「カレイドスター(TVアニメ動画)」

88.3
4.4

カレイドスターの感想・評価はどうでしたか?

rtNBJ49126 さんの感想・評価

感動した

10年以上前に旧友に勧められたアニメ
当時はサーカスとかに興味がなく、4クールもあるため見る気が起こりませんでしたが、ふと旧友の言葉を思い出して視聴

結論久しぶりにアニメで感動しました
友情、努力、挫折、立ち直りではないですけれども、ストーリーも見てて主人公に感情移入させられる場面が多く、私も頑張らなきゃという思いにさせられます。
見てるこちらもアニメなのに舞台の緊張感が伝わってきて最後にはしばらく余韻に浸っておりました

素晴らしいアニメというのは後世になっても覚えられているものだと思っていて、このアニメもその一つだと思いました。

投稿 : 2024/02/21

takato さんの感想・評価

前代未聞のサーカス?スポ根アニメ。サトジュン監督の最高峰の一つ。

スポ根の全盛の70年代は、世相の影響もあって作風が暗くて自己破滅的だった。

しかし、本作は女性メインで良心的な子供向け作品を多く手掛けたサトジュン監督らしく明るく、未来に希望と可能性がが開けていく作風になっている。

かといって、スポ根の熱さもしっかり保たれている。自分の体や外面的な成功なぞより価値のある物を持つ人間は、外から見たら狂気に近い努力と根性を発揮し、人間という存在の可能性の体現者として強烈な輝きを発する。

本作のポイントは、なんといっても大原さやかさん史上最強クラスのキャラであるレイラさんである(アリシアさんもだが設定年齢若すぎ)。

お蝶夫人のイメージからだったのかもだが、最初は嫌な先輩ポジション、そっからどんどん変化し、ライバル、メンター、パートナーと色んな面が次々に見えてくる。

最初大嫌いあいつの事が、今は…な展開は少女漫画のテンプレだが、本作ではレイラの主役のソラに対する気持ちがそうなっているのが百合好きとしてはたまらぬ。

メンターなキャラは、だいたい成長しきっていて変化しないが、レイラさんは技量はともかく精神的にはソラと出会って成長するのが素晴らしい。実質ダブル主人公といってもよかろう。

ソラとレイラ、二人の異なる天才を軸に多くのキャラが出るが脇のキャラでも疎かにしないから豊か作品世界になっている。美少女やイケメンだけで世界はできていない。

物語のクライマックス、「幻の大技」の特訓に入って本作のスポ根度は頂点に達する。レイラさんは怪我と減量に苦しみ、ソラは鉄球を片手で押し返す!(このイカれ具合こそスポ根)。

もう冷静に考えればリアリティー皆無なイカれた事態だが、ここまでの盛り上げとキャラの魅力でツッコミなんて打ち消されてしまう。

なにより、この場面でも二人なのがポイントだ。かつてのスポ根主人公は根本的に孤独だった。思い込んだら~な想いを一人で突き詰めすぎて自滅していったところがあった。

しかし、本作ではベタベタしないが支えあい、尊敬しあっている二人で努力している。しかも、二人が絆が熱くなるほど百合好きな人間としては嬉しい相乗効果!。

そして、ここでリアリティーがどうとかなんて野暮天!なメンタリティーに持ってかれるからこそラストの「幻の大技」が輝く。

しかし、犠牲無しに成功は望めなかった。この辺まではかつてのスポ根と同じだろう。だが、ここでも二人の物語だからこそアニメ史上に残るレイラさんの名言で見事に明るく絞められる。ラストの切れ味の鮮やかさは2期も最高である。

レイラ「ソラ、私のダンゴムシになってよ…。」(カレイドスターラジオより抜粋)

投稿 : 2023/10/22

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 神アニメ

ストーリー 18点 スポ根ものとして熱く、苦悩と葛藤をきちんと描いている
作画 13点 時々怪しくなってないか?
声優 19点 演技はかなり良かった
設定 20点 キャラクターはどれも魅力がある
音楽 20点 OPは名曲にふさわしく、サーカスらしく、リズム感がある。
総得点 90点

投稿 : 2023/10/08

Tnguc さんの感想・評価

【お気に入り】 元気を貰える すごい スポ根アニメ!

~
 シルクドソレイユのような劇場で主人公・苗木野そら(なえぎの・そら)がトップスターを目指す、いわゆるスポ根モノにあたるアニメだが、一昔前の泥臭い熱血ドラマという感じではなく、コメディーも多く含まれているので誰でも楽しく観ることができる。その辺りは流石「おジャ魔女どれみ」を手掛けた佐藤順一(さとう・じゅんいち)監督だ。本作のセールスポイントは何と言っても主人公・苗木野そらが持つパワーだと思う。元気溢れる明るいキャラクター性と、どんな壁にも挫けずに立ち向かうその姿はアニメ自体に活力を与えていて、観ている者も元気になれる。コロコロと変化するそらの表情も見ていて楽しく、声優・広橋涼(ひろはし・りょう)による伸びやかな演技もハマっていて素晴らしいの一言。物語が重くなる度にそらのバイタリティーが失われたのは観ていて辛かったが、それらを乗り越えた先にある達成感はあらゆるものを払拭させる感動がある。そして、そらに対して初対面こそ冷たく当たるサブキャラクター達も、次第に彼女の真っ直ぐなエネルギーによって徐々に柔和されていく。その際、そらに向けられる温かな感情が視聴者にも伝わってきてとても心地が良い。そらと、そらに魅せられたサブキャラクター達を通して元気を貰えるすごいアニメ。多くの子どもたちに観てもらいたい作品の一つ。超名作。

個人的評価:★★★★★(5.0点)

投稿 : 2023/08/08

マーティ さんの感想・評価

翼は夢!そして空へ・・・

今更ですけどこのアニメ見ました。あにこれや別の評価サイトでもやたらと評価高かったので。ただ、今まで視聴前のハードル上げすぎて肩透かし食らった作品が多いので、大丈夫かな~と思いながら見始めました。

そしたら、、、これがめちゃくちゃ面白いじゃあありませんか!なんだか「トップをねらえ!」に似てる気がします。それを深く掘り下げてうまく話を展開させた感じ。

最近、暗く重い話ばかり見てたので、こういう王道スポコンアニメを見るのはとても新鮮でした。あと僕は高所恐怖症というのあってか、渡綱とか空中ブランコを使ってビュンビュン飛び回ってるのを見て、すごいヒヤヒヤしてました(笑)

友情・努力・勝利の三要素がそろっていますし、飽きさせないテンポのいい展開。サーカスの演技だけでなく、主人公・空とその仲間たちの家族やその過去が語られる人間ドラマも魅力的です。

極めつけは、{netabare}最後の幻の大技成功のための特訓シーン。ここはとてもシリアスで、一歩間違えれば命を落とす、そんな状況です。空がレイラさんのパートナーになれず葛藤したり、レイラも過酷な減量、さらに肩を痛めたりと、不安や恐怖が募っていきます。{/netabare}一体どうなるんだ、、、?

しかし最後のシーン、{netabare}これまでに登場したいろんな人たちが観客席に集まり皆に見守られる中、二人は大技を決めることができました。{/netabare}このシーンは本当に目頭が熱くなりました(ノД`)・゜・。良かったね、二人とも、、、

レイラさんが空に言った「あなたは私の夢になって」と夢を託されるシーンのところでもジ~ンと来ました、、、、、

いやぁ、こんなに熱くなれるアニメは久々です(≧▽≦)。評価は、とりあえず☆5にしときましょう。

2期はどうなるんだろう、、、引き伸ばしてグダグダにならないといいけど、、、と思いきや、どうやらこのアニメ、最後も含め評価高いので、引き続き見ようと思います。

読んでくれてありがとうございました。

投稿 : 2022/03/23

是正 さんの感想・評価

神作、でも2期まで全部みて完成する

総評は2で書いたので割愛

投稿 : 2022/02/21

OK! さんの感想・評価

2021/10/14 終了
2022/01/28 終了

投稿 : 2022/01/28

レコンキスタ さんの感想・評価

スポ根ものは苦手だけれど、

タイトルの通りです。
どうも暑苦しい感じとか、競争とか苦手です。
でも今作はソラのポジティブ思考や、仲間たちのコミカルな掛け合いのおかげで抵抗がなく、続きが楽しみで仕方ありませんでした。

後半少しキツかったです。
しかし最終回、それまでのつらさの蓄積を吹き飛ばすような”カレイドスターらしさ”に心を打たれました。

あと、OP前のナレーションが好きです。
これから始まるぞというワクワク感がすごい。

投稿 : 2022/01/23

石ころ さんの感想・評価

そらの すごい パワー

佐藤順一監督の熱血サーカス作品です。1期(全26話)について書き記しておきます。
1話1話に見どころが多い。カレイドステージを取り巻くキャラが活き活きしていて全く中垂れしないのが魅力です。

あらすじとしては苗木野そらが憧れのカレイドステージに入団し、仲間たちと代わって成長していくサクセスストーリーです。1期の最後は {netabare}特訓の成果あってそらとレイラが幻の大技を完成させカレイドステージで上演し、レイラは退団するまでの物語 {/netabare}ときれいな幕引きとなっている。

とにかくどの話数観ても元気をもらえます。もっとはやくにこの作品に出会いたかった..。

投稿 : 2022/01/02

ねっち さんの感想・評価

友情・努力・努力・努力・勝利

ジャンプもびっくりの超王道ストーリーでした。主軸が一本ドンとあるというのは名作の証だと思います。

この作品、とにかく修行シーンが凄まじかったです。船に綱を張ってその上でチャンバラをしたり遊園地のアトラクションの上で特訓をしたり、挙句の果てには50キロの鉄球を片手で受け止めたりと少なくとも人間技ではありませんでした。

サーカスという一風変わったジャンルを持ってきながらとてもシンプルで素直に感動できるストーリーでした。26話でレイラさんがソラに放った「私の夢になってよ、ソラ」というセリフはアニメ史に残るレベルではないかと思うくらい魂が震えました。2期も楽しみです。

83/100点

投稿 : 2021/09/17

「完璧」の一言

あらすじ
"カレイドステージという、サーカスを中心とした公演を行う人気のエンターテイメント集団に憧れ入団した「苗木野そら」が、困難と挫折を乗り越えて成長し、'カレイドスター'へと成長していく様子を描く。"
サーカスを題材としたスポーツ根性物の王道を行く作品。
「カレイドスター」全26話と「カレイドスター 新たなる翼」25話からなる計51話です。

あにこれでかなり評価が高かった作品だったので、前から視聴はしていましたが、見終えるまでかなりの時間がかかってしまいました。

素晴らしかった。完璧だった。に尽きます。
サーカスを題材にし、そのスターを目指すお話なのですが、そこに行き着くまでの過程が、とても良かったです。
この作品は、自分がアニメを数々見てきた中でも、かなり上位に入る作品でしたので、文句なしの☆5です。

青春ドラマ系の作品が好きな方には是非一度見て欲しいなと思います。

投稿 : 2021/08/20

damedame さんの感想・評価

変な恋愛要素がない

凄い10年目のBDBOX 持ってます。もっと評価されて良い作品だと思います。

ストーリーは再度見直しましたが、凄まじく面白いです。

猛特訓のシーンとかは笑えるほど良いですよ。

感想としては、日本での人気はまだまだだと感じます。

放送時間帯が悪かったですね。

実は過去の作品ではありますが、米国が舞台という事もあり、北米での
人気は絶大です。以前、広橋んが言っていましたが、今でも北米から
ファンレターが届くとのこと。

1年(53話)も続いた作品なのに凄いですね。
北米では今でもDVDが売れ続けてます。
もしかして、ジブリより売れてるかも知れないです。

特に規制がうるさい「ディズニーチャンネル」でも放送されているようで、
それだけ、安心して子供に見せられるアニメなのでしょう。

家族で楽しめるアニメですね。

ARIAの劇場版も良いですが、カレイドスターの劇場版も佐藤監督には
是非作って欲しいです。日本ではいまいちでしょうが、北米では大ヒット
するでしょうから。

投稿 : 2021/08/14

種馬 さんの感想・評価

時が経っても色褪せない最高傑作。

はじめて観たのはもう15年以上前ですね。
何がしかの理由で視聴を敬遠される方がいましたら、絶対に観たほうがいいです。

シンプルに熱くなれて、感動できる素晴らしい作品です。

大原さん演じるレイラさんはアニメキャラの枠を越えて本当にカッコいいと思いました。
OVAのレイラ物語は数えきれないほど観たとおもいます。米倉千尋さんの歌も最高です。

神作品と言われつつ、
「今となっては似たような作品が飽和して…」などと言われるようなモノとは違います。そういう意味では、もはやジブリのような域です。

オススメのアニメを3本あげよと言われたら間違いなく入る一本です。

投稿 : 2021/06/04

人類の宝 さんの感想・評価

万人受けアニメのお手本のような作品

自分に子供ができたらジブリ作品よりも先に見せたいアニメ
登場人物がみんな輝いてて好きなキャラが一人は見つかる筈

投稿 : 2021/04/17

にゃん^^ さんの感想・評価

みんな~!カレイドスターがはじまるよ~♪

あらすじはあにこれのを見てね❂

カレイドスターは
にゃんがあにこれにきてすぐのころに見たのかなぁ
とってもながいおはなしだったけど
見はじめたら止まらなくなってスグに見おわっちゃった

おはなしは
日本人の女の子ソラが
サーカスみたいなカレードステージに入団して
がんばってスターになってくの

50話くらいあったし
あとでかんそう書こうって思ってたけど
わ~すごかった~!くらいしか書けなかったから
☆で点だけつけてたの

でも
とってもよかったから
まだ見たことないし聞いたこともなかったってゆう人に
見てもらえたらなぁって
だからなにか書いちゃおって。。

はじめにいいなぁって思ったのは
サーカスのキラキラ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

それでどじっ子のソラにわらっちゃってw
ちょっとフシギでHな妖精(?)とかも出てくるし

はじまったら分かってもらえなくって泣いちゃって
なかなか思いどおりに行かなくって泣いちゃって
それでもがんばろうってするソラに泣いちゃって
それで感動してうれし泣きしちゃって。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。

ワザは一人じゃできないから自分だけがんばってもダメで
だから気もちがつうじたときってとってもうれしいの♪

とっても長いおはなしだけど
でも
長くないんだよ☆
(見たら分かるって思う^^)

はじめは子どもむけかなって思うかもだけど
ぜんぜんそんなことないってきっと思うから
ためしに何話か見てみてね~

投稿 : 2021/03/31

qKPKR13003 さんの感想・評価

おすすめのアニメは何?と言われたら迷わず候補に挙げたくなる一作

本作は主人公である苗木野そらが、サーカス界の頂点であるカレイドステージに憧れて単身渡米し様々な試練を乗り越え、やがてカレイドステージの花形へと成長していくストーリーとなっています。本編はサーカスという華やかなイメージとは裏腹にとにかくスポ根な展開が多く、そらがいつも試練に立ち向かっていきます。しかし壁にぶつかり悩み、考え、そこから彼女なりの答えを見つけていき成長していく姿は、知らない内に我々をカレイドスターの世界の中に引き込んでいき、何かを感じさせてくれます。特にそら達が物語の中で一つの舞台を完成させた時の感動は、自分の見てる作品がフィクションのアニメーション作品であることを忘れさせてくれるほどでした。一話一話のなかで必ずそらや他のキャラクターの内面的変化のきっかけを与えているためか見せ場がしっかりあり、50話という長い話数であるにも関わらず各話の内容がすっと頭に入ってきやすいのも魅力の一つです。当時は、日本ではあまり馴染みのないサーカス(参考にしたのはシルク・ドゥ・ソレイユ)を舞台にしていたりしたこともあってか、それほど大きな期待をされていなかったらしいですが10年以上経った今でもこれほどに評価の高い作品として語られているアニメは中々ないのではないでしょうか。50話という長い話数でどうしても視聴することに抵抗を感じてしまうかもしれませんが、その分必ず視聴者に何かを感じさせてくれます。アニメとは、物語とは何なのかを思い出させてくれる一作だと個人的には感じました。

投稿 : 2020/07/29

THE 王道アニメ

佐藤純一監督×GONZOの傑作TVアニメ
本当ににGONZOの奇跡だと思うこれは
子供に見せるといい、夢を与えてくれる
大人に見せるといい、まだ希望があると教えてくれる
そんな すごい 作品です
特に癖はなく、王道を征くという感じですが、こういうアニメこそ貴重
最近のアニメにはない面白さがあります

カレイドステージ行きたいな…

投稿 : 2020/04/14

KANO さんの感想・評価

みんな〜カレイドスターが始まるよ

幼少期に観て憧れた『カレイドステージ』
夢を追い求め、日本から単身アメリカへオーディション
を受けに来た女子高生、苗木野そら。
夢を叶える為に、明るくポジティブに挑む彼女。
『カレイドスター』として君臨し、徹底したプロ意識に
周囲に対する厳しさ、それを遥かに凌駕する
自分への厳しさを通すスター、レイラハミルトン。
彼女を目指す、苗木野そらによる
熱く、そして感動のサクセスストーリー

計51話+OVA3話
夢、希望、友情、努力、栄光、挫折、
トップとしての、プロ意識、守る努力、追求心、
命懸けの演技、次への託し方、去り方、
一人では決して観れない景色…
全てのスポ根要素が含まれた作品。

一見すると子供向けの作風と思い、侮っていたら
エラい目に遭わされた作品です。
初見は数年前ですがもっと早く観ておけば…と
思った作品の一つで、日本人としての判官贔屓が
更に思いを強くする要素です。
ツッコミどころも色々有りますが
ほのぼの有り、緊張感有り、日常の笑い有りで
サクセスストーリーとして、抑揚は有るので
観てて辛い時期も有りますが、綺麗に纏まっています。

レイラハミルトンが発する言葉の数々には
泣かされました…日々の過ごし方すら考えさせられます。
元祖熱くて泣けるアニメです。

万民受けする内容の代表格で特に
熱い作品が好きな方には必見の作品です。

投稿 : 2020/02/29

ゆきまつ さんの感想・評価

スポ根サクセスストーリーの決定版

2期とOVAも含めて本当に素晴らしい作品です。(できればラジオも聞いて欲しい)

主人公ソラが憧れのカレイドスターになるサクセスストーリーですが、現カレイドスターレイラさんの生き様が物語を一層引き立てています。
2人の関係性の変化も観ていて感動します。

キャストの熱演も素晴らしくスタッフに愛されている作品だと思います。少し古くはありますが未視聴の方は騙されたと思って観て欲しい作品です。

投稿 : 2020/02/17

koharu さんの感想・評価

最高

最高だった。

投稿 : 2020/02/04

退会未定のユーザー さんの感想・評価

夕方の子どもが安心して観るアニメ

でも、最終的には面白かった。
この頃のアニメは、ヒロインの正面のキメ顔の画が多いですよね。ナデシコとかヒカルの碁とかこれとか。

投稿 : 2019/12/13

tomledoru さんの感想・評価

万人向けの魅力あるストーリー

「考える前に,まずやってみよう!」

「やってやれないことはない!
やらずにできたらチョーラッキイ!
やるとなったら,やるっきゃない!ない!ない!」

などの前向きな「そら」のセリフ,
が気に入りました。

小さいときに見て
カレイドステージで演技を
することを夢見る,

積極的で,明るく,プラス思考な
他人のことも気にする少女
「苗木野そら」が主人公です。

主人公をはじめとして登場人物の成長を
見事に描いています。

最後の「幻の大技」完成までの
猛特訓まで目が離せない
息つく暇のないながれ。

最後の「幻の大技」のシーン
は,目が離せないほどの演技でしたね。

空中をくるくると回りながら
二人「そら」と「レイラ」が空を飛んでいるのは
奇跡としか言いようがありません。

見る人に夢や勇気や感動など
を分けてもらえる,ちょっと新し目の
スポコン作品でした。

(1960-70年代の
がむしゃらで盲目なスポコンアニメ
とは違うという意味で)

年齢,性別問わず,
どんな人でも楽しめる作品です。

キャラの評価もいいですよね。

コミカルで,占いができ
エキセントリックなフール,

「そら」のことを想いながら
一生懸命陰で支えるケン。

ミア,アンナ,ポリスさん,
カロス,マリオン,ジョナサンたち

一人一人のキャラクター達の魅力があってこその
「カレイドスター」でした。

投稿 : 2019/11/24

ドリア戦記 さんの感想・評価

スポコン女子アニメの金字塔

さくっと簡単に。

2003年開始のアニメなのでかなり古いです。
ただ1期でシンフォギアの監督を務めた伊藤達文監督が
このアニメで監督を務めた佐藤氏の「お弟子」さんです。
Twitterでも伊達氏がカレイドスターをおすすめしています。
シンフォギアはカレイドスターをお手本にしたそうです。

作風もよく似ているので、同系列の作品と言っても良いでしょう。
ただ古いので最近では知らない人が多くなってしまいました。
古いアニメファンの間ではかなり人気がある作品です。

シルクドソレイユのような芸術的なサーカスを舞台に
根性、さわやか、スポコンで圧倒的な吸引力を物語で魅せてくれます。
(よく考えればサーカスというのも中世にあった一種の共同体に似ているよね。
仕事だけでなく寝食を共にするし)

なんなんでしょうね。この引き付ける力は。
挫折があってもそれらをすべて肯定的に受け止め、前に進む強さがあります。
頼りない女の子が仲間の力を借りて自己承認へ至るまでの道筋を描いています。
いわゆるジュブナイルです。
自己承認とは自分だけでは成り立たない。
他人からの承認を求めるだけでも成り立たない。
他人と自分の間に成立するものかもしれません。
「他人」が周りにいない孤独な人間は、独断と偏見に陥り容易に道を誤ります。
大人なら自業自得で自己責任と切って捨てられるでしょうが、
学ぶチャンスと柔軟性、そして先に大きな時間を与えられた者は違います。
非常にシンプルなこの法則を教えてくれます。

主人公への好き嫌いは個人差があるでしょうね。
正直、年齢もあって私自身あまり強く作品に感情移入できないタイプなので
群像劇の面白さとアニメ演出に惹かれました。
「へぇ、男が女の子をこんな風に描くのか」と思った記憶があります。
「男が理想とする翳りのない健全な少女」というきらいはあり、
女性の視聴者の場合はそこが鼻につくかもしれません。

橋本治風に言えば、少女の自己承認は仲間が媒介して齎されるが、
昭和の少年の自己承認は「社会=大人」から齎される。
昔のアニメに主人公を阻む・鍛える頑固親父が存在したのは必然だからです。
少年の自己実現は社会から「一時的に」約束されており、
エスカレーター式ではありますがその性質上硬直的で容易に挫折しやすい。
橋本さんはかなり辛口に批評していた覚えがあります。
しかし、「大きな物語」が瀕死の今は平成の少年は必ずしもそうではありません。
かつての大人が作った「世界の絶対性」は崩壊したからです。
だから平成の少年漫画の主人公は大人たちはもう少し柔軟です。
誰かと協力して物事を成すことで自己承認が得られます。
「大きな物語」はライナスの毛布と同じです。必要ないのですよ。
自分で考えられる人には。自分で自分の周りの世界を構築できる人には。
女の子、女性が「大きな物語」の喪失で七転八倒しないのと同じです。
物語が男女共通になってきたのはこうした背景もあるかもしれません。

私は最近ではアニメから遠ざかってシンフォギアはあまり見ていないので
比較は細かくはできませんが、
こういうお話や表現が好きな人には一見の価値があるかもしれないと思います。

投稿 : 2019/11/20

ジャスティン さんの感想・評価

憧れる人と友に...

シリーズ構成
流石吉田玲子さんですね。やはり素晴らしい内容でした!やはり監督の影響もあるとはいえ、この二人が合わされば、それは素晴らしい内容になりますよw
2クール目は落ちるかな?と心配していたけど、全く問題なくむしろ楽しめてしまいました

ソラとレイラさんの特訓もやばかったけど、やはり実現するためには努力する(死ぬ気)というのがはっきりと分かるアニメで非常に学ぶことが多いアニメだと思いました。

投稿 : 2019/10/08

nas さんの感想・評価

スポ根アニメ

このビジュアルでがりがりのスポ根アニメっていうね
見る前と見た後のイメージがかなり変わる作品な気がする
ともかくソラが頑張る姿が最高に尊い
当時やってたラジオ番組の「すごラジ」も良かった
CDになってるけど相当長いので集めると今はBOXより高いんじゃないかなあれ
でもブルーレイBOXに10年ぶりの「すごラジ」が特典として入ってて当時カレイドスターを見て業界に入ってきたスタッフと会った話とかはかなり来るので特に当時聞いてた人はオススメ

一番好きな話は「第50話 避けられない ものすごい 一騎打ち」
最終話1話前のリハーサルの時の話なんだけどこの天使の技のシーンはとてつもなく良い

投稿 : 2019/09/23

アルキハイネン さんの感想・評価

心に再点火

とっても面白いとしか言えない。
諦めないことの大切さ、そして支えてくれる仲間たち、こんな生き方ができるのならしてみたい。まずは明日へ一歩踏み出そう。そんなお話。

投稿 : 2019/09/22

funamushi さんの感想・評価

あなどってました

最初、子供向けのストーリーと思っていました。が
スポ根成長物語でキャラに引き込まれていきました。軽めのノリの部分もありますが、年齢を問わず楽しめると思います。

ああ、やっぱ努力、成長、勝利って王道やけど、ええわぁ。

投稿 : 2019/06/22

遊微々 さんの感想・評価

万人向けアニメとはこれを指す言葉

これほどまでに知名度と内容が乖離してる作品ってあるんでしょうか。これこそ国民的アニメにする作品です。

内容はサーカスを舞台にしたスポ根もの。スポ根なんですがサーカスが題材なので泥臭さとかがあまりない。
コメディとシリアスのバランスが絶妙で、ストレスなくサクサク見れます。
まだ見てない人は確実に損してるので死ぬ前に見ときましょう。

投稿 : 2019/05/31

ゆい さんの感想・評価

サーカスすごーい

評判のいい有名なアニメなのでようやく見始めた。
サーカスを幼い頃みて憧れたひとが、サーカスを目指して特訓したりして成長していくはなし!
すごいなぁ、サーカスのひとたちは大変だなぁ。
なんかサーカス観に行きたくなってきた!
頑張る主人公みてると、私も頑張らなきゃなっておもえてくる。

投稿 : 2019/04/25

カレイドスターのストーリー・あらすじ

アメリカに、サーカスとミュージカル、マジックを組み合わせたようなエンターテイメントを提供する集団があった。その名を「カレイドステージ」という。
幼い頃に見たカレイドステージに憧れ、単身日本からやってきた苗木野そら(なえぎのそら)は、選ばれたものにしか見えないステージの精霊であるフールが見えるが、新体操しかやったことが無く、演技については完全な素人。しかもオーディションに遅刻して来た上にカロスが特別扱いする為、レイラから完全に敵視されることに…。
しかし、さまざまな試練に遭遇しながらも、持ち前の前向きさと身体能力、そして根性でそれらを乗り越え、やがてカレイドステージの花形、カレイドスターへと変身していく…。(TVアニメ動画『カレイドスター』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年春アニメ
GONZO
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E3%82%B9%E3%82%BF%...
≪OP≫Sugar『TAKE IT SHAKE IT』、r.o.r /s『Tattoo Kiss』≪ED≫Sugar『real identity』、SOPHIA『-僕はここにいる-』、r.o.r /s『escape』、 米倉千尋 with カレイドスターズ『約束の場所へ』

広橋涼、大原さやか、西村ちなみ、渡辺明乃、水橋かおり、櫻井孝宏、中原麻衣、折笠富美子、小桜エツコ、子安武人、下野紘、藤原啓治、久川綾、大森玲子、あびる優

原案:佐藤順一、 監督:佐藤順一/平池芳正、企画:GDH/HAL、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:渡辺はじめ、総作画監督:追崎史敏、美術監督:西川淳一郎、色彩設計:國音邦生、ビジュアルコーディネイター:荻原猛夫、ビジュアルアドバイザー:林コージロー、3DCGIディレクター:たなかかずひら、編集:重村健吾/肥田文、音響監督:鶴岡陽太、選曲・音響効果:山田稔、録音スタジオ:スタジオごんぐ、音響制作:楽音舎、音楽:窪田ミナ

この頃(2003年春アニメ)の他の作品