中でも最高に面白い。

物語の舞台は、宇宙移民が進んだ未来。
修学旅行に行く途中に重力嵐に巻き込まれ不時着した惑星での生活が描かれる。

怪物と出会ったり、火を起こしたり、食糧を確保したり、住居をつくったり、コロニーでは体験したことのない出来事の連続に戸惑いながらも助け合い、前に進んでいく姿が素晴らしい。物語の前半は、同じNHKアニメのナディア無人島編に近いが、こちらのほうがよりサバイバルの困難を細かく描写している。科学の力を多少は使いながらも、自力で生活していくところに感動した。

前半の無人島生活編、中盤の脱獄囚編、後半のサヴァイヴ編と物語が進むにあたって、少しずつテーマや雰囲気が変わっていくところにも好感が持てる。登場人物毎のストーリーもメインストーリーに織り交ぜながら描かれているので、飽きる回がないところも魅力だ。

ストーリーの展開が素晴らしい一方で、キャラクターの魅力は他のアニメと比べるといまいち。萌えキャラや超個性的な主人公がいないので、キャラクターからアニメに入る人には面白くないかもしれない。

投稿 : 2014/04/05

観直してみても面白かったです(^^)

小学生の頃観ていて、でも内容が曖昧で
思い出せなかったので観直してみたところ、
最後まで物語にはまっていました♪
少年少女達のサバイバルを通しての成長や絆が
一番の見所ですし、キャラクターも魅力的でそれぞれ色んな
過去を背負っていて、仲間ときずなを深めることで
困難を乗り越えたり逞しくなっていく姿が良かったです。
子供も大人でも勉強になるアニメですね。
OPやEDも記憶に残るくらい好きです♪
因みに好きなキャラクターは、優しくて芯の強いリーダー敵存在のルナと
トラブル起こしちゃうしダメダメだけど一番のムードメーカーでどこかにくめないハワード(*^^*)♪
後中盤で出てくる敵キャラの三人組も凄く良かったです!

投稿 : 2014/03/13

さすがのNHK

10年前の作品になりますが今見ても面白いです

宇宙開拓時代、修学旅行に出かけた最中にトラブルで7人と1匹?だけが漂流し
とある惑星でサバイバル生活を送る物語

慣れない土地で危険な目に合いながらも生き抜いて、帰還を目指していきます

構成がとても良く出来ています、これがNHKクオリティか

プロローグから、漂流、生活、未知の遺跡、異星人、希望、挫折、絆・・・

ツッコミどころも多々あるけど、ラストもいいまとまりで終わりよければすべてよし!

この作品は科学SF用語が所々出てきます
ワープ、テラフォーミング、重力、ナノマシーンとここまでは良く目にする単語ですが
「ヒッグス粒子」「ミランコビッチサイクル」これはさすがに分からず、後でウィキってみました

おそらく科学にも注目して欲しいとNHKが意図して入れたんでしょうね
ジャンルは漂流サバイバルでしょうが、見て損はないと思います。

投稿 : 2013/11/13

シアル さんの感想・評価

いいけど・・・

とてもよかったです。
ただ ハワードが・・・イライラしますね(;´∀`)
それさえ我慢できたら最後までたのしめるかもです。

投稿 : 2013/06/10

セメント さんの感想・評価

そして私たちのサバイバルが始まった

昔見てた覚えがあるだけで、あまり内容を覚えてなかったんですね
しかしながら、名前を聞くと溢れるほどの懐かしさに満ちる感覚があって、これはもっかい見てみるかと思い、久しぶりに一気見しました

子供たちの潜在能力は基本凄まじく、開けた晴天も曇った寒空も一着の服で平然と過し、回避不能の命の危機を幾多も乗り越え、天文学的な奇跡の連続で彼らの未来があるわけですが
容認しがたいご都合主義、というのは言いっこなしで・・・
序盤の漂流記的サバイバルをしてた頃は、それはもう言い表せない程面白く、底なしの魅力に憑りつかれます、見だしたら止まらないとはまさにこのことでしょう
物語が進むにつれて、アダムと呼ばれる異星人にテラフォーミングマシーン、脱獄囚を乗せる宇宙船オリオン号の飛来、ルナのニュータイプ覚醒に惑星崩壊と、とんでもない規模へと拡大し、完全に別の作品と化しています
という考えに至ったのも、”ウヒョー!「15少年漂流記」や「リヴァイアス」みたいなサバイバルものだー!”と短絡的に考えてしまっていて、本質を見極めれてなかったように思えます
漂流記もの一辺倒ではなく、SFを全面的に出した冒険活劇こそに重きがあったのだと知ってみると、また別の考えが生まれたかもしれません
勿論、これらは52話掛けてじっくりと描かれますから、後腐れなくさっぱり終わりを迎えれると思います。
(にしても、最終的に宇宙船を運よく現れた異星人から譲り受けるという展開は肯定しかねますね)

通年でこの壮大なアニメを描き通したスタッフはそれだけで称賛ものです
ただ時折作画が崩れることもやはりあります、13話なんかは有名ですか
原画、動画だけでなく、作監や演出まで外注の完全丸投げですからね・・・
絵の雰囲気はいつものNHKアニメといった具合、この妙に明るいカラーが懐かしさを呼ぶんですよねぇ
地上波で再放送を結構やってるアニメでもあります
私が知ってるのは「ふたつのスピカ」の後にやってたこと、友達は「今日からマ王」の後に見たと言ってました
全52話ですが、お正月スペシャルかなんかで、総集編に新規映像を織り交ぜた特別編をやってたんですよね
ソフトにも収録されず、今や伝説の映像になっているとかいないとか・・・

主人公のルナ役は、「名探偵コナン」の歩美ちゃんでお馴染みの岩居由希子さん、明朗闊達な可愛い声質でばっちり合ってます
あとは言わずもがなの石田彰さんや、皆川純子さん、真殿光昭さん等々有名声優も多いのですが
チャコ役やメノリ役やシャアラ役には舞台俳優さんを使っています
初期こそ、想像を絶する違和感に苛まれましたが、長い長い本編ですからね、いつかは慣れます
謎めいた感じのキャスチングですが、たまにはありでしょう、たまには

kiroroさんの歌うOP「僕らのメッセージ」は耳触りの良い、落ち着いた曲です
カラオケでも歌いやすく、懐アニソンとして喜ばれることは必至です!
映像は初期のサバイバルしてるころと、飛行船で大陸へ行くのの二種類あります
どちらの映像も最後に、夕日を見つめるルナたちをドラマチックに撮っているカットがあって、あたかもその場にいるかような、その表現力の高さには見る度にただただ驚かされつ、これから何かが始まろうとする高揚感に包まれる秀逸な場面です
これがあったからこそ、通年クールもだれずに見れたに違いない(キリッ
ROUND TABLEの歌うED「Sunny Side Hill」もよいものです、というかROUND TABLEのアニメタイアップ曲は大体好きです
あとアイキャッチのパズル仕様になってたのは、丁寧に作られている感があって良かったですね

キャラは一人ずつ書いていきましょう、それだけキャラ立ちしてるとも捉えられます
ルナ・・・全員のまとめ役、THE主人公ですね
     ニュータイプ覚醒後は私の思考が彼女に追いつかないことがしばしばでしたが
シャアラ・・・眼鏡のメルヘン少女ですね、やめて!かわいそうよぉ!()名前をつけるのが得意()
       役立たずさんじゃありませんね!いてくれるだけで幸せになります!
シンゴ・・・「魔女の宅急便」のトンボさんにすごく似てます
      ポルトさんとのやり取りは熱いものがありましたね
メノリ・・・7話”完全無欠に見える私にも偏食というものがあるのだ”は名言
      アイキャッチでMenori's Tightsが来るのを楽しみにしてたのに(ry
ハワード・・・糞の役にも立たない屑っぷり、そのくせ他人には大口を叩き、
     ここまで害にしかならないキャラもそういないでしょう
     ですが、この作品は裏のテーマとしてハワードの成長物語と見る面あるそうです
     ぶっちゃけあんま成長しているようには思えませんでしたが・・・w
カオル・・・超人www
      劇中目まぐるしい活躍をなさってましたが、一番輝いてたのは、海岸で叫ぼうとするシーンと
      告白回の棒を折るシーンですか
ベル・・・完全に「ポケモン」のタケシ
    戦闘民族カオルを前に若干空気気味でしたが、一応ルナに告白したシーンでは持ち直したかな?
チャコ・・・何故淫獣は関西弁なのか
      チャコを動物と言っていいか分かりませんが動物デザインは割と気持ち悪いものが、、、
      パグゥとか完全に包茎チン●。。。
よくもまぁこんな優秀な奴らばかり集まったものだ、普通の面子だったらサヴァイブに到着できず終了でしょう

魚と野菜ばっかり食べてると血が固まり難くなりそう・・・
あと人間の雑食性がいかに他の動物、延いては、惑星環境を脅かすか考えさせられる・・・
まぁとにかく楽しそうですね、惑星サヴァイブでの生活は
サバイバルもの特有の悲壮感が全く伝わって来ず、こうして無人島生活楽しそうと思えてしまうのは可笑しい話ですが
そこはNHKアニメ、子供に夢とロマンを与える作品でした

投稿 : 2013/02/21

まよっち さんの感想・評価

オープニング

個性的なキャラがいっぱいで次回が気になって毎週見ていた。kiroroのオープニングも好きだった。

投稿 : 2013/01/05

すみやああ さんの感想・評価

やばいためになるw

話数は多いけれど
とてもおもしろいです!!

投稿 : 2012/11/10

redo さんの感想・評価

NHKの本気!?

少し未来のお話
無人惑星に漂流してしまった
少年少女のサバイバルアニメ!?

兎に角、キャラの個性が強く
それを上手に束ね引っ張っていく
14歳とは思えない主人公ルナと
他5人と一匹の無人惑星での生活を描いたもの。

まだまだ子供の彼らが無人惑星で生活し
成長していく姿がとても印象的です。

自分と同じ人間はいないってこと
それぞれに違った人間で個性があって
それでも分かり合いながら
助け合いながら生き抜いていく
心温まる物語です。

投稿 : 2012/09/02

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

関西弁がウザい
シャアラの声優が酷い
ハワードは最後までクズだった

投稿 : 2012/07/16

てん さんの感想・評価

各キャラが愛おしい

各キャラの成長ぶりがよくわかる作品。

シャアラの成長ぶりは作品内でもとりあげられていたし、

ハワードも多少ヘタレが残っていても「パァーパァーー!!」が無くなった(はず)のは凄い成長かと。

…ルナも成長してると思うけど、最初からこの主人公は精神強いので私には成長ぶりはよくわからない…

ただ後半の力の発揮ぶりは凄かった。

・前半のサバイバル感がすごく楽しかった。

・再放送で見ていた当時、OPの絵が変わった後
 「あの話の後でこれは卑怯だ(良い意味で)」と友人と話したのを覚えている。

・後半の展開が凄かった…。

・「カオル、お前本当に人間か?!」という跳躍場面が後半にあったはず。

・48話目ぐらいに、展開が凄すぎて笑えてくるかもしれない話があったはず。

投稿 : 2012/03/22

みこと さんの感想・評価

毎回どきどきがとまらない

投稿 : 2012/02/26

鷹森刹那 さんの感想・評価

子ども心に訴える作品です。

NHKによくある自然環境保護について考えさせられる作品でしたが、それと同時にさまざまな内容が詰まっておりとてもお気に入りの作品でした。

投稿 : 2012/01/02

kain さんの感想・評価

◎「この空が この風が この色が もし消えてしまったら 僕らは どうなってしまうんだろう」

最初はNHKの子供番組と侮っていたのですが、見続けていると面白くなっていきました!

ハワードの成長が好いよねw

投稿 : 2011/08/16

投尋坊 さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/22

真葵 さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/29

無人惑星サヴァイヴのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無人惑星サヴァイヴのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

無人惑星サヴァイヴのストーリー・あらすじ

宇宙開発が盛んに進み、人類の手によって壊滅状態となり、人が住めなくなった地球に代わり、コロニーと呼ばれる新たな生活圏で暮らすようになった22世紀の時代。
コロニーの一つ、ロカA2の名門私立学校「ソリア学園」に転校した早々、学園の修学旅行で木星への惑星開拓の実習旅行に行く事になった主人公ルナと、ペットのチャコに6人の生徒達だったが、宇宙船が重力嵐に遭ってしまう。ルナ達は船長の指示に従い、小型シャトルに避難するが、生徒の一人ハワードがトラブルを起こした為、ルナ達のシャトルが母船から切り離されてしまった。宇宙を漂流した後、文明が存在しそうにもない謎の惑星に漂着。
惑星は、かつて人々が繁栄を築いた地球と酷似していたが、巨大生物が徘徊する危険な星であった。
こうして自分達のコロニーに帰る為の7人の少年少女と1匹のネコ型ロボットは、襲い来る未知の巨大生物や人喰い植物に立ち向かいながらのサバイバルが始まるのであった。 (TVアニメ動画『無人惑星サヴァイヴ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年春アニメ
テレコム・アニメーションフィルム / マッドハウス
www3.nhk.or.jp/anime/survive/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E4%BA%BA%E6%83%91%E6%98%9F%E3%82%B5%E3%83%B4%...
≪OP≫Kiroro『僕らのメッセージ』≪ED≫ROUND TABLE featuring Nino『Sunny Side Hill』

岩居由希子、小飯塚貴世江、安藤麻吹、木下菜穂子、石田彰、皆川純子、真殿光昭、高瀬右光、奥島和美

キャラクター原案:江口寿史、 監督:矢野雄一郎、シリーズ構成:米村正二、キャラクターデザイン:滝口禎一、設定:横堀久雄、美術監督:白石誠、色彩設計:山本智子、編集:笠原義宏、制作担当:清水暁、音楽:羽毛田丈史、録音監督:佐藤敏夫、音響効果:倉橋静男、選曲:合田豊、録音:榎本慎一/清本百合子、アニメーションプロデューサー:丸山正雄/竹内孝次、プロデューサー:松本寿子、制作統括:中澤俊哉/冨永慎一

この頃(2003年春アニメ)の他の作品