「金色のガッシュベル!!(TVアニメ動画)」

75.3

金色のガッシュベル!!の感想・評価はどうでしたか?

イチゴン さんの感想・評価

主人公の声優が変わるまでは良作(映画は駄作)

アニメが3年も続いた人気かつ良作のアニメ。原作改変もなく、アニメ演出は良く、子どもたちのハートを鷲づかみにした。
物語は、少年マンガの王道「友情努力勝利」。戦いは殺し合いではなく、魔物が魔界に戻るという設定。しかし、戦いに手加減はなく、死の危険もある。原作後半では、ハードな描写もあり、大人の鑑賞にもたえる。
はまりだすと、やめられないアニメ漫画病を発病し、徹夜してしまうかもしれない。
ただ、アニメ最後の声優交代は、いただけなかった。残念なのはそこだけ。

原作、アニメとも良作(映画は観なくてよい)

投稿 : 2024/02/26

テナ さんの感想・評価

優しい王様

有名少年漫画の人気作品です。
この作品は古い作品ですが、最近また注目を集めて居ます。
原作の続きのガッシュ2と言う続編の連載が始まったからです。

そこで、アニメを久々に視聴しました。
原作は重要な部分を描いてサクサク進むのですがアニメはオリジナルエピソードを多く加えられています。

主人公の清麿のクラスメイトの出る話は基本ギャグ仕様となっており当時も思いましたがギャグはイマイチかな…………
あまりオリジナルエピソードを面白いとは感じませんでした。

シリアス展開のオリジナルエピソードとなる、魔境編と魔界編も個人的には微妙かな?
詰まらなくはないけど盛り上がりに掛けるかな?
魔界編ではガッシュ&清麿とブラゴ&シェリーの最初で最後の共闘が描かれるも微妙かな?

好きなキャラだと激アツかも知れないけど、盛り上がりとなると、やはり1000年前の魔物編やファウード編など原作エピソードの方が抜群におもしろいです。

ただ、オリジナルエピソードにも個人的に感動したのが、ティオが恵に出会う話と、ガッシュがお母さんを想うエピソードなどは私は感動しました。

あと、清麿の友達の水野が清麿にヤキモチ妬くシーンは私は好きかな?
この子は本当に清麿が好きなんだろうなぁ〜とw
恵のフィギュアを片手で握りつぶしたりするシーンは怖くも印象的なシーンですね。

この様に、面白い点で言えばあるもののオリジナルエピソードは退屈に感じましたね。

逆に原作エピソードは安定でおもしろい!
1部、原作にはないオリジナルエピソードが描かれて居ますがいい感じかな?
例えば原作でガッシュvsゾフィスは無いのですが、原作読んだ時に主人公がゾフィスを倒さないし戦いもしないのかと思っていたので、そう言う意味でも原作の良さを崩さないで原作の後押しをするのは制作側の頑張りを感じます。

1話では清麿は弄れた天才で発言も態度も悪く最低な主人公なんですが、ガッシュとの出会いで周りへの見方や考え方をあらためて、友達とも普通に接していくし戦う理由もカッコよく、1話では単にひねくれていただけだと言う事が解るのですが、凄く好感が持てる少年漫画の主人公って感じがします。

この作品では100人の魔物が王を目指して1人になるまで戦うのですが……
ガッシュって最初は王になるって曖昧な目で標……
あまり興味もなく悪いヤツや襲ってくる敵を倒す感じなんですが、コルルとの出会いで、戦いたくない魔物を戦わせるこの戦いを二度とさせない為にガッシュは「優しい王様」になる事を目指す。

この辺りで、作品のゴールが明確に描かれておりガッシュ作品の中でも名作の1話ではないでしょうか?
ガッシュが主人公らしくなるのはこの辺りかな?と思います。

ガッシュの仲間だと……

キャンチョメ&フォルゴレ

私はあまりキャンチョメってキャラデザが好きではなくて、そんなに好きなキャラじゃないんですよね……ファンの方すみません。

けど、キャンチョメって作品では最終的に1番成長するキャラなんですよね。
アニメでもVSキースでキャンチョメが大活躍したり、原作でも最後は清麿が認める程にキャンチョメに期待するシーンもあったりって最初はウジウジしてるキャラなんだけど、成長って意味だと1番かな?

フォルゴレは残念系イケメンに感じる
何か、性格や顔は悪くないけどリリース曲がセクハラソングwww
ってか、ビッグボインとかモンモン先生とかもそうだけど、ガッシュのOPとED以外で挿入歌にまともな曲が殆どなく、恵のアイドルソング以外はまともな挿入歌を聞いた事がない気がします。

ただ、フォルゴレはガッシュの世界では大人気で、女性がフォルゴレに群がるくらいの大スターwww
ただ、正義感もあり生き様は割とカッコイイです。

恵&ティオ

2人は女の子って感じがするシーンが割とあるかな?
恵はアイドルなんだけど、可愛いよりもカッコイイ女の子って感じがするかな?
優しくもあるし時には厳しくもあって、清麿やガッシュを仲間としても信頼してる面や清麿を意識する面があるのが女の子として可愛さを感じたりするかな?

ティオは最初は優しい女の子なんですが、キャンチョメがティオの本性をバラしたあたり(首絞めティオ)からティオは割と首絞めシーンやらブチ切れシーンが増えた気がします。
VSモンモンもティオは大暴れw
けど、あれはモンモンが100と0で悪いよ。
ティオじゃなくてブチギレる。

ただ、清麿とガッシュとの遊園地デートで不器用ながら手作り弁当を作るシーンは可愛いく感じましたね。
ガッシュの「ブリの方が美味しいのだ」発言は最低www
けど、ガッシュくらいの年なら男の子はあんな感じですよね?
どうですか?男性の皆さん?

後、割とガッシュがティオを女の子扱いしてないシーンはティオが可哀想www
逆に言えばガッシュは分け隔てない接し方をしてる訳で、そうした気持ちは嬉しいけどね。
けど、女の子としてはやっぱり想い人には意識してほしいですよね。
どうですか?女性の皆さん?

サンビーム&ウマゴン

ウマゴン……ネタキャラ…いじられ担当。
ウマゴンは許麿が名付けた名前なんですが、本当の名前はシュナイダー、名前を誰にも知らずに終わるウマゴン……可愛そう……
けど、多分作中で1番優しいウマゴン。

ウマゴンは許麿が大嫌いでした。
理由はガッシュの本の持ち主で彼がいる事でガッシュが戦うことになる。
優しいウマゴンはガッシュに傷ついて欲しくないから清麿が居なければガッシュが戦わずにすむとガッシュを想い許麿に強くて当たっていたのですが、千年前の魔物編からはパートナーと出会い共に戦う事を決意する。
それからは強くなろうとサンビームと特訓を始める。

サンビームは戦いのセンスがあるグルービーな人です。
はじめての実戦でも見事に勝利し、いきなり二つの呪文を使いこなす。
ウマゴンとの意思疎通もしっかり出来てウマゴンの気持ちも理解できる!
何故か、ウマゴンの名前だけは伝わらないww

ウォンレイ&リーエン

この2人は恋人同士で人間と魔物の恋なんですが、リーエンの父の組織によりウォンレイは囚われてしまいガッシュ達に協力してもらいウォンレイを助け出すのですが、この2人はめちゃくちゃ強いです。
個人的にウォンレイはこの作品では1番好きかな?

魔物は戦いが終われば魔界に帰るので一緒に居られる時間は限られているけど、想い出は残そうと2人は限られた時間を大切にするんですが、そう言う気持ちも素敵だなぁ〜ってww

ファウードでは世界と想い人を天秤にかけられて想い人を選びガッシュ達に敵対しなが想い人の為に頑張る姿はかっこよかったですね。
アニメと原作では確かウォンレイの魔界への帰り方が違うのですが私はアニメの方が好きかな。

テット&ジーク

ジークはなんだろ?パートナーと言うよりは保護者?大人としてテットを教育している人でテットの偉そうな発言を聞いたらしっかり怒ってくれる人ですね。

テットはガッシュの友達なんですがボクシングをベースにした自己強化術の使い手です。
ガッシュのピンチに駆けつけてくれる友達で、オリジナルエピソードでは、VSバーリーとの戦いが見ものでした。
王を目指すバーリーに大切な人を探す事が最優先のテット……目標が違う者同士の戦いは迫力がありました。

チェリッシュとの戦いもテットに取ってのチェリッシュって特別で彼女を傷つけず戦わずに向き合う姿は本当に彼女を大切で信じて居るからなんだと感じましたね。

エルとモモン

変態の魔物で常にティオのパンツを携帯してる犯罪臭レベルの女の敵の魔物。
いつもティオに殴られ首を絞められてるけど当然の報いだと思うww
凄くビビりな魔物でファウード戦でも常に逃げ出してばかり。

誰にでも怖い物も事もあるもので逃げるのは悪い事でも恥ずかしい事でもない。
そして逃げた事を咎める権利も他者にはない。
けど、必ず向き合わないとダメな時がくる。
コレは不思議な話なんですが、逃げても明日、明後日、来年、10年後、20年後、いつか必ず逃げた事に向き合わないきゃいけなくて、その向き合うべき時には、逃げられない理由が生まれています。

それを教えてくれたのがシスターエルで彼のパートナーです。
彼女はモモンに本気で怒る事はしてこなかったけど、ファウードの時は彼女は怒った。
その気持ちが伝わり逃げてばかりの臆病なモモンは敵に立ち向かう事を選ぶ。
そんな彼が1人で体力回復に眠るガッシュ達を運ぶシーンは印象的です。

ガッシュの仲間は他にも居ますが多いので次はライバル。

ブラゴ&シェリー

ブラゴは最初は冷酷な感じがするんですが、シェリーと旅をする事でブラゴは人を思いやれる魔物へと成長していきます。
ゾフィスのパートナーのココはゾフィスに心を操られて無理矢理戦わされていたのですが、その時にしてしまった酷い事の記憶を残して解放して心を怖そうとするゾフィスに「魔界に帰っても俺に怯えながら生活したいのか」の脅しセリフは良かったですね。

ブラゴがシェリーやココの気持ちが解るから出たセリフだと思います。

シェリーもブラゴに鍛えられてかなり戦えますし、ココを解放した後の「私は必ず貴方を王にする」との決意の叫びは痺れますね。

ガッシュの因縁の相手…

ゼオン&デュフォー

ゼオンは魔界に来た頃のガッシュから記憶を奪った魔物であり見た目はガッシュの2Pカラーで、アポロが見分けがつかないレベルで、ガッシュ達が引き分けたアポロ達に勝利した魔物。

同じ「ザケル」でも1発発射型のガッシュとは違いザケルを手に纏ったり鞭の様に出し続けて1つの呪文で全員を狙うなど凄く強い魔物。

VSゼオンは全然原作とは違いましたね。
なんだろ?アニメは微妙だったかも?
原作ではガッシュと和解して魔界に帰ったりデュフォーと清麿も友情が芽生えたりするのにそうした描写はなく力押しでしたね。

ガッシュも本来ならこの時点で複数の新呪文を発現させたりとか熱い展開だったりしましたがアニメは違いましたね。
ファウード編も完全オリジナルの終わり方でしたね。

作品は安定して面白いですね。
人気あるわけです。
ただ、原作にプラスアニオリエピソードなんで結末の違いもあれば追加エピソードやカットされたエピソードもありますが、アニメはアニメでしっかり良さはだせてます。

次に呪文なんですが、魔物の呪文って昔は私はカタカナを繋ぎ合わせて適当に簡単に付けてるんだろうなぁ〜と感じました。
適当に、カタカナを繋げたら魔物の呪文になるからです。

でも、これを大人になった私が聞いた時に、この呪文の名前のつけ方に工夫があると感じました。
例えば、「ザケル」「レイス」「サイス」「ポルク」「シュドルク」などの呪文があるのですがガッシュ達のメインキャラの呪文って耳に残りやすく印象に残りやすいのです。

誰もが覚えやすくリズムもあるから印象に残りやすいのかと思います。
この呪文はよく工夫されて考えられたのが伝わりましたね。

残念な点はラスト1クールぐらいガッシュの声優さんが変わってて声が違和感だらけに……
今まで長くガッシュの声を聞いてきたのにいきなり変わるから……声優さんが下手とかではなくガッシュらしくないです。
「あれ?誰の声だ?……あっ!ガッシュか」ってなりますね……
この違和感でラストは集中出来ずでした。

ラストはガッシュVSブラゴは最後の一騎打ちは原作通りですが結末はあやふやになってますねwww

さて、ガッシュは原作は今は手元になくガッシュ2も気になるのですが、アニメ化を期待したいですねww

投稿 : 2023/09/13

tinzei さんの感想・評価

笑えるシーンばかりではなかったけどネタの宝庫だった

昔、リアルタイムで少しだけ観たことあったけどちゃんとはなかったから観直した。

改めて観たけど、真剣に泣くシーン多すぎないか?ギャグ的な涙なら分かるけど、真剣な涙は乱発すると逆に視聴者(読者)をイラつかせるからやめた方が良い。百歩譲ってガッシュたちは子供だから分からなくはないけど、人間側でも泣くキャラが多すぎて、ちょっと引いた。

150話もある作品だからアニオリもたくさんあるけど、長編は魔境編と異世界編の2つだけ。
魔鏡編はともかく異世界編はそんなに面白くない、シェリーとブラゴと敵対するのは良かったけど、そのせいで敵がかませ犬に成り下がって、強敵感が無くなった。

正直、原作エピソードも含めて長編以外のシリアス話は展開がマンネリだからさほど面白くない。そしてその長編も石版編は良かったけど、アニオリに改変した最後のファウード編は酷かった。
おそらく全てを忠実に描くとキレイに終わらないから変更したんだろうけど、前半に話数を費やしたせいで一番重要なゼオンとの戦いがすぐ終わったのは残念。結局ガッシュを憎む理由も良く分からないし、デュフォーがその後どうなったのかも分からずじまい。それに最後141話~150話(最終話)でガッシュの声優が変わってしまったのも残念、まあ体調不良(産休?)だから仕方ないけど、最後はあのガッシュの声で聞きたかった。

それと気のせいかもしれないけど、石板編が終わった後から作画の質が落ちていった気がする。時代は進んでるから序盤に比べるとデザイン性は上がってるけど、ファウードのせいもあって遠近感がおかしくなった。特に終盤でファウードが日本へ向かう時の作画(シェリーと一緒に映ったシーンが良い例)は大きさがおかしい時があったし、動きも静止画と効果音の誤魔化しが酷かった。

しっかり観ると悪いところが見えちゃう作品だったけど、フォルゴレの「チチをもげ」とか若本さんのビクトリームはインパクトがあったし、OPも「カサブタ」が有名だけど他の曲も悪くないから、最後のファウード編の物足りなさを除けばそれなりに良い作品だった。というかビクトリームって2話しか出てこないのに、あんなに有名だなんて、若本さん恐るべし。

投稿 : 2023/04/01

P さんの感想・評価

子供向けなのかな?と思いきや

見てみるとなかなかに熱い内容で、終始感動していました。
150話と長いながらも殆ど苦にならなかったです。
残念ながら終盤断念しましたが、ガッシュベルの声優さんが代わり、冷めてしまったという所です。
確か141話からだったかな。
交代によって人気が下がり、物語も最後(王様になるところ)までいかず終わったそうです。
変わったばかりはガッシュベルの話し方というか口癖のようなものすら違っていて拒絶反応でした。
その後修正されてましたが、やはり馴染めなかったなー。
中途半端な所で終わったという意味でも少し残念な結果ではありますね。
話自体は面白いので、途中から漫画に移るのも良いかと思われます。

投稿 : 2020/12/06

はく さんの感想・評価

面白いが打ち切りみたいになったのが残念

とても面白いのに打ち切りみたいになってしまったのが本当に残念。
笑えて泣けて少年アニメとして最高。あと清麿がかっこいい。

投稿 : 2020/04/11

Takaさん さんの感想・評価

タイトルは知っていたけど・・・

週刊少年サンデーで連載されていたわりに子供向けだよね?
(子供仕様にしたのかな?)

150話もやって、俺たちの戦いはこれからだ!的な終わりって、
「???」って思った。

中盤から最終回までは惰性で見終わった。

投稿 : 2019/10/30

雑魚ちゃうわ さんの感想・評価

原作には及ばない

中盤あたりまではめちゃくちゃ面白いです。
ただ、雷句さんの骨折(笑)や大谷さんの活動休止などの不運が重なり終盤がとにかくつまらない作品です。千年前の魔物編まではアニメで見てファウード編からは原作に乗り換えることをおすすめします。原作は神です。最後までとっても泣けるのでおすすめです。

アニメリメイクしてくれないかなー
できればクリアノート編まで

投稿 : 2018/09/22

がぁべら♪ さんの感想・評価

笑いあり、涙あり

モチノキ第二中学校の中学2年生・高嶺清麿は、MIT(マサチューセッツ工科大学)の論文さえもたやすく理解するほどの凄まじい頭脳の持ち主だった。しかし、その頭脳が周囲からの嫉妬を生んでクラスに馴染めず、不登校を繰り返す鬱屈した日々を送っていた。
そんなある日、清麿のもとに謎の少年・ガッシュ・ベルが現れた。彼はイギリスで清麿の父・清太郎に助けられ、恩返しとして日本までやってきた。ガッシュは過去の記憶を失っており、唯一の所持品は謎の言語で記された赤い本だけだった。本に記された呪文を読むと電撃を発する力を持つガッシュを危険視する清磨だが、協力して銀行強盗を撃退したことで打ち解ける。このことを切っ掛けに清磨とクラスメートの関係も改善されるなど、ガッシュの来訪によって清磨の生活は変わり始めた。
やがて清麿とガッシュの前に、ガッシュの赤い本と似た本を携えた敵が次々と現れる。実はガッシュは、千年に一度行われる魔界の王を決める戦いに参加させられた100人の魔物の子の1人だった。戦いが激化する中、ガッシュは、戦いを強要されていた魔物の少女・コルルとの出会いを機に、「やさしい王様」になることを決意。清麿とともに、王の座を目指していくというストーリーです。

少年マンガですネ。
絵やギャグは幼稚ですが、ガッシュとキヨマロ、それを取り巻く仲間達との友情だったり、やり取りや想いにちょこちょこ感動しました。
全体的に面白かったです。

投稿 : 2016/05/13

senhorita さんの感想・評価

子供ウケが良いし面白い

長男が生まれる前に何気なく見ていて、面白いなぁと思っていました。現在子供4人、暇つぶしに見始めたら子供たちは見事にハマった!!
未就学児男-作品中の妙な歌が大のお気に入り、幼稚園年中男-歌も技も大喜び、小学校中学年女-自宅の本を使って技名を連呼、小学校高学年男-ネットで作品情報を調べ始める。
ギャクとシリアスシーンのバランスが良く、戦闘シーンもあり、ちょっと恋っぽい絡みもあり。本が燃えると魔界に帰ると言う設定なので、誰かが死ぬと言う事もありませんが、結構胸を打つ回も多い。安心して子供に見せられます。
オープニングやエンディングの曲も思わず口ずさみたくなる旋律の良さで好きです。時折作品中に出てくる魔物の「歌」の耳当たりも良いのですが、フォルゴレの「おっ○い」ソングを面白がって口ずさむのが恥ずかしい・・・。
まあ全体的に見ても素晴らしいアニメ作品だと思います。
残念なのはガッシュの声優さんが最終回間際に体調を崩して代わってしまったことくらい。いつかコミックで続きを読みたいと思います。

投稿 : 2015/02/22

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

水をあげるその役目を果たせばいいんだろ?

結論から言うと、惜しかった作品。元々一年くらいで終わる予定だったが、予想以上に人気が出たために続けられたとも言われているが、真偽は不明。仮にそれが本当だとしたら、それが悪かった。原作が完結していない長編アニメではまず直面する原作との兼ね合いの関係で、普通にやっていてもオリジナルを入れてなんとかやっていた状態だったのに、作者が骨折して連載が一時滞ったために、ギリギリだった原作との兼ね合いが決定的にどうしようもなくなってしまった。結果、オリジナルシナリオでまとめてしまった。また、ガッシュの声優が一時的に退いて、その代役が微妙だったのもラスト付近のグダグダに拍車をかけた。
3つのOPは最高だったし、見えない翼での「悲しみもいつか~」のところで仲良くなった魔物たちが歩いているシーンはそれだけで感涙モノ。声優も良かったし作画も悪くなかった。枠も日曜の朝だし、それなりの待遇のアニメ化だったと思う。そこまでは良かったのだが、声優交代や原作との兼ね合いのへたくそ加減は運が悪かった。

投稿 : 2014/11/17

you0302 さんの感想・評価

勿体無い作品

涙あり、笑いありの面白い有名作品
だけど、ガッシュの声優が途中変わったあたりから急激にクソ化して一気に残念な作品になりました。
声優の違和感だけでこんなにも変わるものかと…改めて気づいた。
最後も打ち切りのように無理くり終わらせた感もあり、勿体無いなぁ、残念と思わざる終えない。

この話見たい人は、是非コミックで!
アニメだとシリーズ終盤の肝心なところで声優チェンジ(お前誰?)で一気に萎えます。

投稿 : 2014/08/26

ニトロ博士を忘れない さんの感想・評価

やさしい王様がいてくれたら、こんな・・・

途中でコミックに以降してしまい、それから見てませんでした。
だいたい1000年前の魔物編ぐらいまで見てました、股間の紳士にチャーグル!ぐらいは見ました、若本則夫がぶっ飛び始めた頃ですかね?・・・若本さんがぶるぁぁぁってハッキリと意識されたのもこの作品からじゃないかなぁ、歌詞にちゃんと書いてあるもんなぁ・・・ベリーメロンやチチをもげは間違いなく歴史に名を刻んだ迷曲ですね。

蛇足ですが、勿論内容は非常に面白いです、原作の内容しか語れないのでこの場では詳しく書きません、しかし中高生ぐらいには見てもらいたい作品です、是非一度視聴もしくは原作を手にとってご覧になってはいかがでしょうか。

投稿 : 2014/07/14

tmiyo4 さんの感想・評価

普通に観れた

本放送時に作者の雷句誠先生が病気で倒れて、放送が終了しました。
雷句誠先生が病気から復帰されて、金色のガッシュ!!を完結させてくれました。

全巻(33巻)所持し、読破済み。

TV放送も無理やり終了させるのではなく、休止にしていただければ、
物語の評価は、5.0になった。

できることなら、コミック版を1度読んで欲しいです。

投稿 : 2014/04/12

B,sべる さんの感想・評価

やさしい王様

打ち切りエンドですが…

ストーリーは、、学校に馴染めず、退屈していた
天才中学生のキヨマロのところに
記憶を失った魔物の子・ガッシュ・ベルが魔界から
やってくる…
ガッシュが持っていた本に書いてある呪文を唱えると
口から電撃を発し、キヨマロはその本の謎に興味を持つ
ことになる。

そしてキヨマロはガッシュのおかげで学校に
馴染めるようになり、学校に行き始めます。

その恩をかえすために
魔界の100人の魔物から王を決める
(負ければ魔界に帰らなくてはいけない)戦いに参加し、
ガッシュを王様にするために戦う・・・って内容です

個人的には、ダニー、バリーのおはなしが好きです。
涙不可避。

アニメは子供向けで漫画のほうがオススメです
ですがチチをもげとベリーメロンのメロディを生み出した
アニメの功績は大きい

ほとんどギャグとバトルって感じですが
戦っていくうちに友情が深まり、
王を決める最後の戦いの前。
キヨマロの卒業式でガッシュとの思い出を振り返りながら
「仰げば尊し」を歌ってる 最後のとこはガチで泣けます。
(原作のみ)

ガッシュのアニメやカードゲームが流行ったとき、
ルールも分からないのに魔本とカードを集めまくった人は
多いはずd( ̄  ̄)

投稿 : 2014/04/06

★ほのぽん★ さんの感想・評価

101話まで視聴

昔、見たことがあったけど

何回見ても面白い。

号泣です。

ナゾナゾ博士とキッドの別れなんか

涙と鼻水、垂れ流しで見てた。

投稿 : 2014/01/02

スマビッキ さんの感想・評価

ガチ泣きを体験したアニメ

もとより原作でやられていた。本気で泣いた記憶があるし今でも泣ける自信がある。
アニメ版もしっかりと終わらせてほしかった。勿体ない。

投稿 : 2013/09/28

杞冬@あずさ さんの感想・評価

つまずきながらも転びながらも カサブタだらけの情熱を忘れたくない

幼児向けアニメだと勝手に思っていた自分をぶん殴ってやりたい。
ファンの人には土下座して謝りたい。
それほどまでに面白い作品でした。
魔法を使ったバトル。
王を決める戦い。
主人公ガッシュの目指す王は「やさしい王様」
ほんとに熱い作品で熱い登場人物ばかりでした。
ボロボロになっても戦い続ける姿はかっこよかった。

ガッシュはある少女との出会いからやさしい王様を目指し始める。
コルルという少女でもともと心優しい魔物だった。
戦いを望まなかったのだが強制的に戦いへと参加させられる。
望まぬ戦いをこれ以上させないためガッシュはやさしい王様を志す。
序盤ながらとてもガッシュにとっては影響のでかい人物でした。

登場人物全員の漢らしさ。
特にパルコ・フォルゴレは熱くてかっこいいやつでした。
ネタキャラながらもやるときはやるタフガイ。
ガッシュベルの中でも一番好きなキャラ。
クリアノート編のフォルゴレはめちゃくちゃかっこいいんですがアニメではやってないので残念。
ここは泣きなくまくりました。

ウマゴンペアも好き。
序盤は戦い嫌いだったのに、
仲間を助けるために立ち上がる姿に感動した。
そんな思いに応えるサンビームさんもかっこよかったですよ!!

かっこ悪いやつがガッシュにはいない。
敵もガッシュに影響され変わっていく。
ガッシュはたくさんの思いを背負って戦っている。
なのでラストバトルはテンプレかもしれないけど、
それでも最高でした。

残念なのは原作改変が多かったところ。
モモンところとかもったいなさすぎる。
そしてクリアノート編はアニメ化してほしかった。
一番好きな話なんだよなぁ。

友人の強い押しによって見た作品です。
偏見てほんとだめだなあ。
最高に熱いどストライクな作品でした。
こういった作品はもうあんま出てこないんでしょう。
熱いバトルアニメ増えるといいな。
アニメ全部見た人は原作も読んだ方がいい。
クリア編はほんと最高。
熱い作品を見たい人是非。
150話と長いですがそれほどの価値はあるはず。
王道的な展開も魅力。

OP1の「カサブタ」はどう考えても名曲。

投稿 : 2013/09/17

たにぐー さんの感想・評価

いい作品!

とりあえずめっちゃ泣けました(/o\)

『清麿が変わったんじゃない。清麿を見る友達の目が変わったんだ!!』とガッシュが言ったシーンは一話目なのにうるっときました。
他にも『ブラゴあなたを必ず王にする!』とシェリーが泣きながら言うシーンやパティとビョンコが魔界に帰ったシーンも感動ものです(´・ω・`)

でも、やっぱりベルギムE・Oにやられてキッドの本が燃やされたシーンが一番泣けましたね。
思い出すだけで泣けてきます(/o\)

でも泣けるシーンばっかじゃなくて笑えるところもいっぱいあります☆
特にベリーメロンは最強ですw

最後までホント楽しめる作品でした!

投稿 : 2013/09/02

正義の味方 さんの感想・評価

懐かしいな~

えーといつだっけ
10年くらい前だったっけ
漫画も全巻買ったの覚えています

正直あんまし覚えていないんですが・・・
子供向ですが
普通に大人も観れますよ

投稿 : 2013/08/21

arias さんの感想・評価

自分用メモです

ほぼ見た
ファンタジー、バトル、原作少年漫画

少年漫画らしく熱い展開が繰り広げられる
少年漫画らしく主人公たちが成長していく

投稿 : 2013/07/29

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

漫画おもしろかったなぁ

小学生の時漫画もアニメもめっちゃみてたなぁ〜
OPのカサブタめっちゃよかった!
絵が少し苦手だったけど、、、

投稿 : 2013/04/21

タツキング さんの感想・評価

笑えるかつ感動できる!!

評価:80点

一番好きなキャラ:ガッシュ・ベル

一番好きな話:第132話 「胃の中の試練難問突破ティンティンチャンス」

気に入った曲:「カサブタ」「君にこの声が 届きますように」「見えない翼」「イデア」

投稿 : 2013/01/08

gintaman さんの感想・評価

ファウード編以外はほぼ原作通りだったので良かったです

投稿 : 2013/01/03

安芸音 秋 さんの感想・評価

脱力

原作好きな分残念な結末でした
大人の事情が見え隠れします(ちょうど先生が大変だったこともありましたし)
お兄ちゃんとの関係やキャンチョメの悪堕ちや仲間達の最後まで描いて欲しかったです
ただ、やっぱり清麿の「戦うぞ!ガッシュ!」には鳥肌が立ちました

☆物語
原作抜きで見たら楽しめるかも知れませんが、それでも中だるみ感がすごかったです
バトルロワイヤルや聖杯戦争的な世界観はすごく好きなんですが、物語が進むにつれ感動やドキドキ感も下降気味
ナゾナゾ博士脱落してからはウルッとくることなかったです

☆声優
ガッシュの交代が痛かった・・・に尽きます
それにしてもビクトリームの強力若本には滾りました笑
未だに「べりーめろーん♪」は自分の中で伝説です笑

投稿 : 2012/04/19

ピングー さんの感想・評価

絆の物語 泣けますね~

子供の時見てけっこう感動しました。
ガシュときよまろの頑張りを観てるとも~

バトルも内容も面白いので
ぜひ観てください。

投稿 : 2012/04/02

byson さんの感想・評価

おもしろい!

漫画みたら泣きそうになりました…

投稿 : 2012/02/29

kain さんの感想・評価

◎「つまずきながらも転がりながらも カサブタだらけの情熱を忘れたくない」

サンデーでずっと読んでいました。
第一話から これは大ヒット間違い無しと思っていたけれど、ここまで大きくなってくれて嬉しいですよ。

kainの一番好きなキャラはレイラ。
 でも一番好きなペアは ゼオン&デュフォー。
好きなシーンは沢山有り過ぎますが、ウマゴンが魔界に還ったシーンを今は思い出しています。

それとガッシュが段々と強力な魔法を覚えていくのにはワクワクさせられました。

思う事がいっぱいあり過ぎて、逆に書けないですねw

最後にフォルゴレの歌は楽しかったなw

投稿 : 2011/08/16

さんの感想・評価

とにかく熱い

とにかく熱いアニメ。
一話一話が感動物で、勝っても負けても涙が止まりませんでした。
「優しい王様」になるを軸にどんなことがあってもその信念を曲げない強さと優しさ、またおちこぼれだった二人がの成長ぶりが心を熱くさせとても面白かった。

ただ終盤は主人公の声が代わり、内容もアニメオリジナルとなったのでそれが非常に残念だった。

投稿 : 2011/05/27

~ひよこ道~ さんの感想・評価

原作よ・・・

原作と同じ感じで進んでほしかった・・・
漫画のほうは半端なく良かった!だけに少し残念・・・
放送時期的に厳しかったかもしれないが2期とかにして時期をちょっと遅らせて原作に忠実にやってほしかった。
ゼオンが悪役のまま終わるってどういうことよ!

漫画通りやってくれていればあの後何回泣けたことか・・・。
バリーにキャンチョメに卒業式、まだまだ見どころがあったのに非常に残念。

投稿 : 2011/05/16

ライナ・リュート さんの感想・評価

ティオかわいい

ティオかわいい釘宮さんだというのもいいよね。
シン・ベルワン・バオウ・ザケルガ

投稿 : 2011/03/07

金色のガッシュベル!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
金色のガッシュベル!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

金色のガッシュベル!!のストーリー・あらすじ

高嶺清麿は、普通の中学校に通う、見た目は普通の中学生。だが、MIT(マサチューセッツ工科大学)の論文さえもたやすく理解してしまう頭脳の持ち主である。そんな彼はクラスにも馴染めず、不登校を繰り返し、鬱屈した日々を送っていた。
ある日、清麿の家に謎の少年ガッシュ・ベルが現れる。彼は清麿の父親から「息子の友達になってくれ」と頼まれ、はるばるイギリスからやってきた元気な男の子。退屈な日々は終わりを告げ、ガッシュとの騒々しい毎日の幕が開く。やがて清麿とガッシュの前に次々と敵が現れ、一つの事実が明らかになってくる。実はガッシュは千年に一度行われる魔界の王を決める戦いに参加させられた、100人の魔物の子の一人だったのである。
次々と襲ってくる魔物たちとの戦いの中で、『やさしい王様』になるという志を抱くガッシュ。然し彼らの前にはさらに強力な魔物が…。(TVアニメ動画『金色のガッシュベル!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年春アニメ
東映アニメーション
www.toei-anim.co.jp/tv/GB/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E8%89%B2%E3%81%AE%E3%82%AC%E3%83%83%E3%82%B7%...
≪OP≫千綿ヒデノリ『カサブタ』、谷本貴義『君にこの声が 届きますように』、谷本貴義『見えない翼』≪ED≫上戸彩『PERSONAL』、KING『STARS -you don't have to worry about tomorrow-』、喜多村英梨『つよがり』、天野月子『イデア』、えちうら『今日より明日は』、篠原ともえ『★遊FEVER★』

櫻井孝宏、大谷育江、秋谷智子、前田愛、釘宮理恵、折笠富美子、小嶋一成、高橋広樹、菊池正美、こおろぎさとみ、置鮎龍太郎、山崎和佳奈、山田きのこ、桑島法子

原作:雷句誠(小学館週刊少年サンデー連載)、 シリーズディレクター:中村哲冶、シリーズ構成:大和屋暁、キャラクターデザイン:大塚健、脚本:橋本裕志/大和屋暁/成田良美/広平虫、演出:中村哲治/川田武範/角銅博之/芝田浩樹/梅沢淳稔/地岡公俊/佐々木憲世/志水淳児、美術:渡辺佳人

この頃(2003年春アニメ)の他の作品