「アルプスの少女ハイジ(TVアニメ動画)」

74.2

アルプスの少女ハイジの感想・評価はどうでしたか?

takeboo さんの感想・評価

名作中の名作

世界名作劇場の第七段視聴。正確には世界名作劇場ではないけどね。
有名なアニメでクララが立つシーンを知らない人はいないんじゃないだろうか。
でも、全部を見ていなかったので今更だけどようやく見ることができた。
ハイジがフランクフルトで夢遊病になってしまうシーンは涙が溢れてしまった。
そしてすぐにアルムの山に返したのはいい判断だった。クララのお父さんはいい人で良かった。クララも素直で優しいお嬢様で良かった。見てない人は絶対見た方がいいアニメ。
93点。

投稿 : 2019/04/12

みいちゃん さんの感想・評価

素晴らしくいい作品だよ

ハイジは天使のような少女です。
無邪気でいい子で笑顔で山を駆け回る姿はとても素敵でほんとうに可愛い。
だから皆から愛されて、気難しいおんじでもすぐに心を許してかわいがるようになってしまった。

私もその一人で、最初からハイジの天使のような可愛さに一目惚れしてしまった。だからこそ最初から最後まで52話分たっぷり感情移入して本作を楽しめました。
ハイジが苦しいときは胸を締め付けられ、楽しい時は私も踊りたくなるくらい心がはずみます。
そんな状態で感動的な物語を楽しめるんですから、これほど楽しいことはありません。

特に好きなシーンはやっぱりフランクフルトから帰っておじいさんと再会するシーンでしょう。
本当にフランクフルトから帰れてよかった・・・

完全なハッピーエンドで、何も言うことはありません。
ほんとにほんとに大好きな作品です!

投稿 : 2017/05/18

Riku さんの感想・評価

俺もアルプスに行きたい!

見ていて心が躍り、自分もあのブランコに乗りたい気持ちがいっぱいでサイコ〜笑^o^
後チーズ

投稿 : 2016/08/24

ハイジの病気

子供がノイローゼ。
身体能力以外はリアリティのある話だった。
最終回は夢オチ。

投稿 : 2016/03/26

あにめじさん さんの感想・評価

視聴年齢によって見え方が変わる傑作

子供の頃はハイジに共感して、デーテおばさんやロッテンマイヤーさんをあれほど嫌っていた私ですが、最近CS放送で何回か観ると、不思議と彼女らの行動に一定の理があることがわかって、しみじみと感心します。

未婚で小さな子供を抱えて暮らすことが難しい中、自分の働き口とハイジにドイツ上流社会への窓口を開こうとしていたおばさんや、ひたすらにお嬢様と家のことを考えていたロッテンマイヤーさん。

なるほどなぁ。

あとはおばあさまの心境を考えられるようになったらOKですかね。

投稿 : 2015/08/20

くかす さんの感想・評価

ハイジがアルムおんじのとことかフランクフルトにいったりして
動物とか自然と暮らしてクララとかペーターとかと仲良くなる話

アニメ名シーンランキング常連の、50話の、ハイジがいろいろいって
追いかけようとクララが立つところはまじで感動しました

ちなみにクララが初めて立つのは48話であって例のシーンは初めてじゃないです

あと50話のハイジのセリフは「クララがたってる...」であって
「クララがたったー」っていうのは48話でクララが立ったのを
おばあちゃんから知らされてハイジが盛大に喜ぶときです

あと優しいと思われがちだと思うんですが
アルムおんじは初期はツンツンしてます

そして埋もれがちな最終回
最終回の流れはゼーゼマンさんとおばあちゃんが
クララが元気になるどころか立って歩いてるのをみて抱き合い涙を流し
冬が来てしまうので歩く練習を兼ねてフランクフルトに戻るクララとの別れ
そして最後にアルプスの山を駆け回る3人で終わりです

投稿 : 2015/04/19

スーパースラッガー さんの感想・評価

見どころは「クララが立った!」だけじゃない!

私があらためていうまでもなく、「ハイジ」は日本アニメ史において燦然と輝く金字塔と言って間違いないです。
テレビのバラエティ番組の懐かしアニメ特集で、毎回「クララが立った!」のシーンが取り上げられたり、最近ではCMでパロディのネタになっていたりと、本放送が1974年とは思えないくらいの影響力を今なお誇っている名作中の名作です。
今やアニメ界の重鎮として称される宮崎駿さん、高畑勲さんが若い情熱を惜しげもなく注ぎこんだ作品としても知られています。

これは実に驚くべきエピソードですが、世界中で翻訳されて放映されている「ハイジ」は、ヨハンナ・スピリの原作以上に広く認知されていて、世界の子どもたちはアニメの「ハイジ」が本家だと信じているらしいです(たとえば、ハイジは黒髪だとみんな思っている、とか)。
ここまでいくと「名作」といった陳腐な表現ではおさまりきれず、「お化けアニメ」(当然ほめ言葉です!)としかいいようがないでしょうね。

見どころはたくさんありますし、本作については多くの方々がいろいろ語っていらっしゃると思いますし、本気で語ると「ハイジ」については一作の本が書けてしまうくらい言いたいことがあるのですが、ここでは私がとくに「こうだよなあ」と思っていることを大きく二点だけ、書きたいと思います。

まず、このアニメは素晴らしい教育アニメだと思います。
もちろん、説教くさい上から目線のニュアンスの「教育」ではないです。
ハイジやペーターを見守るおじいさんの言動に注目してください。
愛情を持って子どもたちを見守るスタンスでありながら、ここは大人が手を貸してあげたほうがいいという場面や、ここで一言言わなくてはいけないという場面では、きちんと助け船を出す(不器用ながらも実にタイムリーな言葉と行動)・・・この絶妙なバランス感覚は、素晴らしいとしかいいようがありません。
物語前半では厳しく気難しいイメージのおじいさんでしたが、孫娘のハイジとのかかわりを通して、素晴らしい教育者・人格者になっていくのです。
私は、本作をハイジの成長物語であると同時に、「おじいさんの再生ストーリー」であると思っています。

次に、ヤギについてです。
ハイジにヤギは欠かせないですよね。
本作ではヤギのユキちゃんをはじめとして、たくさんのヤギが劇中で活躍します。
作品を作る際に濃密なロケハン(海外含む)を組んだことでも知られている本作ですが、メイン動物であるヤギの描写が実にリアルなのです。
姿かたちだけでなく、一つ一つのしぐさ、そして生態までよく研究してアニメに再現しているので感心します。
{netabare}細かいところでいえば、おじいさんが自分の飼っているヤギたちに塩をなめさせているシーンがあります。
ヤギ、牛、馬などを飼育されている方にとっては常識中の常識ですが、彼らに塩は必須の食品です(草から得られない成分である塩分・ミネラル分の補給ができます。家畜用の塩があります)。{/netabare}
実は、かつて家でヤギを飼っていたことがあるのですが、そういう経験のある私が観ても、本作のヤギたちはとてもヤギらしく、生き生きしています。
もちろん、アニメ向けのデフォルメや、ストーリー上のアレンジなどはありますが、制作スタッフの方々の観察力と表現力にはただただ恐れ入るばかりです。
{netabare} そうそう、ユキちゃんがお乳が出なくてつぶされそうになる(処分されそうになる)エピソードがありましたが、あのお話は子ども向けにしてはリアルでしたね。
家畜動物の悲哀っていうか、現実というか、「そういうところまで子どもアニメに盛り込むとは・・・こんなところからも本作が意欲作であるということがわかります{/netabare}

最後になりますが、これは関連本で読んだのですが、本作の制作当時のコンセプトは「大の大人たちが本気になって、本当に子どもに見せたいアニメを作る」ということだったようです。
私はシリアスなアニメからギャグアニメ、萌え系アニメまでとにかくいろんなアニメが好きですが、「ハイジ」のように「子どもの心を育てることを意識した作品」も、いつの世にもあってほしいものだと思います。

追記:いかにも本放送をリアルタイムで観た古参ファンのような文章を書いてしまいましたが、ちゃんと観たのは2010年代になってからです・・・そんなに昔の人ではないので^^;

投稿 : 2015/02/10

教育アニメ!!!!

40年たっても愛される理由は。生きてくことだけで大切なことを教えてくれる作品。人に対する優しさ 厳しさ。そして 人の役に立てる喜びとか恥じること
いろんなことを教えてくれるアニメです。

投稿 : 2014/05/13

コタリヌ さんの感想・評価

「クララが立った!」
というあのシーンだけでなく
いくつもの感涙シーンのあるアニメ。

嫌われがちのロッテンマイヤーさんが
ズボンを履いてドロドロになりながらも
クララのもとに行くシーンもその一つ。

チーズを焦がしても叱らなかったおんじや
クララのために背負子を造ってきたペーターなどの
優しさにグッとくるものがある。

投稿 : 2014/03/22

negro_len さんの感想・評価

すげーものを見終わった。

もう、どうにもならないくらいにすごかった。圧倒的だ。
子供のころはまったく気づかなかった微細にわたってみてゆくと本当にこの作品が大人になってからじゃないとわからないことがやまほどある。
むしろ大人に見てほしい。
すばらしいアルムの山々、青空はもとより、おんじのその表情や何か意味ありげな行動など、大人は大人で頑張っている作品だった。
今のアニメはすべて言葉で説明してしまう。
この作品はそういうところがほとんどない。
だから子供が見たら本当は難しい。
けれども子供は子供に感情移入しながら見れるし、そこは放っておいてもどうにかなる。
ものすごく多面的。どのキャラにも感情移入可能な作品で、ロッテンマイヤーさんには子供のころは、くそ婆くらいの印象しかなかったが、大人になったらそれがとてもかわいらしく見えてきた。

そして同時に宮崎駿愛に包まれたこの作品は、同時にすべての人に向けられたテーマなのではないだろうか。

投稿 : 2013/12/19

野菜炒め帝国950円 さんの感想・評価

どうもこうもこのザマよ

ネタバレなのかそうでないのか迷ったが、ま、一応。

なんで今頃ハイジだよって。あれですわよ。家庭教師のトライのCM。
アレを見てたらなんか無償にハイジ見たくなってね。
ガキの頃に1度見ただけだからクララが立ったとこくらいしか鮮明に覚えて無かったんでこの機会に視聴。
ちなみにあのCMは秀逸だよね。名作を汚されたと怒ってる人もいるようだけど。

どういう話かって言うと良く言えば純真な少女ハイジが両親を亡くしたのでスイスのお爺さんのとこにお世話になる物語。
この爺さんが気難しくて人付き合いもほとんどしない人なんでハイジと交流するうちに少しづつ打ち解けて行く話かと思いきや割りと即効でデレたのは少し驚きだ。恐るべし幼女パワー。

話的には大まかに分けて3つに分けられる。

アルプスでの爺さんとハイジその周囲の人達との交流を描いた。ハイジが山にやって来たの1章。
ハイジがドイツの金持ちの家で奉公?する。ハイジ都会へ行くの2章。
再びアルプスに戻ってきたハイジの元へ今度はドイツ編で親友になったクララがやってきた。ハイジリターンズの3章。
大体こんな感じだろうか。
どの章もそれぞれに個性があり味がある。

美しい大自然の中で伸び伸び暮らすハイジと穏やかな爺さんの交流は日々の生活でやさぐれたあなたの心を浄化してくれる作用があるかもしれない。
自分もネット環境さえ整ってるなら是非1度は暮らしてみたいと本気で思ったもんだ。

色々あって都会に行くことになったハイジだが、1章とは一転して窮屈な生活に段々と心が病んでくる有様を描いた2章も見応え十分だ。つーかハイジ色々ぶっ飛んでるなぁ。昔見た印象と今見る印象の違いもまた面白い。

そして集大成とも言える3章・・。
こうして見ると話の構成的には結構良く纏まってる感じがする。
全52話をすべてアルプスの大自然にするので無く敢えて大都会を挟むところが心憎い。
大自然と大都会を並べることで大自然の良さを認識させる狙いだろうか。

まぁ自然もいいもんだが都会もまたいいもんだと思う。
ハイジはドイツ編で病んできたが自分がハイジの立場であるなら出て行けと言われるまで居座るだろうな。
美少女なお嬢様のお相手するだけで同じ教育が受けられ同じご馳走まで頂けるのだ。なんという高待遇。
ちょっと煩いおばさん?がいるだけでそこまで悪い環境じゃないじゃん。

そのおばさん・・おばさんなのかな・・まぁいいや。ロッテンマイヤーさん(長いんで以降ロッテさん)
ガキの頃1度見た時は嫌な奴なイメージがなんとなく残ってたがえらい誤解をしていたようだ。
自分の中じゃ同じ名作劇場のセーラに出てくるミンチンと似たようなもんだと思ってたのだから恥ずかしくてロッテさんに合わせる顔が無い。
この人は職務に忠実な堅物なだけで根は割りといい人なんだよな。
いやはやガキの頃の思い込みってのは怖いもんだ。改めて見ると分かることもあるもんだね。
このロッテさんが最も光輝くのは3章なのだが、まぁ興味あるなら是非自分の目でどうぞ。
自分は不覚にもちょっと可愛いと思ってしまった。なにこの感情。まさかこれが萌え・・?
名作劇場が生み出した屈指の名キャラだと思う。
さぁ見てない人は今すぐ視聴してロッテさんを堪能しようよ。
作品としても割りとお勧め。ん、これじゃまるでアルプスの少女ロッテンマイヤーじゃないか。

投稿 : 2013/12/12

もみの木は知っている

時代のクセを感じさせない線の描き方で、いつの時代に観ても心地よいのではないでしょうか。
この世の天辺のような空に近い山の景色、山小屋の屋根裏、藁のベッド、パンとチーズとスープの夕げ、大きな犬、かわいい山羊…
憧れののびのびとした世界。

ハイジが山のおじいさんのお家に馴染んでゆく間の、暮らしぶりが染み込むような描写がよいです。

おじいさんがチーズを作ると言う時のこと。

私もやりたい!できるわ!かき混ぜておけば、いいんでしょう?ほら、こうやればいいんでしょう?

おじいさんはやや考えた後、言葉少なに、頷くとハイジに任せる。
ハイジは自信満々、コック気分で鍋を掻く。椅子の上に立って、火加減をみながら薪を足して。
しばらくすると、放牧に出ていたはずの山羊のゆきちゃんがやってくる。チリンチリーン。

どうしたの、戻ってきちゃったの?しかたがないわねえ、ペーターったらなにしてるの。

鍋をそのままに、出てしまうハイジ…

わすれんぼう入ハイジ、山でペーターと合流し、ややあってハッ!と気づき、慌てて戻ると…
おじいさんが、焦げ付いた鍋をナイフで削っている。ショリ、ショリ、ショリ。
ガーン。
おじいさんは何も言わない。
言ったかな?
お前にはまだ、早かったようだな、とか。責めはしない。

わたし…わたし、ちゃんとわかってたのに…まぜてたのに…できるはずだったのに…
どうしてこうなってしまったんだろう。

トボトボ小屋の外に出ると、山のもみの木がサヤサヤなっている。いつも見守ってくれる、山の木々たち。
日が傾いて影を宿したもみの木を、じいっ…と見あげながら、考えこむような放心したような表情で佇むハイジ。
それだけなんだけど、この見つめる間合いがすごくいいんです。受け止める、作業というか。
コロコロ笑ってる時じゃなくて、このぼうっとした時の表情とか、子供らしくてすごく好きです。

その後、いつもの調子を取り戻し、おじいさんを手伝いに戻るハイジ。

結構懲りずに物事を受け止め乗り越えていくハイジですが、途中で街に奉公に出た先で(クララの話し相手)、街やお屋敷の閉塞感に耐えられず、心の病のようになってしまって…。大殺界な感じの時期ですね。
部屋の中で山の幻をみて駆け回って気味悪がられたり。「おばあさんにもって帰ってあげたい」とタンスの中に溜め込んでいた大量の白パンが見つかっちゃって、やっぱり気味悪がられたり。
クララの寂しさを癒すためならば耐えられるわ、と気を取り直しながらも、
ちょっとウィットに飛んだことをしようものなら叱られ、窓を開け放つことすら咎められて、どんどん萎みこんでいくハイジ。
大人がわーわーカクカク仕切る、しきたりばかりのお屋敷で、もみの木との対話から自分を見つめていた山のおおらかさ、おじいさんや動物たちの暖かさをひたすら懐かしく夢見て。夢遊病にまで発展。

この子をこのままにしておいてはいけないよ、と正しくアドバイスできる大人が居たおかげで、軌道修正出来たけれど。あの人がいなかったらと思うと、ハイジの世界は紙一重で恐ろしいことになっていたのかもしれません。

その後、山に帰ることができ、クララとヒステリックな先生までやってきて、新世界に驚きながら、有名なクララが立った!になるわけだけど

時にはハイジみたいに裸足になってもみの木と語り合ってはいかがかね。そんな大人に私はなりたいです。
キャッ(//∇//)書くと恥ずかしいですな。

投稿 : 2013/11/27

でっかいチーズを溶かして食べたいよ!

もうこれはいつ見たかすら記憶に無いが何度か見ている。

感動できるし心が癒されるし、チーズが食べたくなるし。
おじいさん良い人だし、なんかヤギがぴょんぴょん良く跳ねる。
犬は頭がいいし、友達もいい子が多くてよかったよ。
色々と泣けるし面白いし老若男女お勧めです。

投稿 : 2013/07/17

何度も見直した

ハイジの山初心編 ピッチーの話やちいちゃんの話、ペーターのおばあちゃんの話
フランクフルト編 勉強したり、クララのおばあちゃんとおでかけしたり、人形つくったり
冬の家編 そり作ったり、手紙書いたり
クララがやってくる編 山にのぼったり、歩く練習したり

いい話が多いし、一話一話が面白いと思う。
有名なクララが立つシーンよりも全体としてすごく好きだから一気に見直すことが多いです
物心ついた時から見ていました

投稿 : 2013/07/17

ぱらっぱらっぱー さんの感想・評価

大人になった人にこそ見てほしい作品。

それぞれの評価が☆5つになってますが、全体の評価としての☆5つ。そうしないと最高点がつけられないシステムだから…

物語の評価 ☆3つ
なんてことはない話です。ハイジがお山に来て楽しく過ごして、ペーターやクララと友達になって、都会に行って、やっぱりお山に帰ってきて、「クララがたったー!」。

作画の評価 ☆4つ
はやおの絵。今見ると荒い。でもしょうがない。逆にいい味が出てて、今のアニメよりはけばけばしくなくて目に優しいです。

声優の評価 ☆3つ
違和感は感じないし、物語に没頭できます。

音楽の評価 ☆5つ
ああ~、アルプスの少女ハイジです。

キャラの評価 ☆3つ
ハイジが生きていた時代ならゆるされるのかなあ?あの天真爛漫さ。日本じゃないし、スイスだとああいう風に育つのかも。

総評
今じゃ考えられないほどに物語が進むスピードが遅いです。例えば、第一話「アルムの山へ」は、ハイジがおやまへ行く話で、第三話「牧場で」は、ハイジがまきばへ行く話しです。何にも起こりません。いや細かくは起こっているんですけどね。アルプスの少女ハイジのいい所は特に何も起こらないことだと思います。それを演出や構成の素晴らしさで時間を忘れるぐらい没頭してハイジと一緒に追体験しているのがとても心地いいドラマなのです。
この作品を中高生にお勧めしたいとは思いません。たぶん観ても退屈に思え、ハイジが直面する問題に「たいしたことない事に何を」と思ってしまうかもしれません。ハイジが喜ぶことに一緒になって喜べ、ハイジが悲しむことに一緒になって悲しむことのできる大人のひとにぜひ見ていただきたい、そんな素晴らしいアニメです。

まだ観ていない大人のアナタ!
若しくは小さなお子様をもつアナタ!
ぜひ一度観賞することをお勧めします。

投稿 : 2013/05/08

wwwwwwwwww さんの感想・評価

いい~ね~

し~らない~う~~ち~においしく~~~なっていた~~

投稿 : 2012/03/03

金縛寝悪 さんの感想・評価

85点

ハイジが唐突にヒステリーを起こすのでイライラ
ハイジの行動よりも、それにリアクションをする人のほうに魅力を感じる作品

投稿 : 2011/12/07

lg さんの感想・評価

-感想-

鑑賞回数:不明 ※評価はしてません。

【総合】
----------
 何故か全巻家にあったので子供の時に何度か鑑賞
 ハイジが夢遊病になる所が自分的には印象深かったのか未だにはっきり覚えてる…
 名作ですなあ

投稿 : 2011/11/30

チロル さんの感想・評価

涼しい

このアニメは名作ですよね!

自然って感じですごくいい!!

ペータが大好きだった^^

かなりパンとチーズがおいしそうで、一度でいいからたべてみたい

投稿 : 2011/08/19

kain さんの感想・評価

皆さん 教えてください。
口笛は何故 遠くまで聞こえるのでしょう?
あの雲は何故 私を待っているのでしょう?

もう 言わずと知れた『アルプスの少女ハイジ』ですが、
この作品に とやかく言うつもりは有りません。
「クララが立った!」
それでイイじゃないですか。

でも同人誌は創ってみたい気もします。
 ハイジとペーターがワルガキになって、ダウンタウンで暴れ回る話とか、
ロッテンマイヤーさんとクララが、教師と生徒になっている話とか。
 パロディーからシリアスまで、色々できそうですねw

投稿 : 2011/08/08

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

ゅず さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/19

3mei さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/11

としちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/01

ShouyouACL さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/30

はた丸 さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/16

カメ さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/28

プールサイダー さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/26

アルプスの少女ハイジのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アルプスの少女ハイジのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アルプスの少女ハイジのストーリー・あらすじ

幼い頃に両親を亡くし、5歳になるまで母方の叔母のデーテに育てられたハイジは、デーテの仕事の都合で、アルムの山小屋にひとりで住んでいる、父方の実の祖父であるおじいさん(アルムおんじ)に預けられることになる。ヤギ飼いの少年ペーター、ペーターのおばあさん等の人々。子ヤギのユキちゃん、おじいさんが飼っている犬のヨーゼフやヤギのシロ・クマ、樅の木を初めとした、大自然に生きる動植物達。厳しくも優しく、懐の深さを感じさせるアルプスの大自然。何より、共に暮らすおじいさんを通じ、ハイジは様々な事を知り、学び、健やかに育っていく。(TVアニメ動画『アルプスの少女ハイジ』のwikipedia・公式サイト等参照)

1974年冬アニメ
瑞鷹 / 日本アニメーション
www.heidi.ne.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%97%E3%82%B9%E3%81%AE%E5%B0%91%...
《OP》伊集加代子&ネリー・シュワルツ『おしえて』《ED》大杉久美子&ネリー・シュワルツ『まっててごらん』

杉山佳寿子、中西妙子、宮内幸平、小原乃梨子、吉田理保子

原作:ヨハンナ・スピリ