「犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画)」

69.4

犬とハサミは使いようの感想・評価はどうでしたか?

ひとひと さんの感想・評価

普通に面白い。井上まりなさんが好きならおすすめ。

設定以外はよくある日常ギャグアニメっていう感じ。犬のかわいさと主人公のかわいさがよかった。めちゃくちゃ面白いってわけではないけど、普通に面白かった

投稿 : 2023/08/19

秋川 さんの感想・評価

まあまあ

犬が主人公ということで結構ぶっとんだギャグを期待してたんですけど普通でした。

ギャグは可もなく不可もなくって感じでした。ただ、犬のツッコミは聞いてて気持ちよかったです。的確だし声がツッコミに合ってると思いました。

意外とサスペンスな要素が多かったです。
・主人公を殺した犯人に復讐しに行く
・通り魔を追う
・夏野がストーカーに追われる
などです。サスペンスと言っても結末はギャグです。

キャラの話をすると夏野が可愛かったです。ビジュアルも好きだしクーデレなのもいいですね。あとは、かずにいが死んでからおかしくなった妹も好きです。

編集の人はドMキャラはイマイチでした。だけど、夏野以外にかずにいとコミュニケーション取れるのは編集の人だけなのでもっと活躍を見たかったです。

まあまあ楽しめました。

投稿 : 2022/09/18

まふゆ さんの感想・評価

タイトルがずっと気になってました

1話、2話と視聴して、おや?なんだこれ?
警察呼べよ、戦うなよ、と思わずツッコミを入れてしまう。
5話か6話辺りの妹パートで出てきた謎武器で心が折れました。
ネットで評判を検索してクソアニメとして楽しむ作品だと知りました。
作家、本好き、事件とワクワクしていたのであまりの落差に視聴を断念しましたが、いつかギャグアニメを観たくなった時に再チャレンジしたいと思います。

投稿 : 2022/03/09

コタロー さんの感想・評価

ドSと愛犬?のドタバタ・コミカル・ツッコミ劇 楽しいよ多分🎶

なんのこっちゃ〜

本が大好き主人公!
身代わりで殺され犬に転生

犬好きな作家が身代わりになってくれたことに気づき
飼われた主人公
ホロッとくるかと思いきや
作家はドドドSときたら
バタバタになりますな!

最後もブレずにバカを貫く作品
ホロッと涙もないですが
気持ちがいいバタバタです。

ツッコミも好きだな〜この作品。
バカバカしさが欲しい貴方
時間がある貴方
是非とは薦めませんが
楽しい作品でした。

投稿 : 2021/08/10

三毛猫メリー さんの感想・評価

主人公は犬になりました

過去に視聴済み。

死んだ主人公の魂が犬にのりうつり
作家のヒロインと共に暮らす話。

ヒロインを見ていて若干ひたぎ(化物語)に
似ているかなと思ったくらい。
あとはあまり覚えてないので
その程度のアニメなんだと思う。

投稿 : 2021/06/05

のらのら さんの感想・評価

わんわんお♪

犬転生物語。
ドタバタ犬とのラブコメです(笑
最後まで見て思った事は、

「犬とラブラブは無理だわw」

でした。

声優さんはがんばっていて、キャラにもよく合っているのですが、内容がぶっちゃけあんまり面白くない。
違う見方をすると動物虐待感もあるので、好き嫌いは出てくるのかも。
まぁ、ギャグアニメの範疇なので許されるか。
興味のある方は、自分を試す意味で一度ご視聴願いたいです。

投稿 : 2020/07/09

るるかん さんの感想・評価

原作も読みたくなりました!

はっきり言ってB級な作品。それが良い方に転嫁していて、しっかりと内容を理解して夏野と春海の日常を楽しめた人にはかなり良作になりますね!私はとても楽しめました。原作も読んでみようと思います。

命と引き換えに夏野を守った春海がミニチュアダックスに転生して有名作家の夏野との生活を始めるわけだが、愛情の裏返しのような動物虐待(?)、更に変態マゾ担当者が絡み、低俗で、絶妙につまらない(笑)ギャグパートが展開。
ただし、ヒロインの夏野霧姫は乱暴で粗野な印象が先に立つが、全然そんなことはなくて、愛すべきキャラなんですよ。夏野は、結構好きなタイプのヒロインだったので最終話まで乾いた笑いを提供する本作を楽しめました。
美人でスタイリッシュだが胸がかなり小さいことにコンプレックスを持つ夏野と、いちいち貧乳であることをからかう春海の微笑ましい定番のやりとりを許せれば、楽しい作品ですよ。

ちなみに、夏野は酔うとヤンデレになり、かなり可愛いです。最終話まで見ないとそれが分からないので、夏野を気に入った方は最終話は必見ですよ♪
夏野の容姿と性格が、かなりタイプだったので楽しめましたが、本作を途中で断念した方々のお気持ちも充分理解できます(笑)。
まぁ、高尚なメッセージなどない作品ですが、ツボに嵌まった方にはかなり上位の作品になりえます。でも、お薦めはしません(笑)。{/netabare}

OP,EDともよくありません(笑)。
夏野霧姫は私の5本の指に入る愛すべきヒロインでした!
最終話は神回でした(笑)。

投稿 : 2020/05/27

ゆりあ さんの感想・評価

いい意味でクソアニメ

だいぶにバカ

投稿 : 2020/05/24

おーいん君 さんの感想・評価

犬が思ったよりいい仕事する話

アニメはある意味で虚実が混じるわけです。

このアニメはその虚実を良い形に昇華できていると思います。

特に、この作品は全体的にキャラが抜群に立っていると思います。

一度視聴してみるのには、イイアニメなんじゃないか?と。

投稿 : 2020/05/07

春秋 さんの感想・評価

読書家と小説家のドタバタコメディ

櫻井孝宏井上麻里奈阿澄佳奈伊藤静犬に転生小説家本好きドSドM兄妹

投稿 : 2020/02/14

tinzei さんの感想・評価

opは中毒系

本好きの犬とドS貧乳のラブコメ。

思ったよりエロ同人が少なかったのを覚えてる・・・・・和人・霧姫の獣姦とか一定の層にはバカ受けだと思うんだけどな~

後、ほとんど出さないんだったら姫萩役の茅野はいらなくないか?それとも二期を見据えてのキャスティングだったのかな?

投稿 : 2020/01/25

神クソアニメ

原作既読

読書バカ春海和人が読みたい本があるから死にたくないって思ったら
犬に転生しちゃったという
それだけでもうぶっ飛んでます

まあ自分にとってこのアニメは神作品で
不条理コメディなんだから細かい設定などどうでもいいんです

夏野霧姫なんて生まれた時からハサ次郎持ってたって言うくらいですから

支離滅裂なストーリー最高
賑やかなOP最高
ED冒頭霧姫が下着姿でパイロット意味不明最高
ドSの霧姫がたまに見せる乙女っぷりはたまらない萌えポイント最高

はじめからクソアニメとして作られたのには意義がある

ただですね、1クールに収めたかったのはわかりますが
原作からの改変
(そのせいで秋月マキシが出落ちキャラみたいになっています)
姫萩紅葉のエピソードばっさりカットされていて残念でした
すごい面白いんですけどねー
12話EDにまとめられちゃってます
(鬼を光線銃みたいなので撃ってるやつとかですね)

原作は大爆笑してしまうので人前では読めません
{netabare}秋月マキシの本名は山田牧子で雛子という妹を溺愛しています
アニメで紅葉の車椅子にとまっているカラスは超シスコンが故にこれまた転生した紅葉の兄
九郎であり爆破トラップバカで、原作ではことごとく和人巻き込まれます{/netabare}
コメディが好きな方は読んでみて下さい

投稿 : 2019/09/05

KINAKO音大生 さんの感想・評価

犬とハサミ

作画キャラは好き^_^
設定はおもしろいです!1.2話まで期待しましたが…無意味なバトルや…話が面白くないです…
題名もいいし、設定もいいだけに、後作画も好きですが…肝心な内容が…残念でした…

投稿 : 2019/03/26

kakelu さんの感想・評価

設定は良かったんだが、馬鹿アニメすぎてついて行けなかった…

■話数
全12話

■ラブコメってよりコメディ作品
女性を庇って死んだ活字中毒の男が犬に転成し、庇った女性と一緒に暮らすお話。

最初の導入部分はめちゃくちゃ面白かった!
しかし、話が進むにつれてコメディ寄りになりすぎたのがイマイチだった。
馬鹿アニメは好きなんだが、これは私の好みではなかった。
少し前のラブコメはこういうのが多い気がする。
バトルではなく、作家としての苦楽をともにして、そこで恋心が生まれるとか、読者ならではのアイデアで作家のスランプを乗り越えるとか、そういった話がよかったな~

■ぶっ飛んだキャラと物語
ハサミを振り回す主人公は異端だがまだ許容しよう。
だけど、妹やメイドさんのあれはいかんだろ……
世界観がぶっ飛びすぎただよ。
これなら銀魂のように明らかに「異世界です!」と分かる方がよかった。

逆に、良かった点はOPと声優さん。
OPは中毒性の高い曲。
これは文句なしだ!
それと、主人公の犬の声優が櫻井さんということ。
好きな声優さんだから、嬉しかった。

■総評
これはオススメするかに困るな。
一昔のラブコメやハーレムものが好きならいいけど、最近の流行とは違ってる気がする。
私としてはあまり合わなかったかな。
コメディ好きならワンチャン楽しめるかもっ??

↓↓↓各話の感想↓↓↓
1話の感想 ★★★★☆ 4.5
犬に転生
普通に面白くてびっくり!!
サムネで損してるよ!!
声も櫻井さんだし、話もおもろいし、これは!!
私好みそう!!{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
殺人犯
あのよくわからん戦闘さえ無ければ星4.5だった。
ちょいと、ギャグに振りすぎかな。
あっこはシリアスで良かったと思う。
あと、犬もシリアスブレスレットだったのがちょいと惜しい。
これからはラブコメ中心かな?{/netabare}

3話の感想 ★★★☆ 3.5
スランプ
通り魔事件を追いかけてるが、みんな秋山と関係が。
こういうコメディは期待してないんだな〜
私の琴線から少しズレてる。
個人的にはもう少しラブコメしてくれてたらいいんだが…
これはこれで悪くは無いけど。{/netabare}

4話の感想 ★★★☆ 3.5

妹、頭おかしくなってるよ……
それほどショックだったんだな…
でも、ヤンデレはダメ。{/netabare}

5話の感想 ★★★ 3.0
真相
また、あの変なバトルだった。
そのファンタジー要素は要らないよ……
秋山先生もスランプ、抜け出せたみたいだし、まぁ良かったのかな。{/netabare}

6話の感想 ★★★☆ 3.5
本田書店
結局は幼女の勘違いか。
うん、それなら許す!
秋山先生も意外と優しいよね。
これこそ、ツンデレかな。{/netabare}

7話の感想 ★★★ 3.0
ブラジャーを探せ
またもや、バトルパートか。
もうこの世界観が分からないよ。
秋山先生は大分と主人公に参ってしまってるみたい。
ちょいと、うらやま{/netabare}

8話の感想 ★★★ 3.0
温泉旅館
秋山は犬のこと好きすぎだろ。
自分を本当に命懸けで助けた男に心惹かれるのは当然なのかな。
催眠術かかるし、バトルするし、もーなんだかw
ファンタジーだわ。{/netabare}

9話の感想 ★★★ 3.0
ストーカー
本を読むだけで人を操るか……
ハサミでバトる作家がいるんだから、まぁ普通だよね(錯乱)
この作家ってたぶん、あのピンクのネガティブ少女だよね?
まだ、活躍してないし…{/netabare}

10話の感想 ★★★ 3.0
藤巻蛍
作家対決はまだわかる。
だが、なぜ短編を作る速度で対決なんだ!?
普通は内容だろ!!
秋山先生は今後、ずっと襲われ続けることになるのだがそれでいいのだろうか……{/netabare}

11話の感想 ★★★ 3.0
妹の受験が終わった
登場人物の総まとめみたいな内容だった。
メイドさんの正体がついに明らかに!!
まぁ、予想通りだったけど。
しかし、お嬢様の登場シーンはなさそう。{/netabare}

12(最終)話の感想 ★★★☆ 3.5
酔った秋山さん
酔ったら可愛くなるタイプだったのか。
いくら美人でも至近距離でゲロを浴びるのは辛いな……
最後の締め方がイマイチよく分からなかったのが微妙。
まあ、コメディ作品ならこんなもんか。
そういえば、メイドのお嬢様の登場シーンは結局なかったな。{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2019/03/11

ASKA さんの感想・評価

だいぶ前にみたが、面白かった・・・気がする

だいぶ前に見たが、はじまりは確か、本好きな人間だった主人公が強盗に殺されて死にたくないと思っていたら何故か犬に転生?して人間だった頃に大ファンの小説家の先生に飼われることになるが、その先生はドSでハサミでお仕置きされるみたいな話だった気がする。機会があれば見直したい。
出てくるキャラもほとんど作家キャラだったような。OPはいまでも聴いている。EDが芹澤優さんのキャラソンだった。

投稿 : 2019/01/28

シエル さんの感想・評価

これクソアニメとか言ってるやつ頭おかしい

話がしっかりとしていて面白い!
犬が喋るというだいぶ変わった話ではあるが上手くまとまっている。
今まで考えたことがない方向に作家が描かれているので予想外でとても面白い。
キャラの絵と設定でとても可愛い。
特に夏野霧姫は、黒髪ロングに貧乳でとてもよい。
さらに少し恋愛模様的なのが入ってることによってより一層キャラが可愛い。
キャラ達の会話が何度聴いても面白い。
犬(春海和人)のツッコミが入ることによってとても良くなっている。
世界観がとてもよい。
とても見やすいアニメ。
OP.EDもとても良く1度聞いたら癖になる感じで良い。
この程度で理解できてなくて悪評レビュー書くぐらいなら今後アニメ見ない方がいいと思う。

投稿 : 2019/01/08

デューク さんの感想・評価

このクソ転生駄犬、おしおきよ!

レビューを書こうと思ったら、麻里奈さん演じるヒロイン・夏野のことしか思い出せませんでした。
夏野はむちゃくちゃ可愛いです。麻里奈さんだから。超可愛い。

犬になりたい犬になりたい・・・
あー、犬になりたい。

でもこの作中の犬は、喋りすぎててあんまり可愛くなかったです。

投稿 : 2019/01/07

にゃわん さんの感想・評価

小説家と犬

なんかよくわからんが、主人公が死亡して
転生したら犬になっていた!
その犬を飼ったのが、よりにもよって
名のある小説家だった…

そこから、その犬が喋ることを知り
彼女の逆鱗に触れるとハサミで脅迫されるが
実際に切った描写はない。
だとしても、この描写は動物虐待に近いのだろう
これを真似るアホどもが出てくるかもしれない
現在、動物への虐待や処分は多いので
アニメでこういった描写をもうちょっと避けることは
できなかったのか

投稿 : 2018/12/10

にゃん^^ さんの感想・評価

犬に生まれ変わっちゃった文学少年のおばかアニメ^^;

カズヒトくんは本が大好き
とくに秋山忍が書いた本が。。

それである日
強盗にころされちゃって

ころされたときに
本が読みたいから死ねないー!って思ったら
生きかえっちゃった。。
でも。。犬!?

そのあと秋山忍に買われて
でも秋山忍ってとっても変わった人みたい。。

このおはなしっておばかアニメみたい^^;
にゃんがちょっとにがてな
いじめるギャグとか多いのかなぁ

でもそれだけじゃなくって
ミステリーとかもあるのかも?

1話目でちょっとごちゃごちゃしてたから
少しづつ分かってくるのかな☆

2話目
へやの番号のナゾ
ちょっと「そうだったんだぁ」って^^
でもすぐにおばかアニメにもどっちゃった

犯人の人も
殺されちゃったカズヒトくんも
秋山忍のあたらしい本すっごい待ってて
共感しちゃったみたい。。

おばかなおはなしだったけど
カズヒトくんの思いが少しつたわって
いいおはなしだったなぁ^^

キリヒメさんはやっぱりツンデレだった
ツンデレデレデレくらいかもw
そんなキリヒメさんんのこと
ヒンニューとかって何回も言っちゃって
ちょっとかわいそう

来週はどんなおはなしかな☆

3話目
中二病の人
シャイニングの作家の人
ヘンな人たちのことを見て
犬のカズヒトくんがつっこみするおはなしみたい

それと
事件がおきて秋山忍の本が関係あって。。
どうなるのかな。。ってゆうおはなし^^

でも
今週はカズヒトくんが妹につかまっちゃって
その妹ってカズヒトくんが犬って知ってるみたい。。
どうして分かったの?
にゃんはそっちのほうが気になっちゃった☆

4話目
通り魔は妹のマドカちゃんのせい?
お兄ちゃんが死んじゃっておかしくなったのかな?

よく分からないケド
今週もどうしてお兄ちゃんが犬だって分かったのか
ぜんぜん分からなかった。。
気になっちゃうなぁ☆

5話目
マグロイーターとかビルから飛びおりたりってありえないから
やっぱりおばかアニメなんだw
あと
ミステリーがちょっととヘンタイさん

にゃんはおばかアニメは好きだから
見てられるけど
わけ分からなくってにがてな人も多そう^^

6話目
本田書店がなくなっちゃう!?

お姉ちゃんと妹のおはなしだったけど
お父さんがお母さんにふるぼっこされてても愛情って
それって
キリヒメさんとカズヒトみたいだって言いたいのかな

分かるけど
ちょっとヘンタイさんのおはなしだけで
そんなに感動できないし
またなにか事件とかおきないと
あきちゃうかも。。

7話目
7話目だけどなんだかよく分からない。。
きっとおばかアニメでストーリーとかあんまりないのかな。。
さいごはいつもみたいに
キリヒメとカズヒトのラブコメみたいになったけど
やっぱりよく分からないおはなし

メイドさんもよく分からなかったし
ご主人様なのかな着物の女の子?
さいごに出てた足がちょっと気になったけど
またおばかなおはなしでおわっちゃうのかなぁ。。

8話目
8話目でにゃんもやっと分かった^^
このおはなしって

本が好きで秋山忍がかいた本はとくに大好きで
でも
リアルの女の人はどうでもいいってゆう
カズヒトくんの生まれかわったワンちゃんに
ツンデレでSいキリヒメさんがかた思いする
おばかアニメw

ヘンな人がいっぱい出てきて
いろんな事件がおきるから
よく分からなかったけど

キリヒメさんの思いにカズヒトくんが気がついたら
おわりなのかも^^

でもおばかアニメだから
おばかな人たちがやってるおばかなことを
あはは。。ってわらって見てればいいみたい^^

9話目
本が1冊ふえてる。。
セキュリティの会社をたのんでてだれも入れないはずなのに!?
ミステリーみたいだったけど
やっぱりいつものおばかなおはなしw

カズヒトくんがいた学校に夜入ったら
(カギとかかかってないの?)
図書室にハミさん?
カズヒトくんが犬だって知ってるの!?

おばかだけど
いつも終わりころナゾがあって来週も気になっちゃう
きっとまたおばかなおはなしなんだけどw

10話目
やっぱりおばかなおはなしだったねw
2人で小説を書く競争。。

キリヒメさんはフツウにはやかったけど
ハミさんは負けそうになって
おもしろいワザをつかって
それがおばかでおもしろかったなぁw

でも
本を買いにくる犬がカズヒトくんだって
フツウ思わないよねw

11話目
マドカがカレーをつくるおはなし(たぶんw)
ヘンな人たちが出てきて
ヘンなことして終わっちゃった(ハァ。。)
レインボーカエルカレーおいしかったのかな?

12話目
終わっちゃった^^
おはなしはいつもみたいにおばかw

でもやさしいキリヒメさんってよかった♪
はんたいにカズヒトくんがイジワルに見えたなぁ

さいごは結婚式もあって
みんな出てきたから終わりだなって分かったw
でも新しい小説のおはなしだったんだ。。
って思ったらうふふ。。

見おわって

ほんとにおばかなヘンタイさんのおはなしだったw
ほんとにおばかなヘンタイさんのおはなしが好きだったらいいかもw
あと
とちゅうから出てきたハミちゃんの声が
ハトちゃん(げんしけん二代目)そっくりだったからおもしろかったw

投稿 : 2018/07/31

郷音 さんの感想・評価

喜劇(アニメ)は小説よりも奇なり!?

2013年放送のアニメ。

クソアニメで検索するとかなりの確率でヒットする作品。

あんまりクソクソ書かれているので見たくなるよね

で、

クソアニメですたw

とにかく説明なく話が進んでいく視聴者置いてけぼり!

かと思ったら無駄に話をぶった切るサブキャラたち!

そしてクレイジーなOP,ED!

声優陣はかなり知名度のある人たちばかりなのにもったいない…

クソアニメ愛好家は絶対通るべき道ですねw

投稿 : 2018/05/20

えたんだーる さんの感想・評価

なぜ、この原作を選んだ…?

※2017.11.7: レビューを一部改訂。

同タイトルのライトノベル『犬とハサミは使いよう』を原作としたアニメ。アニメ化部分については原作既読ですが、4巻くらいで読むのはやめてしまいました。

本好きの高校生である春海和人(はるみ かずひと)が銃の乱射事件に巻き込まれ死亡。しかし「本を読みたい」というこの世への未練から転生、ただし犬に…という荒唐無稽なお話。

そしてアニメ1話目でのエピソードを経て、人間をやっていた頃からファンだった女性作家である秋山忍(本名: 夏野霧姫(なつの きりひめ))の飼い犬になります。タイトルの「犬」の方はここから。

そしてもう一方の「ハサミ」ですが、これはヒロインの霧姫が普段から太腿に装着したホルダーに入れて携帯している、金属をも切断する脅威のハサミ「ハサ次郎」から。

そんな本作ですが、原作からしてダメなところなんですが秋山忍がベストセラー作家であるということに説得力のある描写がまったくできていません。たまに「執筆勝負」とかやってますが、それって作家性は関係ないよね…とツッコみたくなるようなバトルしかやりませんし…。

「本が好き」ということでいえば、『バーナード嬢曰く』あたりを観る(読む)方がよほど楽しいと思います。

キャラクターデザインはわりと良いと思いますし、作画がダメとかもなかったと記憶しています。

…原作の選択以外にはアニメ化に罪はないと思いますよ、たぶん。

あ、でも主人公のヤンデレ飯マズ妹である円香ちゃんの持つ「鮪喰(マグロイーター)」がアニメで動いているのを観られたのはちょっと嬉しかったり…(笑)。

投稿 : 2017/11/07

yuuuu さんの感想・評価

犬が可愛い(`・∀・´)

読書バカの主人公春海和人。強盗事件に巻き込まれて死んでしまう。しかし、本が大好きすぎて犬に転生してこの世にとどまることに!

犬とその他のキャラのやりとりは結構面白いと思います。

でも、ストーリーがちょっとぶっとんでてついていけない時がいくらかありました。

また、みるに耐えないキャラが何人かおって、ちょっと辛かったです…笑
戦闘シーンもちょっと雑。

アニメ1クール分だと、伏線?も晴れてなくて、不完全燃焼…。

投稿 : 2017/11/07

剣道部 さんの感想・評価

動物愛護団体の方には見せられないかもしれませんw

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
大枠ではテンプレのラブコメ。小さな要素で他作品との違いを生み出しています。ストーリーはオマケみたいなもんで、少し変わった設定の中で繰り広げられるドタバタラブコメを眺めて観るアニメかな。ヤンデレ好きには合うかもしれません。

【視聴終了(レビュー)】
ヒロインは、ドS&貧乳&ツンデレと、まあよくいるキャラクター。

主人公の妹も、ヤンデレ&ブラコンと、王道の設定。

主人公も、死んだけど犬として転生し、生き返ろうともせずに本ばかり読んでいるという定番の設定……ではなーーい!

と、いうところが唯一の個性かな。あとは、本とバトルと貧乳と動物虐待w 最初は目新しくて面白かったけど、ツッコミがワンパターンで飽きがきたのと、ギャグが終始微妙でした。まあ、適度にツッコミ入れつつ観るのに適したアニメかと。

投稿 : 2017/07/28

リーク さんの感想・評価

言うほど悪くなかった

このアニメはクソアニメって言われがちだが実際見て見たらそこまで悪くなかった。ヒロイン達は可愛かったし、OPも中毒性があった。しかし、ストーリーはすごくイマイチだった。でもニャ○子よりましだった。このアニメよりもニャ○子の方がひどかったと俺は思う。

投稿 : 2017/07/05

ごる さんの感想・評価

動物愛護団体に…

訴えられそうな虐待的な内容ばかりだけど、おもしろいから許すww
ラブコメのような、ハーレムのような、でもツンデレで犬な感じです。
個人的にはけっこう笑わせて頂きました( ´∀`)/

投稿 : 2017/06/11

あすは さんの感想・評価

声優さんの頑張りに評価

先ほど見終わったばかりなのですが、評価をさせていただきます。
内容は、正直、あまり面白くありませんでした。感動する部分もないし笑えるところも少なかったです。

次にキャラですが、個人的に主人公の犬が好きではありませんでした。ツッコミが多いし、ヒロインに対して素直じゃないところが見てて嫌でした。
ただ、夏野さんは、好きでした!時々、照れたりするところがよかったです。最終回は夏野さんがメインの話で一番?よかったかな?

あと、歌ですが、OPは好き嫌いがはっきり分かれるかもしれません。

投稿 : 2017/05/27

橙色特別室 さんの感想・評価

監督は対して本が好きじゃないのだろうとみた

カフカ大先生に真っ向から勝負を挑んだ意欲作…というわけでもなく。異世界転生じゃなく、現実世界で生まれ変わっちゃったよー、というギャグがメインのアニメ。

最初は失笑でしたが、見ているうちにキャラが可愛く思えてくるという謎の魅力があります。というか、何に重点を置いているかはっきりしないので、キャラについてしか褒めるところがないのかもしれません…。ギャグはしょうもないですが、意外と笑えるところが多かったので楽しんで観ることができました。設定なんてそりゃもう全く活かせてないので、ストーリー重視とかいう人は観ないでもよろしいかと。

はて疑問に思う人もいるでしょう。犬の目で本に書かれてある細かい活字が見えるのか? というか、犬らしい動きが全くないんだけど大丈夫なのか……と。まあ、そんなことはどうでもいいわけで、ファンタジーに現実的な思考を組み込むものじゃないよねー、と教えてくれる良い意味で開きなおったアニメじゃないでしょうか。頭を柔らかくして観ましょう。

投稿 : 2017/04/17

匿名 さんの感想・評価

面白かった

ドMキャラがいる作品は嫌いだけどなぜか気に入って原作まで買ってしまった。

投稿 : 2017/02/27

abe2000 さんの感想・評価

微妙

絵は好み。
ヒロインのパッツンの子が好きで見ている感じ。
話は滅茶苦茶過ぎて論外。
とても人にお勧めできない。

投稿 : 2016/12/15

K.Takamasa さんの感想・評価

「犬とハサミは使いよう」感想

本が大好きな主人公。この主人公、まず初めに死にます。
アニメ開始数分で強盗に遭って、打たれて死にます。
但し、とっても好きな作家のシリーズの最終巻がまだ出版されておらず、
それを読まずしては死んでも死にきれないという強い思いから生き返ることができるのです。但し、犬として。

暇つぶしを探していると見つけたものですが、中々おもしろかったです。
これは中々に笑えたという意味で、やはり暇つぶしに丁度いいといったような作品です。
見ていると本が読みたくなってうずうずしてきます。
「僕らはみんな河合荘」でも本が読みたくなったものです。

投稿 : 2016/09/13

犬とハサミは使いようのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
犬とハサミは使いようのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

犬とハサミは使いようのストーリー・あらすじ

物語の主人公は、ある日突然、強盗に殺された春海和人。本が好きすぎる本バカゆえの「読まずに死ねるか!」という執念で奇跡の生還を果たしたが、その姿は何故かダックスフンドに。犬であるため、本が読めないことに悶える彼の前に現れたのは、ハサミが凶器のサド女、夏野霧姫。その正体は和人が大ファンの作家、秋山忍本人だった。1匹と1人の前につぎつぎ現れるヤンデレ、ドM、ナルシスト、ネガティブ、無表情……。多彩なキャラクターが縦横無尽に入り乱れる、痛快不条理コメディとなっている。(TVアニメ動画『犬とハサミは使いよう』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年夏アニメ
GONZO
≪OP≫犬っ娘くらぶ(夏野霧姫(CV:井上麻里奈)春海円香(CV:阿澄佳奈)柊鈴菜(CV:伊藤静)大澤映見(CV:加隈亜衣)秋月マキシ(CV:芹澤優)『わんわんわんわんN_1!!』≪ED≫秋月マキシ(CV:芹澤優)『レモネイドスキャンダル』

櫻井孝宏、井上麻里奈、阿澄佳奈、伊藤静、加隈亜衣、芹澤優、羽多野渉、内田真礼、五十嵐裕美、斎藤千和

原作:更伊俊介(ファミ通文庫『犬とハサミは使いよう』シリーズ/エンターブレイン刊)、キャラクター原案:鍋島テツヒロ、 監督:高橋幸雄、シリーズ構成・脚本:根元歳三、キャラクターデザイン:佐藤陽子、プロップデザイン:久原陽子、美術監督:氏家誠、色彩設計:鈴木寿枝、撮影監督:北村直樹、編集:齋藤朱里、音楽:松田彬人、音響監督:渡辺淳

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品