「サーバント×サービス(TVアニメ動画)」

81.3

サーバント×サービスの感想・評価はどうでしたか?

区役所で「WORKING!!」

山上ルーシーさん
長谷部ユタカさん
三好サヤさん
の3人があたらしく区役所ではたらきはじめるコメディ

「WORKING!!」の作者の人が書いた区役所の日常のおはなしみたい

お仕事でちょっと変わった人たちが
バタバタってしてるうちにおわっちゃうコメディみたい
ほんとに区役所とかでありそうなおもしろいおはなしとか
小学生でも授業中やらなさそうなおばかなこととかあって

1話目はにゃんは楽しかったけど
これから「WORKING!!」みたいにいろんな人がでてくるのかな?
それともずっとこの3人が主役なのかな?

これから楽しみ☆

ちはやさんのおはなしとトー子さまのおはなし

ちはやさんコスプレおたくなのかな
区役所じゃなくって現視研みたいになってたねw

トー子ちゃんはお兄ちゃん子でツンデレ女子高生w
ちょっとうるさくって
職員の人にめいわくかけちゃったね

長谷部さんが
ルーシーのメアドをゲットしようってするおはなし

長谷部さんってお仕事てきとうだけどすごい人^^
気がきいてて
腹話術とかできて
手話までできちゃう
でもルーシーのメアドだけはゲットできないのw

今週はルーシーと長谷部さんのラブコメだったみたい♪
たのしかった☆

やっぱりルーシーと長谷部さんのラブコメなのかな^^

課長がうさぎのぬいぐるみw

あほの山上さんw
でも長谷部さんってどれくらいルーシーのこと好きかって
よく分からないよね(きっと大好きなんだって思うケド^^)

朝おきたら女の人と?
あれ?長谷部さんとじゃなかったっけ?
どうなっちゃったの?
って来週おやすみ。。w

今週は長谷部さんのお姉さんのかおるさんと
一宮さんとちはやさんの職場れんあいのおはなしかな

やっぱりラブコメたのしいね^^
一宮さんたちって
どうしてばれないのかなぁって思うくらいだけど
それがおもしろいのかもw

かおるさんは
人をぬるっとからかうのが好き。。って
でもやさしそうなの^^

これからたのしくなってきそう♪

今週は課長さんとみよしさんのおはなしだったみたい

課長さんはぬいぐるみ
かわいいんだけどちょっと「うーさー」みたいかもw
やっぱりこのおはなしっておばかアニメだよね^^

みよしさんはマジメに人のおはなしを聞いてあげる
とってもいい人みたいで
田中さんのおばあちゃんから
マゴと結婚してってたのまれてた

でも長谷部さんがちょっとヘンだったかな
その前に田中アレルギーとかって。。
なにかあったのかも?

ちはやさんって
なに考えてるのかよく分からない人かなぁ。。って思ってたら
ほかの人たちが気がつかないのがヘンなのかも
課長さんの女の子が1番気がついてるのっておもしろいw

田中さん(まご)とみよしさんのラブコメになるのかなぁって
思ってたら
田中さん(まご)と長谷部さんのBL?w

サバサビ。。だんだんおもしろくなってきたみたい^^

田中さん(まご)ってヘンな人。。
まじめな人みたいだけど
ぜんぜん人のこと考えてないみたい

助けたお礼に長谷部さん
ようやくルーシーをデートにさそえてよかった^^
これからもたのしみだねっ^^

あっ。。さいごのサバってもしかして
サバ×サビだからなの?

Free!にもサバがよく出てくるけど
もしかして夏のアニメでサバがブーム?(ないw)

ちはやさんと一宮さんが
つきあいはじめたおはなし
コスプレを止めてくれなかったところ
ちはやさんの気もちがなんとなく分かるなぁ^^

田中(まご)さんのこと
長谷部(お姉さん)が話してくれてちょっと分かった
ぜったいストーカーだよねw

長谷部さん結婚のことですっごいおちこんでた。。
でもほんとのことが分かってよかった♪
さいごの長谷部さんのひとこと
ルーシーとってもうれしそうだったね^^

ラブコメだんだん多くなってきたみたいで
たのしいなぁ☆

一宮さんの妹とう子ちゃんのおはなしだったのかな

ちはやさんがお兄さんとお付き合いしてるって
言いに行ったのに眠っちゃって。。
とう子ちゃんってほんとは大学に行きたいのかな?

お兄ちゃん大好きっ子なんだ^^
課長さんがうさぎのぬいぐるみだって分かって
公務員なんて死ね~!って言おうとして
あんまり強く言えなくなっちゃったのって
やっぱりお兄ちゃんのせいなのかな^^

長谷部さんとルーシー
なんだか長谷部さんかわいそう。。
でもルーシーって男の人になれてないだけだから
なんどもさそってればいいんじゃないかなぁ^^

一宮さんとちはやさん
やっぱり一宮さんがわるいよね。。
どうしてちはやさんさそわないかなぁ。。

田中さんとみよしさん
なんだかぜんぜん合わないみたいだけど
いがいと合ってるのかもw

ラブコメがいっぱいのおはなしになってきた♪

ちはやさんまた
とうこちゃんに言い出せなかったね

一宮さんへやまで行ってマクラのかわり
ほんとにやさしい人だなぁ^^

ちはやさんは自分たちがうまく行かないからかな
なんとなく2人のじゃましたがってる!?

ルーシー。。
デートとちゅうでやめちゃってちょっとほっとしたみたい
でも長谷部さんのこと考えておちこんじゃったりって
やっぱり好きなのかも(ネ)
うまくいってほしいね☆

長谷部さんのおとうさんがルーシーの名まえの人!?
ちはやさんの「ざまぁ!」ってちょっとわらえなかったなぁ

おもしろかったw

いろいろあったけど
いちおルーシーと長谷部さんハッピーエンドだったんだよね♪
まだつきあってもらえないから2期も期待できそう☆

それから
ほかの人たちのラブも
どうなるのか楽しみ~^^

投稿 : 2020/10/27

シン☆ジ さんの感想・評価

なかなか。。オフィス日常系コントラブ

(ラブコメと書かないのがミソw)

WARKING!が思いのほか面白かったので、観てみました。
同じ原作者でA1-picturesなので。
こちらもなかなか楽しめました。

民間企業ではなく行政サービスオフィスにおけるコント恋愛もの。。

無理に表現すればそんなカンジでしょうかw

WORKINGより大人のキャラですが、ヒロインも魅力的だし、楽しかったです(^_^

投稿 : 2020/10/20

latte さんの感想・評価

こんな職場で働きたい!

公務員の話でしたが、変な上司と素敵な同僚に囲まれて働けるなんていいなー
こんな職場に就職したいです!

社内恋愛ものなんですかね?
全体的に可愛くて、まったり気軽に観れました♪
OPのイラストがお気に入りです!

まさかの山神さんの名前。笑 フルネームは結局何だったのか。。。笑

キャラも個性的で、個人的には長谷部さんと三好さんがツボでした。
後半の長谷部さん、ダメージくらったり、目が死んでたり、ゆるーく人生を生きてきた人が色々直面しててだんだん好きになって行きますね!笑
三好さんのブラックなとこすきです!意外にジョージと相性良さそう!!!笑

果たしてみんなが付き合うのか、、、続きが観たいです!

投稿 : 2020/09/12

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

普通に面白い、もうちょっと評価されても良い(私見)

・・・個人的にはめちゃくちゃ面白かった。
肌に合うというか、好みと言うだけかもしれないけれども。

どうやら原作は4コマ漫画らしいですね、未読ですが。

サーバント×サービスのタイトル・・・については、
たまたま舞台が区役所だっただけって感じで、どうしても公務員でないとダメって事はなかったんじゃないかな、
お役所あるあるとか、お仕事紹介的な要素とか、特になかったしねぇ。
ただ、主人公の名前絡みでは、かかわりが大きいかなぁ、
ま、クリエイターである作者さんの設定にケチをつけるわけではないんだけれども。

とは言え、とにもかくにも、特段際立ったポイントがあるようには見えないんだけれども、面白かった。
キャラの掛け合いと言うか、絡むタイミング、テンポ、ノリ、物言い、すべてと言ってもいいくらい私のセンスに合った感じ。
各キャラクターもずば抜けて突出したキャラは見受けられないにもかかわらず、どのキャラクターも存在感、絡み方に個性があり、普通に面白い。

物語については、
お役所日常系・・・かなぁ。
しかしながら、そこはそれ、大人な皆さんがキャラクターなので、それぞれに大人な恋愛模様が展開されたりして・・・。
または、恋愛下手なキャラのもやもや具合にニヤニヤしたり・・・。
久しぶりに背中のあたりがくすぐったくなりましたわ。

作画については、普通に十分キレイ。
キャラは大人キャラとは言え、若干、幼い感じはあったかもしれないけれども、アニメなんでね、十分許容範囲でしょう。

声優さんも普通に良かったです。
違和感とか、合わないとか、不快に思う要素は特になかったです。

音楽については、OP・EDともに良かったですね。
と言うかOPはかなり好み、楽しさと言うか「楽しそう」という期待感が高まる勢い、創りです。スタッフの紹介も工夫がされていて、手間がかかっている、センスを感じました。
EDも基本の飲み物が注がれて始まるものでさえ、美しく、やはりセンスを感じるものです、心地よい。
これらは、高く評価しても良いと思います。

キャラクターは・・・どのキャラクターーも「ぶっ飛んだ」と言うほどの個性はないんですが、若干、控えめな個性の発揮っぷりが楽しい。

主人公の山神ルーシー・・・
見た目はどちらかと言うと地味、主人公らしくはない、が
観ていると色々とかわいらしくなってくる。
名前にコンプレックスを持っているため、色々と積極的になれず、恋愛下手なところにニヤニヤしてしまった><。
あとアホ毛が表情豊かw
なんかのアニメ(=帰宅部活動記録)では主人公のアホ毛にあまりにも違和感を感じ(ウザく)て視聴を停止した実績があるのですが、この作品は大丈夫でしたw
観ていて楽しいキャラクターでした。

長谷部豊
主人公の同期、そして・・・。
もし私がこの長谷部のような、能力を持ち、こういう性格だったら人生変わっていたなぁ、と羨ましくなった。
色々問題はあるかもだけれども、この性格は羨ましい。
まずもって、あの軽口で「ルーシー飯食いに行こー」とか「つきあって」とか言ってみてーw
と言いながらも、意外と純情っぽいところや、生真面目なところ、真剣なところなどが垣間見え、なかなかに楽しい。
意外と陰な面も持っているしね。
本質的には、なかなか硬派なのかもね。

三好沙耶
主人公の同期。
意外と地味な容姿、一番普通なイメージだが、やはりただモノではない。
気が弱く、いつも役所に来るおばあちゃんの相手をしているが、
意外と毒舌、切れ味がある。
このばあちゃんの孫と・・・

千早 恵
主人公の先輩さん。
この人もなかなかにユニーク。
終始ジト目でwたまに魂の叫びがwww
女性らしい心の叫びもあり、楽しい。
主人公と他との絡みも、いい感じ。

大体、この4人に注目して観ていました。
その他にも、登場キャラクターはいるのですが(総数は、そう多くはない)。

全13話とのことで、一応、大筋の
・ルーシーの名前問題
・ルーシーと長谷部の恋愛問題
あたりは、大体解決しているのですが、

その他にも、色々と発生したり、残ったりしている案件があるような気がします。
ぜひとも、このキャラクター達のその後を観てみたいのですが、
続編、2期は難しいのでしょうかねぇ。

「WORKING~」の作者さんが原作者さんのようですね。
こちらも観たことはあって、面白かったのですが、
私はサーバント×サービスの方がお好みでした。

投稿 : 2020/06/15

志賀丸太 さんの感想・評価

WORKING!!は大嫌いだけどこっちは良い。おっぱいネタも良き

「WORKING!!」と同じ原作者の区役所が舞台のお仕事物。WORKING!!同様に複数カップルの恋愛要素があって、日常よりラブコメの配分が高く感じる。
私はWORKING!!が大嫌いなのでずっと避けていたが(山田は好きだけど)、その理由は暴力女まひるがいるからなので、これは大丈夫かもしれないと見てみた。

…結果は大正解でお気に入りの作品になった。やはりおっぱいは心を癒してくれる。ルーシーのような巨乳眼鏡女が主人公のアニメってこれだけなのではないか(12話のデートで眼鏡はしていて欲しかった…)。その上に役所が舞台なのだからかなりのオンリーワンな作品と言える。
結局自分は、まひるが嫌い→WORKING!!が嫌いになっていると再認識したので、まひるがいないWWW.WORKING!!は楽しめるのかもしれない。

ルーシーも序盤は長谷部に暴力を振るうのだが、相手がチャラ男なので不快感は相殺される。WORKING!!は実直で親切な宗太に対しての度重なる暴行だったからね。

また登場人物のほとんどが大人で、脇役の千早と一宮のアダルトな恋愛関係がとても良い。7話や9話ではオフィスラブな展開もあって、酒の席も多い。でもメインのルーシーと長谷部の恋愛は甘酸っぱかったりするのだが。

仕事の描写は作者が区役所で働いた経験が生かされているそうでリアリティが感じられる。さらに「下着の布には針が通らない」といったセリフやファッション描写は女性ならではで、こっちは作者が女性であることが上手く機能している。
ほんと、つくづくWORKING!!にまひるさえいなければ良かったのにと惜しまれる。

ただこのアニメは原作の全4巻のうち3巻までで終わっているようで、ルーシーの名前問題はケリが付くのだが、3組のカップルの恋愛の決着は放置されてしまう。でも原作は長谷部の父親の件をルーシーに隠したまま引っ張ってしまうようで、このアニメのようにすぐ決着した方が良かったと思う。

作画はWORKING!!より悪いのが残念。悪いというか手抜き。
声優については、豊崎愛生はこの作品の演技がクズの本懐につながったんだろうか。

投稿 : 2020/03/03

中の人そっくりなルーシーと愉快な仲間たちのお役所仕事。

詳細は公式でも。

変な名前がコンプレックスな山神ルーシー
(以下略)は短大を出て市役所の保健
福祉課に配属されます。
同期のスチャラカなパリピ(風)の長谷部、
引っ込み思案だが辛辣な金髪の三好と共に。

そして健康福祉課には教育係の優柔不断な
先輩・一宮、レイヤーで勝ち気な千早、
さらにはうさぎのぬいぐるみの課長がいて、
ギャグのようなお役所仕事がスタート。

というお話です。

なーんか、雰囲気が「WORKING!」っぽいな
と感じたら、やっぱり同じ作者でした。

ギャグコメディなんですが、話が進むにつれ
とても素敵なラブコメへと変化していきます。

って、まあいろいろ能書きを言いましたが、
この作品の魅力は、なんといってもヒロイン・
山神ルーシー(以下略)の可愛さに尽きる!

中の人(CV:茅野愛衣さん)そっくりな
印象です。黒髪のショートでちょっとポワッ
とした雰囲気で、爆乳w
演技の素晴らしさは言うまでもなく、特に
最終回のあるシーン「責任とって、ずっと
ルーシーって呼んでください、ね」には、
あれにやられない世の男性はいないでしょw

テンポよく繰り出されるボケに、各キャラが
入れ代わり立ち代わりツッコむ手法。
全体的なまとまり。盛り込むエピソード。
A-1 Picturesの描くルーシーをはじめとする
女子キャラの可愛らしさなど、どれを取っても
高水準な作品なのは間違いありません。
あえて言えば、もう少し長谷部と一宮のキャラ
を明確にわかりやすく分けてほしかったな。

でも、中盤以降に出てくる塔子と花音のJK
コンビもかわいいし。
田中孫はWORKING!の山田兄的なウザさだった
けども…

後半、少し作画(特に千早とか)が荒れた
のも残念でしたけど、でも文句のつけようが
ない良作だったと思います!

投稿 : 2020/02/23

リタ さんの感想・評価

ノリがいい

オープニングやこのドタバタな感じは...
と思ったらやっぱり WORKING!! と同じ作者。
舞台が役所の公務員になって、少ないキャラに個性的なメンバーがずっと出てくるので見やすくて面白い。

前作もそうだけど、仕事のみに絞るんじゃなくて色をつけるから見やすいし、逆に不真面目にも思えてしまうけどゆるゆるでいいんじゃないかなと。

世間からそう見られてるよなーと意識して気をつけて描かれてるから嫌な感じはしないし良かった。
実際はもっと殺伐としているけど、そんなアニメは見たくないので抵抗なく仕上がってるのは素敵。

投稿 : 2020/01/11

お役所での

お役所でのラブコメ。
特に好きなキャラはいなかったが、チャラ男くんがルーシーに本気になっていく様はふふふ…となった。
OPとEDは神曲!

投稿 : 2019/02/02

つきひちゃん さんの感想・評価

まったり日常系ラブコメ

1クール作品

内容的には、
区役所で働くことになった主人公の女の子(真面目)
を中心に展開する日常系ラブコメ?といったところですかね('ω')

ノリ的には、
ファミレスのラブコメ?
WORKING!に似ているような気がします。

どちらかが好きな方は療法好き。
だと思います(タブン)

投稿 : 2018/10/14

R子 さんの感想・評価

まじめな役所ものだと思ったら・・・

workingの方なんですね!

難しいことを考えずに見られる作品。
いい意味で期待を裏切られた。
登場人物が各々不器用で鈍感なところがあるのでじれったいと感じる所もありますが、ボケ(ているつもりはないキャラクター)と、ツッコミがテンポよく入ってくるのでそれほど気にならずに見ることができた。

それぞれの恋愛事情も気になるし、第2期も期待したい。

役所物で小難しいのでは・・と思って敬遠している人は安心してください。
仕事の話題は1割くらいです。(いいのか

投稿 : 2018/08/21

剣道部 さんの感想・評価

今日は何の日~♪

[文量→中盛り・内容→感想系]

「Fate/stay night」のサーバント達が、現世に転生し、市役所に務めてラブコメをするという、日常系アニメ。もともとは、ファンがネットで悪ふざけで描いていたものが好評を得て、本当にアニメ化してしまうという、世にも奇妙かの経緯をもったアニメ、、、。

と、いうのは、勿論、嘘です(笑) 今日、エイプリルフールですし、悪ふざけしてみましたm(._.)m ↑上記の嘘は、そのうち消しますw

本当は、「WORKING!!」で知られる「高津 カリノ」さん原作の、4コマ漫画が原作の日常系アニメです♪ 「WORKING!!」の舞台を市役所に変えただけで、やってることはそんなに変わりません(笑) ギャグとしてはやや「WORKING!!」に劣るものの、ヒロインのルーシーはとてもアホ可愛いですよ♪

最初は少し退屈で、「WORKING!!」に比べるとキャラも弱いし、期待外れ感がある。

特に、メインの男性キャラ、「長谷部」が、チャラくて軽くてムカつきます。

まあでも、それも最初だけ。

とにかく、ルーシーが可愛いんです。「真面目なアホの娘」で、セクハラをメッチャスルーする、お堅いのに隙だらけのところか、スゴく可愛らしいです♪

もう、ルーシー1人の魅力だけで、☆4ですよw

長谷部も徐々に「いい奴じゃん」って思えるし、脇を固めるサブキャラクター達も、かなり味付けが濃くて良い感じです。特に、「一言多い癒し系美人」の三好ちゃんが面白いです。

原作三巻までアニメ化し、四巻で完結してますから、間違いなく2期はありません。なんで、原作買って読破。うん、良いラストでした♪

とにかく、アホの娘好きには絶対にオススメできる作品です♪

投稿 : 2018/04/01

ASKA さんの感想・評価

某区役所の職員の恋愛やあれこれ。

北海道の某市の某区役所(作中ではみつば区役所)の保健福祉課の職員たちを描いたお仕事とラブコメ4コマ原作アニメです。
WORKING!!の高津カリノ先生が原作です。

物語は主に保健福祉課の職員やその肉親(姉・妹など)を中心に進んでいきます。ほぼ職員の勤務時間内の出来事が多いです。ラブコメとしては先輩の一宮大志&千早恵カップルと主人公山神ルーシー&同期・長谷部豊の恋愛模様を描いた作品です。

主人公の山神ルーシーですが、アホ毛ありの巨乳メガネっ娘で王道ヒロインですが、名前が長く自分の出生届をチェックせずに受理した職員に文句を言うために職員に就職したという設定です。

他にもルーシー・長谷部の同期・三好 紗耶(みよし さや)や一宮大志の妹一宮塔子、毎日区役所にくる老婆の田中さんなど魅力的です。見た目はうさぎのヌイグルミの百井課長(CV小山力也)なども面白いです。最後まで飽きずに見られたのでぜひ。

投稿 : 2018/02/22

scandalsho さんの感想・評価

暇なので遊びに来ました。塔子さんで。

原作未読。最終話まで視聴。

市役所を舞台にしたドタバタラブコメ。

主人公の名前が「寿限無」っぽいのがこの作品にはまった最初のツボで、千早のキャラがお気に入り。

「暇なので遊びに来ました。塔子さんで」って本人の前で言えちゃう千早が良い。
{netabare}一応、彼氏の妹さんなのに!{/netabare}
という訳で、個人的に7話が神回です。
特に千早と塔子、花音の買い物シーンはこの作品のお気に入りのシーンです。

OPとEDはともに印象に残る曲です。

あと最後に、『ざまぁ』

投稿 : 2018/01/21

lumy さんの感想・評価

女性声優陣を愛でる作品。

原作未読です。
日常系と思っていたので過度な期待はしていなかった
のですが、全体的に楽しめました。
(WORKINGよりも年齢が高い分、親近感あり)
お仕事要素もほんの少しありますが、
みなさんが言うとおり、ほぼラブコメ作品ですね。

本作が他の作品より素晴らしい点は、
メインヒロインである女性3人の声優陣が
非常に豪華であり、
しかもイメージと違う役をされているということです。
私のニワカアニメ感によるイメージは、

茅野愛衣さん
  演技の幅が広いため、これと言ったイメージを
  当てはめることはできないですが、
  やっぱり可愛い系の役が多いイメージです。
   (「ノゲノラ」や「あの花」など)
  本作は、空気読めない系女子をこれまた可愛らしく
  演じられていますw

中原麻衣さん
  個人的には、「カレイドスター」のメイでイメージが
  固まっていますw
  本作は、「人類は衰退しました」に近い役ですね。
  シニカルな演技がとても上手です。

豊崎愛生さん
  やっぱり「けいおん!」のイメージが強いですが、
  こちらも元気系なイメージですかね。
  本作のような低音ボイスもまた魅力的です。

ということで、そこそこアニメを見られた方で、
声優にもそれなりに興味がある方が視聴されると、
楽しめる作品かと思います。EDもちょっとした演出が
あり、オススメです。
そう言えば、ジャック・バウアーのイメージが強い
小山力也さんも、随分と違うキャラを演じられていますw

投稿 : 2017/12/13

一日分のビタミン さんの感想・評価

お仕事紹介アニメ…ではありません。

人生の熱量が低そうな若手公務員が煮え切らない職場恋愛をするという話。
恋愛に積極的というより恋愛くらいしかやることがないという感じです。ぬいぐるみの課長とかツンデレブラコン妹とか休日のコスプレ活動とか色々出てきますがさしたる意味はなく単なる賑やかしの域を出ません。
不器用な男女のラブコメということなのでしょうが、やけに現実的で生々しい公務員という設定からか、いい大人がカマトトぶっているようなモヤッとした感覚を覚えます。
仕事の描写はサザエさんにおける海山商事的な謎のデスクワークで何をやってるかは不明です。窓口で雑談する以外、役所である意味はありません。昭和のサラリーマン漫画を彷彿とさせるお気楽な職場環境を現代において成立させる、その一点のみで役所という設定が機能します。
公務員の仕事を知りたければ漫画に良作が多いのでそちらを当たった方がいいです(ex『健康で文化的な最低限度の生活』、『ゼイチョー! ~納税課第三収納係~』etc)。

投稿 : 2017/10/06

ダマサキ さんの感想・評価

公務員アニメ

北海道のどこかの区役所を舞台に繰り広げられる、公務員アニメ。
主人公は、自分の恥ずかしい名前を受理した公務員に復讐するために公務員になったとかいう女の子。
なかなかに個性的なキャラクター達と、ワーキングのようなドタバタ劇が展開される(原作者はワーキングを作った人と同一)。
個人的にはワーキングの方がおもしろかったが、テイストはやはり似ているので、十分楽しめた。
ワーキング、3期観たいです。

投稿 : 2017/06/22

がぁべら♪ さんの感想・評価

お役所”WORK”コメディ

北海道、某市、某区役所。
山神ルーシー・・・さんがひょんなことから配属されたこの区役所は、ちょっと個性的かもしれない職員達が働く区役所だったところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラは個性的かつ魅力的で、面白いデス。
ストーリーは地方公務員のお話なので、大人向けなのかなって思います。
全体的にツッコミ所満載ですが、テンポ良く見れると思います。
お仕事の話だけでなく、恋愛も絡んでくるので、より楽しめます。

投稿 : 2017/05/17

ひよこまめ* さんの感想・評価

楽しい職場でお仕事しましょ*

最終巻まで読んでます◎

WORKINGと同じ作者さんで有名ですね( Ö )/☆
区役所って聞くとどこか堅いイメージがあるけど
キャラの濃さはWORKING並なので
楽しく見ていられます*

真面目でいて天然、どこかズレてるルーシーと
軽い性格でお仕事は完璧にこなしちゃう長谷部さん。

普段ルーシーをいじってばっかりなのに
困ってる時にはさらっと
助けてくれる長谷部さんは
いい同期ですね~サボリ癖以外は。笑
手慣れてそうにみえて実は慣れてないところも
ついつい応援したくなります*

そんな長谷部さんに付きまとう田中さん(孫)。
WORKINGでいう山田(兄)的ポジション*
真面目すぎて独特・・・面白いけど
実際いたら面倒だろうなって思います(´。・v・。 `)笑

ルーシー・三好さん・千早の3人は
相手を傷つけるのがいろんな意味でうまいです。笑
男性陣は振り回されて大変ですね~
とくに一宮さん(⑉´艸`⑉)♩
千早も千早でヘタレな一宮さんに苦労してるので
お互い様ですけどね。笑

個性豊かな人たちに囲まれた職場は
とても楽しそうです*
ルーシー羨ましいぞ!笑

edの『ハチミツ時間』は
優しい歌声が日々の疲れを癒してくれます*
明日からまた一週間はじまりますね~
これ聴いてがんばります(p´v`q)

投稿 : 2017/05/14

プラ さんの感想・評価

職場アニメ!

あのワーキングと同じ作者が書いた、区役所を舞台にしたコメディ。ちょっとしたラブ要素も、ネタはオトナっぽい感じ。

個人的にはWORKINGよりも好き。というのも、職場のリアリティがこっちの方があると思ったので。あと、ギャグのテンポも良かったし、25分間があっという間に感じた。

2期もやって欲しいな。

投稿 : 2017/05/05

k-papa さんの感想・評価

市役所がメインの舞台になる作品で希少であり、それでとても面白い貴重なアニメ

原作漫画。
そして原作買って読みました。

北海道のとある街の市役所のお話。
新人さんが3人入ってくるが、新人以外も職場全体が個性的で変人の集団。
市役所の日常をとても面白く描いたドタバタ恋愛コメディーです。
それでも仕事はちゃんとしているのは理想的な市役所です。

WORKINGの市役所版のような作品です。
市役所に行ったことのあるひとは絶対笑えるアニメです。

投稿 : 2017/04/09

古酒(クース さんの感想・評価

じゅげむ!

WORKING!!と、
やってる事は同じと言っても間違いない

違うのは職場だけ

この作者の作品が好きなら問題なく観れるはず。
ただし、少々地味か。

内容より、OPの方が印象に残ってる気がする・・・

投稿 : 2017/03/02

赤緑 さんの感想・評価

マイルドで地味な『WORKING!!』お役所バージョン

『WORKING!!』と同じ作者だが、本作では理不尽さが鳴りを潜めていて、安心して観られた。
ただ、その分、刺激が少なめ。日常系が苦手なひとにはおすすめしない。

青年誌連載の4コマ漫画が原作。
北海道のとある区役所の保健福祉課を舞台とした日常系。

前述のとおり、『WORKING!!』と同じ作者による漫画が原作で、作風が似ている。いや、いうほど似てないか。

ただ、あちらと違って、エキセントリックで非常識なキャラがほとんどいない。
どのキャラも比較的、常識的でまともである。
その分、地味め。お役所だけに。

おとなしめの日常系なので、そういうのが苦手な人には退屈に感じるかも知れない。
ラブコメはある。

第1話を観た時は、またウゼぇキャラがいるなー、とちょっと思っていたが、そうでもなかった。
キャラが全体的に大人しい。
毒が無さ過ぎて、却って物足りないくらいだ。

でも、主要キャラが大人なので、歳が近い分、親近感が湧く。(←近くないから。)

主人公は、地味子とアホ毛は好き(+2)だけど、トランジスタグラマーがアンチ属性(-2)なので、プラマイゼロ。
むしろ、長谷部が萌えキャラだったかも知れない。何故かはネタバレ欄で。

ネタバレ欄。
セクハラスルー能力って新しいな。
髪の毛触ってセクハラって言わないのはちゃんと意味があったんだ。

しかし、社会人の話だからどうしてもセクハラに過敏になってしまう。
学生ならまだしも、社会人になると大して親しくもないのにスキンシップなんてあり得ないわけで。

長谷部は最初ウザいだけのキャラかと思ったら、万能だけど無気力という、意外とマトモなキャラだった。
むしろ可愛く見えてきた。
第8話の、耳赤くしているのはちょっと萌えた。

デートの時のルーシーは可愛かった。
というか、ワンピースって何であんなに可愛いんだろう。

一宮兄はホント、ヘタレだな。腹立つ。

最後、みんなくっつくのかと思ったら違った。お近づきにはなってるみたいだけど。

第3話のサバクイズにて。鈴木さん(長谷部のCV)、絵上手だね。

余談だが、私は理不尽ギャグは嫌いじゃない。中途半端な理不尽設定が嫌いなだけだ。

《総合評価》

『WORKING!!』と違ってイラっとするところが少なかったのは好印象。
ただ、全体的に地味なので、気に入ったキャラがいないと退屈。
長谷部が意外に良キャラだったところは評価したいので、キャラは点数甘め。

物語:
地味。

作画:
普通。ちょっとだけ不安定。

声優:
好きな声優さんが多数出演されていたので良かった。

音楽:
普通。
OP曲は、『WORKING!!』に似てる。きっと似せているのだろう。
ED曲は、やっぱり中原さんのバージョンがいいかな。いや、豊崎さんのも悪くない。

キャラ:
全体的に地味。
長谷部が意外な活躍。

投稿 : 2017/03/01

tinzei さんの感想・評価

もうちょい

原作既読で見て千早さんのざまぁが見れてよかった

ただ原作終了を待ってovaで終わりみたいなやり方で終わらして欲しかった。

投稿 : 2017/02/13

のか さんの感想・評価

さすが高津カリノ先生ですね^^

原作未読 全13話

あらすじ・・・
区役所の働く人たちのラブコメディ物語

さて感想を
インフルエンザになって、アニメ三昧!
アニヲタのリア友が貸してくれたDVD第二弾がサーバントサービスwww

作者は(WORKING)を書いている高津カリノ先生です。
その為か、設定&内容はめっちゃ似ています。

WORKINGはファミレスが舞台で、サーバントサービスは区役所が舞台
ほっこりおかしく笑える展開が進められていました。

本当にWORKINGの区役所バージョンって感じですwww

1クールの為か、若干サーバントサービスの方が恋愛比重が重かったですね。
しかし、コメディとしてもクオリティーの高い事!
笑えるシーンや小ネタもあり、びっくりしました。

ラブコメ作品としてかなり高い評価だと思いますよ。
逆に13話しかないのが勿体ない!
2期希望って感じです。

WORKINGは3期までやったのにねwww

作画も綺麗で問題なし。
カリノ先生の萌えキャラは鉄板です!
まあ、私はWORKINGキャラの方が好みですけど。

声優さん文句なし!特にベテランの小山さんのウサギにびっくりしました。
可愛いウサギがあんなに渋い声ってwww

音楽は・・・WORKINGの方が良かったかな。
私の個人的な好みですけどね^^

WORKINGとサーバントサービス、高津カリノ先生のラブコメ作品(アニメ)にハズレはありませんでした!

WORKINGしか見ていない人、両方とも見ていない人、ラブコメ作品が好きな人は必見です!

是非ご覧ください。
個人的には大満足です~。

インフルDVDシリーズはそろそろ完治なのでこれにて終了www
外出禁止が解けたら出社して溜まっている仕事を片付けます^^;

では最後に一言
絶望した~!2期が無さそうな作品に絶望した~!!
WORKINGのアニメように最後の最後まで完全決着をお願いします~~~!

投稿 : 2017/02/13

ディルド村田 さんの感想・評価

鯖錆ですって

うまいこと言ったもんすね

まま
ルーシー可愛いすねぇ
黒髪・眼鏡・巨乳 三拍子揃っております!

あんなピタピタのトックリ着やがって!!
真横向いたトキのシルエットが...ぁう

そんなルーシーも最初は
「ビジュアル先行の名前が変なだけでパッとしない娘だなぁ」て

長谷部はただただうっとうしい

なもんで
マジカルフラワー ガーベラピンクの恵さんや
三好さんを観てる感じでした
それでもキャラクターのインパクトが全体弱い感じで
ぬいぐるみの課長はインパクト云々以前に
よくわからない
ちょと退屈感じたの正直ありました

でもでもなんだろ...
これのテのアニメはボデイブローのように
ジワジワくるんすかね...

知らぬ間に
ルーシーのピョンピョン動く髪の毛
あれ アホ毛 てんですね
そのアホ毛見てニヤニヤしちゃって

長谷部も「そうかそうか可愛い奴じゃねぇか」て

オープニングは
♪パーパッパーパッパー♪で一緒にルン
必殺アマゾンクリック!

最終回も楽しいのに
観てるコッチ寂しい感じ...

はぁ...

投稿 : 2017/02/08

IORI さんの感想・評価

なんてかわいいんだ!

こんな区役所なら働きたい!
だって、上司がウサギのぬいぐるみ。
で、めっちゃいい声w

キャラ全員、濃くて面白い。

ルーシー(以下略)と長谷部さん
千早と一宮さんの恋模様…
毎回キュンキュンしながら観てました。

長谷部ファンのジョージにも
幸せになってほしいです。

私のなかのベストかぷは
ルーシーと長谷部さんです。

投稿 : 2017/01/23

これも所謂、working

workingの高津カリノ先生が描く作品。
今回はファミレスではなく、役所ですね(°∀°)
ただ、SHIROBAKOのように職業の知識が身に付くわけではありません。お役所仕事ってこんな感じなのか、へぇーってなるわけではなく、舞台がお役所と言うだけの日常系アニメなのですね。
日常系アニメに恋愛要素をぶち込んでいるのが高津カリノ先生らしいです。
個性的なキャラのドタバタコメディはworking同様キャラが活きております。それに恋愛要素も加わるのでより面白さが倍増されてますね(*^^*)
残念なのは1クールで終わっている為、その後が気になるところです。恋愛系アニメとしては続きがないので中途半端になってしまいますが、日常系アニメとしては十分楽しめる作品ではないでしょうか。

投稿 : 2017/01/10

ガムンダ さんの感想・評価

奨励賞

どこかの役場に就職した新人3人(♀♀♂)と先輩2人(♀♂)の5人を中心としたコメディ。
お仕事系と言うにはお仕事の内容にはほぼ触れられていません。
ただしそんじょの日常系と違い、大人なラブコメが入っています。
「NEW GAME」との違いはズバリその恋愛要素です。
90年代のトレンディドラマ?ってこんな感じかな。
社会人が主役のこの手の作品が希少なので、今後の発展の期待を込めて高評価します。

以下詳細レビュー

<公務員設定>
公務員ですが、公務員に対してネガティブな台詞が多いです。
公務員になった理由も皆消極的です。
これでは公務員さんは気分を害しかねません。
もっと理想に燃えて公に仕える使命と葛藤を語ってくれる様なエピソードがあっても良かったと思います。
仕事に関するプライドを扱わない点が「お仕事系」と言えない理由です。

<ストーリー>
ごく普通の男女の出会いで、ありうる恋愛であって自然で良いと思います。
そういう意味では日常系です。
ラブコメとしてはちょっと弱いです。嫉妬やすれ違い、ライバルの出現など、コテコテなストーリーではなく平和な日常です。
「この美術部」で「社会人設定でやってくれ」って書きましたがまさにこれがそれでした。
そんな感じの軽い作品です。
名前に関するオチが最初から見え見えですが、まそれは良いでしょう。
どんでん返しを期待するような物語ではありませんので。

<キャラ>
主要キャラ5人が5人ともどこか抜けてて立ってて良いです。
本当の意味で頼れる、軸になる人が誰も居ない不安定感が魅力です。
一見チャラ男で実は誠実で高性能なオトコってモテますわ。
主人公ルーシーの巨乳設定はちょっとでも付加価値を付けて売らんかなを狙っただけのものに思えます。乳ネタも多めです。
ただキャラデザをもう少しそれぞれ際立たせて欲しかったです。
似てます。

<演出>
音楽は軽快で清涼感あっていいと思います。作品の雰囲気によくマッチしています。

<コメディ>
爆笑はしませんがそこそこ面白かったです。

そういう訳で全体に軽~いです。軽いと言うより薄いです。
どこにでもある若手社員の日常。
お仕事系としてもラブコメとしてもギャグとしても取るに足らない。
ただ、返す返す社会人設定の作品が少なすぎる!
その一点を評価し星を付けます。

投稿 : 2016/12/18

セメント さんの感想・評価

これだから公務員は

高津カリノさん、ほとんどの原作をアニメ化されているような気がして、アニメ業界牛耳ってる説。
略称は"鯖錆"ですか、似ている漢字の組み合わせで面白いですね。

<物語>
社会人が主人公のアニメも最近増えてきてますね、本作のは公務員のお話です。
と言っても仕事を舐め腐ったような人達が出てきて、彼らの給料に血税が使われていると思うと嘆かざるを得ません。
「WORKING」も恋愛要素強かったですが、こちらも強いですね。
私の場合、全話見た後は瘴気に当てられた子豚の気分で衰弱し切ってました。

<作画>
制作はA-1 picturesですが、「WORKING」とはそんなに被っていません。
そういえば次回予告がなくて代わりにクイズコーナーがありましたね、しょーもないコーナーでしたけど。

<声優>
DQNの新人職員役の鈴木達央さんは嵌ってましたね。
声優は結構豪華で、それだけが取り柄みたいなとこあります。

<音楽>
OPの「めいあいへるぷゆー?」は結構良曲、作曲はMANACAnの田中秀和さんですね。

<キャラ>
山神ルーシー(以下略)はオタクにモテそうな感じだったと思います。
地味目で眼鏡で巨乳の三拍子に、あのタートルネックは不味いですよ、確実にオタクを殺しに来てます。
臨時職員の千早恵は、典型的な承認欲求モンスターのナオンオタクって感じで駄目でした。

ヤンガンのCMで「シノハユ」の紹介がされていたんですけど、毎週それ目当てで見ているようなものでした。
私の友人にも公務員が何人か居て、まぁでも彼らは楽しんで見ていたようでしたが。
社会人の日常アニメは「NEW GAME」で十分って、私的には思っちゃいますねー。

投稿 : 2016/11/21

hinazuki さんの感想・評価

社会人の恋愛模様

視聴開始して、直ぐに引き込まれました。
観やすいし内容も面白いです。

職場である区役所での人間関係や恋愛模様は、
アニメの中だけでなく
現実にも通じるものがあるかと思います。

キャラもみんな個性的ですが、
現実離れし過ぎておらず良かったです。
(一部を除く)

主人公、ルーシーがとても可愛い。

投稿 : 2016/09/20

サーバント×サービスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サーバント×サービスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

サーバント×サービスのストーリー・あらすじ

北海道、某市、某区役所。山神ルーシー…さんがひょんなことから配属されたこの区役所は、ちょっと個性的かもしれない職員達ばかりが働く区役所だった。そんな山神ルーシー…と職員達が元気に秘密に活躍(!?)する“お役所WORK”コメディー!!
※実際の公務員とは、一切関係ありません☆(TVアニメ動画『サーバント×サービス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫山神ルーシー…(CV:茅野愛衣)三好紗耶(CV:中原麻衣)千早恵(CV:豊崎愛生)『めいあいへるぷゆー?』≪ED≫山神ルーシー…(CV:茅野愛衣)三好紗耶(CV:中原麻衣)千早恵(CV:豊崎愛生)『ハチミツ時間』

茅野愛衣、鈴木達央、中原麻衣、豊崎愛生、櫻井孝宏、大久保瑠美、高橋美佳子、日高里菜、柿原徹也

原作:高津カリノ(連載『月刊ビッグガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:山本靖貴、脚本:下山健人、キャラクターデザイン:西位輝実、音楽:MONACA、音響制作:HALF H・P STUDIO、音響監督:藤田亜紀子

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品