「君が望む永遠(TVアニメ動画)」

69.8

君が望む永遠の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

ハードな恋愛アニメ

三角関係を描いた作品は数多く有りますが、
その中においても最高レベルの面白さを見せたのが本作ですね。

それにしても本作を観返すと2話ラストで遥が事故に遭うのは初見時においては大きな衝撃にして鬱気分に叩き落され、
また3話から一気に時系列が3年後に進み、そこから孝之・遥・水月の息詰まる三角関係となるけど、
ちなみに三角関係を描いて来た作品は今まで結構観て来たけど
本作ほどにハードな内容を見せる恋愛アニメは滅多に無いが
とにかく本作のストーリー内容には深々と入り込めて
そして最後も有耶無耶にすることなく決着を付けてる所も作品として高評価できるポイントとなりました。

【評価】

99点・3A級

投稿 : 2023/03/05

秋川 さんの感想・評価

水月エンドで大満足

遥が眠ってようが罪悪感を抱かなくていい

高校時代に孝之にアタックできなかった分、孝之が弱ってる間にアタックしまくればいい。弱っていた孝之を支えたのは他でもない水月。

孝之のことが好きなのに孝之と遥の関係を後押しをしたり、
孝之が落ち込んでいるのを見て自分も落ち込んで水泳にまで支障をきたしたり、
孝之を励ますために元気よく振る舞ったり、
遥が目覚めたから孝之に愛想を尽かされるのではないかと心配になったり、
自暴自棄になって慎二に身体を許したり

最初は水泳ができて心も強い女だと思ってたのに、後から弱い一面を見せつけられるとなんか愛おしいって感じる。

それに加えてビジュアルも好きだしエッチシーン多めだしネトラレもあるから最高だったよね。

あと慎二くんは悪くないよ。俺も同じ状況ならやってたもん絶対w

投稿 : 2022/09/15

sagiri さんの感想・評価

あははは!なんじゃこれ!笑

こういうドロドロしたのはお口に合うタイプなので、しっかり楽しめました。
とりあえず、水月が〇ンヘラ、〇リマン、救いようのないほど依存的で見ていて気持ち悪かったです!笑
この気持ち悪さを余すとこなく描いているのは好感が持てました。

褒めてますよ。
凄い、褒めてます。
真面目に褒めてます。

私が昔の人を思い出したくらいです。

孝之、水月、慎二、茜と色々とやらかしていますが、個人的に一番やらかしたのは遥の両親じゃないかなと思っています。

遥の両親が孝之が遥を病室に連れ出す奇行に走った後、「もう娘に会わないでくれ」と懇願。→遥が目を覚ました後、遥が記憶障害?停滞?に陥った時、「やっぱり、娘に会いに来てくれ。君が必要だ!(懇願)」

優しい孝之きゅんは罪の意識を感じて、病院通い。
→水月とすれ違い→水月、メンヘラ発動→もうしっちゃかめっちゃか!笑

後半は治療に必要なので、懇願してもいいかもしれないけれど、前半は両親が孝之に「落ち着いたら、また娘に会いに来て欲しい」くらいに留めておけば、孝之も混乱しつつも、時間が解決してくれたんじゃないかなと思う。
まぁ、そこに水月が割り込んでくるのですが。

最後は綺麗に終わらせましたが、罪の意識というか贖罪から水月を選んだ孝之きゅん。もはや、共依存的な愛で見ていて苦しかった。

もう幸せになれるのか未知数で凄い。

二人の中で自立心が目覚め、お互いを尊重して、思いやれる存在になれれば良いなと見ていて思いました。

作画などは十五年は前の作品なので、古さは感じますが、声優もキャラと声が合っているし、音楽は綺麗。

なにより、この泥沼感が好き。

もうこれどうすればいいの?
いや、もう見たくない!
とたまには混乱の渦に頭を置きたい人に薦めたい作品。

投稿 : 2021/07/05

Bハウス さんの感想・評価

エロゲブームの火付け役

原作はアージュが制作したエロゲ
これまではOVAのジャンルでアニメ化されていたが

KSSが「ハッピーレッスン」をTVシリーズ化した事で
続々とエロゲのTVアニメ化が行われ

本作「君が望む永遠」が一気にアニメジャンルとして定番化させた
後に大ヒット作品になる「魔法少女リリカルなのは」も
元は「トライアングルハート」と言うエロゲのキャラだったし

この物語は主人公の鳴海孝之と涼宮遥が出会う事から始まる
奥手の遥は孝之を遠ざけてしまいお互い上手くいかない

そこで速瀬美月が孝之にサプライズを仕掛け
遥が告白する事に

初めは成り行きで付き合うも徐々に距離が詰まり
そして二人は一つになったw

夏祭りの夜、待ち合わせた公園で
孝之は驚愕の光景を目にすることになる
暴走した車が遥に突進し救急車に運ばれたのだ

一命を取り留めたもののこん睡状態に陥った遥
孝之はショックを受け立ち直れない状態に陥った

ゲームの場合はマルチエンドシステムなので
選択肢によっては残酷な結末があり
鬱ゲーと言う名前が付けられた作品

これを先鋭化したのがチヨれんで組んでいた
オーバーフローの「スクールデイズ」だけどもw

アニメの場合は水月と同棲したところで
遥が3年ぶりに目を覚まし

孝之や水月そして高校生に進級していた遥の妹・茜が
3年前の状態で遥と付き合うと言うのが痛々しく

箸休め的に孝之のバイト先「スカイてんぷる」の
大空寺あゆちゃんと玉野まゆちゃんのウェィトレスコンビが
コメディーリリーフのように出てくれる感じ

さっきネタバレサイトみて思い出したが
TVシリーズは水月ルートを採用していたので
ドロドロした展開も最後はスッキリ終わらせていた

遥自身も吹っ切るためにマヤウルの贈り物を引用したし
めめめ・・・メギャンヌ BY トンプソン

アージュはこの作品がヒットしたので
シリーズと言う形で続編を作っている

OVA「アカネマニアックス」「Nextseason」
スピンオフで「マブラブ」「マブラブオルタネイティブ」

ラジオ番組もチヨれんチャンネルから始めると
10年近くやっていたしね

この作品で鳴海孝之を演じた谷山記章さんは
キャラソンで作曲した飯塚さんと意気投合して
グランロデオを結成したのも有名な話

エロゲ自体は全盛期に比べると下火だけど
この作品は本当に永遠に残るものになって行うと思う

投稿 : 2021/06/08

まだらめ さんの感想・評価

緑の悪魔が本気出してないので普通

エロゲー原作。

水月を犬にする
緑の悪魔のマナマナに主人公社会的抹殺
水月が昏睡で遥とイチャラブ
全てを捨てて他人と恋人

こんな感じのゲームなのでマシなエンディングじゃないの?

穂村愛美が本気を出したらアニメにならないのでモブでOK

遥と高校時代に恋人になり
デートの時、水月とのお買い物で遥が昏睡
罪滅ぼしで孝之を面倒をみる
3年後に遥復活で泥沼の三角関係
二人にフラれて自分に大切な人が解る
って内容

大人の恋愛って綺麗事だけじゃないって言いたい作品ぽいけど

最後の最後の遥の絵本で
昔みたいに4人で仲良くって
事を言うんですわ!

音楽は最高!
作画は原作からの使い回し写真は良いけど
たまに崩壊
キャラは全員ルートが有るだけあってちゃんとしてる
物語はマナマナ最高も私には物足りない

主人公が不幸になる作品をお探しの皆様にお勧めの逸品です

投稿 : 2020/05/18

にゃわん さんの感想・評価

栗林さんの演技

栗林みな実さんといえば
アニソン界で有名な透き通る歌声を持つ持ち主
その方の経歴を調べていたら
彼女が唯一アニメのキャラクターに命を吹き込む
お仕事をなされた作品。
また、彼女の演技が見たくて視聴しました。

出番が少ないとは言え、なかなかのいい演技
個人としては主人公と遙に幸せに
なってもらいたかった。

どのサイトを見ても
恋愛と鬱のキーワードがこの作品の
評価にあり見ていても鬱なシーンは
始めはありませんでした
個人差による評価で自分はそうは感じなかったのか…
3話あたりでじわじわと鬱展開になっていきます。

遙は、主人公のことが好きで告白をして
付き合うことに成功
2話で2人は身体で結ばれ
初めてのデートの約束をを交わす
遙が主人公を待っている間、車が道を外し
遙は交通事故に巻き込まれる

それから、5年の月日が流れ
遙は重症で目覚めずにいた。

社会人になっているキャラクター達…

遙が目覚めないことによって自分の責任だと落ち込む
主人公を身体で慰めたり
しまいには、遙の妹と疎遠になったりと
水月が1番変わってしまう

遙が目覚めて
自分の元を離れるのではないかと
自分から離れていくが主人公が選んだのは

自分が落ち込んでいる時に
側にいて面倒を見てくれた水月を選んだ。

遙には、見透かされていて
「私のこともう好きじゃないんでしょ?」
好きな女のとこにいってと拒絶される。

この物語は、
序盤がとてもいいてんぽで進んだが
遙が交通事故に遭ってから遙のことを1番
心配していたのは、遙の妹で
遙と主人公はもう結ばれることはないということ。

ここの部分だけが妙にリアリティで
そこを人は鬱展開と言うのだろうか…

ストーリー的には
こういうジャンルが好きな人
以外は、途中で断念するのではないかな。

投稿 : 2018/06/01

takeboo さんの感想・評価

鬱になる三角関係ラブストーリー

この三角関係は結構重い。
昼ドラや韓流のようなドロドロぶりを発揮している。
ドラマ性は十分なのだが、最後に水月を選んだせいで遙が可哀想で可哀想で。
でも、水月も捨てられないんだよなぁ。
もし、遙が事故に遭ってなくても、やはり水月とくっついてしまったんじゃないかと思うしね。
この本編だけなら84点。でも、OVAでどうなるか楽しみ。

投稿 : 2018/05/26

あぱぱ さんの感想・評価

やさしすぎるのも残酷

視聴回数 全話10回くらい

「欝(うつ)ストーリー」や「泣きストーリー」と言われている作品ですが、私にとっては最高ランクの「恋愛ストーリー」です。

この作品は原作ゲームを先にプレイしていて、放映当時何度も録画をリピート視聴してました。それほど思い入れがあります。15年経った今の気持ちでレビューします。

{netabare}このアニメには「遥伝説」部分はカット(ここが実に惜しいです)されています。←これがあったら欝度がもっと増すからかな?
メインは遥が事故で昏睡状態になって3年、4人の登場人物(孝之、水月、慎二、茜)たちが取り戻せない時間から罰を受けるようなストーリーです。

決して遥を含め、この4人が悪いことをしたわけではないのです。
それぞれの「やさしさ」が、相手を想えば想うだけ相手を傷つけていく切ない罰なのです。

最終回で遥が書いた絵本「ほんとうのたからもの」で、すべてが感じとられます。

ちなみにこの本編は水月ルートです。遥推しの方はOVAのNext Seasonで楽しめます。

音楽で言えば、2話ラストで栗林みな実の「Rumbling hearts」が流れるところは、原作ゲームした人には、かなりぐっっっときます。
アニメ版のオープニングとエンディング曲も全部好きです。

レビューの評価点は高くないですが、心情として辛い内容(怒り、憤慨など)でも逃げずに見てほしい。現実と同じで辛いことにも得られるものがあります。

リピートすればするほど、涙が止まらない作品です。ほぼ毎話どこかで涙を流してます。
作画は時代を感じますが、ストーリーは色あせない恋愛の名作だと思っています。
一夫一婦制の国だからこそ「誰か一人だけ選ばないといけない」という感情が、レビュー評価上がらない原因になってしまうのでしょうね。

投稿 : 2018/05/06

せくしい軍曹 さんの感想・評価

私もこうならないとは言い切れません。むしろなっちゃうかも。

主人公がクズだといわれがちですが私がこの立場になったら
聖人君子ではないので身近な安心や、情欲で逃げられる場所が
あれば逃げてしまうかもしれません。
いくら愛があっても「今を行きている人」だとそうは行かないの
でしょう。現実的に続けていくことに未来を見出せないので
あればこうなってしまうのも理解はできます。

ところどころにエロスも組み合わされていて
人間てなんでこうなんだろうって思いながらこうなっちゃうよなー
って思います。

完璧でなく、やるせなく、苦悩する姿が描かれていて
私はこういう作品は好きですね。

もしずっと主人公が最初の愛を貫いていたら
ありきたりなストーリーになってたでしょうね。

投稿 : 2018/04/15

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

いろんな意味で心抉られたぞ…

pcの18禁ゲームが原作なのと、緑の悪魔と呼ばれる三つ編み眼鏡さんのことは知ってた。主に緑の人がやばい人だと思って見ようと思った。

まあ、そう思ってみたらドロドロの物語ですね(笑)

孝之の判断次第で、遥を選択するか、水月を選択するか、これが物語をわけるわけです。

主人公には、まあ、悩む部分もあるとは思いますが、もう少しキッパリすればというところもあります。

何が一番悪いって、間が悪いのではないですかね?
事実を知られるにも、もう少し前もって話すとか、まあしょうがないとも思いますが。

メンタルがやられる作品ですが、面白く、なかなか心打たれるものがありました。

投稿 : 2018/03/22

ゲルナイツ さんの感想・評価

1つだけ言えること

シンジはクズ
ありえない

投稿 : 2016/07/14

ダレイオス さんの感想・評価

序盤このまま進めばいいかな・・・と思っていた矢先、だが・・・

原作はエロゲということで、ジャンル的には複数の女の子が出てきて
1人の主人公をめぐってストーリー展開されるアニメです。
しかしながら最近多い、ハーレムでも気にしないとかみんな平等に愛して仲良くとかではなくて
純粋に純粋に1人の主人公をめぐって起こる人間模様を描いたドラマになっていました。

ストーリーなんですが開始直後からの展開が早くて
恋愛が進展する過程を楽しむのもではなくて
主人公、孝之とヒロイン、遙が結ばれるのは異様に早い。
あっという間に結ばれるので、あっ・・・結ばれたで早いなとしか思えないですね。
作りとしては、付き合ってから起こる出来事をやっていたかな

ただこのおかげで、開始直後の各キャラの役割はしっかりしているかな
この主人公とヒロインを応援して見ればいいのは、わかるし
遙の友人の女の子、水月は遙をサポートして
色々良くしてくれる女の子なのはわかるし、さらに
遙の妹の茜も、ちょっかいは出してくるけど遙を応援していて
なんか微笑ましく
展開が早いものの、視聴者的には序盤の作りは孝之と遙の恋愛を歓迎しやすいものに
なっていて、付き合ってからの恋愛を描いたものとしては
わかりやすくて、視聴者的には歓迎しやすいのは良かったのでは、ないでしょうか
これが序盤の感想ですね。

それでこのまま進めばいいかな・・・と思っていた矢先
だが・・・のストーリー展開でした。

これは、かなりのネタバレになりそうなので
※ここからはネタバレ注意のレビューです。

{netabare}みんなに支えられながら、主人公とヒロインが成長するものかと思ったら
いきなり急展開するものでした。
驚きの展開とともにストーリーが一気に飛び
ここまでは舞台装置を組み立てるだけの展開でここからは本番という構成でしたね。
急展開で時間が飛んでいる分、みんなどこか変わっていて
茜が急展開で一番、変わるような環境の変化があってか
子供じみた可愛らしい性格から、どこか人の心にグザリとくる
独特の喋り口調で本音が垣間見れたり
どうも、暗い感じの雰囲気になりますね。
みんな疲れているような所もあり、楽しいアニメではありませんね。
序盤の楽しい雰囲気があったのもあり余計に重たさを感じる作りですね。
こういった重たい雰囲気のジャンルとしては序盤、楽しい所を
見せといてからくる落差は中々のものがあり成功しているのではないでしょうか{/netabare}

核心部分のネタバレはしたくはないのですが
こればかりはしないとストーリーの良し悪しは説明出来ないので
出来ないのでしますね。

※ネタバレ注意

{netabare} このアニメはヒロインである遙が急展開で事故が起きて
植物状態になり、目覚める所から始まるものでした。
目覚めるまで、かなりの期間があり
遙がずっと眠っていたことから
登場人物それぞれに環境の変化が起きていて
さらに目覚めたことから色々な人間関係の問題や
これからどうしたらいいのだと孝之や水月が悩む展開だったかな
まあ要するにあまりにも目覚めるまでの期間が長いことから
それぞれの道を歩みだしたのだけど
また、元の関係に戻るべきなのか、いや新たに歩みだした道を行くべきなのかを
やっていた展開でしたね。
個人的には状況的にどう転んだらいいかは孝之が結論を出せば
どっちでも、仕方のないことだとは思うので(これはどっちか自分で選ぶしかないでしょう)
そういうつもりで見ていましたね。
元の関係も新たに歩みだした道もどちらも大事という描写は結構丁寧にやっていて
暗くて重い展開なので、面白くはありませんがストーリーとしては良かったのではないでしょうか
茜にしても水月にしても、辛い状況になった気持もわかる描写も多いので
キャラクター描写は良かったです。

気になる部分としては、エロ目的ではなくてストーリーに重みを見せるためか
濡れ場シーンが多くて2003年のごろのエロゲ原作アニメだなと思えるシーンが多く
テレビアニメ的にはギリギリのシーンだったと思います。
遙にしても終盤彼女の不幸な展開の見せ方は
どうも過剰だった気はします。

急展開以降はドロドロなアニメになるのかと思ったけど
当の本人である遙は真実は何も知らされない展開で進むので
ドロドロとか感じなかったですね。ただ単に暗くて重い展開でした。
最後まで見ましたが、こういうジャンルのアニメとしては
結構綺麗にまとまっていたと思います。
気になる伏線も綺麗に回収しているし良かったですね。
うーん辛いストーリーでしたが
まじめに考えて結論を出したアニメなので終わり方は納得はしました。

問題点はアニメだからでリアルに考えると
遙の置かれていた状態は、長らく植物状態なので
おそらくは心の問題や恋愛問題だけではないでしょう。
体の方はボロボロなので、目が覚めたら
真実を伝えたらショックを起こすとかの問題では済まない
辛い現実がまっているとしか思えませんが
怪我や病気と闘う、ジャンルではないのはわかるけど
それらはあまり描かれてなかったのはエロゲ原作アニメかなとは思いました。

作画については2003年のアニメなのでキャラデザインは
当時のエロゲ原作アニメ的な感じで普通ですけど
作画自体は当時としても、かなり悪いでしょうね。
あまり良くなかったと思います。
自分は当時の子供向けアニメでも今見ても酷いとかは思わないのですが
おそらくは、それらよりもかなり質は低かったですね。
多分予算の少なさが原因でしょう。
後半は作画はかなり我慢が必要でした。

声優さんについてはこういうジャンルのアニメとしての演技なら
良かったのではないでしょうか、辛く当るシーンの演技は熱演でした。{/netabare}

こういうジャンルのアニメとしては綺麗にまとまっていましたし
それなりに主人公苦悩や主人公の周りのキャラの苦悩も描けていたかな
序盤のこのまま進めばいいかな・・・の導入もそんなには悪くはなかったですね。
個人的にはこういうジャンルのアニメの物語の評価は高くはしたくはないのですが
下げるだけのマイナス要素は少なく内容は良かったです。

投稿 : 2016/02/15

我儘という正義 さんの感想・評価

最高に切ない愛 でもHAPPY END

この作品は兎に角切なくて胸が苦しくなります。
「よく、主人公がダメだ。」と叩かれているのを見ますが個人的には全くそんなことはないと思いますよ。
とりあえず挫折せず、途中まで頑張って見てると主人公・ヒロインの気持ちに共感できて、のめり込んでしまうと思います。
別れのシーンは涙なしでは見られません。
まあ、あらすじは他の皆様が詳しく書いてくださっているので、そちらを参考にしてください。
自分は文章書くのが下手なので⋯

個人的にはこの物語は1回見終わった後で1話と14話を見比べる事で理解が深まると思います。
ここからは勝手な推測を書かせていただきます。
注意したい点は1話での告白は泣き笑いだったのに対して14話での別れのシーンは笑顔で泣いていたという所です。
1話を見ていると孝之自身は遙の事を好きではないが、水月の友達でしかない遙を泣かせたりできなかったから、付き合う事にしたと分かります。
愛なんかじゃなくて、たぶん傷つけてしまった罪悪感、後悔 そして傷つけてしまった責任でしょう。
それに対して14話では、年月をかけて紡いだ水月と遙への愛情があるからこその選択だと思います。
たぶん孝之は最後も選べなかったと思います。
それでも、2人といると2人とも傷つけてしまうから、遙には別の形で愛という「ほんとうのたからもの」を与えることができたと感じます。
別れ続けることで君が望む永遠を実現して見せたと思います。
夢や希望は実現しないからこそ、たからものとして輝き続ける。
だから「ほんとうのたからもの」は別れの中にこそあると思います。

投稿 : 2015/11/29

Yuyu さんの感想・評価

メインヒロインがメンヘル

駄目だ、重すぎる。リアルで本当にこういうのいるから、エグ過ぎて途中で一度観れなくなった。とりあえず、男も女も浮気する奴は死ねばいい。

ストーリーは、ある事件でメンヘルになった、ただ優しいだけが取り柄だった主人公に、元からメンヘル気質な女が漬け込んで、依存しあって、優しいだけが取り柄だった主人公が更に追い込まれていき、メンヘル女だから、それを支えられず、メンヘル女が更に自暴自棄になり始め、投げ出しはじめ、浮気までして、私は寂しかったのってお決まりゼリフを履いて、上ポジションで捨て台詞、最後にも周りを傷つける発言をするのに、メンヘルだから最後は周りから助けられるって話。

主人公終わるものみたいになってるけど、可哀想。
誰かのことで、1年間自暴自棄ってよっぽどじゃないと出来そうで出来ない。

水月ゴミカス杉

高校時代から略奪愛気質
事故後、自分も負い目を感じてどうしようもないから、主人公も弱ってるので、それに漬け込んで、自分の欲を成就。
その後、妹の指摘通り、自分が助かりたくて弁明しようとして。
終いには、責任持てなくて全部壊れちゃえばいいって浮気
遥に打ち明ける時も、気持ちはなかったとか、相手のこと考えてなさすぎ

浮気の流れは予想通りだったけど、久々に日本語のものを見ながら、スクリーンに英語で罵倒してしまった。

投稿 : 2015/11/10

両腕ジンマシンボーイ さんの感想・評価

Blu-ray BOX購入にて

「君が望む永遠」全14話鑑賞

⚫昼ドラのようなドロドロ恋愛劇場
「牡丹と薔薇」のファンである僕としては“昼ドラみたいなアニメ”と聞いて飛びつかずにはいられませんでした。かなり重たい大人向きのドラマでした。程よいドロドロ加減で、リアリティのあるドラマ性を持ち合わせていました。

⚫三角関係
まぁ、よくある三角関係の典型的なパターンです
ね。ただ、ヒロイン2人が主人公を取り合うような形式ではないので見守りながら観る感じですね。Mっ気のある女が好きなら興奮するんじゃないですかね?

⚫エロゲー原作
エロゲー原作なので主人公がメインヒロインをハメ倒します。乳首は出ますが、性行為の直接的な描写は省かれています。別にエロくはないです。ただ、ハメてるだけです。

⚫アゴがしゃくれてる
これは錯覚なのか、ただ、作画スタッフの力量不足なのかは分かりませんが、角度によってはアゴがしゃくれていました。萌えではなく萎えでした。

⚫わき役
ストーリーが重くシリアスな作りなので、それを緩和させる工夫なのか、突如明るいキャラクターが出現します。まるで別作品から飛び出てきたかのような古いアクションや言動の萌えキャラなので、嫌悪感を抱く人も多い事でしょう。頑張りましょう。

⚫1話~2話
ここまでは本筋のフリです。なので、途中で飽きたとしても耐え抜きましょう。2話目のラストで、このアニメがどういう作品なのかが理解できるはずです。

⚫まとめ方
14話でまとまるのか不安でしたが、思っていた以上に綺麗に収まっていました。賛否両論あるとは思いますが、この終わり方が気に食わない人には「君が望む永遠 Next season」というものもあるので、そちらもオススメします。

投稿 : 2015/11/03

dakiramk3 さんの感想・評価

俺も彼女の家でステーキ食いたい

放送後、自分の住んでいる街の駅がナントカ記念日の舞台と知った……それは良しとして、全体的に重っ苦しい雰囲気に支配されていて、青春物としては面白いかも知れないけど、こういったシナリオ重視の作品に重めの話を本格的に持ち込んだ……持ち込んでしまい、とうとうこの業界もネタ切れかという印象があった。

個人的には、昼ドラもまっつぁおの展開が待ち構えている第三話以降(確か)よりも、高校時代に彼女が居るという青春を見せつけられた、プロローグの二話までの方を良く覚えている。

……そういえば、主人公がこんな可愛い子に惚れられた理由って、なにかあったのかな……まあ人を好きになるのに理由なんて要らないのかも知れないけど、そういうのは現実だけで十分なので……アニメ作品をみているこちらとしては不思議としか思わなかった。

投稿 : 2015/10/24

esam94 さんの感想・評価

ドロドロ~

ここまで見事な三角関係のアニメは観た事ないかも知れない。

皆さんもレビューで書かれている通り、
内容的にはアニメと云うよりは「昼ドラ」の感覚です。
泥沼劇場がお好きな方にはお勧めの作品ですね!

ただ、作品自体が古いのと、元々がエロゲ原作な為、
キャラデザが残念。
ヒロイン達の性格を観た目で表したかったにしても、
少々やりすぎ感が否めない。

投稿 : 2015/09/27

にゃんこまん さんの感想・評価

浮気はダメです

ストーリーとしては、楽しい学園生活から事故がきっかけで人間関係がドロドロになるというものです。恋愛アニメと言うよりは、どちらかというと昼ドラを見ている感じかな。できれば昼ドラテイストを全面に押し出して欲しかったところですがところどころに、萌え要素が入ってます。特に主人公の職場はまるで別のアニメになってます。人によってはそこが少し受け入れられないかも。でも、話は綺麗にまとまっていて、見終わったあとは優柔不断はダメ絶対という気分になります。

投稿 : 2015/08/29

★スフィア★ さんの感想・評価

不思議な感想です。

ここ最近はこの手の話を好んで視聴していましたが(ー ー;)

こちらの作品は正直、他の作品と違い…

後味が悪い感じでした。。。。

三角関係の恋愛物ですが親友同士のドロ沼…

ここまでは悪くありません!!

この手の作品では悪くないストーリーと思います(^ ^)

ですが終盤に掛けて展開が好きではありませんでした。

主人公/孝之とヒロイン/水月のお話がほぼメインです。

孝之には高校時代に付き合っていた彼女/遥がおり

事故により遥は意識が戻らない状態に…

孝之は絶望の底へ

そんな孝之の事を見ていた水月が遥の居ない間に

孝之と結ばれる事に…

3年という長い年月が過ぎ

突然、遥が目覚める事にですが

3年はあまりに長い歳月でしたがお話の流れです!

あまりこの手の作品では主人公に対して有り得ないとか思わない主義でしたが…

この作品はなんともでした。確かに無いわと思う所も多々あり

正直、途中で視聴を辞めようかとも思いました。。。

ネタバレしますが
仲良し4人組の慰め合いの様な感じがしてしまい何だか残念です。
一番、腑に落ちないのが水月と慎二の関係は必要?と思いました。
確かにドロ沼感は最高ですが…
本当に慎二が脇役過ぎと何故、あそこでと思いました。
遥の存在が一層薄くなった感じでした。
ここで物語の結末が見えたと思います。
この水月と慎二の肉体関係に 残念 としか言葉が出ないです。
個人的にここが嫌いですし結末も案の定になってしまいました。
ここで手を差し伸べるのは解っているし…
であれば最後は誰も幸せには慣れないか
この幸せにより残り2人が 不 の流れに入るのが
スタンダードだと思ってしまいます。
ここで遥だけがの流れに疑問でした。。。

この手の作品は最後までどうなるか解らないか何処までもドン底を

期待してしまい最終回もと思ってしまいます。

ですが!OVAでは違うendを迎える様ですのでそちらに期待です(^ ^)

今回の評価は個人的な感想になります。

これから視聴される方もいらっしゃるかと思いますので!

ドロ沼大丈夫と アニメだな とが平気な方に進めさせて頂きます( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2015/08/15

たんぽぽの花 さんの感想・評価

時間厳守!!

この作品を見て思ったのは、人として最低限必要なマナー!『時間の待ち合わせ』まあ、それがあったからこの作品が出来たのですが、主人公孝之は、あんな事故の原因を作ったにもかかわらず、今の彼女にも待たせるような行為をしてたのが、少し腹立たしい気がしました。遙は完全な可哀そうなヒロインでしたが、3年の残酷な時間は意識が戻った彼女に更に追い打ちをかける。(原作者容赦ないな~(笑)
最終的には、3年自分を支え続けてくれた水月を選んだ事は良かったけど、
意識の取り戻した遥と昔のようにキスしたり、それ以上の事しようとする孝之の思考は私には理解できなかったです。
それと、普通に思った事は彼女達に対する思いやりが、恋愛とは少し違う気がしました。支えてくれたから、自分のせいで、これらを恋愛の基準にしたら、やはり良い恋愛は難しい感じがしました。内容は良い作品です。
ただ、見ていると本当に切なくなるアニメですね。

うんちく~~~意識不明
よくドラマやアニメで意識不明で何年か経って目を覚ますって有りますが、
実際の場合、回復見込みのない場合は凄く不幸でしかありません。
本人は寝てても、点滴で栄養を取り、水分を与えられるが、髪や爪の手入れはもちろんですが、生理や体を拭く、そしてアニメでは出ませんでしたが、時折、姿勢を変えたりと本当に大変でまず、家族が先に参ってしまいます。
そして数年後目を覚ますと、実際は口や内臓がすごく弱ってしまってリハビリもそうだけど、声を出す事も大変なのが実際問題です。(まず本人が混乱しますから)アニメやドラマでは割と数年後意識を取り戻す主人公はいますが、現実は本当に甘くないのが現実です。

投稿 : 2015/05/11

ソムリエ無冠 さんの感想・評価

隠れた名作

ゼロ年代前半の隠れた名作。
特に最終話の妖精マヤウルのおくりものは必見。
あにこれは成人向けゲームを高く評価しない傾向があるようだが、本作はもう少し高い評価(具体的には70点ぐらい)でも問題ないと思う。

因みに売上(累計平均)は8,219枚。
当時はダ・カーポなどの成人向けゲームがまだ売れていた。

投稿 : 2015/05/05

スパイ隊長(休止中) さんの感想・評価

典型的な鬱・恋愛作品・・・。。

典型的な鬱作品だな、と感じた。2人のヒロインは仲良しだから、片方を裏切ることができなかったり、主人公は2人のどちらを選ぶかでとまどったり、と嫌な展開が続く。 {netabare} 特に片方のヒロインが事故に合ってからのストーリーは相当シリアス。 {/netabare} でもうまく行かない人はこの3人以外にもいて、運命の残酷さを描いた作品。OVAでは別のエンドを迎えているので十分見る価値はあると思う。

おすすめは

Precious Memories/栗林みな実(OP)で、少し切ない良曲。このアニメにマッチしていると思う。

投稿 : 2015/05/01

nohohon さんの感想・評価

すいません。動機は不純でした・・・

が、見始めると、かなり重いテーマで、びっくりしました。

非常に細やかな、人物描写に好感が持てました。

原作を知らないので、最後がどのような展開になるのか、

ハラハラしながら見続け、最終話の最後の語りにかなりやられました。

あのころの、大人向けアニメは、しっかりと大人向けに描かれており、

今の子達が接することができない大人の事情がしっかりと表現させていて、

より、自然体のように感じます。

アニメへの規制がうるさくなった昨今、あるがままの恋愛を俯瞰できる

いいアニメだと思います。

投稿 : 2015/02/09

ろれ さんの感想・評価

鬱度もドロドロ具合もちょうどいい

女Aと付き合う

女Aとのデートの待ち合わせ場所に行く途中で女Bにあう

女Bにかまってたら遅れる

待ち合わせ場所で女Aが事故ってる

女A植物状態。主人公、女Bと付き合う

数年後?女Aが起きたことを知る

女A事故に遭ったことをほんの数日前のことと思ってて、未だ自分が主人公の彼女であると思ってる。

oh...

内容はこんな感じ。
事故に遭って、被害者が彼女と知るシーンからのEDの入り方は歴史に残るレベル。

あとはNTRとかもあったりする。

スクールデイズのあとに見たからこれでも「ちょうどいいドロドロ具合だ」と思ってしまった。

原作にはめんどくさくて手をつけない私が「原作ゲームやりたい」と思った珍しい作品。
まぁやりたいと思っただけで実際にはやらないんだけど。

投稿 : 2014/11/25

saccho さんの感想・評価

回を重ねるごとに見るのが辛くなっていく展開でした。勝手に自分で最悪の展開を予想して,夜眠れなくなったりもしました。(そうならなかったので胸をなでおろしましたが。) {netabare}主人公は悪い奴じゃないし,気持ちも分かるけど,何度もこの野郎って思ったし,どうしてこんな奴のことみな好きになるんだろうとも思ってしまいました。 {/netabare}とにかく,この作品は,見れば見るほど辛くなっていくので,見るのに覚悟が必要かと。

投稿 : 2014/11/18

リッち さんの感想・評価

三角関係のお話し♡

✱すとーりー

白陵大付属柊学園に通う鳴海孝之は3年生になっても進路を決められずにいた。
目標に向かって頑張る親友の平慎二と速瀬水月を見て焦りを感じつつ
周囲に流されダラダラと日々を過ごしていた。

ある日、本屋に立ち寄った孝之は同級生の内気な女の子と出会う。
水月は必死に遙を3人の輪の中に加えようとするが、自分を避けようとする
遙の仕草に孝之は苛立ちを募らせていく。そんなある日、水月に呼び出され
学園裏の丘に向かった孝之だが、待っていたのは水月ではなく遙だった。
そこで孝之は突然、遙に好きだと告白される。ただ彼女を傷つけることを
恐れた孝之は、その告白を受けてしまう。

✱かんそう

ゲーム未プレイ。

School Daysで予想外のことが起きたので今回は
少し気合いを入れてこちらを見ました。

1話を見たときに遥ちゃんがCCSの桜ちゃんに見えて
もう可愛くて仕方なかったです(´,,•ω•,,`)♡*。
なので1話目からうだうだしてる鳴海くんにイライラしました!←

でも2話目から予想外なことが起きて思わず
「え!?えええ!?」と言ってしまいました...www
そして3話目から月日はながれ3年もたっていました。

そしてここから辛い鬱展開が始まります。
ストーリー的にはよくできていると思います。
3人の心情がとても分かりやすくわたしも
鳴海くんの立場だったら同じことするんだろうなあって思いました。

優しすぎるのは残酷。
時にはちゃんと厳しくても選択しないといけないときがあるんですね。

そして最終話は涙が止まりませんでした。
鳴海が選択した答えとは・・・・、

ちょっと大人な恋愛だなあってかんじれました。

そしてOP。EDを担当した栗林みな実さんがとても素敵です。

投稿 : 2014/10/28

moon_light さんの感想・評価

最近観たので絵は若干古めに感じた

終始駄目駄目っぷりな主人公、そのせいで壊れていく水月
水月がかわいそう過ぎてどんどん視ていくのが辛くなり
そして壊れちゃった時は心臓抉り取られるくらいきつかった

最後は一応ハッピーエンドで終わるも
暫くは恋愛系アニメから逃げたくなるくらい引き摺りました

10年以上前の作品なので絵やキャラクターの動きが古いかなぁと感じるけど
それでも良作品としてお勧めできます
但し、色々若すぎる人が見るときついかも知れない

投稿 : 2014/03/23

モモテン さんの感想・評価

報われない可哀想なヒロイン

彼女が事故って意識不明って…
事実かわかりませんが、冬のソナタはこのアニメをパクって製作されたとか。だとしたら、ストーリーが秀逸なのは疑う余地もありません。アニメを見始めたころに出会った作品ですが衝撃的な内容でした。二人のヒロインは親友同士で、1人の男を巡って…
最後はホントに感動しましたし、もう1つのエンディング的な感じでOVAもありますのでそちらも含めてぜひ観てください。

投稿 : 2013/09/23

MuraBustan さんの感想・評価

まじめな恋愛もの

ドロドロな場面はあるものの、基本は真面目で一途な恋愛アニメ。はらはらしながら最後まで見た。面白いと思う。

投稿 : 2013/08/12

-?- さんの感想・評価

三角関係の先駆け(となったであろう)作品

原作エロゲーのアニメ化作品
約十年前の作品(2013年現在)
当時はすごい人気の作品の一つです

内容、三角関係でかなり鬱な作品
主人公の優柔不断で未練タラタラなせいで
ヒロインの優柔不断で鬱々してるのせいで
周りが不幸になっていく
もう見てて、いたたまれない感じです
(このエロゲー作ったスタッフ鬼畜だと思ったw)

作画、十年前でヒューマンドラマ系というのもあり
雑なところもあります、というかあまり動きすぎないです
(だってアクションじゃない)

キャラ、日本人らしい人間像です
現実にいそうな感じのキャラが多い(特に主人公w)

音楽、OP・ED共に栗林みな実が歌ってます
栗林みな実がメジャーで初期のころヒットした名曲の数々
"Precious Memories"
"Rumbling hearts"
"星空のワルツ"
(個人的にかなり好きです)

これは推測だけれども
三角関係系や事故記憶障害・死亡系の先駆けになった
作品だと思います(School Daysとかtrue tearsなど)

人間の暗いとこやネチネチした三角関係モノが
見たくなった人にオススメです

追記、とにかく主人公が実際の男の心情をよく出しています
だからこそめちゃくちゃ主人公が不甲斐なくて未練ありすぎでイライラする作品だと思います

投稿 : 2013/05/05

君が望む永遠のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
君が望む永遠のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

君が望む永遠のストーリー・あらすじ

白陵大付属柊学園3年生の鳴海孝之は、受験生でありながら特に進路も決まらずにいた。
親友の「平慎二」と「速瀬水月」はそれぞれの目標に向かって頑張っていた。そんな2人を見て徐々に焦りを感じる孝之だったが、お互いの関係は、これまで大きな波風が立つこともなく上手くバランスがとれていた。\nそんな彼らの輪の中に、水月の親友で控えめな少女・涼宮遙が入ってきた。
某日、孝之は学校の裏の丘に水月に呼び出されるが、そこに待っていたのは遙だった。そこで孝之はいきなり遙に「好きです」と告白される。彼女を傷つけることを恐れた孝之は、その告白を受ける。
そして運命の歯車は回りはじめる…。(TVアニメ動画『君が望む永遠』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年秋アニメ
スタジオ・ファンタジア
www.kiminozo.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%9B%E3%81%8C%E6%9C%9B%E3%82%80%E6%B0%B8%E9%81%A0
≪OP≫栗林みな実『Precious Memories』、栗林みな実『Rumbling hearts』≪ED≫栗林みな実『星空のワルツ』、rino『君が望む永遠』

谷山紀章、栗林みな実、石橋朋子、上原ともみ、青木誠、浅井清己、吉田恭子、窪田聡子、ひと美、尼子真理、小林まりこ、川津泰彦、金野恵子、崎山健三、宇和川恵美

原作:アージュ(『君が望む永遠』より)、 監督:渡邊哲哉、シリーズ構成:金巻兼一、脚本:金巻兼一/高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:菊地洋子、メカニックデザイン:川原智弘/海老川兼武、美術設定:宮本崇、撮影監督:岩崎敦、色彩設定:井上英子、音響監督:菊田浩巳

この頃(2003年秋アニメ)の他の作品