「三国志 第一部 英雄たちの夜明け(アニメ映画)」

61.4

三国志 第一部 英雄たちの夜明けの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿84

15億円(当時)の制作費と、10年の月日をかけて製作された三国志のアニメ映画三部作、その第1部です。
ちなみにこの第1部では、黄巾の乱から呂布の最後までを扱っており、第2部で赤壁の戦いから蜀建国まで、第3部で孔明が陣没する五丈原の戦いまでを描いています。
まあ、あの長い三国志の話を3部作にまとめたのですから、色々と省略していますし、結構オリジナルな部分もありますが、大まかな部分は押さえていて入門編としてはいいかもしれませんね。

で、このアニメの声優なんですが、三国志前半の真の主人公である曹操の声を、渡哲也さんが演じていて、清濁併せ持った曹操の声を重厚に演じてます。
キャラの絵がちょっとアレでしたけど、古い友だった陳宮とのいきさつも見ごたえありましたし、ホント面白かったです。
で、何故か出番も無いのに時々出てくるラインハルト孔明もポイント高かった(笑)

その他の声優も、主人公あしたのジョー劉備、「こんなこともあろうかと用意した」真田さん関羽、ロリコンカリオストロ伯爵張飛など、そうそうたる顔ぶれです(うんうん)
あと、意外と戦闘シーンがグロい(汗)

おまけ
ラスト、荊州の地に立つ二人の男
徐庶
「これからの時代、誰がこの国を治めるのだろうか・・・」
孔明
「3つの勢力が3分して収めれば力が均衡して無益な戦いはなくなるはずだ」
徐庶
「その3つの勢力とは?」
孔明
「ひとつは銀河帝国、ひとつは同盟、残るひとつはフェザーン」
・・・って、あんたじゃね~か(声:塩屋翼)
しかも統一する気満々でしょ~~~~が(自爆)

おまけ2
黄巾賊を討伐する劉備達の前に現れた曹操
「私の名は曹操。字(あざな)は孟徳という」
関羽
「(去っていく曹操を見ながら)只者ではないですな。」
劉備
「ああ、角刈りにサングラス、そしてショットガンを使うあの腕前。確かに只者では(いや、それは大門)」

投稿 : 2023/12/28

徳寿丸 さんの感想・評価

劇場版全3部作(約7時間)。自分は好きだな。

原作?吉川三國志既読(2023.3)
全3部作視聴済。
手短に「黄巾の乱~五丈原」までの流れを単にあらすじをなぞるというわけでもなく人間ドラマをオリジナルまで加えてうまく物語として纏めていると思います。
三國志に興味あっても、漫画横山版(60巻)、アニメ版(赤壁迄で50話?)、最強武将伝三国演義(50話?)中国のドラマやN〇K人形劇(100話位?)等、ちょっとヘビーだなと思われるなら、これがお勧めです。
キャラデや作画は令和の現在からすればいかんともし難いですが、30分で慣れます(慣れて下さい 笑)。
この作品の見方は初心者は三国演義の流れをざっくりヒーロー、ヒロイン目線で追う事ができ、中級、上級者は突っ込みながらも、あの大作を見事7時間で味のある日本人好みの物語に集約している制作陣に賛辞を送って頂きたい(賛否はあるでしょうが)。
声優陣は渡哲也さんや、あおい輝彦さんら本格俳優を始め、青野武さん、銀河万丈さん、幡恵子さんら往年の声優陣が出演しています。
何であいつ(友人)は三國志好きなんだ?と不思議に思ってるそこのあなた!三國志には人生が詰まっている(とまでは言いませんが)、人間って面白いなと思える程度には心の何かを満たしてくれるでしょう。

私のツボ:渡哲也→渡瀬恒彦

投稿 : 2023/03/12

天地人 さんの感想・評価

ちょっと私的アニメ感想簿3

15億円の制作費と、10年の月日をかけて製作された三国志のアニメ映画三部作、その第1部です。
で、今回このアニメを取り上げたのは、渡哲也さんが亡くなられたというニュースを聞いたからです。
このアニメで渡さんは、三国志前半の真の主人公である曹操も声を担当(完結編である第3部では、体調不良のため弟の渡瀬恒彦さんが担当)しており、清濁併せ持った曹操の声を重厚に演じてましたね。
あと、意外と戦闘シーンがグロい(汗)

おまけ
ラスト、荊州の地に立つ二人の男
徐庶
「これからの時代、誰がこの国を治めるのだろうか・・・」
徐庶
「その3つの勢力とは?」
孔明
「ひとつは銀河帝国、ひとつは同盟、残るひとつはフェザーン」
・・・って、あんたじゃね~か(声:塩屋翼)
しかも統一する気満々でしょ~~~~が(自爆)

おまけ2
黄巾賊を討伐する劉備達の前に現れた曹操
「私の名は曹操。字(あざな)は孟徳という」
関羽
「(去っていく曹操を見ながら)只者ではないですな。」
劉備

投稿 : 2020/08/15

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/03

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/23

ukymd さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/20

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2018/12/28

三国志 第一部 英雄たちの夜明けのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
三国志 第一部 英雄たちの夜明けのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

三国志 第一部 英雄たちの夜明けのストーリー・あらすじ

中国の有名歴史小説を、15億円という費用と10年の月日をかけて制作した、三部構成のスペクタクル超大作の第一部。俳優の渡哲也やあおい輝彦が声をあてたことでも話題に。後漢朝末期の中国は、黄巾の乱をきっかけにして乱世に突入していた。劉備は関羽、張飛と義兄弟の契りを交わして、義勇軍を結成。乱世を収めようと力を尽くす。その頃、漢の首都である洛陽では、皇帝を傀儡にして、董卓が暴政を布いていた。官軍の近衛隊長・曹操は、董卓の暗殺を計画するが…。(アニメ映画『三国志 第一部 英雄たちの夜明け』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1992年2月1日