「フランダースの犬(TVアニメ動画)」

67.7

フランダースの犬の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿10

ガンダム12話より
ギレン
「諸君らが愛してくれたネロは死んだ。何故だ?」
シャア
「坊やだからさ」
やっぱり、お祖父さんが生きていればあのラストは迎えなくても良かったんじゃないかと思うもので・・・

ラララン♪ラララン♪ジングルベルジングルベル(って、違)
え~と、子供の頃はそう歌ってたもので(汗)
本当はラララ♪ラララ♪ズィンゲンズィンゲンクレインヴリンダーズと歌ってたそうですが、そんなもん分かるかっ(おいっ)
最初見てた時は、つらい事があっても一生懸命お祖父さんと生きていく話かと思ってたんですが、まさかあんな結末を迎えるとは思ってもいませんでした。

お祖父さんが亡くなってからの展開がもうひどくて悲しすぎますが、いくら原作をふくらませてアニメにしてるとはいえ、ラストの結末を変える訳にもいきませんし、しょうがないのかも知れません。
でも、アメリカでは主人公達がかわいそうという事で、出版される際にハッピーエンドに改変されており、過去4回映画化された作品全てがハッピーエンドになってるそうです。
ただ、日本でそれをやった場合、ここまで感動の名作扱いされたかというと、多分ならなかっとんじゃないでしょうか。
やっぱり日本人って滅びの美学とか、判官贔屓なとこがありますからねぇ

投稿 : 2023/06/25

マイリー さんの感想・評価

壮絶な村八分…ネロはある意味自殺。私だったらアロアのお父さんの財布を持ち逃げする

とんでもない作品ですよ。村の権力者であるアロアの父に嫌われたネロに村人達は仕事を頼まなくなりネロは失職…食べる物にも困る極貧の生活に。

そして間の悪いことに村の生命線である風車小屋が火事になり全焼。その犯人がネロってことにされてしまう…
ハンスっていうアロアのお父さんの腰巾着が証拠もないのに「ネロが犯人だ!」と放火魔にしたてあげます(こいつは自分のミスは全てネロに責任なすりつけ)アロアの父親もネロを絵ばかり書いている怠け者と思っており自分の娘と仲良くしてるのが気に食わないのでネロが犯人と決めつけます。そのせいで村で完全孤立。権力者のアロアの父に睨まれたくない村人達から村八分にあいます(´・ω・`)

とうとう家賃も払えなくなりネロは絵のコンクール結果だけを生きる希望にしていたがコンクール落選。
家を出て寒空の中を歩くネロはアロアの父親の全財産が入った財布を雪の中で見つけます。
それを持ち逃げせずにアロアの家にちゃんと届けるネロ…私は心の中で思いました。「ネロ!それを持って走って逃げろ!」と(´・ω・`)
だってネロが失職したのはアロアの父親のせいなのに…
アロアの家に着いた時犬のパトラッシュを預けますがパトラッシュはネロの後を追いかけて家を飛び出します…
そしてあの有名な教会のシーンに繋がるわけです。

私は結局のところ、これはネロの自殺に近いと思ってます。確かにネロは放火魔に仕立て上げられ仕事を失い食べていくことも出来ない状態になっていた。

でも実は木こりのミッシェルは以前からネロを気にかけておりお爺さんが亡くなった後にネロを引き取ろうとしていた。でもネロは絵のコンクールの発表があるまで待ってほしいと。だからミッシェルおじさんはコンクール発表の次の日にネロを迎えに来る予定だったんですね。でもコンクール発表日にネロは家を出て教会に行き死にました…
翌日に木こりのミッシェルが迎えに来る事を知ってたのに…
やっぱりこれらの事を考えるとネロの行動は自殺としか思えません。お爺さんが死んでネロは絶望しており唯一の心の支えが絵のコンクールで入賞することでした。でも結果は落選でぽっきり心の支えが折れてしまった。そして生きるのに絶望したネロは最後に見たかったルーベンスの絵を見て天に召されるわけです。

でもネロの選択を責められない。いつもネロを見下して冷たくするハンス、権力者なのに自分の影響力を考えないアロアの父親、牛乳運びの仕事を頼まなければネロが死ぬしかないと分かってるのにネロを失職させた村人達は冷たすぎる。全員でネロを見殺しにしたんです。周りの大人達がクソすぎたのでコンクールに落ちたネロは全てに絶望してあの結果に至った。

とにかくフランダースの犬って8歳の孤児を大して証拠もないのに放火犯と決めつけて村八分にして失職させ見殺しにする物語なんです。

後味悪すぎ。もう2度と観ません。

投稿 : 2023/04/25

Tnguc さんの感想・評価

優しさを根差し、愛に生きたネロの末路

~
 世界名作劇場の記念すべき1作目。1975年放送。全52話。今から40年以上も前に放送されたこともあって少し古臭い印象を受けました。とくにセル画特有の品質の劣化が目立ちましたが作画自体は悪くなかったです。なにより「森やすじ」のキャラクターデザインが今でも通用することに驚きました。今ではすっかり時代に埋もれてしまった作品ですが、いざ蓋を開けてみると、ネロの誠実な心や、パトラッシュとの運命的な出会い、アロアやジョルジュとの深い絆、そして、ジェハンお爺さんとの慎ましい生活が描かれていて、その様子と出会えるや否や、作品の上に積もった埃はあっという間に吹き飛んでいきました。今見ても面白かったからです。煤けた家で暮らすネロとお爺さんはとても貧乏ですが、家族の絆を大切にするネロの姿を見ていると、アロアの裕福な家庭よりもよっぽど温かく感じました。ただ、ネロの家の外には不親切な人が沢山いて、その度にネロたちは厳しい風当たりを受けることになります。そのせいで暗いエピソードも多く、ネロたちの境遇は可哀想としか言いようがありませんでした。その最たるものがネロとパトラッシュの死だと思います。私にとってこのラストはあまり納得ができませんでした。なぜなら、ネロとパトラッシュは子どもたちの指針ともいえる存在だったのに、それを殺してしまったからです。ですが、アロアやジョルジュとの友情、ジェハンお爺さんの優しさ、パトラッシュの忠実な心はまさに児童文学的で心が洗われるようでした。観ている者にとって、そこから情操の精神が根付くことだと思います。ツラく悲しい物語が多かったからこそ、他人のことを分かろうとする気持ちを持ったネロたちの姿は、雲間から挿す光の様に輝いて見えました。

個人的評価:★★★★☆ (4.0点)

投稿 : 2022/04/10

三毛猫メリー さんの感想・評価

辛口でごめんなさい

このアニメが好きな人は、以下読まない方がいいかもしれません。

このアニメは過去のアニメで上位に入ってきます。
オンタイムでは見られなかったので
大人になってから見ました。

主人公のネロがくそ真面目過ぎで
もう見ていてイライラし通しです。
名場面に選ばれている亡くなるシーン、
私は数々のアニメのシーンで泣きましたが
これは泣けませんでした。

前段階としてお爺さんがなくなり
自分でお金を稼ごうとするもうまくいきません。
大好きな絵を書きコンクールに出品しますが
無名でもあり選ばれませんでした。

そして、お金がつき大家さんからクリスマスには
出て行ってほしいと言われます。
期限の日は大雪で外は猛吹雪です。
見かねた近所の人がこんな日に出て行かなくても
文句言われないよみたいなことを言って
引き止めるのですが、
今日までと言われているのでといって家を出ていくのです。
なんと頑固なのでしょう。

で、有名なあのシーン。
教会で犬と共に亡くなる。
犬は寿命だったので仕方ないですが
ネロは本当に無駄死にでした。
はっきり言って自業自得です。
もし生きていたら絵の才能を認めてくれた人の
もとで素晴らしい画家になっていたかもしれないのに。

ということで、このアニメは悲劇でした。

投稿 : 2018/11/27

zzz さんの感想・評価

号泣必至

テレビアニメ史上最も有名なバッドエンド。
 最初の方は平穏無事な生活を送っていた(3クールくらい?)のにおじいさんがなくなるあたりからだんだん不幸になっていきそしてあの最後とどんどん落としていくので、号泣必至です。
 実は舞台になったベルギーでは、日本人観光客が来るまで全く知られていなったという残念な事実がある。

投稿 : 2017/11/11

みいちゃん さんの感想・評価

闇の作品

最終話の感動シーンはとても有名ですね。
だからこそ、最初からずっとシビアで切ない話なのかな?
と思っておりましたが意外と最初から終盤まで温かい話なんです。

おじいさんとパトラッシュの愛情、アロアやジョルジュとポールの友情が強く表現されており貧しい生活なんて気にならないほどで、お話を見るたびに暖かく救われたような気持ちになりました。

すでにネロの結末はネタバレで知っていましたので
私は最初から覚悟を持って見ましたが、そんなこともしらずにこの作品を見てた当時の子供たちはかなり裏切られたような気持ちになったかと思います。
結末を知っている私でも終盤までネロが死ぬなんて信じられなかったし、信じたくもなかった。
それほどまでに終盤まで視聴者やネロに夢や希望を持たせる内容だったんです。
絶対ネロは有名な画家になってアロアとパトラッシュといつまでも幸せに過ごすだろうって思わせる内容だったんです!

なのにどうしてこうなったんだ・・・
コンクールに落ちて、一気に生命力を失ってしまったネロは
他にも生きるすべがあったのに関わらず死を選んでしまった・・・。
自殺。
あんなに純粋に夢を抱いて、心の篭った絵が描けて、友人もいる少年は死を選んでしまった。
闇の作品。
何を伝えたかったんだろう。
頼むからハッピーエンドにしてくれ

投稿 : 2017/05/18

あの有名なラストシーンを日常的に何度も聞いて知っていたけど
この作品のラストシーンとは知らずに見た

世界名作劇場を全部見ようとしてこの有名な作品には何度も触れているので
内容を知っていると自分で思っていたが全然知っていなかった

99%は日常系の悲しみなのだけどそこにはいつも味方の愛が存在して
それほど悲惨でもない展開で平凡作かなと思っていたが

最終話の後半であの有名なセリフとともに完動クライマックスのピークがやってくる

この展開を知らずに見ていたので激感動バッドエンドではあるが感動が襲う

有名なセリフも納得できたしここが凄いのかと思い知らされた
主人公が最終話で死んでしまうと言うラストシーンかなり少ないと思う

最終話やっつけ仕事のような気もするがそれがはまってしまったのだろうね
ネロは次の家に行けばいいしどうして死に急ぐ必要があるのかわからない

でも99%は平凡作なので最終話まで見てほしい作品であると思う

生き地獄と言う意味では世界名作劇場では悲惨度は(中)くらいだと思うもっと悲惨な作品も多々ある

微妙なところも多く評価も書きにくい作品です

投稿 : 2017/03/14

ふひょー さんの感想・評価

1番の世界名作劇場

これを越える最終回はないと思います。

第1回から観ないと最終回は泣けないと思います。

投稿 : 2016/07/08

天地人 さんの感想・評価

私的アニメ作品感想簿9

ガンダム12話より
ギレン
「諸君らが愛してくれたネロは死んだ。何故だ?」
シャア
「坊やだからさ」

ラララン♪ラララン♪ジングルベルジングルベル(って、違)
え~と、子供の頃はそう歌ってたもので(汗)

投稿 : 2015/09/12

宮古島海 さんの感想・評価

一話から見て欲しい。・゜・(ノД`)・゜・。

大の大人が見ても、いや大人になって観るからこそより一層泣ける・゜・(ノД`)・゜・。
結末だけはセリフまで知ってたが、最初から見たことないなーと思ってなんとなく見始めたら…エンディング知っていてもこうも泣くものかと。
とにかくアニメーションスタッフの描画力がスゴイ。おじいさんがネロを見守る優しさに溢れた眼差し、ネロのどこか人生悟ってしまってるような、大人びた悲しみを含み、それでも愛されてきたことを示す澄んだまっすぐな瞳、時に罪なほど無邪気なアロアの笑顔。完全に人格を持ったキャラが作品に生きている。
そして終盤登場する、ネロの絵、鉛筆画のおじいさんとパトラッシュ。後に高名な画家がそこからネロの類稀なる才能を見出す絵という設定ですが、まさに、温度の伝わるような絵の中の2人、そしてネロの2人に対する愛情が写し取られたかのような絵の描写に、この絵を手がけたスタッフの力を感じました。
原作では木こりの絵だったというが、おじいさんとパトラッシュという設定にしたのもお見事。本当に賞取ってもおかしくない未知の才能を秘めた絵というリアリティがあった。
最近リメイクされた劇場版も見たんですが、CGを駆使した背景などは美しかったものの、細やかな人の表情、表現する力は、やはり段違いに本作品が優れているのでは。昔のアニメの表現力に敬服です。
一番最後になぜ木こりのおじさんの迎えを待たなかったのか、矛盾を感じたので、そこだけマイナス。
しかしそんな矛盾があってもなお、涙腺崩壊してしまいます。
フランダースの犬のリメイク作品は数あれど、やはり、本作品が原作を超えて悲しくそして心に残るアニメーションと言えます。
劇場版しか見たことのない人、本作も結末は知ってるけどちゃんと見たことはないという人には是非第一話からみることをおすすめしたいです。最初から見ることが大変重要です。10倍は泣きます。保証します。

投稿 : 2015/07/06

くかす さんの感想・評価

絵が大好きな貧乏な少年ネロと愛犬パトラッシュが必死に生きる話

アニメ名場面ランキングとかの常連なんで
最後のシーンを知らない人はいないとは思いますが
親も昔になくし、祖父のジェハンもなくし
村のみんなから冷たい目でみられ
さらにコンクールで落選し金もなく、居場所のなくなったネロ
最後に雪の中、ネロはずっと見たいと夢見てたルーベンスの絵を見て
パトラッシュとともに天国へ行く
ざっくりいえばこんな感じなんですけど
アニメみてたら絶対に疑問が残ると思います

なにかというとネロという主人公が死亡した理由です
なんでネロは死ななければいけなかったのか
コゼツの財布を拾ったことでアロアとのことも認められて
コゼツはハンスとともに反省していますし
コンクールで審査した人がネロに絵の勉強をさせたいとさえいいます
生きてさえいれば将来有望で幸せになったんじゃないか?と思います

この作品基本暗く救われないんですが
最後にネロは絵を見たて笑ったことを考えると一番かわいそうなのは
アロアなんじゃないでしょうか

とにかく見終わったらいろいろ考えることになるであろう作品です

投稿 : 2015/04/19

るるかん さんの感想・評価

最後は・・・

悲劇の極みともいうべきアニメ。子供の頃に見て、ネロはなんでいつもこんな目にあうんだろう・・・がんばれネロ!!と思って見ていても、決して幸福は続かない(´Д`)
まだこんな子供なのに、貧しく両親がいないということで、泥棒扱いされたり、放火魔扱いされたり・・・骨に肉がちょこっとだけついたスープがご馳走だったり・・・何故そこまで不幸にしなければならないのか・・・と思ったものでした。そして最後も画の品評会で貧しいということで優勝を逸し、途方に暮れて空腹で辿り着いた教会で、パトラッシュと天に召される・・・。このネロの一生を涙なくして見ることができようか・・・?

痛々しく悲しい話が終わったあとに流れるED曲が、なんとも陽気で、とても心地悪かったことを覚えていますねww
あんな状況で不良にならなかったネロは偉い。本当に偉いよ。。。

投稿 : 2015/01/16

ruuse さんの感想・評価

アニメ化によって評価が変わった作品

原作の評価は「なまけもの」のお話としてあまり受け入れられていない作品だったのを知っている人は少ないと思う。

元々、主人公ネロの年齢は15歳で出版当時ヨーロッパの結婚適齢は16歳~18歳
ヒロインのアロアは12歳と言う事で
現代日本で言えば18、19の男の子が一人立ちもせず祖父に頼り切った挙句、死後
も不幸に浸ってまともな職探しもせず高校生の女の子にもちょっかいを出しいじめられまくっても改めないで亡くなるというお話
評価が低いのも納得

アニメ化によって低年齢化し万人受けする作品に仕上げたのは凄いと思う。
しかも、原作より評価が高く知名度もある

言い方は大袈裟かもしれないけど
世界における日本アニメの金字塔となったのは
実績的にこの作品だと思う。

投稿 : 2014/07/27

ハラハラ

息子がな、BSの再放送を見かけて観ているんだがのう。

それは悲しいお話だよ…?と一応いったのだがの…

何が?悲しくないよ?

だんだん、それはそれは、悲しくなるんじゃよ…

ふーん?大丈夫だよ!

おまえ、ラスカルで泣いとっただろーが。
「こんなかなしくなるならっ、ラスカルにであいたく、なかったよォォォォ…」
って号泣しとっただろーが。

母さんは見守るだけですよ…

投稿 : 2013/11/27

もじゃくん さんの感想・評価

最終回じゃなくても泣ける

よく最終回が泣き所のように思う人が多いと思うが、ちゃんと見てると分かるとんだけど、ジョルジュとポール、この子達は本当にいい子だと思った。ネロに対して思いやりがあるし、子供なりに色々考えて行動している様子が見ていて和むし可愛い。ネロって本当に友達に愛されていたんだなぁって思うと、何だか最終回をみる前に最後を知っている分、泣けてきた。

投稿 : 2013/05/14

maruo さんの感想・評価

最終回に納得いかない B

原作未読

まず、この作品はとても長いです。
よほど時間がない限り、全話視聴しようという気にはなかなかなるものではありません。

最終回が悲劇というのは万人の知るところですが、主人公ネロが全ての人から見放されたのかというと、必ずしもそうではありません。

ネロのことを親身に思い、手を差し伸べてくれるきこりのミシェルがいたのに、なぜかネロはそれに頼らなかった。
業を煮やしたミシェルが迎えにきたときには既に手遅れでした。
私はそこが不思議でなりません。ホントどうしてだろう。

投稿 : 2012/07/05

でめ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

最低だ

純粋、正直、親切のネロ少年。
が、虐げられた挙句に凍死。
こんなアニメが面白いはずが無い。

投稿 : 2012/05/23

コロ助なりぃ~ さんの感想・評価

名作ですね

小学校の時最後の教会でのシーンは大泣きしました。がんばってがんばって生きた!

投稿 : 2012/03/19

金縛寝悪 さんの感想・評価

60点

ラストシーンは非常に有名

大人が子供を虐げているところを視聴者に見せ同情を買う
感情は揺さ振るが、それが作品自体の面白さかといわれれば私はNO

とにかく短絡的な悲劇を楽しむアニメだと思います
もちろん楽しめませんでした

投稿 : 2011/12/07

HIKIKOMORI さんの感想・評価

はい。

この作品は何度も観ました。
本も読みました。その本はお母さんが小さい頃に買った本”フランダースの犬”でした。
その本では、何故だかわからないのですが、”ネッロ”と”パトラッシュ”だったと思います。何故”ネッロ”なのか不思議でした。
でもこのアニメでは確か主人公の名前は”ネロ”だったと思います。
最近ちょっと汚くなりすぎてその本をポイしてしまいました。
でも、その本を私も小さい頃に何度も読み、大きくなってからも何度も読みました。そして泣きました。
音読して泣きました。声が出せない感じになりました。
それ程この物語は私にとって感動的で悲しいお話でした。
私は基本的に悲しいお話が好きです。
でも良い生き物ほど早死してしまうんだな。とこのアニメを観て思ったものです。
ネロは素敵な画家です。

投稿 : 2011/07/02

投稿 : 2023/06/17

ダイクニ さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/28

はた丸 さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/16

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/14

ゆうすけ さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/18

ウンベルトA さんの感想・評価

投稿 : 2019/08/19

m3 さんの感想・評価

投稿 : 2019/07/09

フランダースの犬のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フランダースの犬のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フランダースの犬のストーリー・あらすじ

ベルギーのフランダース地方の小さな村。ネロ少年は、牛乳運びの仕事をする祖父ジェハンを手伝いながら、貧しいながらも幸せに暮らしていた。彼のささやかな夢は、絵を描くことと、いつかルーベンスの絵を見ること。ある日、ネロは主人に酷使され捨てられた犬、パトラッシュを介抱し、共に暮らすようになる。(TVアニメ動画『フランダースの犬』のwikipedia・公式サイト等参照)

1975年冬アニメ
日本アニメーション
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%B9%...
《OP》大杉久美子/アントワープ・チルドレン・コーラス『よあけのみち』《ED》大杉久美子『どこまでもあるこうね』

喜多道枝、一龍斎春水、桂玲子、及川ヒロオ、大木民夫、中西妙子、駒村クリ子、菅谷政子

原作:ウィーダ(ルイズ・ド・ラ・ラメー)
脚本:中西隆三/加瀬高之/伊東恒久/雪室俊一/佐藤道雄/安藤豊弘/高山由紀子/松島昭/吉田義昭、音楽:渡辺岳夫、場面設定:坂井俊一、キャラクターデザイン:森康二、絵コンテ:奥田誠治/富野喜幸/黒田昌郎/山崎修二/斧谷稔、作画監督:岡田敏靖/羽根章悦、美術監督:伊藤主計、撮影監督:黒木敬七、録音監督:佐藤敏夫/浦上靖夫、色指定・検査:保田道世、動画チェック:前田英美、プロデューサー:中島順三/松土隆二、演出:黒田昌郎

この頃(1975年冬アニメ)の他の作品