「カレイドスター(TVアニメ動画)」

88.3
4.4

カレイドスターの感想・評価はどうでしたか?

あおちゃん さんの感想・評価

忘れられない作品。

小学生のころに観ていまして、今でも忘れられない特別な作品です。何度でも見なおしたい!!!
なかなか他人に理解してもらえない厳しい状況のなか主人公はがんばるのですが、それがアツくて感動的です。主人公だけでなく他のキャラクターの心情やストーリーも細かく表現されていて、ヒューマンドラマとしても見応えがあると思います。

投稿 : 2015/06/13

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

爽やかで土臭さは感じない現代のスポ根なのですね

観終わりました。
4クールのアニメ見るなんて久しぶりでしたし、題材的にも対象とした視聴年齢層からしても ふ~ん、いいかも~ 的な感想しか擦れたオッサンには残さないかなとタカを括ってましたが、気持ちよく最後までぶっ続けで見られました。いい作品だと思います。

話はいたってシンプルで真のスターとは如何に在るべきかをを模索するヒロインのお話ですが、4クールの作品なら恋愛とか泥臭い舞台裏をもっと話数かけそうだな~と素人が思いそうな展開にはせず只管頑張って挫折して道を見出すという話でこの長丁場観させるのって何気にスゴイと思います。
ヒロインのそらへの感情移入の小道具に恋愛要素や渡航前のエピソードで人物像を掘り下げるのでなく、ステージに立つ者の気概とか技術の探求やレイラという偉大な先達への思い等そらの演者の側面からのみのアプローチであるにも拘らず応援したくなる。1クール物ならいざ知らずシンプル過ぎて飽きそうなヒロインの描き方ですが、であるからこそ彼女の演者としての成長が純粋に心に響く気もします。
裏を返せば人物・作品に深みが無いとも言えるかもしれませんが、"少女の成長物語"では無く"スターとは如何に在るべきかの探求の物語"と思って見てましたので余計な要素無しの直球勝負が個人的にはかなり好印象でした。
昔のスポ根モノの方がむしろ何でもアリな気がする位シンプルな作品ですが、私が涙脆いのはあるにしろ目頭がアツくなる場面が何度も有ったんですよね~。私にもこの作品で泣ける清い心が有ったとはw

平日夕方と言う放送枠で有るが故のシンプルさではあったとは推察しますが、故に唯一無二の作品に成り得た作品の気がします。
エロも萌えも鬱も超展開も百合もマニアックさも無いですが、そういう要素無くてもいい作品って成立するという良い見本だと思います。
確かに子供向け作品では有るのかもしれません。その一点のみで視聴に難を示す方が居るだろう事は想像に難しく有りませんが、2003年という比較的古い作品にも関わらず総合ランキング70位台(14/06/06時点)の意味に気付いて視聴される方増えるといいなと思います。私も心地良い感動を得られ、観て良かったと思ってます。

//////////////////////////////////////////////
この制作年度でこの総合ランキングの高さ、相当いい作品なんだろうなと思ってはいたので観始めました。傾向的に新しいアニメの方が内容はさておき概ね高い傾向にありますし。
既に一話目で微妙に涙腺がやばかったです。オッサン涙脆くて困ります(汗)
流石に一気には見れないと思いますが、先が楽しみです。

投稿 : 2015/06/07

おみや さんの感想・評価

みんなの笑顔が すごい ほしいもの

あらすじはあにこれのでおk。

全51話と長いですが、すぐに気にならなくなるでしょう。w

16歳の少女、苗木野 そらが幼い頃に見たカレイドステージ
(いわゆるシルク・ドゥ・ソレイユですね)にあこがれ単身で
アメリカに渡り、オーディションを経て団の1員となります。

物語は2部構成で
前半が花形スターのレイラ・ハミルトンを目指し、幻の大技を
完成させるまでのストーリー

後半はレイラのいなくなった団でライバルのメイ・ウォンが現れ
競いながらも自分自身のあるべき姿を目指し葛藤しながらも
それを実現していくというストーリー

話自体が結構わかりやすいのであれこれ考えずに済むと思います。
キャラは様々な競技があるのでそれなりに登場しますが、主要な
キャラに関しては掘り下げもあり、感情移入もしやすかったです。

話の内容が内容なのでもっとシリアスになるかと思いましたが、
ステージの精霊フール(ステージに選ばれた人間にしか見えない
のだそうです。肩に乗っかる程度の小さな体ですが、そらの部屋で
同居している状態です。)このキャラが完全にお笑い担当だったのが
おもしろかった。なにかにつけて「風呂入ろう!」そのたびに
そらから厳しいお仕置き受けてました。w

シリアス要素にうまく笑いが散りばめられていた作品だったと思います。
これは誰にでもオススメできる作品じゃないかと。
(良い子の皆さん向けの作品でしょうが、おっさんにも十分楽しむ
ことが出来ましたので。)

いろいろおまけ

後半では監督さんが変わってたんですね。
実は後半早々、メイが登場してからの表現が実に気分が悪かったんです。
メイはレイラに憧れていたのに、そらがレイラをステージに上がれなく
したと勘違いしています。ですからそらに対して敵対意識を持っています。
それはいいとして、そらに会うたび「ガウガウ!!」ってな感じが
しばらく続きます。ここはもうちょっと表現の仕方を考えるべきでは
と思いました。それがあまりに不快で切っちゃおうかなぁ、、、
なんとか乗り切ってそれ以降のメイはとっても良かったんです。
あーもったいない!

同じく後半でそらが自分のあるべき姿に悩み、「戦いたくない」と
なりますが、人と比べられる世界ですから避けて通る訳にはいきま
せん。
まあどんな職業でもそれは言えるでしょうけど、その中で自分を高め
その先に自分の理想を作り上げるためには常に戦いとなってしまい
ますね。観ていて思わず「そらちゃん、それは甘いのねー」

どう考えても脱線
シルク・ドゥ・ソレイユはもう5回位行きました。
あの世界観は大好きです。音楽もパフォーマンスにぴったり合ってますし。
そらみたいに夢を与えられる職業って素晴らしいなぁと、、。

それと、マッスルミュージカルなるものも1度いきました。
これは日本発のものですが、、、、、、いやぁダメでしたわ。
なんというか、、、品が無い。アクロバット的なものはすごいと思い
ましたが、世界観が感じられなかった。

以上
脱線しまくった感じですが、あくまで私的なのでご容赦ください。w

投稿 : 2015/06/06

シャベール大佐 さんの感想・評価

頂点に立つことの重み

カレイドステージというサーカス団でトップスターを目指す少女の物語。
とても面白かったです。
作風は、ギャグの多い朝や夕方の女児向けアニメ的な明るく健全な雰囲気と、スポ根的な熱血さがミックスされた感じ。夢、努力、挫折、ライバル、試練、陰謀、必殺技、特訓・・・、そういった要素がてんこ盛りの熱い物語です。(恋愛要素は薄いです)
全51話ですが、全体の前半と後半にそれぞれ大きなクライマックスがあり、それ以外の各話にも毎回盛り上がる展開があるので長さを感じません。大きなストーリーの展開も途中のネタ振りが結構しっかりしていて完成度が高かったと思います。単に努力してライバルに打ち勝ってスターになるというだけの物語ではなく、頂点に立つものの覚悟や責任、美学といったものも描かれていて、夢のある健全な作風ながら単純な綺麗ごとで終わらないところがとても良かったです。
キャラは、脇役も含めて多くのキャラについて生い立ちや家族との関係などの背景がかなり掘り下げられていて、物語に厚みを生んでいました。特に親子の絆については、かなり多くのキャラで描かれていて、この作品の特徴のひとつかもしれません。個人的に好きなキャラは・・・、と書こうとしたのですが、考えてみると好きなキャラだらけで全部書くと多くなってしまうのでやめます。
作画は今見るとちょっと古さを感じますが、とにかく内容が面白いので、王道のスポ根や「ガラスの仮面」のような作品が好きな人にはお勧めです。

投稿 : 2015/05/08

こんなステージなら観てみたい

【個人的殿堂入り作品】

『男を成長させるのは、味方との融和でなく、強敵との死闘だ』

これは『巨人の星』の原作者、梶原一騎の人生哲学である。
そして全てのスポ根作品の基本でもある。
ライバルとの競い合いなくして成長なし。
『カレイドスター』もそうした王道スポ根作品のように途中まで進んでいくが、
主人公のそらが争いを否定するところからストーリーは逆に一気に熱を帯びていく。
しかし生き馬の目を抜くショービジネスの世界で争いを完全に否定しては生き残っていけない。
でも理想も捨て切れない。
終盤に入ると、そんな愚かな天使(そら)を成長させるのは悪魔であると示される。
では一体誰が悪魔なのか?
この辺の脚本は実に見事である。
そして迎える最後のステージ。
あれを見て何も感じないようでは、カレイドステージの客になる資格はない。
それくらい『すごい』、そして美しい終わり方だった。

【そらによる予告風雑記】{netabare}
さてさてさて。
みんなはカレイドステージで一番才能があるのは誰だと思う?
私?
いやいやいや。
レイラさん?
・・・も、もちろん凄いんだけど。
その人はね。
泣いたり笑ったり感情表現がとっても豊か。
水泳がすっごく上手で、ジャグリングだってお手の物。
言葉もちゃんと分かって、アバンの前口上だってこなしちゃう。
でも一番凄いのはアンナのギャグに涙を流して笑えること。
うん、ほんと、凄いよね、ジョナサン!
オウ!オウ!オウー!!

【各話評価:平均6.31点】
1→51
◎◎☆◎☆☆☆☆◎神神☆☆☆神☆☆☆神☆☆☆◎○○☆○□☆☆☆☆◎神☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆◎☆☆神神神

【神回】
第10話「主役への すごい 壁」
そらの すごい 感動的な人魚姫

第11話「アンナの すごくない お父さん」
最高の すごい 泣き笑顔

第15話「歌姫の すごい 愛」
サラの声 すごい 好き

第19話「家族の すごい 絆」
家族愛の話 すごい 泣ける

第34話「やっぱり すごい レイラさん」
やっぱり すごい 大好きなレイラさん

第49話「ひとりひとりの すごい 未来」
みんなの すごい 気持ち そして 何か すごい ジョナンサンw

第50話「避けられない ものすごい 一騎討ち」
堪え切れない すごい 涙

第51話「約束の すごい 場所へ」
そして 忘れられない すごい 作品へ・・・{/netabare}

投稿 : 2015/04/26

300円 さんの感想・評価

心のビタミン補給には、こちらをどうぞ。

スポ根・天衣無縫が主人公・序盤はほぼ一話完結(挫折⇒成功)
第50話まで見た時に、心から出会えてよかったと思える名作です。
予備知識がないままに観賞することおすすめします。
佐藤順一監督の作品は、心温まるものが多く、本作も同様です。
若かりし頃の宮崎監督のような苛烈な展開や、新房監督のようなサイケな演出は全くありませんが、人間を大好きになれる。そんな作品です。

投稿 : 2015/04/03

ichinana さんの感想・評価

あなたのせいよ・・・そら・・・

佐藤順一監督によるサーカススポ根アニメ。

第1部と第2部合わせて51話にもなりますが、何回も見直した傑作です。
本作を見てアメリカンドリームを夢見る人たちの気持ちがわかった気がします。

主人公はカレイドステージで"真のカレイドスター"を目指す少女、苗木野そらであることは間違いありませんが、やはり本作を彩るスタァはレイラ・ハミルトンです。
レイラ。可愛いんです。本当に人間くさいんです。
カレイドスターってスポ根でもありながら百合でもあるんです。

本当にレイラの、そらの、お互いの好き好き光線が眩しいんです。
憧れだったり、尊敬だったり、羨望だったり、妬みだったり。。。
でも言葉を介さなくても演技で語り合う彼女たちの姿はとても美しくて。。。仮面スタァはマジ泣きました・・・

そして第1期最後の
「私の夢になってよ・・・そら」
10代で言えるセリフじゃありません。

親愛、友愛、恋愛、様々な愛の形がありますが、それすらも昇華した屈指の名シーンであることは間違いありません。

投稿 : 2015/03/28

ジュン( ̄ー ̄) さんの感想・評価

友情と根性と夢に希望なんだ!

タイトルのまんまです、はいヾ(・ω・`)ノ♪ぇ

っにね 今の子って根性も向上心もないんだよね―(^ω^#)

だから、うちのバイトには観賞させるかw

投稿 : 2015/03/25

アルジャーノン さんの感想・評価

子供に見せたいサクセスストーリー

現在6話まで観ました。(随時更新するかも)

あにこれで結構ランキングに上がっているので、
とりあえず視聴。

6話までの感想です。少ないですが、現時点での感じ取ったものを書き綴っておきます。

主人公である日本人の女の子が夢だったサーカス団に入り、成長していくサクセスストーリーみたいですね。
率直な感想としては、少し子供向けだと思います。
ノリは90年代~00年代の少女漫画(りぼん系)にありそうな感じです。
レイラとサーカスの精が後で重要な役割を担うのでしょうか。どうなんでしょうか。

夢に向かって、頑張って努力して、どんな無理難題も根性と情熱で乗り切る!
っていうのが大きな流れですかね。
子供には、夢に向かって頑張ってもらいたいという願いを込めて、これを見せてあげたいです。

ただ、大人の世界はもっと厳しい
と言いたいです。

まず、プロ意識が何よりも求められるであろう人気のあるサーカスに入団するという前提において、
主人公のプロ意識の低さが特に目につきます。
しかし、主人公ならではの謎の力(下記参照)で乗り越えていきます。
主人公の謎の力
1)オーナーに足の筋肉だけで見初められる。
2)オーディションに遅刻したのに、特別に入団できる。
3)レイラ(一番うまい人?)に無理難題を押し付けられるも、根性で乗り越える
4)オーナーが何かと特別視(同期は多数いるのに)
  主人公を成長させるためなのか色々と難題をふっかけるも主人公は根性で以下略
5)ペット禁止なのにごり押しで飼い始める(しかも浜辺で見つけたオットセイ)
6)ジョナサン(ペット)の食事を賄うため、バイトにいそしむ(反対されても以下略)
7)とにかく謎の理論でおしきる(ジョナサンを飼いたい→ダメだ→ジョナサンはおなかを空かせてかわいそう、私も助けてもらったから今がある→だから助けてあげなきゃ!)

結構話数が多いので、ここで切るか、続きを見るか悩みどころです。
ヒマを見つけたら見てみようと思います。
最後まで見たらこの悪評価が変わるかもしれませんし。

投稿 : 2015/03/25

ゆうき。 さんの感想・評価

You are super star!

このアニメの内容はきらりんレボリューションの舞台をサーカスにしてスポ根要素を足したような熱いお話です。王道を往くとはまさにこのこと。
努力、挫折、達成と主人公に感情移入できると見ている方もも落ち込むし元気がでるサクセスストーリ。そしてテラ子安(笑)

最後に、レイラさんホント好き(´∀`*)

投稿 : 2015/03/21

kakubuta@ さんの感想・評価

今までにいろんな動画館みたいなとこなんかで大体の作品を見てきたけど、こういった話はなかなか面白い作品はなかったがこの作品は結構良作品であると思いました。

投稿 : 2015/03/16

ヌンサ さんの感想・評価

サトジュン監督最高傑作のひとつ

佐藤順一監督の作品の中でも評価が高かったので視聴しました。

サーカスという、比較的マイナーなテーマで1年間夕方の枠で放送されたということは、今考えれば非常に驚くべき話です。しかしそこは、佐藤順一監督と脚本の吉田玲子さん、軽すぎず重すぎない内容で子どもから大人まで楽しむことができる極上のエンターテインメント作品に仕上がっています。

元々すごい才能があるとはいえ、カレイドステージに憧れて単身渡米した苗木野そらが努力している姿は毎回胸を打ちました。この作品を視聴した誰もが、彼女のことを心から応援したくなってしまうと思います。練習をしているシーンを見ていて、これほど胸が熱くなるのは、さすが佐藤順一監督を中心とした演出陣だなと思います。

広橋涼さんによる声も見事にハマっていて、そらの純真さが非常にうまく引き出されているなと感じました。

そのほかにも魅力的なキャラクターばかりで、それぞれのことを掘り下げたエピソードも描かれていて飽きることがありません。

・・・とは言っても、監督が代わった後半のエピソードは少しダレ気味でした。

主題歌はどれも良いと思ったのですが、現在では入手することが難しいのが残念でなりません。サウンドトラックは新たに発売されるようなので、是非購入したいです。

佐藤順一監督作品の中でも、是非見てもらいたい作品の一つだと思います。

P.S. そらの太もも最高ですね(笑)。

投稿 : 2015/03/02

クボデン さんの感想・評価

私の夢になってよ、空

ovaまで全部見終わりました
↓に全部見終わった感想あります

今31話まで見てます
いやーいいアニメ
主人公がすごい努力家で好感持てる
まあAパートで困ってBパートで切り抜けるって展開ばっかなのは
否めないけど笑笑

1部が26話までで2部が51話までありますー
1部は見終わって今2部見てます

1部は
主人公の空が
憧れのカレイドスターに入りそこで
まあ色々と頑張りを積み重ねてトップスターのレイラと
競演し認められていく話です
2部は
「幻の大技」を完成させ去ったレイラのあとを継ぐため
新キャラ達と競い
真のカレイドスターを目指す空の新たな挑戦の物語です

この1部は燃える展開も多いし
すごくいい感じです
ちなみに一番好きなキャラはロゼッタですね〜
2部からはメインキャラですが
1部だと何回か出番はあるもののサブキャラでした
しかしその少ない登場回数
てか1回目だけで一番好きなキャラになりましたね〜
メイン昇格最高です!
1部では特に嫌いなキャラは?と聞かれても
いないですね〜
ユーリもなんか急にキャラ変わっちゃって
え?ってなったけどなあ
嫌いの一歩手前かなあ、まあ父さんが技のせいで死んだら
とりあえず嫌いなキャラはいないということで

そして2部を見ております
正直挫折しそうです笑笑
前評判で2部は失速とかメイがウザすぎるとか聞いてたから
覚悟してたけど想像以上に酷いなあ
まず新キャラのせいで既存キャラの影が薄くなった
特にカロスとか
2つ目にレイラがいない
これが思ってたよりデカイなあ
んで一番ひどいのは
やっぱりメイだなあ
ウザすぎるの一言
「幻の大技」を成功させた空より自分の方がうまいとか
入ってきたばかりの分際でなにいってんだか?
しかも役をかけた勝負で用具をずっと使って
空に風邪をひかせ、さらにひどいのはそれで落ちるというところが
カスすぎる
空も空で新人相手にライバル視してる時点で
レイラのあとを継ぐとか無理だろ

レイラとやりたいならレイラがいなくなったカレイドスターに入らずに
スケートのオリンピック出てればいいのに〜
まあこの辺は話進んで考え変わるかもですが

2部のいいところなんて今のところ
ロゼッタがメイン昇格ぐらいだなあ

なんかここまで2部の酷評が強すぎたのですが
1部すごい良かったです

2部挫折しそうです
カレイドスター大好きの方は応援メッセージの方をお願いします笑笑

2部見終わりましたー
いやーよかった
見終わるのに時間かかりましたけど
本当によかった

2部は新キャラと競い真のカレイドスターになる物語と↑で書きましたが
少し違いました
空が色んな人と出会い自分の夢を考え直し
その夢へ走る物語でした

そのため挫折も多かったりしましたねー
特にサーカスフェスティバルはキツかったなあ
空が出た時もレイラが出た時も
空の方は技パクられてそのせいで事故られ
自分の目指すべきところから外れた大会に出ちゃったから
キツかったし
レイラの方は優勝した輝かしい成績の後ろに
それを傷つけるような出来事がありましたしねー

それにしても空は頑張ったなあ
幻の大技にしても天使の技にしても練習がキツすぎる
ちょっと人間離れしてる気がする笑笑

↑で書いた不満は2期ではとうとう解消されなかったのが残念ですが
ラストにレイラがライバルとして帰ってくる50話は素晴らしかった
2部が蛇足なんて思ったけど2部の2クール目からは少しずつ
1部みたいに楽しめました
メイのウザさもなんか空を認めたら消え
面倒見のいいキャラになっちゃったしね
それは都合よすぎるとか思ったけど
最初からこうであって欲しかったと思いもしました

話は変わりますが
このアニメを見て一番好きになったキャラというのは
決められませんが男女でこいつらがいてくれてよかった
4人を紹介しようと思います

男から
まずはケンですねー
いつでも空の力になろうと一生懸命で
良き空の仲間でしたねー
まあ彼は仲間じゃダメなんだけど笑笑

2人目はユーリですねー
1部前半はなにかと空を助けるシーンが多かった彼も
後半ではなんか急にキャラが変わりました
2部でもまた優男になりましたが
やはり悪人っぽいのが似合ってました
そんな二面性?がある彼が気に入りました

続いて女編
まあ当然ロゼッタですよ
1部は登場回以降あまり出番がなかったけど
2部ではカレイドステージに入り
空との共演を目指して行きました
最終話では空がレイラから受け取ったバトンを
受け取るという未来図が予想され楽しみです

2人目
これも当然レイラですねー
最初は気難しいキャラでしたが
空の実力を認め始め空の目標として常に空の前に立ち続け
50話では追い抜かれ、バトンを渡す
そういったことができたのはレイラだったからだと
思います
彼女の出番が減った2部は物足りなさを感じましたが
後半多く出てくれ
良かったです

このアニメ全体で見ると
やはりいいアニメでした
2部はダメダメと評価されていることが多いですが
全体的に見ると良かったのかなあってなります
見て良かったと思えるアニメでした

長くまたおかしな文を最後までお付き合いどうもありがとうごさいました

ova見終わりました
1個目は
最終回でフールが見えるようになったロゼッタが主人公
2個目は
悩むことのなかったレイラが悩み涙を見せる物語

1個目のロゼッタの方は尺のせいで
少しもったいないと感じるものでした
なんか今まで語られなかったフールの過去を
取り出したばかりにロゼッタが主人公とは思えなかった気がします
ロゼッタ好きとしては残念です

2個目のレイラの方は
とても良かったです
常にカッコいいレイラが悩むというのは
メイみたいに憧れる人にとっては複雑だったかもだけど
個人的にはすごく良かった
まあ髪を切ったのはなあ
髪を切るという行動はいいと思いますが、やっぱレイラさんは長くないとなあ
でもラストシーンでレイラとお父さんで墓参りに行くシーンは
すごく良かった

投稿 : 2015/03/02

猫々飯店 さんの感想・評価

昔ながらの面白さ

これは良い子安さんの使い方……(笑

周囲に進められて見てみたのですが、確かに面白かったです。
最近のものにない面白さで、大変新鮮でもあり、懐かしくもあり。

キャラの個性が立っている上に、主人公が元気なタイプだから、
毎回毎回が面白いと素直に思える=見ていてだれないというのは、とても素晴らしいと思います。
一人一人のキャラが魅力的であればあるほど、個々に焦点を当てた時、輝くんだろうなと。
主人公の物語だけではなく、全員が主役、というのは最近では減ったように思います。
全てのキャラを魅力的にというのが、難しいのだから、仕方がないですが……。

それに、最近はこういう主人公(女の子)は減った気がしますね。
この子をヒロインにしたら、今の時代では、あまり受け入れられないのかもしれません。
とても良い子なのですが、最近のヒロイン像と比べれば我が強く、感情的過ぎますし。
スポコン的な話でもあるからこの主人公であるべきなのでしょうが、
今の子にはあまり受けないんだろうなと……子ども以外には。
最近は無個性、無気力な主人公が受け入れられがちな気がします。
逆に言えば、そんな主人公に共感する若い世代が多いということなんでしょうか。
淋しいような、複雑な心境です。

この作品自体は、頑張ることや夢、絆を描いていて大変すばらしい話なのですが。
最近は斜に構えた物語が多いので、受け入れられるのは難しいのかもしれません。
夢や希望で溢れたこういう作品も、是非増えて欲しいですね。

投稿 : 2015/02/25

3284 さんの感想・評価

絵好きだったんだけど・・・

主人公がめっちゃ努力してた。
基本スゴイポジティブで、観て元気になるアニメ

ただ、主人公なのに見た目地味かな?という感じはあった。
その辺は性格とかでカヴァー。

たくさん登場人物いたけどまんべんなくでていたとこ、来てほしいときに出てきてくれたりなどなどスカッとした。

あとは、金髪美女もいるし、妖精もいるし、オットセイもいるし、これは観るっきゃないっないっないッ!

投稿 : 2015/02/24

もへぬちさ さんの感想・評価

名作と呼ぶにふさわしい

アニメを見終わってこんなに感動したのは初めてでした!

ほかのアニメで悲しいシーン等での感動したことはあったんですが心の底から

何かがあふれてくるような気持ちになりました

自分は26話、50話、51話が好きです!

特に51話は自分が今カレイドステージで実際に見ているかのような気持ちに

なれると思います

満足度の「物語」、「キャラ」の項目が上限☆5しかないのがすごく残念です

物語は文句なし!

キャラでは全キャラを好きと思ったのは初めての作品でした。ほかの作品では

悪役などのキャラはあまり好感をもてないんですがこの作品では最終回を

見終わってすべてのキャラが好きになりました!

その中でも一番好きなのはレイラです。見終わった後ならレイラを好きに

なっているはずです!

自分はこの作品を昔の作品だから今まで避けていました。ですが見終わって

見てよかった!なんで見なかったんだろうという気持ちになりました。

自分のように昔の作品があまり好きじゃない人にもお勧めしたいです!

「不朽の名作」というタグはぴったりだと思います

投稿 : 2015/02/18

taketaketa さんの感想・評価

私の中の すごい 名作!

嵌りました。

視聴していてなぜか私生活(仕事含む)と比較していた。
当時(現在もだが)転職したてで、時間がかかる仕事、時間内にできるかわからない作業があり、そらの『やるしかない、ない、ない』に影響されてちょっとやる気がでたのはいい思い出だw

そらががむしゃらに自分に何ができるか考えて行動して、序盤の方に、チラシ配ったり(記憶があいまいだけれど)確か、雑用的な、自主的に子供たちを喜ばすことしてたんだったかな?

それがなんかまだ全然社会のことを知らない、やる気のある新入社員と勝手に比べる、重ねてしまった。

で、カロスが経験豊富な大人な社会人(役職ついてそうな←実際オーナーなんだけど)でその子をちゃんとした方向にうまく誘導、導いてあげるみたいな。

まあ、オーディションに遅刻=面接に遅刻と考えれば、
その時点でアウトな訳で、実際現実だったら入団すらできないけれど。

だけどそこはアニメだしwそれやったらストーリー進まないし面白くないしみたいなw

私の考え方がご都合主義みたいになってしまったけれど、とにかくそう思った!

つまりなにが言いたいかというと、アニメ作製者と視聴者(私)にも同じようなことが言えて、私より全然人生経験豊富でこれ見ただけで軽く尊敬できる。{/netabare}

あと、話しは飛ぶけど主人公のそらの想いや葛藤とか感情が丁寧だったのでものすごく感情移入、共感できた。
1話から好きだったけどねw

レイラさんにいずれは真剣に勝負して倒されて次の世代に (ry 的なこと言われてそんなそらを想像しただけで少し悲しかったw

簡単に言ってしまうと、スポ根で成長していくストーリーだけど、2転3転あってここまで面白いなんて思わなかった。
そして熱い。

子供向っぽいけど、大人も見れるし、結構深いんじゃない?w
見る時の環境によって見方も違ってくるかも。{/netabare}

ストーリーの評価が高かったから視聴したけど本当に見てよかった。

これはリアルタイムで見たかったな。

当時ならこんな感想抱けないし、見もしなかったけれど。
タイミングがあるからなぁ。

結局かなりのお気に入りになって、初めて自信をもって言えるそんな私の中のすごい名作です。

投稿 : 2015/02/07

ばさつば さんの感想・評価

元気になれる すごい アニメ

2期もあわせて、とにかく熱いアニメです。
「ゴールデンフェニックス」「幻の大技」「天使の技」等ステージで披露する技の特訓、経営が困難になったたカレイドステージ。主人公の苗木野そらには数多くの苦難が襲い掛かりますが、彼女は絶対にあきらめません。ほとんどの苦難を根性で乗り切り、たまに根性だけでは乗り越えられないことがあり落ち込んでもカレイドステージを愛する気持ちを忘れず仲間たちと逆境を覆します。見ていてとても元気になれるすごいアニメです。

投稿 : 2015/01/30

Komugi さんの感想・評価

名作です

物語︰サーカス団で演技をする少女の話です。26話で一区切りついてます。個人的に29話以降よりそちらのほうが好きですが(途中子供向けになりかけてたので)最終話はそれ以上でした。

作画:26話までと4クール目はほとんど気になりませんでした。3クールが始まったあたりに気になったところはありましたがそこまで酷くはないです。また演技のシーンは現代のアニメほど迫力はありませんが丁寧でした。

声優:特に問題なしです。上げるとすればはじめの端役の声が棒読みだった位でしょうか。

音楽:BGMは最高とまでは行きませんが良い出来です。気になったのはオープニングが3,4クール目で方向性が変わったことです。内容が明るいのですし、1,2クール目の方向性からズレてるように感じました。その点1,2クール目の、特に約束の場所へは最高でした。

キャラ:見てて飽きるようなキャラは少く、無駄なキャラも殆どいなかったです。ただこんなのいたっけていうキャラが出てきたのと、特に3クール目以降ですが主人公が3回セリフをリピートするのには?でした。

総評:音楽、声優、作画だけで見たら普通、今のそこそこな線を行くアニメを基準にしたら劣るかと思います。ですかキャラクターと物語が素晴らしく、そういった方向性では最高の作品ではないでしょうか。よく泣けると言われるアニメは悲しい作品が多いですが、この作品は全く違った意味で泣けるアニメであり、泣けると言われるアニメでは非常に貴重な作品です。

投稿 : 2015/01/26

ぽんちゅ さんの感想・評価

本当に 面白い アニメ

全話見ました。

とても元気がでるアニメ。

努力する姿がとてもいい。

特に50話サイコーでした。

好きなキャラはマリオンとジョナサン

投稿 : 2015/01/20

柄汰 さんの感想・評価

これがカレイドステージ

ARIA作成者のアニメと聞いて見ました
51話という1年間やってるアニメとも聞いて
見ようかどうか迷ってましたが
逆に一年もやってたアニメだし
すごいアニメなんだろうと思ってみたら
本当にすごいアニメだった
ダンスの表現もしっかり出来ていて
くすくす笑いができる笑いも表現し
感動もできる
そらの演技の時にはこっちもハラハラして
出演者、観客、そして視聴者までも
魅了するそらの演技にときめきました。
見た甲斐がありました。

投稿 : 2015/01/15

こうもり さんの感想・評価

幅広い世代が見れてしまう

まったくその通りです。年齢問わず多くの人が楽しめると思います。
逆を言えば子供でも楽しめるので、少し単純すぎる部分はあります。
sと、物語のキーとなる言葉を各話で連発する所が悪い意味でかなり気になりました
その言葉はこちら
{netabare} 「伝説の大技」「争いのないステージ」
もうね、これ言い過ぎw個人的にはかなりマイナスです。{/netabare}

頑張る女の子のサクセスストーリー。なかなかいい話でした。

投稿 : 2015/01/08

ストン さんの感想・評価

起・承・転 ときて、 すごい 結!

このアニメは、観るものを幸せな気持ちにさせてくれて、
爽やかな気分で勇気を与えてくれるアニメです。

簡単に言うと、日本人の女の子が単身渡米して、
カレイドステージという、サーカス的なショーのスターを目指すストーリー。

途中、何度かの失敗や挫折を重ねて、
仲間との友情・協力を得て、
最高の演技をする。という、
昔のジャンプ漫画のような王道ストーリーです。

主人公の苗木野そらと、
目標であり、ライバルであり、パートナーとなるレイラ・ハミルトンとの
信頼の物語です。

どちらかと言うと、
平日の深夜に観るアニメではなくって、
休日の午前中に観ると、その日一日爽やかな気分で過ごせるようなアニメです。

舞台は北米の架空の都市ということですが、
町並みは、私が昔住んでいたサンフランシスコやロサンゼルスを思わせる情景で、
その点でも親近感というか懐かしい気持ちになりました。

みんなずっと夏服ということは、
気候的にはサンディエゴっぽいのかも。。。

ココまでが前半26話を観た感想。
で、後半~ラストまで観た感想を書きます!ます!ます!

前半のラストでそらはレイラとともに幻の大技を完成させ、
一旦クライマックスを迎え、後半はどうなるんだろう、
と思いながら見始めたところ・・・

えええええ!

何この二人の新キャラ?!
嫌われ役にもほどがある!
とにかくレオンとメイという二人の新キャラが嫌いで嫌いで仕方なかった。

見ているだけでムカムカする感じ。

と・こ・ろ・が!

王道(スポ根)アニメとして、嫌われ役が最後まで嫌われるワケがない訳で、
後半~ラストにかけて、
一気にわだかまりが解け、究極のラストへと向かいます。

プロのショービジネスの世界において、
戦いや競い合いのない、みんなが笑顔になれるステージを目指し、
それが完成された時、
画面の前で震えました。
鳥肌が立った。(大阪弁で言うとさぶいぼでた)

50話を超える長い話ですが、
もし見る機会があれば、ぜひ見てみて下さい。

公開しませんし、
観た後の清涼感は素晴らしい物があります!

投稿 : 2014/12/26

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

これは最高ですよ

ほんっとにおもしろかった!!
はじめ古いなー、、、とか思ってたのに途中からなんにも気にならなかった!
歌もいいし、声優もいいし、最高!!

投稿 : 2014/12/18

ちゃんたな さんの感想・評価

懐かしの

すごく面白かった。
見たのは結構前だったけどたまたまこの前1話が無料公開していたのでみたらまた見たくなって見ました。
内容はカレイドスターというアメリカにあるの新体操?とミュージカルを合わせたようなものが行われるステージに憧れて渡米した少女がカレイドスターで一流のスターに成長していくお話です。
すごく引き込まれていく作品なのでぜひ見てほしいです!

投稿 : 2014/12/08

ミラーボーイ さんの感想・評価

レイラさんがデレ初めた辺りからめちゃくちゃ熱くなる

友達に誘われアニコレに登録したが、実際この作品にこのレビューを書くためだけに登録したといってよいだろう。

あとにも先にもこれより勇気や元気を貰えるアニメには出会ってない。
このサイトで好評な攻殼もコードギアスもビバップも確かに素晴らしい作品でDVD買うくらい好きだが前向きなテーマ性と面白さのかけ算がされているこの作品には好感度や視聴後の清涼感の面では遠く及ばないと思う。

(とらドラ+グレンラガン+ちはやふる+ラブライブ+ARIA)+(サーカス)-(恋愛+ロボット+カルタ+ライブ)

・・・って感じのアニメ。
つまり熱くて青春で夢を追いかけててがむしゃらで和んで見てて元気がでるアニメ。

ストーリーはサーカスのトップスターを目指す少女のサクセスストーリー。
でも、こうあらすじ聞いただけではまったく予想不可能な展開が途中から連続して面白いです。詳しくは本編で!

投稿 : 2014/12/08

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆感動アニメ

カレイドステージのスターを目指す苗木野そらが
ヒロインの感動アニメです。.:*:・'°☆

そらは勿論レイラ・ハミルトンやロゼッタなどキャラも
個性的で51話が短くてあっという間です♪

お気に入りの回は仮面スターが登場する21話はカッコいいです。
メイとの対決など後半は畳み掛けて面白いです。
マリオンも可愛いですね。(*^^*)

マイベスト10に入れたいアニメでした。.:*:・'°☆

監督/佐藤順一

シリーズ構成/吉田玲子

アニメーション制作/GONZO DIGIMATION

OP 「 TAKE IT SHAKE IT 」「約束の場所へ」「Tattoo Kiss 」

ED 「 real identity 」「-僕はここにいる-」「escape 」

テレビ東京2003年4月3日-2004年3月27日木曜17:25-17:55(全28話)

2003年10月4日より「新たなる翼」土曜9:30-10:00 (29話-51話)

主観的評価(S)

追記欄_

Web アニメスタイル 池Pの すごい? カレイドスター回想録

なかなか興味深い内容ですので気になる方は閲覧してはいかがでしょう。(*^^*)

投稿 : 2014/12/07

おー さんの感想・評価

涙と努力のスポ根アニメ

主人公ソラが挫折したりしつつもカレイドサーカスのスターへの夢に向かって成長していくストーリー。
内容、ストーリーは厳しいことや辛いこともきちんと描かれているところがリアルで良かった。考えさせられた。
ただ、キャラクター、特に主人公のソラに最後まであまり共感出来なかった。
理由はわからない。努力型のよい子、という印象から抜け出せない。
ケンが初対面のときからソラに片思いしているのもよくわからない。
ソラのどこに惹かれたんだろう。
ストーリーの完成度はとても高いと思う。
ラストのはソラの演技は超人過ぎて少しついていけなくなりかけたけど、アニメだし、許容範囲。

投稿 : 2014/12/04

ミトス さんの感想・評価

熱いスポ根アニメ

名作と聞いて見始めると平凡な内容であり退屈だと思うかもしれない。だがそれも序盤の話。
1期の中盤には主人公ソラの「苦悩」と乗り越えなければならない「壁」がしっかり描かれ引き込まれる。加え他の団員との友情やその人たちとの努力は見ていて応援できる。
それらを踏まえて最終話の「幻の大技」が完成された時の感動は本物。ここまでの軌跡がこの作品の最大の評価点。友情→努力→勝利という王道の図式でこれ以上の話がないくらいに思う。

2期からは新キャラの登場で話の軸がかなりシリアスよりになるが、個人的にはシリアスな内容が好きなので良かったと思う。
新キャラ、メイはとても負けず嫌いで最初のころはある誤解からソラに対し強く当たったり、自己顕示欲が強いメイが嫌いな人が多いかもしれない。でもその後ソラへの誤解が解け、メイ自身が怪我をして自分自身を見つめ直していく。
そしてソラを共にステージにたつ仲間であり良きライバルと認めた時の熱さが良かったしかなりの良キャラ。このアニメは感情表現が上手いため見ているときはかなり感情移入させられる。

しかし、2期の最終回ははっきりいって微妙だった。
ソラが追い求めていた答えというのが、従来のサーカスを崩壊させた内容に思えた。流石にサーカス公開中に客が乱入しまくってそれぞれ個人がショーを始めるのはどうかと思う。画面の中の人物は盛り上がって感動していたが、実際に観ることを考えたら「何やってるんだ?」「個人技ばっかでどれば見ればいい?」といった考えに至ってしまった。

2期の最終回がもう少し良ければ物語の評価☆5は余裕でつけられるレベル。

投稿 : 2014/11/18

天啓 さんの感想・評価

トッププロの凄い努力

●概要
日本人の少女 苗木野そら が子供の時見たカレイドステージというサーカスに感動し
それにあこがれ、入団し、トップスターに成長してく姿を4クール51話で描くスポコン感動ストーリー
前半(2クールまで) 幻の大技をトップスターで憧れのレイラと成功させるまでのお話
後半(3~4クール) 天使の技を成功させ、真のスターになるまでと、その意味を理解するまでのお話

●感想
とにかく ベッタベタなスポコンですね
夢と努力、根性 挫折 再起そして成功
このワンセットのパターンを何度も繰り返します。
夢と努力の物語が好きな人にはお勧めです
こういうの嫌いじゃないですよ
いや、むしろ大好きです
やっぱり、挫折を乗り越えて成功するシーンは感動しますしね

3クール以降の後半
演者、その中でのトップスターの在り方がテーマです
誰のために演じるのか?
自分の実力をアピールするために演じる 新人ライバルのメイ
そして、自己中スターのレオン
その二人と、そらの考え方の違いを対比させ、最終的には
自分を見せるのは二の次、お客様を楽しませることが最優先ということ
を描きます(プロ意識の芽生え)
そして、最終話で、レイラがそらに向けた言葉
真のスターは それを目指し挑戦してくる者に全力で戦い
敗れた時は素直に後進に道を譲れ
野球スポコンにもありそうな言葉だったですけど
とっても感動しました。
全51話ととっても長かったですけど、見て良かったと思える作品でした。

●驚愕の事実
レイラの年齢設定 17だって~~~~!!!
その設定は無いわ
22歳くらいにしとけよとは思いましたが、まあご愛嬌ということで^^

蛇足
なんか、セーラームーンと雰囲気似てるなぁ~と思いながら見てたのですけど
やっぱり作者さん同じだったんですね

それと、
助詞の3連呼 昔、リアルで [さて、さて、さて] [かも、かも、かも]って言ってる人が居たんですけど
カレイドスターから来てたんですね。初めて知りました。

投稿 : 2014/11/10

カレイドスターのストーリー・あらすじ

アメリカに、サーカスとミュージカル、マジックを組み合わせたようなエンターテイメントを提供する集団があった。その名を「カレイドステージ」という。
幼い頃に見たカレイドステージに憧れ、単身日本からやってきた苗木野そら(なえぎのそら)は、選ばれたものにしか見えないステージの精霊であるフールが見えるが、新体操しかやったことが無く、演技については完全な素人。しかもオーディションに遅刻して来た上にカロスが特別扱いする為、レイラから完全に敵視されることに…。
しかし、さまざまな試練に遭遇しながらも、持ち前の前向きさと身体能力、そして根性でそれらを乗り越え、やがてカレイドステージの花形、カレイドスターへと変身していく…。(TVアニメ動画『カレイドスター』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年春アニメ
GONZO
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E3%82%B9%E3%82%BF%...
≪OP≫Sugar『TAKE IT SHAKE IT』、r.o.r /s『Tattoo Kiss』≪ED≫Sugar『real identity』、SOPHIA『-僕はここにいる-』、r.o.r /s『escape』、 米倉千尋 with カレイドスターズ『約束の場所へ』

広橋涼、大原さやか、西村ちなみ、渡辺明乃、水橋かおり、櫻井孝宏、中原麻衣、折笠富美子、小桜エツコ、子安武人、下野紘、藤原啓治、久川綾、大森玲子、あびる優

原案:佐藤順一、 監督:佐藤順一/平池芳正、企画:GDH/HAL、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:渡辺はじめ、総作画監督:追崎史敏、美術監督:西川淳一郎、色彩設計:國音邦生、ビジュアルコーディネイター:荻原猛夫、ビジュアルアドバイザー:林コージロー、3DCGIディレクター:たなかかずひら、編集:重村健吾/肥田文、音響監督:鶴岡陽太、選曲・音響効果:山田稔、録音スタジオ:スタジオごんぐ、音響制作:楽音舎、音楽:窪田ミナ

この頃(2003年春アニメ)の他の作品