「カレイドスター(TVアニメ動画)」

88.3
4.4

カレイドスターの感想・評価はどうでしたか?

risona さんの感想・評価

本物の すごい アニメ

数百とアニメを見てきて、このサイトの上位のアニメも当然見た上で、このアニメは間違いなく最高だ。本気でアニメを作ってるのがよく分かる。
いいなぁと思ったアニメも一度見終わると、二回目見ることは多くはないのではないかと思う。そして感動も半減する。
しかし、カレイドスターは何度見ても感動する。いいアニメの証拠だと思う。
私の中でこれを超えるアニメはもうないだろう。

頑張る女の子が大嫌いだという方でないかぎり、熱中できると思う。このアニメがランキングで1,2位を争うようなポジションでないことが内心嬉しいとともに、本作を見たことがないアニメ好きに目に物みせてやりたいという気持ちもある。素晴らしい作品です。是非観てほしい。

投稿 : 2013/09/09

シロナ さんの感想・評価

こんなステージ見てみたい!

ARIAシリーズやたまゆらを手掛けた佐藤順一さんが監督を務める熱いスポ根アニメです。
約50話という長い話だったので見るのをためらっていたけど、1回みたらどんどん引きこまれていきました!

日本ではあまりメジャーではないサーカスを舞台にした話は新鮮でした。
主人公のそらが持ち前の明るさと根性で様々な試練を乗り越え、カレイドステージのスターへと成長していく姿は見ていてとても感動しますし、熱くなります!
夢に向かって真っすぐ突き進むそらを見ていると励まされます(*^^)v

そしてもうひとりの主人公レイラさんにも注目してみてください♪
最初はそらのことを認めていなかったけれど次第によきライバルとして、パートナーとしてお互い絆を深めていく姿はとても素敵です!
そしてレイラさんかっこよすぎです!
ホントにきれいです笑

誰でもわくわくして楽しめると思いますよ♪
笑いあり、涙あり、感動ありの作品です!

投稿 : 2013/08/29

zemin さんの感想・評価

The スポコン!

画だけ見て子供向けだろうと長い間敬遠していた事を激しく後悔。
ソラの決して諦めない心には何度も心を打たれました。
個人的には26話までの流れが良かったです。これ以降の話は蛇足とまでは言いませんが、ここで終わった方が綺麗に終われたと思います。

My Favorite Character
苗木野 そら(なえぎの そら)

レイラとそらのダブルヒロインだったから、あれだけ熱い展開を作る事が出来たと思います。
すごく悩みました。レイラさんのこともすごく好きです。しかし、あえて一人選ぶならそらではないかと思います。
2話でそらがゴールデンフェニックスに挑戦している光景を見て彼女のファンになりました。
もし、あの話がなければ、もしかしたら子供向けアニメと安易に結論づけて切っていたかもしれません。
もしそうなっていれば、その後の熱い展開を観ることもなかったと思います。
「こども向けな画のアニメ」という高いハードルを飛び越えるきっかけをくれた、「すごい」頑張りを見せてくれたそらがこのアニメのMy Favorite Characterに相応しいのではないかと思います。

投稿 : 2013/08/27

みそ汁ソムリエ さんの感想・評価

いい作品

大きな括りで言えば王道のサクセスストーリーではあるけど、物語の展開や演出が良いので、大人でも十分楽しめるクオリティを備えていると思う。

人間が根源的に持ってる喜怒哀楽を各キャラの特徴を使って上手く描いてるので、心の奥に響いてくるものがある。

個人的には、見終わってとても清々しい気持ちになった良作。

投稿 : 2013/08/26

へたれパンダ さんの感想・評価

佐藤順一に外れ無し!

セーラームーンやおじゃ魔女ドレミ、アリアやたまゆらを手がけた佐藤順一さんが監督を務める作品です。

佐藤順一さんの作品で外れ作品てあるの?ってくらいヒット作が多い監督さんです。

その中でカレイドスターは他の作品ほどは目立ってませんが、大人や子供、男の人、女の人、見る人を選ばない隠れた名作ではないでしょうか?

それにスポコンはちょっと・・・って人にも見やすい作品になってると思います。自分がスポコン見ないので最初は敬遠してましが、1回見始めたらすっかりハマってしまいました

この作品は何度見ても夢中になる、何度見ても感動する。夢や目標がある人は見たらきっと元気が貰えますよ!

投稿 : 2013/08/26

イブ夜 さんの感想・評価

おもしろい!

本当に良い作品です。

投稿 : 2013/08/16

maip000 さんの感想・評価

14話まで見てやめた
主人公の性格うざい
三回繰り返す口調うざい

投稿 : 2013/08/11

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

誰もが見ても楽しめる作品

個人的評価:90点(自ら率先して熱烈に布教したいレベル)

「GONZOの奇跡」とタグ付けされるようなスポ魂系の素晴らしい作品。

児童向けアニメの時間帯に放映されていた作品で子ども向けのようなイメージがありますが、子どもで理解できる「感動」の範囲を完全に超えていると思い、本作品は大人向け作品だと私は思います。

主人公はもちろん苗木野そらです。そらがステージの主役、そしてスターへと駆け上がる、そんな成長の姿が物語の中心として描かれています。これは普通の人が見たときの視点での物語かもしれません。しかし、本作品はそれと同時に、物語のスタートでステージのスターだったレイラ・ハミルトンの、そらを育て、引き継いでいく姿も描かれています。作品を見た方にはご理解いただけると思いますが、レイラが大人視線で見た時の主人公となっています。

やはり、第51話の最後は感動ですね。

Q.(そら)「私はこれからもレイラさんの夢って思っていていいですか?」
A.(レイラ)「いいえ、あなたは私の夢じゃないわ。あなたは私の誇りよ。」

本当に泣ける良い作品です。

徳寿丸 さんの感想・評価

私が…見えるのか…

OVAまで視聴済み。
最初は敬遠してました。どんな作品かわかんないし51話だし(キャラデとかそんなに好みじゃないし…)。
最初の頃は良くあるスポ根成長物語的なノリだなーと思って視聴ペースも伸び悩み20話見るのに2ヶ月要しました。普通間空けると話の展開忘れるんですが、この作品は全然忘れないので不思議でした。そしてその後は続きが気になりだして2日で最後まで行きました(逝きました…)。
テーマは夢って事になるんですかね。もう私には自由度が狭くなってしまったとても眩しいテーマです。主人公に関わった全ての人が成長して昇華される様は清々しいです(たまには全て救い上げて綺麗に終わる作品もいいですよ…長いし…)。
あとこの作品の特徴?は全体的なバランスの良さかな。シリアスの中に笑いあり、笑えるけど格好いい、スタイル抜群だけどエロさはない。ちょい役で出た人も後で重要な関わりを持つけど不自然さがない。やたら新しいキャラだしてモブキャラ生産するどこぞの作者とか見習ってほしいもんです。
見終わって暫くしてからOP2の「約束の場所」がやけに心に響いいてくるんですよね…「♪誰も探してる夢はきっとある、どこかにある♪」そしてレイナの言葉…。

私のツボ:ありがとう子安…たまに私も君に救われた

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

DVDで視聴。サーカスよりアクロバティックな体操を見せる話。ここでは2期と思われる新たなる翼を含めて記載する。

主人公は中卒で単身アメリカのカレイドステージのオーディションに向かうが、トラブルに巻き込まれ遅刻する。遅れて到着するも、審査員をしていた憧れの存在である花形プレイヤーに断られたが、トラブルの現場に居たオーナーに見初められて入団を許可された。海外にはサーカス学校なるものがあるが、日本にはなくプレイヤーとしての基礎が無いことに苦労しながらもステージへの憧れを募らせる。

主人公の憧れの花形プレイヤーは、世界的企業の社長令嬢。幼い頃に父母と見たカレイドステージが忘れられずステージを目指した結果、舞台のクライマックスで披露される誰も真似のできない大技を身に着けている。家庭環境に悩みを抱えつつも、ストイックな練習でステージに立ち続ける。

この作品は登場人物が少し多めで重要人物も多い。カレイドステージ内外にストーリーを左右するような人物が数人いるが、そのうちの誰かが突出して重要なわけではなく、特にステージ内の人物は仲間であることが描かれているため、誰が重要という解釈はできない。強いて言うなら主人公は寮に住んでおり、その住人に親友と呼べる友人ができる。

この作品は新たなる翼も数えると4クール51話と少し長いが、展開が一般的に名作と言われる作品に近いものがあり飽きずに楽しめる。カレイドステージ一辺倒ではなく、それ以外の可能性を模索させたり、ストーリーに上手く道草させながら、主人公の集大成かと思いきやそれまで関わってきた人物全てを巻き込み、大団円と言える最終話につながっていく。

視聴前は少女向けの作品なのかと少し危惧していたが、内容はいまどき珍しいスポ根もので凄く熱くなれる作品なので直ぐにのめり込んでいった。スポ根といってもそれだけで終始するのではなく、1~3話程度のハートフルな話も織り交ぜられていて、家族や仲間との交流を意識させられたりもする。この作品は是非鑑賞頂きたいと思う。

私がこの監督の名前を知り、好きになるっきっかけとなった作品で、「おジャ魔女どれみ」「ケロロ軍曹」「ARIA」シリーズを手がけた佐藤順一だ。現在放送中の「たまゆら」シリーズも彼が監督を務めているが、彼の作品は心温まるものが多く、疲れた心を癒してくれることがある。監督がさとじゅんと聞くと期待してしまうことも多い。

あと特にOPが印象的で、米倉千尋の曲はそのうちカラオケで歌ってみたいと思っている。EDも経緯はわからないがSOPHIAが手掛けたりもしていた。

gabbana さんの感想・評価

華麗でかわいいですね。

サーカスアニメです。
サーカスの演技はある意味、神技ですが、そこは・・ね^^

いつも通り何気なく見ていましたが、はまって見てしまいました。主人公のソラが子供のころに憧れたカレイドステージで頑張る姿が良いですね。本当に演技が好きなんだなぁと感じてしまいます。
主人公のことを良く考えている友達やライバルがともに支えあい、実力を伸ばしあっています。
一番好きなキャラは、もう一人の主人公でソラの憧れているレイラです。
カッコいいし、美人ですよ。才能+努力の天才と言うべきでしょうね!
後はロゼッタがかわいいです。

投稿 : 2013/08/03

全て答えは自分自身の中にある

主人公がサーカスを通して夢を探す物語。

最初の内はガラスの仮面みたいだなーと思いながら見ていた。まぁ、カレイドスターは複雑な人間関係や激しい嫉妬などの描写はなく、気楽に見る事ができた。子供でも見れる内容なため、ややベタな展開ではあったがその分バランスのいい仕上がり。1話目からすぐ物語に引き込まれ、最終回まで笑いや感動出来るシーンがうまい具合に配置されていて退屈しなかった。

この物語で一番伝えたかったことは34話のレイラの台詞だと思う。

「どこを目指すのか、何を掴みたいのか。それを知っているのは自分だけ。全ての答えはあなたの中にあるのよ」

まこと、その通りですなレイラさん。
まだ私も夢を見つけられていない。このアニメで少しは近づいただろうか・・・。

投稿 : 2013/07/30

kitasodane さんの感想・評価

見て損なし!!

自分は小さい時にこのアニメを見てもう一度見たいと思い最近全話見ました!!
ほんとに勇気と希望が持たしてくれるアニメだと思うのでぜひ見てください!!

投稿 : 2013/07/27

北山アキ さんの感想・評価

笑って、泣けるクラシック

天才が超人的な努力というか修行を重ねて神業を身に着けて成功する話というより、その過程での思いの純粋さや強さに心を揺さぶられる。

言葉のチョイスが秀逸。
(最終話のフールの「愚か者よ…」とか)
作画枚数(予算)の制限を補って余りある。

性別、世代を問わない分かりやすいストーリーなんだけど、この完成度でそれをできてる作品は他にないと思う。

次回予告のセリフとその後の「翼は夢、そして空へ」のコールの最終盤でのアレンジとかまで見逃してはいけないです。

投稿 : 2013/07/20

scaper さんの感想・評価

熱血さん!さん!さん!

正直、この主人公の考え方とかは気に入らなくて見ながら少し「あ~あ…」とか思っていたりしたのですが、見ているうちにすっかりこの世界観に引き込まれていました^^;

この主人公の成長する過程と周りのキャラクター、最後のクライマックスの構成など、単純な話の繰り返しではあるけど49話使うだけのことはあると感じました!

最後なんかは迂闊にも少し感動してしまって…

いやー良かったんじゃないかな!!かな!!かな!!

投稿 : 2013/07/15

buon さんの感想・評価

サーカスだがスポ根の名作☆ 1部 4.5点、2部 4点弱

王道でかなり面白い作品☆
思い出す度に「1期と2期が分かれていなくて、2クール×2の1部2部の構成だったのか」となる、1期と2期では大分雰囲気の違う作品。

DVDで観ました。4クールというメッチャ長い作品。確か日曜日の朝放送してた???
※ネタバレうる覚え感想{netabare}

先にいいところを述べよう。
『サーカスという特殊なエンターテイメントの裏で、血と汗と涙のにじむ過酷な特訓に耐え、乗り越える姿を楽しむ作品。大技を見守るときは静かに、見届けた後には目から心の汗が溢れること必須』
もっと斜に構えてみると、
・技がおもしろい
・特訓がおもしろい
・キャラの荒ぶる方向がおもしろい
・レイラさんかわええ
・やっぱりソラもかわええ
とネタとして観ることも可能だが、やはり王道のスポ根として捉えるのが自然。

なので、予想もできないような突拍子のない展開は期待できない。ラブコメも期待薄(ケン、可哀そうにw)。エロも萌えもない。
全年齢対象の健全なアニメです。

以下、私のうる覚えイメージ。
【1部】
カレイドスターというサーカス団に憧れる中卒の女の子「そら」が、スターで鬼の様に厳しく冷徹な「レイラ」さんや仲間の若い女の子2人と、
キャッキャうふふな展開なしでサーカスに馴染んだり、潰れそうになるサーカス団を盛り上げたり、買収されたのを奪い返したりするストーリー。
ストーリーの展開と共にサーカスの演目を変わり、それを演じるために七転八倒しながらも向上心を失わずに壁に立ち向かっていく話。
奥義を獲得するため、ギアナ高地のようなところにも行くw

OP/EDも良かった気がする。
評価は4.5点

【2部】
愛しのレイラさんが去り、代わりにレイラさんよりも性悪な冷酷冷血ヤローのスター?が入団。レイラさんに憧れていたがためにソラを憎む中国雑技団員のような女の子も加入。
ソラがサーカスやる上で色々悩み、一度はやめるがよくわからん理由で復帰し、何だかんだで冷血ヤローもそんな悪いやつではなく、過酷な訓練を乗り越えてまた奥義を体得し、最後に披露する。

結局「○○のないサーカス」が私には分からず、けど、がんばっているソラが健気なので楽しめた。

OPが微妙だったような気がする。
評価3.9点ぐらい。

何にしても、単純に熱いものが見たい人にオススメ♪

投稿 : 2013/07/14

ソラ可愛い

リアルタイムで見ていたためかなりうろ覚えですが毎週楽しみに見ていた記憶があります。

絵柄からは想像できないほどスポコンです。そのギャップも魅力の一つだと思います。始終熱い展開があったのであまりダレることなく楽しめていました!

ただし、キャ●テン翼並みに重力無視な技が出てきたりするため、技にリアリティーを求めている方には合わない可能性があります。

投稿 : 2013/07/11

「ひろ。」 さんの感想・評価

このサイトで得られた最高の宝物ですね!。

そもそもこの作品が存在する事すら知らなかった自分ですが、
このサイトで運よく知ることができ、とても興味がわいたので見てみました。

見始める前は「わ、50話以上もあるの?。まあ見れるとこまで見て途中で断念でもいいや。」
くらいの気持ちでしたが、いざ見始めると、まったく切りどころがありません。

見始める前は「どうせ単純なサクセスストーリーなんだろうな・・」って安直に考えていましたが、
全く予想外の展開も多くて、また見てるこちらの気分を高揚させる展開が素晴らしく、
すっかり魅了されてしまいました。

いやー、これは名作の中の名作ですね。
大人が見てももちろん十分楽しめますが、小学生あたりの時に見ておくと
人生観も大きくかわる素晴らしい作品なのではないでしょうか?。

50話、51話あたりでは心が震えました^^。
言葉にできないかけがえのない気持ちです。

佐藤順一さんてスゴい方なんだなと実感しました。

投稿 : 2013/07/05

浬桜様 さんの感想・評価

神アニメ!!!

アニメを好きになったきっかけです。
自分の夢向かって前向きになれるアニメです。

いくつもの困難を乗り越えて挫折しても
最後まで自分を貫く、そんな主人公が小さいころからの憧れでした。
どんな人にも苦労があって、嫌われて、でも最期はみんなでハッピーエンドになるのがこのアニメのいいところだと思います。
自分の夢がわからなくなったとき、後ろ向きになったときにいるととても前向きになれます。
初めてみたときから年に1回はみています。
そんな大好きなアニメ。

投稿 : 2013/07/03

ななりす さんの感想・評価

真のスターへの険しい道、忘れものはありますか?

全51話
ジャンル:サーカス 感動
テーマ:自分で道を切り開く

前半、後半の2部構成。
私はこの作品で佐藤順一監督という人物を知り、佐藤順一監督の作品が好きになった一人です。

佐藤順一監督の作品には元気で明るく前向きな性格の主人公が登場するのですが、
この作品の主人公である「苗木野 そら」もその一人。
目標を持って夢を叶える為に頑張る姿は感動すら覚えてしまいます。

サーカスで観客に披露する為に超人技ともいえる様々なすごい技が出てくるのですが、
その技が出来るようになるまでのすごい努力。
云わばスポ根なのですが、観客を楽しませるために練習の大切さ、
自信、プロとしての自覚、自分を信じて諦めてはいけないなどの大切さ、
また、自分が楽しんで演技しないとそれが伝わらない事なども良く描かれています。

夢を叶える為に目標を持って努力するのって素敵ですよね。
スポコン好きにはたまらない作品で、熱いものが込み上げてきます。
それに私の心にも響いてきました。

最初は辛いことが多いのですが、トップスターであるレイラの存在が大きい。
他人に厳しく、自分にも厳しいその姿勢。
妥協を許さず観客の為にやろうとするなどプロ魂を感じました。

また、両親との家族の絆のエピソードもあって所々感動出来ました。

前半のラストの盛り上がりはとても良かったです。
もう感動してしまいましたね!

後半の2部は新キャラやライバル登場で、山あり谷ありの起伏に富んだストーリー。
この新キャラとライバルのお陰で様々な試練に立ち向かうことになります。

この様々な試練を乗り越え、自分の悩み葛藤を克服しEDへ向かいます。
このラストへ向けた心の底から熱くさせる展開で、とても面白いです。
ラスト2話はもう感動の涙でした。素晴らしいです!

この後半は相手(観客)を喜ばすことの素晴らしさ、楽しさが良く描かれていました。

テンポが良いので観始めると止まらないくらい嵌ります。
51話と少し長いのですが、次が気になる展開が多くあっという間に観てしまいました。

1部2部とも素晴らしく名作だと思います。
まだ観てない人は是非観てみてください!
子供から大人まで楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2013/07/03

三毛猫メリー さんの感想・評価

良い作品

10年前ほどの作品のためか、ストーリーがありがちな展開。
でも、それだけに難解な部分もなく安心して観ることができた。

小学生の女の子向きかな。
夢に向かって頑張る主人公は応援したくなります。
大人でも充分楽しめます。

2013.6.30記

投稿 : 2013/06/30

るく さんの感想・評価

名作

見てない方は見てみて下さい! 自分は気づいたら最終回までみてました

投稿 : 2013/06/24

くろろ さんの感想・評価

不思議

10年も前の作品だけあって古臭さは否めないし
ベッタベタな展開しかもツッコミ所満載

しかし

なんか見てて楽しいし元気をもらえる
そんな不思議な魅力を持った素敵な作品でした

たまにはこういうのもいいね!

投稿 : 2013/06/18

なつかしい

小学校んときに
みてました

いつみても

話数が50くらいあるから
休みの日に
みなさんみてみて下さい(>_<)

投稿 : 2013/06/15

感動。

主人公の頑張っている姿が、とても良かった。全51話で長いのですが、あっという間でした。久々に感動した作品でした。

投稿 : 2013/06/11

イブわんわん さんの感想・評価

☆★☆最高のステージでした☆★☆

細かいことはどうでもいい。

51話と長丁場でしたが、ホントよかったです!

何度も書き直してレビューを書こうとしたが、結局文字では表せませんでした。

感動で幸せいっぱいです♪

最終話のステージは、涙が止まりませんでした。

painomi さんの感想・評価

神作

全51話+α&OVA。自分自信、驚く速さで見終えてしまいました。
感想は一言で、「最高」です。
これ程 すごい 出来のアニメを他に知らないし、この先見つかるかも分からないくらい。

この作品が群を抜いて秀でている点は、全てのエピソードが見せ場であり、無駄がないという点だと思います。

ド直球な高揚や感動が一話一話攻めてきます。

見ている皆が笑顔になれる、そんなkaleidoステージを作ろうと前に進み続けるヒロイン そら の、すごい 熱いまっすぐな物語です。

カレイドスターのいろんなものが詰めこまれた名場面で自分が一番好きな場面をひとつ!
episode51
そら「わたしはこれからも・・レイラさんの夢って思っていていいですか」
レイラ「いいえ、あなたはもう、わたしの夢じゃないわ。・・・・あなたは・・・・わたしの誇りよ。」

最後に一言、{netabare}レイラさんの年齢問題だけは目をつぶろうね!(公式設定age17){/netabare}

ケット・シー さんの感想・評価

感動のサクセスストーリー

ストーリー・・周囲に支えられ成長していくサクセスストーリー。とても面白く感動できるいい作品です。

声優・・この手のアニメによくいる怒下手棒読みタレントが
2人紛れ込んでいます。世界観をぶち壊しなのが残念です。
↑シャーロット、ジュリー。

キャラ・・おじゃまキャラで一人だけ技名をよく叫んでいる
メイがうざいです。

莫山 さんの感想・評価

初めは苦行

最初の方は見るのが辛いかもしれない。
途中この雰囲気に慣れてくるのだろうか?不思議と面白くなってくる。
壁にあたり努力をし乗り越えるといった話で日本人はやっぱりこの手のが好きなのだろう。
わかっていても感動してしまう自分がそこにいるはず!

投稿 : 2013/06/08

カレイドスターのストーリー・あらすじ

アメリカに、サーカスとミュージカル、マジックを組み合わせたようなエンターテイメントを提供する集団があった。その名を「カレイドステージ」という。
幼い頃に見たカレイドステージに憧れ、単身日本からやってきた苗木野そら(なえぎのそら)は、選ばれたものにしか見えないステージの精霊であるフールが見えるが、新体操しかやったことが無く、演技については完全な素人。しかもオーディションに遅刻して来た上にカロスが特別扱いする為、レイラから完全に敵視されることに…。
しかし、さまざまな試練に遭遇しながらも、持ち前の前向きさと身体能力、そして根性でそれらを乗り越え、やがてカレイドステージの花形、カレイドスターへと変身していく…。(TVアニメ動画『カレイドスター』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年春アニメ
GONZO
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E3%82%B9%E3%82%BF%...
≪OP≫Sugar『TAKE IT SHAKE IT』、r.o.r /s『Tattoo Kiss』≪ED≫Sugar『real identity』、SOPHIA『-僕はここにいる-』、r.o.r /s『escape』、 米倉千尋 with カレイドスターズ『約束の場所へ』

広橋涼、大原さやか、西村ちなみ、渡辺明乃、水橋かおり、櫻井孝宏、中原麻衣、折笠富美子、小桜エツコ、子安武人、下野紘、藤原啓治、久川綾、大森玲子、あびる優

原案:佐藤順一、 監督:佐藤順一/平池芳正、企画:GDH/HAL、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:渡辺はじめ、総作画監督:追崎史敏、美術監督:西川淳一郎、色彩設計:國音邦生、ビジュアルコーディネイター:荻原猛夫、ビジュアルアドバイザー:林コージロー、3DCGIディレクター:たなかかずひら、編集:重村健吾/肥田文、音響監督:鶴岡陽太、選曲・音響効果:山田稔、録音スタジオ:スタジオごんぐ、音響制作:楽音舎、音楽:窪田ミナ

この頃(2003年春アニメ)の他の作品