「カレイドスター(TVアニメ動画)」

88.3
4.4

カレイドスターの感想・評価はどうでしたか?

マーティ さんの感想・評価

翼は夢!そして空へ・・・

今更ですけどこのアニメ見ました。あにこれや別の評価サイトでもやたらと評価高かったので。ただ、今まで視聴前のハードル上げすぎて肩透かし食らった作品が多いので、大丈夫かな~と思いながら見始めました。

そしたら、、、これがめちゃくちゃ面白いじゃあありませんか!なんだか「トップをねらえ!」に似てる気がします。それを深く掘り下げてうまく話を展開させた感じ。

最近、暗く重い話ばかり見てたので、こういう王道スポコンアニメを見るのはとても新鮮でした。あと僕は高所恐怖症というのあってか、渡綱とか空中ブランコを使ってビュンビュン飛び回ってるのを見て、すごいヒヤヒヤしてました(笑)

友情・努力・勝利の三要素がそろっていますし、飽きさせないテンポのいい展開。サーカスの演技だけでなく、主人公・空とその仲間たちの家族やその過去が語られる人間ドラマも魅力的です。

極めつけは、{netabare}最後の幻の大技成功のための特訓シーン。ここはとてもシリアスで、一歩間違えれば命を落とす、そんな状況です。空がレイラさんのパートナーになれず葛藤したり、レイラも過酷な減量、さらに肩を痛めたりと、不安や恐怖が募っていきます。{/netabare}一体どうなるんだ、、、?

しかし最後のシーン、{netabare}これまでに登場したいろんな人たちが観客席に集まり皆に見守られる中、二人は大技を決めることができました。{/netabare}このシーンは本当に目頭が熱くなりました(ノД`)・゜・。良かったね、二人とも、、、

レイラさんが空に言った「あなたは私の夢になって」と夢を託されるシーンのところでもジ~ンと来ました、、、、、

いやぁ、こんなに熱くなれるアニメは久々です(≧▽≦)。評価は、とりあえず☆5にしときましょう。

2期はどうなるんだろう、、、引き伸ばしてグダグダにならないといいけど、、、と思いきや、どうやらこのアニメ、最後も含め評価高いので、引き続き見ようと思います。

読んでくれてありがとうございました。

投稿 : 2022/03/23

レコンキスタ さんの感想・評価

スポ根ものは苦手だけれど、

タイトルの通りです。
どうも暑苦しい感じとか、競争とか苦手です。
でも今作はソラのポジティブ思考や、仲間たちのコミカルな掛け合いのおかげで抵抗がなく、続きが楽しみで仕方ありませんでした。

後半少しキツかったです。
しかし最終回、それまでのつらさの蓄積を吹き飛ばすような”カレイドスターらしさ”に心を打たれました。

あと、OP前のナレーションが好きです。
これから始まるぞというワクワク感がすごい。

投稿 : 2022/01/23

ねっち さんの感想・評価

友情・努力・努力・努力・勝利

ジャンプもびっくりの超王道ストーリーでした。主軸が一本ドンとあるというのは名作の証だと思います。

この作品、とにかく修行シーンが凄まじかったです。船に綱を張ってその上でチャンバラをしたり遊園地のアトラクションの上で特訓をしたり、挙句の果てには50キロの鉄球を片手で受け止めたりと少なくとも人間技ではありませんでした。

サーカスという一風変わったジャンルを持ってきながらとてもシンプルで素直に感動できるストーリーでした。26話でレイラさんがソラに放った「私の夢になってよ、ソラ」というセリフはアニメ史に残るレベルではないかと思うくらい魂が震えました。2期も楽しみです。

83/100点

投稿 : 2021/09/17

にゃん^^ さんの感想・評価

みんな~!カレイドスターがはじまるよ~♪

あらすじはあにこれのを見てね❂

カレイドスターは
にゃんがあにこれにきてすぐのころに見たのかなぁ
とってもながいおはなしだったけど
見はじめたら止まらなくなってスグに見おわっちゃった

おはなしは
日本人の女の子ソラが
サーカスみたいなカレードステージに入団して
がんばってスターになってくの

50話くらいあったし
あとでかんそう書こうって思ってたけど
わ~すごかった~!くらいしか書けなかったから
☆で点だけつけてたの

でも
とってもよかったから
まだ見たことないし聞いたこともなかったってゆう人に
見てもらえたらなぁって
だからなにか書いちゃおって。。

はじめにいいなぁって思ったのは
サーカスのキラキラ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

それでどじっ子のソラにわらっちゃってw
ちょっとフシギでHな妖精(?)とかも出てくるし

はじまったら分かってもらえなくって泣いちゃって
なかなか思いどおりに行かなくって泣いちゃって
それでもがんばろうってするソラに泣いちゃって
それで感動してうれし泣きしちゃって。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。

ワザは一人じゃできないから自分だけがんばってもダメで
だから気もちがつうじたときってとってもうれしいの♪

とっても長いおはなしだけど
でも
長くないんだよ☆
(見たら分かるって思う^^)

はじめは子どもむけかなって思うかもだけど
ぜんぜんそんなことないってきっと思うから
ためしに何話か見てみてね~

投稿 : 2021/03/31

tomledoru さんの感想・評価

万人向けの魅力あるストーリー

「考える前に,まずやってみよう!」

「やってやれないことはない!
やらずにできたらチョーラッキイ!
やるとなったら,やるっきゃない!ない!ない!」

などの前向きな「そら」のセリフ,
が気に入りました。

小さいときに見て
カレイドステージで演技を
することを夢見る,

積極的で,明るく,プラス思考な
他人のことも気にする少女
「苗木野そら」が主人公です。

主人公をはじめとして登場人物の成長を
見事に描いています。

最後の「幻の大技」完成までの
猛特訓まで目が離せない
息つく暇のないながれ。

最後の「幻の大技」のシーン
は,目が離せないほどの演技でしたね。

空中をくるくると回りながら
二人「そら」と「レイラ」が空を飛んでいるのは
奇跡としか言いようがありません。

見る人に夢や勇気や感動など
を分けてもらえる,ちょっと新し目の
スポコン作品でした。

(1960-70年代の
がむしゃらで盲目なスポコンアニメ
とは違うという意味で)

年齢,性別問わず,
どんな人でも楽しめる作品です。

キャラの評価もいいですよね。

コミカルで,占いができ
エキセントリックなフール,

「そら」のことを想いながら
一生懸命陰で支えるケン。

ミア,アンナ,ポリスさん,
カロス,マリオン,ジョナサンたち

一人一人のキャラクター達の魅力があってこその
「カレイドスター」でした。

投稿 : 2019/11/24

ジャスティン さんの感想・評価

憧れる人と友に...

シリーズ構成
流石吉田玲子さんですね。やはり素晴らしい内容でした!やはり監督の影響もあるとはいえ、この二人が合わされば、それは素晴らしい内容になりますよw
2クール目は落ちるかな?と心配していたけど、全く問題なくむしろ楽しめてしまいました

ソラとレイラさんの特訓もやばかったけど、やはり実現するためには努力する(死ぬ気)というのがはっきりと分かるアニメで非常に学ぶことが多いアニメだと思いました。

投稿 : 2019/10/08

nas さんの感想・評価

スポ根アニメ

このビジュアルでがりがりのスポ根アニメっていうね
見る前と見た後のイメージがかなり変わる作品な気がする
ともかくソラが頑張る姿が最高に尊い
当時やってたラジオ番組の「すごラジ」も良かった
CDになってるけど相当長いので集めると今はBOXより高いんじゃないかなあれ
でもブルーレイBOXに10年ぶりの「すごラジ」が特典として入ってて当時カレイドスターを見て業界に入ってきたスタッフと会った話とかはかなり来るので特に当時聞いてた人はオススメ

一番好きな話は「第50話 避けられない ものすごい 一騎打ち」
最終話1話前のリハーサルの時の話なんだけどこの天使の技のシーンはとてつもなく良い

投稿 : 2019/09/23

プラント浜口 さんの感想・評価

ポジティブさと成長に心打たれた

確か見たのは小学生の時だったので、うろ覚えだが、主人公のそらからポジティブさと成長のための努力を教えてもらった気がする
だからなんだという感じもするが、10年以上経っても覚えているので、どこかで役に立っているかもしれない

投稿 : 2019/04/16

誰にでも勧められるアニメ

この作品は、本当に素晴らしい。
まず、各話にしっかりと意味がある。
その理由としてキャラ同士の会話の重要性が大きいという点があげられる。
本当に物語に関係ない会話はギャグシーンや日常シーンくらいしかないというくらい一つ一つに意味と重みがある。
また、前向きに頑張るそらと挫折するそらが上手く描かれていて非常に物語に入り込むことが出来る。
また、幻の大技の時なんかはステージに自分がいるような気がしてそらとレイラの成功を祈るばかりだった。
また、話をコツコツと積み上げては崩れることもあるという作りによりリアリティーに緊迫感、努力の大切さがよく伝わってきた。
メッセージ性も強く、観てて元気になる作品のため多くの人に観てもらいたい。

投稿 : 2018/09/25

touma0314 さんの感想・評価

全ての年代の方におすすめできる名作だと思う

物語、キャラクター、演出、どれも子供から大人まで高いレベルで楽しめるようになっていると思います。

個人的には子供と一緒に観たいアニメ不動の一位です。

投稿 : 2018/09/16

モモテン さんの感想・評価

青春ど真ん中サクセスストーリー!

主人公の苗木野そらがサーカス団のスターへとかけ上がって行くお話です。
もう1人の主人公ともいえるレイラ・ハミルトンに憧れ追い付こうと頑張り、ついにパートナーになり、その後色々あって、まさかまさかのレイラとの主役を争っての決闘。レイラは天使の姿をした悪魔… 悟空とベジータの関係より熱いですよこの2人。
レイラのプロ意識の高さは超一流のアスリートと同じ。見習うべきところがありますね。イチローや中田英寿みたい。
中盤で大ケガを負い引退、そこから長い間を置いてステージに置いてきた忘れ物
(そらと真のスターを決める決闘)を取りにくるために終盤で復活してくるレイラの姿に、このアニメの主人公はそら1人ではないんだと思いました。
最終回のレイラからそらに伝えられる言葉は本当に素敵です。
個人的にはアニメ史上No.1ヒロインはレイラです。

アニメが始まる時のお決まりの言葉があるんですけど物語終盤であの言葉を聴くといよいよ最後のステージの幕が上がるんだ、ついにクライマックスを迎えてしまうんだとワクワクすると同時に名残惜しくなってしまいます。
このアニメに出会えて良かったです。

投稿 : 2018/06/30

みどり さんの感想・評価

再放送してほしいなぁ

今まで見た中で一押し「すごい」アニメ。
個性的な女の子がたくさん出るが、それぞれプロ意識が高く
ライバル、人間関係と様々な要素があるなかでそれぞれが
最高のショーを完成させたいという意識で取り組んでいる姿が
スポ根ものを見ているようだった。
最終回も爽快だった。
カレイドスターのラジオ聞いたり、DVD借りてみたり
かなりハマった。
また見たいなー。

投稿 : 2018/03/25

わさビーフ さんの感想・評価

熱い!ダダはまり(≧Д≦)

サーカスを題材としたスポ根熱血アニメ。

作画は少し古いけどそんなの気にならないくらいハマってしまう
ストーリーも非常に良く間違いなく隠れた名作!良いのに出会えました。

51話と長いですが1話1話の内容が濃く無駄な回が一話もない
サーカスの演出も凝っていて感動する見所もしっかりある。
見終わった後次が気になる感じでOVAも一気に鑑賞しました。
作画からみて子供向けなのでしょうが
内容がしっかりしているので大人でも十分いけます!

そして何より一番良かったのがキャラクターでしょうか
ひたむきに努力し続ける主人公の姿勢はとても胸が熱くなりましたね
仲間と協力し合い挫折を何度も乗り越えて成長する姿は感動もの!
他のキャラクターもしっかり描かれている点も非常に良くて
シナリオも含め総合的に満点だと思います。

一度は観て頂きたいぐらいオススメです

投稿 : 2017/08/19

megyumegyo さんの感想・評価

ガラスの仮面

全く最近まで知らなかったんですけど、ここ最近オススメアニメやらTSUTAYAのコーナーやらで目について一気見してみました。TSUTAYAに飾ってあったカレイドスターのパッケージをレジに並ぶ時、遠くから見ていたので ずーっと女子プロレスかなんかの話だと思ってた(笑)

大まかな設定が現代版ガラスの仮面サーカスバージョンって感じで見やすいです。
10才位~の女の子にオススメなのかな?

でも人それぞれの事情や気持ちの揺らぎなんかも丁寧に入れてくるので大人でも小学生に戻った気分で見れば十分楽しめると思います。

ラストは王道。王道だけど、今まで関わった人達が出てきて圧巻です。わかっちゃいるけど感動しました。ワーッって心の中だけど拍手しちゃいました。

細かい所もちゃんと丁寧にまとめてあって 完璧な終わり方。
テレビアニメではコードギアスの次位に好きな終わり方でした。

清々しい!見て良かったです

投稿 : 2017/03/07

蒼い星 さんの感想・評価

すごい?完全燃焼系ストーリー。

アニメーション制作:GONZO DIGIMATION(ゴンゾ)
2003年4月 - 9月に放映された全26話のTVアニメ。

【概要】

「やってやれないことはない。やらずに出来たら超ラッキー!やるとなったらやるしかない!ない!ない!!」
が信条の主人公・苗木野そら。彼女は16歳の日本人。
幼い時に観たカレイドステージ(サーカスを土台としたエンターテイメントショー)の興奮と感動を忘れられず、
団員募集のオーディションを受けに単身渡米、ロサンゼルスにやってきます。
そらがカレイドステージ団長のカロスに見出されて入団を許されるまでが第一話。

ところが、そらは運動神経は抜群に良いものの曲芸の経験がありません。
素人ゆえの失敗を繰り返しながらも、
持ち前の明るい性格と考える前に行動してしまう無鉄砲さを以って、
気合!努力!根性!で『うおおおりゃああああ!!』と、
目の前の試練をひとつひとつ乗り越えて成長していきます。

そらの頑張る姿勢でカレイドステージの人たちも感化されていき、
そらを認めて友人が出来たり、応援する人が出てきたり、憧れのトップスターからも意識されていきます。

やがて、お話は一大転機を迎えクライマックスに向かっていきます。

【感想】

一に根性。ニに努力。熱血ファイアー。ネバー・サレンダー。

汗と涙を売りにしながらも、ステージを彩る女の子いっぱいの女児向けアニメ。
気合で負けなければどんなに辛くても乗りこえられるという類の、
大人になればまず信じられなくなるタイプの夢物語ですよね。

主人公・そらの性格は三枚目ですが、素質は抜群。
スラムダンクの桜木花道みたいに特訓するごとに駆け足で上達していく。
天才がボロボロになるまで特訓を繰り返すことで壁を一つ一つ乗り越えていくというのが、おきまりのパターン。
友情あり・ライバルというか背中を追いかける目標あり・妨害あり、
と21世紀の時代に珍しく直球の根性アニメ。

作画面は、今の深夜アニメに慣れきってしまっていますと違和感を感じるかもしれませんね。
静止画としてだけ観れば、作画崩れに思える部分が多かった気がします。
2003年の女児向けアニメと思えば、このアニメに重要なのはそこではないし、
制作サイドがこだわる部分は、サーカスシーンに注力されているという理解が必要ですね。

第1話~第13話『TAKE IT SHAKE IT』 気持ちが入らないイマイチな出来だと思いましたり。
第14話~第26話 『約束の場所へ』これで、ぼちぼち良くなってきたかなって感じ?

名作と呼ばれているアニメですが、家族をテーマにしたエピソードなど個々の話では良い物があっても、
第一部完結の26話まで全体の流れとしては、特に心を揺らす感動は無かったですね。

なんでかというと、27~28話の第一部総集編がテロップつきまくりで、
『ああ、これはベッタベタなお話を感動バラエティに仕立てあげたショーアニメなんだなw』
と、こんな風に醒めた気持ちで観てる自分がいました。

実はこのアニメ、第二部『カレイドスター 新たなる翼』
とセットで観て初めて物語の真の意味とテーマ性が発揮されてくるのだと思います。
第一部だけですと、『うおおおおお!頑張ったああああああ!!』ぐらいしか頭に残らないですもの。

というわけでして、これから観ようと言う方は全51話と長丁場ですが、頑張ってください。
最後まで観れば、カレイドスターが何故評価が高いのかきっとわかります!
言いたいことは、これに集約されると思いました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2016/08/02

まんがーる林 さんの感想・評価

もうこんなアニメはつくられないのかなぁ

夢に向かって努力する。じゃあ夢ってなんだろう?
争いたくない。でも争いがないなどありえない、そういう思いと争わなければいけない。いろんな葛藤を抱えながら、ただがむしゃらに頑張るだけでなく
自分がどうすべきか?自分がどうあるべきか?
そらやレイラを通じて描かれる姿に感動。
できれば中学生ぐらいのときに見たかった。そうすればもっと自分の人生を
大きく変えられたような気がする。4クールつかってじっくりオリジナル作品を
つくられることはないのかなぁ・・。しかし、名作は誰が見てもいいと思える
力があるんですねぇ。

投稿 : 2016/04/08

がんそにぃ。 さんの感想・評価

ゴンゾの傑作品。

全部観てから、音泉のラジオ聴くと抱腹絶倒です( ´艸`)ダンゴムシ………

投稿 : 2016/03/05

オッサンこそ見ておくべき

一言あらすじ
カレイドステージという舞台での成功を夢みる熱血少女の成長ストーリー

熱血スポコン物なのに爽やか・・・少女って偉大。
体を動かすこともなく、青春から遠くなってしまったオッサンには
沁みた・・・子供の為にと嘘をついて購入
佐藤順一監督作品であるので大期待していた
引き込まれ、まさかの最終話で涙・・・すがすがしい涙。

話数が長いが、展開が早く笑いどころも作ってあるので飽きはこない
構成は吉田玲子さん・・・この人は見どころない原作すら見れるアニメに変えれるお方ですよね

佐藤監督がやりたいイメージを吉田さんがまとめたんだろうなと想像

投稿 : 2015/12/11

murajun さんの感想・評価

夢を叶える愚か者になるっ!なるっ!なる~っ

このアニメは自分の中で、本当に特別なもので何にも変えがたいものです。生きるのに頑張るために必要なものは全てカレイドスターから教わりました。語られていることは一見すると、理想論で非現実的でばかげているけど、きっと誰しも本当は心の底では信じたいことで、だからこそそんな目標に立ち向かう主人公を応援せずにはいられなくなると思います。

世界観とか雰囲気とか作画、演出とか、そういう理屈抜きで、純粋に心から楽しめるアニメでは、これ以上のものにはいまだ出会ってません。最近のアニメではストレートに心を動かしてくれる作風や主人公が減っているので、もうこの先も出会えないのではないか、と思えてしまうくらい、最高の作品だと思います。

もちろんこのクオリティは作画や演出、脚本など、蔭で、それこそ主人公のそらにも負けないくらいの並々ならぬ努力と想いが注がれたものに違いないはずだけど、このアニメを作った人たちはきっと、そらと同じで、凄い技術や演出を認めて欲しいとかそういうものを超えた、笑って、泣いて、苦しんで、純粋に観てくれる人に楽しんでもらいたいって思っていたからこそ、ここまでのものが出来たんじゃないかって思います。

古い作品だし、テイストや絵柄など合わない人も中にはいると思いますが、このアニメはそういう表面的なことではない、アニメや何かを作る、ひいては生きるといういうことは、人を笑顔にすることだという本質的なメッセージがストレートに伝わってきて、もしまだ見ていない人がいたら、深く考えず、何も知らなかった、ただ好奇心やわくわくする気持ちに従っていられた子供の頃に戻ったときの気持ちを思い出してみて欲しいです。ただ全51話と長いのでそこがネックですが。。
でも観始めたらきっととまらなくなるはずです。

神アニメやこのアニメを観ないとアニメは語れないみたいな作品や、所謂アニメ史における名作・傑作アニメなんかは沢山あるし、もちろん自分も出来るだけ見てきたし、面白い作品なんて挙げればキリがないけど、アニメでこんなにも心を動かされたものは初めてだったし、結局良いか悪いかは本人の主観でしかないけど、どれだけ心を動かされたかを一番大事にしている自分にとってはアニメでこれほど心を揺さぶられることはもうない気がしています。昨今はニワカとかライトオタとか俺の方がよりオタクだみたいな論を耳にしますが、本来みんなアニメが好きで観始めているはずなのに、その気持ちにニワカもガチも関係なく、ただ楽しむ気持ちが大切なんじゃないでしょうか。名作アニメともなると語るために観られることも多いけど、カレイドスターは語るためではなく、心からの感動を味わうために沢山の人に観てもらいたいです。

自分がずっとアニメを観続けるのは、カレイドスターのような素晴らしい、誰かの人生すら変えうるような作り手の熱意や想いのこもった物語に出会いたいからだと再認識させてくれました。

SHIROBAKOもカレイドスターに並ぶくらいの名作なので、気に入った人はぜひ観て欲しいです。

最後にこの作品を見れる時代に生まれたこと、そしてこんな素晴らしい作品を世に生み出してくれたスタッフ全てに心から感謝したいです、ありがとうございました。スタッフロールも最高です。

投稿 : 2015/11/06

魅力的

こういうタイプの話はそう多くは無いから魅力的。

是非見て欲しい作品の一つなのは間違いない。

この話に類しているというとパッと思いつくのは下記になる。

→ ガラスの仮面
→ スキップ☆ビート

どちらもお勧め。

ストーリーの構成がうまいので見入る。
主人公の努力が・・・いいね~

投稿 : 2015/09/01

Crysiss さんの感想・評価

終わった後 すごい 続きが見たくなる

【用語解説】

カレイドステージ…アメリカにあるサーカスとミュージカルを複合した
         仮想のエンターテイメントショー。
         ブランコやトランポリンなどを用いて
         「人魚姫」や「シンデレラ」などを
         舞台演劇として表現する

カレイドスター …カレイドステージでのトップスターのこと

【あらすじ】

小さい頃に見たカレイドステージへの憧れを忘れられず、単身で渡米し
カレイドスターを目指す少女≪苗木野そら≫の奮闘を描くスポ根物語。

【見どころ】

≪苗木野そら≫と≪レイラ・ハミルトン≫が何と言ってもメインなので
この二人の成長と関係性の変化に注目です。
さらに脇役の≪ミア≫、≪アンナ≫、≪ロゼッタ≫、≪メイ≫たちの成長も
見応え十分です。

【感想】

最近では珍しい原作がないアニメでクールごとの区切りになりそうな話数で
話が完結しそうな内容になってますが
おそらく人気があって放送期間が延長され
1年続いたすごい作品だと思います。
テレビ放映当時は土曜日の夕方の5時くらいにやってて
家に帰ってくる時間とかぶり、何気なく見てると続きが
気になって知らない間にハマっちゃってた作品です。

内容は困難にぶつかって悩んだり、特訓したりと
わかりやすいスポ根もので、主要キャラは女性が多いですが
制作側が意図して萌え要素は入れてないように思います。

ストーリーの展開や特訓の内容など現実的に考えて無理な部分もあり
全51話(途中で総集編2話含むので実質49話)と長いですが
後半はキャラクターの成長や色々と見どころ十分なので
是非見始めたら完走してほしいですね。

投稿 : 2015/08/26

おみや さんの感想・評価

みんなの笑顔が すごい ほしいもの

あらすじはあにこれのでおk。

全51話と長いですが、すぐに気にならなくなるでしょう。w

16歳の少女、苗木野 そらが幼い頃に見たカレイドステージ
(いわゆるシルク・ドゥ・ソレイユですね)にあこがれ単身で
アメリカに渡り、オーディションを経て団の1員となります。

物語は2部構成で
前半が花形スターのレイラ・ハミルトンを目指し、幻の大技を
完成させるまでのストーリー

後半はレイラのいなくなった団でライバルのメイ・ウォンが現れ
競いながらも自分自身のあるべき姿を目指し葛藤しながらも
それを実現していくというストーリー

話自体が結構わかりやすいのであれこれ考えずに済むと思います。
キャラは様々な競技があるのでそれなりに登場しますが、主要な
キャラに関しては掘り下げもあり、感情移入もしやすかったです。

話の内容が内容なのでもっとシリアスになるかと思いましたが、
ステージの精霊フール(ステージに選ばれた人間にしか見えない
のだそうです。肩に乗っかる程度の小さな体ですが、そらの部屋で
同居している状態です。)このキャラが完全にお笑い担当だったのが
おもしろかった。なにかにつけて「風呂入ろう!」そのたびに
そらから厳しいお仕置き受けてました。w

シリアス要素にうまく笑いが散りばめられていた作品だったと思います。
これは誰にでもオススメできる作品じゃないかと。
(良い子の皆さん向けの作品でしょうが、おっさんにも十分楽しむ
ことが出来ましたので。)

いろいろおまけ

後半では監督さんが変わってたんですね。
実は後半早々、メイが登場してからの表現が実に気分が悪かったんです。
メイはレイラに憧れていたのに、そらがレイラをステージに上がれなく
したと勘違いしています。ですからそらに対して敵対意識を持っています。
それはいいとして、そらに会うたび「ガウガウ!!」ってな感じが
しばらく続きます。ここはもうちょっと表現の仕方を考えるべきでは
と思いました。それがあまりに不快で切っちゃおうかなぁ、、、
なんとか乗り切ってそれ以降のメイはとっても良かったんです。
あーもったいない!

同じく後半でそらが自分のあるべき姿に悩み、「戦いたくない」と
なりますが、人と比べられる世界ですから避けて通る訳にはいきま
せん。
まあどんな職業でもそれは言えるでしょうけど、その中で自分を高め
その先に自分の理想を作り上げるためには常に戦いとなってしまい
ますね。観ていて思わず「そらちゃん、それは甘いのねー」

どう考えても脱線
シルク・ドゥ・ソレイユはもう5回位行きました。
あの世界観は大好きです。音楽もパフォーマンスにぴったり合ってますし。
そらみたいに夢を与えられる職業って素晴らしいなぁと、、。

それと、マッスルミュージカルなるものも1度いきました。
これは日本発のものですが、、、、、、いやぁダメでしたわ。
なんというか、、、品が無い。アクロバット的なものはすごいと思い
ましたが、世界観が感じられなかった。

以上
脱線しまくった感じですが、あくまで私的なのでご容赦ください。w

投稿 : 2015/06/06

アルジャーノン さんの感想・評価

子供に見せたいサクセスストーリー

現在6話まで観ました。(随時更新するかも)

あにこれで結構ランキングに上がっているので、
とりあえず視聴。

6話までの感想です。少ないですが、現時点での感じ取ったものを書き綴っておきます。

主人公である日本人の女の子が夢だったサーカス団に入り、成長していくサクセスストーリーみたいですね。
率直な感想としては、少し子供向けだと思います。
ノリは90年代~00年代の少女漫画(りぼん系)にありそうな感じです。
レイラとサーカスの精が後で重要な役割を担うのでしょうか。どうなんでしょうか。

夢に向かって、頑張って努力して、どんな無理難題も根性と情熱で乗り切る!
っていうのが大きな流れですかね。
子供には、夢に向かって頑張ってもらいたいという願いを込めて、これを見せてあげたいです。

ただ、大人の世界はもっと厳しい
と言いたいです。

まず、プロ意識が何よりも求められるであろう人気のあるサーカスに入団するという前提において、
主人公のプロ意識の低さが特に目につきます。
しかし、主人公ならではの謎の力(下記参照)で乗り越えていきます。
主人公の謎の力
1)オーナーに足の筋肉だけで見初められる。
2)オーディションに遅刻したのに、特別に入団できる。
3)レイラ(一番うまい人?)に無理難題を押し付けられるも、根性で乗り越える
4)オーナーが何かと特別視(同期は多数いるのに)
  主人公を成長させるためなのか色々と難題をふっかけるも主人公は根性で以下略
5)ペット禁止なのにごり押しで飼い始める(しかも浜辺で見つけたオットセイ)
6)ジョナサン(ペット)の食事を賄うため、バイトにいそしむ(反対されても以下略)
7)とにかく謎の理論でおしきる(ジョナサンを飼いたい→ダメだ→ジョナサンはおなかを空かせてかわいそう、私も助けてもらったから今がある→だから助けてあげなきゃ!)

結構話数が多いので、ここで切るか、続きを見るか悩みどころです。
ヒマを見つけたら見てみようと思います。
最後まで見たらこの悪評価が変わるかもしれませんし。

投稿 : 2015/03/25

クボデン さんの感想・評価

私の夢になってよ、空

ovaまで全部見終わりました
↓に全部見終わった感想あります

今31話まで見てます
いやーいいアニメ
主人公がすごい努力家で好感持てる
まあAパートで困ってBパートで切り抜けるって展開ばっかなのは
否めないけど笑笑

1部が26話までで2部が51話までありますー
1部は見終わって今2部見てます

1部は
主人公の空が
憧れのカレイドスターに入りそこで
まあ色々と頑張りを積み重ねてトップスターのレイラと
競演し認められていく話です
2部は
「幻の大技」を完成させ去ったレイラのあとを継ぐため
新キャラ達と競い
真のカレイドスターを目指す空の新たな挑戦の物語です

この1部は燃える展開も多いし
すごくいい感じです
ちなみに一番好きなキャラはロゼッタですね〜
2部からはメインキャラですが
1部だと何回か出番はあるもののサブキャラでした
しかしその少ない登場回数
てか1回目だけで一番好きなキャラになりましたね〜
メイン昇格最高です!
1部では特に嫌いなキャラは?と聞かれても
いないですね〜
ユーリもなんか急にキャラ変わっちゃって
え?ってなったけどなあ
嫌いの一歩手前かなあ、まあ父さんが技のせいで死んだら
とりあえず嫌いなキャラはいないということで

そして2部を見ております
正直挫折しそうです笑笑
前評判で2部は失速とかメイがウザすぎるとか聞いてたから
覚悟してたけど想像以上に酷いなあ
まず新キャラのせいで既存キャラの影が薄くなった
特にカロスとか
2つ目にレイラがいない
これが思ってたよりデカイなあ
んで一番ひどいのは
やっぱりメイだなあ
ウザすぎるの一言
「幻の大技」を成功させた空より自分の方がうまいとか
入ってきたばかりの分際でなにいってんだか?
しかも役をかけた勝負で用具をずっと使って
空に風邪をひかせ、さらにひどいのはそれで落ちるというところが
カスすぎる
空も空で新人相手にライバル視してる時点で
レイラのあとを継ぐとか無理だろ

レイラとやりたいならレイラがいなくなったカレイドスターに入らずに
スケートのオリンピック出てればいいのに〜
まあこの辺は話進んで考え変わるかもですが

2部のいいところなんて今のところ
ロゼッタがメイン昇格ぐらいだなあ

なんかここまで2部の酷評が強すぎたのですが
1部すごい良かったです

2部挫折しそうです
カレイドスター大好きの方は応援メッセージの方をお願いします笑笑

2部見終わりましたー
いやーよかった
見終わるのに時間かかりましたけど
本当によかった

2部は新キャラと競い真のカレイドスターになる物語と↑で書きましたが
少し違いました
空が色んな人と出会い自分の夢を考え直し
その夢へ走る物語でした

そのため挫折も多かったりしましたねー
特にサーカスフェスティバルはキツかったなあ
空が出た時もレイラが出た時も
空の方は技パクられてそのせいで事故られ
自分の目指すべきところから外れた大会に出ちゃったから
キツかったし
レイラの方は優勝した輝かしい成績の後ろに
それを傷つけるような出来事がありましたしねー

それにしても空は頑張ったなあ
幻の大技にしても天使の技にしても練習がキツすぎる
ちょっと人間離れしてる気がする笑笑

↑で書いた不満は2期ではとうとう解消されなかったのが残念ですが
ラストにレイラがライバルとして帰ってくる50話は素晴らしかった
2部が蛇足なんて思ったけど2部の2クール目からは少しずつ
1部みたいに楽しめました
メイのウザさもなんか空を認めたら消え
面倒見のいいキャラになっちゃったしね
それは都合よすぎるとか思ったけど
最初からこうであって欲しかったと思いもしました

話は変わりますが
このアニメを見て一番好きになったキャラというのは
決められませんが男女でこいつらがいてくれてよかった
4人を紹介しようと思います

男から
まずはケンですねー
いつでも空の力になろうと一生懸命で
良き空の仲間でしたねー
まあ彼は仲間じゃダメなんだけど笑笑

2人目はユーリですねー
1部前半はなにかと空を助けるシーンが多かった彼も
後半ではなんか急にキャラが変わりました
2部でもまた優男になりましたが
やはり悪人っぽいのが似合ってました
そんな二面性?がある彼が気に入りました

続いて女編
まあ当然ロゼッタですよ
1部は登場回以降あまり出番がなかったけど
2部ではカレイドステージに入り
空との共演を目指して行きました
最終話では空がレイラから受け取ったバトンを
受け取るという未来図が予想され楽しみです

2人目
これも当然レイラですねー
最初は気難しいキャラでしたが
空の実力を認め始め空の目標として常に空の前に立ち続け
50話では追い抜かれ、バトンを渡す
そういったことができたのはレイラだったからだと
思います
彼女の出番が減った2部は物足りなさを感じましたが
後半多く出てくれ
良かったです

このアニメ全体で見ると
やはりいいアニメでした
2部はダメダメと評価されていることが多いですが
全体的に見ると良かったのかなあってなります
見て良かったと思えるアニメでした

長くまたおかしな文を最後までお付き合いどうもありがとうごさいました

ova見終わりました
1個目は
最終回でフールが見えるようになったロゼッタが主人公
2個目は
悩むことのなかったレイラが悩み涙を見せる物語

1個目のロゼッタの方は尺のせいで
少しもったいないと感じるものでした
なんか今まで語られなかったフールの過去を
取り出したばかりにロゼッタが主人公とは思えなかった気がします
ロゼッタ好きとしては残念です

2個目のレイラの方は
とても良かったです
常にカッコいいレイラが悩むというのは
メイみたいに憧れる人にとっては複雑だったかもだけど
個人的にはすごく良かった
まあ髪を切ったのはなあ
髪を切るという行動はいいと思いますが、やっぱレイラさんは長くないとなあ
でもラストシーンでレイラとお父さんで墓参りに行くシーンは
すごく良かった

投稿 : 2015/03/02

猫々飯店 さんの感想・評価

昔ながらの面白さ

これは良い子安さんの使い方……(笑

周囲に進められて見てみたのですが、確かに面白かったです。
最近のものにない面白さで、大変新鮮でもあり、懐かしくもあり。

キャラの個性が立っている上に、主人公が元気なタイプだから、
毎回毎回が面白いと素直に思える=見ていてだれないというのは、とても素晴らしいと思います。
一人一人のキャラが魅力的であればあるほど、個々に焦点を当てた時、輝くんだろうなと。
主人公の物語だけではなく、全員が主役、というのは最近では減ったように思います。
全てのキャラを魅力的にというのが、難しいのだから、仕方がないですが……。

それに、最近はこういう主人公(女の子)は減った気がしますね。
この子をヒロインにしたら、今の時代では、あまり受け入れられないのかもしれません。
とても良い子なのですが、最近のヒロイン像と比べれば我が強く、感情的過ぎますし。
スポコン的な話でもあるからこの主人公であるべきなのでしょうが、
今の子にはあまり受けないんだろうなと……子ども以外には。
最近は無個性、無気力な主人公が受け入れられがちな気がします。
逆に言えば、そんな主人公に共感する若い世代が多いということなんでしょうか。
淋しいような、複雑な心境です。

この作品自体は、頑張ることや夢、絆を描いていて大変すばらしい話なのですが。
最近は斜に構えた物語が多いので、受け入れられるのは難しいのかもしれません。
夢や希望で溢れたこういう作品も、是非増えて欲しいですね。

投稿 : 2015/02/25

もへぬちさ さんの感想・評価

名作と呼ぶにふさわしい

アニメを見終わってこんなに感動したのは初めてでした!

ほかのアニメで悲しいシーン等での感動したことはあったんですが心の底から

何かがあふれてくるような気持ちになりました

自分は26話、50話、51話が好きです!

特に51話は自分が今カレイドステージで実際に見ているかのような気持ちに

なれると思います

満足度の「物語」、「キャラ」の項目が上限☆5しかないのがすごく残念です

物語は文句なし!

キャラでは全キャラを好きと思ったのは初めての作品でした。ほかの作品では

悪役などのキャラはあまり好感をもてないんですがこの作品では最終回を

見終わってすべてのキャラが好きになりました!

その中でも一番好きなのはレイラです。見終わった後ならレイラを好きに

なっているはずです!

自分はこの作品を昔の作品だから今まで避けていました。ですが見終わって

見てよかった!なんで見なかったんだろうという気持ちになりました。

自分のように昔の作品があまり好きじゃない人にもお勧めしたいです!

「不朽の名作」というタグはぴったりだと思います

投稿 : 2015/02/18

ばさつば さんの感想・評価

元気になれる すごい アニメ

2期もあわせて、とにかく熱いアニメです。
「ゴールデンフェニックス」「幻の大技」「天使の技」等ステージで披露する技の特訓、経営が困難になったたカレイドステージ。主人公の苗木野そらには数多くの苦難が襲い掛かりますが、彼女は絶対にあきらめません。ほとんどの苦難を根性で乗り切り、たまに根性だけでは乗り越えられないことがあり落ち込んでもカレイドステージを愛する気持ちを忘れず仲間たちと逆境を覆します。見ていてとても元気になれるすごいアニメです。

投稿 : 2015/01/30

柄汰 さんの感想・評価

これがカレイドステージ

ARIA作成者のアニメと聞いて見ました
51話という1年間やってるアニメとも聞いて
見ようかどうか迷ってましたが
逆に一年もやってたアニメだし
すごいアニメなんだろうと思ってみたら
本当にすごいアニメだった
ダンスの表現もしっかり出来ていて
くすくす笑いができる笑いも表現し
感動もできる
そらの演技の時にはこっちもハラハラして
出演者、観客、そして視聴者までも
魅了するそらの演技にときめきました。
見た甲斐がありました。

投稿 : 2015/01/15

こうもり さんの感想・評価

幅広い世代が見れてしまう

まったくその通りです。年齢問わず多くの人が楽しめると思います。
逆を言えば子供でも楽しめるので、少し単純すぎる部分はあります。
sと、物語のキーとなる言葉を各話で連発する所が悪い意味でかなり気になりました
その言葉はこちら
{netabare} 「伝説の大技」「争いのないステージ」
もうね、これ言い過ぎw個人的にはかなりマイナスです。{/netabare}

頑張る女の子のサクセスストーリー。なかなかいい話でした。

投稿 : 2015/01/08

ミラーボーイ さんの感想・評価

レイラさんがデレ初めた辺りからめちゃくちゃ熱くなる

友達に誘われアニコレに登録したが、実際この作品にこのレビューを書くためだけに登録したといってよいだろう。

あとにも先にもこれより勇気や元気を貰えるアニメには出会ってない。
このサイトで好評な攻殼もコードギアスもビバップも確かに素晴らしい作品でDVD買うくらい好きだが前向きなテーマ性と面白さのかけ算がされているこの作品には好感度や視聴後の清涼感の面では遠く及ばないと思う。

(とらドラ+グレンラガン+ちはやふる+ラブライブ+ARIA)+(サーカス)-(恋愛+ロボット+カルタ+ライブ)

・・・って感じのアニメ。
つまり熱くて青春で夢を追いかけててがむしゃらで和んで見てて元気がでるアニメ。

ストーリーはサーカスのトップスターを目指す少女のサクセスストーリー。
でも、こうあらすじ聞いただけではまったく予想不可能な展開が途中から連続して面白いです。詳しくは本編で!

投稿 : 2014/12/08

カレイドスターのストーリー・あらすじ

アメリカに、サーカスとミュージカル、マジックを組み合わせたようなエンターテイメントを提供する集団があった。その名を「カレイドステージ」という。
幼い頃に見たカレイドステージに憧れ、単身日本からやってきた苗木野そら(なえぎのそら)は、選ばれたものにしか見えないステージの精霊であるフールが見えるが、新体操しかやったことが無く、演技については完全な素人。しかもオーディションに遅刻して来た上にカロスが特別扱いする為、レイラから完全に敵視されることに…。
しかし、さまざまな試練に遭遇しながらも、持ち前の前向きさと身体能力、そして根性でそれらを乗り越え、やがてカレイドステージの花形、カレイドスターへと変身していく…。(TVアニメ動画『カレイドスター』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年春アニメ
GONZO
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E3%82%B9%E3%82%BF%...
≪OP≫Sugar『TAKE IT SHAKE IT』、r.o.r /s『Tattoo Kiss』≪ED≫Sugar『real identity』、SOPHIA『-僕はここにいる-』、r.o.r /s『escape』、 米倉千尋 with カレイドスターズ『約束の場所へ』

広橋涼、大原さやか、西村ちなみ、渡辺明乃、水橋かおり、櫻井孝宏、中原麻衣、折笠富美子、小桜エツコ、子安武人、下野紘、藤原啓治、久川綾、大森玲子、あびる優

原案:佐藤順一、 監督:佐藤順一/平池芳正、企画:GDH/HAL、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:渡辺はじめ、総作画監督:追崎史敏、美術監督:西川淳一郎、色彩設計:國音邦生、ビジュアルコーディネイター:荻原猛夫、ビジュアルアドバイザー:林コージロー、3DCGIディレクター:たなかかずひら、編集:重村健吾/肥田文、音響監督:鶴岡陽太、選曲・音響効果:山田稔、録音スタジオ:スタジオごんぐ、音響制作:楽音舎、音楽:窪田ミナ

この頃(2003年春アニメ)の他の作品