「D.C.ダカーポ(TVアニメ動画)」

69.8

D.C.ダカーポの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

シリーズの中では初代が一番面白い

ダ・カーポといえば過去に何回かアニメ化されてるけど
シリーズの中では初代となる本作が一番面白かったと思います。

因みに内容としては中盤ぐらいまでは日常コメディ的な感じでそれはそれで楽しめるけど
でも本作が本格的に面白くなって行くのは純一と音夢とさくらの3角関係が表面化して行く中盤以降でこの3人による恋愛模様が非常に面白かったし、
また終盤においては美春や頼子のエピソード泣ける物が有りました。

後はyozucaさんが歌うOP曲は素晴らしいし、また声優陣に関しても当時を代表する女性声優さんが揃い踏みしてましたが、
唯一本作で難点が有るとすれば当時という事もあって作画レベルが少し微妙なぐらいですね。

【評価】

92点・2A級

投稿 : 2023/03/06

らぎ さんの感想・評価

シリアスが要らない

正直魔法とかの要素がいらないと思った。猫耳メイドの子の話だけはいい話だった。

投稿 : 2022/08/09

ギガロマニアックスT さんの感想・評価

抜け出せない!どこか哀愁を誘う

昔の作品にこんなにも心を動かされたのはなんでだろうって、
ダカーポ1を観てて思った。

アニメのテンポとか、声優さんの表現とかめっちゃ昔感あるよな

前半は緩やかな日常描写になってて
後半は純一をめぐる修羅場展開で
音夢ちゃんとさくらちゃん
お互い譲れない中
さくらの闇が(木も含め)が暴走し
音夢ちゃんに謎の病気が襲った(寝たきりにまではなってないが、かなりしんどそう)
後悔したさくらは決心して木を枯らした
回復したはずの音夢が
また体調を崩し、今度は同級生の記憶さえ失った
最終話では、純一と音夢は桜の木の下でお互いの気持ちを確かめ合うことで
桜の木の力に勝つことができた。

後半の話は正直切なさを感じる
さくらちゃんも別にそこまで悪役ではないし
音夢ちゃんはひたすらお兄ちゃんに尽くしてて
木の呪いで病気になるの可哀想すぎる
純一ってホント幸せ者だな
こんなにもヒロインたちに愛されているなんて
一体この男のどこがいいだろう
優しいところ?
ちょっと理解不能

結果的にはいい話だから
嫌いではない
むしろ純愛ストーリーに思えて
抜け出せない気分
ダカーポシリーズの中でどれが一番おすすめなのかって言われたら
まずこれだな

投稿 : 2021/01/21

henryleo さんの感想・評価

なかなかいい話だった

これはダカーポシリーズの初めてのアニメですね。画質はともかく、ストーリーはいいと思うので問題なし
これをきっかけとしてゲーム版もプレイしました。
ゲーム版とは微妙に違う気がしますね。ゲームの音夢ルートでは、音夢とさくら以外のキャラはとんど出番がないし、主人公朝倉純一に惚れたこともないwwほかにもいくつかの違和感を感じましたけど、基本的には問題ないです

投稿 : 2019/12/03

カミカゼ さんの感想・評価

・・・・・・・・。

猫みたいなやつはかわいいのだけれども

最後のへんなリアルの奴は無理だった。

投稿 : 2016/12/11

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

うーん 2クール必要だったのかなぁ( ;∀;)

ジャンル 恋愛 + 学園

ストーリー

アサクラ君という男性を軸に

血のつながってない妹・ロボ・猫耳メイド・心理が読める歌姫

容姿が変わらない親戚が アサクラ君との好感度を上げていくお話し?

1話完結型で一応 時間とともに話はだいぶゆっくりと進んでいく

尋常じゃないくらいテンポが悪い 今まで見たアニメで

んー展開が遅いなぁーと思ってしまう

また、多ヒロインのため

各ヒロイン話があるため、なかなかなんか肝心と思える話

見どころが全くわからない(個人的な意見です)

まったくはまらなかったので 今回はなし

ですが、コジンテキニハさくらんぼですかね

田村ゆかりさんですしw

シリーズがあるぐらいなので、名作なのかなと思って

視聴をおこないましたが、そうではなかった

しかし、ほかのシリーズは面白いかもしれないため

またほかのシリーズの視聴を行おうと思います

ちょっと、自身の出身 富山のアニメ

クロムクロの視聴に移ります!!

投稿 : 2016/10/01

じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価

自分用メモ☆2.5

2クール。
20話あたりまで視聴。ここから最後まで頑張って見るけど評価変わらなそうなので。
とりあえず続編が結構出てるのと評価高いので作画きついなーと思いながら視聴開始。(原作知らない)

実質15分アニメで世界観、設定がついていけないアニメだということがわかった。
魔法だの猫耳だのロボットだのがいる世界で特に説明なく、ラブコメが展開していく。
で、コメディ要素もあるんだけど、ズッコケる部分の効果音が基本的に「クレヨンしんちゃん」と一緒ってすぐ分かってさらに熱が冷めた笑
サイドストーリーは登場人物のいつもと違う面が見えるってゆう評価もあるけど原作知らない人からすればさらにこのアニメの訳分からなさが加速する要素になる。
ストーリーもドロドロした恋愛じゃなくてグダグダした展開。
昔の学園ラブコメアニメが流行った時に出したんだろうなって感じのアニメ。

口悪いけど時間があって、設定の辻褄もそんなに気にしなくて、癖の強い恋愛観も見れる人には良いのかなって思う。

投稿 : 2016/08/17

keylove さんの感想・評価

ものすごい複雑な心境です。。。詳しくはレビューで(ちょこっとネタバレかも)

あにこれのお友達に奨められて視聴しました。

でもネタバレなどはなしで観たので、ちょっと展開に複雑な心境を抱かざるを得ませんでした。
これはかなり個人差があるストーリー展開だと思います。
単純にドタバタラブコメというのではないので。

これは2クール作品ですが一話14分という短さなので観るのは楽です。

うーん、書こうと思えば、ものすごく複雑になっちゃって長くなりそうな作品でしたね笑
設定、ストーリー、キャラの魅力だけを紹介しようと思ってもものすごーく流れが複雑なので長くなります笑

まず設定ですが

ここがこの作品の舞台です。
そこにある風見学園付属という学園とそれぞれの日常を描いたファンタジーラブストーリーという感じで、ちょっと不思議なことが日常の中で起きます。

たとえば、ちょっとした特殊能力であったり。

その全てが、この島にある桜と深い関係を持っています。
この島の桜にはとても不思議な力が宿っているんですね。

ほとんどのシーンで桜が登場するしきれいな桜並木があるし、大きな桜はあるしで、本当にこの桜が大きな鍵を握っていますね。
ただ、一年中咲いてる桜ってなんだかちょっとありがたみがないというか、やはり散る寂しさも桜の魅力なんだなって思ってしまいました^^;

そしてラブストーリーも主軸と言えますが、前半はけっこうギャグの要素が強かったりでどこにでもあるラブコメ的なものでした。

でも後半はその恋愛関係が際立って表現されるようになります。
ここまで前半後半のギャップがある作品もめずらしい気はします。
他の人も書いていますが、7話あたりまでは観てほしいですね。
じゃないとこの物語がどういうものなのか、ほとんどわかりませんから。

中盤に差し掛かった時に判断して、無理な人は無理だと思います。
誰も悪くないはずなのに、愛情が絡むと友人同士でも心中は複雑なんだなって感じる描写が多くなるので。

でも良い部分はかなりありました。

まず、キャラ一人ひとりのことをとても丁寧に描いています。
深く掘り下げて描けるという面でやはり2クールは魅力ですよね。

キャラに焦点が当たるというのはアニメ作品では当たり前なんだけど、これは強くそれを感じましたね。
ある意味、強烈ですから笑

メインキャラ、お気に入りキャラを紹介しておきます。

※キャラ紹介はあくまで、声優さんが他でどういう作品と関係してるかということをメインにいつも書いているので、どうでもいい人は飛ばしてくださいね。
自分のメモ的なところもありますので。

朝倉 純一(あさくら じゅんいち)- 泰勇気さん
本作の主人公。
「かったるい」が口癖で特に冴えるところはないように思うんだけど、それがなんでなのか魅力があるんですね。
観るとわかってくると思います。
cvの 泰勇気さんは、ごめんなさい、それほど活躍されているという情報がありませんでした・・・。

朝倉 音夢(あさくら ねむ)-野川さくらさん
純一の妹で、同じ学校の同じクラスに通う同級生。
両親が海外赴任しているので純一と二人暮らし。
本作のメインヒロインでもあります。
cvの野川さくらさんは、Φなる・あぷろーち、ローゼンメイデン、瀬戸の花嫁、などのほか他分野で活躍されています。

芳乃 さくら(よしの さくら)-田村ゆかりさん
本作のもう一人のヒロイン。
純一と音夢の隣の家に住んでいるアメリカ帰りの転校生。
といっても、二人の幼なじみで純一の従妹でもある。
重要な役割を持っているキャラです。
cvの田村ゆかりさんは、ひぐらしのなく頃に、STEINS;GATE、アイドルマスター他、多数で大活躍されていますし、多分野で大活躍されていますね。

天枷 美春(あまかせ みはる)-神田朱未さん
純一の幼なじみで、天真爛漫な女の子。
ちょっとわけありなのですが、それは観てのお楽しみということで。
cvの神田朱未さんは、CLANNAD -クラナド-、リトルバスターズ!、ネギま!?などで活躍されています。

白河 ことり(しらかわ ことり)-堀江由衣さん
純一と同じ学校に通う、学園のアイドル。
誰からも一目置かれる存在でありながら、とてもおとなしい性格で、それがまた好印象です。
cvの堀江由衣さんは、Kanon、ひぐらしのなく頃に、とらドラ!、など多数で大活躍されていますね。

水越 萌(みずこし もえ)-伊月ゆいさん
純一の先輩。
これほどまで!というぐらいにマイペースでおっとりしてゆったりした女の子。
でもスタイルは抜群で、圧倒的。
個人的にはこのキャラが一番好きです。
cvの伊月ゆいさんは、これほど魅力的なのに!あまり活躍されている作品がないように思います。
信じられない!

水越 眞子(みずこし まこ)-松岡由貴さん
萌の妹で純一の同級生。
感じ的には男勝りな性格のような感じがするけど、実はとても女の子らしい一面を持った魅力的な女の子。
cvの松岡由貴さんは、おジャ魔女どれみ、エルフェンリート、涼宮ハルヒシリーズなどで活躍されています。

鷺澤 頼子(さぎさわ よりこ)-松来未祐さん
突然、純一たちの前に現われた正体不明のメイドさん。
でもかなり抜けていて、最初は常識的なことのすべてを知らない。
この人のストーリーは感動しました。
cvの松来未祐さんは、ひだまりスケッチ、這いよれ! ニャル子さん、下ネタという概念が存在しない退屈な世界、などで大活躍されていました。
あとで一言後述します。

杉並(すぎなみ)-岸尾だいすけさん
純一の幼なじみで同級生。
バカな言動が多いように思えるキャラだけど、実はとても考察深い。
cvの岸尾だいすけさんは、ふたりはプリキュア、デュエル・マスターズ、神様はじめました、などで活躍されています。

声優さんの知名度的にはばらつきがありましたけど、どの声優さんも素晴らしい演技を見せてくれた作品だと思います。
それぞれが本当に合っていたという感じです。

そして、なによりも松来未祐さんは本当に素晴らしい演技をこの作品でも見せてくれていました。
ついこの前に若くしてお亡くなりになられましたが、本当に悔やまれてならない声優さんだと思います。
これほど良い演技をして、そして亡くなる直前まで活躍されていた。
本当にそれを鑑みて視聴すれば、それだけで泣けてきます。
この作品の演技ではそういう魅力が最大限に出されていると思いますので、それをぜひ観てほしいと思います。
そして改めて、ご冥福をお祈り申し上げます。

設定に少し違和感がないわけではないですが、ラブストーリーが好きな人は観ておいて損はないと思います。
新しい作品とは言えませんが、それでも古さを感じることもなかったです。

二期を観たらまた感想が変わると思いますので、二期を楽しみにして、レビューを終わります。

最後まで読んでくださった方、ありがとうございます。

投稿 : 2015/12/13

スパイ隊長(休止中) さんの感想・評価

後半はなかなかのシリアス作品。

最初は単なるラブコメディかと思ったけど意外にシリアスな展開だった。前半でキャラを紹介して、そこからストーリーを展開していく感じだった。ハーレムならではの嫉妬によってシリアスな展開になっていく。{netabare} こういうハーレムものだとハーレムエンドかなと思ったけど、収まるところに収まってよかった。最後の方でヒロイン(朝倉 音夢)が芳乃 さくらの願いに呼応した魔法の桜に樹によってが病(魔法)に侵されているところからは本当にシリアスでした。 {/netabare}泣けるところもあり、よくできている作品だと思います。

おすすめは、

サクラサクミライコイユメ/yozuca*(OP)。ほどよいテンポの良曲。

未来へのMelody/CooRie(ED(1))はさわやかな曲。

投稿 : 2015/05/23

SUMI’ さんの感想・評価

どうしてこうなる・・・・

長寿アニメでも有名だったと言うきっかけで
見る事にしたんですが、何て言うんですかね・・・

何か、物足りない様な気がしました。

この作品の内容をまったく知らずに視聴しましたが
本当に驚きました。

こんなドロドロした作品だったんだと・・・

最終的に主人公が誰を選ぶんだと
気になり見ていたんですが、
途中『やっぱりそうなるのか・・・』と
分かってしまい見るの止めようか考えたんですが
2シーズンがあると分かっていたので頑張りました。

私が見た限り
『主人公に、もう少しはっきりして欲しかった』
ぐずぐずする所が見ててストレスを感じました。

最後は、主人公と妹の周りのキャラ達が可哀そうに
見えてきたりと疲れました。

私の中では、ことりに頑張って欲しかったんですが・・・

2シーズンに期待してみます。

色々と書いてきましたが、好きな所は、

『音楽』ですかね、

とくにOPは、神曲ですね♫

良い声優さんも使ってますし、良い所は、
あるのに残念です。

投稿 : 2015/05/16

animeneko さんの感想・評価

癒やし系妹系萌えアニメの王道

監督 宮﨑なぎさ
シリーズ構成 池田眞美子
キャラクターデザイン 田頭しのぶ
アニメーション制作 ZEXCS

全26話。を一挙視聴。おもしろかった。2003年の作品。
人気原作ゲームのアニメ化の第一作目?
桜が枯れない島で起こるラブコメ。妹系萌えアニメで、絵柄もそんなにカワイイとはいえず、作画もキレイとは言いがたいものなのに、おもしろいのはシナリオやキャラがしっかり作ってあるからかな。

あざといエロシーンやエッチシーンがなくて、登場人物の心情描写に力を注いているのはいいなと思ったな。

よく見ると、監督とシリーズ構成は女性なのね。どうりで女の子の心情もウソっぽくないホントっぽい描写だったな。エロ物だとなかなかそうはならない。

総集編が二回?あったのは残念。作画がいまいち時代を感じさせる古いものではあるな。

基本はハーレム萌系アニメなんだけど、雰囲気がなんだかやさしくて心地良い演出はよかったね。ストーリーの基本は主人公、朝倉 純一(あさくら じゅんいち)と妹、朝倉 音夢(あさくら ねむ)と桜の妖精?芳乃 さくら(よしの さくら)の三角関係が軸になるけど、その他のヒロインも不愉快な人物が出てこない、やさしい癒やし空間を描いていた。

投稿 : 2015/03/08

いぐぽん さんの感想・評価

ぼくの帰るとこはいつだってここだから…

なんか切ないね。
三角関係がえぐかった笑

芳乃さくらが個人的には好きかな(#^.^#)
別にロリコンってわけじゃないぞ!!
一途なとこが健気でかわいいと思った(*^^*)

モテる男はつらいね〜
優しさが人を傷つけることもあるんだな〜
って改めて思った。

投稿 : 2014/10/02

kaUBU25802 さんの感想・評価

面白くて、泣ける

キャラもとても良く、 かなり面白いアニメでした。それだけではなく、泣ける話もありました。得に、 {netabare}頼子さんが消えてしまう話では、大泣きしました。 {/netabare}

投稿 : 2014/08/26

ダレイオス さんの感想・評価

一つ一つのストーリーは良かったが

前半はドタバタして女の子が沢山登場して
ギャグやコメディが中心
成長が止まってしまった純一の幼馴染のさくら
美春がロボットと入れかわる
本物のネコ耳を持つメイドの頼子など
個性的なキャラが登場して物語を盛り上げてくれます。

美春がロボットと入れかわる回は
交通事故に遭い病院に運ばれた美春の学校の机に花がおかれたり色々
不謹慎だったりすぐに代理のロボットその日のうちに用意出来たりと
違和感があったりしますのでその点は擁護出来ないでしょう。
ただし美春ロボットは頑張って美春になろうとする姿は
可愛いとは思いますし、みんなを騙している罪悪感を感じている
姿も心にくるものはありました。
純一も理解して協力的だったりするので最初以外は良かった。

頼子も最初は駄目メイド&引きこも気味だけど努力して
朝倉家の役に立とうと頑張る姿は可愛かったし良かったです。

さくらと音夢については恋敵同士で純一をめぐって対立して
多少はドロドロしていたけど音夢とさくらのお互いの主張は
わからなくはないので恋愛ドラマとしては良かったですね。
さくらが自分の願いのせいで音夢の病気になってしまったと
考えて桜の木を枯らして家を出て行ったのも展開としては筋が
通っていて納得行きました。
そのせいで桜の木の奇跡が終わってしまうのも
筋は通っていたと思います。

後半の桜の木が枯れたため起こる一つ一つのストーリーは良かったが
原作がエロゲなんでおそらく各キャラ原作ストーリーを
無理やり一本化してまとめているのと思われるので
各回ごとのつながりがあまりないのでその点に
違和感があると思います。

作画については放映当時としてもかなり悪かったと思います。
海に行った回は特に酷かったです。
それ以外の回でも全体的に崩れていたり
簡単作画気味で正直作画に関しては
褒められたものではなかったです。
でもキャデザインは好きなので我慢は出来ました。

まあ作画は悪いがストーリーは良かった作品ですね。

投稿 : 2014/08/16

公式新聞部 さんの感想・評価

最後に感動‼︎

最後の所が一番感動しました。

投稿 : 2014/02/23

ボノさん さんの感想・評価

おもしろい

おもしろかった

投稿 : 2013/11/17

澪樹 さんの感想・評価

声優陣

朝倉 純一::泰 勇気
朝倉 音夢野川 さくら
芳乃 さくら:田村 ゆかり
白河 ことり:堀江 由衣
水越 萌:伊月 ゆい
水越 眞子:松岡 由貴
天枷 美春:神田 朱未
鷺澤 美咲:松来 未祐

投稿 : 2013/05/03

アニメ三昧 さんの感想・評価

サイドエピソードが長い

とにかくサイドエピソードが長いです。これから見る人は少し飽きるかもしれないです!

投稿 : 2012/11/23

ストライク さんの感想・評価

妹萌え作品

学園恋愛ハーレムファンタジー。
原作がアダルトゲーム。

やっぱりハーレムでした。

どんな願いでも叶う1年中枯れない桜が咲いているという不思議な「初音島」が舞台です。

主人公 朝倉純一
高校3年生で、彼には不思議な力があります。

ヒロイン 朝倉音夢
幼少時に交通事故で両親は他界し、親戚である朝倉家に引き取られる。主人公朝倉純一とは血の繋がらない妹。
純一の事が好き。ヤキモチ焼きのツンデレ。

ヒロイン 芳乃 さくら
金髪ツインテールの幼馴染。魔法使いである祖母の血を強く引いており、強い力を持っている。明るい性格ではあるが、その見た目に反して傷つきやすい。
純一の事が好き。

まだ学校には、純一に片思いしている女の子が数人います。
(はぁ、やれやれだ)
ハーレムは嫌いじゃないけど、何か飽きてきてる自分。ちょっとタイクツ感がありました。

基本、主人公と音夢、さくらの3角関係です。

二人のヒロインの想いが強く、重たいです。

最後は血の繋がらない妹と結ばれます。
私的には妹とくっ付いてよかったです。
感動でき、うるっときました。

最近、妹萌え係のアニメが増えてきましたが、そっち系と、恋愛ものが好きな人にはオススメです。^^

投稿 : 2012/08/20

Xmint さんの感想・評価

独特な世界観

枯れない桜、魔法、ロボットに猫耳と、エロゲ原作のだけあって個性的な世界観の設定があります。まぁ自分的にこの世界観はとても好きです。

14話ぐらいまでは、だいたい1話完結の話でなかなかおもしろかったですが、その後はかなりドロドロとした展開が続きます。サイドストーリーはいらなかったかなぁ・・・

結局妹の勝利!ということになりましたね。音夢、さくら、ことり、眞子の第1次純一戦争勝者は見事「音夢」がもって行きました。

投稿 : 2012/05/20

あぁずにゃん さんの感想・評価

おもろー!

おもろー!

投稿 : 2012/03/30

ガルル さんの感想・評価

THE 殺意

ネムが死んでたら満点でした

投稿 : 2012/02/26

アスクール さんの感想・評価

結構な人気ですよね~^^

ずいぶん前に見たんであんまり覚えていないですが結構良かった記憶があります。

ていうかDVD借りてみたらなんかあとの方がよくわからんアニメじゃない女がでてきてなんだこれ(?)とすごく思いました。

あれはなんなんだろう・・・。まあたいした問題ではないですが・・・。

最後の方は結構切ない話で少し悲しくなりました^^;でもいいと思えたんで。

原作が相当人気らしいですね♪やってみたいんですが・・・

二期の方も見ようかなあ~。

投稿 : 2011/12/20

ラッタッタ さんの感想・評価

yoisakuhin

原作とはやや違った展開ながらもよくまとまっていました。
D.C.が好きなら見ても損はないかと。

投稿 : 2011/11/24

kain さんの感想・評価

◎「空が青いよね 君が微笑んだ 何気ない一言は 心つないでく」
kainのアニメ暦2003年。
今回はCIRCUSの『D.C. 〜ダ・カーポ〜』です。

「Ⅱ」と分けます。

「Ⅰ」は この年の第一期と、オリジナルの第二期が「DCSS」で2005年です。

これもゲームも有るしで、膨大なストーリーですから、
何から書けば良いのだろう?

ヒロインの音夢は 人気は有るのだけど、作り込み過ぎではなかったろうか?
シンプルで しかしシナリオは深い白河ことり に より人気が出ました。
 でもkainは断然 さくら派ですがw
あと和泉子の話は笑ったよなあ~w

杉並も人気がありますよね!

うたまるも 好かったですが、やはりメデスの印象が強くてw

もちろん「SS」のアイシアも好きですよ。

最初は主人公の和菓子を出す能力が疑問だったのですが、
物語が進むうちに これはナイスなアイデアだと感心に変わりました。

シナリオは やっぱり ことりの話かな。
美春のはズルイよねw
 頼子さんの話も結構好きです。

投稿 : 2011/08/16

ななろう さんの感想・評価

D.C.ダカーポ

前知識無く見だしたこのアニメ。

枯れない桜と誰かの夢を見る主人公…から始まり猫型ロボットの様にクビにいつも鈴をつけた女の子…、猫が沢山登場してくるので良いかなぁと観ていると。

屋上で鍋をする女子高生や人型ロボット、人の心を読むエスパー、本当の猫耳があるメイド服姿の女の子が登場と、コレは学園ラブコメなんでしょうか?

コレを見ていると、ちょっとCLANNADと似ているので思い出しました。

猫耳メイドは、毎朝窓から主人公を眺めている女の子の猫ということは、直ぐに予想がつきましが…。

飽きのないように次々とヒト型猫等の新キャラが登場したりイベントが発生してこの先色々どうなるのか見たくなりました。

8話はサイドエピソードというかコレまでのおさらいの話。
と言うか、その後の回は、毎回なぜかBパートが不思議で幻想的なサイドエピソード…。
15話はまた完全におさらいと、正直これだけ本編と違う話をされると嫌気が出てきます。

本編だけを観たい人はどんどん飛ばしましょう(^^ゞ

16話からは、枯れない桜や猫が人間になった謎が語られますし恋話が、それも三角関係でやっと進展し始めます。

ところが、嫌気がさすサイドストーリーも20話のBパートあたりから展開が在ったり。

そしてクライマックスに進むのですが、結末は書きません。
魔法の力の存在が話に重要な役割りをはたしていたファンタジーなアニメでした。

投稿 : 2011/07/23

ひかるん さんの感想・評価

最初は普通の恋愛系だったけど

桜の木が絡んできてから結構な鬱アニメに!

まぁハッピーエンド?でよかった。

投稿 : 2011/07/18

愚民@兎 さんの感想・評価

5話から

投稿 : 2011/07/17

あるてま さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/03

ヒロインコレクター さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/03

D.C.ダカーポのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
D.C.ダカーポのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

D.C.ダカーポのストーリー・あらすじ

7年前から1年中枯れない桜が咲いているという不思議な島「初音島」。
主人公朝倉純一はそんな初音島の風見学園付属に通う3年生。彼には不思議な力があった。一つは「何も無いところから和菓子を生み出す力」、もう一つは「他人の夢を強制的に見せられる力」。
そんな彼が卒業間近に見せられた夢の中の幼馴染、目覚ましにやってきた同居中の義理の妹、「かったるい」とつぶやきながら通う学園で出会うクラスメイト・先輩・後輩の女の子達。そんなヒロインたちとはじまる「ちょっとこそばゆい」恋愛の物語である。(TVアニメ動画『D.C.ダカーポ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年夏アニメ
ZEXCS
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/D.C._%E3%80%9C%E3%83%80%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%8...
≪OP≫yozuca『サクラサクミライコイユメ』≪ED≫CooRie『未来へのMelody』

野川さくら、田村ゆかり、神田朱未、堀江由衣、伊月ゆい、松岡由貴、松来未祐、秦勇気、岸尾だいすけ

原作:CIRCUS、キャラクター原案:七尾奈留、 監督:宮なぎさ、シリーズ構成:池田眞美子、キャラクターデザイン:田頭しのぶ、美術監督:柴田千佳子、色彩監督:秋山久美、撮影監督:大平幸輝、音響監督:菊田浩巳、音響制作:楽音舎、音楽制作:ランティス、音楽:菅野祐悟/七瀬光、アニメーション協力:feel

この頃(2003年夏アニメ)の他の作品