「やなせたかしシアター ハルのふえ(アニメ映画)」

63.5

やなせたかしシアター ハルのふえの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

やなせたかしシアターの中核作品で49分弱。タヌキの母親と人間の男の子のハートフル母子ストーリー

※作品データベース様より転載

【良い点】
やなせたかし作品らしい童話的な世界観や雰囲気の良さ。特に前半は動物たちとのミュージカル調で楽しい。
絵本をそのまま動かしたような温かみのある作画。
声優陣もアンパンマン声優中心に豪華。特にハル役の野沢雅子氏は温かみのあるおばさん役が絶品。
本作の特長は楽曲で、ミュージカル調や、やなせ先生作詞の作中歌など、効果的に盛り上げてくる。

ストーリーは分かり易く、親子愛の尊さを、音楽を交えて見せてくれる。王道な作劇で、ラストも後味が良い。
悪く言えば物足りないが、良く言えば余計な湿っぽさが少なく素朴でシンプル。
息子ハルが都会に出てから、才能の壁に苦しむ…それを母と子が想い合う心で乗り越える。
母タヌキのハルは息子の為に会わない決意したり、陰から応援したり、これぞ母の愛の尊さ…ベタながら感動的。
都会編が割とシビアだけど先生の孫のマリーちゃん可愛かったり、バイキンマン声な嫌味ライバルもパルの演奏認めてたり、
不快要素は無い。
マリーちゃん「街は夢の数だけ明かりがともる」都会や人間の世界に肯定的な視点も良かった。

【悪い点】
50分も無いので駆け足感。やや物足りない。
ハルは強い母親なんだけど、あざといお涙頂戴なポイントは地味だった。
終盤も感動的なんだけど、感動の緩急は緩めで、いい話だな〜とハートフルではあるが涙腺崩壊させるには弱かった。

タヌキに戻れないから母子一緒で良かったねラストは、意地悪な見方だけど、ちょいと人間中心的かなと。
種族の違いを作劇に生かし切れていない気が。
異種族親子物として見ると素朴過ぎて物足りない感。

【総合評価】7点
50分足らずで母子の尊さ見せてくれる良作。
ただ、同路線の異種族親子物(細田守作品とか、岡田麿里監督の「さよならの朝に約束の花をかざろう」とか)と比べてしまうと
短く素朴なので、内容はそこそこ。
評価はとても良い付けてもよさそうだけど、自分が捻くれてる故か「良い」止まり。

野沢雅子氏は悟空のイメージ強いけれど、「愛少女ポリアンナ物語」のパレーおばさまとか、「ウルトラB」のママとか
本作のハルとか、成人女性役の方が味わい深い気がする。

投稿 : 2023/06/28

ドラれもん さんの感想・評価

産みの親の事ばかり考えてしまった
この作品、何を子供に伝えたいのかが理解できない
自分のお母さんがやっぱり一番だよね?

でもここまで大きく育ててくれた音楽じいさんの方が?
いや、自分を産んでくれた人の事を認識していないって
なんだか悲しい話なんじゃないだろうか?

投稿 : 2019/01/05

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

あえていおう やなせたかしも偉人なり

簡潔に述べると

森の人気者の たぬきの ハル

彼は音楽が好きで 葉っぱをフエがわりにして

音楽を奏でる

ある日、人間の赤ちゃんと出会ったことから

物語が始まる

投稿 : 2017/09/13

人間より人間らしいタヌキのかあさん

セロ弾きのゴーシュの、やなせたかし版のようなお話。
ゴーシュさんみたいに動物に素っ気なくはないですが。

森に捨てられた赤ちゃんを拾ったのは、動物たち。中でもタヌキは葉っぱで変身してお母さんになりました。
葉っぱ笛を習った子どもは、音楽家を志して街へ出ることに。
街と人に揉まれながら音楽を学ぶなか、心配して訪れたタヌキのお母さんとすれ違ってしまうのだが…。

背景と登場人物が離れた感じがなく、温かみがありました。
何といったらいいのかわからないけど、この絵なりのかっちりとした統一感で端々まで手が加わっていて、机といえばこうでしょっていう業務的な四角い描き方ではない。とても目に優しい。

声優さんも必ず聴いた事のあるベテラン勢が多いようで安心して聴けました。

ただ、アンパンマン的な勧善懲悪のメリハリは無く、人(動物)情ドラマのため、また音楽の素朴な音色を生かした静かな音演出のため、展開が地味に優しすぎて見えます。
全年齢向けですが、ひきつけられるのはおそらく小学校低学年層までと、私のような回り回って子ども向けを観てる大人ですね。
少し年齢の高い子どもには、やや退屈かもしれません。

でも
人間より人間らしい世話を焼く、擦れたところの無いタヌキのお母さん、良心すぎてホロリとします。アニメの中の憧れのお母さんのひとりです。

本当はお母さんに感謝してるけど素直になれずに大人になった人が観たら泣けるかもしれません。

投稿 : 2015/03/01

ろき夫 さんの感想・評価

こどもの日企画

【やなせたかしシアター】
絵本作家やなせたかしの絵本作品『ハルのふえ』をメインに『それいけ!アンパンマン』『ロボくんとことり』の3作をアニメ化した企画。(ウィキ引用)
『アンパンマンが生まれた日』(10分) と『ハルのふえ』(48分)の二作品がDVDには収録されています。

ハルのふえの監督は、川又浩が務める。
ぷかぷかジュジュ(アニメミライ2012)の監督で、川又さんのことを知り、そこからこの作品に興味を持ちました。アニメミライでのインタビュー時に、彼の後ろにさりげなくこの映画の広告のポスターが貼ってあったのが印象的で(笑)
それがきっかけで、どんな内容かも確認せずにほぼジャケ借り状態。
ぷかぷかジュジュは良い作品だったので、なにか面白いもの見れるかもーというドキドキと期待を込めてw

各話感想↓

■『アンパンマンが生まれた日』

・・・ええはい、まさしく子供向けでした。
いつもレビュー書く際には安易に「子供向け」だとか「大人向け」なんて単語を使うのはなるべく避けているのですが、これは否が応でも子供向けだと認めざるを得ないものだった。
いや、察するべきだったんです。あくまでもTV版アンパンマンの延長線上のノリで作られていたことを。
恐ろしいくらいにアンパンマンしていて、クレヨンしんちゃん系の、大人でも楽しめる要素を変に期待していた自分が恥ずかしくなりましたw
そんなんこんなで見てるうちに守備力がだんだん低下していき、ノスタルジックな気持に(笑)

う、うーん・・・感傷に浸りたくてこのアニメ借りたつもりじゃないんだけどなぁ~。そんな複雑な気持ちになりながらもせっかく借りたから一晩付き合うかって、徐々にふっきれた。
アンパンマンが窯から勢い良く飛び出した瞬間、「竹取物語かよっ!」と、心の中でつっこんだのを覚えている。晩酌しながら、これほど深夜にふさわしくないアニメはないな~なんて思って、楽しみ方を模索していた。

■『ハルのふえ』

たぬきの母親に育てられた人間の子供。その子の成長と、親子の絆を描いた童話。
これも、キャラデザや声優まで、基本アンパンマンのものをベースにしていて、子供向けだよっ!と全力で訴えかけてきます。ただ、この作品は「親と子の別れ、成長」をテーマとしていて、その手の作品が好きな人は結構好きな内容かもしれません。

(^ω^;)ウーン

(・ω・)?イガイニ・・・

(ノД`) おーいおいおいおい、良い話だなぁ~

という感じに自分の見方が変わっていく過程が驚きで、やっぱり子供向けだと侮っちゃイカンなぁ、と。
急展開でシュールさを感じるシーンもありはしますが、温かみを感じる絵と物語に好感を持てました。
たぬきのお母さんの心情を想像するとヤバいw 不意に感動させられた。
深夜で疲れていたし、最近、感動成分不足していたからなのかもしれませんがw
でも確かに本作は、子供と一緒に見る親の視線も意識した内容になっているかと思います。
今回の企画で本作をメインに据えた意味が良く分かる、素敵な童話でした。

総評

「何を間違ってこんなの借りちゃったんだろう・・・」って、最初は後悔したけど結果的には楽しめたかな、という感じ。まあでも失敗しちゃった感が強かったので、大人の鑑賞に耐えうる内容があるかは保証しかねますが、子供と一緒に見る分にはいいかもしれないですね。
少しでも還元できればいいなぁー、なんて(ノ∀`)w

投稿 : 2014/04/30

Prism_Ace さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/13

popos さんの感想・評価

投稿 : 2014/09/22

やなせたかしシアター ハルのふえのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
やなせたかしシアター ハルのふえのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

やなせたかしシアター ハルのふえのストーリー・あらすじ

アンパンマンの生みの親やなせたかしの同名絵本を映画化した中編アニメーション。タヌキのおかあさんが人間の子どもを育てるメルヘン・ストーリー。ある日、森の人気者タヌキのハルは、森で人間の赤ちゃんを拾う。ハルは赤ちゃんをパルと名づけると、人間のおかあさんに化けて自分で育てはじめる。ハルは得意の草笛をパルに教える。やがて成長したパルが草笛を吹いていると、偶然通りかかった一流の音楽家がその才能に気づく。そしてパルは音楽の勉強をするため、音楽家に連れられ都会へ出ることに。パルの幸せを願い、悲しみをこらえてパルを見送るハルだったが…。同時上映は「アンパンマンが生まれた日」と「ロボくんとことり」。(アニメ映画『やなせたかしシアター ハルのふえ』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2012年12月1日