「フルメタル・パニック? ふもっふ(TVアニメ動画)」

85.3

フルメタル・パニック? ふもっふの感想・評価はどうでしたか?

ささみジャーキー さんの感想・評価

フルメタル・ジャケットが好きなので、そのネタが出てくるラクビー回はとてもお気に入りです。京アニクオリティーのミリタリー描写はたまりません。

投稿 : 2023/02/11

蒼い星 さんの感想・評価

京アニビフォーアフター。

【概要】

アニメーション制作:京都アニメーション
2003年8月 - 11月に放映された全12話のTVアニメ。

原作は、賀東招二による富士見ファンタジア文庫 (KADOKAWA) レーベルの小説。
監督は、武本康弘。

【あらすじ】

世間には非公表ではあるが、いかなる国家にも属さず、
世界の平和維持を目的として、突出した軍事技術と精鋭部隊によって、
世界中のあらゆる紛争に介入して火種を消して回るする対テロ極秘傭兵組織ミスリル。

本来は人類が知るべくもないブラックテクノロジーと呼ばれる、
科学理論や技術の知識を人類にもたらす、地球上で数人しかいない特殊能力者の一人、
女子高生の千鳥かなめを各国諜報機関から守るためにミスリルから派遣された、
ボディーガードの相良宗介は戦場以外の生き方を知らない、
非常識で危険な男だった。

今シリーズでは、宗介やかなめらが通う都立陣代高校を舞台とした、
ハチャメチャな学園コメディが綴られている。

【感想】

京都アニメーション初の元請制作のテレビアニメとして当時好評だったコメディ作品。

監督の武本康弘さんは、先立ってOVAの『ナースウィッチ小麦ちゃんマジカルて』
の初期の監督を務めたこともあり、ギャグアニメに強いという理由での人選かな。
賀東招二さんの原作ありきでもありますが、2010年代の京アニ作品に標準装備されている、
登場人物の感情が視聴者に攻め寄せてくるような繊細な芝居がまだ実装されていなく、
ヒロインのかなめが大声で怒鳴り散らしたり殴ったり蹴ったり、
宗介のボケにかなめのハリセンでのツッコミがお約束であったりと、全体的に芝居が大味ですね。

ドタバタとした学園コメディが『うる星やつら』のアニメに部分的に似ていたり、
『らんま1/2』に登場しても違和感のない特徴や口調の格闘キャラクターがいたりで、
どうやったらアニメファンに受け入れられて笑ってもらえるか?
過去のヒットアニメを参考に研究と試行錯誤をした面白おかしく賑やかなアニメになってますね。

当時の作品としてはこれはこれで面白かったのでしょうけど、
個人的にはヒットして笑い転げるエピソードは多くはなかったかも。
1話目の後半エピソードとかピンポイントに面白かった話は所々にありますけどね。

京アニは後にキャラクターの突拍子もない行動で笑いを取るというやりかたを捨てていて、
繊細な芝居でキャラクターに親しみやすい愛らしさを持たせて、
キャラ同士のコミュニケーションで視聴者がほっこりする系の話にシフトしていて、
昔の深夜アニメにありがちだった、非常識なキャラクターの非常識な行動で笑いを取ったり、
女性キャラの下着や男性向けの上目遣いなどの媚びたサービスシーンで釣るとかいったスタイルが、
このアニメで使われているのですが、それらの趣向がガサツに見えて自分には合わないのですよね。
のちの同じ原作者と監督による『甘城ブリリアントパーク』では、
作画の表現力のアップデートの成果か、可愛さとエッチさが段違いに良かったですけどね。

とはいえ、木上益治さんによる絵コンテ・演出・作監のラグビー回の第7話など、
各話のキャラクターのダイナミックな動きの良さではさすがと思えるモノがあり、
当時の深夜アニメとしては優れたものだったのでしょうね。

あと、気になった部分として某演出家による第2話の前半パートの表情と動きが異様に汚くて、
2003年であることを考慮しても演出が妙に古ぼけた昭和臭がしていたり、
躍動感のある後半パートの演出が前半パートとは同一人物の仕事とは思えない別物であったりで、
クレジットとは別に後半パートのコンテや演出を代行した人物がいるのではないか?と思いましたね。
その演出家は業界から無視されていて、今もなお京アニに上から目線の謎の思考の人物なのですが、
このアニメでは出来ていたことが、会社から独立後は一切出来ずに「全部正面」と言われたりで、
どれだけ当時の京アニのスタッフに介護されていて、それが自分の実力と勘違いしてきたのかと、
アニメ業界でも珍しいものを見てしまいましたね。

なお、シリーズ次回作のTSRではキャラデザや作画に調整が入ってシリアス寄りになっていますので、
クリエイターのカラーに染めるよりも作品の世界観を最重視して作風や演出を合わせるという、
会社の姿勢は今も昔も一貫して同じに見えました。
と言ったふうに過去にはこんな作品もあったという歴史を知るのも面白いですね。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2022/02/16

祇園 さんの感想・評価

コッペパンを要求する!

投稿 : 2021/11/29

ジャスティン さんの感想・評価

ここまで面白いギャグアニメは初めてでした

【視聴きっかけ】
私が見つけたのではなく、私のフォロワーさんからのお勧めで見始めた作品です。フルメタルパニックシリーズはまだ視聴はしていなかったので、実際どんな感じかは把握できませんが、とりあえずこれは面白いよと絶賛していたので
視聴することにしました

【総評】
まず一言で言うと、かなり面白い展開で見てて飽きなかったです。
個人的に一番良かった回は1話でした。
1話でいきなりギャグ路線1本でいく展開に魅力を感じ、学園ものの中でも
とびぬけていて、いきなり爆発したり、爆発したり、爆発したりと
下駄箱が下駄箱が下駄箱が...
キャラクターの入り方も凄く分かりやすいので、すんなりと入ってこれた感じがしました。

また、京都アニメーションさんの作画力もあり、キャラの描き方が素晴らしいく、2003年に制作したとは思えないほどクオリティが高い作品でした。

ギャグの入れ方が上手いのもあるけど、学園系では絶対にないような軍事的なギャグがいろいろ豊富で良かった場所が多かったです。

例えば3話ぐらいに登場した警察官とあの例のキャラとの戦いはなかなか面白い
主人公が軍事的な妄想がやばくて、周りがいつも大変な目に合う感じは、いい意味で古臭さを感じさせてくれた作品でもありました。

私はまだギャグ路線のアニメをそこまで見ていなかったですが、今回は本当に面白いと思える作品でした。

本編も近いうちに視聴しようと思います

投稿 : 2019/07/31

岬ヶ丘 さんの感想・評価

ミスリルキャラの出番ももっとほしかった

一期のコメディ要素に特化した学園ものスピンオフ作品。コメディはやや過激でブラックユーモア溢れる内容も目立った。

基本的には相良と千鳥の掛け合いが中心。相良の思い込みや誤解に振り回されまくりの千鳥。一期ではあまり扱われなかった高校の関係者もフューチャーされている。序盤は結構楽しめたが、この二人の話だけだとややマンネリ感もあった。もっとミスリルの面々の出番がほしかったかな。途中でテッサの回はあったが、クルツやマオは序盤から出しても作風的に問題ない感じもした。

とはいえシリアスよりはコメディの方が好みではあるので、こんなお馬鹿な日常がいつまでも続く平和な世界だったらいいな、と素直に思う。ミスリルでの彼らの過酷な任務の日々を思うと。

視聴日 18/8/14

投稿 : 2018/09/07

コルーム さんの感想・評価

文句なしの面白さ、原作者と京アニの最強タッグ

原作も拝見しておりますが
GONZOの一期を観て出来が悪く残念でしたが
ふもっふから京アニ製作という事で
アニメ化しても大変いいテンポと
原作の日常のギャグパートをアニメ化し
意欲的で非常に良い仕上がりとなっております。
主人公の相良宗助はとある組織の傭兵で
ヒロインでウィスパードと呼ばれる特殊な人間である
千鳥かなめを狙う悪の組織からの身辺警護の為
偽りの身分の男子高校生として、
千鳥かなめの学校で主人公が生徒として共に生活をするのですが
主人公は、日本人であるものの幼い時から海外の紛争地で生活しており
銃器の取り扱いやASと呼ばれる人型兵器を操るパイロットですが
日本で生活をした事が無く別の理由もありますが、
とんでもない事件を引き起こしつつ学園生活を送るというお話です。

原作もさることながらアニメも非常にテンポ良く
1話、1話笑みが絶えませんね。

フルメタルパニックの正規のストーリーはややハード目で
制作会社もちょくちょく変わって続編が出ており
(小説の良さを引き出せず)一貫性が無く残念ですが
この話は所謂、原作とも繋がっているものの
主眼が日常生活に焦点をあてたものなので

ちょっと変わった学園物として十二分に楽しめます。

未視聴の方はこちらを見た方が相良宗助や
千鳥かなめがどういうキャラクターなのかよく分かると思います。

投稿 : 2018/07/03

きつね丸 さんの感想・評価

オリジナルを超えた面白さだと思う。

良いよね、これこそtheアニメ化のお手本のような作品。
10数話しか無いのが非常に惜しまれる。

初っ端のギャグからして傑作。
ラブレターを捏造する殺し屋(サガラの妄想)に「やだなあそんなプロ」とツッコミを入れる千鳥の絶妙なやり取り。
ここで心をグーッと持っていかれるわけですよ。
シリアス色こそ薄いけど、非常に楽しめる一作だった。

追伸
1期を見てから視聴したほうが楽しめること受け合いだと思います。

投稿 : 2018/05/01

ニャンキチ君 さんの感想・評価

久々に大笑いしたよ~。

本作品は人気があり気になっていたのですが、今回アマゾンプライムにフルメタシリーズ出ていたので視聴しました。

1期と違いギャグ編盛りだくさんでした。かなめと宗介のトンデモない学園生活の出来事やテレサ・テスタロッサ艦長の事 やくざさんとボン太くん大活躍の事など書いたらきりないけど、大笑いしました。後ろから「何見てるの~」と、のぞき込んできた娘も笑っていました。

キャッチの方が訓練に参加されたようなので それでは私もボン太くん戦闘用強化スーツを着て後に続いて行きたいと思います。

ふーもふもふもふもっふもー♪
ふーもふもふもふもっふもー♪
ふもっふもっ ふもっふもっ ふもっふもっ ふもっふもっ…

投稿 : 2018/04/07

ちゃろう さんの感想・評価

1期があるからなおさら

2期が活きると思いました。
魔方陣グルグルのコメントにも書きましたが、このキャラがこれをするから面白いということが凄くあてはまる作品だと思います。

1期でキャラの一人一人がこういうキャラだというのをじっくり2クールかけて作り上げてきたからこそこの2期の面白さもぐっと上がったんだと思います。

そういう意味でもまずは1期から見ることをお勧めします。

もちろん1期の段階で学校生活もありましたし主人公のすれ違い的な流れはありましたが、あれだけを凝縮した感じでしょうか。

1期を見ずにこれを見れば主人公の性格をこういうものだという感じで見るだけだと思いますが1期を見てからだとそのすれ違いに感情移入できてすごく面白くなると思います。

物語も毎回安定していたと思います。1期で出来上がったキャラなので物語にも入り込みやすかったのもよかったです。やっぱりキャラに愛着がわくとそれだけで物語も楽しく見れますね。

キャラもいいですね。ヒロインは王道の暴力ヒロインのような気がしますが主人公がいい。好感度高いです。最近のアニメの主人公でここまで好感度の高い男性主人公はいません。うじうじなよなよもしてないし何かあって「うわわー」っていうのもない。あくまで真面目でまっすぐでいい。だからこそ学園生活の勘違いやズレを楽しめて見れました。私の中で好感度の高い男性主人公のアニメに外れはありません。

そして京アニの人物画はいいですね。キャラを魅力的に見せる方法をよく心得ていると思います。

OPもすごく好きです。1期のOPもかなり好きだったのですが今回のOPもかなり好きでした。曲調がギャグやコメディ作品っぽくない。さらに何ていうのかOPらしくない、どっちかと言えば挿入歌のような感じもするけどやっぱりOPっぽいのかなと感じる独特のメロディがとてもいいです。

個人的にはシリアスよりもコメディ作品の方が好きなのでフルメタシリーズではこれが一番好きですね。

投稿 : 2017/10/13

ValkyOarai さんの感想・評価

シリアス感崩壊の悲劇 出オチならぬ出ドッカーン!!! 前シーズンの威厳があwww 15分間隔の話も込みです これは爆笑せずにはいられないwwwwwwww

過去にも良アニメはあったんだ!

シリアスが先行ではあるが時折ギャグを加えるためラブコメと錯覚するんだよね
このシーズンは京アニが作ってました。嘘!?って思った
3シーズンも同じです。路線は1シーズンに戻ります
これは外伝扱いです

1話 意味深なものには爆弾で解決
{netabare}登校した途端いきなり出ドッカーン!!wwwww「よし!」じゃないから!!wwwwwww
前シーズンのシリアス感があ...
だから日ノ本は平和なんだって!!ドモンさん...
生徒会長も異常じゃんwwwww
そうだ、ラブレターの相手を見るために覗くことってあるよねwww
迷彩して待ってるんじゃねーよ!!wwww

銃バーン!⇒「コッペパンを要求する!!」
はい刻みましたーwww
罠リスト
1.高圧電流
2.催涙ガス
だから使うなってwwwwwww
先生の執念が見事過ぎるwwwwwwwだが、帰らぬ人にwwwwww{/netabare}

2話 敵に回したくない軍曹さん
{netabare}だから銃ゲームに実物使うなって!!wwwww
かなめが皿割れた、カチコミで返して貰おう
その体でどんだけ武器携帯できるんだあ!?悪い、貴女の弱みは握ってあるから連れてきた
ゲスい...これがStylishな下衆だ...
どんだけチンピラの弱みを握ってんだあwwwwwww

古典は苦手なご様子で
借りたノート持ってくるの忘れたwwwww笑い事じゃねーよ!!wwwww

職員室へ「行ってくる」
3秒経過...
「行ってきた」
「どうだった!?」
「駄目だった」
スパコーン!!テンポとツッコミの切れ味抜群すぎるwwwwwww

チャリンコ盗むな犯罪や!!そしてサツに追われるwwww
このコンビすっげえ馬が合ってらあwwww
だが、先生は...先に言えや!!wwww{/netabare}

3話 きたねえ花火だ
{netabare}西瓜割り...彼はフェアでやらないからwww
撃ち抜くんじゃねー!!wwwww
かなめのパンチ、回転力抜群だなwwww
水着なんにどっからハリセン出したんだ!?
ドモンさん...如何わしい想像もしてらあwwwそれは考えられないフラグだから!
あっゴメン、実弾撃っちゃったwwwww{/netabare}

4話 この戦争馬鹿に余計な知識は...
{netabare}今日も勘違いが冴え渡る~~
余計なこと吹き込んだらアカンて先生...
このままじゃあ単位があぶねえ・・・捕まえるぞ!!
人質まで取りやがってwwwwwww
おーい、この戦争馬鹿、吊るそうぜwww

突っ込まないかなめって本当のかなめじゃない!!
うわあ、すっごい汗www別の学校に通っている先輩に取られそうで焦ってらあwwwwww
着ぐるみ借りた理由が分かったわ「ふもっふ」の理由も分かったわ{/netabare}

5話 何が出るかな?何が出るかな?
{netabare}誰かこの人に銃を持たすなって言ってくださいwwwwww実弾じゃなくてもですwwwwwww
「ライオンのごきげんよう」じゃないから!!これ!!
同じ描写使ってるな
素手で戦うんだったら本物のドモンさんを連れてこいwwwww{/netabare}

6話
{netabare}ポニーテールにする髪切りストーカーwwwどんな猟奇的な犯罪者や!!
奴を捕まえることに...貴女は前に会った警察の人!?
顔豹変してもコメディだと爆笑するんだよねwwww

怖い話
全然動じてないな...というわけで廃ホテルで肝試し
これでも全然動じてない...流石傭兵は違う...
突然鳴った電話には、石投げて受話器を取るwww
そして血塗れの少女に対してツッコむwwwww驚けや!!
どうやら全て子供達の道具だった模様
あっ...窓際のおばあさんは...?{/netabare}

7話 調教させちゃあ接触危険種に・・・
{netabare}ラグビーの補強選手とマネージャー、ああそういうことか
(話の都合上)なんでそうなるの!放送禁止用語も入ってましたwwwwww
そうか、これが悪夢かwwwwww{/netabare}

8話 もう一人のヒロイン登場
{netabare}おまたせしました。テレサさんの登場です(2週間だけ学校に留学の形で滞在)
あ、中佐さん!?
確認せずに襲いかかるとはいい度胸だな...

え!?テレサさんと二人っきり!?
これはラッキーなのか?それとも...じゃなくて過労で倒れました
援軍を!援軍が足りない!!www
何気にかなめとテレサさん、争ってましたwww{/netabare}

9話 例の「アレ」しかし彼は...
{netabare}中佐さんの悪夢がwwwwwwwwwwwwwスバラシイアクムダー
これを超える悪夢は絶対にないwwwwwwwwww
プリ5のナイトメアもこれくらいのレベルを目指さないと勝てなかったなwwwwww

みなぎって能登さんが荒ぶってるwwwwwww
でも宗介は...別な意味で守ってますwww
地雷仕掛けてんじゃねーよ!!wwwwww
あれ~こんな感じ「プリンセスラバー!」で経験したような?
僕にも敵が見える!!wwwwwwwwwだがそこにパラダイス(地獄)は...{/netabare}

10話 ボン太君(ラビーさん)が襲い来る悪夢
{netabare}今度はラグビー部に続いてヤクザを調教することに、カチコミで着ぐるみ来て行ったらwwwwwww動きにくそうだと思うんですけどwwwwwww
ちなみに量産型の中の人は今のドラえもんでしたwwwwww
皆でご一緒に「ふ~もふもふも、ふもっふも~~」{/netabare}

11話 普通の若者≠軍人
{netabare}このシマ(学校)は教室の数が足りねーーwww
っちゅうことでナンパした女性の数で競うことにwww他に方法ないのか!!wwwwww
最後、かなめ...似合ってる...
宗介って鈍感すぎるwwwww{/netabare}

12話 ドリフの学校コント 京アニver.
{netabare}最後はバイオハザードが襲い掛かりますwwwww
でもゾンビじゃないのでご安心をwwwww
ちょ、憎しみ捨てたって、宗介の別の人は憎しみ持ってるからwwwww
死ぬ前の欲望ってみみっちいものなのか?(カービィでも同じだった)
ワクチン1つ?くじ引きや!!www
くじの中に北斗神拳がwwwww
ちょwww何でこんなコントの最中に強運が発揮するんだあ、宗介wwwwwwwwww
ドア開けちったよ先生...
もうかなめがツッコむ元気がないwwwww

ああ分かった、あれはバイオじゃねえ
有機物(特に高分子)を溶かしちまう固形物だ
しかも36℃で空気中で増殖する。つまり...
宗介、アンタの命は後数秒...完全にコントでしたwwwwwwwwwww
EDうるせいよwwwww

しかしこれが3期の引き金に...
4期が現在制作中とのこと{/netabare}

投稿 : 2017/07/20

古酒(クース さんの感想・評価

ふもっふ

こちらはあくまでも番外編である。
シリアスさはほぼ無い。

学園ラブコメだし
ギャグだからね。

しかし、キャラクターの掘り下げには、かなり貢献していると思う。
特にヒロインの方かな。

投稿 : 2017/01/18

がぁべら♪ さんの感想・評価

ドタバタ・スクールライフ

今作は短編ばかりで、コメディ要素満載なので、気軽に見れると思います。
カナメちゃんのツンデレは健在。
ソウスケは学校を破壊したり、問題行動多数だけど、寛容な校長や生徒会長のお陰で学校生活満喫中といった感じデス。
あとは、カナメちゃんの思いに鈍感なソウスケに残念ですが、恋が発展するかどうか気になる所デス。

投稿 : 2016/06/05

rysho さんの感想・評価

ラブコメ好きにおすすめ

一時期天下をとった(今も?)京都アニメーションの黎明期の作品。
1期を鑑賞してフルメタにはまり、そのまま流れるように視聴。
1期や3期のようなシリアス要素はほぼなく、
宗介、かなめを中心としたラブコメが展開される。
萌えとギャグ好きな人には是非オススメ。

投稿 : 2015/12/19

yuta さんの感想・評価

名作

宗介の「肯定だ」とか「問題ない」とか「痛いじゃないか」等の台詞が大好き。
宗介とかなめのやり取りのテンポの良さが天才的。演出さんか監督さんか
どっちがやってたのか分からんけど、凄い。

4期やるという噂らしいけど、やるなら、
ふもっふのノリでやってほしいんだよなー。
これはギャグ作品なので。

投稿 : 2015/11/20

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ボンタ君絡みと二子玉川の悪夢(ラグビー編)は神回

フルメタのギャグ回しかない1クールアニメ

正直、本編よりもふもっふのほうが半端なく面白い(^ω^)

俺だけか? 否、俺だけじゃないはず!

特に見て欲しいのはタイトル通り

ボンタ君絡み

・女子高生の髪形をポニーテールにするという変質者を捕まえるために
 ボンタ君に扮し、犯人を捕まえようとするが・・・
 あのいかれた婦人警察官に誤解され、人智を超えた死闘を(*´ω`*)

・副会長の実家はヤクザ絡みで敵対する組に捕まって
 ヤクザの組員たちは立ち上がるんだけど
 あまりにも弱すぎる 特訓をほどこしてもダメ
 そこで、とった策がボンタ君スーツの装着w
 あまりにも、装着前後で戦闘力に差がありすぎる・・・
 『ふ~も ふもふも ふもっふも~お

投稿 : 2015/11/07

MiXTs32975 さんの感想・評価

もっふもふ

フルメタルパニックをギャグのみでやったらいいと思ったら願望が叶ってしまった。
内容はもちろん期待を裏切らず。しかし、変に硬派なのか結局最後までキスシーンも無かったですね。
すべては主人公のキャラを活かしたいい作品に出来上がっています。

フルメタルパニックとしては、そのうち新作が出るみたいですね。

投稿 : 2015/08/31

ストライク さんの感想・評価

ハリセンが唸るコメディー

第2期

全12話

簡潔感想

終始、ロボット、バトル等 シリアスのない、学園ラブコメ。

主人公の宗介が、学園で起こすハチャメチャな迷惑行為に、かなめがハリセンで突っ込む、コメディー満載の内容。

ギャグで笑えるが、大体 ワンパターンの落ちなので、段々慣れて落ちが読めます。

自分的には、12話全部学園でのコメディー話しだったので、ちょっと飽きて眠くなっちゃいました。
それでも、途中でテッサが期間限定で編入して来た回は盛り上がりましたw
テッサ 可愛いね! ^^

1期のシリアスが良かっただけに、コメディーだけでは盛り下がるけど、
学園ラブコメと割り切れば楽しめるかな?

続いて3期のTSRです。

投稿 : 2015/07/21

やんまーに さんの感想・評価

シリーズ一作目の学園とギャグだけを残した様な作品。
安定した面白さはあるけど、1作目の方が腹を抱えて笑えた。

投稿 : 2015/06/28

シルメリア さんの感想・評価

モッフル卿?の原点

モッフル卿の原点、ポン太くんが大活躍するお話です。
ジャンルは、学園ミリタリーコメディ。2期目。
シリアスを一切排除してコメディに特化した作品となっています。
これはもう京アニの迷走時期だったんでしょう!?
見所は、「女神の来日」だけでしたね。
何故か、ガンダムSEEDのパロネタがあったけど…。
3期はシリアス特化でしたし。

最後に視聴側に迷いを見せちゃいかん(´-ω-`)

投稿 : 2015/06/18

TimuTimu さんの感想・評価

ギャグアニメの5本の指に入ります

1作目と違い対象者をガラッと変えてフルメタの敷居を低くした作品だと印象付けてます。

主人公がハイスペックなのに一つ抜けている設定、戦争・軍隊という人前では安直に笑ってはいけない設定をギャグという土台にすることによって抑え込まれた笑いの感情を解放させているのに他人を不快にさせる場面が見当たらないところ、視聴者を置いてけぼりにさせすぎず、退屈にさせすぎずとギャグの命である緩急とバランスが非常に良いところ、ボケに対する突っ込みが追い付いているのでまとまりがよいところなどが面白いと感じました。

投稿 : 2015/06/05

アラジンA さんの感想・評価

ギャグ系アニメでは、一番好きです。

これは、何度も見ちゃいました。相良のバカさが何とも言えません。笑えましたね。古いアニメですが、お勧めします!

投稿 : 2014/12/27

無毒蠍 さんの感想・評価

学園コメディに特化させたシリーズの真骨頂ともいえる作品である。ミリタリー系軍人主人公と一般の生徒という絡みのミスマッチさが面白い化学反応を起こします。

前作のフルメタル・パニック!がシリアスとコメディをバランスよく配分した作品だとしたら
今回のふもっふは完全にギャグに特化した異色作と言えるでしょう。
前作でも学園コメディの部分は序盤にいくらか見受けられましたが
本作では終始学園コメディが繰り広げられていました。
視聴したのはブルーレイ版。全12回ですがディスクが二枚なのであっという間に終わってしまった印象。
今回から原作者の賀東招二が脚本に携わってる恩恵かとても面白かったです。

ただフルメタル・パニック!のコメディを踏襲したのではなく見事にパワーアップしてます。
作画、テンポ、迫力…アニメーションのクオリティで考えてもその質はかなり高く評価できます。
やはり作画が良質だとギャグパートの部分の演出に迫力が増し見応えが全然違いますね。

やはりこのシリーズの魅力はミスリルに所属しながらも、
一般生徒として学校に通う相良宗介のハッチャケっぷりにあると思いますが
ふもっふではその部分が最大限に活かされておりシリアスパートはないので戦争シーンなどはないのですが
ある意味この作品はミリタリー系変人主人公の相良宗介と一般市民との戦争を描いた作品だと思います。

前作では軍人VS軍人やテロリストを描いた作品だったので相良宗介の変人っぷりがあまり際立ちませんでしたが
やはり一般市民に交るとあきらかに変人だということが火を見るよりも明らかです。

街の不良集団とやりあうのにそいつら全員の家族構成から幼少時のトラウマまで徹底的に調べ上げたうえで
最も効果的だと思われる人物を人質にし脅迫する…むろん重火器の使用に一切の躊躇はない。
輝いてます…ふもっふというコメディ作品でこそ一番輝くキャラクターではないでしょうか?

上記でテンポの良さをあげましたがその要因の一つにAパート、Bパートで話が違うというのがあります。
ショートシナリオを二本流す手法なのでテンポよく無駄なく面白いまま終わるのです。
ダレない工夫というのは重要なことだと思います。
まぁそれも6話までで7話からは30分でシナリオ一本という通常の手法に統括されるのですがね。
しかし内容が面白いので話がダレることもなく30分全然もちます。

最終話は細菌兵器ネタなのですがエボラウイルスの話題もあったり、
いまだったら放送できたかどうか危うい感じですね。

クルツとマオは1話分しか登場しませんがクルツに関してはたった1話でも非常にいい働きをしてくれまして
めっちゃ輝いてました、女子たちの入浴をのぞくという定番ネタですが
真剣にギャグをやるっていいなぁと改めて思いました(笑)
自身の軍人としてのスキルをフル活用してまでのぞこうとするクルツくんに拍手です。

基本的に学園コメディですが時々学園ラブコメディ的なオチもあり、
相良宗介と千鳥かなめの距離感にフォーカスした展開を交えることで
コメディのくせに作品が引き締まったりするんですよね。
フルメタル・パニック!ではその役割をシリアスパートが担ってたと思うのですが
落差を考えるとちょっとバランスの悪さを感じてしまいました。
しかしコメディと少々のラブコメでうまくバランスをとったこの作品はそんな感じは一切なく
作品が引き締まった気がして良かったと思います。
ただのギャグ作品のように見えてフルメタル・パニック!で描写しきれなかった
二人の距離感、相良宗介という人間の異端性、そんな彼が学校で巻き起こす騒動の数々…被害にあう友人たち…
そんなキャラクターたちの補完してほしいところを見事に押さえてくれた良質な作品だと思います。

正直まだ観ていたいと思えるような作品でしたので1クールというのが残念ですが
1クールだからこそクオリティの高さを維持でき、
どの話も面白いまま終えられたのだと思うと、これでよかったのかもしれません。
にぎやかな雰囲気で観ていて楽しい作品でした。

【A80点】

監督:武本康弘
 シリーズ構成:加東招二、志茂文彦
 キャラクタデザイン:堀内修
 制作:京都アニメーション
 話数:1クール全17話(全12回)

OP:「それが、愛でしょう」
     by 下川みくに

ED:「君に吹く風」
     by 下川みくに
■感想
 原作ライトノベルは未読でDVDを視聴。羊の群れに犬を放つ話。

この作品は、フルメタル・パニック!を本編とした原作に収録される短編を集めた内容らしい。本編の設定を理解したうえでないと、本作品の設定や登場するキャラは理解できないだろう。それ自体はライトノベルではなく、アニメでも十分補完出来るので、まず本編を描いた1期を視聴することをお奨めする。

内容としては、千鳥かなめの通う陣代高校に、戦場しかしらない相良宗介が普通の高校生として転校するという学園ラブコメ。相良宗介が転校する理由に関して詳細な説明は無いが、本編を視聴済みであれば理解できるだろう。そういう戦士が、平和な学園での日常を過ごそうとするとこうなる、というのがコミカルに描かれる。

相良宗介は基本、同意を示す際の返事である「はい」が「肯定だ」になる。これは彼の生い立ちや性格から来ており、そういった部分は事前に知識があったほうがより楽しめるだろう。千鳥かなめも壮絶な過去を持ち、波乱万丈な運命が待っているとは言え、過去の経緯から相良宗介のお目付け役として日常生活は問題なく(?)過ごせている。

本作品は第1話からいきなりトップギヤで展開される。開始直後から穏やかな朝の風景で、相良宗介の危険な「常識」が披露され、まるでアクション映画のようなシーンに様変わりする。それは第2話で一度レッドゾーンに突入する。「相手の流儀に合わせてよい」という生徒会長の一言で、高々不良の諍いに相良宗介の危険な「常識」が惜しげもなく投入される。

そして語るべきは最終話だが、面白過ぎてネタバレに配慮すると言葉が無い。主観の問題なので一度観る以外にこの気持ちを理解して頂く方法を私は知らない。

作画的には流石の京都アニメーションだ。作画以外にもキャラの一寸した挙動にも見るべきものがある。象徴的なのは第4話だ。自転車とミニパトのカーチェイスに於いての挙動は、古き良き宮崎駿&高畑勲作品に似ては居ないが、その独特さは非常に評価できると思う。

この作品では、キャストの演技にも見るべきものがある。まず、ラジオ等で下品なトークをすると聞き及んでいる関智一。生真面目な戦士役だが、第3話では迫力、最終話ではウザさ満点の演技でこのコメディを演出している。
 そして最近では大人びたキャラが多い雪乃五月。第3話では「おりゃーーーー」という、女性キャラとは思えない台詞を違和感無くこなしている。当時私はこの台詞が日本一上手い声優だと感心したものだ。なのに第16話では凄く女性らしい演技も見せている。

私は本編を視聴後だったので問題なかったが、人に奨める場合に懸念するのはその点のみだ。個人的にはコメディの金字塔とも思っているので、是が非でも観て頂きたいと思う作品だ。

■蛇足{netabare}
 プロレスは観ないが、

ジャパニーズオーシャンサイクロンスープレックスホールドは初めて聴く技だ。

投稿 : 2014/11/16

saccho さんの感想・評価

フルメタル・パニック!の番外編です。全編高校生活のドタバタギャグ,ラブコメ要素少々で構成されています。番外編なので,フルメタル・パニック!の続編として見ると肩透かしを喰らいますので,別物として見てください。主人公相良宗介の全く的外れな一生懸命さがとにかく楽しいです。肩の力を抜いて見てください。一番の見所は,テッサがに二週間の休暇を利用して陣代高校に短期留学する話でしょうか。かわいく描かれています。

投稿 : 2014/11/01

ルカワ さんの感想・評価

価値観の違い

主人公相良宗介は戦争孤児で戦争しか知らずに育ってきたため、日本の普通の高等学校での常識が通じず、そこを上手く扱ったコメディ作品です。
本編とは違い戦争とかは無いです(戦闘が無いとは言っていない)。

本編しか知らない人は最初は戸惑うかもしれませんが本編でもちょくちょく出てきていた宗介の一面ですので問題ないと思います。
初めて見る人も気楽に見れるのでお勧めです。
原作での長い文章を上手くアニメに変換し、尚且つ原作のギャグテンポを失っていないのは素晴らしいです。

投稿 : 2014/09/29

aba さんの感想・評価

本編から少し外れた学園ラブコメ風

シリアス要素がほとんどなく、完全にドタバタ学園ラブコメ。
 本筋から外れているために、なかなか競演しにくいキャラも登
場するので楽しめる。
 本編のシリアス部分を大事にする人は、見ないほうがいい。

マデューカス中佐に追い込まれる主人公のシーンはお気に入り。
 間違いなく私が主人公だったら、魚雷発射管に300キロの爆薬と
共に詰め込まれて、射出される事をする自信がある。

投稿 : 2014/07/01

クールジャパン さんの感想・評価

武器・兵器・超技術とコメディタッチがいいバランス

戦争バカの軍曹が超技術を持ったヒロインを護衛する学園コメディタッチと、武器・兵器の詳しい描写をした戦闘シーンがいいバランスで楽しめます。

投稿 : 2014/06/22

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

シリアス展開で果たせない部分の補完

フルメタルパニック学園ラブコメ堪能バージョン(かなりコメディ偏重)。

コメディ洋画でよくある「有能すぎる軍人が平時に買い物や子守などをさせられて・・・」と同じ路線です。

学園ものとして描くのにふさわしく、1期では存在も感じられなかったキャラたちが遠慮なく登場します。

テッサファンもちゃんもちゃんと楽しめる構成になってます。

投稿 : 2014/06/20

(◎・(エ)・◎) さんの感想・評価

ガンホー!ガンホー!ガンホー!

フルメタルパニック!を見てから楽しんでね^^

本編と打って変わってギャグ一辺倒の内容です。
でも面白すぎて世界観は崩れませんでした。

軍事オタクの宗介のボケとヒロインのツッコミが絶妙です。
宗介自身はボケてるつもりはないんですけどね。

ラグビー(?)の回はナヨナヨしたキャラ達を宗介が教官になって別人に仕立て上げてしまって爆笑しました。

こんな作品はあまり見なくなったから希少価値があるかも(^^)
(私が知らないだけだったらごめんなさい)

投稿 : 2014/05/02

zemin さんの感想・評価

一番好きなコメディー

これまでに見たアニメの中で一番笑ったアニメだと思います。
ラグビー部回とテッサ回は腹筋が崩壊しました。今でも気持ちが沈んだときに見ています。
フルメタ本編よりもキャラの個性を活かしているふもっふがシリーズの中で一番好きです。

My Favorite Character
相良宗介(さがら そうすけ)。

投稿 : 2014/02/26

フルメタル・パニック? ふもっふのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルメタル・パニック? ふもっふのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フルメタル・パニック? ふもっふのストーリー・あらすじ

世界中の紛争の火種を秘密裏に消して回る軍事組織ミスリル。その中でも選りすぐりの傭兵の相良宗介に与えられた今回の任務は、「ウィスパード」と呼ばれる特殊な能力を持つ日本人の女子高生・千鳥かなめを護衛すること。
原作の短編をアニメ化。そのためシリアス要素がほとんどなく、完全にドタバタ学園ラブコメディである。本編が現実の政治、世界情勢を織り込んだシリアス調なだけに、180度違った趣向・演出がなされており、かえって笑いが引き立つ。(TVアニメ動画『フルメタル・パニック? ふもっふ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年夏アニメ
京都アニメーション
www.fujitv.co.jp/b_hp/fullmeta/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%BB%...
≪OP≫下川みくに『それが、愛でしょう』≪ED≫下川みくに『君に吹く風』

関智一、ゆきのさつき、木村郁絵、森川智之、田中理恵、金田朋子、福山潤、吉田小百合、能登麻美子、夏樹リオ、ゆかな、根谷美智子、三木眞一郎、大塚明夫、西村知道、平松晶子、青野武、菊池志穂、浅野まゆみ、浜田真瑞、池水通洋、宮本充

原作:賀東招二・四季童子(連載:月刊『ドラゴンマガジン』、月刊『ドラゴンエイジ』、『富士見ファンタジア文庫刊』)、 監督:武本康弘、シリーズ構成:賀東招ニ/志茂文彦、キャラクターデザイン:堀内修、美術監督:鵜ノ口穣二、撮影監督:中上竜太、音楽:佐橋俊彦、音響監督:鶴岡陽太、編集:森田清次、音響制作:楽音舎

この頃(2003年夏アニメ)の他の作品