「プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画)」

90.7

プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣの感想・評価はどうでしたか?

サー(*´∀`*) さんの感想・評価

1話観終わりました

ヒロインの声優さんのキンキン声がなければもっと良かった‥(泣)声優さんのくせなのか、怒り方が一気に3ステップくらい飛び越えちゃうから、見てるこっちがついてけなくて不快に感じる‥。声優さん自身、感情の起伏が激しい人なのかな‥って、勝手に思っちゃうくらい。声自体は嫌いじゃないんだけど、怒り方の練習して欲しい‥。

投稿 : 2015/01/17

あかぶち さんの感想・評価

素晴らしい

OP

投稿 : 2015/01/12

たるりん さんの感想・評価

近い将来にありそうな世界観

なんとなく近い将来にありそうな世界ですよねー

デブリの処理をする人達が宇宙で仕事する人の底辺みたいなイメージ
で表現されてて宇宙が身近にありそうに描写されていると感じました。

テーマは『夢』かなぁ 忙しい日常の中で埋没していく『夢』
その『夢』の掘り起こしをめぐる人間ドラマ
宇宙にいるのにすごく人間臭さがするのが良いですよね^^
楽しく見れて感動もある良いアニメです^^

投稿 : 2015/01/11

サラッと見ても印象に残る作品

独特の世界観ですが違和感なく近未来として受け入れることが出来ました。
個性豊かなキャラたちの群像劇がサラッと、なんとなく深く描かれています。
インパクトある絵・お話ではありませんが心に残る作品。

投稿 : 2015/01/11

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

最後のしりとりやってみたいよね。。

宇宙のゴミを拾うという話しなのだが、後半からはかなり恋愛のテイストも入り内容も変わっていきます。
宇宙飛行士になるのって宇宙兄弟でもみてたけどすごい大変なんだぁって思いました。
最後のしりとりはいつかやってみたいww

投稿 : 2015/01/10

さくらす さんの感想・評価

マイベスト!

アニメを見始めてウン十年。
ロボット、ラブコメ、アクション等々いろいろ見てきました。
それぞれ好きな作品がありますが、「何か一つを」といわれれば迷うことなくこの作品を選びます。

これが見たくて、当時もの凄く高かったハイビジョンモニターを手に入れ、DVDを買い、ブルレイを買い、、、、投資額はあまり考えたくありません。

内容については他の方のレビューでも書かれているので割愛しますが、序盤のコメディタッチの話から、中盤以降の怒濤の展開、とにかく面白く、見直す度に何か新しい発見があったりします。
主人公のハチマキが、同期のエリートパイロットに怒りを露わにするシーンなどは、最初見たときは「こいつは一体何を怒ってるんだ」とか思ったりもしましたが、今ならもの凄くよく分かったりします。

もしまだこの作品をご覧になっていないのであれば、是非!
超絶お勧めです。

投稿 : 2015/01/10

pencocco さんの感想・評価

より政治的

原作が素晴らしいのでアニメも見てみました。アニメは、原作のキャラと世界観を使って独自の展開にしてあるのですね。原作はより哲学的、アニメはより政治的な物語だと思いました。どちらもエンターテイメント作品として上質です。沢山の人に見てもらいたい素晴らしいアニメ。お勧めです!

投稿 : 2015/01/07

ラファエル@アニヲタ さんの感想・評価

宇宙ものならこれ!

宇宙アニメとしてかなり良作です
宇宙兄弟が宇宙ものとしても近年ではかなり名をあげていますがアニヲタならプラネテスも押さえておくべきですよ

ストーリーとしては本当にヒューマンドラマとしかいえない。安易な展開よりリアルな展開をくりひろげていくスタイルです。結構泣けるシーンもありますよ

作画音響もとくに悪くないです。

2クールと知ったとき、このジャンルだと必ず中盤でだれるだろと思いましたがそんなこともなく楽しく最後まで見れる作品です。

投稿 : 2015/01/02

t-ani さんの感想・評価

喫煙所には危険がいっぱい

「しりとり」って素敵

投稿 : 2014/12/31

良いバランス

様々なメッセージを持った作品。宇宙開発の発展に伴って挙がってくる可能性のある問題点に焦点をおき、登場人物たちにそれぞれの答えを導き出させようとしたのが良かった。
物語りの内容も2クールでまとまってて、各話飽きずに見て入られた。
途中から恋愛模様を重点的に描くようになったようだったけど、やりすぎというわけでもなく、宇宙開発という「公」の問題と、恋愛要素を入れることによって「私」の問題と、ふたつの次元のことなる問題を並列に表現したことがこの作品の評価を上げているのだと思う。

投稿 : 2014/12/27

無毒蠍 さんの感想・評価

宇宙で働くサラリーマンにスポットを当てたSFヒューマンドラマ作品。広大な宇宙を舞台に理想と現実の狭間で苦悩しながらも成長していく人々を起承転結で見事に描き切ってます。

幸村誠原作のSF漫画ですが原作とはだいぶ異なりオリジナル要素の強いアニメ作品となってます。
宇宙開発が進むと同時にあらゆる要因によって生み出されるスペースデブリ(宇宙ゴミ)が問題視されてる時代、
この作品はそのスペースデブリ回収業者、通称「デブリ屋」の面々が主人公なんです。

視聴したのはブルーレイ版です。
枚数は6枚になっただけだからあまり減ったようには感じませんが
スタッフがこだわりぬいてつくった映像と音なので買ってよかったと思います。
特に音がいいですね。

主人公は星野八郎太、通称「ハチマキ」と呼ばれる男です。
デブリ課の船外活動員なので実際に宇宙に出てゴミを拾う役ですね。
ヒロインのタナベがデブリ課に配属されてきたことを切欠に
対立や邂逅を重ね成長していくキャラクターです。
物語は彼を軸に夢や愛といったSFなんだけど非常に身近な苦悩を描いていきます。

ヒロインは田名部愛、通称「タナベ」
ハチマキとコンビを組まされることになるキャラクターで
ことあるごとに「愛です!」など愛さえあれば何とかなると思ってる。
当初はうまの合わない二人でしたがそんな二人の関係の変化というのが
ある意味本作一番の見所でプラネテスという作品の象徴かもしれません。

他にもフィー、ユーリ、フィリップ、ラヴィ、エーデルなどを加えた上記7名がデブリ課の職員になります。

宇宙のごみ回収業といっても彼らは宇宙飛行士なんです、しかしサラリーマン…
この落差がまた面白いですよね、
たしかに宇宙開発が進めば宇宙飛行士なんてそんな珍しいものじゃなくなるかもしれませんし、
あつかいも我々の世界の会社員とさほど変わらなくなるかもしれません。

全26話視聴してみて感じたのは構成のうまさです。
基本的に一話完結なのですがどの話も無駄がなく面白いです、
プラネテス全26話で起承転結がしっかりしており、
また一話だけとってみても起承転結がしっかりしてます。
つまり起承転結がしっかりした無駄のない話の積み重ねが
プラネテス全体の起承転結につながっていく構成なんですよ。
他愛のない会話の数々も最終話あたりで思い返してみると感じ方が違うと思います。

起承転結で一番評価したいのは結の部分です。
毎回ちゃんと話がオチてるんですよ、一話一話丁寧にオトしてくれてるので
すっきりした気持ちでEDにいけます。

成長するのはハチマキとタナベだけではなくデブリ課の他のメンバーたちも、
話によっては一つのターニングポイントをむかえ一つの成長として描かれます。
例えばユーリでいえば彼は旅客機事故で妻を亡くしたことによりどこかで壁のようなものをつくっていました、
宇宙をさまよう妻のコンパスを見つける事だけが彼にとってデブリ屋を続ける理由みたいなものでしたが
苦労の末それを見つけだし最終的にぶっ壊されるという人によっては二度と立ち直ることのできなさそうな経験を経て
彼は吹っ切れました、付き合いの長いデブリ課の面々に常に敬語でしたがタメ口になったんですよ。
憑きものがおちたというか本来の姿を取り戻したというか…なんかいい変化でしたね。

ハチマキは経験と挫折を味わい一心不乱に進んだ結果「夢」を求めます。
デブリ課を退職して恋人を遠ざけてまでも追い求めるハチマキでしたが
最後に気がつきます…自分が抱いてたのは宇宙への「夢」ではなく宇宙への「愛」だったことに…
宇宙が好きってそういうことですよね?
愛は万能です、夢や希望といったすべてのことがらにも愛は当てはまります。
宇宙は愛で出来ています!

それまで一話完結だったのがハチマキが退社するのを切欠に
木星往還船「フォン・ブラウン号」選抜試験→テロリスト襲撃というちょっとした長編に入っていきます。
ゲームで言ったら最終決戦のようなものです。
ハキムの誘いにのってテロに加担したクレア…
あれは少し悲しかったね、なにもクレアを悪者にしなくてもよかったんじゃないかなぁ。と思わなくもない。
葛藤しながらも最終的にはハキムの誘いを拒絶する強さと彼女なりの答えを見せてほしかった。
それぞれのキャラクターが成長する中でクレアだけその兆しが見えなかったんですよ、
まさかその兆しが見えるのが独房の中とは(笑)
作中でもあったけどテロリストでもありエゴイストだったんだよねぇ。
クレアは自分を置いていなくなるものすべてを消し去りたかっただけなんじゃないかと…
彼女には確固たる意志を感じなかったから何でテロ?という感じです。
逆に言えば意志がないからテロに加担したのかも。
他のキャラが苦悩する中、彼女だけは葛藤も苦悩もない、最初からあきらめてるように見えました。
クレアは「覚悟してた」という言い方をしてましたが僕はただのあきらめに思いました。
ハチマキたちは10年の判決は長いといってたが
クレアの手引きで大勢が死んだことを考えると死刑じゃないのが不思議なくらい。
個人的にクレアの立ち位置がふわふわしてるように思えたんでこれなら悪者にしなくてもいいかなぁと。
でもタナベとクレアのシーンはよかったんですよ…
タナベの愛は薄っぺらいと揶揄していたクレアだったけど結局彼女の心に届いたのは
ハチマキやチェンシンの中途半端な優しさではなくタナベの薄っぺらい愛だったんですな。

クレアをテロに誘ったハキムですが彼もまた確固たる意志というものを感じません。
当初は彼なりの考えがあってやってるような雰囲気でしたが最後は完全に狂信者だし、
私にはあの姿こそ彼の本質のように思いました。
所詮彼も飼い犬…飼いならされてたのかな…

サラリーマンの成功と挫折、仕事から結婚までを愛いっぱいに描いた良作です!
最終回がこれぞ最終回って感じでよかったね。
ラストシーンからEDへの繋ぎがこれほど美しい作品も珍しいと思います。
これまでに登場した面識のないゲストキャラクター同士がEDの後ろですれ違ってたり出会ったりしてるんですよ。
世界(宇宙)は愛でつながってるというこの作品にこめられたメッセージに
相応しい演出ですね、
それぞれ新天地で頑張ってる描写もあったり前向きでとてもいいEDでした。
すべての話がプラネテスを構成するうえで欠かせないファクターだったんです。
いつもと同じように通常EDで終わる作品も多い中ちゃんとこだわってつくりこんでました。
それと、やっぱエピローグは重要だよ、愛を感じます。

【A82点】

投稿 : 2014/12/27

[€*=*€] さんの感想・評価

投稿 : 2014/12/09

をぬ さんの感想・評価

名作

宇宙のゴミを拾います 面白いです
ヒロインにイラッときますが、凄く面白いです

投稿 : 2014/12/04

ろれ さんの感想・評価

面白い

評価高い理由がわかりました。
前半退屈な回多かったのがアレでしたが、後半めちゃくちゃ面白いので全体的な評価は高いです。

でも見直したいとは思いませんでした。
一回見ればいいかな。

投稿 : 2014/11/27

koaki さんの感想・評価

全ては繋がっている。誰もがその螺旋の中の一人。

主人公のハチマキは宇宙で働くサラリーマン。
主な仕事は宇宙のゴミ「デブリ」の回収作業。
いつか自分個人の宇宙船を所有することを夢みている。
ゴミ拾いは大事な仕事だと自分を納得させつつ、
当初の夢と現実の狭間で思い悩むのだが・・・

随分前にスペースデブリ問題をテレビで見た。
小さなねじ1本が命取りになるというような内容だったと思う。
作中にも、同じような内容の描写があった。
本作品は、スペースデブリ問題と宇宙開発が進んだ先に
発生するであろう利権争いとそれに伴う様々な社会問題を
背景に置いて、夢と現実、友情と愛を描いた
清く正しいアニメだと思います。
そして難しくないから構えなくてもいいのがお勧め。
タナベが正直ウザイと思っていたんだけど、最後の方には
こういう人も必要なんだと思えるようになってました。

近い将来、実際に起こりそうなリアルな出来事。
少年少女たちに観てもらって、宇宙に関心をもってほしいと思います。
(他力本願です)
しかし、どこを舞台にしても、権力争いは起こるんだろうし
権力って簡単に私利私欲の為に使われちゃうのが現実なんだよねぇ
┐(´д`)┌ヤレヤレ

投稿 : 2014/11/26

Britannia さんの感想・評価

谷口悟朗&HITOMI最高♪

有名な作品だから皆知ってるよな
初見の方は
面白いから見る事を進めるぜ
YOU COPY?

投稿 : 2014/11/25

もってぃ さんの感想・評価

近未来SF社会派宇宙アニメ

11話と16話、特に18話で号泣しました。

大人なら観た方が良い、というか絶対に観るべき作品です!
今まで損してました。

投稿 : 2014/11/19

やんまーに さんの感想・評価

ほとんど1話完結で、最高に面白い!
宇宙をテーマにしている時点で最高だけど、
興ざめ萌えキャラとかいないし、
ながら観するにも最高の作品!

こんな職場で働けることを切に願う。

投稿 : 2014/11/17

キスショット☆ さんの感想・評価

宇宙服着てる人はみんなオムツしてるんですっ

全26話

数ヶ月前に見た作品ですが、レビュー書いてませんでしたー!(´∀`;)

すでに若干音楽とか、よかったかどうか忘れていますが、

内容はすごくよかったです!

ラストのハッピーエンドも最高ですね!

実際に宇宙開拓がすすむと、こんな世界になるんだろうなって思えました!

投稿 : 2014/11/14

アニオタ熊 さんの感想・評価

宇宙ロマン

なんとも無難な滑り出しからなかなか刺激的な終盤まで楽しませてくれた一作だった。
もちろん中身はタイトルどおりの宇宙ロマン。
それも正統派、社会派で喜劇的・悲劇的・そして若干の哲学性、と硬軟織り交ぜられた気持ちのいいもの。

伏線はすべて回収され特に目立った問題点もなし。
せいぜい最初のほうでヒロインがひたすらイライラさせられる女だということかw
キャラデザインは昔のものらしくかっこよさよりは人間味を重視したもの。
とはいえ終盤のほうで出てくる癖のあるおっさんたちが一番好みなのは人(自分)の性というものだろうw。特にloksmithさんが好みどストライクだったw

まとめると、宇宙についてよく考えさせられる良作。
個人的には教養的側面からもぜひ見るべきだと思う。

投稿 : 2014/11/14

ヌーゴメ さんの感想・評価

一度観てみる価値あり

メッセージ性のあるとても素晴らしい作品だと思います。

ですが、自分は途中で断念してしましました。。

理由は、
主人公の一人が見ていてうるさく感じてしまったからです
自分の持つ正義感、道徳観、価値観を激しく主張するタイプのキャラなので、苦手でした。。
言っていることが正しいのは分かるし気持ちも分かる
みんなそんなこと分かった上で折り合いつけて仕事してるんだよ
っとツッコミたくなります
(そう思わせることが狙いなキャラだとは思いますが…)

ただ、世界観やストーリーは素晴らしいので一度観てみる価値はあると思います。

投稿 : 2014/11/12

大熊猫 さんの感想・評価

誰にでもオススメできる作品・ヒューマンドラマ

原作漫画は4巻
アニメは原作の内容にオリジナルストーリーを加えています。

デブリの掃除屋という斬新な設定で、人間ドラマがメインの作品です。
よくある、熱血主人公が宇宙で活躍する話ではありません。
それぞれのキャラクターが非常に魅力的で、引き込まれました。

投稿 : 2014/11/09

esso-neo さんの感想・評価

I COPY

人が生活圏を宇宙に伸ばし始めた時代のサラリーマンの話。思いっきり肉体労働者だけれども。
 原作から変更と肉付けをしながらもプラネテスの軸から外れることなく出来上がっている。アニメオリジナルというのは嫌われがちだけど、これはいいオリジナル。
 後半に届くまでは1話完結でありながら布石をおいて怒涛の後半に入る。つまりはSF舞台のドラマなので実に面白い作品。

投稿 : 2014/11/07

みのるし さんの感想・評価

時には悪魔にさえ豹変してしまう人間には愛される価値があるか

このハナシはうなりまっせ。

平和を願わない人間は多分世界中どこを探してもいないと思うんですが、どおゆうわけか紛争は絶えないわけで、それを何千年も人間は繰り返しているわけです。だけども人間は愛するに値する価値があるとゆう事をものすごく遠まわしにゆうてるんとちゃうかなと。

全部見終えてそんなこと感じました。

近未来の宇宙でのハナシなんですけども、テーマ自体はまさにボクタチが現在生活している日常で抱えるとゆうかぶち当たるとゆうか、そおゆうものすごい身近な出来事のハナシがメインです。

最初にも書きましたけども、人間とゆう生き物は個々はイイ奴なんだけども、自分らの正義を貫くために差別したり殺し合ったりしちゃうんですな。

そおゆう矛盾を抱えながら生きていかなあかんのが人間とゆうもんなわけですけども、そおゆう矛盾もなんもかもひっくるめて人間の存在を肯定したいのです。それにはまずは愛なるものがあって始まるのではないかしら。と。

それでは平凡な日常を過ごす下駄ばきの人間はどないすればええでしょうか。

政治的活動をする。宗教的活動をする。お金持ちを目指す。いろいろあってどれも間違いではないんだと思いますが、このハナシではすぐそばにいてあなたをとても大切に思ってくれる人をとりあえず一生懸命愛してみるとゆうのはどうだろうか。とゆうてくれてるように思います。

ボクはもうすぐ50歳になりますけども、最近そおゆうふうに思うようになりました。なんかうまいことゆわれへんのですが、なんしかこのハナシを見終わったあとにまさしくその通りだと膝を打ったことはゆうまでもありませんが、なんともすがすがく晴れ晴れとしたやさしい気持ちになりました。

それにしてもこおゆう人間とはなんなのか?的なムズカシイテーマを題材にこうも面白くわくわくするアニメーションに仕上げてしまえる製作スタッフの皆さんには感服いたしますな。

ハナシに説得力を持たせるために宇宙での暮らしぶりなどは、多分ホントにこんなんだろなと思わせる演出になっており、ゼロ・グラビティとそん色ない映像となってます。

まだ社会にでていない学生さんなどはこれを見てもピンとこないかもですが、働き出して10年ぐらいたった人にはなにかしらの指針をしめしてくれる作品だと思うし、シニアの方はご自分の生きてきた道筋を振り返って懐かしく思い、たまには嫁はんと2人でウマいもんでも食いに行くかとか思ったりすると思います。

ハチマキと愛ちゃんにはこれから今まで以上に人生の試練ががんがん訪れると思いますが、あなたたちならどんな困難もきっと乗り越えて行けますよ。がんばれ。

最終回を見終えてそう思いました。

あと蛇足ですが、劇中曲はすばらしく、とくにHitomiの歌うなんやらとゆう歌がホントにいいです。が、OP・EDの歌は残念ながらボクは好きくなかったです。酒井ミキオさんスイマセン。

投稿 : 2014/11/06

おしょんしょん さんの感想・評価

素晴らしい作品です

本作品はモーニングで連載されていた漫画のアニメ化作品です。
谷口 悟朗監督が作ることで最高の作品へとなりました。
※元々単行本全4巻のため、相当作りこまないと内容の薄い作品になっていたと思います。

さて、本作品ですが2070年代の未来のお話で宇宙のゴミ(デブリ)を拾うサラリーマンを描いています。
周りからはゴミ拾いとバカにされる仕事ですが、大きめのゴミが宇宙船にもしあたったら大破してしまうくらいので未然に人々の命を救う仕事です。
ですので皆仕事に誇りを持っています。

周りから見るとダサい仕事だけど、人の命を守る実はかっこいい仕事をするかっこいい人達のお話の中で谷口悟朗監督は各年齢層へメッセージを送っています。
きっと熱くなれるはずです。
是非見てみてください。

投稿 : 2014/11/05

ざんば さんの感想・評価

面白かった

最初は作画が少し古く感じたが次第に気にならなくなった

キャラは原作にはいないキャラが何人かいるらしいが
後から知るまでまったく分からないほど馴染んでいてよかった

音楽も迫力がある曲、心に染みる曲、楽しい曲などあって
私はサントラを買ったのですがとても満足できた
特にPlanetesという曲は素晴らしかった

そして物語!
主人公のタナベとハチの葛藤はよかったです
いろいろと考えさせるところもあり、
見終わった後もいろいろと思うところがありました
最終回は良かったですねー
できれば、続きが見たいものです

投稿 : 2014/11/03

まめ さんの感想・評価

綿密な設定のリアリティある近未来ものだけど。

12話断念。

宇宙での仕事や生活は化学的な根拠に基づき、
丁寧に設定されているので
リアリティがあると同時に、
勉強になります。

が、小学生のようにぎゃあぎゃあ騒ぎまわる主人公たちを
見ているのがつらくなって、
ドタバタに付き合いきれなくなり
途中で見るのを断念しました。

まず、見ててうるさいし、
言動や行動も小学生並。現実味がないです。

小学校の理科の時間とかに見ることができたなら
心に残るアニメになったかもしれませんね。

投稿 : 2014/10/31

ぬぅ~ さんの感想・評価

う~ん

人との出会い
男の夢

投稿 : 2014/10/24

白雨 さんの感想・評価

とても勇気づけられる作品

10年前のアニメですが、現在でも改めて観たくなるような素晴らしい作品です。
宇宙ゴミ(スペースデブリ)が社会問題となっている近未来が舞台です。
非常に先見性のある物語で、今後起きるであろう宇宙開発の問題点や貧困・格差・紛争といった現代でも存在する国際問題にも焦点を当てています。

しかし、決して堅苦しい作品ではなく、宇宙開拓への夢を持ちながらくすぶっている主人公がヒロインとの出会いをきっかけに、決心・成長・挫折を経験しながら夢へと向かっていくとても前向きな物語です。

登場人物は皆とても魅力的で、一人ひとりの歴史やドラマ、人間性をひしひしと感じます。一話一話とても丁寧に作られており、制作側の愛情を感じます。

鑑賞後、心地良い余韻を感じ自身も夢を諦めず前に進もうという気持ちになります。
観ていない方は、古い作品だと敬遠せず是非ご覧になってください。

投稿 : 2014/10/20

プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣのストーリー・あらすじ

時代は2070年代(2075年以降)。人類は宇宙開発を進め、月面でのヘリウム3の採掘など、資源開発が商業規模で行われている。火星には実験居住施設もあり、木星・土星への有人探査計画も進んでいる。
毎日、地上と宇宙とを結ぶ高々度旅客機は軌道上と宇宙とを往復し、宇宙ステーションや月面には多くの人たちが生活し、様々な仕事をしている。しかし、長い宇宙開発の歴史の影で生まれたスペースデブリ(宇宙空間のゴミ。廃棄された人工衛星や、ロケットの残骸など)は軌道上にあふれ、実際にたびたび旅客機と衝突事故を起こすなど、社会問題となっていた。
主人公のハチマキは宇宙で働くサラリーマン。主な仕事は宇宙のゴミ「デブリ」の回収作業。いつか自分個人の宇宙船を所有することを夢みている。ゴミ拾いは大事な仕事だと自分を納得させつつ、当初の夢と現実の狭間でこのまま現実を受け入れるか、それとも夢を追い求めるか思い悩む。(TVアニメ動画『プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年秋アニメ
サンライズ
www.planet-es.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%8D%E3%83%86%E3%82%B9
≪OP≫酒井ミキオ『Dive in the Sky』≪ED≫酒井ミキオ『Wonderful Life』

田中一成、ゆきのさつき、折笠愛、子安武人、岡田吉弘、後藤哲夫、伊藤舞子、加門良、渡辺久美子、檜山修之、倉田雅世、若本規夫、小林恭治

原作:幸村誠、 監督:谷口悟朗、脚本:大河内一楼、企画:内田健二/上埜芳被/松本寿子、コンセプトデザイン・設定考証:小倉信也、キャラクターデザイン:千羽由利子、メカニカルデザイン:高倉武史/中谷誠一、美術監督:池田繁美、色彩設計:横山さよ子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫、音楽:中川幸太郎、プロデューサー:河口佳高/湯川淳/植原智幸

この頃(2003年秋アニメ)の他の作品