「犬とハサミは使いよう(TVアニメ動画)」

69.4

犬とハサミは使いようの感想・評価はどうでしたか?

HAL. さんの感想・評価

寒いギャグの繰り返し。

1話、2話くらいまでは、
一風変わった設定にニヤニヤできたんだけど、
だんだん設定が足かせになってくるというか。
主人公とM体質の女が、先生にお仕置きされたり、
輝いてる女が相手にされずスルーされるとか、
毎回、同じことの繰り返しなのは、さすがに飽きる。
この辺り、原作のラノベではどうなってるの?と思った。

結局のところ、犬から人間に戻れるのか、
成仏してあの世にいっちゃうのか分からないけど、
ストーリーは完全にとっ散らかったまま、
12話終了のタイムオーバーで強制終了。

キャラクターや設定自体は魅力的だったので、
原作はもっと面白いんだろうなぁ…。

これがいわゆる「アニメ化失敗」というやつなのだろうか。

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「死んだら本読めないじゃん!!」←ちゃんと読めて良かったですね♪

この作品は、本をこよなく愛する高校生主人公の春海 和人(はるみ かずひと)が、ある日喫茶店で執筆中の作家を庇い銃殺されてしまうのですが・・・本を読みたい一心からミニチュアダックスフンドに転生し、奇跡の生還を果たした後に繰り広げられるドタバタコメディ作品です^^

原作は第12回エンターブレインえんため大賞小説部門優秀賞を受賞した作品なんだそうです(wikiより)。なので、ストーリーは分かりやすく面白い作品でした。毎回ドタバタしているのですが、執筆の苦しみ・喜びがちゃんと表現されていたと思います。

この作品の最大の特徴は「キャラの存在感」だったと思います。
主人公の和人は転生してミニチュアダックスフンドになるのですが、頭の上のアホ毛が口の代わりにコミカルに動くので、とても可愛らしいのが特徴です。普通のダックスフンドにはアホ毛はありませんが、違和感無く・・・というよりトレードマーク的存在でした^^

そして、ヒロインの夏野 霧姫(なつの きりひめ)
長い黒髪をなびかせる容姿端麗なドSの作家さんなのですが・・・作品の中ではペンを扱うのと同じくらいハサミ「ハサ次郎」の扱いに長けているのが特徴です^^;
作品の中で対戦したりお仕置きしたりと登場する機会が相当多いグッズでした・・・特に対戦中のあのハサミ捌き・・・思わず「断裁分離のクライムエッジ」を思い出してしまいました^^;

思い返すと、脳裏に浮かんでくるのはコメディ部分が多いのですが、シリアスな面が全く無い訳ではありません。

生命の恩人がいます・・・私は助けて貰いました・・・けれど、私を助けた人は私が撃たれるはずだった銃弾で還ってこない人になってしまいました・・・
現実で「生命の恩人」まで呼べる人はそう多くは無いと思いますが、恩義を感じる人はいらっしゃると思います。その人が自分の理由で帰らぬ人となってしまったら・・・
相当強い力で心が押し潰されると思いますし、もうコメディではありませんよね^^;

生まれ変われたから・・・生まれ変わったのがダックスフンドだったからコメディにも成り得たし、ヒロインの主人公に対する気持ちも育めたんだと思いました・・・この物語の展開は良かったと思います^^

頭を空っぽにして見る事が出来て、あっという間に30分が過ぎてしまう作品でした^^
ですが・・・物語としては、中途半端で終わってしまった感が否めません^^;
原作は、だいぶ出版されているようなのですが・・・ストックが足りないのでしょうか?
2期があったら続きを視聴したいと思えた作品でした^^

投稿 : 2013/09/22

はーるー さんの感想・評価

アニメ最終話まで見ました

1話切りの人が正解でした(;-;)

バトル面白くない、話面白くない。

全体のストーリーは未完結のまま終わった感が強いです。
結局ヒロインが何故どこで主人公を好きになったのかわからずに終わりシコリが残ってます。

投稿 : 2013/09/22

りんご さんの感想・評価

なんで最後まで観たんだろう、私。

たぶんクソアニメと言っても褒め言葉になりそうな作品でした。
真面目な疑問や不満を述べるのもアホらしいんだと思う。

本と作家がテーマになっているにもかかわらず、
よくここまで不真面目なものを作れたなーと。
1話を観た時はもう少しシリアス展開が待っているのかと思いきや、
最後まで付き合ってみれば、これですよ。
期待していたわけではありませんが、ニコニコで視聴したら完走出来ました。

はじめ良ければ全てよし

最初に力使い果たしちゃって、最後は精魂尽きた?

この作品だけに限ったコトじゃない

最近のは大体こんな感じ

もう慣れたなw

投稿 : 2013/09/21

イブわんわん さんの感想・評価

アニメとは言え、わんこを虐待するのは許せん!

1話を見ている間、不快感がつきまといました。
いくらアニメで、生まれ変わりとは言え限界ギリギリ。
動物愛護団体からクレーム入ってもおかしくないですよ。
このアニメは許せない!

と年甲斐も無く感情的になって一度は切りましたが、結局最後までみました(笑)

結論として、評価はしません。

shinnku さんの感想・評価

まさかの!

まさかまさかの、犬が主人公の作品です(題名どうり)
安心してください、犬、もとい、本が大好きな少年はるみ君の言葉はきちんと翻訳されますよww

明確な面白さが残念ながら僕には見つけられませんでしたが、笑えます、 人と犬の恋愛ものです・・・
犬「この、ド貧乳!」 なつの「お仕置きタッイム~」

nk225 さんの感想・評価

クロージング:満足度上昇。1話視聴後注目度上昇。

放送期間:2013年7月~2013年9月
視聴期間:2013年7月~2013年9月
視聴話数:1~12

2013年8月8日には実写化、ロボットアニメ化、カラオケ化の3大計画始動が報じられた。

オープニングテーマ
「わんわんわんわんN_1!!(なんだーわん)」
エンディングテーマ
「レモネイドスキャンダル」

ジョンX さんの感想・評価

これは本の物語

面白かった。
というか終始意味わからんかった!

でもこのハチャメチャさがすごく好きでした!!
終わってしまうのが悲しいです!!

小説家に焦点を置く物語は初めてでした。
でも、これは小説家の物語ではないでしょう。
これは本の物語ですからね。

キャラも結構好きでした!!

というか、でてくるけどからみがないキャラがたくさんいます。
秋月マキシとか。

彼女は一話から出ているくせに何もしていません。
それでいてEDを歌っているなんて・・・

でもそんな感じも好きでした!!

二期待ってます!!

ninin さんの感想・評価

みんなさっさと本を書けー!

原作未読 全12話

今期のハサミ作品その1。何か流行っているのでしょうかw

本が大好きな高校生、主人公 春海 和人(はるみ かずひと)は、ある日喫茶店に入り読んでいるとそこに強盗が入りその凶弾で死んでしまいました。死んでも死に切れない和人は、ペットショップで弱っていたダックスフンドに魂が憑依して、喫茶店にいた人気若手小説家でヒロイン 秋山 忍の家で飼われ色々な本を読みまくる生活からお話は始まります。

最初は変わった組み合わせで期待して観ていたのですが、数々のよく分からない事件に合い、よく分からないバトルをしたりしなかったり、よく分からない状態で一応その場では解決しますが、なんとなく伏線が貼られており、それもなんとくなく解決していて、ぬるいお湯に長時間つかっているような感じで観てました。

本が主題でそれにまつわるお話が基本で、色々な変なキャラばかりなのですが、どうもスッキリしない感じですね。ラブコメなのでしょうが、最後までつかみどころがない作品でした。(ファンの方すみません)

OP みなさんが歌ってます。ワンワンって感じの曲ですw
ED 曲はいいのですが、作画は何がなんだかよく分かりませんでしたw

最後に、この作品を観るとカレーは食べたくなくなりますねw

Qbee さんの感想・評価

ギャグもつまらないし、キャラも魅力ゼロです

犬のツッコミの繰り返しはテンポ悪くてイライラしてきますし、色々変なキャラが出てくるのは良いですが、出オチというか特にストーリーに活かされる事もなく、お互いに関係も希薄で意味不明な者が多くて辛いです。

AKIRA さんの感想・評価

文字列になって出直して来い

視聴中

ドMご用達なアニメ。1話から設定を振りまきまくっていたが色々な部分の説明は無し。

何で生き返ったのかとか何で犬なのかという所は謎のまま。今後明らかになるのだろうか?

ギャグの方は滑りまくっているが「文字列になって~」のくだりだけは面白かった。

視聴完了

コメディなのだろうがイマイチ一貫性もとれていないしカオスなだけで中身が無い。淡々と見るのにはいいかもしれないがそれすら飽きた(笑)

なんというかもう少しミステリー部分があっても良いのかなと感じました。

投稿 : 2013/09/20

にゃっき♪ さんの感想・評価

even dogs and blunt scissors come in handy when rightly used

本を読むのが大好きな主人公の高校生、春海和人は喫茶店で強盗事件に巻き込まれ、射殺されてしまうのですが、もっと本を読みたいという強い願いのためか、犬になって生き返ります。
人語を理解できても話せずに、ペットショップの檻の中で途方に暮れる和人の前に、和人が殺された現場に居合わせ、彼の心の声を聞きとれる女性、夏野霧姫が現れますが、その正体は彼が大ファンだった作家の秋山忍で、強引に犬を引き取って二人(?)の共同生活が始まります。

霧姫はドSのツンデレで、愛用のハサミにハサ次郎という名前をつけて、武器として肌身離さず持ち歩いている怖いお姉さんなのですが、貧乳コンプレックスなところはちょっと可愛く見えました。それにしても化物語の戦場ヶ原さんあたりから、文房具の間違った使い方をする女性キャラが増えてる気がします。
担当編集者でドMな柊鈴菜、ヤンデレでブラコンな妹の春海円香、スポーツジムのマッチョ宗像など、周囲も異常なキャラばかりで、まともなのは本屋の娘さんぐらいしか見当たりません。基本的にキャラたちのおかしな言動に、会話が出来ない犬の主人公が、一方的に突っ込みまくるコメディーで、最初の重たい展開からは想像できないような、ハサミや包丁を武器にした超人対決のようなバトルもあるドタバタギャグ作品でした。

主人公ですが、犬になってしまった事も、霧姫に自分の考えていることが筒抜けでも、まったく普通に受け入れてしまっています。元に戻りたいとか、心を読まれないようにしたいとか、まったく頭になく、本さえ読めれば苦悩も葛藤もないようで、犬になってみて初めてわかったことや、犬だからこそ役にたてたりすることも描かれず、ただ霧姫にハサミで毛を刈られてお仕置きされるだけですので、作り手が何故このような設定にしたのか理解に苦しみます。これといった着地点も見当たらず、変なキャラをばらまき笑いをとるだけの作品ですので、あまりお薦めはできません。

投稿 : 2013/09/20

花丸ぽっきー さんの感想・評価

本、犬、本

小型犬に生まれ変わった読書好き高校生と、売れっ子女性作家。おかしな登場人物たちも加わって喜劇は進行して行きます。ドS趣味の対象になっていた犬がいつの間にか愛情の対象になっていく様子が可笑しいです。

とにかく本がたくさん出てくるアニメ。図書館・本屋・本アニメというジャンルがお好きなかたはぜひ。そうでない方も。

投稿 : 2013/09/20

文字列になって出直してこい!

本が大好きな主人公"春海 和人"は強盗に殺されてしまう
しかし、持ち前の本バカ根性で蘇るものの、その姿は犬(ダックスフンド)だった!
といった感じで話が始まります

コメディが8割くらいのラブコメかな
主人公の周りに現れる濃すぎるほどの女性キャラたちが話を騒がしくしていきます
なんてったってOPから騒がしいもんね
ツンデレ・ドM・ヤンデレetc...
みんな自由すぎて主人公のツッコミが間に合っていません(^_^;)
犬のくせに周りに可愛い女の子がいるなんてずるいぞ!!
いや、ちょっと待てよ
逆に犬だから集まるんじゃないか?
それなら俺も今日から犬になる!!!(書いてて思ったけど、この発言ってはたから見たらヤバイぞ)

たまにあるよくわからないバトル展開(?)も無茶苦茶でした
なんでハサミと包丁で戦ってるの?
キリンググッズかよwww

この作品はこんな人たちにオススメします
・ヒロインに「駄犬」と罵られたい人
・ひんぬー好きの人
・話の内容がなくても楽しめる人

好きなキャラは秋月マキシちゃん
輝いてるよマキシちゃん
シャイニー!!

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

断念したが、最後まで結局観ました。

途中で1度やめたものの、結局、どうも気になって最後までみてしまいました。時間なりというか、なんとも評価がむつかしいでした。

-------
■絵が動かない。物語も動かない。意味がわからない。<<手抜きっぽく感じる。

「読まずに死ねるか!」という題名の本を書いたのは、たしか内藤陳という俳優さんで、ハードボイルド小説、冒険小説の大ファンの方でした。それはさておき、

4話まで観た段階でいえば、いまいち相性が悪いようです。作画については少し手抜きというか、いまどきでいえば低品質ですよね。物語の展開も冗長といういか脚本、演出がいまいち。

物語が静的で動きが感じられないのです。冒頭話である1話目で切ろうかとおもいつつ4話まで来ましたので、ここらでいったん保留にしておこうと考えます。

すなおに、コメディをそれとして楽しめない自分もどうかと思います。はい。

自分的には、絵が動かない。物語も動かない。意味がわからない。作品かな、と。

追記:5話目を見終えて断念決定しました。自分にはついていけないようです。ちなみに大の本好き(ラノベ除外)なんですが。紙芝居を見ているようで辛かった。

ValkyOarai さんの感想・評価

スザクが犬になっちったあ!? 井上さんはドSが似合うお方 Yes!マキシ様の言う通り!!

本に執着し、例え犬になろうと読みたいと願っている住谷(スザク)
しかし、殺されて犬に転生してしまった
そこに現れたドSなキュアマーチさん(秋山忍) 鋏を携帯
夜空以上のドSを振りまけるかどうか楽しみです。
OPもEDも毒性が強めです

初回
いきなりドS全開でしたwww
そしてアパートの一室に本がため込んである件
廃品回収に出せ!!
殺された後、捨て犬として拾われたが著しい本への執着は残ったままか...
そこに推参したのがキュアマーチさんだった...テレパシーで声が分かるんだ。琴浦さんか?
彼女の胸はBSCか、ドSの属性での胸はBSCなのはお約束かな?
そして彼は戻れるんだろうか、ファンタジー系統も込みだから大丈夫だろうと思う

2話
彼女はそれほどデカくないマンションに住んでいた(巨人程度の高さ)
職権乱用でアパートの鍵を使用、大丈夫!?
そうか、強盗は住谷を殺した際鍵を盗んだんだ
それが今目の前で...
架空の拳法を真似るのか...奴も読みたかった執念があったんだ
奴を殺したって戻れるわけがない、我慢せずに泣けばいい

3話
柊(ヒナギクさん)っちゅう担当編集者が参りました
彼女は妄想患者でマゾ兵士です
なかなか本が書けないご様子
じゃあ罵倒しようか?編集者をwww
マキシさんはアイドルやりながら作家もしている模様だがマーチさんは完全に無視のご様子
とりあえず近隣に現れた通り魔を見つけるようだ
(本がある)罠に堂々とかかるなんて...落ちぶれたな主人公さんよお
だが、攫ったのは実の妹だった...

4話
ちゃんと言葉のキャッチボールしないと...
彼女はブラコンでもあり、ヤンデレでもあるか...
だが通り魔事件との関係は切れないようだ
マンションにどうやって入ったんだ!?妹よ...
さあ、戦を始めよう!

5話
何で鋏でチェーンソーが斬れるんだあ!?
そして伐採すんじゃねえ...
で、急に和解すんじゃねえ...
本物の通り魔は始末された模様
丸く収まったって言ってもいいのだろうか?

6話
よく拉致されるのがこの世界の主人公の特徴ですwww
謝るんなら内臓ぶちまけてもって...死ぬわwww

7話
秋山さんのブラを探す羽目に
デレたぞ!?www希少価値やでぇ...
姫萩(ほむほむ)がやってきました
メイドです。かなりの本の虫状態です
箒でもあり薙刀でもありますwww

隠そうとしたブラは見つかってしまい、結局追い回されることとなった住谷でしたwww
次は恒例のアレです。もう分かりますよね?

8話
刃物の聖地(荘)にやってきました
女将さんの声は雲雀か...あれ隣人部の再会!?(夜空とマリア)
部屋に鋏が飾られてると落ち着かんぞ、刀ならまだしも
おーい、秋山さんがデレデレになってんぞ~~
しかし、また修羅が起こってしまった...何時決着つくんだ?
絶対に覗くな=覗いて下さい
じゃねーか!
どうやら監視されていたのだが、誰だったんだろう

うーん急展開過ぎるのが痛いな

9話
なんで本の冊数を記憶してんだよ!?スザク...
そして、欲に塗れてマーチさんにダーイブしかけたが...
それでもストーカーはまだ監視を続けている模様
ちょ、CV大先輩なのにサド行為は止めてくんない?イメージが...
だが、本当のキラではなかった。もう一つ裏を調査する必要があるな

10話
二刀流はほとんど無理だ、野球では分からないけど
キラを捕まえて、書いて勝負をつけることに

11話
青いカレー
ムドオンカレーかジャイアンシチューの類か?
九連訪塔執筆戦!?
ああ、ゴメン、尺の都合上無理www

12話 パロディラッシュ いいからさっさと本を書けよ!!
色欲いつになったら書けるんだ
いきなりの放置プレイwww
そして妹の火山カレーwwwww
おい!エヴァじゃねーか!!それとも女型の巨人か!?

あ...酒飲ましたら変わったぞ!?秋山さんが...
ってゆーか結婚したと仮定した妄想が著しく長いwwwww
秋山さんって酒が無くてもデレるんだな...酒飲んだ時のことを覚えてたのか!?
何時になったら人に戻るんだろうな
このままだったりして
次のシーズンは...どうだろう...

CHEESE さんの感想・評価

うーん...なるほど笑

本が大好きで大好きしょうがない主人公

ある日、喫茶店で強盗事件に遭遇し、強盗犯に殺されてしまう。
がしかし、何が起こったのか、犬へと生まれ変わり、生き返る。

そしてそして、ひょんなことから超大人気売れっ子作家の下で
飼い犬として生活することに。

大体こんな感じでスタートします。

まあ、突っ込みどころはスタート時すでに多々あるのですが、
このアニメは身構えてみるタイプの作品ではないので
突っ込んではいけません。受容しましょう笑

まあ、とにかくキャラクターはクセモノばかりで
多種多彩です。

ストーリーに関しては内容がないです笑
言葉そのままのとおりです。

ギャグ要素としては、私はハマらなかったですね笑

個性溢れるキャラクターたちが騒動を起こして
それを解決?するといった感じです。

結論から言うと、あえて観る必要はないのかなーと笑
私の場合は本当に「なんとなく」で最後まで観ました。

私の中のもともとの期待値が低かっただけに
特に「つまらなかったー」というより
「まあ、こんなもんだよね」という感じです^^

Sonic Girl さんの感想・評価

何がしたいのかよく分からない

途中(8話くらいまで)でギブアップしました;

なんか、何がしたいのか、よく分からなくて。

どこをどう見て楽しめばいいのか。

キャラもストーリーも中途半端です。
原作未読ですが、原作は面白いのかな?

投稿 : 2013/09/20

くるりん さんの感想・評価

ここまできたか!

自分でもここまで低評価なのは久しぶりかと思います。
作者が自分の世界に入り込み、よくわからないという点が多く、また苦笑するような点が多々ありました。
いきなり必殺技とか物語に一切関係ないキャラが出てきたり、キャラの個性を強くしたため上手く噛み合ってなかったり、ボケが中途半端でツッコミのセンスが感じられなかったり。
この作品を見ることを勧めることはできません。
こんな作品がよくアニメ化されたなと感じました。
最後まで見なかったですが今期では帰宅部も同じように思いました。
最近は原作が売れたから即アニメ化みたいな風潮がありますがそれはアニメの氾濫を招くだけなので気をつけなければいけないですね(笑)

時猫 さんの感想・評価

全体に個性的なキャラが多いお話

夏野霧姫と読書バカ(以下犬)のコメディかな?

僕的には、犬の声が聞こえるとか、キャラが個性的すぎて、少しついていけなかったかな?

漫画家のお話なのにバトルがやたらと多い作品だったな(*´ω`*)

クラッチ さんの感想・評価

マリーナと下野紘はメッチャ合ってる。

空野 落 さんの感想・評価

結局何がやりたかったか不明な作品

ある日突然、強盗に殺された春海和人は、「死んだら本読めないじゃん!!」という本バカの執念で奇跡的に現世に生還を果たす。しかし、その姿はミニチュアダックスフントと化していた。犬じゃ本はめくれない買えないので苦悶する和人の前に現れたのは、常時ハサミを得物として持ち歩くキョウキの美女・夏野霧姫。その正体は和人が大ファンな作家・秋山忍だった。(Wikipediaより引用)

ストーリーからすると主人公が犬になった理由を解き明かすような感じだが、最終話まで人間に戻れません。というよりも解き明かすそぶりがないのが難点。
また、説明不足であったり、謎のバトル発展であったり、無理矢理なキャラクターの登場を毎話やったりで、とにかく路線が定まっておらず、謎の作品といえる。

ギャグは滑りまくっているが、ある一定数観るとなぜかギャグがつまらなくなるという利点がある。(依然として面白くはない)
あと主人公の犬のかわいさと声優の櫻井氏の演技がいいと思う。

春海和人
主人公。犬になってしまったかわいそうな人間であるが、本好きという変態である。本を第一優先に考える姿は今作品の一番の癒しかもしれない。

夏野霧姫
ヒロイン。ただどちらかというと相棒的な位置がしっくりくる。はさみを使うことが多い。売れっ子小説家であるが貧乳。主人公に惚れる理由を忘れるほどドS

春海円香
お兄ちゃん大好きな妹。主人公の血のつながった妹。妹というイメージしかない。こういう意味不明なキャラは嫌いです。一応バトル枠

柊鈴菜
編集者。ドMな変態。イベント発生キャラ。ただ、なんか印象が弱い。

大澤映見
同級生。終盤で出てきたヒロインだが空気

秋月マキシ
ネタキャラ。シャイニー☆と言っているだけ。スポット当てたら面白かったかも。

総括
とりあえず特徴的なキャラが多いが、バトルやら推理やら萌えやらなにがやりたいのかわからない。本が好きという設定は悪くないがどうにも活かしきれていない感が半端ない。
2期への伏線があるにはあるが、今の時点ではお勧めできない作品といえる。

月夜の猫 さんの感想・評価

物語など飾にすぎない!

1話目いまいちと思ったけど2話目が意外と楽しかった
のでもう少し視てみようかな?メインキャストの言葉
のやり取りがもう少し円滑に鋭く切れ込めば・・最後
まで視るかも?話し自体は結構面白いと感じたけど・・

ん~・・暇潰しに惰性で視るにはいいかな?話数進むに
つれて内容が希薄でコメディ要素も鮮度が無く埋もれて
いく感じが・・

4話目で流石に切った。

放送終了したので改めて視聴・・

10話で最終回と思ったら12話まであった・・

12話を視て思ったけど・・結局12話全てが別に本編があり、
本編キャラをギャグ展開させたファンディスクみたい・・
キャラ設定も何処かで見慣れた既存のものばかり。

シュールやナンセンスなギャグや下ネタやキャラが可愛い
なら物語はどうでも良いという人には楽しめるかも?

中盤から笑いの要素は噛み合ってきた感じだけど、逆に
物語はあまり魅力を感じない・・奇を衒えば目を引く?
強烈な個性のキャラが腐女子だらけの変態趣味なだけ・・

キャラ依存にも程がある・・櫻井孝宏さんの演技も虚しい。

原作は知らないけど、アニメは完全にキャラと声優に依存
したシュチエーションの描写のみ・・女性キャラの腐った
ギャグ展開と櫻井さんのボケツッコミ以外内容が無くなる。

櫻井さん頑張れ・・って感じ・・

唯一の伏線が物語の本線みたいだけど、謎の本も、ほんと
どうでもいいい・・って感じ。

このアニメを見ても原作を読む気にはならない。

4話完結程度のギャグ展開のOVAなら笑えたかも?

結構声優も豪華だけど気の毒な感じ。

kiji さんの感想・評価

お兄ちゃんだけど

愛さえあれば関係ないよね、の雰囲気に

似てたような、原作者一緒なんだろうかね。

本好き少年が殺されてしまい、本への執着から

転生するような、そんなところから始まる話し

なんだけど、1話目、ちょい見て投げてしまったけど

通して見てみると、おもしろかったに変わったなぁ

W主人公ではあると思うけど、ドS姫の小バトル

アニメでもあるなぁジャンルの判断が・・・(笑

1話目を見終われれば、筋の雰囲気が掴めて最後まで

見れる作品のような。

zemin さんの感想・評価

不思議と最後まで見てしまった

5話目くらいまでは毎回のように来週は見ないだろうな、と思いつつも気がつくと毎週見てしまった。
あってないようなストーリーにも関わらず最終話まで見た理由は、疲れたときに頭をスッカラカンにして見ることが出来るからだと思う。

ある意味ヒーリングアニメではないだろうか。気合を入れて全話を一気にみるようなアニメではないけれど、こんなアニメがあってもよいと感じた。

My Favorite Character
なし。

wa_G_ya さんの感想・評価

めちゃくちゃw

内容がめちゃくちゃ!
何がしたいのかぜんぜんわかりませんww

なんで見てしまったんだろう…
自分でもわかりませんが最後までみてしまいましたw

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要

TV放送を視聴。原作ライトノベルは未読。犬を虐待する話。

無類の本好きの為、家庭の事情での引越しを拒否し一人暮らしをしている主人公は、凶悪事件に巻き込まれてしまう。本以外に興味を示さない主人公が珍しく勇気を出して犯人に立ち向かってみると・・・

本作品は1クール12話で構成されている。

■主な登場人物

主人公
  行き過ぎたビブリオマニア。一人暮らしの家ごと書棚の状態。

物書き
  ベストセラー作家。幼少の頃から愛用する「ハサ次郎」の使い手。

編集
  物書きの担当編集。極度のMで物書きのお仕置きで悦に入る。

主人公の妹
  引っ越したはずの妹。際物カレーしか作らない「鮪喰(マグロイーター)」の使い手。

ライバル作家
  見た目が派手な作家。黒服が取り囲み物書きを勝手にライバル視している。

同級生
  大物作家の娘。密かに書いた物語を主人公に見られて以降作家を志す。

書店店員
  主人公が通っている本屋の娘。最近は客の好みを把握しつつある。

■感想

視聴前の期待度は3段階で★★と普通。タイトルだけではどのような展開なのか想像できなかったが、予想外の面白さはあった。

鋏繋がりで言えば春期にも「断裁分離のクライムエッジ」があったが、それとは全く違うコメディを前面に押し出した作品だった。主人公が巻き込まれた事件に関する回もあったが、ギャグを交えつつ平和的に解決されていった。

最近ツンデレと言われるキャラは非常に暴力的でこれはにツンに収まっているのかと疑問に思うことが多いが、物書きのツンにも同じことは言える。ただその性格の割りにデレる時はしっかりデレるのはかなり意外だった。デレるポイントは今ひとつ理解できないが。

序盤は肉弾バトル、中盤は謎解き、終盤は筆バトルと言う印象で日常回があった印象はない。終盤に登場した新しいバトル方式は、結局生かしきれないまま終わった気がする。序盤の肉弾バトルもコミカルに描かれており、バトルものという見方をしてはいけないと思う。

OPはちゃんと見たわけではないが、犬耳が登場していて少し笑った。EDもちゃんと見たわけではなく、イントロだけはなかなかいい曲になるような気にさせる。

全体的にテーマは新しい気がするが、最後は結局R.O.D.と言ってしまったので少し残念な気持ちにはなった。

■作品の傾向

本を扱った作品はそれなりにあるが、この作品の雰囲気に近いものは少ないと思う。

やはり最終回でも出た「R.O.D the TV」辺りを類似作品に挙げておきたい。

それ以外は鋏繋がりと生きたいところだがここは「図書館戦争」を挙げておく。

■蛇足:{netabare}

この作品は予想外に面白かったが、新刊の書けない作家などR.O.Dに似すぎているのではないか。

ジョニー佐々木 さんの感想・評価

斬新な設定

主人公が犬ってwww
と思って見始めたが、笑えるシーンが多々あり個人的にはそれなりに満足できた。
主人公の犬が可愛かったこと、ヒロインの「デレ」がかわいかったこと、この斬新な設定の中でそれなりに面白かったことは評価できると思う。

トスカーナアモーレ さんの感想・評価

先が読めない

一犬すると主人公がダックスに変身したハーレムものかと
思ってましたが、秋山忍と一緒になって事件を解決していきつつ最後の一冊を出版させるストーリーなのかな
毎度背中を刈られてよく元に戻ってるなと関心しますが
とても面白いし今後も楽しみ

日常シーンがメインでしたが結局何を表現したいのかサッパリ。わんこが可愛くてつい最後まで見てしまいましたが{netabare} 「色欲」の執筆 {/netabare}に関する進展は一切なしで何とも微妙な最終回だった

投稿 : 2013/09/18

犬とハサミは使いようのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
犬とハサミは使いようのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

犬とハサミは使いようのストーリー・あらすじ

物語の主人公は、ある日突然、強盗に殺された春海和人。本が好きすぎる本バカゆえの「読まずに死ねるか!」という執念で奇跡の生還を果たしたが、その姿は何故かダックスフンドに。犬であるため、本が読めないことに悶える彼の前に現れたのは、ハサミが凶器のサド女、夏野霧姫。その正体は和人が大ファンの作家、秋山忍本人だった。1匹と1人の前につぎつぎ現れるヤンデレ、ドM、ナルシスト、ネガティブ、無表情……。多彩なキャラクターが縦横無尽に入り乱れる、痛快不条理コメディとなっている。(TVアニメ動画『犬とハサミは使いよう』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年夏アニメ
GONZO
≪OP≫犬っ娘くらぶ(夏野霧姫(CV:井上麻里奈)春海円香(CV:阿澄佳奈)柊鈴菜(CV:伊藤静)大澤映見(CV:加隈亜衣)秋月マキシ(CV:芹澤優)『わんわんわんわんN_1!!』≪ED≫秋月マキシ(CV:芹澤優)『レモネイドスキャンダル』

櫻井孝宏、井上麻里奈、阿澄佳奈、伊藤静、加隈亜衣、芹澤優、羽多野渉、内田真礼、五十嵐裕美、斎藤千和

原作:更伊俊介(ファミ通文庫『犬とハサミは使いよう』シリーズ/エンターブレイン刊)、キャラクター原案:鍋島テツヒロ、 監督:高橋幸雄、シリーズ構成・脚本:根元歳三、キャラクターデザイン:佐藤陽子、プロップデザイン:久原陽子、美術監督:氏家誠、色彩設計:鈴木寿枝、撮影監督:北村直樹、編集:齋藤朱里、音楽:松田彬人、音響監督:渡辺淳

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品