「グリーングリーン(TVアニメ動画)」

58.5
2.9

グリーングリーンの感想・評価はどうでしたか?

祇園 さんの感想・評価

私、祐介君が好き

投稿 : 2023/08/27

tinzei さんの感想・評価

これ観たのなら18禁ovaも観ることをオススメする

原作はエロゲー。純粋な学園コメディかと思ったけど、少しSFが入ってる。

基本の構図としては、「メインヒロインのみどりが主人公祐介にアタックするが祐介はウザったがる」→「主人公の友達の三バカがヒロインたちに覗きや悪戯などをする」→「祐介がそれを助け他ヒロインの好感度アップ」、終盤以外は大体これ。
原作は全員落とせるんだろうけど、このアニメのヒロインは双葉とみどりだけ。

声優はおそらく原作のまま。だからなのか知らない声優が多い、というかヒロインの声優はほとんど知らん。

エロゲー原作にしては主人公以外の男性キャラが濃い。ただ三人ともバカだから、結局主人公の良さが際立つようにはできている。
三バカのおかげでコメディ多めで観やすかったけど、正直そんなに面白くなかった。双葉は徐々に関係が変化したけど、それ以外は特にないし、みどりにいたっては前世の詳しい描写をしないから感情移入しにくいし、一つのラブストーリーとしては欠陥だらけの出来。

まあぶっちゃけエロ目的で観てるから、別にストーリーが良くなくても問題は無い。
で、肝心のエロシーンだけど、乳首シーンはあったけどセックスシーンとか事後シーンみたいな突っ込んだエロは全く無かった。乳首に関しても、満遍なくあるわけじゃないから、正直微妙。
ただこの作品の場合、続きに18禁ovaがあるから、もし観たい人はそっちを観ることをオススメする。ちなみに絵柄も声優も同じ。

投稿 : 2021/10/17

べにっぽ さんの感想・評価

いろいろありますが…

現代(2019年)の感覚で見ると表現やキャラクターの行動に問題がありすぎますが、放送当時はまだ寛容だったかと思います。
原作(ゲーム)をやってない人はストーリーをすんなり受け入れられるかと。もしリメイクされるなら、ラブコメでありつつ過度なお色気を減らして、主人公が前世の記憶を取り戻すまでをじっくり描いてほしい(牙を抜かれたとか言われそうですが)。
あと、今見ても声優さんの演技レベルが総じて高いと思います。

投稿 : 2021/01/28

P さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

何かを増やす度に大事なものを失う悪循環

・全体の流れ
序盤釣りで服を脱がすあたりは攻めてるな~と思いましたが、そこからは守りに入っていたような。
折り返す前位には大体落ち着いちゃっていて、エロ要素は妄想か着替え、入浴シーンが主になっていました。

・主人公
元々優柔不断で、友達に振り回されてばかり。
10話終盤で前世の記憶を思い出すも残り2話。
12話では記憶を取り戻した反動で混乱し、ヒロインへ冷たくあたり続けます。
ラスト喧嘩の末、外へ飛び出したヒロインを追いかけるシーンはパッと見感動出来そうですが、よく考えちゃいけない所でした。
一緒に転倒した時かばったせいで怪我をし、ヒロインが命を削って主人公を救うシーンは「自業自得なんじゃ?」という思いが消えず。

こういうのはあっても良いと思うのですが、最終話にもってきたかー、何でここで、もっと前でも良かったんじゃない?と感じました。
構成としてどうなのかなと。

・3バカトリオ(主人公の友達3人)
話が進めば進む程、何でこの人達一緒にいるの?と。
キャラ設定を先にしたという事でしょうか。
友達になった経緯が描かれてなく、それを納得できる状況でもない。
不自然でしかなかったです。
それぞれの好きな人が決まりだしてから破天荒さが薄れ、インパクトに欠けていたかと。

・天神泰三(3バカトリオの1人)
妹キャラをオカズに飯を食う所がちょっと。
性的な表現とかけていたのかもしれませんが、寝ている女性の匂いを嗅ぎながら米を食べていても狂気の沙汰だし、そこまで貫いているのに笑えないのは何故でしょう…
それ故に他の2人といても消極的な部分があったりと中途半端な位置付け。

・男女で表せないものは男対男などで
全員が女好きという設定な為、地獄絵図でしかなかったです。
しかも多かったし。
いっそのことBLに寄せて欲しかったです。
勘違い設定でもギャグものとしては有りだったんじゃないかと。

・女性陣
概ね気にならなかったのですが、いわゆる不細工枠として出した子の性格と扱いがひどかったです。
一歩間違えたら、いや、人によっては差別的と捉えるレベルじゃないかと。
日本ならでは緩さを感じました。

・類似作品と比べて
比較していいものかわかりませんが、監獄学園なんかと比べると男性陣の設定+女性との繋がりと、その継続が雑だなーと。
上にも書きましたが、他と比べると友達である事の必然性や絆などについて伝わってこなかったです。

投稿 : 2020/10/25

shitasama さんの感想・評価

懐かしい

懐かしい昭和のニオイが(笑)

うる星とかの感じに似たドタバタ感面白かった(笑)
ちょっと今では放送できないかな〜

でもこういうの好きだな〜

投稿 : 2020/04/29

ootaki さんの感想・評価

バカエロアニメ

変態アニメの典型的な作品で、頭の悪い印象があり、駄作の中に入ります。

投稿 : 2017/11/21

原作と大幅に違う

原作は三馬鹿も好きだったし、話の内容も好きだったのにどうして。
どうしてこんなに三馬鹿が下品なの。最低。
曲は良かった、おっぱいも良かった。残念でならない。

投稿 : 2017/08/13

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ばっちぐー という名の漢にあこがれる( `ー´)ノ  田中一成  コードギアスの玉城の人( ゚Д゚)

ジャンル ギャグ + 学園 + エロ

ストーリー

男子校と女子高が共学になる・・・

男子校の名は カネノキ学園

来年から共学になるということで

約1か月の期間限定で 女子高から 女子たちが( `ー´)ノ

3馬鹿トリオ バッチグー・テンジン・一番星

そして、ユースケと

各ヒロインとの学園ラブコメ

基本、微エロと下ネタがいきかうお話しですww

好きなキャラトップ3

1:バッチグー

9話が名シーンだと思っています  オスのクマに・・・・

パンパンされてる・・・( ゚Д゚)

2:学生会長

何が驚いたって

あの役の声優が 神谷浩史だったこと!!!

3:該当者なし

嫌いなキャラはと問われたら 間違いなく みどりって

答えるでしょう うざすぎるのと 重たすぎるよww

物語の内容はスッカスカ  画は 微妙かもしれない

ただ、意外にも面白かった

個人的には

昔のよき エロ+ギャグアニメということで良かった

投稿 : 2017/07/10

NDD. さんの感想・評価

とんでもなくつまらない

とにかくつまらない、最近見たアニメの中で一番つまらなかった、1話切りしました。
山奥の男子校に女子が来て、その中の1人は主人公が好きだという中々の設定にもかかわらずつまらない、、、
ストーリが原作と違うらしいのでここまでつまらなくしたアニメ作成、逆にすごいですね

投稿 : 2017/01/21

セメント さんの感想・評価

バッチグーっしょ!

伊集院忠知、そんな名前であったのか・・・

田舎の男子校が共学化、モテたい男子達が入ってきた女子達と織りなすドタバタギャグコメですね。
女子高が共学化するのはありがちですが、男子校の共学化はちょっと珍しいかも・・・?
まぁ良いですよねこういうの、からっとした太陽光の下で若草の生い茂る青々とした情景が懐かしさを誘います。

原作はエロゲ、アニメの方も少しばかり、否、かなりお下劣な描写が多々出てきます。
とはいえ、青春の一ページとも言える実に青々しいものなので何の憂慮もございません、結構笑えます。
驚くことなかれ、なんと脚本はヤマグチノボルさんです、私なんかは「ゼロ魔」の印象が強くて、元はエロゲライターの出だった事実に驚いたものです。
実は泣きゲーという面もあって原作の評価高いんですけど、アニメ版の人気は微妙でしたね。

声優はあまり聞いたことのない方々ばかりでした。
良くも悪くもこの時代のアニメって感じです。

これマイナーアニメかなぁと思ってたんですが、なんと調布FMのアニソン特番で流れたんですよね、OP「グリーングリーン」。
放送後は二度と話題になることも無かろうと踏んでいたのに"これ流れちゃうんだーって"って思いましたね、エロゲ原作アニソンの流れで掛かってました。

これヒロインよりも三馬鹿の方がよっぽど印象に強いですw
三馬鹿達による女性を蔑ろにしたセクハラ言動の数々、破廉恥極まりない。
バッチグーあたりは目に言えた屑な分救いがありますが、ごわすが洒落にならないレベルで犯罪者思考・・・

「ヴァルドラ」のパイ拓ラリーというのはご存知でしょうか?
秋葉原の街で1週間だけ設置されたおっぱい型判子でスタンプラリーをするという頭の悪い企画があって、"何これ"と思いながらも参加してしまった苦い思い出があるのは差し置いて
本作で既にパイ拓という概念は提唱されていたんですよね、3話で野郎どもが女子のパイ拓を取ろうとする回があって。
まぁ何にしても頭が悪い・・・w

投稿 : 2016/01/18

とらねこ!! さんの感想・評価

バカバカしくて

面白い。以外と好きです、こういうの。特に今ではNGキャラであるような登場人物には笑わせてもらいました。ヤマグチノボル先生へのオマージュもあります。

投稿 : 2015/08/25

う、うん・・・

だいぶ前に観たので細かいことは曖昧ですが、俗にいうバカアニメ?です。
エロゲ原作で、エロゲ原作のアニメは大体が好きだったので視聴してみましたが、これは・・・
笑える所もあまりなく、最後もイマイチ。褒める部分もなく、退屈でした。
さすがの僕も、もう一回観ようとは思いませんでした。ある意味、印象に残る作品でした。

下は、一応ネタバレ無しです。「オブラート」を取っ払って書いてみた感想です。この作品が好きな方は見ない方がいいかも・・・

{netabare}はっきり言って、観る価値がないアニメ。
笑える所が一切ないですし、やってることは犯罪スレスレ、ではなく!犯罪です。警察に捕まります。こういうことはあまりアニメで気にしたくはありませんが、見ていて見苦しいです。主人公はありきたりのモテ男ですが、どうせだったら他のアニメをみたほうがマシです。「最近のと比べると見劣りする」とかそんなレベルではないです。
・・・はあ、このくらいにしましょうw
もう一度言っちゃいますが、観る価値がないです。ですが、気になるのであれば一度観てみてもいいかも?ww{/netabare}

投稿 : 2015/01/30

Takaさん さんの感想・評価

レッドカードな変態アニメ

覗きとか色々犯罪行為だよ…
青春と言う名の正当化行為にされてもねー

95%以上こんな感じで、残り5%ぐらい普通の話。

投稿 : 2015/01/07

Baal さんの感想・評価

定番と言えば定番だな

エロゲー原作のアニメでいわゆるって感じの主人公

とまあその他もろもろという感じ。

前半あたりはドタバタと3バカがまあいろいろ

やってる感じで、後半は恋愛ストーリーを展開する

といった感じだった。ひとつ言うなら、前置きなく

突然に明かされる数々の話はもう少し前半に伏線を

入れておいたほうがいいなと思いました。

投稿 : 2014/10/06

tak-A さんの感想・評価

微エロアニメ

ストーリーは学園ドタバタラブコメ。パンチラ、ポロリ、微エロアニメ。ギャグアニメなので、18禁アニメのようなドン引きはない。気軽に面白く観れるアニメ。

投稿 : 2014/05/31

uppo さんの感想・評価

原作無視のオリジナルストーリー。
何故これでアニメやろうと思ったかよく分からない。

投稿 : 2014/05/05

nk225 さんの感想・評価

全ての回において先に提供クレジットを表示してからオープニングに入るという、非常に珍しい流れをとっていた。

テレビアニメ版『グリーングリーン』は、2003年7月から9月までUHFアニメとして全12話が放送された。

オープニングテーマ「Guri Guri」
エンディングテーマ「青空」

投稿 : 2014/03/15

MuraBustan さんの感想・評価

古い

とにかく古い、下品。つまらない。

投稿 : 2013/11/11

ValkyOarai さんの感想・評価

もし男子校に女子がやってきたら? そんな18禁です

男子校って欲望を抑えつけているようなイメージがあるが、実際はそうでないと思いますwww

時間があれば見てみたいと思います
18禁も在庫が多めにありました。

投稿 : 2013/11/05

月夜の猫 さんの感想・評価

男の欲望ギャグ?

爽やかとは無縁?なエロコメかな。

変態の悪友に巻き込まれる形で・・
ラブコメしつつラキスケな感じの
主人公の学園モノ。

モロ変態が男の欲望全開であれこれ。
昭和臭がプンプンの古典エロギャグ。

キャラデザも音楽も演出もネタも・・
レトロな感じで微妙・・

最近は普通に露出やチラがあるし・・
エロもアングルやらシュチュやら・・
男の妄想全開なのは多いから・・

違うとしたら・・スカート捲り的な
積極的な数多のエロ行動の描写かな?

最近のアニメはお風呂覗きくらいで
積極的なアプローチはないよね?
ラキスケ的な描写やバトルエロ露出・・
女性側からのエロアピールが多いかな?

投稿 : 2013/10/03

こたろう さんの感想・評価

わかりやすいエロ。コメディを免罪符にした変態行為

エロゲ原作。
かなりギャク寄りのハチャメチャ学園コメディです。
コメディとはいえ、公共の電波に乗せるにはやりすぎといわざるを得ない場面が多く、時代を感じさせる直球なエロ・・・というより変態行為が特徴の作品。
まさにエロゲ原作だなぁ、と感じちゃいます^^

主人公はエロゲの定番。
見た目も性格も無難で当たり障りがなく、女性にちょっぴり優しい常識人です。
正直、面白さも魅力も全くないですが、万人にモテても不自然じゃない仕様になってしまうのは、プレイヤーの代行で恋愛をするゲーム主人公の宿命。
この点は仕方ないと思います。

没個性な主人公はさておき、本作でエピソードを作るのは強烈なサブキャラ(男)の3人組です。
お約束的な特徴づけ、それも一昔前の古い感性でのサブキャラらしさが際立っており、立ちすぎていてハンパない嫌悪感。
見た目も言動も果てしなくウザいうえに、やっている事はセクハラという域を超えてもはや性犯罪。
強姦以外の犯罪行為は、ほぼやっちゃいます、コイツラ。
本作に何やら思い入れがあれば別ですが、初見の人は等しくキモチワルイと思うでしょう。
この連中に耐えられるかどうか、それが全てだし、見るに耐えずに視聴を切る人がいても何ら不思議はありません。

エロの方は直球です。
バトルや普通の学園生活のなかの偶然を利用してみせるのではなく、「もうスケベな事がしたい!」そんなキャラクターの行動の果てにあるエロw
裸やパンツはもちろんのこと、性的な想像力を掻き立てるような描写が多数。
バカバカしいですが潔くもあります。
いまどき、服を脱ぎ去って裸になって女子に飛びかかっていくような行為、ルパンにしか許されないと思うのですが・・・・コイツらはそれをサラッとやちゃうんですよね。
アホだなぁ、まったく(゚∀゚)

こういう作品ですので、内容についてはあまり語るべきことはありませんが、一応SFの混じったラブコメ。
メインヒロインは2人で、主人公を巡って色々悩んだり駆け引きする、普通にありがちなお話になっています。TVシリーズの最終話だけだと、えらく半端な終わり方になっていますが・・・・結末はOVA(18禁)で、という荒技で締めくくられています(^_^;
まぁ、原作が原作ですから、その方が自然なのかもしれませんね。

総じて、アニメとして質は決して悪くはなかったです。
ただ、内容があまりにもコテコテなので、その点で確実に視聴者層を狭くする作品であることは間違いありません。エロ目的で観るにしても、いろいろとハードルが高いと思います。
クソなウザキャラ達も、観ていくうちに愛嬌がでてきて終盤では何とかナマ温かく見守られるようになりました。
どうしようもない奴らですが、軸が全く1ミリもブレない変態なのでギャグ作品を作るには必要不可欠。
その点だけは、評価していいと思います。好感度は最悪ですがw

一時代前の典型的エロギャグを象徴したような作品なので、興味のある方はドーゾ。

【エロ成分】
パンツ  :☆☆
おっぱい :☆☆☆
裸    :☆☆☆☆
性行為  :☆☆☆☆
マニアック:☆☆
エロス総評:☆☆☆

投稿 : 2013/10/02

エロコメディというより変態コメディ?

男子校に一ヶ月だけ女子が編入してきて、男子は大騒ぎ。
ドタバタの微エロコメディですが、終盤はお約束のシリアスな恋愛モードに突入します。

詳細な内容はあんまり覚えてないのですが、それだけどうでもいいコメディが多かったんでしょうw
とにかく、主人公の親友の3バカ男子がうざいぐらい「ド変態」
見れば分かりますが、エロというより変態コメディといった方がいいかもしれません。
主人公は割と常識人なので、見れないことはないのだけど。

ヒロインは何故か初めから主人公にはベタ惚れです。
まぁヒロインにはちょっとした秘密があるのですが・・・
それはかなりのネタバレなので、一応自粛しておきます。
ラストは切ないけどもの凄くいい話で、綺麗に締めくくられていますね。

結果的に良かったのか悪かったのか、評価しがたい内容になってしまった
でも・・・まぁちょっと男子キャラがうざすぎだったかな・・・
露骨に変態ですから、無理な人は絶対無理だと思いますw

エロゲ原作ということで、18禁版のOVAアニメあったりします。
このアニメを見て、もっとエロが見たいならOVAを見れば良いかと。
確かOVAはテレビアニメの続きだったと思いますし、出来自体は悪くなかった記憶がある。

投稿 : 2013/05/11

グリーンウェル さんの感想・評価

エロのみ。

ストーリーの意味がよく分からなかった。

投稿 : 2013/02/05

mojomojo さんの感想・評価

こんなに速くむむむ(゜゜;)\(--;)

無理でした。すみません

投稿 : 2013/01/27

96412miz さんの感想・評価

途中でやめた。。。

投稿 : 2012/08/11

レミット さんの感想・評価

主はわしを馬鹿にしてるんかい。

主人公の友達のキャラが立ちすぎておもしろいのがこの作品の魅力。男たちのドタバタがおもしろい。 好きなキャラ:伊集院忠知>一番星光>毒ガス 名シーン:4話 名言:一番星「神が俺を見捨ててはいなかった!!!」 好きな曲:Guri Guri

投稿 : 2012/07/22

ゆずる さんの感想・評価

普通

全体的にまとまってたと思う
でも最後はなんか微妙だったな

投稿 : 2012/05/03

神童 界 さんの感想・評価

さすがヤマグチノボルって感じかな

この作品の原作はゼロの使い魔でおなじみのヤマグチノボルさんが書いたものだ。物語としては最期のいきなりな展開が少しアレな気もしたけど、最終的にはきっちり収まっっていたので面白かった。キャラも最近のに比べると薄いと思う人もいるかもしれないが、十分な物である。ゼロの使い魔を見た人はぜひ触れて欲しい。

投稿 : 2012/03/09

ガルル さんの感想・評価

馬鹿エロ

ヒロイン達より

主人公の悪友三人の

馬鹿さ、エロさが凄すぎて

よかったです

投稿 : 2012/02/26

yuuga072 さんの感想・評価

ふつー

ギャグアニメ(ラブコメ、おっぱい)
結構古いのでギャグも古め。さらに3人衆が合わないとまったく楽しめない。
お勧めはしません。続編あり。

投稿 : 2011/12/10

グリーングリーンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリーングリーンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

グリーングリーンのストーリー・あらすじ

『グリーングリーン』は山奥の全寮制男子校"鐘ノ音学園"の共学化にまつわるドタバタコメディを描いた18禁恋愛アドベンチャーゲームのシリーズおよびテレビアニメ。略称はグリグリ。
【ストーリー】山奥の全寮制男子高校"鐘ノ音学園"で禁欲生活を送る祐介とバッチグー・一番星・天神の3バカトリオ。
異性と無縁の彼らの学校に、夏休みまでの1ヶ月間だけ女子が編入してくる事になった。3バカに歓迎委員長を押しつけられてしまった祐介は、到着した女子のバスに近づいていった。
その時、開いた扉から現れた女子がいきなり抱き付いてきた。「祐介くん、見―つけた!」初対面!?のはずの"千歳みどり"に押し倒された祐介は気を失ってしまう。(TVアニメ動画『グリーングリーン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年夏アニメ
スタジオマトリックス
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AA%...
≪OP≫佐藤裕美『Guri Guri』≪ED≫YURIA『青空』

武内健、中山さら、藤巻恵理子、満仲由紀子、杉本沙織、鈴木麻里子、植田佳奈、田中一成、土門仁、浜田賢二、吉竹範子

原作:GROOVER、 監督:ムトウユージ、シリーズ構成:冨岡淳広、キャラクター原案:片倉真二、キャラクターデザイン:中原清隆、色彩設計:田中直人、美術監督:武藤正敏、撮影監督:松田成志、音響監督:たなかかずや、音楽:光宗信吉

この頃(2003年夏アニメ)の他の作品