「幻影ヲ駆ケル太陽(TVアニメ動画)」

61.3

幻影ヲ駆ケル太陽の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

鬱アニメで名前の挙がる作品だけど・・・・・・

一話で切ってたから観直した。
最初、絵柄見て、『ミルキィホームズ』みたいな作品かと思ったけど、全く違った。

鬱アニメでよく名前が挙がる作品だけど、中盤まではともかく、終盤は死んだ仲間も生き返るし、闇堕ちした仲間も戻ってくるから、たまにある「ハッピーエンドと思わせて一気にバッドエンドに転換する」作品に比べると、そこまで鬱じゃない。

舞台は誰がどう見ても長崎だけど、ここまで分かりやすくするなら、長崎って名前出せばよかったのに・・・・・・って思ったけど、中身が中身だから、あえて実名は避けたのかな(笑)

戦闘シーンはちゃんとしてるけど、純粋な戦闘モノならともかく、こういう運命と戦う少女たちって構図が好きじゃないし、キャラデザも頭身がおかしな可愛さのないキャラだし、正直観るべきところが無い。せめてバッドエンドで終わるような鬱作品なら、もう少し評価できたんだけど、上でも言った通り、ハッピーエンドだし、特徴を自分達で消しちゃってる感じ。

どうでもいいことだけど、主人公が変身後に叫ぶ時、少しだけ水樹奈々に聞こえるのは自分だけ?

投稿 : 2021/09/19

にゃん^^ さんの感想・評価

「まどマギ」めざしてがんばったみたいだけど。。

タロットカードをつかう魔法少女のおはなしかな?

明るくってかわいい。。から
暗くってこわい。。にかわるところが
「まどマギ」みたいかなぁ。。って

変身すると顔がかわってこわくなるのかな

おはなしはよく分からなかったけど
1話目から「まどマギ」してたね。。

人が死んだりするおはなしってにゃんはにがてだけど
暗いおはなしになりそうだから
とちゅうでやめちゃうかも。。

1話目
にゃんは「惡の華」見てたから
暗くっても人が死んだりしないのは大丈夫みたい
でも
ふゆながあかりのことにくんでて
ジジッ。。って音がするのやっぱり気もちわるかったね。。

それから
お母さんのお墓まいりがループしてたみたい。。

ふゆなが死んでて
2回目のときにはいなくなっちゃったみたいで
ほんとにそうだったらふゆながかわいそう。。
なんとなくいやなおはなしだなぁ。。

このおはなしって
たたかって勝ったら相手が
はじめからいないことになっちゃうのかな?
ちょっと気になっちゃった

2話目
暗いおはなしだね
人を助けるのにダエモニアをたおさなきゃだけど
ダエモニアは人で殺さなきゃいけないなんて。。
はじめっからまどマギみたいになってる

でもずっとこんな感じだったら
とちゅうで見るのいやになっちゃうよね
とちゅうでなにかの秘密とかありそうかも。。

ふゆなはお母さんからもわすれられて
とってもかわいそう。。

3話目
ダエモニアの声が聞こえる
だからあかりはダエモニアを助けた

ダエモニアの声が聞こえる
だからあかりはダエモニアを殺した

宿命とかってほんとう?
このままふつうのバトルアニメみたいになっちゃうの?
でもまだなにかヒミツとかありそう。。
もうちょっと見てみよう☆

4話目
地獄少女とかまどマギみたい。。
暗いよね。。
うらんで殺したいって
でもほんとうは苦しくってしょうがないんだよね。。

そんな声がきこえるあかり
このおはなしって
あかりが大人になってくおはなしなのかな。。

いつか
ダエモニアをたすけられるときが来るのかなぁ

5話目
お金お金お金
ほんとにありそうで悲しいおはなしだったよね。。

ぎんかは
本田のおじさんとおはなしできたのに
ダエモニアをせんめつさせた

フツウのアニメだと助けようとかってするのかも
デモこのおはなしはせんめつ。。

このままウラミとか持って
ダエモニアになった人みんなをせんめつしていって
そんな世界ってほんとに生きていきたい世界なの?

好きな人がいて
ダエモニアになっても助けてあげられる
ダエモニアになる前に助けてあげられる
そんなおはなしだったらいいのにね。。

6話目
お友だちをダエモニアにころされたせいらは
あかりがダエモニアの声を聞くのがいやだった
でも別のお友だちがダエモニアになって。。

にゃんは
ダエモニアってうらみとかある人だけが
なるのかなって思ってたけど
お友だちを助けるためになっちゃうなんて
かわいそすぎるよね。。

それでせいらは
はじめてアカリの気もちが分かったみたい。。
声を聞いてもダエモニアをせんめつするって

かなしいおはなしだったけど
はやすぎちゃったのかな
もうちょっと気もちがつたわってきたら泣いちゃったかも

ふゆなのときみたいに
2話くらいつかってたらもっとつたわってきたのかも

7話目
今週はダエモニアはでてこなかったけど
何かわるいことがこれからおきそう。。
4人で仲よくしてられるのって
これがさいごかも。。

はじめのほうで
るながあかりとセーラのこと見てさびしそうだったし
恋人のカードをもったタロットつかいがきえたとか

ながたきのおばさんが占ってくれたけど
みんなにはほんとのこと言わなかったけど
これからくずれてくだけ。。みたいなこと言ってたし

みんなでたのしい1日だったから
来週がこわいね。。

8話目
ツイショウメツ
ぎんか消えちゃった。。

ダエモニアになったお友だちだけじゃなくって
ダエモニアの元の人をやっつけたら
自分たちも消えちゃうの?

それって
ダエモニアを全部せんめつしたら
さいごは全員消えちゃうってこと?
ぜったい
暗いおはなしになっちゃうよね。。

でも
ユウゴウって言ってたけど
それってどうなるの?

9話目
るながおうちに帰っちゃって
あかりがつれもどそうって来てくれた
それって。。

とうとうるながダエモニアになっちゃった。。
どんどん悲しいおはなしになっちゃうね
このあと気になるけど
見てるのこわいなぁ。。

きっと助からないの分かってるから。。

10話目
るながダエモニアになってセーラをかんで
セーラは戦えなくなっちゃった
あかりは1人で。。

さびしい、こわい、1人はいや。。
セーラはもうちょっとで
ダエモニアの仲間にされちゃいそうだった
悲しいね。。

かえったら
ふつうの人たちがお屋敷をおそってて
あかりたちはワルモノになってるし

こんなに仲間がへっちゃって
まだ戦えるの?
ダエモニアをせんめつすることなんかできるの?

だんだん
もっと悲しいおはなしになってきて
見てるのくるしいよォ。。

11話目
あかりのヒミツが分かったね
もしかしてお父さんもどこかにいるのかも。。

セーラはルナのこと殺せなくって
ほんとに大事なもののこと考えてたのかな
ルナがおきておそってきて
今なら殺せるの!?

あかりは自分がダエモニアの仲間になって
2人をたすけようってしてるし
どうなるんだろ。。

12話目
あかりはふゆなのところでなんども苦しんでたね
ときどき変わるあかりの顔がこわかったぁ。。
「ひぐらしのなく頃に」思い出しちゃった

あと
ぎんか帰ってきたぁ♪
ツイショウメツって消えちゃうってことじゃなくって
そうゆうことだったんだ!?

それならダエモニアも消えて
みんなが助かるよね。。

あかりも助けられるといいナ
できればふゆなみたいにダエモニアになった人たちも☆

13話目
ふゆなはもどってこなかったけど
ほんとの気もちが聞けてよかった

おわりは4人でハッピーエンド
でもまだダエモニアとのたたかいはこれからって
そんな感じだったから
やっぱりあにこれだと
おもしろかったって思う人少ないかも。。

見おわって

まどマギにちょっと似てるとか
ほかのおはなしにも似てたりして
そんなに悪くなかったけど普通すぎたのかも。。

ふつうにおもしろいと思うけど
ほかに
もっと見たほうがいいおはなしがありそうだから
そんなに人気がなかったみたい

ちょっとフシギな感じとか
キャラが好きそうだったら見てみたらいいかも☆

投稿 : 2020/05/05

ジャスティン さんの感想・評価

人の表と裏の思いに狂い始める鬱々しい物語

シリーズ構成
全体的には後半は良かった印象ですね。
でも前半はそこまで面白い?とまではいかなかった
前半は世界観に触れるような展開と同じような展開を複数回流したのは流石にテンポが悪い

脚本
特に注目できるのは13話と8話あたりでしょうか

8話
8話あたりにギンカちゃんだっけ?コピーというか
複製人間というか裏の姿の戦いはなかなかよかった
でも復活したのは純粋にびっくりした

13話
これが鬱要素だよと思えた作品でした!
何度も同じトラウマを繰り返す。
この演出は素晴らしいね。
しかも敢えてそのまま流すことで視聴者自身にも
ダメージを与える感じは良かったかな
このような展開様々ありました。
それと比べると流石に負けてしまいますがね...

特にこの作品から伝わったのは人間の心理状態が分かりにくく、複雑な感情をしているといった
かなり重い展開ですが、それが人間らしくて良かったと思いました。

投稿 : 2019/09/21

うにゃ@ さんの感想・評価

魔女っ娘鬱展開物

魔女っ娘鬱展開物。
キャラの背景が薄いのが一番致命的で、鬱や死の演出をやろうとするも盛り上がりに欠けてしまう。
ストーリーの謎が謎のままで力押し感が強く、両陣営の大元が同じ組織というのはわかるが、結局何を目的としてるのかがわからない。
タロットをせっかく使うのだから能力含めもう少しタロット感をキャラクターに持たせたら良かったと思うが、タロット感もあまりなかった。
対消滅辺りは矛盾というか強引というか、結局対消滅でオールおkなのでは?と疑問。

100点中43点

投稿 : 2019/06/06

監督が草川啓造氏なので

監督が草川啓造氏なので、リリカルなのはの別バージョンって感じであった。
自らの意思に関係なく戦いを強いられながらも、友情や絆を育み成長していく姿を描くはツボであり、本当の敵、悪は戦っている奴等ではないだろ?!
君たちの…で終わっているので、2クールあれば良かったなぁ〜。

投稿 : 2019/03/18

Crisis さんの感想・評価

惜しすぎる

最終回が今まで積み上げてきた良さを全て吹き飛ばしてしまった。非常に惜しい。
「ぎんか復活」というのは最後を大円団で終わらせたいならまぁ考える事も有り得る、がこの作品のムードは「過酷な現実」というのが合っているのでご都合展開による急なメリット発生は絶対にやって欲しくなかった。
ぎんかは最後まで復活せず途中で死亡し、るなかせいらもあの場でどちらかが死亡したら評価は絶対に違っていたと思う。

ここからは最終あたりと関係無いゾ☆
あかりもダエモニアと人間の子供とかいうよくあるがやはりとんでもない設定を持っているのだからもっと活かすべきだった。ひなたの事も掘り下げれば面白いストーリーが観れたと思うのに……非常に残念。

OPは神曲中の神曲です。

{netabare} エティアさんと交配したい( ^ω^ ) {/netabare}

投稿 : 2018/08/08

ポテ☆とと さんの感想・評価

実際に・・・。

そのままではないが
近いような事は現状に起こってるんだろうな。

投稿 : 2018/07/11

たわし(爆豪) さんの感想・評価

良くも悪くも「まどマギ」後のアニメ

「機動戦士ガンダム」がその後のロボットアニメの方向性を根本的に変えてしまった事と同様に、「魔法少女まどかマギカ」は魔法少女モノの概念を変えてしまった。

今まで割と一辺倒なお気楽ご気楽なものだった魔法少女たちは、自分の力のあり方に戸惑い迷い、良かれと思って行った行為が必ずしも結果に結びついたり、良い方向に向かうとは限らないと知ってしまったのである。

「幻影ヲ駆ケル太陽」もそんなご時世を反映させたかの如きダークさが際立ち、晴れ晴れしないまま終わっている。ほろ苦い作品というのは簡単だが、エンターテイメントとして楽しみたい客層にとってはすごくモヤモヤが残ってしまうだろうし、何よりも「まどマギ」にはあった救いがこの作品にはない。というよりも主要のキャラクターがあまり変化しない。

もう少し、主要人物たちの心の成長が見たかった。

投稿 : 2018/01/19

2話まで視聴

最後まで観れば面白いのかもしれないが、引き込むのが下手だった。

投稿 : 2017/11/08

ヘラチオ さんの感想・評価

長崎は素敵な観光地

最初のほうに親戚のフユナをアカリが殺してしまうので、こういう鬱展開が続くのかと思ったら、ミラーと戦って消えたはずのキャラクター達はしっかり戻ってくるので、そうでもない。
作画は独特ですが、嫌いではないです。
ロックなOPもよい。
一番は長崎を舞台にしているところです。坂が多いのや中華街もわりと再現されています。本当にいいところです。また、行きたい。

投稿 : 2017/09/29

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ジョジョとアルカナ・ファミリアのようにタロットを組み込んだ物語構成

ジャンル タロット + バトル

ストーリー

タロット占いが得意な あかりちゃんは

いとこの家で暮らしていて、その叔父叔母夫婦の娘

フユナと仲良くしていたが

フユナが 人間をやめた・・・ww

フユナがバケモノになった理由を知り、

アカリはタロットの使い手が集まる 組織 セフィロ・フィオーレに

所属することに決めた

そして、バケモノ(ダエモニア)の声が聴けるアカリは

その声の真意を知りたい

かつ、犠牲者をださないために

アカリは戦うのだった・・・

仲間は3人 セイラ・ルナ・ギンカ 星・月・節制

名前にもう入ってますやん タロットのカードの種類が

好きなキャラトップ3

1:シュレディンガー

井沢詩織さんの声が好きなんですよ

出番が少ないのが 困りましたよ・・・ まったく

2:ケルブレム

変身した状態によって 声優が違うのがいいですよね

まぁ、久野美咲さん推しなんですけどねww

3:特になし

アニソンメドレーからこのアニメを視聴するにいたったのですが

OPが好きですよ

たぶん、絵でこのアニメを切った人間は多いかもしれません

私自身、画はそこまで好きじゃありません

ただ、タロットを用いた点が好きだったので

何とか 視聴を行いました(*_*;

おススメはできませんね・・・

物語の構成といい、画といい

何とか、声優でもっているアニメといっても過言ではないでしょう

本編に対して気になったのは

組織のボスは もう、どちらに対してのボスっていいますか

黒幕ってことなんでしょうね

そして、アカリがやんだ顔を見たとき

琴浦さんを思い出してしまったよ

そんなのは俺だけかい?

投稿 : 2017/08/18

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

「太陽の黒点」

生命の樹で、運命を俯瞰するタロット占いの世界。
タロットが示す、万物に宿る、幸運、不運は表裏一体との運命論。
正位置に出れば吉兆を告げるカードも、逆位置になれば真逆の不幸を暗示します。

変身ヒロインバトルである本作は、
タロットが醸すミステリアスな雰囲気をファッション感覚で世界観に纏うだけではなく、
より踏み込んで、運命の流転に肉薄するタロットや占いの諸要素を、
設定やシナリオの骨格に組み込んでいるのが特徴的。

例えば太陽の光は、大地や生命に活力を与え、豊穣をもたらしますが、
一方で強すぎる日差しは、日照りや飢饉をもたらし、
眩しすぎる光は、反面、濃い影も生む。

また古より太陽に現れる黒点は災厄を暗示するとの噂、予言の類いも後を絶ちません。

こうした太陽の功罪を想起させる導入にピンと来れば、
様々なきっかけで好転、暗転を繰り返す、
本作が展開する運命の物語に、
惹き付けられる何かを感じることができると思われます。

私が気に入っている話はepisodeⅤ

{netabare}ぎんかの父で、ディスカウントチェーンで人生一発逆転を決めた、ナニワの商人が、
かつての恩人で、暗黒面に堕ち、敵であるダエモニアと化してしまった会社社長に
道連れにされる難を、間一髪逃れるお話。

事前に厄介事を占われていた、ぎんかの父が、
果たして消費者クレームに直面。
ダエモニアの社長の罠である約束事をキャンセルして、
クレーム対応で誠意を見せて、お客様をファンにしてしまうという、
怪我の功名と危機回避を同時に成し遂げてしまう筋書きに、
本作が語る人生訓の特徴的な部分が表現されていたと思います。{/netabare}

その時は不幸だと思ったことが、後々、新たな可能性を開いた転機だったかもしれない……。
その逆もしかり……。

本作には占い師の会話も多いのですが、
その度に、一面的な価値観では判断しきれない、
運命の奥深さについて考えさせられました。

占い師は未来を言い当てる職業なのではない。
これから起こる出来事に心身が柔軟に対応するための
言葉を期待して皆、占い師の話に耳を傾けるのでしょう。

惜しむらくは、終盤。
私には少女に悲惨な運命を背負わせるトレンドに引きずられた展開にも見えました。
運命について別の見方をそっと示してくれる本作の良さが少し薄れた感じもしました。

ただ、時に過酷を極める少女たちの戦いを、
試練も未来への糧かもしれないと信じて見守った時間は有意義な一時でした。

今でも強すぎる太陽の日差しに目を細めた時などにふと思い出す……。
私にとっては評点以上に心に刺さっている作品です。

投稿 : 2017/08/03

インド人を右に さんの感想・評価

そうだ長崎行こう

深夜枠のプリキュアという感じ。主人公組の人生がやたらとハードモードでかわいそうになります。
変身すると凛々しいってレベルを超えて目つきが悪くなるのが気に入りました。

長崎(劇中では永瀧となっていますが)が舞台で、いろいろと名所名物がでてきます。
カステラ、チリンチリンアイス、角煮まん、ビードロなんかはわかりやすく出てきますが、ひっそりと特に説明もなくトルコライスやカステラアイスが映っていたりもします。
観光丸とかグラバー園、中華街の門とかもありましたね。
視聴してたら長崎行きたくなりました。

投稿 : 2017/06/24

太陽あかり さんの感想・評価

だいだいだいだいだい好き

俺はこう言うの大好きだから、5.0をつけた。

投稿 : 2017/05/11

要 塞 さんの感想・評価

太陽に陰はできるのか?

視聴前から、鬱だ、鬱だ、と聞かされていましたが、
いざ観てみると、
{netabare}鬱の中の大鬱でした。
 救いがなさすぎる。
一視聴者として、
こうなってほしくはないな(悲劇的な意味で)、
という展開に、絶対になってしまいます。
 可愛いらしい独特のキャラデザインに、
これでもか、これでもか、というくらいの鬱展開。
筆者にいたっては、物語の序盤ですでに鬱メーターが飽和してしまい、
中盤の絶望展開においては、苦笑いを浮かべていました。

唯一、筆者の期待を裏切らなかったのが最終盤の、ボス戦です。
ここで主題歌が流れてほしい、という激熱の場面で、流れてくれました。
主人公を中心とした善玉の面々が、協力し合ってラスボスと戦う。
このシーンには、12本の鬱話を見せられてきた視聴者のストレスが、
主人公たちに乗り移ったかのような、異常な熱さがあったと思います。
まあ、太陽の熱に浮かされた筆者の妄言かもしれませんが・・・。

全体的に、見応えのある作品に間違いはありません。
鬱でもグロでも、ギャップ萌え(燃え)でも、何でも来い!
という人に、お勧めです。「見応え」は手放しで保証します。

投稿 : 2016/12/25

OPがLiSAだったので…

アニメ紹介で見て、と言うより流れてた曲がLiSAだったので視聴してみました。
絵が全く好みじゃなかったんですよね(>.<)y-~
ただちょっとダークちっくなストーリーだったので悪くないかもと思って視聴続行。基本的に途中で切ることしないので。
しかし・・・。
ダルい。ダル過ぎです。
絵とストーリーのギャップを売りにしてるのかもしれませんが、ダークにするならもっとダークにして欲しかったです。
歌は大好きでした!

投稿 : 2016/12/10

hiyokoまめ さんの感想・評価

つまらない

13話まで頑張ったけど途中で断念
主人公と日曜の朝みたいなキャラデザが終始好きになれなかった
OPと炎の変身だけは良かった。

投稿 : 2016/12/09

さんの感想・評価

いいと思う

全部見てた人にはわかると思うけど最後敵キャラの問題発言?っぽいのがあったの気づきました?
「君と交配がしたいと」言いましたね。
つまり「君とセックスがしたい」っていってるもんだねwむしろそう言ってくれw

投稿 : 2016/10/06

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

聖地長崎

長崎市がモデルということだが、長崎市民放では放送されず。
この放送時期に長崎のアニメイト行ってもほとんど何もやってなかったな。

アニメオリジナル。
内容はダークファンタジー。最後の方の展開はちょっと...

まずキャラデザがあまり好きではない。

好きな声優さんがメインキャラやってたから最後まで見たけど

投稿 : 2016/07/30

セメント さんの感想・評価

ササミサラダ

"ヲカケ"と略すオタクとはお友達になれないでつね

も~シリアスはやめちくり~。
なんでもかんでもシリアスにすればいいってもんじゃないぞ!
「まどか」以降急速に流行ってる印象です、「BRS」とか「ウィクロス」とか。
世の中にはアニメにおける葬式画像をコレクションしている人がいると聞きますが、彼らからは熱い支持を得てそうですね。

主要人物の好物にササミサラダってあるんですよね、本編でも出てきて、なんだこれって感じですよ。
"サムゲ事件"起こした直後でサムゲスタッフはかなり注目を集めてた中でこれですからね、監督の方は「変猫」の方でやらかしてたようですが。
いやー、どうかと思いますよ。

ん!?
門脇舞以さんと喜多村英梨さんが共演してる!?
まぁ「こじか」でもしてましたっけ、不倫騒動の噂とか眉唾色々ありますけど、ほんとのところは分かんないですね。

LiSAがOP担当してます、激しい楽曲で結構好きです、かっこいいですよね。
EDは曰くつきの第6回アニソングランプリ、その優勝者の岡本菜摘さんが歌ってるんですが、うーん、噂が立つのも無理はないというか。
水木一郎さんが苦言を呈すのも致し方ない感ありますよ。

キャラの頭身があまり好みじゃないんですよねー。
分かりません?ちょっと崩せば「あいまいみー」ですよこれ。
女キャラはまだ許容範囲ですか、男キャラは特に違和感あります。

何を隠そう、本作の先行試写会に当選して参加してます、私。
それもサークルの何人かで応募したらほぼ全当で、確か8人くらいで行ったんですよね。
なんか缶バッチ貰いましたよ。

投稿 : 2016/01/26

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

もっと陰鬱な話だとばかり思ってたもんで

ちょっとだけ点数上方修正します。
ただですね、私はバンダイチャンネルで見たんですが動画1話当たりの単価が多作に比べて高いのはプンプンでしたw
///////////////////////////////////////////////////
心の闇からダエモニア化してしまう人々をウンザリする位ネットリと描いて、その殲滅の過程で病んでいくヒロイン達の話かなと思ってたんすよね。んで戦う目的すら見失って自暴自棄になった挙句「太陽がまぶしかったから」で締めるのかなとw
まぁそれにしてはバッドENDでは無い様子だし、どんなんだろうと思ってはいたんですが。
そこまで嫌~なお話ではないんで、とんでもねぇ鬱作品と思って敬遠してる方がいるならそんなに心配しなくてもいいかなと。
まぁ基本暗くて爽快感も無いですけど(汗)

個人的にはお涙頂戴な作りにはホイホイ乗っかれる方なので、ダエモニアになってしまうプロセスが薄味かなと。序盤は被害者を一人/話のペースでしたから尺の問題ではない気はしますが・・・
かと言って序盤から少しずつ展開が進む訳でも無く、終盤にバタバタっとしちゃうトコがイマイチな気はしました。
あかりが事態に巻き込まれ何をすべきか迷った末に選択すると言う部分はスムーズにいってた気はするんで、展開もモちっといい配分出来なかったのかなと。

それとプロットとしては私の大好物の路線なんですが、{netabare}
本作の敵であるケルブレムが”種としての進化を目的としてダエモニアと人の混血であるあかりと交配を目的としている”って部分がなんとなくスケールが小さいような(汗){/netabare}
いや、目的としてはアリな気はするんですけどね。
ホントの終盤で明かされるからケルブレムが何故それを目的としてるのかが殆ど表現されずイマイチに感じちゃうのか、或は類似他作品と比較しちゃうからなのか。
そんな風に思ったのは私だけですね。そう思う事にします。
”例の白い猫みたいな鬼畜なアレ”とか”四国以外全部敵”とかそういう作品をしつこく見過ぎなんですかね、私(滝汗)

地味でウケは悪そうですがあかりと言うヒロインは好きだし、”何もしてあげられないけどもその無念の気持ちだけは聞いてあげた上で引導を渡す”という部分も切ないですが好きなんで、ケチつけてる割には好きな作品です。
音楽面も悪くないですし、総合ランキングの低さ程悪い作品じゃないと思います。
どうしてもまどマギと比較されちゃう作品ですから、分が悪かったのも事実なんでしょね。

投稿 : 2015/12/16

ゆりまる さんの感想・評価

マドマギと似てるとゆわれがちだけど

まどマギと似てるとゆわれがちだけど、こんな感じの設定は最近ではそんなに珍しくもないし両作をしっかり見れば結構違うと思います。
とはいえ、バトルや友情構成、敵設定などは他で見たことあるのも事実なのでまどマギに対してピンポイントで類似しているという意見は違うかなと思います。
他で見たことあるような気がする作品がダメという訳ではなくその手の王道パターンを取り入れているとゆう意味ではツボをおさえてるいい作品だと思います。

投稿 : 2015/09/24

モモカゲ さんの感想・評価

消化不良とはこの事。

話が最初の目指す方向と最後に目指してた方向とが全く別物になってた感じがする。そして俺はそういうアニメと望んでなかった
そして謎も多いまま終わった。
「対カード」の存在、あかりは結局ケルベロスの子供なのか、そしてなにを目指しているのか… ←これ結構重要。何がしたかったかわからないオチに。
そういう点で言ってもまだまだ詰め切れてないし、こっち側が納得するラストではなかったと思う。
声優は頑張ってたと思うよ。ぎんかとか。
ちゃんと関西弁のキャラとしても有名だしね

投稿 : 2015/09/23

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

主人公の変身フォルムは結構好き

残酷系魔法少女といえばまどマギだが、自分はパクリとかそういうのを気にするタイプじゃないし、
むしろまどマギ以前にこれを見たので結構新鮮な感覚で楽しむ事ができた。
OPは歌、映像共にかっこよくて素晴らしいと思う。中々イケてる。

この作品が評価されなかった原因は、おそらく序盤が暗すぎたためかなぁ…。
主人公の太陽あかりと眼鏡っ娘ちゃんの確執が深くて、早い段階で結構ドぎつい展開見せられます。
キャラデザもだけど、このあたり受け付けない人が結構いたのかもしれない。
魔法少女なんだから最初に夢を見せておいて、後になって叩き落すという風にした方がよかったのかもしれませんね。
キャラデザは少々難があって、とっつきにくいかもしれない。
でも主人公の変身フォルムは結構好きなんですよね。
あの炎みたいな髪の毛がなびくのは、絵的に映えるから凄く良いと思う。

中盤あたり、救いようのない話の連続だったので結構ハラハラさせられたのだが
それだけにそこからの盛り上げは実に良かった。メインキャラそれぞれに魅せ場が用意されていたのも好感触だと思う。
ちょっとご都合主義的な展開{netabare}ぎんか復活とか{/netabare}もあったけど…総合的には結構面白かったと思える作品でした。
でも、円盤は売れなかったんですよね。
まどマギの後に放映されたために、あれの劣化版みたいな印象を食らってしまったのが最大の痛手かなぁ…。
アニメの製作時期的に考えるとパクリとか考えるのは不毛だと思うんですが…そういう考えとは切り離せない人もいるんでしょうね。残念な事です。

投稿 : 2015/08/09

処刑人か、救世主か?

この作品のコンセプトは、そこにある様です 。

観ていて思ったのは、何となくまどかマギカに似ているなぁ、、、と、思いました。

絵柄に好みが分かれそうですね。自分は我慢して観ました(>_<)

お気に入りの話しは、1・6・8・12話です。

お気に入りの登場人物は、心崎冬菜(*´・ω・`)b

投稿 : 2015/07/26

カリューム さんの感想・評価

定番ストーリーをカートゥーン風キャラデザと見栄えする戦闘シーンで形作った感じ(三話までの印象)

~三話まで~
ストーリーは超定番
{netabare}母から受け継いだ力に目覚め、堕ちた人間を倒す宿命を背負うことになった少女の葛藤を描いた感じ{/netabare}
普通だな、と思いつつも、特徴的なキャラデザ、美しい戦闘シーンに魅せられて、視聴を続けています

タロットを要素として組み込んでいるからか、雰囲気も神秘的で結構好み(ちょっと暗いけど)
アルカナからストーリーを考察する楽しみもあるし、分析好きな自分には合ってそう

ただ、三話までのストーリーがあまりにも定番すぎて、新しさにかけるのでちょっと退屈
色彩豊かで派手な戦闘シーンが続いてるので、まだ大丈夫ですが、できればストーリーの方にも何かしら魅力があってほしいです

まだ三話なのでここから化ける可能性は十分ありそうな、そんな作品です

1~3話
{netabare}三話までで結構詰め込んでるというか、展開早い気がしますね
でも序盤の典型的な展開を早く終わらせたのはいいのかも
下手に長引かせても、二番煎じな感じ出ちゃうだろうし

・親から力を受け継ぐ
・敵は堕ちた人間
・堕ちた人間を救うことはできない
・主人公だけダエモニアの声が聞こえる

バトル物としては典型な世界観をどう料理するのかがみそですな

個人的には主人公が炎をまとった剣士、ってのがカッコよくて好き(^^)
氷の弓矢もかっこよかったし、いろいろ好みの装飾
作画はすごく好きなので最後まで見れるかな?

投稿 : 2015/07/16

iuCeO88026 さんの感想・評価

もっと評価されるべき

絵、物語、音楽、全体的にいいね、うん

投稿 : 2015/06/17

Jkrzn26902 さんの感想・評価

何がなんだか…

ゆっくりな話展開かと思えば終盤いきなり進みます。終盤の叩き込みがすごく話があまり入ってこず、よくわからないって感じで終了しちゃいました。

投稿 : 2015/04/14

うち. さんの感想・評価

他のアニメと差別化しようとして出来なかったアニメ

悲壮感たっぷりなのは良いけれどそれほどキャラに魅力を感じなかったアニメでした。
悲劇までの過程も結果もイマイチだったなー

投稿 : 2015/01/02

STONE さんの感想・評価

まどマギ・チルドレン?

創作物においてインパクトのある作品が発表されると、その後で大なり小なり影響を受けた
作品が出てくることはよくあることで、アニメにおいても「新世紀エヴァンゲリオン」の後
なんかはエヴァ・チルドレンとでも呼ぶべき作品が結構出てきた。
 で、この作品に関して、ざっくりした印象は「魔法少女まどか☆マギカ」の影響下にある
ような作品だなあと。

全体的に悲劇性が高い感じで、展開は元より、敵であるダエモニアにしても人間の弱さが
起因して発生するというなかなか鬱性の高い代物になっている。
 主人公である太陽 あかりはダエモニアの声が聞こえてしまうが、人が道理を曲げてまで己の
欲求を叶えてしまうと、罪悪感や後悔が生じてしまうことはよくあることで、これを知って
いながら、その敵を倒さなければならないというのも、なかなか辛い設定。
 更にダエモニアを倒すと、元の人のことが皆の記憶から消えてしまうというのは、肉体的な
死と、自分という存在そのものが無かったことになるという二重の死になっており、なかなか
悲劇性が高い。まあ、残された人は、その人を失った悲しみを味合わなくて済むのだろうけど。

最初はぎくしゃくしていたあかりを始めとする4人の少女が次第に繋がりを強くしていくが、
やっと皆の心が一つになったと思ったら、後は不幸の連続で下り坂を転げ落ちていくような
展開。
 ただ、この手の鬱モノはキャラの感情や行動により生じる不幸がもどかしさも相俟って
悲劇性を強めたりするのに対して、この作品は月詠 るなの嫉妬によるもの以外は、
ケルブレムの攻撃の一つだったり、ダエモニアの特性によるものだったりするので、なんか単に
連続で事故にあったみたいで、結果として悲劇的事象の数の割には悲惨さがあまり
感じられなかった。
 るなの嫉妬の方も、あかりとの出会いから闇堕ちに至るまでの心情描写がいささか足りない
感じ。

結局は最後はみんな元通りでハッピーエンドに終わるが、これをやってしまうとそれまでの
悲劇性が凄く安っぽくなってしまう。
 全てをボロボロにしろとは言わないけど、シリアスな鬱モノをやる場合、ある程度は悲劇が
生んだ傷痕を残しておくべきかなと思う。

異能バトルものとしてはそれなりにまとまっていたが、人間ドラマとしては底が浅く、全体に
薄い印象だったかな。

投稿 : 2014/09/22

幻影ヲ駆ケル太陽のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幻影ヲ駆ケル太陽のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

幻影ヲ駆ケル太陽のストーリー・あらすじ

占い師だった亡き母に憧れ
タロットカードに夢中な日々をおくる太陽あかり、12歳

伯父夫婦と従姉妹の4人で暮らす平穏な日常に、それはゆっくりと忍び寄る

ある夜、就寝中のあかりを魔物が襲う
苦しみもがく中、タロットカードが宙に舞い、あかりは異空間に入り込む

手に握られた剣
煌煌と輝く太陽のタロットカード
その瞬間、世界が真っ白になり……

……覚醒したあかりが連れて来られたのは、
セフィロ・フィオーレというタロット使いたちの育成機関だった

隊長のエティアと副長のアリエル率いる部隊で特訓を受けることになったあかりは、
新人部隊の仲間たち、せいら、ぎんか、るなの4人のチームで活動を開始することに

激しい闘いの日々の中で、
少女たちは戸惑いながらも、自分の運命と向き合っていくが……(TVアニメ動画『幻影ヲ駆ケル太陽』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
AIC
≪OP≫LiSA『träumerei』≪ED≫岡本菜摘『-Mirage-』

門脇舞以、喜多村英梨、徳井青空、巽悠衣子、遠藤綾、井上喜久子、青木瑠璃子、東山奈央、種﨑敦美、堀井茶渡、井澤詩織、佐倉綾音、久川綾、内野真生、高橋未奈美、近藤浩徳

原作:sole; viola、原案:赤城晴康/田中秀典、キャラクター原案:あかつきごもく、 監督:草川啓造、助監督:小坂春女、構成・脚本:伊藤美智子、キャラクターデザイン・総作画監督:友岡新平、クリーチャーデザイン:小田裕康、美術監督:木下了香/小濱俊裕、美術設定:青木薫、色彩設計:松山愛子、コンポジットディレクター:今泉秀樹、編集:櫻井崇、音楽:加藤達也、音響監督:岩浪美和

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品