「金色のガッシュベル!!(TVアニメ動画)」

75.3

金色のガッシュベル!!の感想・評価はどうでしたか?

イチゴン さんの感想・評価

主人公の声優が変わるまでは良作(映画は駄作)

アニメが3年も続いた人気かつ良作のアニメ。原作改変もなく、アニメ演出は良く、子どもたちのハートを鷲づかみにした。
物語は、少年マンガの王道「友情努力勝利」。戦いは殺し合いではなく、魔物が魔界に戻るという設定。しかし、戦いに手加減はなく、死の危険もある。原作後半では、ハードな描写もあり、大人の鑑賞にもたえる。
はまりだすと、やめられないアニメ漫画病を発病し、徹夜してしまうかもしれない。
ただ、アニメ最後の声優交代は、いただけなかった。残念なのはそこだけ。

原作、アニメとも良作(映画は観なくてよい)

投稿 : 2024/02/26

ヤマナ さんの感想・評価

子供に見せたいアニメ。

過去に視聴のため簡単に。

子供向けアニメだと思うのだけどシリアスなシーンや考えさせられるシーンも
多くあり道徳的な大切なことを分かりやすく教えてくれた。
自分はアンパンマンやウルトラマンではなく、ハイジとガッシュをみて育った。
ギャグは正直子供のころから冷めた目で見ていたけどバトルも迫力あり最後も綺麗にハッピーエンドでよく出来ていたと思う。
もう一度言うが、ギャグは面白くない。でも今思えばあれもありだったのかな。

作画、声優、音楽
作画抜けているところもあったがデフォルメともとれる。
でも魅せるところはしっかりと魅せてくれ迫力があった。

キャラクター
非常に個性豊かでいろいろなキャラと能力。
技の種類も豊富で、関係性も面白かった。

将来子供にぜひ見てほしい作品。

投稿 : 2024/01/18

きゅん さんの感想・評価

少年ジャンプ!

ガッシュかわいよ

投稿 : 2023/12/21

テナ さんの感想・評価

優しい王様

有名少年漫画の人気作品です。
この作品は古い作品ですが、最近また注目を集めて居ます。
原作の続きのガッシュ2と言う続編の連載が始まったからです。

そこで、アニメを久々に視聴しました。
原作は重要な部分を描いてサクサク進むのですがアニメはオリジナルエピソードを多く加えられています。

主人公の清麿のクラスメイトの出る話は基本ギャグ仕様となっており当時も思いましたがギャグはイマイチかな…………
あまりオリジナルエピソードを面白いとは感じませんでした。

シリアス展開のオリジナルエピソードとなる、魔境編と魔界編も個人的には微妙かな?
詰まらなくはないけど盛り上がりに掛けるかな?
魔界編ではガッシュ&清麿とブラゴ&シェリーの最初で最後の共闘が描かれるも微妙かな?

好きなキャラだと激アツかも知れないけど、盛り上がりとなると、やはり1000年前の魔物編やファウード編など原作エピソードの方が抜群におもしろいです。

ただ、オリジナルエピソードにも個人的に感動したのが、ティオが恵に出会う話と、ガッシュがお母さんを想うエピソードなどは私は感動しました。

あと、清麿の友達の水野が清麿にヤキモチ妬くシーンは私は好きかな?
この子は本当に清麿が好きなんだろうなぁ〜とw
恵のフィギュアを片手で握りつぶしたりするシーンは怖くも印象的なシーンですね。

この様に、面白い点で言えばあるもののオリジナルエピソードは退屈に感じましたね。

逆に原作エピソードは安定でおもしろい!
1部、原作にはないオリジナルエピソードが描かれて居ますがいい感じかな?
例えば原作でガッシュvsゾフィスは無いのですが、原作読んだ時に主人公がゾフィスを倒さないし戦いもしないのかと思っていたので、そう言う意味でも原作の良さを崩さないで原作の後押しをするのは制作側の頑張りを感じます。

1話では清麿は弄れた天才で発言も態度も悪く最低な主人公なんですが、ガッシュとの出会いで周りへの見方や考え方をあらためて、友達とも普通に接していくし戦う理由もカッコよく、1話では単にひねくれていただけだと言う事が解るのですが、凄く好感が持てる少年漫画の主人公って感じがします。

この作品では100人の魔物が王を目指して1人になるまで戦うのですが……
ガッシュって最初は王になるって曖昧な目で標……
あまり興味もなく悪いヤツや襲ってくる敵を倒す感じなんですが、コルルとの出会いで、戦いたくない魔物を戦わせるこの戦いを二度とさせない為にガッシュは「優しい王様」になる事を目指す。

この辺りで、作品のゴールが明確に描かれておりガッシュ作品の中でも名作の1話ではないでしょうか?
ガッシュが主人公らしくなるのはこの辺りかな?と思います。

ガッシュの仲間だと……

キャンチョメ&フォルゴレ

私はあまりキャンチョメってキャラデザが好きではなくて、そんなに好きなキャラじゃないんですよね……ファンの方すみません。

けど、キャンチョメって作品では最終的に1番成長するキャラなんですよね。
アニメでもVSキースでキャンチョメが大活躍したり、原作でも最後は清麿が認める程にキャンチョメに期待するシーンもあったりって最初はウジウジしてるキャラなんだけど、成長って意味だと1番かな?

フォルゴレは残念系イケメンに感じる
何か、性格や顔は悪くないけどリリース曲がセクハラソングwww
ってか、ビッグボインとかモンモン先生とかもそうだけど、ガッシュのOPとED以外で挿入歌にまともな曲が殆どなく、恵のアイドルソング以外はまともな挿入歌を聞いた事がない気がします。

ただ、フォルゴレはガッシュの世界では大人気で、女性がフォルゴレに群がるくらいの大スターwww
ただ、正義感もあり生き様は割とカッコイイです。

恵&ティオ

2人は女の子って感じがするシーンが割とあるかな?
恵はアイドルなんだけど、可愛いよりもカッコイイ女の子って感じがするかな?
優しくもあるし時には厳しくもあって、清麿やガッシュを仲間としても信頼してる面や清麿を意識する面があるのが女の子として可愛さを感じたりするかな?

ティオは最初は優しい女の子なんですが、キャンチョメがティオの本性をバラしたあたり(首絞めティオ)からティオは割と首絞めシーンやらブチ切れシーンが増えた気がします。
VSモンモンもティオは大暴れw
けど、あれはモンモンが100と0で悪いよ。
ティオじゃなくてブチギレる。

ただ、清麿とガッシュとの遊園地デートで不器用ながら手作り弁当を作るシーンは可愛いく感じましたね。
ガッシュの「ブリの方が美味しいのだ」発言は最低www
けど、ガッシュくらいの年なら男の子はあんな感じですよね?
どうですか?男性の皆さん?

後、割とガッシュがティオを女の子扱いしてないシーンはティオが可哀想www
逆に言えばガッシュは分け隔てない接し方をしてる訳で、そうした気持ちは嬉しいけどね。
けど、女の子としてはやっぱり想い人には意識してほしいですよね。
どうですか?女性の皆さん?

サンビーム&ウマゴン

ウマゴン……ネタキャラ…いじられ担当。
ウマゴンは許麿が名付けた名前なんですが、本当の名前はシュナイダー、名前を誰にも知らずに終わるウマゴン……可愛そう……
けど、多分作中で1番優しいウマゴン。

ウマゴンは許麿が大嫌いでした。
理由はガッシュの本の持ち主で彼がいる事でガッシュが戦うことになる。
優しいウマゴンはガッシュに傷ついて欲しくないから清麿が居なければガッシュが戦わずにすむとガッシュを想い許麿に強くて当たっていたのですが、千年前の魔物編からはパートナーと出会い共に戦う事を決意する。
それからは強くなろうとサンビームと特訓を始める。

サンビームは戦いのセンスがあるグルービーな人です。
はじめての実戦でも見事に勝利し、いきなり二つの呪文を使いこなす。
ウマゴンとの意思疎通もしっかり出来てウマゴンの気持ちも理解できる!
何故か、ウマゴンの名前だけは伝わらないww

ウォンレイ&リーエン

この2人は恋人同士で人間と魔物の恋なんですが、リーエンの父の組織によりウォンレイは囚われてしまいガッシュ達に協力してもらいウォンレイを助け出すのですが、この2人はめちゃくちゃ強いです。
個人的にウォンレイはこの作品では1番好きかな?

魔物は戦いが終われば魔界に帰るので一緒に居られる時間は限られているけど、想い出は残そうと2人は限られた時間を大切にするんですが、そう言う気持ちも素敵だなぁ〜ってww

ファウードでは世界と想い人を天秤にかけられて想い人を選びガッシュ達に敵対しなが想い人の為に頑張る姿はかっこよかったですね。
アニメと原作では確かウォンレイの魔界への帰り方が違うのですが私はアニメの方が好きかな。

テット&ジーク

ジークはなんだろ?パートナーと言うよりは保護者?大人としてテットを教育している人でテットの偉そうな発言を聞いたらしっかり怒ってくれる人ですね。

テットはガッシュの友達なんですがボクシングをベースにした自己強化術の使い手です。
ガッシュのピンチに駆けつけてくれる友達で、オリジナルエピソードでは、VSバーリーとの戦いが見ものでした。
王を目指すバーリーに大切な人を探す事が最優先のテット……目標が違う者同士の戦いは迫力がありました。

チェリッシュとの戦いもテットに取ってのチェリッシュって特別で彼女を傷つけず戦わずに向き合う姿は本当に彼女を大切で信じて居るからなんだと感じましたね。

エルとモモン

変態の魔物で常にティオのパンツを携帯してる犯罪臭レベルの女の敵の魔物。
いつもティオに殴られ首を絞められてるけど当然の報いだと思うww
凄くビビりな魔物でファウード戦でも常に逃げ出してばかり。

誰にでも怖い物も事もあるもので逃げるのは悪い事でも恥ずかしい事でもない。
そして逃げた事を咎める権利も他者にはない。
けど、必ず向き合わないとダメな時がくる。
コレは不思議な話なんですが、逃げても明日、明後日、来年、10年後、20年後、いつか必ず逃げた事に向き合わないきゃいけなくて、その向き合うべき時には、逃げられない理由が生まれています。

それを教えてくれたのがシスターエルで彼のパートナーです。
彼女はモモンに本気で怒る事はしてこなかったけど、ファウードの時は彼女は怒った。
その気持ちが伝わり逃げてばかりの臆病なモモンは敵に立ち向かう事を選ぶ。
そんな彼が1人で体力回復に眠るガッシュ達を運ぶシーンは印象的です。

ガッシュの仲間は他にも居ますが多いので次はライバル。

ブラゴ&シェリー

ブラゴは最初は冷酷な感じがするんですが、シェリーと旅をする事でブラゴは人を思いやれる魔物へと成長していきます。
ゾフィスのパートナーのココはゾフィスに心を操られて無理矢理戦わされていたのですが、その時にしてしまった酷い事の記憶を残して解放して心を怖そうとするゾフィスに「魔界に帰っても俺に怯えながら生活したいのか」の脅しセリフは良かったですね。

ブラゴがシェリーやココの気持ちが解るから出たセリフだと思います。

シェリーもブラゴに鍛えられてかなり戦えますし、ココを解放した後の「私は必ず貴方を王にする」との決意の叫びは痺れますね。

ガッシュの因縁の相手…

ゼオン&デュフォー

ゼオンは魔界に来た頃のガッシュから記憶を奪った魔物であり見た目はガッシュの2Pカラーで、アポロが見分けがつかないレベルで、ガッシュ達が引き分けたアポロ達に勝利した魔物。

同じ「ザケル」でも1発発射型のガッシュとは違いザケルを手に纏ったり鞭の様に出し続けて1つの呪文で全員を狙うなど凄く強い魔物。

VSゼオンは全然原作とは違いましたね。
なんだろ?アニメは微妙だったかも?
原作ではガッシュと和解して魔界に帰ったりデュフォーと清麿も友情が芽生えたりするのにそうした描写はなく力押しでしたね。

ガッシュも本来ならこの時点で複数の新呪文を発現させたりとか熱い展開だったりしましたがアニメは違いましたね。
ファウード編も完全オリジナルの終わり方でしたね。

作品は安定して面白いですね。
人気あるわけです。
ただ、原作にプラスアニオリエピソードなんで結末の違いもあれば追加エピソードやカットされたエピソードもありますが、アニメはアニメでしっかり良さはだせてます。

次に呪文なんですが、魔物の呪文って昔は私はカタカナを繋ぎ合わせて適当に簡単に付けてるんだろうなぁ〜と感じました。
適当に、カタカナを繋げたら魔物の呪文になるからです。

でも、これを大人になった私が聞いた時に、この呪文の名前のつけ方に工夫があると感じました。
例えば、「ザケル」「レイス」「サイス」「ポルク」「シュドルク」などの呪文があるのですがガッシュ達のメインキャラの呪文って耳に残りやすく印象に残りやすいのです。

誰もが覚えやすくリズムもあるから印象に残りやすいのかと思います。
この呪文はよく工夫されて考えられたのが伝わりましたね。

残念な点はラスト1クールぐらいガッシュの声優さんが変わってて声が違和感だらけに……
今まで長くガッシュの声を聞いてきたのにいきなり変わるから……声優さんが下手とかではなくガッシュらしくないです。
「あれ?誰の声だ?……あっ!ガッシュか」ってなりますね……
この違和感でラストは集中出来ずでした。

ラストはガッシュVSブラゴは最後の一騎打ちは原作通りですが結末はあやふやになってますねwww

さて、ガッシュは原作は今は手元になくガッシュ2も気になるのですが、アニメ化を期待したいですねww

投稿 : 2023/09/13

tinzei さんの感想・評価

笑えるシーンばかりではなかったけどネタの宝庫だった

昔、リアルタイムで少しだけ観たことあったけどちゃんとはなかったから観直した。

改めて観たけど、真剣に泣くシーン多すぎないか?ギャグ的な涙なら分かるけど、真剣な涙は乱発すると逆に視聴者(読者)をイラつかせるからやめた方が良い。百歩譲ってガッシュたちは子供だから分からなくはないけど、人間側でも泣くキャラが多すぎて、ちょっと引いた。

150話もある作品だからアニオリもたくさんあるけど、長編は魔境編と異世界編の2つだけ。
魔鏡編はともかく異世界編はそんなに面白くない、シェリーとブラゴと敵対するのは良かったけど、そのせいで敵がかませ犬に成り下がって、強敵感が無くなった。

正直、原作エピソードも含めて長編以外のシリアス話は展開がマンネリだからさほど面白くない。そしてその長編も石版編は良かったけど、アニオリに改変した最後のファウード編は酷かった。
おそらく全てを忠実に描くとキレイに終わらないから変更したんだろうけど、前半に話数を費やしたせいで一番重要なゼオンとの戦いがすぐ終わったのは残念。結局ガッシュを憎む理由も良く分からないし、デュフォーがその後どうなったのかも分からずじまい。それに最後141話~150話(最終話)でガッシュの声優が変わってしまったのも残念、まあ体調不良(産休?)だから仕方ないけど、最後はあのガッシュの声で聞きたかった。

それと気のせいかもしれないけど、石板編が終わった後から作画の質が落ちていった気がする。時代は進んでるから序盤に比べるとデザイン性は上がってるけど、ファウードのせいもあって遠近感がおかしくなった。特に終盤でファウードが日本へ向かう時の作画(シェリーと一緒に映ったシーンが良い例)は大きさがおかしい時があったし、動きも静止画と効果音の誤魔化しが酷かった。

しっかり観ると悪いところが見えちゃう作品だったけど、フォルゴレの「チチをもげ」とか若本さんのビクトリームはインパクトがあったし、OPも「カサブタ」が有名だけど他の曲も悪くないから、最後のファウード編の物足りなさを除けばそれなりに良い作品だった。というかビクトリームって2話しか出てこないのに、あんなに有名だなんて、若本さん恐るべし。

投稿 : 2023/04/01

ぬるま湯 さんの感想・評価

笑いあり。涙あり。魂がこもった作品。小中学生に見てもらいたい。

物語。初回から百点満点。いきなり泣かせて来る。でも即座に笑わせられる。そしてワクワクして楽しい気持ちで終わる。1話にこの作品のエッセンスが凝縮されているので、初回が好きなら楽しめるはず。
{netabare}ガッシュと清磨の出会い。本の力。魔物の戦いの目的。ブラゴとシェリー。そしてコルルとの出会いと戦いへの決意。キャンチョメ・フォルゴレ、ティオ・恵との出会い。序盤の流れが素晴らしい。
シェリーとブラゴによって物語が引き締まる。ただ勝てばいいというだけではない別の要素があるから引き込まれる。{/netabare}
何度泣いて何度笑ったか。そして何度胸を熱くしたかわからない。
でも終盤漫画に追いついたからなのか、尻切れトンボになったのは残念。でも時間稼ぎがひどくなったりガッシュの声優が変わったから終わってよかったのかもしれない。ファウード編からクオリティーガタ落ちなので、是非原作を読んでください。

声優。皆素晴らしかったが、ガッシュの声が変わったのは残念。「~のだ」が急に耳障りになった。

キャラ。大好きなキャラばっかり。挙げれば切りがない。主役の二人、ブラゴとシェリーが特に好き。

作画。時々かなり雑になる。

音楽。OPが最高。EDも良い。挿入歌も良く、効果的だった。

まとめ。終盤は残念だがそれまでは本当に素晴らしい作品。また、原作はこれ以上に素晴らしいので是非原作も読んでほしい。

投稿 : 2021/11/10

がおー敦煌 さんの感想・評価

私の中で漫画は聖書。

30回ぐらい全巻読み直してる名作です。
お前何の漫画が一番好き?っと言われ即答えるのがこの作品。

人間とタッグを組み100人の魔物から生き残るっとシンプルな内容。
次期魔界の王様を決めると言うバトルロワイヤル。

この作品のいい所は ギャグあり シリアスあり 友情あり 努力あり 泣きありっと全部綺麗に詰め込んでいるにも関わらず癖がないのでドップリはまれる。

個人としてこの漫画の上手いなって言うところはインフレがない。

よくバトル物の漫画って言うと
ボスと戦う→更に強いボスと戦う→おまえどこから湧いてきた更に強い敵と戦う→お前どこから湧いてきたさんより更に強い敵と戦う→ループ
が糞バトル漫画の定番ですが、ここで思い出してほしいのはこの漫画はバトルロワイヤル物。

要するに100人の魔物が戦って勝者が生まれる。もちろんバトルしただけの戦闘経験がその魔物にはある。それを繰り返しエンカウントしてくる魔物がどんどん経験値が高い魔物だけになる。っとなんと理にかなってる事でしょう。

最初はみな弱い呪文しか使えない魔物100人が戦いに連れてそれぞれ強くなっていく、そしてその戦いの最後には王様が生まれる。
もう作品の冒頭から説明されている終わりがあるわけです。

キャラクター達も全員が王様を目指してるわけではなく人間界に来て愛に飢えてた魔物や、人間の仕事に興味を持つ者など十人十色の考えを持っているのもこの作品の魅力。

中古で今なら安く販売されているので是非手に取ってみて泣けばいいと思います。

投稿 : 2021/04/30

みるるん さんの感想・評価

ギャグアニメ、面白い・・だけど

途中でガッシュの声優かわったのは、ないわ~

投稿 : 2021/01/24

P さんの感想・評価

子供向けなのかな?と思いきや

見てみるとなかなかに熱い内容で、終始感動していました。
150話と長いながらも殆ど苦にならなかったです。
残念ながら終盤断念しましたが、ガッシュベルの声優さんが代わり、冷めてしまったという所です。
確か141話からだったかな。
交代によって人気が下がり、物語も最後(王様になるところ)までいかず終わったそうです。
変わったばかりはガッシュベルの話し方というか口癖のようなものすら違っていて拒絶反応でした。
その後修正されてましたが、やはり馴染めなかったなー。
中途半端な所で終わったという意味でも少し残念な結果ではありますね。
話自体は面白いので、途中から漫画に移るのも良いかと思われます。

投稿 : 2020/12/06

笑いあり、バトルあり

昔テレビで放送していたアニメ。
バトルもので面白いのでオススメ。

投稿 : 2020/04/27

はく さんの感想・評価

面白いが打ち切りみたいになったのが残念

とても面白いのに打ち切りみたいになってしまったのが本当に残念。
笑えて泣けて少年アニメとして最高。あと清麿がかっこいい。

投稿 : 2020/04/11

Takaさん さんの感想・評価

タイトルは知っていたけど・・・

週刊少年サンデーで連載されていたわりに子供向けだよね?
(子供仕様にしたのかな?)

150話もやって、俺たちの戦いはこれからだ!的な終わりって、
「???」って思った。

中盤から最終回までは惰性で見終わった。

投稿 : 2019/10/30

雑魚ちゃうわ さんの感想・評価

原作には及ばない

中盤あたりまではめちゃくちゃ面白いです。
ただ、雷句さんの骨折(笑)や大谷さんの活動休止などの不運が重なり終盤がとにかくつまらない作品です。千年前の魔物編まではアニメで見てファウード編からは原作に乗り換えることをおすすめします。原作は神です。最後までとっても泣けるのでおすすめです。

アニメリメイクしてくれないかなー
できればクリアノート編まで

投稿 : 2018/09/22

kakelu さんの感想・評価

1話の感想 ★★★☆ 3.5
{netabare}ガッシュ、参上!

見た目的に、ドラえもん的な割と対象年齢低めの作品とおもっていたが、意外と見れそう。
ぼちぼち見ていこうかな。
漫画の1話と大部展開が違ったのがびっくり。{/netabare}

2話の感想 ★★★☆ 3.5
{netabare}清麿は変われるのか??

展開が早くね?
清麿の成長も早くね?
1日2日でこんなに人は変われるのか??
あと、呪文っていくつあるんだろう?{/netabare}

投稿 : 2017/03/24

めいろ* さんの感想・評価

お前に清麿の何がわかる

今の年代の方がどれだけ本作品を認知しているかどうか、それこそ僕の認知が及んでいない訳ですが、大衆作品の中から3つ好きな作品を選べと言われたら、必ず本作品を選ぶでしょう。

僕の世代から言わせてもらうと、本作品を見たことが無い人なんてまずいないと思っているのですが、もし、本作品を見たことが無い人がいるのであれば、それが衝撃的だと感じる程の事であります。

大衆作品と言うのは、対象となる年齢幅が広い作品に限られてそういったジャンルになるのだと思います。
しかしながら、大衆作品とは言っても、犬夜叉なんかはある年齢層の人間が真剣に見ると実に深い作品です。そんな作品も大衆向けに属してしまう事を僕は非常に勿体無いと感じるのです。

これはジブリでも言えることでしょう。
と言うのは、何だかその作品の本質は棚にあげられがちだという印象を僕は持っているのですが、これが一般的な印象と相違があれば申し訳ありません。

本作品を僕はもっと子供の頃に見ました。

その本質をきっと理解していないだろう子供の頃の僕が本作品を見て、毎週のようにボロボロと泣いたのです。

結婚して、子供もできた現在の僕が本作品をもう一度見返して、またしても良い大人がボロボロと泣いたのです。

突然ですが、題名に回帰します。

「お前に清麿の何がわかる」

というのは、ガッシュベルの放った台詞です。
主人公の清麿の想いを踏みにじった人間に対して、ガッシュベルがそれを言ったのです。

本作品の大きな特徴として、仲間を想う気持ちの強さが他作品と比べても尋常じゃなく大きい作品です。

誰かが傷ついている時は、身を呈しても、蔑まれたって、どんな事があっても必ず助ける。そういう強い想いです。

本作品には、そういった正義感について作者の想いがとても思い切りよく乗った作品だったと思います。

誰だって最初は弱くて、上手くいかない時もあるけれど、絶対に侵害してはいけないところを踏みにじられた時、果たしてそれを諦めることができるでしょうか。

これだけ強い想いで人間を想う事ができる世界がもしどこかにあるのなら、それこそ金色に輝く素敵な世界なんだと思います。

人間が持つべき根本的な想いを、大人になると忘れがちです。

だからこそ、今見るべきなんです。
本作品を当時と違った視点で、その本質を僕たちは今、感じるべきなんだと思うのです。

投稿 : 2017/02/27

投稿 : 2016/12/14

(C)Unko さんの感想・評価

株式会社蛇氏東塔事務所所属のUnkoが評価しました

[未購入]ガッシュの声が途中から錆びた

(C)2016 Unko All rights reserved.

投稿 : 2016/08/31

古河渚 さんの感想・評価

神アニメ

熱くなるシーンもあれば、感動するシーンもある。
子供頃から見ておけば良かったと思いたくなるようなアニメだった。
ただガッシュの声が終盤で変わったのは残念ではあった。
中盤しか出てないけどレイラが一番好きだった(=゚ω゚)ノ。
後は、ゼオンはアニメの方より漫画の方が良かったm(__)m。
総合的には自分で神アニメだっと思えるアニメだった。

投稿 : 2016/08/26

がぁべら♪ さんの感想・評価

笑いあり、涙あり

モチノキ第二中学校の中学2年生・高嶺清麿は、MIT(マサチューセッツ工科大学)の論文さえもたやすく理解するほどの凄まじい頭脳の持ち主だった。しかし、その頭脳が周囲からの嫉妬を生んでクラスに馴染めず、不登校を繰り返す鬱屈した日々を送っていた。
そんなある日、清麿のもとに謎の少年・ガッシュ・ベルが現れた。彼はイギリスで清麿の父・清太郎に助けられ、恩返しとして日本までやってきた。ガッシュは過去の記憶を失っており、唯一の所持品は謎の言語で記された赤い本だけだった。本に記された呪文を読むと電撃を発する力を持つガッシュを危険視する清磨だが、協力して銀行強盗を撃退したことで打ち解ける。このことを切っ掛けに清磨とクラスメートの関係も改善されるなど、ガッシュの来訪によって清磨の生活は変わり始めた。
やがて清麿とガッシュの前に、ガッシュの赤い本と似た本を携えた敵が次々と現れる。実はガッシュは、千年に一度行われる魔界の王を決める戦いに参加させられた100人の魔物の子の1人だった。戦いが激化する中、ガッシュは、戦いを強要されていた魔物の少女・コルルとの出会いを機に、「やさしい王様」になることを決意。清麿とともに、王の座を目指していくというストーリーです。

少年マンガですネ。
絵やギャグは幼稚ですが、ガッシュとキヨマロ、それを取り巻く仲間達との友情だったり、やり取りや想いにちょこちょこ感動しました。
全体的に面白かったです。

投稿 : 2016/05/13

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み(て・つ・のフォルゴ~レ

Q、このアニメを見てどうだった?

A、思ったより鬱展開です
まあ確率的にほとんどの確率で
パートナーとお別れしなければならないからね
まあこれに限らず出会いがあればいつか別れなけれなならない
それが分かった作品でもあります

T、意外とこういうアニメは初めて見たかもね

投稿 : 2016/03/09

へいおまち さんの感想・評価

戦うぞ!戦うぞ!戦うぞ!

前半から、普段とは違うガッシュの真面目な視線にグッときます。
こんな戦いを望んでいない魔物のために
ガッシュは優しい王様になるんです!
印象に残るセリフと感動するシーンたくさんあります。
原作気読者からすると、、、、、
ガッシュベルの良さをもっと発揮してほしかった!!

投稿 : 2016/01/24

くまきっちん さんの感想・評価

原作がとても面白いです

アニメも確かに良い作品です

しかし原作と比べるとちょっと劣ります

特にオリジナルストーリーは残念でなりません

ウォンレイの最後など原作はボロボロ泣けるのにアニメだと感動が若干薄れます

しかし、友情がとても熱い物語ですので長いものの一見の価値はあります

投稿 : 2015/10/07

おもち さんの感想・評価

ガッシュベルは私には、
少し幼稚だけど戦ってる時に
時々言うガッシュのカッコイイかな。
私はそういう言葉が好きで観ています

投稿 : 2015/04/03

原作を買いましょう

アニメ版は途中で打ち切られます。なので、漫画を買いましょう。

笑える話、感動する話、少年誌らしい物語で面白い。(原作の終盤はちょっと残念なことに…)そして、設定も細かく、しっかりとしている。
主人公も話が進むごとに性格が変わっていき、成長していることがわかる。

特に、音楽が良い。
OPはカラオケでも歌いやすく、有名(?)だと思う。
また、キャラソンもネタ曲が多く面白い。

投稿 : 2015/03/24

senhorita さんの感想・評価

子供ウケが良いし面白い

長男が生まれる前に何気なく見ていて、面白いなぁと思っていました。現在子供4人、暇つぶしに見始めたら子供たちは見事にハマった!!
未就学児男-作品中の妙な歌が大のお気に入り、幼稚園年中男-歌も技も大喜び、小学校中学年女-自宅の本を使って技名を連呼、小学校高学年男-ネットで作品情報を調べ始める。
ギャクとシリアスシーンのバランスが良く、戦闘シーンもあり、ちょっと恋っぽい絡みもあり。本が燃えると魔界に帰ると言う設定なので、誰かが死ぬと言う事もありませんが、結構胸を打つ回も多い。安心して子供に見せられます。
オープニングやエンディングの曲も思わず口ずさみたくなる旋律の良さで好きです。時折作品中に出てくる魔物の「歌」の耳当たりも良いのですが、フォルゴレの「おっ○い」ソングを面白がって口ずさむのが恥ずかしい・・・。
まあ全体的に見ても素晴らしいアニメ作品だと思います。
残念なのはガッシュの声優さんが最終回間際に体調を崩して代わってしまったことくらい。いつかコミックで続きを読みたいと思います。

投稿 : 2015/02/22

パムルガ さんの感想・評価

原作に比べれば

ファーウド編が残念でしたー。
BGM優しい風は凄い感動できます(^^)

投稿 : 2015/01/15

鎧伝イカ娘 さんの感想・評価

話はいいんだけど

23話まで見たけどギャグセンスがあわなくて視聴を断念しました
ボインボインとかいう人とウマゴンが無理でした・・・

投稿 : 2015/01/13

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

水をあげるその役目を果たせばいいんだろ?

結論から言うと、惜しかった作品。元々一年くらいで終わる予定だったが、予想以上に人気が出たために続けられたとも言われているが、真偽は不明。仮にそれが本当だとしたら、それが悪かった。原作が完結していない長編アニメではまず直面する原作との兼ね合いの関係で、普通にやっていてもオリジナルを入れてなんとかやっていた状態だったのに、作者が骨折して連載が一時滞ったために、ギリギリだった原作との兼ね合いが決定的にどうしようもなくなってしまった。結果、オリジナルシナリオでまとめてしまった。また、ガッシュの声優が一時的に退いて、その代役が微妙だったのもラスト付近のグダグダに拍車をかけた。
3つのOPは最高だったし、見えない翼での「悲しみもいつか~」のところで仲良くなった魔物たちが歩いているシーンはそれだけで感涙モノ。声優も良かったし作画も悪くなかった。枠も日曜の朝だし、それなりの待遇のアニメ化だったと思う。そこまでは良かったのだが、声優交代や原作との兼ね合いのへたくそ加減は運が悪かった。

投稿 : 2014/11/17

you0302 さんの感想・評価

勿体無い作品

涙あり、笑いありの面白い有名作品
だけど、ガッシュの声優が途中変わったあたりから急激にクソ化して一気に残念な作品になりました。
声優の違和感だけでこんなにも変わるものかと…改めて気づいた。
最後も打ち切りのように無理くり終わらせた感もあり、勿体無いなぁ、残念と思わざる終えない。

この話見たい人は、是非コミックで!
アニメだとシリーズ終盤の肝心なところで声優チェンジ(お前誰?)で一気に萎えます。

投稿 : 2014/08/26

ニトロ博士を忘れない さんの感想・評価

やさしい王様がいてくれたら、こんな・・・

途中でコミックに以降してしまい、それから見てませんでした。
だいたい1000年前の魔物編ぐらいまで見てました、股間の紳士にチャーグル!ぐらいは見ました、若本則夫がぶっ飛び始めた頃ですかね?・・・若本さんがぶるぁぁぁってハッキリと意識されたのもこの作品からじゃないかなぁ、歌詞にちゃんと書いてあるもんなぁ・・・ベリーメロンやチチをもげは間違いなく歴史に名を刻んだ迷曲ですね。

蛇足ですが、勿論内容は非常に面白いです、原作の内容しか語れないのでこの場では詳しく書きません、しかし中高生ぐらいには見てもらいたい作品です、是非一度視聴もしくは原作を手にとってご覧になってはいかがでしょうか。

投稿 : 2014/07/14

金色のガッシュベル!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
金色のガッシュベル!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

金色のガッシュベル!!のストーリー・あらすじ

高嶺清麿は、普通の中学校に通う、見た目は普通の中学生。だが、MIT(マサチューセッツ工科大学)の論文さえもたやすく理解してしまう頭脳の持ち主である。そんな彼はクラスにも馴染めず、不登校を繰り返し、鬱屈した日々を送っていた。
ある日、清麿の家に謎の少年ガッシュ・ベルが現れる。彼は清麿の父親から「息子の友達になってくれ」と頼まれ、はるばるイギリスからやってきた元気な男の子。退屈な日々は終わりを告げ、ガッシュとの騒々しい毎日の幕が開く。やがて清麿とガッシュの前に次々と敵が現れ、一つの事実が明らかになってくる。実はガッシュは千年に一度行われる魔界の王を決める戦いに参加させられた、100人の魔物の子の一人だったのである。
次々と襲ってくる魔物たちとの戦いの中で、『やさしい王様』になるという志を抱くガッシュ。然し彼らの前にはさらに強力な魔物が…。(TVアニメ動画『金色のガッシュベル!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年春アニメ
東映アニメーション
www.toei-anim.co.jp/tv/GB/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E8%89%B2%E3%81%AE%E3%82%AC%E3%83%83%E3%82%B7%...
≪OP≫千綿ヒデノリ『カサブタ』、谷本貴義『君にこの声が 届きますように』、谷本貴義『見えない翼』≪ED≫上戸彩『PERSONAL』、KING『STARS -you don't have to worry about tomorrow-』、喜多村英梨『つよがり』、天野月子『イデア』、えちうら『今日より明日は』、篠原ともえ『★遊FEVER★』

櫻井孝宏、大谷育江、秋谷智子、前田愛、釘宮理恵、折笠富美子、小嶋一成、高橋広樹、菊池正美、こおろぎさとみ、置鮎龍太郎、山崎和佳奈、山田きのこ、桑島法子

原作:雷句誠(小学館週刊少年サンデー連載)、 シリーズディレクター:中村哲冶、シリーズ構成:大和屋暁、キャラクターデザイン:大塚健、脚本:橋本裕志/大和屋暁/成田良美/広平虫、演出:中村哲治/川田武範/角銅博之/芝田浩樹/梅沢淳稔/地岡公俊/佐々木憲世/志水淳児、美術:渡辺佳人

この頃(2003年春アニメ)の他の作品