「きんいろモザイク(TVアニメ動画)」

73.9

まゆしぃ

ほのぼの観れます

落ち着いて観れるほのぼのとした日常系アニメです。登場キャラ同士でゆりゆりしているシーンもかなり多いので、観ていて思わず頬が緩みます。キャラもとてもかわいいです。良い作品だと思います。

投稿 : 2019/02/23

tomledoru

不思議と引き込まれるギャグ系日常

他のアニメに比べると,日常系なんだけれど,ストーリーがしっかりしていて,筋が一本通っている。ギャグのセンスもいい。

投稿 : 2019/01/12

ジャスティン

とにかくみんな可愛い!!

きんいろモザイクは第2期の方を先にレビューしましたが、1期は思い出感覚でレビューするので、少し情報に誤りがあるかもしれないですが、参考までに感想を書いておこうと思い書きました。

ストーリー構成:★3.5
とりあえずストーリー構成には問題としては特になく、きらら方面から考えると「ご注文はうさぎですか?」や「けいおん!」といった女の子の日常とキャラの可愛さに特化している感じでした。
マンガらしく、1つの話に対して起承転結を心掛けており、Aパートにみたいに考えるより、○○のシーンみたいにシーンが沢山あり、それを1つずつ視聴者に見せていくような感じでした。キャラは可愛いのですが、いくつものパターンを一回一回区切っていくのが少し私にとっては合わなくてAパート、Bパートみたいに区切って貰ったほうが見やすい感じでした。

キャラ:★4.0
本当にキャラの可愛さを追求しているアニメで、今回はアリスやカレンちゃんといった金髪美少女でイギリス人の2人の可愛さも十分に個性的に出来ているし、私が好きになった綾ちゃんは「桜Trick」というよりは「Aチャンネル」に近いような感じで陽子が好きな綾ちゃんの陽子に対する接し方が可愛らしく、見ているだけで心が癒されました

その他:
初見びっくりしたのは1話です。まさか英語からアニメが開始されるのであれ海外版だったかな?みたいな感じになったのはいい思い出です。
それにしては声優さんたちがまさかここまで英語をペラペラに話せるというのが凄いです。英語の協力のCOCO塾もEDのテロップにありましたが、どんだけガチなんだよwと思いました。ここまで作品ためにそこまでやる制作陣の愛情が伝わりました。

投稿 : 2018/12/28

dbman

大和撫子×金髪少女

原作:漫画/放送期間:2013年7月-9月/全12話

振り返ればこれまでに、『けいおん』『NEW GAME!』『ゆるキャン△』などなど、きらら系アニメの作品は幾つも観てきたけれど、“きらら系”として意識して選び視聴した作品は初。

イギリスにホームステイをしていた主人公の少女・大宮忍(声:西明日香)。帰国後にホームステイ先の家で仲良くなった金髪少女・アリス(声:田中真奈美)も日本に来日したことで繰り広げられる物語。

“和”のイメージ漂う大和撫子シノと“英”の金髪少女アリスを中心とした異文化交流の側面を持ちつつも“日常系”とあって内容を触れるのは難しいですが、全体を通して可愛い要素たっぷりだったことはもちろん、終始面白おかしく楽しめました。

登場する主要人物はどの子も個性的でそれぞれに魅力ある子ばかりだったのでみんな愛すべきキャラクターでしたが、選ぶならば天真爛漫な九条カレン(声:東山奈央)と、カラスちゃんことド天然な烏丸先生(声:佐藤聡美)がお気に入りでした。

微妙だった点を挙げるならば、百合要素による嫉妬がちょっと強めだったことくらい。『ごちうさ』に近いといった声が幾つかみられましたが、『ゆるゆり』の方が近い感じに見受けられました。主人公がひたすらもうひとりの主人公を愛でるといった点や、異文化交流要素がある点では先日放映を終えたばかりの『となりの吸血鬼さん』がより近いものとなっており、吸血鬼さんがこの作品に似ていると言われていたことも納得。

再度となりますが、作品自体はとても楽しく観れたので、すでに放映を終えている続編『ハロー!!きんいろモザイク』もゆっくりと視聴していこうと思っております。

▼キャスト

監督:天衝
シリーズ構成:綾奈ゆにこ
キャラクターデザイン:植田和幸

▼主題歌
オープニングテーマ「Jumping!!」歌:Rhodanthe*(西明日香、田中真奈美、種田梨沙、内山夕実、東山奈央)
エンディングテーマ「Your Voice」歌:Rhodanthe*

投稿 : 2018/12/27

leon

日常アニメで上から五本の指に入る作品

ここまでかわいくて笑えて癒される作品はそうそうないです。
ほぼ毎話、笑ってたかもしれません。
登場人物もみな個性があってかわいすぎます。

間違いなく名作ですね。

投稿 : 2018/09/26

剣道部

間違いなく平均点以上の日常系アニメ

[文量→中盛り・内容→感想系]

観て損はない、という典型のアニメ(褒め言葉)。萌え寄りの日常系アニメ。雰囲気的には「ごちうさ」に近いものがあるけれど、あちらよりはやや毒が強い印象。そういう意味では「ゆるゆり」系なのかな?

際立つ個性はないものの、目立った悪さもない、THE・日常系。というか、こういうアニメは、メインキャラ達を好きになれるか否かで評価は割れるでしょうね。

思い出してレビュー書こうにも、なかなか内容が思い出せない(笑) パッと浮かんだのは、こけし かなw まあ、そんなんでも何となく楽しかった印象が残っているのが、この作品の魅力かな。

他の方のレビューを拝見すると、忍やアリスの異常性に触れているのも多く、確かに、冷静に考えばそうなんですが、私はあまり気にならなかったですね。

ていうか、冷静になれるなら、30過ぎてこんなアニメ観てられません(自爆)w

私は結構ブラックジョークが好きなんで、忍がたまにつく嘘とか過激ないじりが結構楽しかったです。ナイスボケキャラだと思いました♪

投稿 : 2018/09/08

ガムンダ

ボケのセンスが面白い

よくある女子高生の日常。

基本ゆるゆるふわふわなんですがボケのセンスが結構エグく、
ゆるいアホを弄ると言うのは本物のブラックユーモアです。
「アホガール」のヤツはボケた所で盛大にジャーマンスープレックスでツッコめますが、こっちのアホはなんかこう、突っ込んじゃいけない様な雰囲気が漂い、それが面白い所でもあります。
実際作中のキャラもかなりの頻度で心の中でツッコんでます。
そのツッコミもなかなかキレがあって面白いです。

「わかばガール」から流れで観ました。
ほぼ同じですが私はわかばガールの方が暴走加減が上で面白かったかな。
こっちもまあまあ面白かったですよ。

投稿 : 2018/08/19

ほのぼの日常アニメみたいだけど
ふつうは日本人の女の子だけ。。かな
でもきんいろモザイクって
イギリスから日本に来た少女がお友だちになるおはなしみたい。。

絵は絵本とかにありそうなちょっとボーッてした感じ
キャラの顔はおでこ広くって目がくりくりの
「あいうら」みたいかな

しのぶがイギリスにホームスティして。。って
なんだか異国迷路のクロワーゼ思い出しちゃった^^

クロワーゼの湯音は
黒髪ぱっつんでおでこが広くって目がくりっとしてて
ちょっとしのぶに似てる
お友だちの名まえもアリスだったし
それでほのぼのしてて^^

にゃんはこうゆうおはなし好きだなぁ
大きな事件とかおきないから
きらいな人はきらいかも^^

前半はイギリスのおはなしで
ことばが伝わってなかったけど
だんだん2人が仲よくなってくのがよかったぁ♪

それで帰るとき
ほんとに短い間だったけど
2りとももっといっしょにいたいって。。思い
伝わってきちゃった^^

学校でのおはなしは
ふつうに外人の女の子がいる日常アニメになってたかな^^
どうなるのかなぁ
これからちょっとたのしみだなぁ♪

アリスが主役かな
外人さんなのにちいさくってかわいいね^^
しのぶは外人にあこがれてるみたいな子で
ときどきあやとようこがぼけたりwって

ぜんぜんいじわるなお話しとか
Hなとことかないから
ほのぼのしてて
にこにこしてるうちに見おわっちゃう

いい日常のおはなしだっておもうナ☆

カレンが転校してきて
アリスはちょっとやきもちやいてたみたい^^
シノってアリスが大好きなんだネって思ってたら
アリスのほうがシノのこともっと好きだったんだネ

ほのぼのしてるけど
わらえるところもいっぱいあって
たのしいね♪

今週は
みんなのお姉ちゃんヨウ子のおはなし
つっこみでやさしいヨウ子って
みんなからお姉ちゃんみたいって
思われてるのかな

でもみんなのお姉ちゃんって
ほんとはシノのお姉ちゃんのイサミなのかも^^

8話目 文化祭のおはなし
カフェ処 和洋折衷
チョコだんごとあんこケーキ
わぁ。。どっちもおいしそう。。食べてみたいなぁ
こんど作ってみよぉっと^^

文化祭の日ってアリスのシノ記念日
ごちそう食べてシノの思い出とか
毎年おいわいってどんなことおはなししてたの?w

なかなかスナオになれないアヤヤのおはなしかな

ねぐせを直そうってアヤヤの髪さわっただけなのに
手をはらっちゃって気にしてて
カレンみたいになりたいなぁって

いっしょにお買い物して
すなおにヨウコにあやまったアヤヤ
ありがとう^^
よかったねって思ったらすぐまたw

毎日おんなじみたいだけど
ちょとずつちがうよね。。

今週はからすま先生のおはなしかな
どじでこわがりで先生っぽくないね
みんなのお友だちみたくなってる^^

カレンがシロネコ追いかけて
まいごになっちゃうおはなしって
気もち分かる~w

にゃんもまいごになったことはないけど
手とか出してみちゃう^^
でも追いかけてもすぐどっか行っちゃうから
なかなかあそんでくれないよね(><)

クリスマスと初夢と卒業式

クリスマスに石もらったら。。うれしくないよね
シノ。。もうちょっと考えてあげて☆

初夢がわるくって英語だけ
アリスはシノにきらわれてるって思ったから
でもそんな夢見たのって
もしかしてクリスマスの石のせい?

春になったら進級
シノはほんとに進級できるのかな?
ちょっと心配かも。。

お友だちとちがうクラスになって最終回って
ちょっとかなしいおはなしだったね。。

12話があっとゆう間だったけど
今週のおはなしもあっとゆう間におわったなぁ。。
って思ったらまだあったw

シノは勉強はあんまりかもだけど
おはなし作るのはとくいみたい♪

あの手紙。。
思い出すと泣いちゃうね。。

投稿 : 2018/08/06

ASKA

日英交流きらら作品。

日本人とイギリス人の女の子達が交流を深めていくきらら系学園系日常系ストーリーです。いわば日英交流きらら作品とでも言いましょうか。
ストーリーはいわゆる日常を描く日常系作品で、原作4コマならではのテンポいいギャグも交えながら日本人のシノ、綾、陽子とイギリス人のアリスとカレンが仲良くなっていく様子を描いています。きらら系の良作です。

投稿 : 2018/08/05

みぃも

ゆるーい日常系アニメ

原作未読です。

転入してきた外国人と一緒に高校生活を送る日常系アニメです。

特にここが見どころ!と言った所がある訳ではありませんが、キャラも全員可愛く、声優陣も豪華で安定感があり、家事をしながら流し見するのに丁度いい作品でした。(貶してる訳ではありません。)

THE日常系と言った感じで、個人的にはこのゆるさが丁度いいです。
ゆるゆりの様に露骨では無いのですが、若干の百合要素?も入っていますので苦手な方は避けた方が良いかも知れません。

ロシア人の友人が居るのですが、少しだけ共感出来る部分もありました。(共感出来ない部分の方が多かったですが…笑)

もう少しネタで笑える部分があったら良かったかなぁ、と個人的には思います。

疲れて癒やしがほしい時にどうぞ。

投稿 : 2018/07/30

褐色の猪

双璧

1部では「ご注文はうさぎですか」と並び称される様で、
ちょっと趣が違う様な気がしますが、
千葉最強という事でちょっと贔屓目^^)

投稿 : 2018/06/17

ひつまぶし

みんな可愛い

特に赤面あや、ツッコミようこ、いじけアリスが可愛かった
あと最終回の(一応){netabare}ミュージカル風の話。びっくりしたけど結構ストーリーも面白かったり(笑){/netabare}
OP,EDも〇

投稿 : 2018/05/23

※アニをた獣医学生◎

最後まで暖かい~♪

鬼畜こけしの印象が強かった。
アニメ見初めて間もない頃は、きらら自体にあまり関心がなかったけれど、こうして改めてみると、ほんわかする日用品系はいいものだと実感する。

アリスやカレン、忍、綾ちゃん、猪熊っち、やっぱりきららって何人かのかわいい美少女が集まるというのが鉄板で、その王道こそが良い、と思わされた。

カレンに関しては、デースとかいうから金ご⚪とかしか頭に浮かんでこなかったけどね!
バーニングラヴとかいっちゃおうか。

投稿 : 2018/05/19

フランホーファー線

最後まで面白かった!

1期は、2話まで、なんか面白くないなー。って思っちゃいましたが、
そのあとからだんだん面白くて、全部見てしまったよ。
そのあとから
映画もよかったし、アニメは、ずっと笑ってました。(個人の感想)

日常系が好きな人におすすめしたいです!

投稿 : 2018/04/24

萌えオタ

家族まで皆好き。

皆仲良しで殴るのもたまにぽかぽかとか。
カレンママのケーキの罰とか妹の心配をしたり
アリスの悲鳴が聞こえた時木刀持って来たり迷惑でしょって注意したりする勇ねぇ
注意はよくする久世橋先生。
母姉先生も素晴らしい好き。
他人に危害加えたりしない他人と揉め事も起こさない。
カレンちゃんはちょっといたずらしても悪い事しないし危害は加えない。
日常アニメってのはこうあって欲しいと思う。

投稿 : 2018/04/20

匿名

なぜか途中までしか見てなかった

TVで最初の頃は見ていたのですが、途中で見なくなっていました。
キャラは可愛いけど、ストーリーが次も見たいと感じなかったので。

その後ニコ生一挙放送で全編視聴いたしました。

まあ暇な時、癒やされたいときに見るといい作品ではないでしょうか

どうでもいいつぶやき
きんモザのパズルアプリ?を事前登録してやってたんですが、データがきえてしまったので悲しかった…
最初のイベントでひたすらガチャを引いてサンタ服バージョンのキャラを集めたのに…

投稿 : 2018/04/03

むらさきたましい

仲良くしたい物語です

日本の高校にイギリスからの留学生がやってくる物語です。
基本、仲良し女の子グループが学校内外で経験するお話で、見ていて安心できます。
肩のこらない作品でした。

投稿 : 2018/03/27

gazabata

期待通りっていいね

見てて楽しい。期待通りな感じのアニメ。何か特別素晴らしいことをするわけではないけど別に素晴らしいことをしてほしいわけでもないので。

ストーリー:
無い。別に良い。楽しいから。

キャラ:
楽しい。個性があっていい。うざいと思うキャラが一人もいないアニメってやっぱり良いな。

アニメーション&音楽:
結構良い。素晴らしくはないが別に構わない。

まとめ:
無駄なキャラもドラマも無くて良い。見ている間ずっと笑顔でいれる。癒しが欲しい方にはお勧めです。

投稿 : 2018/03/20

異文化感漂う日常ほのぼの系。

キャッチさんからの紹介で視聴。

典型的な日常ほのぼの系。特筆すべきは、外国人が2人混じっていることかな。

中学生の時にホームステイで知り合った忍とアリス。忍の幼馴染・綾と陽子、アリスを追いかけてきたカレンの5人が物語の主人公。

ほのぼのと涙は相性が良いと改めて思ったのは第1話。
ホームステイを終えた忍が日本へと旅立つ場面。
「Hello!」、「こんにちは!」
お別れを惜しむ忍とアリスがお互いに叫ぶ場面は、かなり切なくなります。
第1話からこんな神回を持って来るとは恐るべし。

あと好きなのは第8話の文化祭の回。
やはり、日常の中の非日常は何か面白いです。
「ウェートレス姿の忍を御輿に乗せてみんなで担ぐ」って・・・。
『どんな罰ゲームだよ!』って思わず突っ込んでしまいました。

あと、{netabare}2年に進級した最終12話で、忍とアリスを別々のクラスにするとは、ご都合主義の多い最近の作品には珍しい展開だと思いました。何かしらかネタがあるんでしょうけど・・・。個人的に好感度は高いです。{/netabare}

作品から『ごちうさ』感が漂うのは、彼女たちの日常の中に異文化感があるせいか?
それとも綾役の種田梨沙と烏丸先生役の佐藤聡美のせいなのか?

ほのぼの系、特に『ごちうさ』好きの人には絶対お勧めです。

投稿 : 2018/01/17

rym

百合

まあ可愛いけども、めちゃくちゃかわいいけども、
原作が4コマですけど、せっかくキャラが可愛いのでもっとストーリー性を持たせてみてもよかったんじゃないかと思います。
何度も言いますがキャラは可愛いんです。
少しもったいないきがします。

投稿 : 2017/11/14

ootaki

高校生に見えない(笑)

日常系作品ですが、ヒロインたちが小学生にしか見えないので、自分としてはもう少しどうにかならなかったのでしょうかと思いました。
逆にこうゆうキャラデザの方が好きな方はいると思いますので、その方にはオススメできます。
ぼーっと見てて大丈夫な作品だと思います。

投稿 : 2017/11/07

モズカッちゃん

外国好きの大和撫子と日本好きの金髪少女のお話

アニメ観て原作揃えた。面白すぎて

設定が好き

アリスちゃん話数を重ねるごとに日本人にしか見えなくなる。OPの味噌汁を飲んでるとことか違和感ないね。ただただ可愛かった。
でも、日本語じゃないけど日本人が作ったみたいな、例えば「ヤバス」とか「どんまい」とかを日本語と思って得意げに覚えたよって自慢してるとこはやっぱ外国人なんだって可愛くて、なんと言えばいいか、、、とにかく癒されたw

シノは外国と金髪少女が好きな女の子。でも、英語ができない。
外国の恰好をするのが結構好きなんだけど、やっぱ日本人がすると違和感半端ないw可愛いんだけどね。とにかく外国と金髪愛がすごい。特に金髪のほう。俺も金髪好きになったもん。シノのおかげでw
あとねぇ、シノはいるだけで癒しだった。あの笑顔は浄化されるわ。

とりあえず、外国人が日本のことをするのは様になってたけど、日本人が外国のまねごとをすると違和感しかないwでもそれがいいんです。
個人的にはそこがツボというか、面白くて、ほほえましかったです。

メインはいちお5人なんだけど、特に好きな二人をピックアップして書かせてもらいました。
ほかのキャラももちろん個性的で魅力的です。

僕もきんいろモザイクを観てる時だけは、きんいろのときを過ごせた気がします。
いい作品をありがとうございます。

投稿 : 2017/11/06

NEKONYAN

エロなしで可愛さ勝負してる作品

エロよりも純粋な可愛さで勝負してる感じです
色っぽいお風呂シーンとかも無いですし性的な気持ち悪さは無く単純に可愛いと感じる事ができる癒し系です
それとこの手のきらら系、もしくは日常系(CGDCT系)の中ではかなりギャグも面白く退屈しないで見れます
これが他のきらら系より目立ってる点だと思いますね
あとみんなかわいいのが素晴らしいです
一番お気に入りのいわゆる推しキャラみたいなのが気付いたら一巡してるような作品です

投稿 : 2017/11/03

のえたまオヤジ

金髪だけに全力なのがよい。

金髪一本で貫いてるのがいいところですね。
他の日常系は中途半端にいろんな属性に手を出してそれぞれが安っぽく見えてしまう中で、これは一途に純粋に金髪が好きなんだということが伝わって気持ちがいいです。
あと、こけしがいいキャラしてる。

投稿 : 2017/11/02

kpby2751

基本会話

特にストーリー性はないが、かといって飽きることもない。Aチャンネルとほぼ同じ。

投稿 : 2017/10/23

ウィーハウック

キャンプ地

きらら枠アニメ。まあ今更言及するようなことないんだけど。

これ見れば音ゲーうまくなるとか迷信流した奴どこのどいつだ。

投稿 : 2017/10/21

凜lfe

アリスが可愛い

投稿 : 2017/09/08

gtgt536

ストーリーは皆無。だがそこがいい

今まで見て来たギャグアニメの中では一番面白かったです(個人的に)。
特に、九条カレンのお調子者らしさがちょうどよくて、思わず笑ってしまいました。
ストーリーがないアニメなので流石に5評価とは行きませんが、ストーリー以外は5評価したいくらいです。

投稿 : 2017/09/06

蒼い星

金髪幻想。

アニメーション制作:Studio五組
2013年7月 - 9月に放映された全12話のTVアニメ。

原作は、原悠衣による『まんがタイムきららMAX』にて連載中の漫画作品。
監督は天衝。

【概要/あらすじ】

『桜が咲く頃に
 我が家にイギリス人少女がやってきました』

アリス・カータレットは、お人形のようにちっちゃくて可愛い金髪の女の子。
今年の誕生日で16歳になるのだけど、見た目は小学生みたい。
数年前にアリスの故郷のイギリス・コッツウォルズでホームステイをしていた大宮忍に会いに、
今度はアリスが日本に留学し大宮家に住むことに。忍とアリス、二人の母親同士が旧友という縁で、
日英と離れた国同士で娘をやるという問題はクリアしてるらしい。

アリスは生真面目で日本人以上に日本人らしい日本通。努力で日本語をマスター。
忍は金髪(少女)大好きだが、熱意に反して英語がちんぷんかんぷん。
その恐るべき言動から鬼畜こけしと呼ぶファンも存在。

忍の中学からの友達、優等生だがメンタルの弱い小路綾と大雑把な性格の猪熊陽子、
そして、アリスの幼馴染の日英ハーフの九条カレンが加わり、

微百合成分と金色が入り混じった、キャッキャウフフな日常が繰り広げられていく。

原作漫画は、ほどほどに読んでいます。

ごちうさと姉妹のような作品なのかな?と観る前のイメージ。
実際に観るとボケとツッコミと毒が、ごちうさより強めな感じ。

金髪の外国人って鼻が高くてゴージャスなボディでニキビやソバカスがあって、
人前で恋人同士でチュッチュチュッチュしてる情熱的というのが私が持ってるイメージですが、

アリスもカレンも日本人キャラより背が低くて、
『日本、大好き』『日本語、素晴らしい』などと喋らせるあたり、
日本人の白人コンプレックスの裏返しの容姿とキャラ設定?と邪推したりして。

イギリス人の作者がそれを描くならともかく、日本人の作者がそれをするとね?
イギリス人にアニメを見せて反応を見てみたいですですね。

中国の漫画で、日本人キャラが『中国大好き』
フランスの漫画で、日本人キャラが『フランス大好き』
みたいなもの。

東京とロンドンの距離は9,564km。

アリスなんか故郷の両親や友人と離れて暮らしているのに寂しがる様子が極薄で里帰りすらしない。
日本で叶えたい夢。日本でしか出来ない事がアリスにあって、やむにやまれぬ事情なら理解できますが。
来日してからは、ホームステイ時に自分をストーキングしてた忍にべったりで、
ちょっとでも忍と離れると禁断症状が発生するというアリスの心の中がどうなってるのか本当に気になります。
15歳まで大切に育ててくれた両親よりも、心の底から通じ合えていない忍と何故一緒に居たいのかと?
作中で見せていないだけで、日常的に両親と国際電話をしていれば良いのですが。

『細かいことは気にするな!』
『女の子同士でイチャイチャして、視聴者が癒やされれば良いんだよ!』

アニメそのものは原作に忠実で可愛さにステを全振りしたような日常系萌えジャンル。
第1話で詳細が追加された数年前のイギリスでの日々を観るに、
相当に原作を大事にアニメ化されてるのが丸わかりで、その一点では良質な作品です。

このアニメのギャグは、気持ちが届いてるようで微妙にすれ違ってる女子同士の関係を楽しむという類で、
ゆるふわな絵柄とギャグにほんのりと毒が混じっている感。

それ込みで女の子が女の子を好きで時折顔を赤らめたりしながらも平坦な日常がただ繰り返される。
それを観てファンがニヤニヤする感じの作品ですね。

ギャグのパターンが会話を変えてもだいたい一緒ですので、続けてぶっ通しで観ると飽きてきます。
週一ぐらいで雰囲気を楽しむのが適量のアニメ。

脚本とか演出などからスタッフからの愛を感じられますので、それは素晴らしいことなのですが、
ただ甘いだけでパンチが無く、心を震わすような感動的な台詞もありません。
単に、ゆるふわで気持ちよくなるためのアニメであって、何度も繰り返し観たいとは思えませんでした。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/08/08

チャチャ

動物を逆さまにした国はなーんだ?(答えは2期の6話)

【あらすじ 】
アリス(金髪英国人)、九条カレン(金髪ハーフ)、大宮忍、小路綾、猪熊陽子の女子高生仲良し5人グループの日常を描いた作品。

【スタッフ&その他】
原作: 原悠衣
制作: Studio五組(結城友奈は勇者である、徒然チルドレンなど)
監督: 天衝(Rewriteなど)
1期: 全12話
2期: 全12話
ジャンル: 日常系、ギャグ

【レビュー】
{netabare}原作は4コマ漫画。私は未読で視聴。なお、このレビューは1期と2期を含めたものとなります。

5人の女の子の中にイギリス人やハーフの子を入れて他の作品との差別化を図っていますが、結局「これぞ日常系」と言える典型的な作品でしたね。1期では高1の日常を、2期では高2の2学期の始まりまでの日常をただ淡々と描いています。ですから、あまりドラスティックなインベントというものはありませんし、そのようなもの求める方には退屈な作品になるかと思います。

楽しめるかどうかのポイントは、5人の女の子キャラの中で好きになれる1人を見つけられるかどうか、また、キャラ同士の会話を楽しめるかどうかの2点だと思います。まぁ、日常系作品を楽しむための鉄則ですよね。ちなみに、私は5人の中では天真爛漫なカレンちゃんが好きです。キャラ同士の会話は、4コマ漫画原作の特徴である「フリは短くオチの頻度が多め」だったので、最後までストレスなく観れました。ただし、流石に連続視聴となると飽きてくるので分割視聴をおすすめします。暇な時間を見つけては、適当に観ておくぐらいが丁度いいんじゃないかな。

ギャグのパターンとしては、イギリスと日本との文化・風習・習慣の違いを題材にしたネタが多かったように思います。

1期も2期もほぼ内容的には同じ流れですが、私は生真面目な「久世橋 あかり先生」が活躍する2期の方が好きです。あかり先生とカレンちゃんとの関係や、あかり先生と烏丸先生との先輩後輩関係が好きでした。

どうでもいい話ですが、どうしてイギリス人のアリスちゃんは日本語ペラペラなのに、ハーフのカレンちゃんは日本語片言なのでしょうね?そのような設定にした原作者の意図が気になります。
そしてもう1つどうでもいい話。主人公の忍ちゃんは無類の金髪好きなのですが、確かに金髪の外国人の髪を近くで見ると綺麗ですよね。私の上司である妻も娘もいるメタボ親父も金髪が好きだと昨年の忘年会で言っていました。しかし、たぶんそれは違う意味での好きなのでしょうね。。。。ドン引きです。いらん、そんなアピール。{/netabare}

投稿 : 2017/07/14

きんいろモザイクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
きんいろモザイクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。