「スクラップド・プリンセス(TVアニメ動画)」

68.7
1940

スクラップド・プリンセスの感想・評価はどうでしたか?

Dkn さんの感想・評価

よく在庫処理の投げ売りで見かけました

『廃棄王女』と呼ばれる、「世界を滅ぼす猛毒」と予言された少女パシフィカ。
彼女を守るために旅を続ける、義兄シャノンと義姉ラクウェルの3人が様々な困難や、人々との出会い、そして世界の危機・真相に近づいていく。設定や境遇は重いのにどこか明るくすら思えるキャラクターが魅力の作品。明るく生意気な妹パシフィカ。優しくおっとりとした姉ラクウェル。面倒くさがりでぶっきらぼうな兄シャノン。兄弟たち世界を滅ぼす猛毒として全世界から疎まれているパシフィカを守るため旅を続けています。メインのキャラクターは勿論のこと旅の途中で出会う人々にも複雑な感情の動きがあって一言には語れないキャラクターの深みが魅力で、全体を通しての雰囲気も非常によく、流れる雲や川のせせらぎなどを感じられる空気感の中でお話が進んでいきます。

評価されているのかされてないのか・・よくわからないんですが私は今でもすごく好きな作品です。DVDがやっすい値段で叩き売られているのを見かけると全部買い占めてやろうか・・と思うほどには好きです。制作会社ボンズの初期作品。スタッフも面白いことが納得の面々なので気になったかはぜひ見てみて下さい。

投稿 : 2023/09/01

きよたか さんの感想・評価

ロードムービーで飽きないで観れた。
衣食住の描写があるのってかなり好き。
とくに食うシーンってすんごい気になるから
いっぱいあって良かった。

ストーリーありきのキャラ感があるから
魅力的な人はいなかったなあ。
そのぶん内容はどんどん進むし
設定と対立関係なんかもわかりやすいから面白かった。

投稿 : 2023/05/08

白毛和牛 さんの感想・評価

ストーリーと世界観が凄く魅力的

この作品に付いての印象はストーリーと世界観が凄く魅力的なんですが、
まず世界観に付いては一見すると中世ファンタジーな世界観に見えるけど
それがストーリーが進んで行く内にSFだと分かって来るのが面白く、
また種明かしの伏線とかも後から見ると最初から丁寧に張られてるのが分かるので
改めて見るとこの作品は構成の巧さというのも見て取れますね。

そして本作はこの世界観や設定を上手く活かしたストーリーが最高に面白く
特に本作においては「家族愛」というのがテーマとなって
廃棄王女として世界中から追われる事になるパシフィカを兄や姉であるシャノンやラクウェルが守る中で
カスール3兄妹が追われる旅路を続ける中でそれぞれ葛藤しながら自分の生き方を選択して行くドラマが凄く良く
この作品に付いては終始一貫して家族愛というテーマがブレ無かったのが良かったし、
そして2クールで綺麗に完結出来た所も最高の纏め方と言えて
この作品は個人的には知名度こそ低いですけど稀に見る傑作であったと思います。

【評価】

100点・S級

投稿 : 2023/03/05

徳寿丸 さんの感想・評価

今作ったらまた違うんだろうな

原作未読(2022.3)
10年位前に途中で断念してたんですが、ちょっと挑戦してみました。
20年前の作品でシリーズ構成、脚本に吉田玲子さん、CVに三木さん、大原さん、折笠富美子さんらがまだ若手?の頃になるんですかね。
そういう意味で中々趣深いです。
物語としては主に世界から疎まれる少女”廃棄王女”を義理の姉兄が守って旅をするという話です。旅の中で様々な出会いや出来事を通じ、家族の絆やこの世界の仕組みが解明されていき、最後に彼女の選択に託されるといった内容。
世界観?は中世ヨーロッパ風ですが食事は焼きそばやオムライスといった現代風だったりします。バトルもあるのですがそっちはおまけ程度かな。強いのか弱いのかもよく解りません。
テーマとしては、何が人らしく、人の幸せなのかみたいな感じでしょうか(私感)。情緒的な雰囲気と牧歌的雰囲気が合わさった作品かな。

私のツボ:いや、男がすごく情けなく格好悪いの多いよね。

投稿 : 2022/03/10

nyaro さんの感想・評価

古(いにしえ)の名作。今だから面白い。

これは〇〇もの、と書くのは無粋でしょう。ただ、ファンタジーではありません。
 異世界魔法冒険ものでも、貴種流離譚でもありますし、SFでもあります。

世界観に関心したし、設定も良かったし、感動したし、ヒロインの性格付けがいいし、なにより話が面白いです。

2クールということもあって、途中少しだけ間延びしたかなあ、というところがありますが、人によっては一番面白いと言えるところかもしれません。

序盤の終わりくらいの戦闘シーンは度肝を抜かれます。いや、そう来たか、と。
 また、重層的な世界であることは2話の段階で提示され始めます。

ちょっと古いアニメなので、キャラデザと性格付けが今のテイストとちょっと合わないところもありますが、2話くらいでまったく問題なく慣れました。

2003年と言えば、時代的にエヴァのあと、アニメが衰退したあと、復興してゆくきっかけくらいの時代なんでしょうかね。

世界観、舞台設定についてのネタバレ

初めは、中世風魔法もののテイストですが、科学技術であることは、早い段階でわかります。
 魔法などの超自然現象は、科学技術の産物です。
 また、世界の技術の進歩は意図的に抑えられています。それを守るのがピースメーカーです。

ゼフィリスというAIが可愛いです。

兄はドラグーンという竜の化身、に見せかけて、竜機神という兵器です。ピースメーカーとの戦闘シーンが本当にカッコイイです。

序盤にカエルの化けものが出てきて、いかにも魔物的な雰囲気ですが、これは竜機神の成れの果てです。この設定には痺れます。

中盤、過去の文明の要塞が出てきて、そこでストーリーのベースについてはネタバレとなります。

強制的にヒロインを守るように定められた人々の存在が明らかになり、ヒロインと兄姉との関係に影を落とします。

など、ディープなSF設定が根底に流れており、非常に満足できる作品でした。 いや、かなり面白かったです。

投稿 : 2021/05/11

心底に来るアニメ切望 さんの感想・評価

うーん、正直評価が難しいですね…。良い出来の様に思えましたし、一方で盛り上がりに欠けたと感じましたし…。ですが人間ドラマとしては良い方だと思わせる、今の時代にはなかなかお目に見えないファンタジーアニメでした。

WOWOWのノンスクアニメ枠でリアルタイムで観ました。
見かけの主要キャラのビジュアルによらず(特に今の時代のラノベ原作主流の)萌&ハーレム&ラクチン無双モノでは決してありません。主役ヒロインの重苦しい設定上どうしてもシリアス展開が多く目立ちましたが、それだけに物語を丁寧に描いていたという制作サイドの強い姿勢も感じました。
ですが個人的には淡々と静かに進んで行くストーリー展開は、物足りない、後一押しが足りない、とアニメの質自体は良い方だっただけに少々残念な感じました。(だからこのアニメの点数もどう付けるか本当に難しかったですよ…。)ただこれはあくまで私の個人的な感想ですので、重苦しくても重厚なストーリー展開のファンタジーアニメが観たい人ならオススメします。

投稿 : 2021/03/13

ウィラード さんの感想・評価

安定した面白さの作品

安定した面白さあった
思うにアニメとか漫画というのは、展開で面白さを図っているのだと思う
結局は続きを見たいか見たく無いか
世界観をその後みたいか見たく無いかに尽きるのだという

それを言うと
この作品はその平均で面白いを進んでいる所だと思った

投稿 : 2021/02/02

pop22 さんの感想・評価

中盤から面白くなる

序盤を耐えられるかが肝

投稿 : 2020/01/14

カヲル さんの感想・評価

古いけど面白い

昔見て面白いと思った記憶がありますし、人気のある作品です。
ファンタジーで軍用語が出てきたり設定が凝ってたりしていて、新味が無くなってきた
日本アニメのファンタジー作品に新規性やひねりをいれてる作品です。
今は異世界転生という、何でもありファンタジーに飛び移ってしまった日本アニメファンタジーですが
90年代以前の日本アニメのファンタジー作品を欲してる人にはおすすめできると思います。
今となってはありきたりの設定や世界観ですが、出来が良い作品なので楽しめると思いますね。

投稿 : 2019/12/23

TFBit96935 さんの感想・評価

最終話への盛り上がりが良かった

16年前のアニメ。絵柄やセリフが昔のアニメっぽい。OP・EDに至ってはダサ、いや古めかしい。

主人公のパシフィカは、等身大の15歳の女の子という感じでほほえましかった。昨今のアニメの中高生は、妙に大人びていて不自然なことがある。

ストーリーも良く練られていて、最終話への盛り上がりも良かった。パシフィカを守るように予め組み込まれた因子、5000年前の地球外生命体との戦争、人類を保護するためのシステムなど、設定が深い。

なぜこのアニメを今まで知らなかったのか。出会えて良かった。

投稿 : 2019/09/04

Makupaleku さんの感想・評価

ファンタジーではない

ファンタジーに見えて実はファンタジーじゃない作品。

段々と解き明かされる世界の謎。終わってみればSFでした。

失われた文明、オーバーテクノロジー、世界の理

この時代の作品としては、作画は良い方だと思います。終始安定もしてました。

私的にこの作品の評価はメインキャラである金髪娘が好きになれるかどうかでかなり分かれる。

とある事情で、生後間もなく世界から死を定められ臨まれているヒロイン(実質の主人公)。そういう重い運命を背負ったキャラの設定なので、作中のような性格も一つではあると思う。

それを差し引いてもKYで緊張感がなさすぎ。 仮に対極の悲劇のヒロイン設定でもダメ出ししてただろうが、今作のキャラもかなりイラっと来ました。 結構シリアス感が台無しです。 前向き、諦め悪いなら良いのですが、度が過ぎたKY感でちっとも感情移入できず。

結果、「世界を敵に回しても妹を守る」的な兄弟愛がチープな物に見えてしまった。 なかなか謎の多い世界観で続きは気になるのですが、如何せんこの妹はちょっときつかったです。

投稿 : 2019/04/03

yuugetu さんの感想・評価

原作を尊重しながら、アニメ版として完成度も高い

2003年4月~10月放送のTVアニメ。全24話。

実は原作もアニメもリアルタイム組だったりします。
ストーリーもテーマも一貫していて、良いキャラクターも多く、完成度の高い作品という印象です。

原作はうろ覚えですがそれなりに長くて、ドラマガの読者層にあわせて男性向け、ハイティーン向けにバトル、エロ、グロ要素も結構あったと思います。人気作だったので(引き延ばしとまでは言いませんが)脇にそれる話もそれなりにありました。全体的に派手で勢力図も複雑で、万人向けではなかったと思います。(イラストレーターもエロで主に活動している人だったはず)

アニメ版は全体的に優しく爽やかな印象になり、SF要素が若干難解であることを除けば、割と広い視聴者層に受け入れられやすくなっています。
ストーリーのまとめ方や様々な要素のブラッシュアップのし方からも、原作を尊重しながらアニメ独自の方向性を貫いたと感じます。
個人的にはアニメ版の方が好みかな。

今回かなり久しぶりにDVDBOX引っ張り出したんですが、「あれ、こんなに地味だったっけ?」とw
ストーリーはスケールが大きいのですが、とにかく地味です。そしてそこがイイ!

まずキャラクターデザインから地味。原作の絵は服飾デザインが少しエロティックなので女性キャラクターはかえって良いバランスになってます。
キャラクターの可愛さ格好良さはよく出ていました。
作画は大変そうな所もたまにはありましたが、全体的に崩れる所はなかったと思います。
感情表現を表情よりも仕草や行動に頼る少し珍しい作風で、それに加えて表情も小さな動きに留まっているのに豊かです。よく見てないと見逃しかねないかも?
演出も良くも悪くも地味です。

音楽はOP、ED、BGMどれも作風に合っていて、使い方も抑え目で心地良い。

配役も良かったと思います。どの声優さんも自然な演技で、その辺りは作品の方向性に合わせている印象。
特に女性陣の演技が皆自然かつ個性的で、キャラクターに合っていて楽しいです。

【ストーリー】
舞台は剣と魔法の世界、ダストヴィン大陸のラインヴァン王国。
マウゼル神の託宣により「16歳になったときに世界を滅ぼす」とされた〈廃棄王女〉は、15年前、生れ落ちたと同時に秘密裏に殺されたはずでした。
しかし彼女は命を救われ「パシフィカ」と名づけられ、養父母と義理の姉兄に育てられ、15歳になっていました。
その生存を知った王国とマウゼル教は彼女を殺そうと刺客を差し向け、父親が殺されたことをきっかけに、三兄弟の逃亡の旅が始まります。

【キャラクター】
パシフィカ…廃棄王女。誰に対しても裏表が無く、自分の立場に悩みはするものの基本的に前向き。シャノンに対しては生意気ですぐに手が出るが大のお兄ちゃん子。
シャノン…義理の兄。ラクウェルとは双子でシャノンが弟。剣の達人。普段はやる気ナシだが妹を護りたいと思う気持ちは本物。割と悩む性格なのか、色んなことを割り切れずに本編内で一度思い切りへたれてました(まあ状況的に仕方ないか)。
ラクウェル…二人の姉で魔法の達人。常におっとりしているが三兄弟の中では一番大人で、精神的に二人を支える。どんな事をしても妹を護ると誓っており、時にえげつない戦法を取ることも。

【作風】
状況としては結構深刻なんですけど、パシフィカの気持ちの強さと明るさ、良好な人間関係や日常の穏やかさがそう思わせません。

行く先で出会う人達はパシフィカを疎ましく思うばかりではなく、友達になったり、いきなり一目惚れしてプロポーズしてきたり、敵だったのに本人の気持ちの変化から助けてくれるようになっていたり。

日常描写にもかなり尺を割いています。それこそ最終回手前まで食事やら洗濯やらw
逃亡生活の緊張感の中にこういうシーンが入ってくるのが好きですね。
(あと何故か地味に馬の描写が入ります。レオの白馬がカスール家の馬車馬の片方にアプローチかけてて可愛い。ラストで子馬が産まれる!って言ってて和みましたw)

戦闘シーンは対人の接近戦とドラグーン対ピースメイカーのバトルがあり、どちらもこだわりが見えました。
対人戦の方はシーン自体少ないですが、ただ剣を打ち合うだけでなく、牽制や足払いやなど殺陣のような駆け引きが魅力です。
ドラグーン戦は派手さはないですが、読み合いやエフェクトの表現などわかりやすく工夫されていたと思います。

【パシフィカの成長と答え】
ラストでパシフィカがシリア・マウゼルに言った「私も姉兄のためならなんだってすると思う。でも、皆が自由に選べない世界は何か違う」という答は長い旅を経験して成長したから言えたのだと思います。
ラストでレオを男性として意識しはじめているのも含め、姉兄離れの第一歩かなw
記憶はないとは言え、フューレとの一件は(ストーリー全体からすると無くても成立しますが)パシフィカを成長させたと思いますし、レオがパシフィカへの想いと彼女を守るという決意を強くする良いエピソードだったと思います。

フォルシスとの兄弟仲も良好そうで何より。

設定などは重い部分がありますが、綺麗にハッピーエンドを迎える心が暖かくなる作品です。
映像で語る部分が多いのでじっくり観るのが好きな人にお勧めです。(2016.1)

投稿 : 2018/11/29

しーん さんの感想・評価

2017
全24話

命を狙われる少女、少女を護る兄姉

投稿 : 2018/01/03

異世界的なSFファンタジーです

最後まで見ないと感動できないかも?

最後まで見ると意味が通じて感動できます

壮大な人類の物語で終ります

一度最後まで見てください

悪くないです

投稿 : 2017/07/06

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

すてぷり っていう語呂がいいですよね( ゚Д゚)

ジャンル 逃亡 + バトル

ストーリー

信託者によって、世界に害をなす猛毒だと宣言された

廃棄王女・パシフィカ

彼女は赤ん坊なのに、谷底から捨てられ 死んだ   はずだったが

その窮地を救ったのは

ラクエルとシャノンの両親だった

パシフィカは家族として迎えられ 一緒に暮らすのだった

廃棄王女は生きていることを知られ

いろんな刺客を送られては 戦い 逃げ の流浪の生活を送っている

好きなキャラトップ3

1:スイン

純粋無垢な少女は シーズとして・・・

あの時の シャノンはお兄ちゃんだった

2:クリス

この人の声が好きだなぁー

あと、若干 聖剣使いの刀鍛冶の ルークをおもいだした

3:シャノン

みきさんの熱血キャラがなかなか珍しい気がした

ほかにも フューレとか好きだね

グレンラガンの カミナを思い出した( ゚Д゚)

昔のアニメのOPって

少年心をくすぐる 良曲なんだよね

そんな童心を思い出させられたのは俺だけかい?

すてぷりのタイトルを見たら、みなみけは

これをまねたんだな(∩´∀`)∩

24話編成

急激な展開があるわけでもなく、じっくりと少しづつ物語が進んでいくため

物語の展開がわかりやすくていい

ヒロインのパシフィカの声優は

イチゴまちまろの マツオカミウ

その声優って、まさか コードギアスのシャーリーの声でもあるとは

声優ってやっぱりすごいですねぇ~

投稿 : 2017/06/25

らすきき さんの感想・評価

スクラップドプリンセス

当時wowwowで放送されたファンタジーもの。主人公の廃棄姫は可愛かったですね。 大原さやかさん好きなのでお姉ちゃんも好きです。 キャラデザ好きだしこれぐらいの年代の作画が一番好き。しかしストーリー的にはあまりひきつけられなかったかな…
とはいえ24話で完結はしておりますし、単に個人的に好きでないだけで評価みるとそこそこ高いようなので完結アニメを見たい人にはおすすめかもです。

投稿 : 2017/03/29

◇fumi◆ さんの感想・評価

剣と魔法の王道ファンタジーアニメ

この作品の前にロードス島戦記など出ていたのですが、すべて好みに合わず
これが王道になってしまいました

ほぼ忘れてしまいましたので評価はなんとなくです
萌え文化が起こる前なので、キャラはびっくりするほど萌えません
その分純粋にストーリーが楽しめるはずなのですが、小賢しいひねりが滑ってたような気がします
原作がある分「ラーゼフォン」「エウレカセブン」よりは分かりやすいですが、バトルやSFの部分より日常のほうが面白かったような気がします

覚えていない原因は無料配信(違法騒ぎが起こる前)で見たからでしょう
当時はレンタルしてなかったのです

当時渇望していた剣と魔法のファンタジーはこれだけで満たされて、その後ほとんど見ていないので、いろいろ満腹感のある作品ではありました

投稿 : 2017/03/23

涼宮ハルカスキー さんの感想・評価

『十分に発達した科学技術は、魔法と見分けがつかない』 クラークの三法則より

SF作家アシモフ氏による「ロボット三原則」をご存知の方は多いと思いますが、同じSF作家であるアーサー・C・クラーク氏による「クラークの三法則」というのはご存知でしょうか?
その中の1つに…
『十分に発達した科学技術は、魔法と見分けがつかない』
というものがあります。本作品はこれを映像化したアニメです。

他の方のレビューには「王道のファンタジー作品」という言葉が散見されますが、残念ながらこれでは本作品を理解していないようです。
{netabare}最初のうちは単なる西洋風ファンタジー物かと思いますが、そのうちその世界の不思議な成り立ちが気になります。また中盤では日本の銭湯のようなものが出てきて、一体ここはどこ?という疑問を抱きつつ、遂に超ハードなSFと展開していきます。特に最後のバトルゾーンは第1話では全く想像の出来ない場所でここにシビレます。{/netabare}

ちなみに本作品を理解出来る一番最初のポイントは「EDの映像」です。非常に綺麗です、特に空が…
{netabare}自分もすっかり騙されました、あの空には。
第1話からここにネタバレがあったにも関わらず、まんまと騙されてしまった自分ですが、こういう大どんでん返しがある作品は好きですね。{/netabare}

投稿 : 2017/03/04

うぃず さんの感想・評価

捨て猫王女の前奏曲

最近、2000年代前半のアニメが心地好いみたい。
現在に比べるとキャラクターデザインに違和感が....なんて部分も多々ありますが、この時代に於けるアニメのキャラクター、ストーリー、音楽等、他には無い物を生み出さそうとしている気位の高さが伝わってくるのです。

こちらの作品からも笑いや涙を沢山貰いました。
そして.....ちょっとだけ寂しくなってしまうのはきっと愛着を感じていたからかもしれません。

16歳になると「世界に災厄をもたらす」と予言された事を発端に処理された筈の「廃棄皇女」(凄いネーミング....)と称された「パシフィカ」(CVは現在「リトル・ウィッチ・アカデミア」でロッテ役をされている折笠富美子さん)と彼女を守る義兄妹「シャノン」(CV:三木眞一郎さん)と「ラクウェル」(CV:大原さやかさん)が様々な刺客から逃れるべく荷馬車で旅を続けて行く冒険ファンタジー。

世間の人々は「廃棄皇女」が噂により苛まれた恐怖の存在である事は知られています。ただそれが具体的にどういうものなのかはパシフィカ自身も疑問を残す所でもあり、なかなか明かされません。

逃亡を続けてきたパシフィカが求めたものは何て事のない平凡な日常生活。
セリフを聞いても判ると思いますが、パシフィカの口調はいかにシリアスな場面でさえ、凡庸かつ無邪気な可愛らしさで溢れています。

後半「王都ザウエル」篇に入ると、とある理由からパシフィカが生き生きしているのです。それまでに味わう事が出来なかった平凡な幸せを謳歌している姿にこちらもホッコリ。でも、その幸せは一過性のもの。現実との落差はとても大きく、とても辛く、感傷的に成らざるを得ません。しかし、そんな状況に陥ってしまったのにも拘らずパシフィカはまだジョークを言うのですよ。
なんて逞しい娘かしら。笑

そしてシャノンの格好良さ!
名セリフのオンパレードですよ。

いずれの話も練り込まれた演出には感心するばかり。
特に吉田玲子さんが脚本を手掛けた19話には涙腺崩壊してしまいました。

キャラクター的に全員がボケ役という状況なので、
ギャグも「クスクスッ」ってな感じであっさり気味ではありますが、
そこがまた登場人物各々の関係性を窺わせる様で微笑ましい。
*個人的には17話の似顔絵シーンが大好き♪

後半にかけてはパシフィカとの交流で培ってきた各キャラクターが抱いた思いが如何なく描写されます。それは喜怒哀楽を経た心強さとは表裏一体の脆さを孕んではいるのですが。

あと、ゼフィリスが可愛いです。(ボソッ)

EDは伊藤真澄さんが担当。(嬉!)
毎話ごと物語の余韻を引きずる様にフェードインされる不思議な歌声とメロディに酔いしれ、現実に戻る事を拒んでいる私......そんな不安と期待が入り交じる名曲ですね。

本当に素敵なファンタジーアニメでした。
「うたわれるもの」が好きな方も良かったら是非~

投稿 : 2017/01/21

じい* さんの感想・評価

馬鹿にしてはいけない作品

2003年のアニメなのでもう13年前の作品。
オンタイムで見ていたら小学生、、、。そのためやはり作画は今と比べてしまうと劣りますが、むしろ13年も前の作品でここまで完成度が高いのかと驚きました。
ファンタジーといえばファンタジー、SF要素もあり。
最近の作品の元になっている1つだと思うし、その分王道感もあります。

でもなにより兄弟愛とか、友情とか、対人愛とか信頼関係とか、色んなものが凝縮されている気がする。

ちなみにOPの最初の最初は昔のゲーム感が強くて、このアニメ本当に観られるのか、とか疑いましたけど、そこはさすがに時代の流行りなのかな、と思いました。

キャラクターも個性的で、感情が豊かで飽きません。
シャノンはもちろんいいキャラしてますが、私はクリスが好きでした。
嫌いな人もいそうですけどね。

13.14.15話あたりは流し見だと全くわからなくなります。
このあたりは男性は好きなんじゃないかなあ。
頭の弱いわたしにはなかなか理解できませんでした。
ここだけは流し見せず、しっかり観てください!

地球という箱の中で起こる、人類滅亡か否かの争い。
ピースメーカーの真意。
産みの母親と双子の兄の気持ち。
そしてシャノンとラクウェルの気持ち。
取り巻く人々の感情の変化。

下手な最近の作品よりはずっといいと思いました。
多少の古さを懐かしさだと思って、是非根気よく観てみてください。

投稿 : 2016/11/03

askima さんの感想・評価

王道ファンタジー

全24話、きっちり完結します。

2000年代前半の作品なため、10年以上前です。
音楽は古臭さがありますが、それ以外に関しては何ら違和感なく楽しめました。

世界設定は中世のヨーロッパに近いものがあり、ここに神や魔法といった要素が加えられてファンタジーなお話が構成されています。

最近ではラノベ原作の「あれな」ファンタジー作品が多くハーレムとかご都合主義とかその他諸々、毎度同じような展開が多く飽きてきた所もありました。

そういった意味でも本作は初心に戻るような気持ちになります。
王道のファンタジー作品であるのですが、この王道と言うのは世界設定がしっかりしていて明確な目的のために仲間と冒険をして、昨日の敵は今日の友的な所もあったり、剣士あり、魔法使いありでこういった要素がしっかりと活きている所です。

きっと楽しんでもらえると思うので、気になったらチェックしてみてください。

投稿 : 2016/05/03

当時断念した理由

ファンジア連載時から期待してなかった。

投稿 : 2016/03/18

Yasupeso さんの感想・評価

ファンタじーってかんじです。面白かった。

ファンタジーではあるが、ファンタじーです。

僕のコメント意味不ですな。

廃棄王女、通称すてプリっていうみたいですね。

僕、たまたまDVDのまとめ買いしていたら、パシフィカが僕を見ていたので

買ってしまった。。。言ってる俺が気持ち悪い。

はい。では、物語ですが、サクサク進みます!

とにかくサクサクです!見ていて疲れないですよ。

しかし、ファンタジーにありがちな難解設定が一部分あります。

作画も味が濃すぎず、さっぱりしすぎずで見ていて苦にならないので

初ファンタジーの方でも見やすいと思います。

魔法ちょこっとあっていいですよ。

ちょっと敵はカッコ悪かったけどね。

まーとにかく、サクサク物語は進むので、誰でも見やすい作品です。

あと、すみません。僕、声優さん知らないのでいつも3.5だったのですが、

パシフィカの声が好きなので4にしちゃった。。。ごめん他の作品。

今度、本読んでみよ。

投稿 : 2016/01/02

原作10冊を2クールに纏める手腕

スレイヤーズ世代利根川…オレが蛇に見えたか…?ならおまえが蛇なんだっ……!ファンタジーブーム圧倒的ど真ん中でしたよ...ね・・・・・?(ざわ・・・ ざわ・・・)
一見圧倒的・・・!圧倒的ファンタジー物(ブツ)かと思って視聴常軌を逸すると
中世ヨーロッパめいていた世界は実は点棒じゃねぇんだ プライドなんだよ…………科学が・・・ナイス的なSF大作になっておりたのだっ・・・・・!
原作が10巻超えているのにもかかわらず
わずか2クールでラストまでまとめてストーリーを収束させるのっ・・・・・!からっ...っ・・・!構成脚本の手腕に圧倒的脱帽っ・・・・・!よね
この世の中、馬鹿な真似ほど… 狂気の沙汰ほど面白い…!圧倒的アニメの魅力はっ...世界観の種あかし以外にも圧倒的キャラのナイス心理描写がっ...圧倒的・・・!圧倒的たくみな点ではありませーんっ...!ゼロゼロゼロっ...!
とにかく2クール本当に欲しい物を手に入れたいなら結局これはもう金しかない…!ありませーん・・・っ!!んだっ・・・!分かれよっ・・・!
余計な描写が馬鹿なっ・・・ありえないっ・・・・・!ためピンポイントで効果的な圧倒的・・・!圧倒的シーンが投入されてきたのだっ・・・・・!
バトル圧倒的シーン作画は秀逸ではありませーんっ...!ゼロゼロゼロっ...!っ・・・・!無駄っ…どうあがいたところでっ・・・!がっ...なく
見せ場がしっかり描かれていませーん・・・っ!ゼロゼロゼロ・・・っ!
2クールでしっかりと賭博黙示録のっ...つまったアニメ...!かつアニメ内で圧倒的・・・!圧倒的話が完結しているものを圧倒的お探しの方におすすめですっ・・・

投稿 : 2015/12/23

azv5131 さんの感想・評価

面白かった。世界観や設定も良い

見終わりました。

キャラ絵に惹かれて見始めましたが、私の好きな世界観にマッチしておりサクサクっと楽しく見終わることが出来ました。
2クールものですが少しも盛り下がらず飽きることが無かったというのは素晴らしい点だと思います、普通ならばどこかで飽きてしまうものですが。

2003年アニメですが作画も今と見劣りしないぐらい見やすく、声優も良い演技をしていました。
恋愛やエロに頼っていないのでストーリーに味があって古参厨になりそうです、こういうアニメがもっと増えてほしいと思いました。

1点悪い点があるとすれば、伏線というかフラグというか展開の説明が薄くさっさと次の展開に進むため混乱することがあったぐらいです。

総評ですが、2003年アニメと10年以上前のアニメですが非常に面白い作品でした。78点はあっていいのではないでしょうか。

投稿 : 2015/10/26

姫さんのポジティブさが好きです^^

ストーリーを簡単に説明すると、
16歳になったときに世界を滅ぼすと予言されたお姫様が、周りの人に助けられながら逃亡生活を送るというお話です。

お姫様の性格で、この作品の好き嫌いが別れると思います。

お姫様はとても天真爛漫で、まるで命を狙われていないかのようです。
「疲れたぁ~!」とか文句を言ったり、人に敬意が無かったり、お兄ちゃん使いが荒かったり、周りの人に守ってもらって姫さん自身は戦わなかったりするのを見てどう思うかが好みの分岐点です。

自分はそれでもいいと思いました!
だって命を狙われていると言っても全然実感湧かないと思うし
敬意が欠けてるかもしれないけど、まだ15歳だし
そんな少女に戦えって言っても剣も教えてもらってないのに出来るわけないし
…それに作中でも言ってましたが、人にはそれぞれの闘い方があるんです!
きっと姫さんも心のなかで必死に闘っていたはずだと自分は思います。

個人的にはこの性格はよかったと思います。
逃亡していても楽しそうだし、くよくよしたりもせず、見ていて元気を貰えました!

そして展開はどんどんファンタジー方向へと向かっていきます。
これがまた難しい話で、頭の悪い自分には理解不能でした(゚д゚)ン?
なんかよくわからないけど、とにかく壮大な話でした…。
ファンタジーはそんなに求めてなかったです。
出来れば王都の悪い集団の陰謀とかに留めて欲しかったかな。

なんて色々言いましたが、とても面白いアニメでした♪
ファンタジー好きにオススメですd(`・∀・)bグッ
よかったら見てみてください!

投稿 : 2015/07/03

どらむろ さんの感想・評価

剣と魔法の王道ファンタジー、きょうだいの絆。榊一郎先生の代表作にして隠れた良作です。

富士見ファンタジア文庫のライトノベル原作、全24話。通称「すてプリ」
中世ヨーロッパめいた異世界が舞台の、剣と魔法のファンタジー。
神託で世界を滅ぼす「廃棄王女」とされた故に命狙われる15歳の少女パシフィカを、兄と姉(美形でめっちゃ強い)が守って、旅を続ける…。
旅を通してのきょうだいや人々との絆、苦悩しつつも皆に支えられ健気に生きるパシフィカの可愛さ、剣と魔法バトル等が見所です。

このジャンル(あまり多くは無さそう)では私が知る限り屈指の良作、というか一番好きです。
当時の放送局がWOWOWノンスクランブル枠な故か、今一つ不遇な感のある、隠れた良作。
「剣と魔法のバトルファンタジー」「貴種流離譚」「金髪の守られ系妹」「強くてカッコイイ兄」「強くて美人の姉」等が好きな方ならば、是非。

{netabare}『物語』
「すてプリの簡易あらすじ」
中世ヨーロッパ的だが魔法も存在する、ダストウィン大陸。
大陸の大国ラインヴァン王国で双子の王子と王女が生まれたが、王女は世界宗教「マウゼル教」の託宣(ほぼ的中率100%とされる)にて「世界を滅ぼす猛毒」「廃棄王女」とされ、秘密裏に処分されてしまった…。
それから15年後。
実は王女は密かに生かされ、カスール家の末妹パシフィカとして何も知らずに元気に育っていたが…
廃棄王女の生存が王家に知られてしまい、パシフィカの平凡な日常は終わりを告げる。
兄のシャノン(剣の達人。めっちゃ強い上に美形)と姉のラクウェル(魔法の達人。めっちゃ強い上に美人)の二人は、世界の滅亡よりも、大切な家族・妹を守る事を選択。
こうしてカスール三きょうだいは追手と戦いつつ、逃亡の旅を続けるのであった…。

…という感じの、王道バトルファンタジーにして貴種流離譚です。
ヒロインが姫で妹系、きょうだいの兄姉二人が守る…
2014年放送の「棺姫のチャイカ」と似た構成…
なのもそのはず、作者が同じ榊一郎先生ですしね。
(チャイカは兄妹、すてプリは姉弟ですけど)

旅をしながらパシフィカは色んな人々と出逢い、時に敵意や恐怖の対象にされて(私が世界を滅ぼすのなら、生まれてこない方が良かったのかな…)と悲しむシーンもありつつ、でも兄シャノンと姉ラクウェルの全幅の愛情や、数は少ないがパシフィカ達を応援してくれる人々の助けを受けて、過酷な運命を乗り越えていく。
…シリアスになりがちかもですが。
意外と終始明るい前向きな雰囲気で親しみ易いです。
戦闘の合間に結構日常回もあり、和んだり、笑えるシーンも多々あり。

パシフィカの天真爛漫で素直な性格や、一見イヂワルだけど実は妹を非常に可愛がっているシャノン、優しく包容力のある姉のラクウェル(優しいが妹を傷つける存在にはシャノンよりもコワイ)の三きょうだいの絆や信頼関係が成せる掛け合いのお陰で、割と深刻さが薄まっている感じです。
パシフィカ本人の芯の強さや、理解者たちの善意が合わさり、この世界の偽りのシステムを打ち破っていく…。

バトル面では正統派の剣と魔法のファンタジーとして、非常に見所あり。
シャノンが圧倒的に強いので安心感あり。
またラクウェルが用いる魔法が、まるでコンピューターのプログラミングめいた起動方式で、面白い。
(ここら辺は、正統派ファンタジーかと思いきや、実は…の伏線かも?)
…中盤以降、シャノンが超人的戦闘力を得て、次元の違うSFバトル展開も。
ファンタジーだと思っていると意表突かれますが、なんでもアリのバトルも燃えます。

旅を続けるうちに、何故パシフィカが執拗に命狙われるのか?
この世界を支配する管理者の存在が、この世界の謎が、次第に明らかに…
序盤はファンタジーかと思いきや、実は壮大なSFだった…!
当時、この展開と世界観には大いに驚いたです。
※「ラストエグザイル」と放送時期がほぼ同時期、原作含めればすてプリが早い?
当時の私は相当にワクワクしてました♪(す、すげえ!ファンタジーかと思ったらこんな世界だったのか!?)
…ラストは些か超展開なのですが、パシフィカ達が築いてきた信頼や絆、管理者の完璧だが冷たいシステムへのアンチテーゼ、はしっかりと決着したので良し。

2クール通して良エピソード揃いでした。
パシフィカと似た境遇の者や、パシフィカとの関わり方で選択を迫られる人々、正義への迷い、淡いラブコメ要素等々…
個々のドラマもしっかりと描かれていて、最後まで面白かった。
原作とは違う部分もありますが、アニメ版も非常に良かったです。

『作画』
現在からみると古い部分や崩れている個所もあれど、十分良いのでは。
むしろ当時ならではの描き方、キャラ作画や中世の描写が良い。
戦闘シーンが中々。剣劇は良く動き、魔法詠唱バトルも熱い。

『声優』
パシフィカは折笠富美子さんヒロインで一番好きです。
名だたる名ヒロインばかりですが、パシフィカが最高です。
普段の天真爛漫で明るくワガママな妹キャラから、死んだ方がいいのかな…と兄に涙見せるシーンでの切ない泣きシーンまで、本当に可愛い上に感情伝わってくる。
これは、同時期の他声優さんで中々代替できまい!?
折笠富美子さんの代表的ヒロイン(と私は思っている)ので。

シャノンの三木眞一郎さんも非常にカッコイイ。
ラクウェルの大原さやかさんも、理想的なお姉様♪
ウイニアの川澄綾子さん、ファファルの桑谷夏子さんも中々。
エルフィティーネの豊口めぐみさんの、貴重なヒロイン演技も良いです。
ゼフィリスの水橋かおりさんの、機械娘→デレも中々♪

フォルシス王子の間島淳司さんも、終盤に熱演あり。
ちなみに後に「櫃姫のチャイカ」のトール役でもあり。
妹を中々守れなかった兄王子が、後の作品では守りし兄の主役…いい配役ですなぁ(感慨深い)。

『音楽』
OP「Little Wing」ED「大地の la-li-la」共に印象的な良曲、好きです。
ちょっと牧歌的な感じもしつつ、伸びやかに、希望を感じさせてくれる。
まさに冒険ファンタジーに相応しいのでは。

『キャラ』
廃てプリことパシフィカ・カスールちゃん可愛いです。
金髪ショートでお転婆な妹、でも自らの運命に押し潰されそうになって兄の前で泣いたり、それでも強く心優しい。
本人は全く戦闘力無い点もむしろ長所!まさに理想的な守られ系妹ですな♪

シャノン・カスールは「カードキャプターさくら」の桃矢お兄ちゃんを彷彿とします。
普段は妹にイヂワルしちゃう、でも実は溺愛している…
普段のやる気の無さや料理上手な所、戦闘ではチート級に強くて頼れるカッコよさ。
まさに理想的なお兄ちゃんなのでは。

ラクウェル・カスールはおっとり優しい系のお姉様だが、実は敵には容赦が無い辺りがステキ。
戦闘ではクレバーだが普段は抜けている辺りも萌える。
やはり素晴らしい姉であった。

この他魅力的なキャラ多数。
ゼフィリスは初期は感情の乏しい機械人形→シャノン達との交流でデレてくる、この手のタイプ大好きです♪

ウイニアとクリスのラブコメ、レオポルドは愛すべきバカ、意外に人気な暗殺者キダーフなど、キャラ層は厚いが主要キャラは絞られているので、各々しっかり描写されていて良い感じ。
エルフィティーネは中盤のサブヒロインな感じ、彼女も好きです。
獣姫とシャノンとのバトル…からの交流も、良い感じ。

敵黒幕は絶対者的な存在でそこそこインパクトはありました。{/netabare}

投稿 : 2015/06/21

ichinana さんの感想・評価

大好きだよ。。。。←知ってる・・・・

榊一郎原作ライトノベルのアニメ化。通称すてプリ。
廃棄王女パシフィカと彼女を護衛するカスール姉弟の逃亡の物語。

とにかく第01話から抗えぬ運命に翻弄される、ただただ(戦闘力的に)弱いパシフィカと理屈抜きでパシフィカを護るシャノン、ラクウェル姉弟を見ているだけで私の涙腺ダムはひたすら決壊。
この作品、見ていて何が辛いかというと、シャノン、ラクウェル以外のパシフィカに向ける問答無用の恐怖や敵意。宗教・信仰の恐ろしさをよくあらわしています。15歳の少女がこれほどの悪意に晒されながら生きるって・・・上で弱いと書きましたが、パシフィカはお兄ちゃん子で、甘えん坊で、わがままで、そして芯の強い女の子です。

本作、パシフィカが廃棄王女というだけで、多くのキャラクターの人生に暗い影を落とします。
名前もつけられずに我が子を手放すしかなった王妃。
信託に従い、無垢な赤ん坊を手にかけた騎士団長。
異教集団の傀儡の象徴として廃棄王女に祭り上げられた少女 etc.
しかし彼らを精神的に救う事になるのがパシフィカであるという皮肉。

私たちも私たちの知らない所で子供たちを傷つけ、そして子供たちに救われているのではないかと。。。そんな風に思わせるシーンの連続で、今なお自分の未熟さを痛感します。
また、育ての親と生みの親、それぞれの我が子に対する愛情の形と双方の想いのズレなど、なぜ人が分かり合えないのかを考えさせられる深いシーンが数多く描かれます。

終盤、ストーリー的に失速した感がありましたが、個人的に大変思い入れの強い作品でして、特に前半部はよく見返します。年齢を重ねるごとに思い知らされる大人の理不尽さやエゴ。中二病の叫びはあながち間違ってもいないのではと考えさせられます。

ちなみに。
私はラクウェリストです。
サイレンサーとの戦闘シーン、「やはり滅びますか・・・」には震えました。妹を護るための鋼の意思を持つ、素敵な女性でした。

投稿 : 2015/03/29

まめ さんの感想・評価

テンプレすぎて、何も感想がない

キャラ、物語、設定、全てどこかで見たことある内容。
結末も、どこかの映画で見た感じ。

主人公の頭が空の行動と、
全体的に、ありがちすぎて次に何を言うかまでわかる会話が
見ててイライラする。

投稿 : 2015/01/05

uppo さんの感想・評価

話が壮大だった

スクラップド・プリンセス略してすてプリ。
廃棄王女で主人公のパシフィカと義兄と義姉との逃亡劇が前半。
中盤位から話の規模がでかくなってくる。
最後がちょっとあっさり終わってしまった感はあるが、メッセージ性はきっちりしているのでそこは評価出来ると思う。

あなたは愛する人を護る為に世界をぶっ壊せますか?
それとも世界を護る為に愛する人を殺しますか?
世界が管理され、「食糧不足なのであなた死んで下さい」と言われて死ねますか?

{netabare}色んな人に殺されそうになっても護られた命・・・フューレや実母のエルマイアの分もパシフィカには生きてもらいたいですね。
フューレとパシフィカはお似合いのカップルになると思ったんだけどなあ・・・(泣){/netabare}

投稿 : 2014/12/15

スクラップド・プリンセスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スクラップド・プリンセスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スクラップド・プリンセスのストーリー・あらすじ

ラインヴァン王国の王女だったが、マウゼル神より下される預言により“16歳になった時世界を滅ぼす猛毒”と告げられた幼い王女は秘密裏に処分されるはずだった…。
しかし、助けられ15歳にまで成長していた。パシフィカと名付けられた王女は、生存を知った王国軍と教会に狙われることになり、血の繋がらない兄・シャノンと姉・ラクウェルと共にあての無い旅に出る…。(TVアニメ動画『スクラップド・プリンセス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年春アニメ
ボンズ
www.kids-station.com/minisite/tokushu/sutepri/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%89%...
≪OP≫JAM Project『Little Wing』≪ED≫上野洋子・伊藤真澄『太陽のla-l i-la』

折笠富美子、三木眞一郎、大原さやか、近藤隆、川澄綾子、水島大宙、水橋かおり

原作:榊一郎、原作イラスト:安曇雪伸(『富士見ファンタジア文庫』刊『月刊ドラゴンマガジン』『月刊ドラゴンエイジ連載)、 監督:増井壮一、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:小森高博、美術デザイン:竹内志保、デザインワークス:神宮寺一、美術監督:菱沼由典、色彩設定:岩沢れい子、撮影監督:宮原洋平、音楽:七瀬光、音楽製作:ランティス

この頃(2003年春アニメ)の他の作品