「きんいろモザイク(TVアニメ動画)」

83.0

きんいろモザイクの感想・評価はどうでしたか?

そらじん さんの感想・評価

萌えとしてもギャグとしても強い

よくある萌えアニメかと思って視聴を始めたが、主人公のシノを始めとしたそれぞれのキャラが立っており、萌えを度外視して一つのギャグアニメとして見てもかなり面白かったと思う。
もちろんギャグだけが取り柄というわけではなく、シノとアリス、そこにカレンを加えたコミュニティの関係性や綾と陽子の"ガチ"感のある絡みも良かったし、特に綾の陽子に対するクソデカ感情は思わずニヤニヤしちゃいましたね。最高でした。

投稿 : 2023/12/20

wkr さんの感想・評価

和洋折衷な日常系

原作未読
個人的総評
{netabare}物語 ☆3.5
まんがタイムきららMAXで連載されていた作品で俗に言うきらら系。何か大きなストーリーが用意されているという訳ではないが、キャラ達の掛け合いや空気感がとても緩やかでゆったりとした気持ちで観れる。原作が4コマでありながらも上手く調理されており、テンポ感がかなり良い所も面白さを後押ししている様に感じる。次回予告も面白く最後まで楽しめる作品だった。百合パートが意外にも多く、そこそこ生々しく描かれている為、苦手な人はこの作品に向いていない。

作画 ☆4.0
毎話安定しており、程々に良質な文句のないクオリティ。opのジャンプするシーンが一番好き。

声優 ☆5.0
作中、アリスとカレンというキャラが英語を喋るが、その発音が綺麗で丁寧な発音。おまけにカレンが日本語を喋る演技もテンポ感や流れを崩さない絶妙な演技が見事でキャラをしっかりと演じられている。アリス役の声優さんは英検1級でイギリス留学経験あり、カレン役の声優さんは父親が帰国子女で英語が身近な家庭環境であったそう。

音楽 ☆3.5
12話の曲が中々凝っていた。opedも雰囲気がいい。op派です

キャラ☆5.0
主人公の忍が非常に良いキャラをしている。作中では頭が良く無く天然、尚且つナチュラルに毒のあるキャラで、文章だけを読むとあまり好きじゃないタイプのキャラなのは間違い無いが、別に悪いキャラでは無く、それでいてボケ担当として優秀で忍と他キャラとの絡みが安定して面白い。その毒も他キャラがうまいこと中和しており、殆ど不快にはならず、忍というキャラを上手に活かせていた所を評価したい。アリスちゃんはとても健気でいい子、忍を好いており、2人の仲睦まじい描写がとても癒される。忍とアリスで非常にバランスが良く、絶妙に噛み合わない掛け合いが愉快である。そしてイギリス人設定がしっかりしていることで話の土台がしっかりしている点には感銘を受けた。陽子は貴重なツッコミ枠で必要不可欠(作中でもネタにされる)。時折り現れるツッコミ時の野太い声が印象的。綾が視点になると百合要素が増え、陽子に対しての好意の描写がそこそこ生々しいが、同じくコンビとしてはバランスが取れていて楽しめる。カレンちゃんはアリスちゃんの友達で3話から登場する。学校で何か話題が起きる場合、大体忍かカレンちゃんだった記憶。金髪好きの忍に嗜まれアリスちゃんがヤキモチを焼く流れが快い。4人とクラスも離れていた為、コンビ的な関係の描写は若干乏いが、補助的な要素として良い働きをしているように感じた。

平均満足度☆4.2
2期も楽しんで観ます。{/netabare}

投稿 : 2023/09/19

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 神アニメ

ストーリー 13点 きちんとテーマに沿った内容で会話のテンポがよく、コメディとして面白い。日常系ではよくできている。
作画 18点 作画はかなりいい
声優 18点 演技が上手くて、きちんと演じられている。
設定 18点 異文化交流という興味深いテーマ
音楽 15点 ジャズ風のED「YOUR VOICE」が洋風らしくて好み
総得点 82点
きららアニメで1番好きなアニメ、キャラや内容も自分の好みの分類。

投稿 : 2023/08/05

白毛和牛 さんの感想・評価

異文化交流日常コメディ

この作品は異文化交流を交えた日常系アニメという所だけど、
きらら原作らしいキャラの可愛さとマッタリテンポの雰囲気で中々楽しめた作品でした。

【評価】

75点・3B級

投稿 : 2023/06/04

Kaya さんの感想・評価

1話まで視聴済

投稿 : 2023/02/14

nyaro さんの感想・評価

「あざとさ」が鼻につく。すべてが1.5流という印象でした。

この作品って2013年なんですね。可愛らしさ、無垢性などの天然キャラを愛でる作品でしょうけど、悪く言えばあざとい…つまりわざとらしい印象があるアニメです。
 天然をキャラとして演技しているみたいというのもありますが、作り手側のほら、可愛いってこうでしょう?こういう天然ボケ、良くない?という感じでした。

クレジットによれば、原作はきららMAX連載、純粋なきらら系で4コマなんでしょう。4コマのアニメ化と言う事は、つまり、この演出・雰囲気は、原作うんぬんではなく、アニメ制作者側のさじ加減というか、テクニックなんでしょうね。私はちょっとあざとさが鼻について初見の評価は高くなかったです。
 初見が放送リアルタイムではないので、盛り上がらなかったということはあるかもしれません。

この頃のきらら系のアニメでは、「Aチャンネル(2011)」「ゆゆ式(2013)」です。比較するものでもないでしょうけど、この時期のきらら系は、「ひだまり」とか「けいおん」と比べて、ちょっと小粒だった気がする中では「きんいろモザイク」は、比較的いい出来だったかもしれません。
キララ系ではない「のんのんびより」「みなみけ」が2013年なので、この2作より女子だけ日常としての純度は高いですけど、作品の出来としては私の好みに合わなかった気がします。

ただ、今回レビューにあたり再視聴しましたが、思っていたほどつまらなくはないです。
 作品世界に入り込んでゆくと、アリス可愛いでいいと思うし、いつのまにかニヤニヤしていることも結構ありました。

ギャグ度は高くないですが、天然ボケでほっこりするという事でしょう。ただ、やっぱりあざとさが邪魔をして深く感情移入できず、作品世界への没入感が弱かったせいか、面白さはまあまあかなあという感じでした。
 癒し成分は演出意図はここにかなりの力を割いている気はしますが、やはりわざとらし過ぎました。
 それと友情を描くための嫉妬の演出が多かった気がします。可愛いですがちょっと単調だったかなあ。

アリスちゃんが留学生ということで、話の終わりは想像がつきますが、一応日常が続くんですね。2期も劇場も見ていないので結末はわかりませんが、しかし、涙のお別れ何でしょう…で、劇場版で再会とか?

総評としては、このカテゴリーは、過当競争で歴史的にもシャフト、京アニなども参入し、後発でゆるキャン△という化け物作品があります。つまり、異世界以上に差別化が難しい分野です。

その女子だけ日常系の要素、萌え、癒し、面白さ、ギャグ度、感動、演出などの要素のどれをとっても、2流とはいいませんが、1.5流…ここの評価点だと3.5と4の間かなあという作品でした。

投稿 : 2022/11/12

tinzei さんの感想・評価

キャンプ地

きらら枠アニメ。まあ今更言及するようなことないんだけど。

これ見れば音ゲーうまくなるとか迷信流した奴どこのどいつだ。

投稿 : 2022/08/18

とまと さんの感想・評価

日常系苦手でもおすすめ

特に時系列の流れはなく、雰囲気を楽しむアニメ。キャラがゆるくてすごくかわいい。

投稿 : 2022/07/31

さんだーばーど さんの感想・評価

きんいろの毎日は…意外とブラック!?

萌えアニメに見せかけた漫才アニメです(笑)

主人公のシノは金髪が大好きで、アリスやカレンといった友人たちに限らず、金髪なら誰でも構わず食いつく金髪たらし畜生こけし女です!!笑
他にも沢山笑えるエピソード満載。いい話をいい話で終わらせないのも堪りません!

OPもノリが良く明るくキャッチーでいい感じ。

癒しを求めて、騙された!でもおもしれー!!ってなる人が多発してるイメージ笑笑

投稿 : 2022/06/12

でこぽん さんの感想・評価

可愛い少女たちのボケとツッコミで、必ず笑顔になる物語

このアニメは私のキャッチさんから推薦されました。

主人公の顔がとても優しそうなので、てっきり癒しの物語と思ったら…
確かに癒されましたが、それ以上に笑いころげました。
この物語は、可愛い顔した少女たちの織りなすボケとツッコミで、思わず笑顔になる物語です。

主人公は大宮 忍。あだ名は「シノ」。彼女はイギリス大好き、金髪好きの少女です。
とても優しそうな顔をしていますが、けっこうボケています。
気をつけたほうが良いです。この悪意が全くない優しい顔で、たまに彼女は、とんでもないことをしでかします。

そして彼女は将来、通訳者を目指しているのですが、英語が大の苦手。
この成績だと、誰がどう見ても通訳者になるのは無理だと思うのですが、本人は全く気にしていません。シノはいつもポジティブ思考です。

シノがイギリスでホームステイしていた時に友達になった少女がアリス。
アリスはシノのことが大好きで大好きで、日本に留学してシノの家に住むことになりました。
もちろんシノとアリスは同じ学校の同じ教室です。
アリスは、髪の毛こそ金髪ですが、言葉遣いや礼儀作法、考え方は、誰がどう見ても日本人に見えます。

シノとアリス。そして明るく面倒見が良い陽子(ようこ)、陽子のことが大好きな美人で優等生の綾(あや)。
そしてアリスを追って日本へやってきた元気いっぱいのカレン。
この5人で日常的な高校生活を送るのですが…。

この5人。全員とても可愛いです。そして皆が吉本新喜劇にスカウトされそうな程のお笑いの名人です。
本人たちは日常的な話や行動をしているつもりですが…、毎回とても残念な結果(?)になります。
思わず、声を出して笑ってしまいました。(^_^)

決してこのアニメを美少女ものとか、ロリコンアニメとか思わないでください。
このアニメは、まぎれもなく漫才以上に笑わせてくれるアニメです。

投稿 : 2022/02/02

大重 さんの感想・評価

しのは金髪が好きなだけでアリスが好きなわけでは無さそう、という所が良い

1話感想
とても楽しめました。
まず二人が友達になる経緯をしっかり描いて、感情移入ができます。
主人公が全く英語を覚えていないところに笑えたり。
もちろん可愛らしさもしっかり描かれています。
作画もとても良く、高評価ですね。

全話感想
楽しく最後まで見れました。

ほんわかしているようでいて微妙に黒いですね。

その最たるものが、しのが金髪が好きなだけで、アリス個人が好きなわけでは無さそうに見える点ですね(笑)
それ以外にも全般的に疑ったり嫉妬したりと、黒い感情をちょこちょこ描いている。
それが逆にそれがキャラクターをいきいき見せてくれる。
私は好きですね。女の子の嫉妬は可愛い。

投稿 : 2022/02/01

だいちく さんの感想・評価

非現実に俺たちが入り込める無類の神作品。

きんいろモザイクは、完全な非現実作品である。

カレンとアリスという金髪少女の2人と、綾と陽子と忍という日本人3人の合計5人を中心に、可愛く、あまりにも無垢で純粋な物語が展開していく。

日常系というジャンルだが、内容は全て非現実的だ。
アリスは急に英語マウントを先生に取りだすし、忍は「アリスの誕生日に落ちてる石をプレゼントする」というぶっ飛んだことをしだす。

しかし、この作品の素晴らしいところはここからだ。これを是非肝に銘じて初見の人は見てほしいし、1度視聴した人も意識してもう一度見てほしい。

この作品は非現実だ。しかし、この世界は「私たちが諦めた、純粋無垢な世界」なのだ。

私たちは、いじめや差別があるこの世界を生きぬくために、頭を使い、周りを気にし、自分に制約をかけて生きている。

しかし、きんいろモザイクの世界はいじめや差別が無い世界なのだ。つまり、我々がこの世で最も理想とする世界の姿をこの作品は写し出しているのだ。

だからこの作品を見れば心が必ず落ち着く。「美少女アニメだし…」という抵抗感さえ無くせば、人類の心は、必ずこの理想の非現実世界に没頭することで、満たされる。

騙されたと思って見てほしい。もちろん、作画や音楽、ギャグも魅力的なので、注目して見てほしい

もう一度言う、ここは我々の理想とする世界なのだ

投稿 : 2022/01/08

梨の妖精 さんの感想・評価

王道のきららアニメ

アニメ1期2期、劇場版視聴済み。

自分の中では王道のきらら作品というときんモザのイメージです。

イギリスネタや金髪ネタが面白いです。

推しキャラはカレンですね。自分は面白いキャラが好きなんですが、カレンもめっちゃ面白いです(笑)

あと主題歌が良いです。オープニングも元気いっぱいできらららしくて良いですが、エンディングは映像も込みで特に好きですね。

日常系アニメ好きな方にはおすすめの作品です。

投稿 : 2021/10/28

スィースィーレモン さんの感想・評価

studio五組 四天王の最強

studio五組10周年企画で特別イラストが作られた作品の一つ
特別イラストが作られたのが全部で4作品なので四天王です。

さて
よくミームで見るayayaはここから出てます。ちなみにあの金髪はayayaではないです。
studio五組ときららmaxを支えた作品!
個人的にアニメよりもごちうさとライバル関係を考察する方がおもしろいです。
なぜ、koiさんはきんモザのアニメにイラストを提供しないんだ?
あっ、アニメも面白いですよ

投稿 : 2021/10/02

あや さんの感想・評価

学園日常系にはまったキッカケの作品

(タイトル変更と本文加筆)
原作終わってしましました(泣)
3期をずっと待っていたのに。
残り話数で1クール分できるかな?
劇場版が最後になっちゃう??

2期分まとめてです。

5人+α全員好きなキャラですが、
自分のニックネームにもしている綾と
陽子が大好きですね。

脱線しますが、自分は綾の中の人推しなの
ですけど2020年夏ごろからお2人のラジオが
復活して耳が嬉しいです。

自分が世間知らずで百合というものを知りませんでした。
ソフトな(?)百合関係と、ソフトなツンデレを
見られたのは良かったと思う作品です。

きらら系に入った一方です。もう一つはゆゆ式。

自分を端から見たらメチャ怪しいかもしれませんけど
1期、2期とも何度見ても登場人物のほほえましさに
ニヤついてしまいます。

投稿 : 2021/05/26

既読です。 さんの感想・評価

ご注文テイストかと思ったが

全然アリ!

ギャグは私的にツボりました。

アリスの忍ラブにほほえま。

綾の陽子ラブもほほえま。

「丸腰でござる」「よいではないか~」

は、カレンが言うから笑えるし

カレンちゃん、人のことよく見てるなー(笑

とにかくずーっとニンマリして観ていられる
楽しいアニメでした。

ちなみに東山奈央って、天才ですね!

私的には

傘木希美からの志摩リンだけでスゴ!
胡桃先輩と桜先輩も!

テントが飛ぶときの慌てた声
頑張っても真似できないです。

投稿 : 2021/04/14

たにぐー さんの感想・評価

癒しアニメの金字塔。この面白さは信じられなす!

このアニメの1話見て速攻原作揃えたわ。

こんなアニメもあるんだなってその時はすごく新鮮でした。
ラブコメやバトル系みたいなハラハラドキドキはなくてほんと何も考えず見れるし何より癒される。
日常系アニメを見始めたのはこれ見てからかな。

とにかくきんモザ最高!!
この一言に尽きる。

金髪少女の魅力に気付いたのもこのアニメからかも。
そう思ったら色々気付かされた作品とも言える。

op、edともに中毒になって、暇さえあれば聴いてました。

キャラももちろんみんな個性的で可愛いです。
メインの5人の会話が好きで、噛み合ってるようで噛み合ってないような感じが可笑しくて笑っちゃいます。

この作品はおすすめです。

投稿 : 2021/04/09

にゃん^^ さんの感想・評価

ほのぼの日常アニメみたいだけど
ふつうは日本人の女の子だけ。。かな
でもきんいろモザイクって
イギリスから日本に来た少女がお友だちになるおはなしみたい。。

絵は絵本とかにありそうなちょっとボーッてした感じ
キャラの顔はおでこ広くって目がくりくりの
「あいうら」みたいかな

1話目
しのぶがイギリスにホームスティして。。って
なんだか異国迷路のクロワーゼ思い出しちゃった^^

クロワーゼの湯音は
黒髪ぱっつんでおでこが広くって目がくりっとしてて
ちょっとしのぶに似てる
お友だちの名まえもアリスだったし
それでほのぼのしてて^^

にゃんはこうゆうおはなし好きだなぁ
でも
大きな事件とかおきないから
きらいな人はきらいかも^^

前半はイギリスのおはなしで
ことばが伝わってなかったけど
だんだん2人が仲よくなってくのがよかったぁ♪

それで帰るとき
ほんとに短い間だったけど
2りとももっといっしょにいたいって。。思い
伝わってきちゃった^^

学校でのおはなしは
ふつうに外人の女の子がいる日常アニメになってたかな^^
どうなるのかなぁ
これからちょっとたのしみだなぁ♪

2話目
アリスが主役かな
外人さんなのにちいさくってかわいいね^^
しのぶは外人にあこがれてるみたいな子で
ときどきあやとようこがぼけたりwって

ぜんぜんいじわるなお話しとか
Hなとことかないから
ほのぼのしてて
にこにこしてるうちに見おわっちゃう

いい日常のおはなしだっておもうナ☆

3話目
カレンが転校してきて
アリスはちょっとやきもちやいてたみたい^^
シノってアリスが大好きなんだネって思ってたら
アリスのほうがシノのこともっと好きだったんだネ

ほのぼのしてるけど
わらえるところもいっぱいあって
たのしいね♪

4話目
今週は
みんなのお姉ちゃんヨウ子のおはなし
つっこみでやさしいヨウ子って
みんなからお姉ちゃんみたいって
思われてるのかな

でもみんなのお姉ちゃんって
ほんとはシノのお姉ちゃんのイサミなのかも^^

8話目 文化祭のおはなし
カフェ処 和洋折衷
チョコだんごとあんこケーキ
わぁ。。どっちもおいしそう。。食べてみたいなぁ
こんど作ってみよぉっと^^

文化祭の日ってアリスのシノ記念日
ごちそう食べてシノの思い出とか
毎年おいわいってどんなことおはなししてたの?w

9話目
なかなかスナオになれないアヤヤのおはなしかな

ねぐせを直そうってアヤヤの髪さわっただけなのに
手をはらっちゃって気にしてて
カレンみたいになりたいなぁって

いっしょにお買い物して
すなおにヨウコにあやまったアヤヤ
ありがとう^^
よかったねって思ったらすぐまたw

毎日おんなじみたいだけど
ちょとずつちがうよね。。

10話目
今週はからすま先生のおはなしかな
どじでこわがりで先生っぽくないね
みんなのお友だちみたくなってる^^

カレンがシロネコ追いかけて
まいごになっちゃうおはなしって
気もち分かる~w

にゃんもまいごになったことはないけど
手とか出してみちゃう^^
でも追いかけてもすぐどっか行っちゃうから
なかなかあそんでくれないよね(><)

11話目
クリスマスと初夢と卒業式

クリスマスに石もらったら。。うれしくないよね
シノ。。もうちょっと考えてあげて☆

初夢がわるくって英語だけ
アリスはシノにきらわれてるって思ったから
でもそんな夢見たのって
もしかしてクリスマスの石のせい?

春になったら進級
でも
シノはほんとに進級できるのかな?
ちょっと心配かも。。

12話目
お友だちとちがうクラスになって最終回って
ちょっとかなしいおはなしだったね。。

12話があっとゆう間だったけど
今週のおはなしもあっとゆう間におわったなぁ。。
って思ったらまだあったw

シノは勉強はあんまりかもだけど
おはなし作るのはとくいみたい♪

あの手紙。。
思い出すと泣いちゃうね。。

投稿 : 2021/02/17

モズカッちゃん さんの感想・評価

外国好きの大和撫子と日本好きの金髪少女のお話

アニメ観て原作揃えた。面白すぎて

設定が好き

アリスちゃん話数を重ねるごとに日本人にしか見えなくなる。OPの味噌汁を飲んでるとことか違和感ないね。ただただ可愛かった。
でも、日本語じゃないけど日本人が作ったみたいな、例えば「ヤバス」とか「どんまい」とかを日本語と思って得意げに覚えたよって自慢してるとこはやっぱ外国人なんだって可愛くて、なんと言えばいいか、、、とにかく癒されたw

シノは外国と金髪少女が好きな女の子。でも、英語ができない。
外国の恰好をするのが結構好きなんだけど、やっぱ日本人がすると違和感半端ないw可愛いんだけどね。とにかく外国と金髪愛がすごい。特に金髪のほう。俺も金髪好きになったもん。シノのおかげでw
あとねぇ、シノはいるだけで癒しだった。あの笑顔は浄化されるわ。

とりあえず、外国人が日本のことをするのは様になってたけど、日本人が外国のまねごとをすると違和感しかないwでもそれがいいんです。
個人的にはそこがツボというか、面白くて、ほほえましかったです。

メインはいちお5人なんだけど、特に好きな二人をピックアップして書かせてもらいました。
ほかのキャラももちろん個性的で魅力的です。

僕もきんいろモザイクを観てる時だけは、きんいろのときを過ごせた気がします。
いい作品をありがとうございます。

投稿 : 2021/01/18

ニワカオヤジ さんの感想・評価

ひんせいブサイク

ごちうさと同じく、物語としては全く内容がなくて、可愛い女の子達を愛でるだけのアニメです。
私にとってはごちうさと同じく苦手な作品でしたが、ごちうさが単に面白くないのと違って、本作は不快に思うところがありました。

●白人感
思春期の白人(アングロサクソン)が、同年齢の日本人より小さくて幼く見えるというのは無理があると思います。私は学生の頃、ホームステイ先で30歳くらいのお姉さんと思っていた人が実は16歳で年下だったことがあるくらい、白人の成長は早いものです。
日本のアニメでは日本人でも金髪キャラがいるのは普通だし、アリス・カレンは他のキャラと顔の作りが同じで彫りが深くない(むしろ薄い)ので、最後まで二人が白人らしく思えませんでした。

●忍の金髪フェチ
忍が、他人(友人)を評価するあたって金髪であることを最優先して、人格などを無視しているのが最後まで許せませんでした。

最終話の{netabare}クラス替えで、忍はアリスと別れてしまって悲しんでいますが、同じクラスになったカレンの金髪を見た途端に恍惚として、アリスのことなど忘れてしまっています。{/netabare}
アリスはただの「金髪」で、人としては見てなかったことが分かります。

もしもアリスが黒髪だったら、
・イギリスにホームステイに行っても金髪がいないのでシラけて早々に帰国
・イギリスに行く前にアリスの家族に向けて「Is your child blonde? If not, I will look for another homestay」などと失礼な手紙を送る
・アリスがホームステイしに来ても金髪のカレンを見た途端にアリスを追い出してカレンをホームステイさせる
ということになっていたと思われます。

きんいろモザイクの語源は、忍の台詞
「私が金髪にすると似合わなすぎてモザイクがかかっちゃうかも」
らしいですが、
忍には金髪じゃなくてもその存在にモザイクをかけておきたい。

投稿 : 2020/09/05

scandalsho さんの感想・評価

異文化感漂う日常ほのぼの系。

キャッチさんからの紹介で視聴。

典型的な日常ほのぼの系。特筆すべきは、外国人が2人混じっていることかな。

中学生の時にホームステイで知り合った忍とアリス。忍の幼馴染・綾と陽子、アリスを追いかけてきたカレンの5人が物語の主人公。

ほのぼのと涙は相性が良いと改めて思ったのは第1話。
ホームステイを終えた忍が日本へと旅立つ場面。
「Hello!」、「こんにちは!」
お別れを惜しむ忍とアリスがお互いに叫ぶ場面は、かなり切なくなります。
第1話からこんな神回を持って来るとは恐るべし。

あと好きなのは第8話の文化祭の回。
やはり、日常の中の非日常は何か面白いです。
「ウェートレス姿の忍を御輿に乗せてみんなで担ぐ」って・・・。
『どんな罰ゲームだよ!』って思わず突っ込んでしまいました。

あと、{netabare}2年に進級した最終12話で、忍とアリスを別々のクラスにするとは、ご都合主義の多い最近の作品には珍しい展開だと思いました。何かしらかネタがあるんでしょうけど・・・。個人的に好感度は高いです。{/netabare}

作品から『ごちうさ』感が漂うのは、彼女たちの日常の中に異文化感があるせいか?
それとも綾役の種田梨沙と烏丸先生役の佐藤聡美のせいなのか?

ほのぼの系、特に『ごちうさ』好きの人には絶対お勧めです。

投稿 : 2020/08/30

★3/ シュプリームきらら

萌えアニメの完成形にして至高。

現代の萌えアニメ2大巨頭として「ごちうさ」と肩を並べるみんな大好き"きらら"作品。

ごちうさはチノを中心に世界観で殴るという印象だが、本作はテンプレキャラを散りばめず日本愛と金髪愛と百合少々と要素を絞り、キャラ同士の掛け合いに注力したという印象。

これらの2大巨頭が特に評価されている点は、作品世界に対しての誠実さというものが感じられるところにあると思う。各キャラクターがとても大事に扱われ、作者の作品に対する想いが画面から溢れている。作者の願う完璧な世界が隅々まで表現されている。(勿論原作との差異はあるだろうけど。)

作者の提示する世界観に全幅の信頼を置き、思考停止して身を委ねる。後はその空気に酔いしれるだけでいい。萌えアニメにおいては視聴者を裏切らない事が最重要。物語の展開に無駄な心配をしなくていいからこそリラックス出来るというもの。頭からっぽにして見れる、という事は信用に値すると言う事でもある。期待せずに見る、という意味で使われる場合もあるがそれは別にしてそんなに悪い事ではないと思っている。

ただ金髪作画の表現はもう少し拘るべきではないのだろうかとはちょっと思った。

投稿 : 2020/08/26

ギャグの強いきらら

基本的なコンセプトとしては日常学園ものというきらら作品ではよくある類い。
こういう日常系はキャラが重要になってくるけど比較的よかった印象。特にあえて金髪キャラを二人出してキャラを被らせることで(性格はだいぶ違うけど)ポジションを維持しようとアリスに頑張らせているのが上手いと思った。キャラデザも悪くなかった。
この作品の特徴的なところとしてはギャグ要素が多いところ。ほのぼのとした雰囲気にパンチが効いていていい味が出てたかと。{netabare}特にシノがアリスのプレゼントを「ゴミですか」と尋ねるシーンとクリスマスプレゼントでシノがアリスにイギリスで拾った石を上げたシーンは衝撃的だった。{/netabare}

ごちうさと比較されやすいのはきららってだけじゃなく、中の人繋がりもあるのかな?

投稿 : 2020/06/25

三毛猫メリー さんの感想・評価

金色の転校生

2020.6.25 視聴完了。

日英ハーフを含む5人の女子高生の日常系アニメ。
しののちょっと変わった性格?が、
他であまりみない感じなので珍しかった。

内容はクスッとくるものが多く
日常系好きじゃないと見続けられないかもしれない。
いろいろツッコミたいことはあるんだけど
「気にしちゃ負けデス」この言葉はこのアニメに最適(笑)

投稿 : 2020/06/25

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

こんにちは!ハロー

アリスの中の人最近あまりみかけなくて少し寂しい......後カレンの先生の櫻井浩美が桜井になってて一瞬別人か...って思った記憶があります。
まだ種田梨沙がかなり素人っぽくてうぃうぃしいです。

投稿 : 2020/06/22

金髪推しなのかな

金髪キャラ好きにはいいだろうね。
ただ百合が中途半端なんだよね。百合というより照れてるだけって感じ。男は出てこなかったからまぁ最低限はオッケー。

投稿 : 2020/06/14

tomledoru さんの感想・評価

不思議と引き込まれるギャグ系日常

他のアニメに比べると,日常系なんだけれど,ストーリーがしっかりしていて,筋が一本通っている。ギャグのセンスもいい。

最近Watashini Tenshiga Maioritaと言うアニメを見る機会があったのですが、そちらはちゃらんぽらんで何が言いたいかわかりませんでしたが、金色モザイクはちゃんと留学生との交流や友情を育んで成長していく物語だなと思いました。

投稿 : 2020/06/03

たこわさ さんの感想・評価

アニメは単調

ストーリーは序盤と最終話以外はほぼ印象に残らない作品でした。
もう少し捻りをいれても良かったかな。
キャラも毎回同じ距離感でのやりとりで気がつけば1年経っていたような感じ。
ただこのアニメにそういう視点は酷なのかなとも思います。
個人的に原作の方が楽しめました。

投稿 : 2020/05/02

さんの感想・評価

金髪

学園もの。

投稿 : 2020/04/05

OekZJ31414 さんの感想・評価

金髪は正義であり絶対

きららアニメはキャラクターがほぼメインということもあり、キャラがとても可愛いですね。俺的には綾と陽子の恋人みたいな絡みが好きでした(笑。と言っても他のキャラ(特に金髪)も可愛いキャラが多い上に絡みが面白いので、きららアニメの中では一番好きな作品になりました。二期も続けて鑑賞します。

投稿 : 2020/03/09

きんいろモザイクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
きんいろモザイクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

きんいろモザイクのストーリー・あらすじ

イギリスでホームステイをしていた忍に、帰国からしばらく経った高校1年生のある日、一通のエアメールが届く。
差出人はイギリスで出会った少女、アリス。なんと今度はアリスが日本に来るという。アリスと忍、クラスメイトの綾と陽子、さらにもう一人のイギリス少女、カレンも巻き込んだ日英美少女ミクスドコメディ。(TVアニメ動画『きんいろモザイク』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年夏アニメ
Studio五組
≪OP≫Rhodanthe*(ローダンセ)『Jumping!!』≪ED≫Rhodanthe*(ローダンセ)『Your Voice』

西明日香、田中真奈美、種田梨沙、内山夕実、東山奈央、田村ゆかり、佐藤聡美

原作:原悠衣(芳文社刊)、 監督:天衝、シリーズ構成:綾奈ゆにこ、キャラクターデザイン:植田和幸、色彩設計:歌川律子、美術監督:柴田千佳子、撮影監督:宋賢大、編集:武宮むつみ、音響監督:明田川仁、音楽:川田瑠夏、音楽制作:フライングドッグ、プロデュース:GENCO

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品