犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「犬とハサミは使いよう」のレビュー感想/評価

よみがな:いぬとはさみはつかいよう

放送時期:2013年夏アニメ(2013年7月〜)

犬とハサミは使いようのみんなの評価
2019.01.08 02:36 シエルの評価 | 観終わった| 63が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

これクソアニメとか言ってるやつ頭おかしい

話がしっかりとしていて面白い!
犬が喋るというだいぶ変わった話ではあるが上手くまとまっている。
今まで考えたことがない方向に作家が描かれているので予想外でとても面白い。
キャラの絵と設定でとても可愛い。
特に夏野霧姫は、黒髪ロングに貧乳でとてもよい。
さらに少し恋愛模様的なのが入ってることによってより一層キャラが可愛い。
キャラ達の会話が何度聴いても面白い。
犬(春海和人)のツッコミが入ることによってとても良くなっている。
世界観がとてもよい。
とても見やすいアニメ。
OP.EDもとても良く1度聞いたら癖になる感じで良い。
この程度で理解できてなくて悪評レビュー書くぐらいなら今後アニメ見ない方がいいと思う。

2019.01.07 18:53 デュークの評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

このクソ転生駄犬、おしおきよ!

レビューを書こうと思ったら、麻里奈さん演じるヒロイン・夏野のことしか思い出せませんでした。
夏野はむちゃくちゃ可愛いです。麻里奈さんだから。超可愛い。

犬になりたい犬になりたい・・・
あー、犬になりたい。

でもこの作中の犬は、喋りすぎててあんまり可愛くなかったです。

2018.12.21 23:00 三毛猫メリーの評価 | 観終わった| 18が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

主人公は犬になりました

過去に視聴済み。

死んだ主人公の魂が犬にのりうつり
作家のヒロインと共に暮らす話。

ヒロインを見ていて若干ひたぎ(化物語)に
似ているかなと思ったくらい。
あとはあまり覚えてないので
その程度のアニメなんだと思う。

2018.12.10 00:38 にゃわんの評価 | 観終わった| 8が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

小説家と犬

なんかよくわからんが、主人公が死亡して
転生したら犬になっていた!
その犬を飼ったのが、よりにもよって
名のある小説家だった…

そこから、その犬が喋ることを知り
彼女の逆鱗に触れるとハサミで脅迫されるが
実際に切った描写はない。
だとしても、この描写は動物虐待に近いのだろう
これを真似るアホどもが出てくるかもしれない
現在、動物への虐待や処分は多いので
アニメでこういった描写をもうちょっと避けることは
できなかったのか

2018.07.31 05:51 にゃん^^の評価 | 観終わった| 982が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

犬に生まれ変わっちゃった文学少年のおばかアニメ^^;

カズヒトくんは本が大好き
とくに秋山忍が書いた本が。。

それである日
強盗にころされちゃって

ころされたときに
本が読みたいから死ねないー!って思ったら
生きかえっちゃった。。
でも。。犬!?

そのあと秋山忍に買われて
でも秋山忍ってとっても変わった人みたい。。

このおはなしっておばかアニメみたい^^;
にゃんがちょっとにがてな
いじめるギャグとか多いのかなぁ

でもそれだけじゃなくって
ミステリーとかもあるのかも?

1話目でちょっとごちゃごちゃしてたから
少しづつ分かってくるのかな☆

へやの番号のナゾ
ちょっと「そうだったんだぁ」って^^
でもすぐにおばかアニメにもどっちゃった

犯人の人も
殺されちゃったカズヒトくんも
秋山忍のあたらしい本すっごい待ってて
共感しちゃったみたい。。

おばかなおはなしだったけど
カズヒトくんの思いが少しつたわって
いいおはなしだったなぁ^^

キリヒメさんはやっぱりツンデレだった
ツンデレデレデレくらいかもw
そんなキリヒメさんんのこと
ヒンニューとかって何回も言っちゃって
ちょっとかわいそう

来週はどんなおはなしかな☆

中二病の人
シャイニングの作家の人
ヘンな人たちのことを見て
犬のカズヒトくんがつっこみするおはなしみたい

それと
事件がおきて秋山忍の本が関係あって。。
どうなるのかな。。ってゆうおはなし^^

今週はカズヒトくんが妹につかまっちゃって
その妹ってカズヒトくんが犬って知ってるみたい。。
どうして分かったの?
にゃんはそっちのほうが気になっちゃった☆

通り魔は妹のマドカちゃんのせい?
お兄ちゃんが死んじゃっておかしくなったのかな?

よく分からないケド
今週もどうしてお兄ちゃんが犬だって分かったのか
ぜんぜん分からなかった。。
気になっちゃうなぁ☆

マグロイーターとかビルから飛びおりたりってありえないから
やっぱりおばかアニメなんだw
ミステリーがちょっととヘンタイさん

にゃんはおばかアニメは好きだから
見てられるけど
わけ分からなくってにがてな人も多そう^^

本田書店がなくなっちゃう!?

お姉ちゃんと妹のおはなしだったけど
お父さんがお母さんにふるぼっこされてても愛情って
それって
キリヒメさんとカズヒトみたいだって言いたいのかな

分かるけど
ちょっとヘンタイさんのおはなしだけで
そんなに感動できないし
またなにか事件とかおきないと
あきちゃうかも。。

7話目だけどなんだかよく分からない。。
きっとおばかアニメでストーリーとかあんまりないのかな。。
さいごはいつもみたいに
キリヒメとカズヒトのラブコメみたいになったけど
やっぱりよく分からないおはなし

メイドさんもよく分からなかったし
ご主人様なのかな着物の女の子?
さいごに出てた足がちょっと気になったけど
またおばかなおはなしでおわっちゃうのかなぁ。。

8話目でにゃんもやっと分かった^^
このおはなしって

本が好きで秋山忍がかいた本はとくに大好きで
リアルの女の人はどうでもいいってゆう
カズヒトくんの生まれかわったワンちゃんに
ツンデレでSいキリヒメさんがかた思いする
おばかアニメw

ヘンな人がいっぱい出てきて
いろんな事件がおきるから
よく分からなかったけど

キリヒメさんの思いにカズヒトくんが気がついたら
おわりなのかも^^

でもおばかアニメだから
おばかな人たちがやってるおばかなことを
あはは。。ってわらって見てればいいみたい^^

本が1冊ふえてる。。
セキュリティの会社をたのんでてだれも入れないはずなのに!?
ミステリーみたいだったけど
やっぱりいつものおばかなおはなしw

カズヒトくんがいた学校に夜入ったら
(カギとかかかってないの?)
図書室にハミさん?
カズヒトくんが犬だって知ってるの!?

おばかだけど
いつも終わりころナゾがあって来週も気になっちゃう
きっとまたおばかなおはなしなんだけどw

やっぱりおばかなおはなしだったねw
2人で小説を書く競争。。

キリヒメさんはフツウにはやかったけど
ハミさんは負けそうになって
おもしろいワザをつかって
それがおばかでおもしろかったなぁw

本を買いにくる犬がカズヒトくんだって
フツウ思わないよねw

マドカがカレーをつくるおはなし(たぶんw)
ヘンな人たちが出てきて
ヘンなことして終わっちゃった(ハァ。。)
レインボーカエルカレーおいしかったのかな?

終わっちゃった^^
おはなしはいつもみたいにおばかw

でもやさしいキリヒメさんってよかった♪
はんたいにカズヒトくんがイジワルに見えたなぁ

さいごは結婚式もあって
みんな出てきたから終わりだなって分かったw
でも新しい小説のおはなしだったんだ。。
って思ったらうふふ。。

ほんとにおばかなヘンタイさんのおはなしだったw
ほんとにおばかなヘンタイさんのおはなしが好きだったらいいかもw
とちゅうから出てきたハミちゃんの声が
ハトちゃん(げんしけん二代目)そっくりだったからおもしろかったw

2018.05.20 18:03 郷音の評価 | 観終わった| 72が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

喜劇(アニメ)は小説よりも奇なり!?

2013年放送のアニメ。

クソアニメで検索するとかなりの確率でヒットする作品。

あんまりクソクソ書かれているので見たくなるよね

で、

クソアニメですたw

とにかく説明なく話が進んでいく視聴者置いてけぼり!

かと思ったら無駄に話をぶった切るサブキャラたち!

そしてクレイジーなOP,ED!

声優陣はかなり知名度のある人たちばかりなのにもったいない…

クソアニメ愛好家は絶対通るべき道ですねw

2018.05.16 14:03 Dknの評価 | 観終わった| 269が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

クソアニメか否か

「クソアニメ」

――それは、大枠として
マジョリティを獲得出来ない作品のことである。

そんな作品の定義とは?

作画・演出・脚本・・・

様々な要因があるが一番の問題は何なのか。

・多数派に寄れなかったこと

・予算が無かったこと

・スタッフ側に熱がなかったこと

すべてが正解だと思うけれど
一番は“クソアニメたれ”と望まれたことだと思う。

“勿体無い”や、“賛否両論”なんてのは生ぬるい

はじめから望まれたクソには意義がある

排泄物としての誇りがある

『犬とハサミは使いよう』はそんなクソアニメ

2017.11.07 01:42 えたんだーるの評価 | 観終わった| 189が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

なぜ、この原作を選んだ…?

※2017.11.7: レビューを一部改訂。

同タイトルのライトノベル『犬とハサミは使いよう』を原作としたアニメ。アニメ化部分については原作既読ですが、4巻くらいで読むのはやめてしまいました。

本好きの高校生である春海和人(はるみ かずひと)が銃の乱射事件に巻き込まれ死亡。しかし「本を読みたい」というこの世への未練から転生、ただし犬に…という荒唐無稽なお話。

そしてアニメ1話目でのエピソードを経て、人間をやっていた頃からファンだった女性作家である秋山忍(本名: 夏野霧姫(なつの きりひめ))の飼い犬になります。タイトルの「犬」の方はここから。

そしてもう一方の「ハサミ」ですが、これはヒロインの霧姫が普段から太腿に装着したホルダーに入れて携帯している、金属をも切断する脅威のハサミ「ハサ次郎」から。

そんな本作ですが、原作からしてダメなところなんですが秋山忍がベストセラー作家であるということに説得力のある描写がまったくできていません。たまに「執筆勝負」とかやってますが、それって作家性は関係ないよね…とツッコみたくなるようなバトルしかやりませんし…。

「本が好き」ということでいえば、『バーナード嬢曰く』あたりを観る(読む)方がよほど楽しいと思います。

キャラクターデザインはわりと良いと思いますし、作画がダメとかもなかったと記憶しています。

…原作の選択以外にはアニメ化に罪はないと思いますよ、たぶん。

あ、でも主人公のヤンデレ飯マズ妹である円香ちゃんの持つ「鮪喰(マグロイーター)」がアニメで動いているのを観られたのはちょっと嬉しかったり…(笑)。

2017.11.07 01:18 yuuuuの評価 | 観終わった| 56が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.0

犬が可愛い(`・∀・´)

読書バカの主人公春海和人。強盗事件に巻き込まれて死んでしまう。しかし、本が大好きすぎて犬に転生してこの世にとどまることに!

犬とその他のキャラのやりとりは結構面白いと思います。

でも、ストーリーがちょっとぶっとんでてついていけない時がいくらかありました。

また、みるに耐えないキャラが何人かおって、ちょっと辛かったです…笑
戦闘シーンもちょっと雑。

アニメ1クール分だと、伏線?も晴れてなくて、不完全燃焼…。

2017.07.28 23:51 剣道部の評価 | 観終わった| 76が閲覧 ★★☆☆☆ 2.0 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.0  声優 : 2.0  音楽 : 2.0  キャラ : 2.0

動物愛護団体の方には見せられないかもしれませんw

[文量→小盛り・内容→感想系]

大枠ではテンプレのラブコメ。小さな要素で他作品との違いを生み出しています。ストーリーはオマケみたいなもんで、少し変わった設定の中で繰り広げられるドタバタラブコメを眺めて観るアニメかな。ヤンデレ好きには合うかもしれません。

ヒロインは、ドS&貧乳&ツンデレと、まあよくいるキャラクター。

主人公の妹も、ヤンデレ&ブラコンと、王道の設定。

主人公も、死んだけど犬として転生し、生き返ろうともせずに本ばかり読んでいるという定番の設定……ではなーーい!

と、いうところが唯一の個性かな。あとは、本とバトルと貧乳と動物虐待w 最初は目新しくて面白かったけど、ツッコミがワンパターンで飽きがきたのと、ギャグが終始微妙でした。まあ、適度にツッコミ入れつつ観るのに適したアニメかと。

2017.07.05 20:30 リークの評価 | 途中で断念した| 77が閲覧 ★★☆☆☆ 2.7 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 2.5

言うほど悪くなかった

このアニメはクソアニメって言われがちだが実際見て見たらそこまで悪くなかった。ヒロイン達は可愛かったし、OPも中毒性があった。しかし、ストーリーはすごくイマイチだった。でもニャ○子よりましだった。このアニメよりもニャ○子の方がひどかったと俺は思う。

2017.06.11 00:53 ごるの評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

動物愛護団体に…

訴えられそうな虐待的な内容ばかりだけど、おもしろいから許すww
ラブコメのような、ハーレムのような、でもツンデレで犬な感じです。
個人的にはけっこう笑わせて頂きました( ´∀`)/

2017.05.27 00:19 あすはの評価 | 観終わった| 66が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

声優さんの頑張りに評価

先ほど見終わったばかりなのですが、評価をさせていただきます。
内容は、正直、あまり面白くありませんでした。感動する部分もないし笑えるところも少なかったです。

次にキャラですが、個人的に主人公の犬が好きではありませんでした。ツッコミが多いし、ヒロインに対して素直じゃないところが見てて嫌でした。
ただ、夏野さんは、好きでした!時々、照れたりするところがよかったです。最終回は夏野さんがメインの話で一番?よかったかな?

あと、歌ですが、OPは好き嫌いがはっきり分かれるかもしれません。

2017.04.17 19:27 橙色特別室の評価 | 観終わった| 69が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

監督は対して本が好きじゃないのだろうとみた

カフカ大先生に真っ向から勝負を挑んだ意欲作…というわけでもなく。異世界転生じゃなく、現実世界で生まれ変わっちゃったよー、というギャグがメインのアニメ。

最初は失笑でしたが、見ているうちにキャラが可愛く思えてくるという謎の魅力があります。というか、何に重点を置いているかはっきりしないので、キャラについてしか褒めるところがないのかもしれません…。ギャグはしょうもないですが、意外と笑えるところが多かったので楽しんで観ることができました。設定なんてそりゃもう全く活かせてないので、ストーリー重視とかいう人は観ないでもよろしいかと。

はて疑問に思う人もいるでしょう。犬の目で本に書かれてある細かい活字が見えるのか? というか、犬らしい動きが全くないんだけど大丈夫なのか……と。まあ、そんなことはどうでもいいわけで、ファンタジーに現実的な思考を組み込むものじゃないよねー、と教えてくれる良い意味で開きなおったアニメじゃないでしょうか。頭を柔らかくして観ましょう。

2017.02.27 15:50 匿名の評価 | 観終わった| 53が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

面白かった

ドMキャラがいる作品は嫌いだけどなぜか気に入って原作まで買ってしまった。

2016.12.15 21:13 abe2000の評価 | 観終わった| 68が閲覧 ★★☆☆☆ 2.4 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

微妙

絵は好み。
ヒロインのパッツンの子が好きで見ている感じ。
話は滅茶苦茶過ぎて論外。
とても人にお勧めできない。

2016.09.13 22:27 K.Takamasaの評価 | 観終わった| 84が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

「犬とハサミは使いよう」感想

本が大好きな主人公。この主人公、まず初めに死にます。
アニメ開始数分で強盗に遭って、打たれて死にます。
但し、とっても好きな作家のシリーズの最終巻がまだ出版されておらず、
それを読まずしては死んでも死にきれないという強い思いから生き返ることができるのです。但し、犬として。

暇つぶしを探していると見つけたものですが、中々おもしろかったです。
これは中々に笑えたという意味で、やはり暇つぶしに丁度いいといったような作品です。
見ていると本が読みたくなってうずうずしてきます。
「僕らはみんな河合荘」でも本が読みたくなったものです。

2016.09.08 19:28 りゅぅぞぅの評価 | 観終わった| 69が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

GOD EATER ≠ 鮪EATER

ジャンル 犬 + 日常

ストーリー

本が大好きなハルミ・カズヒト君

今日も喫茶店で読書しながら 優雅にすごしていたところ

運の悪いことに。彼は銃をもった男があばれているところに

居合わせてしまう・・・

そんな状態で執筆している女がいた

その女性をかばって 彼は死んだ・・・

死ぬ間際にハルミ・カズヒトが思ったこと

それは彼の大好きな秋山忍の大罪シリーズの色欲がでるまでは死ねない

奇妙なことに彼は生まれ変わる そう、犬だ

犬となった彼と彼に導かれた秋山忍(ナツノさん)のお話し

好きなキャラトップ3

1:まどか (けんぷふぁーでもミコトでカレーキャラだったよね?え)

2:なつの (どS貧乳は新しい魅力ですよね)

3:犬   (テ テントモン( ゚Д゚))

どんなときでも無視され、輝きつづけた

マキシ様に幸あれw( *´艸`)

阿澄さんはカレーキャラなのか?

けんぷふぁーでもカレーをつくっていたことを俺は思い出した

あと、バトルしているマドカ(阿澄さん)がおもしろかった

これはこれで今までにないジャンルだとおもったため

見る価値はあると思いますv

2016.09.02 23:49 アヤトの評価 | 観終わった| 78が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

犬かわいい

ストーリーはあってないようなもの
しいて言えば面白くなかった

これはかわいいわんこが、かわいい霧姫とイチャコラしてるのを見るもの

ホントに犬かわいい

2016.08.20 19:15 あなたYOUの評価 | 観終わった| 76が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

時折見せるデレが、くそ可愛い
それを楽しむアニメ

ハサミで、調教されたいです

2016.05.28 13:45 Lelouch の評価 | 観終わった| 78が閲覧 ★★☆☆☆ 2.4 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.0  声優 : 3.0  音楽 : 2.5  キャラ : 2.5

死んだら本読めないじゃん!!

読書バカな主人公が喫茶店で銃を持つ押し込み強盗に射殺される
死んだら本が読めない!という執念により奇跡的に現世へ
だがその姿はミニチュアダックスフントだった。
その前に現れたのは、赤い瞳に銀のハサミを手にした黒髪黒服黒ずくめのドS女…

この二人と関わりを持つ人々の様々な日常を描くコメディー

始まりからあまり面白くないなと思いながら最後まで見たのだが
やはり最後まで面白くなかった。

何がしたかったかよくわからなかった。

だがヒロインは可愛かった。

2016.05.09 19:10 ハル氏の評価 | 観終わった| 77が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 2.5  キャラ : 2.5

おバカアニメ

分類はドタバタコメディーですね。キャラ構成をまとめると、ドSとドMと犬です。自分的には普通ってゆう感想ですが、好きな人には好きかもしれません。

2016.05.04 06:00 エクスカリバーの評価 | 観終わった| 135が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 2.5  キャラ : 3.5

50点 しゃいにー♪

ちょっと面白そうだなと思ったので見てみた
キャラデザは見やすいかと思います。
昔ダックス飼ってたけど歩き方カワイイよね^^
{netabare}なんでハサミ持ち歩いてるんだろ?
最近そんなアニメをよくみるような・・・
電波とかクライムエッジとか・・・{/netabare}

しかしなんのアニメか最早わからん内容==;
陽訳すると「犬が突っ込む」アニメ
最終話まで中身がないけどぼーっと見るにはいいアニメ

2016.04.06 16:15 Emileyの評価 | 観終わった| 71が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

Σ(´・ω・`)

ストリーの展開はラノベっぽさが出ているのですが、主人公の立ち位置をよく考えたなと思いました。
主人公が最初に死んでから「~~」みたいな作品は比較的多くあるのですが、まさか犬になるのは新しいと思いました。
ですが、流石ラノベというだけあってストリーは軽いものでした。
推理からギャグ(主にギャグ)、バトルまでいろいろあって楽しめました。

2016.03.08 15:01 なかやまんの評価 | 観終わった| 82が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

何がしたいのかよくわからない

作中の世界観がなんかよくわからないと感じた。
主人公が死んで犬になったことは物語の核となる謎であると思うのでまだいいが、
ヒロインがすでに堕ちていたり、よくわからないバトルを始めたり、コメディにしてはやりきれてないし、主人公たちも何をしたいのかもよくわからない。
全体的に何がしたいのかよくわからない。
というのが感じたことである。

2016.02.27 16:34 一条華蓮の評価 | 観終わった| 83が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 3.5  声優 : 2.5  音楽 : 2.5  キャラ : 3.0

タイトルもだけど何が言いたいのだろう

女王様キャラと、その隠れた弱さを知ってキュンーみたいなのを狙ってるのかな。

ハサミだから何?犬だから何?と思った。
ただの象徴。
ハサミは強がる人の武器、つまり何でも良いんだるうな。
犬は弱気な男子の象徴、つまり自己投影しやすい対象。

2015.11.22 19:43 じゅじゅん^ ^の評価 | 観終わった| 75が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

自分用メモ☆4.0

全12話。
主人公が犬ってゆう他のアニメには無いようなストーリー。
ストーリー自体は正直あまり面白いとは言えないが、ギャグメインで犬がツッコミをする姿がかなり可愛くてそこだけでオススメできるアニメ。ほんとここ重要。

全体的に物語以外はバランスの良い作品だし、変態は多いけど変な男女間のラブコメ要素も無いし(主人公犬だし)、割と万人受けするアニメだと思う。

2015.11.16 11:51 井口ゆゆゆの評価 | 観終わった| 92が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.0  声優 : 2.5  音楽 : 3.5  キャラ : 2.0

シャイニー☆

YES!マキシ様の言う通り!

主人公が1話から死ぬアニメといえば、「これゾン」、「ハイスクールDD」、「いつ天」とかでしょうか。
本好きの主人公が犬に転生してこれまた本好きの人達となんかするみたいな話だったと思います。
この番組の後に「きんいろモザイク」が放送してたんですよねぇ、流石に分が悪い・・・。
本腰を入れて視聴してなかったのですが、どこか憎めない作品ですね。

GONZO・・・お前って奴は・・・。
この前のシーズンに絶対防衛レヴィアタンを作って、今期はこれです。
今まで質系作品ばかり生み出してきたGONZOが、復活してからは萌え系ばっかで、しかもなんとも微妙(悪い意味ではない)な作品ばかりな気が。
GONZOちゃんは一体どこへ向かおうとしているのでしょう。

ヤ○チン声優、櫻井孝宏さんによるハーレムといった具合のキャスティングになっています。
加隈亜衣さんが出てきたのってこの時期ですよね、確か。
すっごい癒される声だなーと思って聞いてました。
あと"シャイニー☆"でお馴染みの秋月マキシ様はあのi☆Risの芹澤優さんなんですね、へー。

OP「わんわんわんわんN_1!!(なんだーわん)」、最初聞いたときはなんだこれ!?と思いましたが慣れって怖いですね、終いには良い曲なんじゃね?と思うようになってしまいました。
マキシ様が歌うED「レモネイドスキャンダル」も良い曲です。

キャラはマキシ様のキャラが強くて他はあんまりですねぇ。

本は読んどけ!
わん!

2015.11.02 21:36 はにょ~♪の評価 | 観終わった| 91が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

ハニョー♪

人生の大半を読書に費やす読書バカの春海和人は、ある日立ち寄った喫茶店で銃を持つ押し込み強盗と遭遇。錯乱した強盗は居合わせた女性客を撃とうとするが、和人は彼女をかばって射殺されてしまう。
走馬灯がよぎる中、和人は「死んだら本読めないじゃん!!」という読書バカの執念により、奇跡的に現世への生還を果たす。しかし、その姿はなぜかミニチュアダックスフントと化していた。
「せっかく生き返ったのに、犬の姿では本のページをめくることはおろか買うこともできない」と煩悶する和人だったが、そんな彼の前にハサミを得物として持ち歩く狂気の美女・夏野霧姫が現れる。彼女の正体は和人が大ファンの作家・秋山忍その人であったが、彼女がなぜ自分の前に現れたのか、和人にはまるで覚えがない。
それもそのはず、和人が犬として生まれ変わったのと同じ頃、なぜか霧姫は「犬と化した和人」の心の声を聞くことができる能力に目覚めてしまい、彼女は煩悶する和人の声に導かれるままにやってきただけだったからだ。
霧姫は当初、頭の中に鳴り響く和人の声に我慢ならず、彼を始末するつもりだった。だが和人を尋問する中で、彼が強盗の恐銃から自分を守った命の恩人だと気付き、気持ちを改める。
かくして犬と化した和人は霧姫の元で、第二の読書バカ人生を歩むこととなった。

2015.10.30 03:54 ふぁいじの評価 | 観終わった| 116が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

レモネイドスキャンダル

内容は糞でした。

マキシ様以外にほとんど価値はない。

レッモッネイドスッキャンダール♪

犬とハサミは使いようのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
犬とハサミは使いようのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。