「プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画)」

90.7

プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣの感想・評価はどうでしたか?

タケ坊 さんの感想・評価

至高

傑作と言われるアニメはいっぱいある。
しかし、名作と言われるアニメはそう多くはない。
「風の谷のナウシカ」と同じ、原作とアニメ両方がSF界至高の「星雲賞」を獲得した本作は、
普段アニメを観ない人間や大人にも自信を持って薦めることが出来るもので、
「本当に良いアニメとは?」という問いの答えとしては、
これ以上ない素晴らしい内容の、まさに名作中の名作と言えるのではないかと思う。

本作は2003年にNHKとバンダイ、サンライズが協力して制作した漫画原作のアニメ化作品。
原作とは登場人物、キャラの描き方、オリジナルエピソード、
終盤の展開などかなり改変されている部分があるようだ。

2075年の宇宙が主な舞台となっているが、これは年代は別にしても実際に未来に起こりうるかもしれない、
と思えるリアリティがあるSFもの。

まず、自分が凄いなと思ったのが、宇宙&宇宙空間に関する設定と考証、考査。
これは宇宙に関する知識や造形が深くなければ、なかなか一朝一夕に出来ないなと思うほど感心した。
SFものの作品の場合においては、この設定&考証が甘いと特に命取りになってしまうことがあるが、
この作品は殆ど隙がなく、作品の世界に自然と引き込まれ、物語に集中することが出来た。

物語は宇宙開発が進み、その過程で出た宇宙ゴミが問題となった時代、
それを事業の一つとして回収する、テクノーラ社内部のデブリ課に属する主人公ハチマキを中心に展開するが、
このデブリ回収という仕事は、宇宙開発や人命を守る上でも非常に重要なものであるにも関わらず、
企業内では金にならない、お荷物部署的な扱いをされている。

これは舞台は宇宙であっても、現実の企業や会社、どんな仕事にでも通じるものだと思うし、
華やかな世界で脚光を浴びる人、利益に繋がるものを目に見える「数字」として残す人が居る一方、
それを支える地味で評価されにくい裏方の人間はどこにでも居る。
そのような人達の苦悩、葛藤、夢と現実は、
視聴者が主人公ハチマキに置き換えて見れるものなのではないかと思う。

展開としては、終盤までは基本的に1話で区切りがつくオムニバス的な構成になっているが、
これが本当に一話一話が濃く、ドラマに継ぐドラマの連続で、
それらのエピソード全てが結実する最終回は、見事としか言いようがない。
最終回が感動するのは言うまでもないのだが、
自分は中盤迎える頃からは、毎回エンディングが流れる際には、なんとも言えない感慨に浸っていた。

内容に関しては...観た人なら解ると思うけど、簡単に語れるようなもんじゃない。
この作品ではさまざまなテーマとメッセージが込められているし、
アニメという媒体でここまで深い内容を数多く取り扱っている作品は、
本当にいったいどれだけあるのだろう?

このように言うと、この作品がとっつきにくくお堅い作品なのかと思われるかもしれないけど、
導入部分の前半は特にユーモアに溢れており、恋愛の要素も前半から最終話まで続いているので、
大人だけでなくある程度の子供でも観ることが可能なのも、非常に評価したい点。
これは原作の改変とオリジナルエピソードが奏功しているのではないだろうか。
やはりどんなに高尚なテーマを扱ったものでも、面白くなければ視聴が続かない人も多いのだから。

登場人物は多いが、何ともバラエティに富んでいる点は、この作品の大きな魅力。
共感できる人間、そうでない人間でも、実際にこういう奴いる、と思うことはしばしば...
舞台は宇宙でも企業内の上下関係、人間関係などの描き方がリアルで、
大人にこそ共感できる部分が多いように思う。

そして、出てくる殆どのキャラに意味があり、ドラマがある。
例えば、6話で登場してきた忍者集団は、殆どコメディ要因としての存在かと思いきや、
まさか終盤あのような結末を迎えるとは...

回によっては脇役が主役に取って代わるほどに描かれていて、
物語上非常に重要な役割を果たしていることに加えて、各キャラの心情がしみじみと伝わってくる。
また、各キャラの台詞一つ一つが、要所々々で実に重みがあり、観る者に訴えかける。

声優の演技も素晴らしい。
アクの強いキャラが多いなか、みなさん見事に演じ切っていると思う。
至極当たり前のことではあるが、人気優先ではなく実力のある声優が選ばれ演じているのは、好感が持てる。
この辺りはNHKならではだろうか。

作画に関しては、いくらデジタル&CGが普及してからのものとは言え、
この作品が本当に2003年のものなのか?と思えるほど、今観ても殆ど違和感を感じない。
当時のTVアニメとしては最高水準に近いものかもしれない。
ガンダムで培ってきたものは伊達じゃないな、と実感した。
後にコードギアスを作ったスタッフ達によって制作されたとのことだが、納得のクオリティだと思う。

キャラデザインには一切の「萌え」がないことに不満な人も居るかもしれないが、
今作の持つ内容を鑑みると、それをこの作品に求めるのはお門違いだろう。
ただ、作中で可愛いとされてるタナベは、個人的にはちょっとオバハン臭い(笑)

音楽に関して、最初OPとEDを聴いた時はちょっとモサい曲やなぁ、と思ったけど、
物語が進むにつれて、歌詞のポジティブなメッセージがこの作品に本当によく合っていると実感し、
だんだんとこれじゃないとダメ、というくらい好きになっていった。特にEDの入りが毎回絶妙。
OP,EDはテレビサイズじゃなくフルで聴いてみると、より作品とリンクしているのがよく分かった。

そして、特に素晴らしいのが、最終回のEDで流れる黒石ひとみさんの歌う「プラネテス」
これはもう本当に涙無しに聴けない名曲、
歌詞も本当に素晴らしく、感動的なラストに持ってくるには、もはやズルすぎる。
ブルーレイBOXのPVにも使われてて本当に感動的だが、このPV観ただけで泣ける。。

作品中のBGMにはガンダムを思わせるものがあったり、
和楽器を多く用いた、雅楽的な曲が宇宙の世界観と意外にもハマっている。
しかもWikiによると、実際に生録音したものを使っているらしく、かなりの拘りを感じることが出来た。
(昨今の音源はサンプリングが多く、パソコンで作られてるものが多い)

アニメには色んなジャンルがあり、この作品より展開や演出に凝っているもの、
単純に面白いだけのものならいっぱいあるが、
観た後の人生において意味を持つ、考えるきっかけになるようなアニメは、本当に貴重な存在だ。

正直ここまで心に染みる、観て良かったと思えるアニメは、もはや自分の中では殿堂入りかも知れない。
このような素晴らしい作品を作ってくれた、原作者並びに製作陣には本当に感謝したい。

元社畜 さんの感想・評価

夢を忘れた大人に見て欲しい

面白い!!

宇宙モノというSFでありながら、「こんな未来が来るんじゃないか?」って思えてしまうリアリティがあります。
主人公やヒロインに最初はあまり惹かれなかったんですが、作品を見続けるうちに「やっぱこいつらはこうじゃなきゃ!」って思えるようになってくるから不思議でした。

またOP、EDもいいんだこれが

これぞNHKの本気。大人に見てもらいたい一作です。

ミホ さんの感想・評価

宇宙でのヒューマンドラマ

プラテネス

全話見ましたが、どうしてこんなに評価の高い作品なのかよくわかりませんでした。

最初の方はデブリ屋としての仕事の内容や生き様を見れてよかったのですが、中盤の、主人公たちの出会う人々とのヒューマンドラマ?や登場人物の小話のせいで随分と中だるみしました。また、その小話を最終話の付近の回想シーンで感動の要素として使っていましたが、感動なんてできませんでした。

また、主人公たちの恋愛、はっきりしなさすぎるし、主人公が人間不信みたいになって、田辺のこと本心としては好きなんだろうけど、自分の人生への諦めを正当化、また妥協案としてしか田辺への愛が語られていなかったように見えました。それで、たいして愛が深まったようにも思えないのに、いきなり最終回のシーンでプロポーズなんて!って突然すぎでしょって思いました。

宇宙用語をたくさん使ってるから、難しそうに見えますが、内容としては浅いと思いました。

投稿 : 2016/02/06

りくりく さんの感想・評価

NHKの本気

これは本当に面白かった。誰にもお勧めできる傑作を見させていただきました。

オープニングの主題歌が全体を通してこの作品にマッチしていて、毎回心揺さぶられました。

そして綺麗事でなく、冷笑的な現実主義でもない、人間の内から湧き出てくる尽きる事のない夢と野望は人々を突き動かし、これからも彼等は進み続けるのであろう。主人公達の生きる力強さ、生きたいという願いは、人類の抱える大きな問題というものを凌駕し、我々に新たな生きる術を教えてくれているのではないか。大きな大義は人を救いはしないが、情愛は彼等の心だけでも救ったのではないだろうか。

愛を叫び続けても決して平和は訪れないだろう、しかし、近くにいる誰かに、それがテロリストだとしても、愛を与え続けたならば何かが違ってくるのだろう。

人災を受けた国の中で分かれた明暗。そしてさらに、虚無に捕われた中で救われる者とそうでない者。救いを差し伸べてくれる手を取れるかどうかにかかっているのである。

自分も何かに挑戦したいなって思わせてくれる名作でした。NHKさん、これからもよろしくお願いします。

投稿 : 2016/02/03

ittun さんの感想・評価

あの忍者ども

さえいなければ。。。
いいストーリーなのに。。。

投稿 : 2016/01/22

結城 翔 さんの感想・評価

メッセージ性ある脚本が最終回で大きな結晶となって感動を与えてくれます。

僕個人、これほど心に染みる作品はこれから先、出会えないかもしれない。

キャラクターデザインが苦手な方も
少なからずいらっしゃると思いますが、監督は

『無限のリヴァイアス』、
『スクライド』、
『コードギアス 反逆のルルーシュ』

等をてがけた方が監督を務めてますので完成度は高いです。

全編に流れるメッセージは、最終回に結晶となって大きな感動を与えてくれます。

アニメ作品として完成度は限界突破した本作を、
こちらで想いを伝えきるレビューを書ききるのは難しいです。是非観て下さい。

you copy??

投稿 : 2016/01/20

なすB さんの感想・評価

ただひたすら壮大なヒューマンドラマ

原作を随分前に読んでいたのですが
あれ?こんな話だっけ?って思ったらやっぱりかなり改変されてるんですね。
というか、原作4巻て、そんなに短かったら改変しないと放送できないですよね。

宇宙ゴミ、デブリ回収船で働くクルーのお話なんですけど
ああ、本当にこんな未来が来そうだなぁなんてやたらとリアルに感じられます。
人間は、宇宙にまで進出するようになっても
根っこの腐った部分は変わらないし、根っこの一番純粋な部分も変わらない。
両極端な人間の醜美がよく描かれています。

舞台は壮大な宇宙空間ですが
物語はヒューマンドラマです。
貧困、テロ、国境問題、恋愛…
大きな問題の中にいても、結局個人の感情ありきで世界は動いているなーと実感させられます。

原作と違って、序盤からタナベが登場していたり
三角関係がとにかく強調されていたり
恋愛モノとしての色が大分強くなっていました。
見てるとなんかソワソワする…ピュアで汚れがない感じは好みが分かれるかも…。
個人的に、あそこまで恋愛の描写強くする必要あったのかな?って気はします。
タナベが一人相撲しているような描写が多くてやきもきしました。

原作のゆったりとした日常劇とは打って変わって
大分物語の起承転結がはっきりしていました。
初見で原作を知らないで観る分にはこちらの方がわかりやすいかもしれないですね。
終わり方も綺麗で、まあでもちょっと綺麗にまとめすぎな気はしました。

投稿 : 2016/01/13

511 さんの感想・評価

想像以上

正直見る前は舐めてましたが1話見たら止まらなくなりました!
恋愛もありましたし最後は感動でした!人生の目標が出来ると思います!OPもEDも神曲でした!

投稿 : 2016/01/12

Routy さんの感想・評価

衝撃! 想像を超えた隠れた名作でした。

デビューするのが恐れ多いと思った

初めての作品です。

しかしながら多くの人に観ていただきたい

です。

宇宙デブリとは、宇宙開発の闇とは

自分とは 愛とは

多くのテーマがこの作品にはあります。

22話から最終話までの盛り上がりが

私的には好きでまさかの最後に

◯◯になるとは思わず

いろんな意味でやみつきになるような

トラウマを味わいました。

投稿 : 2016/01/01

kolove さんの感想・評価

NHKの本気

が見られます。

宇宙が好きなのでこういうアニメもっと見たい
中でもプラネテスは本当に面白いかつ宇宙の要素がほとんどの作品であるので退屈しない
一つ残念なのは、作画に全く萌えがないところ
結構死活問題ではある

いやしかしヒロインも、見ていくうちに可愛く見えてくる不思議。

純粋にドラマを見るような気持ちで見てください
鳥肌が立つようなポイントもあって、面白いです

投稿 : 2015/12/18

gqtUQ89119 さんの感想・評価

NHKの…

本気!

投稿 : 2015/11/15

めっぷん さんの感想・評価

NHK

真面目なアニメって感じで私の求めているものからはかけ離れていますが、NHKアニメなんでこうなんでしょう。
宇宙のゴミ、スペースデブリ処理をするゴミ拾い屋さんの話。
毎回完結のオムニバス作で、話も分かりやすい、意味分からない発言等もなく非常に観やすい。真面目。

制作側の色んな思いが詰まった作品なんだろうが、特にその辺の事は自分は欲してないのでこの評価。

投稿 : 2015/11/11

Socrates さんの感想・評価

「宇宙は一人っきりじゃ広すぎるのに......」

危ういバランスの中で人は旅立ち
宇宙で生きるようになっていても
やはり、人は人でしかない

念願の宇宙勤務―待っていたのは、オムツ姿の宇宙飛行士と社内の鼻つまみ、デブリ課だった
そこは、業界最強の宇宙ゴミ回収チーム

「夢を叶えるって言ったってなあ、出来る事と出来無い事があるんだよ」

「一人で生きて・・・一人で死んで・・・一人で・・・なんで満足できるんですか?宇宙は一人っきりじゃ広すぎるのに・・・」

「宇宙と地球の境目ってどの辺だと思う・・・?私の感じでは・・・無いんですよね・・・境目が・・・うん、無いんだ。世界の境目なんて。なんか、それでいいと思うんですよ」

「みんな・・・生きてるって素晴らしいね」

「わがままになるのが怖い奴に宇宙はひらけねェのさ」

夢を追い求める者
愛を願う者
過去を探す者
暮らしを守る者
何の為に生きる?
誰かの為か?
それとも自分の為か?
独りになるのが望みなのか?
独りでなければ耐えられないか?
誰かを愛していたいのか?
誰かに愛されたいだけか?
夢が孤独を強いるのか?
孤独が夢を願うのか?
夢とはそんなものなのか?

宇宙を求め
宇宙に願い
宇宙で迷い
宇宙と生きる

どうせ生きるなら、笑っていよう

You copy?

投稿 : 2015/11/02

えのき らみ さんの感想・評価

主人公の性格が無理でした。

投稿 : 2015/10/28

コメ・タイター さんの感想・評価

最高のしりとり

プラネテス見終えました。
近い将来、人類が宇宙ステーション等で生活するようになると、このアニメのような事が起きるんだろうなぁとリアリティーを感じました。
デブリ回収、人間って地球でも宇宙でもゴミ問題を引き起こす、ゴミ問題に頭を悩ませる。人間の愚かさ、人間が生きる=ゴミ。うーん考えさせられます。

話は変わって
最後「最高のしりとり」でした!
ネタバレにならないように詳細は控えますが、これ最高でした。
私もこんな洒落た形で???できたら良かったなぁー。もっと早く見てればチャンスあったかも?
今となっては遅いですけど。
けど、相手がこっちの思い通りの返答をするとは限らないですけどね……。

投稿 : 2015/10/24

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

ハニョー♪

投稿 : 2015/10/24

七尾A さんの感想・評価

人間模様が面白い

人間は宇宙に出ても変わらなかった。

宇宙開発における抗争。

それを渦巻く人間模様。

けれども宇宙からは国境なんて見えなかった。

宇宙を繋げているもの。

それは・・・。

投稿 : 2015/10/17

TDD さんの感想・評価

良作

宇宙での生活が普通の日常として描かれてて、なんか宇宙が近い気がしました。作画が凄い。

話は中盤まで凄く面白かっただけに終盤はちょっと急展開過ぎるだろwwwwwってなりました。
話の進むテンポが良いのは結構ですけどサブキャラをもっと描いて欲しかった。

でも全体的に良作である事には間違いないし、特に「人に勧めやすいアニメ」だと思います。

特に好きな回は、宇宙服の採用試験の回と、弟のロケットの回です。

投稿 : 2015/10/17

craftbeer さんの感想・評価

これからの時代

これからの宇宙との付き合い方に疑問を呈してくれる、いい作品でした。

現在の宇宙事業にも関わるスペースデブリ問題の視点を、今後さらに宇宙事業が発展した場合に起こり得る可能性のある国際紛争や宇宙企業間の対立、宇宙事業へのテロ行為などが、キャラの力強く個性的な人間味と綺麗でまさしく未来的な建築物と共にリアルに描かれています。
先進諸国間の新エネルギー争奪競争が激化し、そこから生まれる貧富の格差を取り上げているが、それは宇宙資源が今後の新エネルギーとして運用できることが前提にあって、現実はまだ打ち上げ競争止まりだが、デブリの問題は現実でもこれからさらに深刻になる問題なので、フィクションとリアルの間を上手く織り交ぜていたと思います。
また主要キャラとサブキャラの関わりかた、心理描写もフィクションとリアルが上手く混じり合って、人間味を引き出してくれます。

投稿 : 2015/10/12

随分昔に見たので記憶が…

ストーリーの詳細はあまり覚えてないです。
でも面白くて良かったです。
未来の話なんだけどロボットも何も出てこない。デブリによる宇宙の環境問題や、長期間無重力で生活をしていると身体的な異常をきたしてしまうなど、従来のSFアニメでは結構適当に描かれていた、描かれていないところを突いてくる作品です。
宇宙空間と言えばモビルスーツでしょ!な世代の自分ですが、この作品にはMSみたいなのは出ない。なのにスリリングなシーンやコメディな部分なども描かれています。

大人になってから観た為か、SFものでもこういった作品の方がしっくり来てしまいました。

投稿 : 2015/10/11

近未来を描いた大作

宇宙開発に伴なってスペース・デブリ(宇宙のゴミ)が問題となった近未来のお話。
人と人の繋がり、国家間の経済格差から生じる主義・主張の違いが丁寧に描かれている。
テーマに沿って個々の内面を掘り下げていく手腕が見事な作品。
最終話で交わされる感動の{netabare}しりとり{/netabare}も見物。

ジャンルとしてはSFに分類されるが、極めて現実的な範囲に留まっているのが特徴。
空想科学と言うより未来に予測される人類の発展とそれに伴うであろう問題を描いた作品であり
SFと聞いてパッと思い浮かべるような話を想像すると素直に楽しめないかもしれない。
一言で表すなら未来の問題を描いた社会派ヒューマンドラマだろうか。
…全然一言じゃないけれど。

作画は全般的に細かく描かれている。ただ、キャラクターにかわいさが無縁である。
昨今のキャラがかわいいだけで中身の無いアニメより断然素晴らしいと思うが
もうちょっと視聴者に媚びても良かったかもしれない。

本作のヒロイン、田名部 愛の大物ぶりが凄かった。
日頃から愛がどうだと口先ばかりかと思いきやそれが本物だと証明してみせた。
テロリストとして活動し、その死を受け入れていたクレアと共に月面に放り出されるが
銃撃を受け歩けない彼女を見捨てれば助かる場面で葛藤し、それでも愛を貫いた。
彼女の言う愛が、一般的なそれと異なり広義の博愛に類するものと気付いたのもその時である。
そうすると彼女が簡単に愛と口にする場面もストンと腑に落ちた。
人類がみな彼女のようであれば世界は平和だろうとも。愛は世界を救う。

投稿 : 2015/10/08

くまきっちん さんの感想・評価

長さを感じさせないストーリー運び

序盤のダラダラした感じが続くようだったら切ろうかなとも思いました

しかし中盤からだんだんと方向が変わっていき最後まで一気に見れました

ストーリー自体も面白いですが周りの人間模様もとても楽しく見れます

作画が古臭く見え今時の人はとっつきにくいかもしれませんがどんどんのめり込みます

評価が高いのも納得できる作品ですのでおすすめです

投稿 : 2015/10/03

GVhxc67403 さんの感想・評価

全部オレのもんだ!孤独も、苦痛も、不安も、後悔も!!もったいなくってなぁ、お前なんか にやれるかよぉ!

も~!ここ!
人それぞれ感動ポイントは違うと思うけど
私は主人公の自問自答、内面世界といったものが大好きなので、
ほんと感動しました。

もちろん孤独に打ち勝とうとする主人公をどこまでも孤独にさせまいとする、
ヒロインのキャラクターもとても魅力的です。

最後のプロポーズも泣ける!

投稿 : 2015/09/25

すぱ さんの感想・評価

宇宙を舞台にした成長物語

宇宙のゴミ、デブリを除去する企業の現場で働く人達を描いた作品。外れ部署っぽいところに新人の活気ある女性が配属されるとこから本作は始まり、そしてその女性を中心にメンバーが人として、宇宙飛行士として成長していくって感じかな。後編は結構暗い。宇宙兄弟とか好きな人には向いてるかも。

投稿 : 2015/09/18

しまごろー さんの感想・評価

古き良き作品

面白かったです!
ただし、スピード感やテンポ・ざくざく進むアニメでは無いのでまったり時間をかけて見て欲しいアニメですね。
最終回のやり取りはネットでも評判のネタでしたので満足しました
好みは分かれるかもしれないですが間違いなく名作の分類に入る作品だと思います

投稿 : 2015/09/13

大蛇 さんの感想・評価

原作読了済です。2クールアニメだけあって、原作よりもキャラクター一人一人の掘り下げもあり、課長やラビィ、ドルフなどのオリジナルキャラたちも上手く生かされていました。この作品において重要となる、「人と人とのつながり」というものを、たくさんのキャラクターと主人公の出会いの中で描写されていて、最終回へと続く中で、無駄な回が一つもなかったです。宇宙という壮大な舞台でありながら、「会社」というものが序盤の物語の中心舞台となることで、現実感もあり、わかりやすくもありました。観終わった後の爽快感がとてもありました。

投稿 : 2015/09/06

SUGAR MAN さんの感想・評価

不朽の名作マンガをアニメで。

もう10年くらい前かな?原作の漫画を知り合いに借りて
「マイナーなのになんて面白いマンガなんだろう!」と感動したのを未だに覚えてる。

ま、実はマンガ好きには有名な名作ですよねw

アニメは今回が観るの初めて。

最初は絵も声もあんまり好みじゃないなぁ。タナベも全然カワイくないし、マンガのほう良かったなぁ。とか思ったけど10話くらい観てたらさすがに慣れてきました。

やっぱりいいですね。

ほっこりするいい話もたくさんし、
特に後半は「国・宇宙・人と人とのつながり」なんていう深いテーマでいろいろ考えさせられたりもするけど

個人的には

「第12話 ささやかなる願いを」

でほんとにささやかなある願いの為に頑張っちゃうフィーがかっこ良くてすごく好きです♪

投稿 : 2015/09/03

猫天使 さんの感想・評価

素晴らしい!

本当に素晴らしい作品でした
大切な物は何か改めて気付かされました

投稿 : 2015/08/18

NlBhw11264 さんの感想・評価

素晴らしいの一言

きれいな日本語でとても共感できるレビューを残されている方が多々いるので簡潔に
なんで10年以上もこの作品を見ないまま生きてきたのか後悔する作品でした
たしかに主人公とヒロインの煩さ 作画の好みは大きく好き嫌いが分かれそうです
デブリ課の人間もようがとてもほほえましくそして時に涙を誘う人間ドラマです

宇宙ならではの描写や知識で非常にためになりました(なお実用性
93点くらいあってもいいんじゃないかなぁ

投稿 : 2015/08/15

ビアンキ さんの感想・評価

なんでダメだったんだろう?を考えてみる。

3年ほど前だったか、アニマックスで視聴。
原作漫画はつい最近一巻だけ読んだ。
アニメ版は3年前にアニマックスで見て以降、見ていないので
正直うろ覚えである。

アニメファン・オタクからの評価が非常に高い作品の一つなので、結構期待して視聴した、はず。

全話見終わった結果。

ファンの方には申し訳ない。
個人的には大嫌いなアニメの一つになった。

アニメーションそのものはよく出来ていたし、
SF的な描写にも、かなりこだわりが見られた。

そういうこだわりを持った作品は大好きなのだが、
本作は評判の割には面白くなかった。

今回は魅力ではなく、
何故私が、本作をつまらなく感じたのかを
考えて書いてみる。

まず私の、おおざっぱに話数で分けた感想。

1~6話→なかなかいい導入。
今後への期待をもたせ、面白くなりそうな予感がした、
この時点でもそこそこ面白かった。

7~16話くらい→ごくごく一部のシーンを除いて記憶にない。
ここらへんが一番つまらなかったのだろう。

17話くらい~最終回まで→7話~16話くらいに比べたら、面白かった。
ただ、1~6話ほどじゃない。

本作はよく「序盤6話辺りまでがつまらない」とされるが、私からするとそこが一番面白かった。

ストイックに仕事をこなそうとするハチマキと、
あくまでも自分の主張を通そうとする田辺。
その間に宇宙や、スペースデブリといったSF的なものが入る。

キャラクターを通した主張のぶつかり合いと、主張の間にいるSF。

こういったSFを絡めた仕事の話が、基本的にずっと続いていき、

途中なにか事件や事故が起こり、
それによってキャラクターのちょっとした考え、思想の変化が起こったりして、

最後、最終回辺りで、
お互いを認め合いながら、仕事して終わるような話なのかなと、

私は1~6話の段階で予想していた。
そして、そんな話なら確かに名作だろうとも。

しかし中盤、私の期待は裏切られた。
本作は「SF」である事を脇に置き、ヒューマンドラマに走った。

別に1~6話の段階での、私の予想通りのシナリオでは無かったから駄目なわけじゃない。
ヒューマンドラマだからダメなわけでもない。

ただ、私は本作を、
あくまで「SF」。
ヒューマンドラマも確かに絡むが「SF」が主軸。
今考えると、そう思って見ていた、のだろう。
(視聴当時、自分でこう考えていたことは、自分でも分かってなかった)

そんな考えで私は見ていたので、
「SFらしさを脇に置いて」、ヒューマンドラマに走った本作は
面白く感じなかった、つまらなかったのだろう。

結論、として
私の不満の理由を一言で表すと、
「SFじゃなくても成立するであろう話に
して欲しくなかった」

こういうことになる。

そんな「私がつまらなく感じた理由」が、たぶん一部だとは思うが、判明した今でも、

このアニメを改めて見る気にはなれないし、
今現在も、本作の評価の高さには正直疑問(それなりに良い作品だとは思うけど…ここまで?)。

評価の高さに納得いかず、つまらなかった印象が消えない。
そのせいで本作は未だに私の数少ない「嫌いなアニメ」の1つであることは変わっていない。

しかし、ここまで嫌っといてアレだが、
「ヒューマンドラマとしては、なかなか良く出来た作品」
であることは認められるようになってきた。
なぜだろう?これは今でもよく分からない。

・まとめ
本作は「SFとして良く出来た作品」ではないと私は思う。

しかし
「ヒューマンドラマ」として見れば、なかなか良く出来た作品であることは認めよう。

下手くそで偉そうな駄文、お読みいただき誠にありがとうございます。

投稿 : 2015/08/04

プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣのストーリー・あらすじ

時代は2070年代(2075年以降)。人類は宇宙開発を進め、月面でのヘリウム3の採掘など、資源開発が商業規模で行われている。火星には実験居住施設もあり、木星・土星への有人探査計画も進んでいる。
毎日、地上と宇宙とを結ぶ高々度旅客機は軌道上と宇宙とを往復し、宇宙ステーションや月面には多くの人たちが生活し、様々な仕事をしている。しかし、長い宇宙開発の歴史の影で生まれたスペースデブリ(宇宙空間のゴミ。廃棄された人工衛星や、ロケットの残骸など)は軌道上にあふれ、実際にたびたび旅客機と衝突事故を起こすなど、社会問題となっていた。
主人公のハチマキは宇宙で働くサラリーマン。主な仕事は宇宙のゴミ「デブリ」の回収作業。いつか自分個人の宇宙船を所有することを夢みている。ゴミ拾いは大事な仕事だと自分を納得させつつ、当初の夢と現実の狭間でこのまま現実を受け入れるか、それとも夢を追い求めるか思い悩む。(TVアニメ動画『プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年秋アニメ
サンライズ
www.planet-es.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%8D%E3%83%86%E3%82%B9
≪OP≫酒井ミキオ『Dive in the Sky』≪ED≫酒井ミキオ『Wonderful Life』

田中一成、ゆきのさつき、折笠愛、子安武人、岡田吉弘、後藤哲夫、伊藤舞子、加門良、渡辺久美子、檜山修之、倉田雅世、若本規夫、小林恭治

原作:幸村誠、 監督:谷口悟朗、脚本:大河内一楼、企画:内田健二/上埜芳被/松本寿子、コンセプトデザイン・設定考証:小倉信也、キャラクターデザイン:千羽由利子、メカニカルデザイン:高倉武史/中谷誠一、美術監督:池田繁美、色彩設計:横山さよ子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫、音楽:中川幸太郎、プロデューサー:河口佳高/湯川淳/植原智幸

この頃(2003年秋アニメ)の他の作品