「パタリロ! スターダスト計画(アニメ映画)」

計測不能

パタリロ! スターダスト計画の感想・評価はどうでしたか?

fuzzy さんの感想・評価

魔夜峰央ファンなら

楽しめるかな
流石に作画は1980年代のものなのでそれ相応

パタリロというより
妖怪始末人トラウマのファン
あちらも誰かアニメ化してくれないかな

作画は。。っと書いたものの
原作の雰囲気の絵にはなっているかと。

とはいえギャグ漫画なので、筋は取ってつけたもので
あとはパタリロワールドでしょ?っと思いきや一応話もちゃんと練れてる感じでよかった。

子供の頃観たうっすら記憶でしたが
やはりパタリロ、バンコラン、マライヒの声はこれだなぁと本編観て思う。
くだらないギャグの数々もテンポ良くて◎
あ、古川登志夫さんタマネギ部隊で出てましたね。

新しいアニメ観て、あれはダメこれはダメとばかり言ってる割にこちらは楽しめてのでやはり古いんだろうなぁ自分の感覚😅

opは80年代のいかにもなPOPSで吉田拓郎さんみたいな味のある声。。

って見たら唄:魔夜峰央って。。。先生。。笑

投稿 : 2023/01/13

◇fumi◆ さんの感想・評価

だ~れが殺したクックロビン!宇宙はバラの海だ!パタリロ一族に栄光あれ!エコエコアザラク

1983年公開のアニメ映画 48分

原作 魔夜峰央 監督 西沢信孝 脚本 田波靖男

日本のコミック史の1ページを飾る大傑作「パタリロ」の唯一の劇場版が、
このあにこれにおいてレビューどころか点数をつけたものが一人もいないとは嘆かわしい。
花とゆめ系列で現在も連載が続いているこの作品は既刊98冊(他に番外編もあり)の歴史的作品である。

この世の人々にBLというジャンルがあると言うことを知らしめた挑戦的なコミック。
そして、しびれるほど面白い作品であります。

テレビアニメはゴールデンタイムにて49話放送。
この劇場版「スターダスト計画」は終了後の作品で、原作の「スターダスト」のアニメ化です。

パタリロ・ド・マリネール8世 CV白石冬美 10歳 マリネラ王国の国王
ジャック・バルバロッサ・バンコラン CV曽我部和恭 エージェント
マライヒ CV藤田淑子  絶世の美少年
タマネギ部隊 CV野島昭生 古川登志夫 古谷徹 三ツ矢雄二 塩谷翼 塩沢兼人 井上和彦 神谷明

残念ながらタマネギはちょい役ですが、代わりにパタリロご先祖様が活躍します。

1時間にも満たない中編ですが、バランスの良いストーリーと美しい作画は名作の香り高い逸品です。
当時のアニメ誌での評価は「ドラえもんと比べると劣る」だそうです。
そうするとガンダムより上なのか?
冨野さんが好みそうなストーリー展開、この作品が逆襲のシャアの元ネタかも知れません。

とにかく評価無しとかありえませんよ。
男性が見てもほれぼれするBL薔薇シーン、切れ切れのパタリロギャグ、不必要なものはそぎ落とした完璧な作画。
これは傑作です。

短めであると言うことを考慮すれば万人にお勧めできる素晴らしい作品です。
本当はテレビ版全話観るべきだと思いますが、お試しとしてこの劇場版の視聴を強くお勧めします。

パパんがパン!!君はバラより美しい。タマネギ部隊集合!母上、ご健勝で何より。エコエコアザラクエコエコアザラク!!!!!!!!

投稿 : 2018/02/19

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/03

終了 さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/13

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/07

なごやん さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/13

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2018/02/23

パタリロ! スターダスト計画のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
パタリロ! スターダスト計画のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

パタリロ! スターダスト計画のストーリー・あらすじ

三十年以上にわたって描き続けられる魔夜峰央の大人気コミック『パタリロ!』の完全新作劇場アニメ化。 世界中で続発するダイヤモンド盗難事件。それは人間社会を裏から操作する謎の秘密結社「タランチュラ」が企む謎の謀略「スターダスト計画」の一環だった。ダイヤ産出を国家の重要な財源とするマリネラ王国も被害にあい、奇人かつ天才の少年国王パタリロは旧知の英国諜報部員バンコランとともに事件を追う。だがバンコランの前に、タランチュラの刺客である美少年アンドレセンが出現。両者の間にはある大きな因縁が横たわっていた。 原作コミック初の長編ストーリーをアニメ映画化。原作では別の挿話で明かされる秘密結社タランチュラの正体をアニメオリジナルで描写に織り込むなど、自在な脚色がなされており、クライマックスにも原作ファンならニヤリとする本アニメ独自の趣向が用意されている。原作者の魔夜峰央は、声優と主題歌歌唱の両方に挑戦。(アニメ映画『パタリロ! スターダスト計画』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
1983年7月10日
lineup.toei-anim.co.jp/ja/movie/movie_patalliro_stardust/
魔夜峰央『RUN AWAY 美少年達!』
挿入歌
藤田淑子『スターダスト哀歌』

白石冬美、曽我部和恭、藤田淑子、永井一郎、滝口順平、池田昌子、小林清志、大塚周夫、戸田恵子、田島令子、魔夜峰央

原作:摩夜峰央
監督:西沢信孝、製作総指揮:今田智憲、プロデューサー:横山賢二、製作担当:大野清/佐々木章、脚本:田波靖男、作画監督:鈴木欽一郎、美術監督:土田勇、撮影:武井利晴/福井政利、編集:吉川泰弘、音楽:青木望

この頃(1983年7月10日)の他の作品