カレイドスター(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「カレイドスター」のレビュー感想/評価

よみがな:かれいどすたー

放送時期:2003年春アニメ(2003年4月〜)

カレイドスターのみんなの評価
★★★★★ 4.1 5
  • 物語 ★★★★☆ 4.4 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.0 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.2 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2019.01.13 14:42 dbmanの評価 | 観終わった| 69が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

すごい おもしろい! ろい!ろい!

オリジナルアニメ/放送期間:2003年4月-9月(第1期)/全26話/アニメーション制作:GONZO DIGIMATION

アニメ史に刻まれる名作のひとつということで以前より気になっており、この度、満を持して視聴したところ、全26話(第一期)ながら一日で観切ってしまうほど面白い作品でした。

『美少女戦士セーラームーン』などを手がけた佐藤順一氏による作品ということで、少女向けのアニメではあったけれど、大人が観ても存分に楽しめるものとなっておりました。この佐藤順一氏、私にアニメの素晴らしさを初めて感じさせてくれた『ARIA』シリーズも務めているので大いに納得。

作品が放映されたのは2003年なので、全体的に古さを感じてしまうのは仕方ないものの、平成を終えるいま観ても、際立つ物語の面白さで古さなんて何の障害にもならず夢中になって観られました。

物語は起伏に富んだ展開がずっと続くものだから飽きるような暇が一切なかった印象。主人公・苗木野そら(声:広橋涼)をはじめとし、登場するキャラクターも魅力ある人物ばかり。無理やりケチをつけるならば、声優として参加したタレントで倉庫荒らしのあびる優さんと、素行不良で芸能界を引退した大森玲子さん、ふたりのヘッタクソな演技が際立っていたことくらい。そのヘタっぷりも途中から面白く感じてしまったので、結局はマイナス点にはならずw

兎にも角にも、いまさらでも視聴して良かったと心底思える素敵な作品でした。後半となる第27話~(第二期)も続けて楽しみたいと思います! ます! ます!

▼キャスト

キャラクターデザイン:渡辺はじめ、追崎史敏
音楽:窪田ミナ
アニメーション制作:GONZO DIGIMATION

▼主題歌
オープニングテーマ1「TAKE IT SHAKE IT」歌:Sugar(第1話-第13話)
オープニングテーマ2「約束の場所へ」歌:米倉千尋(第14話-第26話)
エンディングテーマ1「real identity」歌:Sugar(第1話-第13話)
エンディングテーマ2「僕はここにいる」歌:SOPHIA(第14話-第26話)

2019.01.09 03:54 の評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

大好き!すごい!感動!

放送当時も、その後の再放送も、さらに何回みても感動しちゃいます。感動というか元気をもらえる。私も、頑張ろうっていう素直な気持ちにさせられる。

ソラも成長して、私も成長して共に歩んでいく。私にとって、人生の支えかもしれません。

可愛らしい女の子のサーカスじゃないんだよ。ある意味スポ根!青春が詰まっている。夢や希望なんてフレーズに現実見ちゃうような歳になってしまったけど、カレイドスターは何度見ても好き!

ほんと、すごい! 見なきゃ損!男女ともにハマると思う!

2019.01.07 16:38 青雲スカイの評価 | 観終わった| 20が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

サクセスストーリーの決定版

本作はサクセスストーリーの決定版って感じで、
カレイドスターを目指す主人公の苗木野そらの成長譚が見応えが有るのと、
また、そらの憧れの存在にしてストーリー序盤の頃からのスタープレイヤーにして、
そして前半の幻の大技編ではそらのパートナーとして、
後半の天使の技編ではそらが乗り越えるべき最後の壁として立ちはだかる
レイラさんのキャラが主人公であるそらにも負けないほど魅力的で、
とにかく本作の魅力的な所はそらとレイラさんのキャラに尽きますが、
後は、そらとレイラさん以外の登場キャラも丁寧に掘り下げれて
ここまで万遍なく登場キャラが丁寧に描かれてる作品も珍しく、
そしてステージでのアクションシーンも躍動感が伝わる動きで目を惹いて
本作に付いては世間で評価が高いのも納得の作品です。

2018.12.28 22:07 ねこちゃんの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

伝説的な作品

レビュー書いていたつもりでしたが書いてなかったので評価させていただきます。

毎年何かあった時や疲れた時などに見ており、昔から何度も何度も視聴できている作品は、この作品とこのアニメ監督である佐藤順一さんが手がけられているARIAくらいのものです。

あらすじは省略しますが、ストーリーが本当にとても丁寧に作られており、飽きるような回が全くありません。
主人公 そら の挑戦と努力と観客に楽しんでもらおうとするその気持ちで、すごい舞台を作るそらの成長が回を増すごとに垣間見える。こんな作品が良作でないはずがないです。

アニメは50話と少し長いように感じますが気づいたら見終わっていて、気づいたら元気をもらっている。そんな感じのアニメです。
このアニメを通して物の見方や考え方、生き方なんかも変わるような気がします。

私がここまで推す作品は本当に数えるほどしかないので、ぜひ時間のある時にでも一度は視聴することをお勧めします!(o^^o)

2018.12.11 09:39 key大好きおじさんの評価 | 観終わった| 64が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

歴代アニメで一番の神作

自分を見失ったとき、夢を諦めそうになった時、見ると熱い気持ちを思い出せる

2018.12.07 06:21 竜田揚げの評価 | 観終わった| 51が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

神アニメ

見てきたアニメで1番好きな名作

2018.11.28 19:50 の評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

終わってしまうのが悲しかった...

本当に50話があっという間だった。      空という主人公の成長がとても魅力ある素晴らしい作品でした。
見ようか迷っている人は是非見てほしい!
少し前の作品なので作画が…とか思うかもしれませんが、それ以上にストーリが面白かった。
絶対に見て損はないです!

2018.11.04 02:14 ゴンズイの評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

長かった

自分は長期作品でストーリーをじっくり楽しみたいので、見はじめました。
主人公の空が明るく、パワフルで見ているだけで元気になりました。
舞台がアメリカというのも新鮮ど良かったです。

2018.10.20 12:10 hidehideの評価 | 観終わった| 56が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

幻の!

数少ないお宝フォロワー、
『にゃん』さんにオススメ頂いていたのを
今頃見まして…そして観まして… … …。

激アツですな!
確かに画は古い印象ですが、なんのなんの。
『幻の大技』が本格化してからは、
もはやスポ魂、いやさ、キン肉マンの
あの2人の特訓にしか見えなかったですね。
あれ程特訓したが故の本番。
そして、クライマックス、
レイラの肩、『うっ!』に自身も『うっ!』
2D にヒヤヒヤしたのは久々でした(笑)

シルク・ドゥ・ソレイユ、とかに挑戦し、
活躍している人は
あんな環境、心境、なのでしょうかね。

基本、嫌みしかコメしない俺ですが、
まだ前半26話ですが、イイ物観た!!と
お伝えしたく。
星5のテンションで、まだ半分なので、星4。

言われてなければ、まずたどり着けなかった。
にゃんさんに感謝ですな

2018.10.07 16:01 石槍の評価 | 観終わった| 40が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

そらの すごい パワー

佐藤順一監督の熱血サーカス作品です。1期(全26話)について書き記しておきます。
1話1話に見どころが多い。カレイドステージを取り巻くキャラが活き活きしていて全く中垂れしないのが魅力です。

あらすじとしては苗木野そらが憧れのカレイドステージに入団し、仲間たちと代わって成長していくサクセスストーリーです。1期の最後は {netabare}特訓の成果あってそらとレイラが幻の大技を完成させカレイドステージで上演し、レイラは退団するまでの物語 {/netabare}ときれいな幕引きとなっている。

とにかくどの話数観ても元気をもらえます。もっとはやくにこの作品に出会いたかった..。

2018.10.07 01:59 lilyfilterの評価 | 今観てる| 31が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

もう止まらない

1話を見て「すごい」動くと関心
2話を見て「すごい」努力家に好感
3話を見て「すごい」胸を打たれ涙が我慢できず流れた

ここ大事!
「涙を堪えたにも関わらず、我慢できずながれた」

こんな感覚、数年ぶり
しかもね、泣かせようとする演出ではない
「あの花」は泣かせようと必死で冷めたが
カレイドスターはストーリーに適した当然の画で泣かせてくる

負けた!
最後まで見ます。

2018.10.02 22:15 観終わった| 73が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

スター

がんばる ひたすら がんばる
明るく前向きに 挑戦してく
優しい物語なのに甘くない
自分にとても厳しい主人公だから

ゅずちゃんへ
ロジックかき回し 多彩ばらまく
周り巻き込み乱反射
皆 永遠につかまえられなくってヘトヘト
はちゃめちゃなのに 誰一人、置いてけぼりにしない

がんばり屋さんで 教えたり教えてもらったり
周りは人たちでいっぱいだ
笑顔ばらまかれたら いつのまにか皆にもうつってく

けど ほんとのところでは 独りぼっちになりやすくって
だから痛みや悲しみは 伝えてくれたら嬉しい
とんでもなく歪んで広がった迷路も 壊れた感情だって 必ず溶かせるから{/netabare}

2018.09.25 22:51 Robbieの評価 | 観終わった| 78が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

誰にでも勧められるアニメ

この作品は、本当に素晴らしい。
まず、各話にしっかりと意味がある。
その理由としてキャラ同士の会話の重要性が大きいという点があげられる。
本当に物語に関係ない会話はギャグシーンや日常シーンくらいしかないというくらい一つ一つに意味と重みがある。
また、前向きに頑張るそらと挫折するそらが上手く描かれていて非常に物語に入り込むことが出来る。
また、幻の大技の時なんかはステージに自分がいるような気がしてそらとレイラの成功を祈るばかりだった。
また、話をコツコツと積み上げては崩れることもあるという作りによりリアリティーに緊迫感、努力の大切さがよく伝わってきた。
メッセージ性も強く、観てて元気になる作品のため多くの人に観てもらいたい。

2018.09.24 17:51 アルキハイネンの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

心に再点火

とっても面白いとしか言えない。
諦めないことの大切さ、そして支えてくれる仲間たち、こんな生き方ができるのならしてみたい。まずは明日へ一歩踏み出そう。そんなお話。

2018.09.16 20:27 touma0314の評価 | 観終わった| 17が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

全ての年代の方におすすめできる名作だと思う

物語、キャラクター、演出、どれも子供から大人まで高いレベルで楽しめるようになっていると思います。

個人的には子供と一緒に観たいアニメ不動の一位です。

2018.09.14 11:41 chaosTの評価 | 観終わった| 168が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

すばらしい

2018年再び見直して、カレイドスターの完成度にはため息が出るレベル
作画こそちょいちょい崩れるものの、約50話いらない話が一つもないアニメ
どの話が好きかと聞かれれば、迷うことなく全部好きだと言える作品
主要キャラ全てにドラマがあり、最終話が近づくにつれて、終わらないでほしいと心から思うほどでした
好きなアニメは何かと聞かれたら、死ぬまでカレイドスターだと答えようと思いました

見たことない人は話数で敬遠せずに、全話見てほしい、決して後悔はさせない

翼は夢、そして空へ

2018.08.28 13:33 にゃん^^の評価 | 観終わった| 927が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

みんな~!カレイドスターがはじまるよ~♪

あらすじはあにこれのを見てね❂

カレイドスターは
にゃんがあにこれにきてすぐのころに見たのかなぁ
とってもながいおはなしだったけど
見はじめたら止まらなくなってスグに見おわっちゃった

おはなしは
日本人の女の子ソラが
サーカスみたいなカレードステージに入団して
がんばってスターになってくの

50話くらいあったし
あとでかんそう書こうって思ってたけど
わ~すごかった~!くらいしか書けなかったから
☆で点だけつけてたの

とってもよかったから
まだ見たことないし聞いたこともなかったってゆう人に
見てもらえたらなぁって
だからなにか書いちゃおって。。

はじめにいいなぁって思ったのは
サーカスのキラキラ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

それでどじっ子のソラにわらっちゃってw
ちょっとフシギでHな妖精(?)とかも出てくるし

はじまったら分かってもらえなくって泣いちゃって
なかなか思いどおりに行かなくって泣いちゃって
それでもがんばろうってするソラに泣いちゃって
それで感動してうれし泣きしちゃって。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。

ワザは一人じゃできないから自分だけがんばってもダメで
だから気もちがつうじたときってとってもうれしいの♪

とっても長いおはなしだけど
長くないんだよ☆
(見たら分かるって思う^^)

はじめは子どもむけかなって思うかもだけど
ぜんぜんそんなことないってきっと思うから
ためしに何話か見てみてね~

2018.06.30 19:06 モモテンの評価 | 観終わった| 142が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

青春ど真ん中サクセスストーリー!

主人公の苗木野そらがサーカス団のスターへとかけ上がって行くお話です。
もう1人の主人公ともいえるレイラ・ハミルトンに憧れ追い付こうと頑張り、ついにパートナーになり、その後色々あって、まさかまさかのレイラとの主役を争っての決闘。レイラは天使の姿をした悪魔… 悟空とベジータの関係より熱いですよこの2人。
レイラのプロ意識の高さは超一流のアスリートと同じ。見習うべきところがありますね。イチローや中田英寿みたい。
中盤で大ケガを負い引退、そこから長い間を置いてステージに置いてきた忘れ物
(そらと真のスターを決める決闘)を取りにくるために終盤で復活してくるレイラの姿に、このアニメの主人公はそら1人ではないんだと思いました。
最終回のレイラからそらに伝えられる言葉は本当に素敵です。
個人的にはアニメ史上No.1ヒロインはレイラです。

アニメが始まる時のお決まりの言葉があるんですけど物語終盤であの言葉を聴くといよいよ最後のステージの幕が上がるんだ、ついにクライマックスを迎えてしまうんだとワクワクすると同時に名残惜しくなってしまいます。
このアニメに出会えて良かったです。

2018.05.19 22:31 あぱぱの評価 | 観終わった| 78が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

スターをねらえ!

視聴回数 全話5回くらい

ほぼ毎回のタイトルに「すごい」が真ん中にある有名な感動アニメ。

コンセプトは、憧れの夢を追いかける主人公が努力と成長を繰り返して、たくさんの大事なものを手に入れるストーリーです。

私が最初にこの作品を見た時の印象は「エースをねらえ!」や「トップをねらえ!」のコンセプトなのだなぁ。。。という感じでした。
なので、私的にこの作品を「スターをねらえ!」と名づけています。(ねらえ!シリーズ3大作)

他の「~ねらえ!」2作と違っていたのは、1話ごとの作品展開です。
Aパートでは課題や問題といった後半の物語を盛り上げてくれる要素が叩きつけられてきます。
BパートからはAパートの要素に対して、一気に感動へ包み込んでくれる優しい展開です。

私の主観ですが、このタイトルの真ん中の「すごい」とかってAパートとBパートの真ん中で、Bパートからが「すごい!」んだよ!という解釈をして視聴していました。

こう思って見ていたら、Bパートのラストあたりで感動で泣いていたりするんですよね。。。(ほとんど泣いていましたけど)

どの世界でも自分のステージ(社会、環境)で、観衆(身の回りの人々)と共感するには「まず自分から進んでいかないといけない」という勇気を与えてくれる作品だと感じてます。

生きていれば誰しも、こんなステージに立っていると思うので、勇気を分けてほしい時に視聴するのをオススメします。

(余談)
劇中に出てくるフール(子安武人)小ネタみたいなのが楽しみで見ていたのが、ちょっと童心にさせてくれます。

「カレイド」という言葉の意味は、古代ギリシャ語が語源となり、「美しいもの」、「美しい形」という意味です。

2018.03.25 23:15 みどりの評価 | 観たい| 44が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

再放送してほしいなぁ

今まで見た中で一押し「すごい」アニメ。
個性的な女の子がたくさん出るが、それぞれプロ意識が高く
ライバル、人間関係と様々な要素があるなかでそれぞれが
最高のショーを完成させたいという意識で取り組んでいる姿が
スポ根ものを見ているようだった。
最終回も爽快だった。
カレイドスターのラジオ聞いたり、DVD借りてみたり
かなりハマった。
また見たいなー。

2018.03.08 00:16 saihaの評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

レイラさんじゅうななさい

美少女アニメの皮をかぶったスポコンアニメ。
レイラさんのプロ意識が異常です。
レイラさんよりかなり年上になってしまいましたがあんなプロ意識はいまだ持てません。
何があっても前を向き続けるそらも好きです。

2期も含めて50話以上あるので捨て回も若干あるのがマイナス点。

2018.03.03 03:17 1994の評価 | 観終わった| 67が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

50話もあるのはちょっと長すぎっぽい~

主人公のそらは嫌味がなくて素直だし、悪役の登場人物もなんだかんだ最終的には協力者になってくれる。
笑いあり涙ありで名作といわれる由縁も理解した。
近年のアニメは一話飛ばしても問題ないような薄いストーリーと、とりあえず美少女を出しとけ的なノリだが、この作品を見習ってほしい。

ただ個人的には50話もあるのは、やや間延び間感がある。
いや、確かに一話一話すごく重要な要素が散りばめられていて、飛ばしていい話とかないんですよ??本当によくできたアニメなんです。
ただ、個人的にアニメはお手軽に見れるものが好きなので、25話くらいでサクッと終わって欲しかった。。

すこし愚痴がはいったが、ゆっくり腰をすえてみるアニメとしては近年で一、二を争うレベルの良作。
作画もいいし、これが2003放送とは驚くあまり。。

2018.01.01 21:34 lumyの評価 | 観終わった| 116が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

すごい!夢のある!作品!

リアルタイムで見ていましたが、すごく変な時間帯に放送していたので、どうして知ることができたのか今でも思い出せませんw 年齢層は低めかなと思っていたのですが、そらの成長がかなりしっかりと描かれているので、ぐいぐいと引き込まれました。時折作画が不安定になることがありますが、かと思えば最高の作画シーンもあり、ある意味、気が抜けない作品です。いつか娘と一緒に見たい作品ですね。

2017.12.14 11:58 DEIMOSの評価 | 観終わった| 76が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

心地よいテンポのサーカスアニメ。

サーカス界に飛び込んだ少女の成長とそれを取り巻く人物のヒューマンドラマを描く。

キャラ構成は少女漫画のテンプレで、精霊(フール)とエリート女性ライバル(レイラ)、イケメンの男子(ケン)、ゆるい女友達と見慣れたもの。ガラスの仮面やトリガーアニメ(リトルウィッチ、キルラキル)に近い。恋愛要素を発展させなかったのは、意外だった。

特筆すべきは、物語のテンポの良さ。しょうもないアニメで2、3話費やすようなストーリーをギュッと1話にまとめている。このテンポの良さが心地よい。ステップバイステップでひたむきな努力で主人公が成長していく姿は、納得感があり、好感が持てる。単調な成長ドラマに留まらず、劇団存亡をめぐる後半の展開への繋げ方も秀逸。

作画面では、概ね平凡だが、和田高明担当シーンが突出して目を引く。かの有名なロゼッタの演技はじめ、サーカスの醍醐味をアクション作画で支えた。

舞台はアメリカ・ロサンゼルスなのだが、登場するキャラや客の言動は極めて日本人的(笑。日本の伝統芸能たるスポコンと少女漫画をミックスしたような世界観をアメリカという舞台に移植した試みは面白かった。

2017.10.23 23:37 pikotanの評価 | 観終わった| 58が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

大人もハマル面白さ

この作品、私の住む地方では土曜の朝に放送されていたので、子供向けアニメだと思い、当時は全く見ていなかったのですが、あにこれで何か面白そうなアニメはないかと探していたときに見つけたのがカレイドスターでした。
成分タグには「もっと評価されるべき」や「隠れた名作」など好意的な成分が多かったので半信半疑で見たところ、すっかりハマッテしまいました。
あにこれに感謝です。

主人公や仲間が、様々な試練や挫折を乗り越え成長するストーリーが、見ていて気持ちが良いですし、昔のスポ根アニメと違い、適度にギャグが入っているところも私にとっては魅力的でした。
また、主人公の行動力や頑張りが凄いので、アニメなのに思わず応援したくなる、まるでリアルなスポーツを見ているときのような気持ちになれました。

あにこれで総合得点が高いのも納得の、大人が見ても楽しめる完成度の高い作品だと思います。

2017.09.21 00:50 アガパンサスの評価 | 観終わった| 75が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

スポ根芸術系で女子を主役にすると必ずこうなるのか

<2期も含む>
格闘技とか球技とか狭義のスポ根系だと、女子を主役にしても「天使」的な役割はいらないかも。

でもでも・・・こう男女で芸術性を追求された途端に女子は必ず天使にされる。のだめもそうだし四月は君の嘘も・・・

三次元はもっとエグイぞ。

敵キャラが最後は味方になる、というのもまあ、そうまとめるしかないのかな。

テンプレで突っ込みどころは多いけどなんとなーく見てしまい51話まで完走してしまった・・・

その理由は、サトジュンが少ない動画数でも年頃の女の子を―10歳に可愛く動かしてくれるから、なのだ・・・いや、サトジュンは幼女系が得意だなと改めて実感。

ただ、それだけだ。第1話をみたときに「見よっかなーでもわざわざ見なくてもいいか」という感覚は、結局変わらなかった。

2017.09.15 19:47 阿紫カービィの評価 | 観終わった| 167が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

観て納得。

鬱アニメにはまっていたとき、検索したら必ずといっていいほど『カレイドスター』が。どうしても絵の雰囲気が…って気になりつつ5、6年。迷うなら観るしかない!と思い、観ました。
始めは、主人公のソラのゴリ押し?っぷりに、う~と思ってたんだけど、どんどん物語に引き込まれていきました。
突っ込みどころ満載で(笑)笑えます。どこにも鬱要素なくて、むしろ元気になる感じでした。
ただ、ソラが渡米してすぐお母さんが妊娠…複雑な大人の事情!

2017.08.30 12:45 観終わった| 35が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

面白い!

1話目から面白く、26話飽きずにスッと見ることができました!最終回は感動しました。またキャラが魅力的で、自分のなかでは主人公とレイラの関係がこの作品の1番の魅力でした。
主人公が好きな人で、1話がそこそこ良かったなと思った人はハマると思うので、是非見てほしいです!逆に主人公が嫌いで、数話見ても向いてなさそうと思った人は、この作品は合わないかもしれません。

2017.08.19 13:01 わさビーフの評価 | 観終わった| 150が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

熱い!ダダはまり(≧Д≦)

サーカスを題材としたスポ根熱血アニメ。

作画は少し古いけどそんなの気にならないくらいハマってしまう
ストーリーも非常に良く間違いなく隠れた名作!良いのに出会えました。

51話と長いですが1話1話の内容が濃く無駄な回が一話もない
サーカスの演出も凝っていて感動する見所もしっかりある。
見終わった後次が気になる感じでOVAも一気に鑑賞しました。
作画からみて子供向けなのでしょうが
内容がしっかりしているので大人でも十分いけます!

そして何より一番良かったのがキャラクターでしょうか
ひたむきに努力し続ける主人公の姿勢はとても胸が熱くなりましたね
仲間と協力し合い挫折を何度も乗り越えて成長する姿は感動もの!
他のキャラクターもしっかり描かれている点も非常に良くて
シナリオも含め総合的に満点だと思います。

一度は観て頂きたいぐらいオススメです

2017.08.08 20:33 Gato Edgeの評価 | 観終わった| 69が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: カレイドスター(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

熱血スポ根の金字塔

スポ根が大丈夫な人におすすめできる

テンポが良く熱く感動する話が多かった

カレイドスターのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
カレイドスターのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。