「カレイドスター(TVアニメ動画)」

88.3
4.4

カレイドスターの感想・評価はどうでしたか?

あつい!

大好きなアニメの1つ!!
ストーリーが面白いし、熱くなります!
凄くかっこいいし、こんなのが出来たらなって憧れます(^^)

投稿 : 2014/11/01

くらげkn さんの感想・評価

期待はずれ(6話までしか見ていない)

最終話まで見れば面白くなるのかもしれないが、話の展開があまりにもベタ過ぎて面白さが感じられなかった。

投稿 : 2014/10/04

ルカワ さんの感想・評価

サーカスって良いね

サーカスでの物語ということで最初は4クールも持つのか?なんて考えて見始めましたがサーカスは正直マイナーなジャンルなのにも関わらず見る者を惹きつけるストーリー、王道で男の子でも女の子でも熱く、盛り上がれて、感動できるストーリーでした。
主人公のソラはサーカスが大好きで物語の舞台であるカレイドステージにやってきてその明るく無類のサーカス好きの性格から周りの人々をどんどん巻き込んで皆で成長していきました。
時に傷つきながらもサーカスの楽しさを、そして尊敬する人にソラは夢だと託されたことから壁を乗り越えて成長してゆきます。

二部では新しいキャラクターも登場し、ソラにスポットが当たることが減りましたが周りのひと癖ふたくせもある新キャラとも最終的に分かり合えていました。
ラスト近くになると名声のためにサーカスをする人々を見て感じて、私のやりたかったことはこんなものじゃないと悲壮しスランプに陥ってしまいます。
最後の最後まで本調子に戻らなかったソラでしたが、ラストでは美しい白鳥、天使として大技を成功させカレイドスターとしてまた歩み出す姿にはとても感動しました。

投稿 : 2014/09/29

-?- さんの感想・評価

熱血スポコン系 サーカスアニメ(再評価)

読むのがめんどくさい人は---から下のほうへ

GONZOの名作
スポコンの中でもレアなサーカスアニメ
(もうサーカスモノではこれ以上の作品はできないと思う)

物語:ヒロインのソラがカレイドスターというサーカス団で苦悩・葛藤し成長していく話
51話というガンダム並みの長さ
2部構成、幻の大技編と真のカレイドスター編ってところでしょうか
最初の10話ぐらいはダラけた感じでなんだこれと思ってましたが超えてからの熱い展開(レイラがデレ始めてからが本編、まぁアニメだからかなり無茶ブリてか無理無理)
熱いです、個人的にはかなり感動しました

作画:サボるときはサボる、動くときは動くって感じ

キャラ:51話もありますが結構メインは絞ってます
サブキャラ系もはえるように上手く物語とかみ合ってるなと思いました

音楽:正直言うとあんまり印象に残ってないw
メインの大技のところと最後のところぐらいしか

サーカスという珍しいスポコン作品
しかしこれは今まで見たスポコン系の中で群を抜いて熱い
自分の中ではもっとも感動した作品のひとつです(なぜ今まで見なかった、あくまで個人的感想です)
偏見で避けてる人にはぜひ見てほしい作品のひとつ

この作品の楽しみ方は"人の成長"といったところでしょうか
物語の展開的には"大技練習"→"苦難、葛藤、罵倒"→"習得"→"舞台"→"喝采"というパターンなので
つまんね~よっと言う方がいるのはよくわかる
つまり作画とか物語の面白さを期待する人には合わないと思います

スポコン系、なんか表現をやってる人には特にお勧めできる作品です

追記、何か夢を追ってて挫けそうになったときとか
落ち込んでるときに見るのもオススメです
OVAもあるぞ
BD発売決定キタ-

投稿 : 2014/09/26

alphonse さんの感想・評価

意外 すごい 作品

さてさてさて、あまり期待はしていませんでしたが
完成度の高い作品でした。
女性版のスポ根ものですが、基本に忠実で
不安定な要素がありません。
ベタな展開はありますが、伏線もうまく張られていて
最後まで面白かったです。
声優、音楽も水準以上でおすすめの作品です。
名作の予感かも、かも、かも。

投稿 : 2014/09/24

kochiro さんの感想・評価

10th祭りだ!すごい!わっしょい!! 再評価

本日、映画館でTVシリーズ最終話までを見終えてきまして、まだあの劇場での感動が治まっていない状態でいます。まるでエキストラでアニメの中の一員になったかのような気分です。こんな体験ははじめてでした。

10年前の作品なのにBD版は最高です。キャラクターの表情が鮮明に伝わってきました。そらの笑顔が脳裏に焼き付くほどです。映画館の大画面なので、ややピンボケのままというシーンも散見されましたが、この作品の魅力はそんなところにはないことは10thという節目で販売したBD版をそのまま映画館で上映するってだけの本イベントで全国からファンが集まり成立してしまうことで証明しています。

終わっているのに終わらずに人生に影響を与え続ける作品、この辺りがダラダラと話を終わらせずに引き延ばしをしている作品との格の違いを観た気がします。

制作サイドもファンも「カレイド馬鹿」ってことで括っているのもいいですね。本当に映画館での全話上映会をしちゃうなんてっ馬鹿としか言えない。それを大金を出してまで観に行くファンも馬鹿ですよね(笑)

何を求めてアニメを観るのかは人それぞれですが、作者と視聴者の距離が近くに感じるこのような作品は、ファンの心に一生残る名作です。

作品のラストとシンクロして観客席から湧き起こった「最高の喝采」を佐藤順一監督には是非きいてほしかった。早く痛風が治まることを心から祈っております。

\\\\\\\\\\\\\\\\\\再評価前のレビューは以下です。

ARIAシリーズを見ることをお勧めします。そして、ARIAはよかったけど、ちょっと根性というか、努力というか、気合いとかが描かれていない分、物足りなさを感じたよって人にはこの作品シリーズの方が面白いと感じるかもしれません。

好きなことが見つかったら、努力を積み重ねる!
そらがんばれ。って応援しているうちに最後まで見てしまいました。続編とOVAもよかったです。

それにしてもレイラさんにはアリシアさんの面影すら感じられず、実力のある声優さんってすごいですね。
しかし、この作品、なぜ採用したかなって声の人もいたのがとても残念でした。

投稿 : 2014/09/14

hiyokoまめ さんの感想・評価

もっと早く観るんだった!

一部キャラ崩壊、声が棒読みの声優さんが残念だったけれど
作画は非常に綺麗で動きも格好良い、キャラも生き生きしているし、音楽も凄く良くてCDが欲しくなりました。

終わりが近付いて来るにつれ、何とも言えない寂しさがありました…
迷ってる方は是非観て欲しいです!

投稿 : 2014/09/11

ぽんちぃ さんの感想・評価

評判いいみたい

評判いいみたいなので見てみたい

投稿 : 2014/09/10

すぎちょん さんの感想・評価

面白かったー!

続きが気になって一気に観ました。
内容はスポーツものの少年漫画みたいな感じ。
ステージの演出や、アクロバティックな技も見ていて楽しかったし、人間模様も共感できる部分が多く、入り込んで観る事ができました。

投稿 : 2014/09/09

takekaiju さんの感想・評価

笑って泣いて落ち込んで這い上がって、最高のエンターテイメント

大人も子供も笑顔になって楽しめるサーカス、「カレイドステージ」。
その舞台に憧れ渡米した苗木野そらは数々の試練や挫折に立ち向かいながらも、自分の思い描く真のカレイドスターを目指していく。

あらすじや各サイトのレビューなどを読んだ段階では、『ガラスの仮面』や『エースをねらえ』のような熱血スポ根を連想していて、正直あまり食指が動かなかった。面白そうだけれど敷居が高い感じ。
が、実際に観てみると当初のイメージとはぜんぜん違うことがわかった。

開始早々ギャグ連発したり、オーナーやフールがセクハラしたりと、目標に向かって練習する熱い姿よりも先に心安い作品の雰囲気にぐいぐいと惹きこまれていく。頑張る姿勢や夢のために努力する様子をテーマにしつつも、こういうアニメとしてのお約束をきちんと押さえているところが好印象。出し過ぎても駄目だし、抑え過ぎて堅苦しい雰囲気にしても面白くないし、ここのところのバランスが抜群にいい。

物語本来のテーマと適度な笑いどころの盛り込みは、この時代の作品全般に当てはまる良い特徴だと思う。
『カレイドスター』の場合は、そらの底抜けな明るさや見切り発車する行動力、フールのセクハラ発言、アンナの滑るギャグ、本人に気づかれないケンの恋心、レイラのステージにかける真剣な眼差しなどなど、登場人物が生き生きと描かれていることが、笑いあり涙あり、感動ありの面白さをつくっているのだろう。

声優の演じ方が上手いなーと思う。ゴールデンの例に漏れず、『カレイドスター』でもオープニング前の冒頭では「部屋を明るくしてテレビから離れて観てください」というお決まりの文句が流れる。だが、各キャラがその個性いっぱいにアナウンスし、同じセリフなのにそれぞれ違って聞こえる(各キャラのセリフとして聞き取れる)ところからも特にそう感じる。

熱血根性ものとしては、明確な目標を持たせやすいスポーツものと違って、どこにゴールを置くのかスタッフにとっても視聴者にとっても難しい。「真のカレイドスター」というもの自体が漠然としていて、作中そらもそのことに悩んでいる。勝った負けたの判断が難しいからこそ、自分は何を目指していたのか根本的な“目標”を見失う形でそらの挫折が描かれる。元々そらの能力が高かったり、何が不足しているのかわかりづらくて成長過程には共感できなかったが、この種の挫折の仕方はリアルにもあるあるでわかりやすい。

投稿 : 2014/08/30

♪りょう♪ さんの感想・評価

ドキドキ!

とても良い話で感動した! 力が湧いた。

投稿 : 2014/08/21

dean33 さんの感想・評価

昭和だけど

感動モノです。

投稿 : 2014/08/20

くかす さんの感想・評価

サーカススポ根
古いからと敬遠してたけど予想以上に面白かった
若干長かった気がするけどとくに中だるみと呼べるようなことはなく全話おもしろく見れた
最終話のレイラさんのセリフが最高だった

投稿 : 2014/08/16

チャーリー さんの感想・評価

元気が欲しいときの最高のサプリメント♪(嬉し泣き成分配合)

悲しくて泣けるアニメはあるけれど、嬉し泣きできる作品にはなかなかめぐり会えないのでカレイドスターに出会えて良かったです。

「汗と涙の青春サクセスストーリー!」
この物語はサーカスを舞台にしたアニメで、主人公の苗木野そらがスターを目指して成長していく姿を描いています。特訓、挫折、ライバルの出現など、王道まっしぐらなストーリーで、夢に向かって頑張っているそらの姿にはとても元気をもらいました♪

・50話は長くて敬遠しちゃいますよね。(;´∀`)
私もそう思っていたんですけど、いざ観始めたらサーカスを題材にしていることもあって毎回ドキドキ、ワクワクさせてくれ、私にとっては50話もあっという間に終わってしまった感じです。この作品は2部構成なので集中力が続かないかもと思う人は間を置いて観てもいいかもしれません。でも必ず戻って来てくださいね。1部でもそれなりに感動できますが、本当の感動は最後の最後に訪れます。

・みんなと叶える夢っていいですね☆
辛い事に負けず自分の信じる道を突き進んだそらは、他のキャラクターたちの心も動かしていきます。そしてその思いが重なったときに最高の感動をもたらしてくれます。観終わった後はやりきった達成感とあたたかい気持ちでいっぱいになりました。

・カレイドスターは年代問わず誰にでもオススメできる最良アニメ
お子さんがいる人はぜひ一緒に観てもらいたいです。シンプルなストーリーで伝えたい事がハッキリしていていますので、お子さんはこの作品から何かを学んでくれると思いますし、大人には夢を信じ努力する姿に熱くさせられ、自分の思い描いた「夢」を思い出させてくれます。
元気と勇気が湧いてくるアニメなので、今何かを頑張りたいなって思っている人にもおすすめしたい作品です。

感謝のスタッフ&キャストをご紹介 ARIAが好きな方にはお馴染みのみなさんかな

監督       佐藤順一 「美少女戦士セーラームーン」「ARIA」など
          平池芳正 「WORKING!!」「アマガミSS」など
シリーズ構成  吉田玲子 「けいおん!」「猫の恩返し」など

キャスト
そら       広橋 涼 「CLANNAD」藤林杏 など
レイラ       大原 さやか 「ARIA」 アリシア・フローレンス など
ミア       西村 ちなみ 「おじゃる丸」 坂ノ上おじゃる丸(2代目) など
アンナ      渡辺 明乃  「TO LOVEる」 結城リト など
ロゼッタ     水橋 かおり 「魔法少女☆まどかマギカ」 巴マミ など
レオン      桜井 孝宏  「コードギアス反逆のルルーシュ」 枢木スザク など
メイ       中原 麻衣  「CLANNAD」 古河渚 など ☆一番のお気に入りです♪
ケン       下野 紘  「神のみぞ知るセカイ」 桂木桂馬 など
フール     子安 武人  「ケロロ軍曹」 クルル曹長 など

キャラクターも魅力的な人ばかり。 始めはむかつくヤツもきっと好きになっちゃいますよ♪

OP 約束の場所へ/米倉 千尋 元気がもらえるとってもいい歌です♫

感動をくれた関係者のみなさんに感謝です。
蛇足になりますが、『カレイドスター』のスタッフが集結して 『WISH ANGEL~翼は小さいけれど』という伝説の女子応援部を舞台とした物語を作るそうです。カレイドスターのような傑作になることを期待したいです。

投稿 : 2014/07/30

ライ麦 さんの感想・評価

是非見るべきです!

何度も繰り返し観ているアニメの一つ。
(あらすじなどは省かさせていただきます)

恋愛要素はほぼゼロなどと余分な要素もなく、ソラが頑張っている様子をみるととても励まされます。ソラの成長は見ていて保護者のように嬉しくなります。
私も頑張ろうと強く思わされる作品です。

とりあえずカレイドスターを見るとサーカスに行って空中ブランコがみたくなります。ソラ(主人公)ばりの演技/技を期待しつつ(もちろんできないとはわかっていながらw)、やはり実際のをみるとカレイドスターのスケールとは違い思わずがっかりしてしまいます笑。なんとも身勝手ですがwいつかはカレイドスターで行われてるような素敵なステージを見たいという夢が捨てきれませんw

是非とも1度は見て欲しい作品です(´∀`*)

投稿 : 2014/07/26

HIRO さんの感想・評価

神様は、頑張って、頑張って、頑張った者にやさしく微笑むんだね。

(あらすじ)
そらには子供のころに交通事故で他界した両親と一緒に観たカレイドステージの楽しかった思い出があり、いつしか自分もカレイドステージに立つことを夢見るようになる。16歳の時にオーデションを受けるために単身渡米するが、オーデションには遅刻してしまう。カロスの特別扱いで入団するもそのためにステージ演技者全員から敵視されることになってしまう。

(感想)
そらの困難に正面から立ち向かう姿勢にすごく惹かれます。人は困難にぶつかるとそれを避けて通ろうとするが、困難に立ち向かって行く者だけが新しい世界にたどり着けるそんな気にさせてくれる。
又、そらの持つ人を引き付ける魅力と天性の明るさが逆境をもエネルギーに変えてしまうそんな物語です。

39話で、他の人を蹴落としてでも手に入れるサーカスフェスチバルの優勝に違和感を感じて棄権しちゃうシーンでは、思わずまけるなそら!って言ってた。その後レイラが「あなたはフェスティバルを汚した最悪だわ、真剣勝負の舞台の上から逃げ出した。見損なったわ。」っていってるんだけど正論だと思う。
リアルの世界では、アメリカのショービジネスは長いことマフィアが仕切っていたし、映画でも「ブラック・スワン」が作られたり、ロシアボリショイバレエ団の硫酸事件など、ショービジネス世界は嫉み、策略、お金、スキャンダルにまみれスポットライトの当たっていないところはけして綺麗な世界ではない。
それでもそらは全ての人の心が1つなる為に”天使の技”を完成させみんなの前で演じてみせる。  v(=^0^=)v
そらが目指していたみんなが楽しめる争いの無いステージが完成した瞬間です。
生き馬の目を抜くようなショ-ビジネスそんな世界に飛び込んだ16歳の少女、苗木野 そらのサクセスストリー(´∀`)

2003年作品なのでキャラクターデザインで最初は気になっていた三角の尖った鼻も、そらが大好きになっていくにしたがっていつしか愛らしく感じるようになってきました(笑)

アニメーション制作 :GONZO DIGIMATIONさん

レオン・オズワルド:櫻井孝宏

投稿 : 2014/06/14

星空☆彡 さんの感想・評価

泣ける

とりあえず面白くて泣けますよ!結構お勧めです!

投稿 : 2014/06/08

ninfami さんの感想・評価

人生最高のアニメ。

見てから一年ほど経ちました。再評価します。

ネットでの評判が良かった為、あまり興味が無かったのですが見始めたこの作品。作品自体は知っていたのですが、子供向けなイメージがあり、正直そんなに期待していませんでした。見始めたときの感想は「うん、まぁまぁ面白いかも」といった感じで、つかみは十分でした。主人公の女の子『苗木野そら』が幼き頃に夢見た、サーカスとマジック、そしてミュージカルを組み合わせた『カレイドステージ』で、その花形である『カレイドスター』になるために、周りの人たちとの交流を通して日々成長していくというベッタベタな展開に、不思議と心躍らせましたね。ここまで王道な話も今時珍しかったので、新鮮味がありました。

その世界に、私はすぐにのめり込みました。どんなに苦しくても、どんなに辛くても、「やってやれない事はない!やらずに出来たら超ラッキー!」というそらの前向きな精神に、心打たれちゃいました。とってもアツくて、そらのカレイドステージにかける想いに、いつも感動していました。ああ、こんな風に夢を追いかける人って素晴らしいなって。ただひたすらにがんばる事にも、きっと意味があるのですね。

周りのキャラクターたちは最初はみんな、オーディションに遅れてきたり、すぐにカレイドステージに立たせてもらえたそらをあまり良く思っていませんでしたが、そらのカレイドステージにかける想いが伝わって、徐々にそらのことを見直していきます。とにかく、魅力的なキャラクターばかりだったこともあり、最初は「長いだろうな~」と感じていた51話もあっという間。笑ったり泣いたりさせられている内に、終盤を迎えてしまいました。「ああ、終わってしまうんだなぁ」と惜しむ気持ちもありましたが、50話と最終回、この流れがもう・・・・感無量です。今までの全ての集大成が、このラスト2話につまっています。何度か挫けそうになりながらも、絶対に諦めなかったそら。そんな彼女の『真のカレイドスター』としての姿が、そこにはありました。

青春のど真ん中を突き進む感動のサクセスストーリー、それがこの『カレイドスター』です。もうね、私の文章では表現できません。とにかく見てください。最後には感動のフィナーレが待っていますから!

私の中で、おそらく人生最高のアニメでした。カレイドステージ最高!

投稿 : 2014/06/07

閻王 さんの感想・評価

涙が すごい! 溢れたw

ここで知って見始めましたが、本当に良かった。みなさんありがとう!

大変なことも多いけどそれを乗り越えていくのを見ているとこちらも元気が出てきます。

序盤の冒頭シーンの「カレイドステージに憧れて、一人アメリカにやってきたの。
なんもかんもが初体験だけど、ま、考えるよりもまずやってみようの心意気でがんばってます。
やってやれないことはない、やらずにできたら超ラッキー!
やるとなったらやるっきゃない、ない、ない、ない! ってな感じ。」
このセリフ、好きです

投稿 : 2014/05/23

図書館より大切

僕、努力って言葉が大嫌いなんだよ!

努力をすれば必ず報われるとか
図書館行ったら本に書いてあるよね!

あれって嘘だよね(笑)

どれだけ努力しても報われない人もいるよ!
たまたま成功したほんの一握りの人の美談だよ!

燃え尽き症候群で鬱病とか怖いってば!

もうね、そんな嘘を言わずに
こう言えばまだ分かりやすいよね↓

努力をしている過程こそが成果

↑だろ?な?・・・でもね・・・

それでも諦めずに自分の夢に向かって
ひたすらそれを追い求める姿は
なぜか観ていてすごく心を動かされてしまう

時にはソラの白いレオタード姿見て
心以外の何かも動かされてしまう・・・

はっきり言いましょうか?

このアニメはね、人間が生きる上で
一番大切なことを教えてくれるんだよ!

それはね、何て言ったら良いのか分からないけど、
何となく言いたいこと分かるでしょ!?

ニュアンスとかさ、
何かそんな感じのやつで伝わるでしょ!?

あ~もう!何だろう!
全然うまい言い方出てこないし!!

すごいアニメだよね!大切だよね!!

僕いま大切なアニメって言ったよね!

確かに言ったよね!皆も聞いたよね!

僕、大切なアニメって信じてるよね!

皆、分かってくれると信じてるよね!

お疲れ様ですm(__)m

投稿 : 2014/05/19

KEN, さんの感想・評価

カレイドスターになる!なる!なるー!

この物語は主人公苗木野空がサーカスとミュージカルを合わせたような「カレイドスステージ」という舞台に憧れ、その花形「カレイドスター」になるべく奮闘する物語です。

あまりにもやさしすぎる主人公苗木野空。そのやさしさゆえにいらぬ苦労を背負わされてしまいますが、それでも自分に誇りを持ちながら前に進もうとする空の行動力がこの作品の見所だと思います。

実力が全ての現実主義者レイラ、みんなで楽しくの理想主義者のそら、このライバル関係も非常に見所であり、最終的には気丈に振る舞ってるように見えたレイラも実は自分の心が誰よりも弱いことを悟り、空と手を取り合って未来に向かって進もうとする選択した瞬間「フール」(カレイドステージの精霊でステージに選ばれた者だけが見える)が見えた時は鳥肌が立ちました。

個人的には「カレイドステージ」の仲間達も好きで、みな過去につらいことや苦しいことがたくさんあったのですが、空と出会い、いっしょに前に進むことで過去を乗り越えていき、みんなの気持ちが一つになっていくところは見てて自然と気持ちもほっこりします。

僕はこのアニメを見ているとまた部活をしたくなってきます(笑)

投稿 : 2014/05/17

がちゃん さんの感想・評価

10年経っても面白い☆

今年で10周年ということで、久し振りに1話から見直しています。
見直す前はほとんど内容を覚えてなくて、スポ根モノだったという印象だけが残ってました。

だけど見ていくうちに印象が変わり、ヒューマンドラマもしっかり作られていることに驚きました。
主人公そらのポジティブな思考も、幼い頃に亡くした両親とのことによるものだったりと、昔見たときとは違った視点で楽しんでます。

まだ途中なので、観終わったら続きを書きたいと思います♪

~~~~~~~~~~~~~~~

とりあえず26話まで観終わったので途中までの感想。

カレイドステージの買収事件やレイラ親子のすれ違いなど、幻の大技完成までの展開もとても良かったです。
ソラとレイラの猛特訓のほうがインパクトは強かったけど、完成に近づくにつれ解決していくのも見ていて飽きさせませんでした。

肝心の幻の大技に関しては、意外とさっぱりしていたのが逆に良かったです。
むしろ演技が終わってからのソラとレイラのやりとりに感動を全て持っていかれてました。

~~~~~~~~~~~~~~~

テレビシリーズ見終わったので感想まとめ。

3クール目あたりはソラの葛藤をメインにしているのでやや重めになってました。
もしかしたらここだけを見たらいい印象を持たない人も出てくるんじゃないかと思えます。
だけどそれがすべて複線となってクライマックスまでの盛り上がり方が半端なかったです!

途中登場のレオンとメイも、演技だけに注目すれば幻の大技なんて目じゃないくらいのパフォーマンスをしてましたし、物語が進むにつれてこの二人がいいアクセントになってたと思えます。

10年も前のアニメですし、今みたいな絵の綺麗さや古臭い演出も見られますが、まだ見てない人にはオススメしたいです。

投稿 : 2014/05/10

コカコーク さんの感想・評価

美少女スポ根の金字塔

スポ根ものには珍しくサーカスの話。

最も重要な要素、主人公の牽引力、応援したくなる魅力、ライバルのかっこよさ、全てトップレベル。
声優の演技も熱くすばらしい。

アート性、色彩の美しさ、目を見張る作画、そういうものがなくても単純に面白い。
傑作。

投稿 : 2014/05/06

ミサキ さんの感想・評価

こんなアニメもあったんだね。

全51話

タイトルや画像に騙されずに1回みてください。
絶対に損はしないアニメです。

投稿 : 2014/04/16

おもしろい

主人公のキャラクターが良い。常に当たってくだけろ、当たらずくだけないなんてもったいないと考えているところが良い。

他のキャラクターも良い。カレイドステージのオーナーであるカロス、トップスターであるレイラそしてユーリ。絶対的な個性と力があるキャラがいるおかげで主人公のソラが無茶をやっても話のバランスがとれている。

根性ものではあるが、スポコンとは少し違う。話の大きなテーマとしてお客さまを楽しませるステージが最高のステージであるというものある。ただ、ライバルに勝ち続けるということが最高のステージにはつながらない。扱う舞台が競技ではなく、エンターテイメントなので、そこがスポコンと異なる。

ユーリのキャラクターが面白い。レイラのパートナーというだけでなく、色々物騒なことを仕掛けてくる。顔と声が優雅なだけに牙を剥いたといきの迫力が良い。

レイラは絶対的な王者として君臨している。ソラの不安定さからいうと真逆である。その中でステージにかける想いというのがソラ以上にまっすぐなところが良い。

投稿 : 2014/04/13

みのさん さんの感想・評価

どこまでもまっすぐな作品

個人的満足度:B

内容も主人公もぶれずにまっすぐです。
展開やキャラの表情、心の声で次どうなるかは大体予想出来ちゃう作品です。
しかし最近のアニメの多くはいかに視聴者の予想を裏切るかという点に重きを置いているものが多いので、ある意味この素直な展開が気持ちの良いものでした。
サーカスが舞台とは他になかなか見ないものなので、視聴前は少し抵抗がありましたがスーッとストレスなく完走できました。

投稿 : 2014/04/05

評判の感動するアニメの再放送始まった!!

セーラームーンを作った佐藤順一原案作品。
たまゆらでハマったこの人の作品は是非一度見てみたかったが遂に再放送!
TOKYO-MXで4/3木曜日22時から!!

1話見た感想
一見女の子向けアニメ?しかし何か昭和のスポ根臭の漂う雰囲気。
サーカスのスターになる事を夢見た主人公の女の子が悪戦苦闘する話のようですね。
何はともあれアニメ的展開で話はサクサク進む。
謎の妖精まで出てきてどうなる事やら…

取り敢えず毎週録画。

投稿 : 2014/04/03

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み(次で終了!)最も「すごい」アニメ

Q、このアニメを見てどう思った

A、すばらしいですね本当に
一人の少女ソラが幾多の困難を乗り越えて
真のカレイドスターになるわけだけど
そんなソラの努力は半端ない
度胸もそう
これを観る前と観た後は本当に世界を見る目が変わる
そう思う
この物語を思い出しながら将来へとちょっとずつ近づいて行きたいと思った
「俺も頑張らないと」とも思うアニメ
ちなみにサイコーな話は前半の一番最後の話です
あの幻の大技は本当にすごい
感動しました
あと「約束の場所へ」という曲はすごいいい曲です
正直文句なしのアニメでした

投稿 : 2014/04/01

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

AA

長い作品ですけど、損はしないと思いますよ。

投稿 : 2014/04/01

watawata さんの感想・評価

カレイドスターを楽しむにあたって・・・・ (注)カレイドスターの再レビューです。

皆さんご存知『ARIA』を手掛けた佐藤順一監督によるオリジナル作品、出世作の一つでもあります。私事ですが、当然の如くサトジュン作品であるが故、期待値を高めに設定をしてしまい、これが面白く無いはずは無いっ‼︎と意気込んで最初に視聴したのが、はや2年前・・・・。述懐すると様々な要因で一度挫折しているのです。正確に言うと1クール手前で中断したまま2年間放置・・・・記憶の彼方から消え去りそうな時、(おい、お前、あの恥ずかしい思いをしてまでレンタルした作品をこのままにして良いのか?完走せねば報われないぞ)との心の声が脳裏に響き渡り、再度1話から視聴を決断した訳です。

え〜さて、本題に入ります。
舞台はサーカス、今まであまり取り上げられた事があまり無いちょいと毛色が一風変わったアニメ、ヒロインが様々な苦労、困難を乗り越えてスターへの階段を駆け上がる際の【成長】と【自立】を描く、王道中の王道のサクセスストーリー。放映されていた時間帯が朝9時台及び夕方17時台と低年齢層を対象にしている為、基本1話から2話完結で起承転結が明解です。

①試練が課される。問題発生。(トラブルオキュアー)
②試行錯誤する。(トラブルシュート)
③特訓実施。問題解決の行動実施。(エンフォース) (極端な訓練、行動に突っ込みを入れる事が出来ます)
④試練を乗り越える。問題解決。(ハッピーエンド)

変則回も多少有りますが、延々と上記の繰り返しです。そこそこボリュームのある内容(テーマ)を無理矢理、単話完結に詰め込んでいる為、単調になり強引な展開が否めません、又弊害として、止め絵及び同じシーンを多用せざるを得ないのも構成上理解は出来るのですが、最初に視聴した際は辟易としてしまい一旦断念・・・。
そして2年経過・・・完走を決意し視聴再開、すると不思議なもので、同じ所にズドンズドンと重いパンチを打ち続けられると、此方も次第に弱り倒れてしまう訳で・・・もうこの展開結末でしか納得出来なくなる、言わば・・・

『ええ~い、控えぃ控えおろう!この紋所が目に入らぬか!先の副将軍水戸光圀様なるぞ!頭が高い、頭が高いぃぃ。』
『はっ、あの三つ葉葵の印籠は・・・へへぇ〜参りました。許して下さいませ〜』

っとまあ、一種の水戸黄門状態に陥るのです。勿論、物語の骨格がガッチリしている事が大前提ですがね。後は製作者側の思惑どうり、作品にのめり込んで行くしかないのです。(自分は1クール必要でしたが・・・^^;)

物語は2部構成、
1部はヒロインが{netabare} 幻の大技 {/netabare} をサブヒロインと共に{netabare}修得し成功し『成長』する迄の過程{/netabare} のお話。どうでも良い事なのですが {netabare} 幻の大技、幻の大技 {/netabare} と連呼し煽るだけ煽るのですが、最後まで 何故か技名は不明でした。w 意図的な作為をひしひしと感じましたが・・・残念ながら大真面目に言っているのか、笑いを狙ったものなのかは、汲み取ることが出来ませんでした。
っと、話が脱線しました。
ここでは仕事に対する基本的な姿勢と成長が描かれています、新入社員レベルですが・・・、言わんとすることは至極当然な事ばかりです。(あくまで理想像です、現実の社会ではあまり通用しません)青臭いセリフが延々と並べ立てられますが、視線を落とすとストンと胸に入り、ヒロインの愚直な、前向き前のめりの姿勢を己に重ね、仕事に疲れ、嫌気が差し初心を振り返る際は、共感出来るかと思います。

そして2部、{netabare} 天使の技 {/netabare} を演じる事を通して、{netabare} サブヒロインへの精神的依存からの脱却、自分の進む道(理想像)を{/netabare} 見い出す『自立』までが描かれています、まあ管理職手前レベル手前迄です。
ヒロインの抱く理想像{netabare} 競争競技では無く、観客視点であくまでも楽しめるサーカス{/netabare} に対してヒール、ライバル達がアンチテーゼ{netabare} (先ずは個人の演技、満足ありき、その為には競争競技としてサーカスを肯定する認識、観客視点の優先順位は低い){/netabare} を唱えて来ます。以下自分の意見の押し付けです。何方とも正論です、間違ってはいません。仕事を始めて2〜3年目に誰もが通過する課題でもあり、悩むポイントです。但し長期間それなりのクォリティを維持するには、後者が自分には受け入れ易い正論ですね。先ずは自分有りきで仕事のクォリティを高め、継続維持の結果成果が付いて来るのかなっと、この点は作品のメッセージは言わば絵に描いた餅、安直であると考えます。あくまで個人的価値観ですので・・・。

人物の相関関係は明確で、キャラクターデザインを一目見るだけで理解出来ます。
但しこの作品でのポイントは極端なヒールが存在せず、ヒールに対しても行動に対し、納得出来る裏付けが描かれており、尚且つ嫌な役回りを、ちょい役に分散し、ギスギスとした雰囲気を避け、作品全体の暖かい雰囲気を醸し出す工夫もなされています。そして、メインマスコットキャラが語り部、コミカル部、クライマックスでの盛り上げと、何役もこなしており、作品の鍵となります、ただ可愛く無いのでサブマスコットキャラ(オットセイ)が多分後付けで追加動員されたと思いますがw

個人的に重要に感じたのですが、解り易い物語を、さらに解り易くする為に、メインマスコットキャラが、解説及びタロットカード(1部)星座占い(2部)による今後の内容示唆をしてくれます。(タロットカードから星座占いへの変更はやはり、前者が馴染みにくかったのかな?)オマケにアイキャッチでヒロインがサーカスの演技をし、その成功の是非がストーリーにそのまま直結する丁寧さには、作り手のターゲット層(低年齢層)に対する配慮なんでしょうね、細かい点ですが好感が持てます。

総括です。4クールと非常に長いのですが、あらゆる箇所が丁寧に練り込まれれおり(そうでない箇所もありますが)作り手の愛を感じます。ヒロインに自分を重複させて見るのも良し、逆にヒール及びライバルに共感するのも良し、物語の根本を斜め下から穿った見方をするのも良し、純粋に明るく暖かい雰囲気を楽しむのも良し、と骨格がしっかりし、その上に肉付けがなされている作品であるからこそ可能なのだと思います。そして、各部のクライマックスシーンは長い道程を乗り越えた者だけに与えられる、【何か】(人それぞれ)があります、これから視聴予定のみなさん、完走をお祈りしております。

最後に
みんな〜カレイドスターが始まるよ〜。
カレイドスターを見る時には以下の事に注意すると、より楽しめるよ〜。

さてさてさて、

①時々、作画が崩れるけれど10年以上前の作品だから仕方が無い、無い、無い!
暖かく心の眼で綺麗に脳内修正してね。

②絵がよく止まってしまうけれど、大人の事情なので許して欲しい、かな、かな、
かな! これも暖かく心の眼でヌルヌルと脳内で動かしてね。

③同じシーンを何度も使っちゃうけれど、大切な事をみんなに知って欲しいからなん、だな、だな、だな!
決して手抜きじゃないから理解して下さいね。

④強引にお話が進んじゃうけれどもこれは、みんなにいっぱい、いろんなメッセージを伝えたいからなんだ よね、よね、よね!
少し我慢すると慣れるから最低1クールは頑張って見てよね。
・・・・それでも頑張って見ることが出来ないこともある、よね、よね、よね!
そんな時は続けて見ないで、1日おきで見ると、強引なお話の粗が想像で補完されて見やすくなるよ。

⑤やたら画面が眩しく見にくい時があるけれども、サーカスの光の演出上どうしても譲れないことなん、だな、だな、だな!
本当に部屋を明るくして見てね。守らないとポケモンショック(光線過敏発作)が発症しちゃうよ。

⑥カレイドスターは小さいお友達の為に作られたお話なんだ、よね、よね、よね!
大きいお友達が見る時には視線を思いっきり下げて見ると楽しめるよ。

でわでわ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

以下、前レビューになります。こんなレビューですがサンキューして頂いた方々もおられますので、消してしまうのは失礼かと思い、一応貼り付けておきますね。

2012.03.14 03:41 watawataの評価 | 今観てる | 101人が閲覧 | [編集] [削除]
3.7 評価対象: カレイドスター(テレビアニメ)
物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

久々に借りるのに勇気のいる作品でした^^
皆さんのレビューが高いので思いきって視聴することに…

いざレンタルしようとGEO(名前を出さないほうがいいのかな?)に行くも見つからず…なくなく店員に所在を聞いた所キッズ少女向けコーナーに陳列しているのを発見…
えっ(少女向けコーナー??!!)

これは……勇気がいる…

今までたいていのタイトルはノンストレスで借りることができたのですが少女向けコーナーとは…
それも、いい歳のおっさんがこのコーナーに向かい立ち止まるにはさすがに抵抗がある。
以前友達に、クラナドを勧めた時にも同じような返答がありました「おいお前、これを見るには少し無理があるぞ、このパッケージものを借りるのなら、エロビデをを借りたほうがましだ。」・・・・・ちなみに友達も勿論結構なおっさんです。

そんなに言わなくてもいいのにと、思っていたのですが少し気持ちがわかるような気がしてきました。
これぞ【ジェネレーションギャップ】とてつもなくおおきな壁でした。(笑)

それでも自分は少し犯罪者なのか?と、訳の解らない自問自答をしながら勇気を出して借りることに…3巻だけですが。

さて10話までの感想です。監督はARIAでおなじみの
佐藤順一監督。キャラクターの練りこみ方は秀逸です。
が、ここまで視聴した感想はどのお話もワンパターンで少し残念な評価です。
ストーリー構成としては1話完結で

①主人公に問題が発生

②問題を克服しようと努力する(その間同僚から執拗な嫌がらせにあう)

③完全なハッピーエンドとはいかないとしてもそれなりの成果をあげて一段落の繰り返し(同僚もそらの努力をそれなりに認める。)
以上の繰り返してす。
これは少女ものの、王道なのかな?
非常に丁寧に作らせているのですが1話完結なので話の展開が早すぎる。
感情移入がしづらい。
2話で前後編位が良かったのでは?
まだ10話も見ていないので、ここまで書いてはいけないと思いますが、現時点の感想です。

また最終話を見終えたら追記しますね^^
でわでわ

投稿 : 2014/03/19

カレイドスターのストーリー・あらすじ

アメリカに、サーカスとミュージカル、マジックを組み合わせたようなエンターテイメントを提供する集団があった。その名を「カレイドステージ」という。
幼い頃に見たカレイドステージに憧れ、単身日本からやってきた苗木野そら(なえぎのそら)は、選ばれたものにしか見えないステージの精霊であるフールが見えるが、新体操しかやったことが無く、演技については完全な素人。しかもオーディションに遅刻して来た上にカロスが特別扱いする為、レイラから完全に敵視されることに…。
しかし、さまざまな試練に遭遇しながらも、持ち前の前向きさと身体能力、そして根性でそれらを乗り越え、やがてカレイドステージの花形、カレイドスターへと変身していく…。(TVアニメ動画『カレイドスター』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年春アニメ
GONZO
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E3%82%B9%E3%82%BF%...
≪OP≫Sugar『TAKE IT SHAKE IT』、r.o.r /s『Tattoo Kiss』≪ED≫Sugar『real identity』、SOPHIA『-僕はここにいる-』、r.o.r /s『escape』、 米倉千尋 with カレイドスターズ『約束の場所へ』

広橋涼、大原さやか、西村ちなみ、渡辺明乃、水橋かおり、櫻井孝宏、中原麻衣、折笠富美子、小桜エツコ、子安武人、下野紘、藤原啓治、久川綾、大森玲子、あびる優

原案:佐藤順一、 監督:佐藤順一/平池芳正、企画:GDH/HAL、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:渡辺はじめ、総作画監督:追崎史敏、美術監督:西川淳一郎、色彩設計:國音邦生、ビジュアルコーディネイター:荻原猛夫、ビジュアルアドバイザー:林コージロー、3DCGIディレクター:たなかかずひら、編集:重村健吾/肥田文、音響監督:鶴岡陽太、選曲・音響効果:山田稔、録音スタジオ:スタジオごんぐ、音響制作:楽音舎、音楽:窪田ミナ

この頃(2003年春アニメ)の他の作品