「鋼の錬金術師(TVアニメ動画)」

87.6

鋼の錬金術師の感想・評価はどうでしたか?

はちごー さんの感想・評価

ウィンリィの魅力で持ち上がったもうひとつのハガレン。

原作だと殆ど旅に着いてこないけど、こっちはガッツリ最初から最後まで出てくるね。あとホモンクルスが人体実験の失敗例の結果生まれる設定もよく出来ている。続きがあるそうなので映画も見る。
ただ1期のエドは原作と比較し独善的な行動が目立つ。

投稿 : 2024/01/29

ねこなぎ さんの感想・評価

原作とは別アニメとして評価すべき作品

あらゆる設定などが原作と全く異なる部分があります。
原作第一主義ならハマらないかと思いますが、ハガレンだけどハガレンではない別アニメとしてみるとかなり面白いです。
設定も原作とは違えどかなり練られているなと感じます。
これを見た人は忘れずに「シャンバラへ征く者」もみましょう。

投稿 : 2023/06/03

SeWgb31153 さんの感想・評価

アニオリ否定派でごめんよ

雰囲気とキャラデザだけは正直こっちの方が好み。
でもこっちはアニオリの内容がダメでした。
伏線回収や風呂敷の畳み方が原作やFAと比べてやっぱり劣ってる。

まず原作のエドとウィンリィは後半になるにつれて内面が成長していることがちゃんと分かるお互いを尊重し合う最高のコンビだったが、こっちは何も学ばないイラつくウジウジ主人公と一々空気読めない言動が腹立つヒロイン。
支えてくれた人達のことを何も考えてない最後のやっすい{netabare}自己満の自己犠牲でこちらが感動するとでも思ったか。 {/netabare}

話をまとめきれず劇場版に全部ぶん投げエンドだったにも関わらずその劇場版がたった2時間の尺に対してあまりにも詰め込みすぎで、雑に締めた雰囲気だけの映画。
あのオチのどこにカタルシスを見出せと、どう感動しろと。

原作はサブメイン問わずキャラを魅せることがとても優れてたのに対してこっちは基本的にキャラの扱いが雑。
エンヴィーと光のホーエンハイムの末路は特に酷い。劇場版では{netabare}一切の活躍もないまま終わった。{/netabare}

スカーも原作では破壊する者から再構築する者へと変わりイシュヴァールとアメストリスの和解に至るまでの重要なポジションとして描かれてたのに、こっちはただの可哀想な復讐鬼で終わってしまった。
原作ではマスタング、リザ、スカー、ウィンリィと言った戦争被害者加害者達の葛藤しながらも前進して行くドラマが丁寧に描かれており、憎しみを断ち切ることもテーマの1つだったのですが、それがないこっちはやはり物足りないし説得力も薄い。
イシュヴァールの悲劇はちゃんと描かれてたけど、あくまでも悲劇なだけで終わってしまった。
{netabare} 大佐のあのウィンリィの両親殺してしまって銃がトラウマになった件とか引っ張るだけ引っ張っといてまともなオチをつけられず適当に片付けただけとしか…{/netabare}
その上まともに掘り下げる気なんかないくせに安易にナ○ス・ドイツとか出したりと、反戦的な作風だった原作を軽視しすぎ。

基本的にキャラクターのドラマや成長よりおどろおどろしい雰囲気を出すことの方を重視してるんですよね、この作品。それがどうも自分好みじゃなかった。

本筋に関係のないアニオリを無駄に入れすぎたせいで起承転結の転と結の部分が微妙。

FAの方は終盤に1番の盛り上がりを持ってきたと言うのに。

投稿 : 2022/12/16

ftdCU91959 さんの感想・評価

面白かったです。
ただ、あまり下調べせずに見始めたため、
FULLMETAL ALCHEMISTが一期を描き直したものであることは知らなかったです。
なので、FULLMETAL ALCHEMISTも引き続き見たいと思ってます。

投稿 : 2022/07/04

レーズン さんの感想・評価

ホムンクルスの正体が人体錬成の時にできたもの、人体錬成の対象の遺骸を前にすると動けなくなるという設定。これほんまに痺れたわ。

投稿 : 2021/08/15

tinzei さんの感想・評価

別作品。

初めて観た『ハガレン』はこっちだけど、全話観たことなかった。

んで今になって観直したけど、こんな陰鬱な話だったの?
ホムンクルスは凄い悲しい存在になったし、リオールのロゼは結果的によくなったとはいえ悲惨な経験するし、エドが独善的なことするし、FAや原作の後に観ると、別作品にしか見えない。

投稿 : 2021/08/08

yuki さんの感想・評価

アニオリといえば

バトルファンタジーが好きなので甘い採点になっているのかもしれないがめちゃくちゃ面白い、この作品が出てから18年?過ぎているが作画がヘタクソだと感じることはない。現代チックな必殺技で文字がデカデカとはいる見栄えを狙った作画より見やすいと感じる人もいると思う。等価交換と賢者の石という設定だけでここまでまとめているのも評価高い理由の一つ。

投稿 : 2021/07/19

フィコンパ さんの感想・評価

改めて観ると違和感が…

いい作品です。ですが多数の方々の声優チェンジが厳しいですね。
まぁストーリーが違う別の作品だと想う事が重要なのでしょう。

投稿 : 2020/08/16

投稿 : 2020/08/01

RFC さんの感想・評価

思ったよりヘヴィな物語 いい意味で裏切られました

原作未読。
アニコレでの評価が高く、気にはなっていました。
ストライクさんの一気観Best10にランキングされてたので、
一気観開始!

【作品概要】
 錬金術が普通に認知されている世界。
 ただし錬金術とは金を作るものではなく、
 物体を理解・分解・再構成して作り変えるものという定義です。
 時代背景的には20世紀前半といったところですか。

子供のころ彼錬金術に興味を持ち、自己流、そして師事して学び
 錬金術の高い能力を持っていたエルリック兄弟。
 彼らは母親が亡くなった際、禁忌である「錬金術で人体を作り出す」
 ことに挑み、弟アルは全身を失い、兄エドは右腕・左足を失います。
 しかも母親の蘇生には失敗します。

兄弟は失ったものを取り返すため、さらなる錬金術の技術向上を
 目指し、旅に出ます。

【作品に対する感想】
 試聴後知ったんですが、この2003年版は最初以外は原作と異なる
 オリジナルストーリーなんですね。
 設定、世界観、物語よくできていると思います。

この物語での錬金術は命を取り扱うものでもあり、
 戦争や軍が絡んでいることも手伝って
 夕方アニメのわりに残虐なシーンや倫理的にきつい描写も多かったです。

さすがに絵や表現は古さを隠せませんが、
 しっかりとした設定と物語で、2020年時点で視聴しても
 十分耐えうると思います。

がっつり重厚な物語を堪能したい方にはお勧めです。

1)物語
 全51話と4クール超大作です。
 しつこいほど毎話冒頭で等価交換についてのモノローグが入ります。
 (最後のほうでちょっと内容が変わりますが)
 作品のルールを徹底するするうえでいい演出だったかなと思います。

錬金術という便利な力がありつつも、
 命は一つで死んだら終わりというのを一貫していたのは良かったと思います。

才気あふれ、悲壮な覚悟を固めた兄弟もまだまだ子供。
 ウィンリィの祖母やマリア・ロスの指導を受けながら
 陰謀渦巻く過酷な世界で成長していくところは好印象でした。

そして人間関係の複雑さ。
 何が絡んでどう繋がるのか、まさにカオス(無茶苦茶という意味ではなく)

ただ夕方に放送する内容にしてはちょっとやりすぎたかなーって
 感じたところもありました。その辺は下のほうに…。

2)作画
 よく言えば懐かしく、悪く言えば古い表現が多いです。

3)声優
 内海賢二さんご存命の頃の作品ということで、
 懐かしかったです。やっぱりあの声は真似できませんよね。

5)キャラ
 とにかく各キャラは非常に良いです。
 ➀エドワード・エルリック
  錬金術の才能に恵まれたうえ、努力することを厭わないですが、
  若さゆえの過ちか独断専行型で失敗すること多数。
  弟アルフォンスと弱点補完していいコンビです。
  自らの手を汚すことを厭わない覚悟は素晴らしいですが、
  もう少し周りを見て意見を聞き、力を借りることも覚えていけば
  さらに成長しそうです。

➁アルフォンス・エルリック
  なんつー出来た弟でしょうか!
  この子見てるとエドにちっとは耳貸せ!と言いたくなります(笑

➂ロイ・マスタング
  理想を胸に自らの手を汚してでも理想を実現できる立場を目指すものです。
  この人の覚悟のほどは痛いほど共感できました。
  ちょっと最後の行動は「え?」と思いましたが、それはまた下のほうで…

➃ウィンリィ・ロックベル
  幼馴染ヒロインポジションの娘です。
  気の置けないやり取りは厳しい物語の中での清涼剤。

➄ロゼ・トーマス
  最初に登場して、そのままオサラバかと思ったらまさかの戦線復帰。
  初期の印象があまりよくないですが、あまりの悲痛なその後に
  守りたいその笑顔的ヒロインに。

6)好きなシーン
 ➀人は何かの犠牲無しには、何も得ることは出来ない。
  それが錬金術における等価交換の原則だ。

「犠牲」というと悲観的な印象なので、私は「対価」と
  置き換えて聞いていました。

これを聞いて私は「うん、そうだね」と思いつつ二つのことを
  思いました。
  壱)対価を払っても成果が得られるとは限りません。
    ただし、対価を払わない限り得られることはありません。
    よって総じてみると何かを得る(成し遂げる)には
    等価以上の投入が必要です。

弐)等価といいつつ、価値とは手にする人によって変わるものです。
    うまく交換しないととんでもないレートで交換する羽目になります。

➁そんなこと自分で考えろ
  立って歩け 前に進め
  あんたには立派な足がついてるじゃないか

好きなシーンというより好きな名言ですね。
  直前のロゼの「何にすがって生きればいいの?」には
  ちょっとイラっとしましたが、
  いろいろ背負ってきたエドがいい指導してくれました。

➂イズミ 人体錬成した弟子を殴って抱きしめる
  どっちも彼女の本音と思うんですよ。
  やった結果を知ってるからこそやるなと教えたことを破った憤りと、
  その苦痛を包んであげたい気持ちと。

➃ロイ・マスタング 逃亡兄弟にキレる
  兄弟を個人として気にかけてきたにもかかわらず、
  頼ってくれなかった個人としての怒りをぶつける大佐に
  ものすごく共感しました。
  そこまで信頼関係が築けなかったのは
  子供のエドたちの問題か、それを諭せなかったマスタングの問題か…。

7)ちょっと「?」と思ったシーン
 ➀ロゼ声を失う
  オリジナルストーリーであれば夕方の放送でここまでやる必要
  あったかな?と思います。
  直接的な描写はないにしろ、{netabare}強姦された挙句妊娠出産{/netabare}ということがあったわけですよね?
  確かにそのほうが軍への悪感情が煽られるわけですが、
  物語上必ずしも入れる必要があったのかと思います。

➁ロイ・マスタングなぜか武装蜂起
  かなえるべき理想のため自身はもちろん、不条理も何もかも
  切り捨てて前に進んできたはずが、最後の最後で蜂起。
  しかも彼の理想を打ち捨てる覚悟で。

いや、そうしたら理想を信じて犠牲になった人たちが浮かばれんのですけど。
  とくにヒューズさん…。

あれだけの絶望の中でマスタングさんのように
  高い理想を持ち続けられる人も少ないですが、
  同時にそれを成せる力を持っている人はもっと少ないんです。
  マスタングさんの代わりはほぼいません。
  ならば何があっても道を変えるべきではなかったと思います。

投稿 : 2020/07/08

じょせふん さんの感想・評価

【現在停滞中】

見返します

投稿 : 2020/04/19

ウィラード さんの感想・評価

原作未完結でもアニメスタッフが良質だったので良かった作品

1期ではまだ原作が完結してなかったので
途中からアニオリ展開です
しかしアニオリ展開なのに面白いのは珍しいと思います

未だと1,2クール系ですから
迷わず原作ストック分で終了ですね

それをうまく途中からアニオリ展開で終わらせた作品です
この後でシャンバラで完結編みたいになってます
あちらもおすすめです

曲に関しては
君の手で~♪

ドコドコ♪
うるさいくらいに張り裂けそうな鼓動の高鳴り~♪

と、OP映像と共に良さげな曲調が見る気力を上げますね

後は
僕らはいつでも探してる~♪
というEDが素晴らしかった あの冬の季節のような寒さが心地よく感じた
あれは良かったなー ハガレン1期はアニメスタッフが優秀だったから楽しかった

投稿 : 2019/12/10

るーちぇ さんの感想・評価

名作DF BAアニメ

神アニメ。

原作改変のアニメオリジナルでトップクラスの完成度を誇るダークファンタジー。
途中から全く別の話になるのに何も違和感なく且つきちんと面白く仕上げ、映画を使ってでもきちんと終わらせたのがとても高評価です。

投稿 : 2019/07/04

kaito39 さんの感想・評価

思っていたよりも面白かった

原作とは異なるオリジナルストーリーと知っていたのでおそるおそるみてみたけれど、鬱やグロ描写のようなダークな展開が多く、こちらの設定も結構楽しめた。

特にホムンクルスが人体錬成の結果生まれたものってところとか。

ただそのせいで原作にある熱い展開がほぼなかったことがマイナスポイントかな。

個人的には原作の方が好きだけど、こちらのストーリーもなかなかいい線いってる。

投稿 : 2019/01/09

鬱っぽい展開多めだが、心に響くストーリー。甘さも無く、少年誌原作のくせに素晴らしい!

【総評Sランク】

言うまでも無く、超有名な作品。
等価交換により、同じ質量の物質を他の性質の物質に変える能力を持った錬金術師が主人公です
よく考えたら、この能力って応用すると割と最強に近くないか?
そしてその弟は、魂を鎧に移植されているので、体は甲冑、心は人間という設定です
声優が釘宮なんですが、声がとても合っていました、それとやっぱり声も若いなw
精神は子供なので見た目とのギャップがとても面白いですね

少年マンガ原作とのことなのでガキっぽいだろうと思って今までスルーしてましたが、
全然そのようなことは無く心にしみるお話でした。ワンピースみたいなノリを想像してると痛い目みるw
甘さや表現しにくい所まで(準ヒロイン?が誰かも分からない男の・・・)とかまでしっかり表現していて、素晴らしい
観ている側が凄く考えさせられる痛みを伴う深い内容
人の命の上に成り立つ禁忌、部族虐殺戦争などからも、復習や命の大切さなど感じさせられる
やはり戦争はやっちゃいけない、酷いものだと再確認できる、人の命に代わるものなど無いと
なので、グロや鬱っぽい表現はそこそこあります
楽しい日常から突然絶望に叩き落とされたりするので、場合によっては観て嫌な気分になる人もいるかもね

序盤、3~4話あたりまでプロローグ長えな~と思ってましたが、そこからストーリー本格的に始まっていくという感じ。
どんどん入り込んで、精神的にこっちまで痛々しい気持ちになれました。
作画は今のアニメと比べると良くはないが、2003年製作ということを考えると頑張っていたんじゃないだろうか
2014年の量産型アニメと戦えるレベル、11年前なのにねw

調べた感じ原作とは違ってやや暗い内容だったみたいだけど、2009年版のハガレンと比べてもこっちのが断然上
あっちは少年誌っぽい感じに、敵も味方も関係無くみんなでチカラ合わせようぜ!
というようなガキ臭い内容に集結していっていましたが、こっちは敵味方もはっきりしている
よくこんな作品に仕上げたものだと思いました、原作に逃げず貫いた監督に賞賛を送りたい!

とりあえずちょっと見てみようという人は、4話あたりまでは気に入らなくても頑張って乗り越えてください!

投稿 : 2018/09/24

ダビデ さんの感想・評価

あにこれの総合ランキング100位以下は目を通すために、まず、一期から視聴開始しました。
先はとてつもなく長いですね。。

投稿 : 2018/07/12

ssk0615 さんの感想・評価

等価交換の代償

ストーリーの進み具合はちょうど良く、暗い一面
も多々あったが最後まで楽しんでみることができた。
人体錬成によって右腕と左足、体を失ったエドワード兄弟が賢者の石を求めていく上で人の命は何を代償にしたとしても得ることができないものと知った時、自分はやっぱり命は大切にしていかなくてはいけないんだなーと思わせてくれた。
本当にいい作品だった!

投稿 : 2018/06/21

2期の方がいいかな

このアニメは錬金術師の主人公が弟と共にホムンクルスと呼ばれる悪役を倒すという話です。最後バッドエンドで終わりますし、作画もあまり良くなくあまりオススメ出来ません。
2期(FULLMETAL ALCHEMIST)の方が面白いですし、原作を忠実に再現されています。
2期は1期の続きという訳でではなく、最初からはじまっているので、2期を見る事をオススメします。

投稿 : 2018/06/17

wiseman さんの感想・評価

これぞダークファンタジー!!

科学や魔法ではなく、錬金術が発展した世界。
作画や主人公やそのまわりの登場人物などキャラクターもすごく良いですが、何より残酷なまでに作りこまれた世界観とストーリーは必見です。誰が見ても大人も子供も楽しめる名作だと思います。

投稿 : 2018/02/28

-Cha sMIN- さんの感想・評価

視聴途中ではありますが、FULLMETAL ALCHEMISTを先に

こちらが1期、
そして「FULLMETAL ALCHEMIST」が
2期として続編と思っておりましたが

「FULLMETAL ALCHEMIST」は
描きなおした作品のようなので

先にそちらを視聴する事にしました

ですので

点数は未評価です

投稿 : 2018/01/02

Dkn さんの感想・評価

エド!よかったな!164cmだってよ!(実写)

しかもブーツで底上げしてっから170くらいにしか見えねーよ!

エド~!やったな~!

正直・・連載から読んでたらアルは実写の方がイメージに近い(ボソッ

ファンが絶望してる実写は置いといて。

このアニメ鋼の錬金術師、第1期は、
ガンダムSEEDとSEED_DESTINYに挟まれた1年枠だったので、
大いにアニメファンの枠を拡大したことでしょう。

序盤や途中のエピソード、キャラクターの性格は似通ってはいますが、
原作が途中だったこともあり、完全オリジナルになっていますね。

こっちのエドワード・エルリックはとても精細なBOYで、

葛藤につぐ葛藤がおセンチな、不幸体質おまめさんでした。

けれど、いくら内容が違っていようが
雰囲気やOP,EDの印象は“2003年度版”なのですよ。私はね。

「メリッサ」「消せない罪」
「READY STEADY GO」「扉の向こうへ」
「UNDO」「Motherland」
「リライト」「I Will」

リライトしてぇ・・。
1クールごとに変わる曲に外れがない。楽曲に恵まれてますね。

内容に関しては完全オリジナルで最後まで行くので、
正直今見るとすごい違和感です。「ほへ~」とした顔で
女性バージョンの{netabare}スロウス{/netabare}なんかを眺めるしか無い(笑

特にホムンクルスの面々は真相が明かされてなかったので別物でしたね。

ここから入った方には大事な思い出の作品で、
原作ファンは、原作との違いを見ながら楽しむifストーリー。

どちらもハガレンだと思ってる方は是非とも実写も見に行・・殺気を感じる
(私は案外アニメ実写化きらいじゃないんですけどね。B級な感じが。)

「鋼の錬金術師 シャンバラを征く者」に続くのでそちらもどうぞ。

投稿 : 2017/11/24

モウ さんの感想・評価

言わずと知れた大名作!

ストーリーは長めですが
最後まで飽きさせなく
しかもきっちり終わってくれるので
大満足すると思います!

ハガレン大好きな方非常に多いかと。

今度実写化されるのが
いろんな意味で恐ろしいです!

投稿 : 2017/10/07

Takeba さんの感想・評価

評価の礎になれば、幸いです。

「何かを得るためには同等の対価が必要」

これはまさにその通り。
最後の方にその法則は違うみたいな着地点になっていくが、そんなことはない。
一方的な好意ではそれが当てはまらないというものだ。

一方的な好意であっても、そこに時間や精神が使用されている。
それを観測する側が苦と思うかどうかという基準で法則に該当しないと解釈している。

精神でいう対価とは「対価=苦痛」と定義している。

それは残念なところです。
それを定義しないと収まりが悪いのはわかりますが、
実際の人生では必ず対価が発生しています。

私個人的な解釈で言葉にするのであればこうです。
「何かをするということは、何かをしないという対価を同等に払っている」

これが正解だと思います。

ですが、この回答もこの作品を見なければ、たどり着かなかったかもしれません。
感謝すべき作品です。

投稿 : 2017/09/06

レモリア さんの感想・評価

原作とは若干違うが!

原作とは若干異なるが内容はそっている。

しかし、かなりの名作であり。原作に劣るにも劣らず。

また、キャラと声優の組み合わせは良くマッチしている。

投稿 : 2017/08/31

Marsa さんの感想・評価

良作

純粋に楽しめました。長編なのに無駄がない。かなりの良作です。
ただし、男向けかもですが、大人でも楽しめる作品と思います。

投稿 : 2017/07/05

くあれ さんの感想・評価

良作でした。

設定がすごく細かく、理解しようと
キャラが解説する際には一生懸命聞いていました。

10年以上前の作品だったので
いろいろ演出が荒い部分もありましたが
バトルシーンでの作画はとても丁寧に
描かれていると思いました。

話数はかなり多いですが
ひとつひとつの話に考えさせられる節が
いくつもあったので、どの回もこの作品では
重要なパズルのピースのひとつだと感じました。

opを聴いたときはすぐに聴いたことのある
曲調だったので、有名な作品なんだな、
と改めて実感でき、視聴するモチベも高まりました。

投稿 : 2017/05/09

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

アニオリ

途中からのアニメオリジナルだけあってストーリーは少し雑だか、きれいに終わった。2期とは違うシリアスな演出は個人的には楽しめた。混乱するので2期の後に見た方がいい。OPは全て神

投稿 : 2017/02/10

black iris さんの感想・評価

面白かった!!

なんといってもストーリが良く作りこまれていて深い。
物語の細部にも特に矛盾が無いと思ったし、本当によくできた話だった。
この物語の世界観には非常に引き込まれた。

物語が長いからと、観るのをためらっていたが、一話観だすと止まらなかった。
観てよかったと思う。

投稿 : 2017/02/05

remma さんの感想・評価

大好き

こんなに夢中になったアニメは今の所これだけ。ファンブックも漫画もガイドブックも全部集めた。当時買えなかったDVDを最近になってようやくコンプしたほど。今でも時々見ます。

投稿 : 2017/01/27

きび さんの感想・評価

もう一つのハガレン

原作の連載途中でエンディングを迎えたもう一つのハガレン。途中までは原作と同じ展開ですが、こちらのエンディングはホムンクルス対エルリック兄弟となっています。音楽はオープニング、エンディングを含めFULL METAL ALCHEMISTよりこちらのほうが好きです。なぜかこちらのアニメにはコンプリートボックスが存在するのに、FULL METAL ALCHEMISTのほうには存在しません。

投稿 : 2017/01/26

鋼の錬金術師のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鋼の錬金術師のストーリー・あらすじ

舞台は錬金術が科学として発達した世界にある軍事国家「アメストリス」。
幼き日に最愛の母親、トリシャ・エルリックを亡くしたエドワードとアルフォンスのエルリック兄弟は、母親を生き返らせようと、錬金術において最大の禁忌、人体錬成を行ったが、失敗し、兄・エドワード(エド)は左脚、唯一の家族である弟・アルフォンス(アル)は全身を失ってしまう。
エドは自身の右腕を代価として、アルの魂をかろうじて鎧に定着させたが、自分達の愚かさに気づく。その後エドは自ら失った右腕と左脚にオートメイル(機械鎧)を装着し、一時的に手足を取り戻す。
12歳となったエドは、国家錬金術師となり二つ名・「鋼」を授けられ、アルと共に元の体に戻る為、絶大な力をもつ賢者の石を探す旅に出る。しかし、旅には数々の試練がエルリック兄弟を待っていた。人ならざる人・ホムンクルスや、傷の男・スカーなど、迫りくる数多くの敵や苦難を乗り越え、エドとアルは本当の体を取り戻す事が出来るのか…。(TVアニメ動画『鋼の錬金術師』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年秋アニメ
ボンズ
www.hagaren.jp/
≪OP≫ポルノグラフィティ『メリッサ』、L'Arc~en~Ciel『READY STEADY GO』、COOL JOKE『UNDO』、ASIAN KUNG-FU GENERATION『リライト』≪ED≫北出菜奈『消せない罪』、YeLLOW Generation『扉の向こうへ』、Crystal Kay『Motherland』、Sowelu『I Will』

朴璐美、釘宮理恵、麻生美代子、豊口めぐみ、置鮎龍太郎、大川透、根谷美智子、内海賢二、藤原啓治、松本保典、志村知幸、白鳥哲、室園丈裕、永井誠、柴田秀勝、佐藤ゆうこ、高戸靖広、山口眞弓、三石琴乃、こおろぎさとみ、鷹森淑乃

原作:荒川弘(掲載:月刊『少年ガンガン』スクウェア・エニックス)、 監督:水島精二、ストーリーエディター:會川昇、キャラクターデザイン:伊藤嘉之、メインアニメーター:杉浦幸次、プロダクションデザイン:荒牧伸志、美術デザイン:成田偉保、キメラデザイン:石垣純哉、美術監督:橋本和幸、色彩設定:中山しほ子、撮影監督:福士享、音響監督:三間雅文、音楽:大島ミチル

この頃(2003年秋アニメ)の他の作品