「げんしけん二代目(TVアニメ動画)」

67.8

げんしけん二代目の感想・評価はどうでしたか?

御宅 さんの感想・評価

キモオタしかいないサークルは"げんしけん"ではない

制作会社、声優も一掃された新たなげんしけん。初代メンバーは卒業し新メンバーも加入。新たなげんしけんが始まると言った感じだが、この新メンバーを愛すことができなかった。まず、サキ姉さんのような非オタリア充がサークルにいない時点で面白くないことが確定している。いかに非オタの重要性が理解できるだろう。
また、とにかくパロディネタで勝負しているので、完全にオタクの人向け。

投稿 : 2021/11/08

にゃん^^ さんの感想・評価

ここからでも見れると思うケド前のおはなしを先に見たほうがよく分かりそう^^

声も顔かわってて新しい人もふえたから
3期だけど新しいアニメがはじまったかなぁって^^
顔は目がちょっと小さくなったかな
それとも目の線がほそくなったのかな?

はじめっからおたくなおはなししてて
よく分からなかった。。
にゃんはまだおたくじゃないんだねきっと
うれしいみたいな悲しいみたいな。。w

スーはいつの間にか留学してたのね
日本人のおたくよりすごいかもw

荻上さん髪下ろしちゃったからだれだか分からなかった
会長やって前よりずっとやさしくなったみたい^^

新しく入った3人
ヨシタケさんと矢島さんとはとちゃん
げんしけんがおたくから腐にかわりはじめたかな。。

はとちゃんはとってもかわいくって{netabare}男子には見えなかったw
もしかしてリアルBLの人?{/netabare}
クッチー先輩といっしょにこれからいろいろありそう^^

卒業しちゃった先輩たちもよく出てくるのかな
ちょっとほっとした感じ。。

おはなしはバタバタしてたけど
とってもおもしろかった♪

これから楽しみだなぁ☆

2話目
自己紹介の会誌をつくろうって
矢島っちのへやにヨシタケさんとハトちゃんが来て。。

ハトちゃんほんとにかわいくって
矢島っちじゃなくっても
男子でこれだけってうらやましいなぁ(はぁ)
スカートめくりはドキドキしちゃったよねw

なんだか今週はそんなおはなしだけで終わっちゃったかなw

OPは
げんし女子は太陽だったって

げんしけんは女子1人だけだったけど
二代目は男子1人だけみたいになっちゃって
ぜんぜんかわっちゃったけど
こっちもおもしろいね♪

3話目
今週はハト×マダかなw

斑目さんサキさんのこと好きだったんだ^^
おたく斑目さんの気もちがつたわってくる
いいおはなしだったね

笹原けい子ちゃん
いつの間にか現視研にはいってたみたい
コスおたなのかな
ちゃんと失恋してない。。ってイタかったね

あたらしい恋
BLw

妄想の女ハトちゃん
男のハトくんのこと見てて妄想しちゃってて
だからかな
にゃんも2人のこと見ててドキドキしちゃった
(おふとんがいいにおいとかってw)

ハトくんそんな気ないみたいなこと言ってて
ちょっと顔が赤くなったりって
えっ。。えっ。。(きゃっw)

さいごのサキさんの写真
斑目さんの気もちがいっぱいつたわってきちゃった
ハトくん何かんがえてたのかなぁ。。

おまけのけい子ちゃんのコス
わらっちゃったね

4話目
アンジェラ来たね^^
駅が写真みたいだったけど
あれって写真の上にかいたりしてるのかな。。

コミフェスと雑誌のしめきりで
みんなちょっとおかしくなってたみたいw

荻上さんがダウンしちゃってそれでも売り切れ
中学のときの友だち昔のこととか言ってたけど
これから何かあるのかな?

スーは「リア充ばくはつしろ!」とかって
どうゆうこと?
笹原先輩のこと好きだったの?
さいごの方なんて言ったかよく分からなかった

5話目
今週は斑目さんのミリョクがとびちってたぁ~w
モテ期ってあるのかなぁ^^

おたくの恋のおはなしだったみたいだけど
さいごは
おたくじゃなくって腐女子の恋。。じゃなくって妄想。。
のおはなしになっちゃったねw

でもやっぱりさいごのさいごは
おたくの恋だったのかなぁ。。
先週のさいごの方でもあったけど
スーは斑目さんのこと好きなのかもね^^

だんだん女子むけのおはなしみたいになってきたけど
男子でもついていけるのかなぁ?

6話目
今までで1番わらっちゃったかなw

マジメに斑目さんにあやまろうってしてて
クチキ先輩が入ってきてヘンタイさんのおはなしに。。w

ハトちゃんがナンパされそうになって
ヨシタケさんのオニイチャンが入ってきてもっとヘンタイさん?w
ヤジマさんドキドキでwツルツルでw

来週もたのしみっ☆

7話目
学園祭になにしよう?って
会誌を売ろうってきまったみたいだけど。。

ハトくん
男のときと女子のときと絵もかわっちゃうんだ^^;

みんな恋ばななくってちょっと安心w
でもハトくんはなにかあったのかな?
ちょっと気になるw
このあとが聞きたかったのに
でもおわっちゃったw
ざんね~ん。。

8話目
ヤジマっちとよしたけさんって
なんだかうらやましいくらいいいお友だちだなぁ。。
さいごは2人でやるってきめたのかな^^

ハトちゃんおもしろすぎ~
だんだんハトくんがハトちゃんに近づいてるのかなw

香坂さんが男の娘のエロゲーとかってw
そんなゲームあるの!?
香坂さんがノリノリで作っちゃったのかもw

斑目さん思いやりがあっていい人だなぁ^^
フツウの男の人だったら男の娘って
気もちわるいとか思うんじゃないのかな。。
ハトくんってもしかして本気で。。(きゃっw)

本気でBLじゃないマンガかこうって思ったのかな(だよねw)

9話目
笹原さん顔も声もぜんぜんかわっちゃってヘンw
ハトちゃんフツウの絵もかけるようになってよかった^^
今週は文化祭で今まで出てこない人たちがいっぱいだったね。。

コイバナのおはなしつづきがあったんだ
やっぱりハトちゃんのコイバナ気になる^^

スーの食べるとこかわいいw
ミマサカさん。。これから出てきそうかも^^
ハトちゃんの高校のときの同級生。。ハトくんのこと分からないw

春日部さん来るんだ。。
香坂さんもいっしょだから
カス×マダなさそうかも。。

さいごのハトちゃんの
「かみな。。」気になるね^^

げんしけんって
いろんなおはなしがいっぺんに出てくるから
おばかなにゃんが
まとめるのってむずかしいなぁ^^;

10話目
ハトちゃんの正体ばれちゃったね。。
それで
コイバナのつづき!?

腐女子のカミナガ先輩にあこがれてたけど
恋愛の気もちとかなかったみたい

どんどんつっこまれて
見はってた斑目さんがスーにキスされて出ちゃったとき
ハトちゃんだけじゃなくって斑目さんも
ちょっとドキドキしてたみたい。。

だんだんBLコメディになるのかな^^
2人は付き合ったりとか
気になっちゃうなw

でもさいごに見えたのって
もしかして春日部さん?

11話目
斑目さんのおはなしだよね。。

モテ期なのかな?
それって分からないケド
みんな斑目さんのこと気にしてくれてるみたい
いい人なんだよね。。斑目さんって

それで
春日部さんも分かってて斑目さんと2人っきりのへや
もうコクるしかない。。みたいなクウキ^^
それでコクったの。。ハナゲw

春日部さんもいい人で
ちゃんと分かってあげてた
ちゃんとふってあげた。。

斑目さん
ふられたけどスッキリ^^
だけど春日部さん泣いちゃった
ずっと気にしてたんだね。。
にゃんもナミダ出ちゃった。。

いい最終回だったネ(つづくケドw)

12話目
げんしけんが斑目ハーレムになるとかってあるのかなw

大野さん就職のこと結婚のこといろいろ考えちゃってて
コスプレCDとかのことまで。。
田中さんやさしいね
ちゃんと大野さんのこと考えてくれてるみたい^^
あれってコクハク?

斑目さんやっぱりお仕事やめちゃったんだ。。
でも
それでハトちゃんとっても心配してて
さいごこれってコクハク!?
斑目さんどんな気もちなのかなぁ。。

13話目
にゃんは歴史にがてだから
聞いてて眠たくなってきちゃったw

大学ってたのしそうだけど
卒業して仕事みつけるのがたいへんそう。。ちょっとこわい
斑目さんニートになっちゃってよかったのかなぁ。。
いいこと言ってたみたい
温泉はほかのアニメとぎゃくでおかしかったw

晩ごはんおいしそうだったね^^
お魚、てんぷら、おさしみ、茶わんむし
おなべの具はきのこと山菜とお肉。。
みんな本ものみたいな絵だったけど
お肉(だよね?)がお肉みたいに見えなかった。。

ハト×マダなかったからちょっとざんねん。。
合宿のおはなしあんまりおもしろくなかったかなぁ。。
でも
終わってないから2期とかありそう
またあるといいなぁ☆

投稿 : 2021/11/04

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

女性(?)中心になって華やかに、賑やかに

女性が中心になって華やかになった(←この表現ってセクハラなのかね?)気がします。
もっとも、()付きの波戸さん(君)も含むのでビミョーな言い方になるのかもしれませんが、そして、げんしけんのメインテーマも腐女子好みの方向へググっとシフトしました。
こちらも、合わない人からはとてつもない拒絶反応が出そうですが、まぁ、私は平気。
そちらの趣味は無いのですが「ほー、ふんふんw」と腐女子たちの熱のこもったバトルを楽しんでいました、ま、余裕ですわ。

そして、そちらの趣味はないのですが(くどいか)、波戸さんの動きを楽しんで観ていました。
お気に入りのキャラってやつです。
ある意味~2代目のストーリーを動かす原動力っていう意味では大活躍していましたよね。
キャラクタとしては、なかなかにキュートでした。
そして、他の新入部員とのカラミも楽しかったです。

あとスザンナのキレっぷりも健在で楽しかったです。
今回はちょっとしんみりするシーンもあったりしてw、そして・・・。

さて、今作は賑やかになってエンターテインメント性もアップ、そして、さらにあの男の純情物語にケジメがつきます。
終わらせるべき事は終わらせておかないと次に進めない。
なるほど、真理です。
そして進んだ先がそこなのかよ・・・(うらやま・・・ゴホン)

ところで、今作の途中で班目が言っていた「本当に楽しかったんだ・・・」
こういうセリフを言える事自分はあったかなぁ。
全くなかったという事は無いと思うんだけど、本当に、本当にそう思えるものは、どうだったかなぁ。
某沖田艦長の「何もかもみな懐かしい・・・」はまぁ、死ぬ前には言いそうだけどネ。

相変わらず、作品の所々に拒絶反応を示す人がいるのを承知の上で、
大人も観れるユニークな作品だと思うのです。

機会があれば、通しでご覧くださいませ。

投稿 : 2020/11/25

うぐいす さんの感想・評価

春日部さんがどんどんイイ女になっていく

作画の向上により、春日部さんの魅力が爆上がり。
班目との1期神回からの3期の盛り上がりは良かった。
加隈亜衣が可愛すぎて男の娘というか完全に女の子だった。
このシリーズは誰が主人公か分からないぐらいキャラが散りばめられていて、出てこない時は全く出てこない。
それにしても上坂すみれは「○○ッスヨネ」とか「○○ッス」みたいなしゃべり方のキャラが多いね。
ストーリー的にも、キャラ絵の向上しすぎ的にも1期からじっくり観る必要がある。

投稿 : 2020/02/17

CVの変更はあるが

CVの変更はあるが、水島努監督x横手美智子コンビでテンポがいいし、タイトルロゴはじょしらくパロかい!
期待を裏切らないのう。
ポニテ眼鏡 吉武莉華きた〜〜!!
最高。萌える(^^)

二代目は腐女子ばかりで自身に例えたあるあるネタも少なく、居心地の悪さを感じたりもしたが、終盤の女装趣味の波戸くんやら班目、春日部の話はすごく良かった。
コミケシーンは描く方も描く方だが、群集を動かす演出って、やっぱクレイジー水島監督!!
ありえねぇ。

投稿 : 2019/12/14

石ころ さんの感想・評価

斑目総受け

腐女子、腐男子向けのオタクアニメです。
かなり偏ったBL同好会になってしまった現代視覚文化研究会の面々で、腐女子、腐男子に耐性がないと観てると辛いと思います。
2代目になってからの斑目の動向が気になる方は頑張って最後まで見ていただければよいのではないでしょうか。

また漫画Spotted Flowerを読むとさらにげんしけんの世界を楽しめます。

投稿 : 2018/11/05

dbman さんの感想・評価

腐女子モノ

初代のみ原作読破済み。

『げんしけん』の続編となるこの『げんしけん 二代目』。腐女子たちをメインにした作品となっていたので、女性向けかなあと思いながら視聴していたが、初代げんしけんとはまた違った面白さがあった。斑目のハーレムモノでもあったけれどw

声優が変更されていたなどの不満点が指摘されていましたが、私としては初代を原作の方で読んでいたのでその辺りはまったく気にならずフラットな目線で見れたことと思います。

腐女子向けの作品はおそらく見た事がなかったので、げんしけんベースではありますが、そういった系統の楽しさを垣間見ることができ、勉強にもなった一作となりました。

投稿 : 2018/11/05

なんかただの腐女子アニメになってしまった...

これ本当にげんしけんなの。
まず、声優変えすぎだし主要キャラは、腐ってるやつらばかりだし残念だった。まあ、班目の出番がそこそこあったからイイけど。

投稿 : 2018/10/01

Dkn さんの感想・評価

ようこそ二代目げんしけん。×の左右を決める会。腐・女・子サークルへ☆彡

ハト×マダとかヌルいから、

マダ、◯◯堕ちのNTRにしよっ☆

無印のころからBLネタはガンガン放り込まれてて、
今考えればこれが描きたかったんだろうと思います

初代で人気だった斑目のハーレムものという、
一瞬何を見せられてるんだと困惑するラブコメ

人気作の延長戦を見せてくれてるだけでまあいいかと
納得しながら連載もこのアニメも観てましたけど、

ハトくん(女装男子)から発する、
世の男性を狂わす魔性が発動してたから良かったものの、
新キャラ達は前作に比べると、悪くないがパッとしない
今作も悪くはないのですが、前作の面々が良すぎたんです

サキちゃん(パンピー)があの空間に居ないのも痛い

笹原妹も面白いけど代わりはできませんもの

「げんしけん」は、オタクの哀愁を詰め込んだ作品
とも思いますが、一番は理想型なんだと思います

こんな仲間とヲタ活送りたかったなってのが詰まってる

最初の頃、主人公は笹原というプレーンな人間で、
大勢から共感を得られやすい形にしていたけれど
話が進むに連れ群像劇になり、途中からげんしけんの中でも
一番イタいオタクな斑目へと焦点が変わっていった
(主役はいない感じでしたけどね。女子にも焦点当たったし)

よりオタクへと共感をあたえるのが彼で、
何よりコイツ(斑目)よりはマシ!が大きい部分でした
(作中でもそんな扱いでしたし。愛すべきキャラw)

だからこそ彼には報われて欲しかったし、
この二代目の展開も素直に祝福できたと思う

このアニメでは恋愛模様に決着がつかず、
気になるところで終わってしまうのですが
連載が続いてた割にきれいな終わり方をしたと思います

声優変更も前のイメージが強かったものの、
ラブコメする勇者王(檜山修之)が嫌だったので(笑)

個人的には納得して観てました

連載は完結したので、恋の行方は漫画で補完しましょw

投稿 : 2018/07/19

ASKA さんの感想・評価

げんしけんの2代目・・・シリーズとしては3期目?

げんしけんの2代目・・・シリーズとしては3期目(OVA入れたら4期目)
制作会社がProductionI.Gになってます。監督が水島努監督になってて、
アニメのパロディも若干入ってきます。

話としては笹原の後輩の荻上や新しく入ってきた女子会員が中心になります。主人公は一応ハトくんが主人公になるのかな?主人公が完全に笹原から交代してるのでタイトルも「二代目」になってますね。

あと斑目さんの恋愛模様も描かれます。OPが上坂すみれ、EDがメインの4人となります。

投稿 : 2018/06/19

プラ さんの感想・評価

大学のオタクサークルってこんな感じなの?

結局入らなかったから、わからなかった。

投稿 : 2017/10/15

コタリヌ さんの感想・評価

こんな人心当たりあるよね

世間一般で「オタク」と呼ばれる人に分類されるであろう人達が
所属していている、げんしけん

今回は、その中でも「腐女子」さんが集まった
げんしけん二代目のお話です。

このアニメのキャラクターたちは
とても、とても人に気を遣います。

それは遠慮しているという事ではなく
思いやりに溢れているのです。

そんな優しい心の配慮と
時に見られるパロディなどで

しっとりと、けれど笑える楽しさもある作品です。

初代を見ていなくても
つかみの面白さは、ここからでも入れます。

投稿 : 2017/09/12

◇fumi◆ さんの感想・評価

とても楽しい大学サークル

げんしけんの一期2期はリアルタイムでとびとびに見たのでよく覚えていません
この作品もとびとびに見ていましたが、主役の波戸クンの可愛らしさが忘れられず、今回真面目に見直した次第です
作画や脚本などとても丁寧に作られて好感の持てる作品でした
ただし、名作かといわれると良作止まりとしか・・・
一代目に思い入れがないものとしては、最重要事項は波戸クンのアニマの行方ですが、本体が現れるとともに消えてしまいます

惜しい作品というか、その後はどうでもいい作品になってしまいました
アニマの存在が物語に重要な意味を持たせられれば名作になった可能性もありますが、以前のファンが許さないのでしょうね

原作を知らないものが勝手を言ってしまいました

投稿 : 2017/03/09

TimuTimu さんの感想・評価

第2回「何故げんしけん二代目がこうなったのか・・・」会議

10年くらい前にやってたげんしけんの続編です。
僕は無印アニメ→原作全21巻→二代目アニメの順で見ました。

結論から言うと、声優が変わってて萎えました。
原作を読んでても無印のあの声が脳内再生されてスラスラ読めました。こういう声優にアテレコしてほしいと思ってキャラデザしてるんじゃないかと思うくらい、無印にハマり役が多かったんだな、とこのアニメを見て思いました。二代目も無印に似せようとしてるんだろうなと言うのは見ててわかるんですが、やっぱり敵わないんだよなぁ・・・

ストーリー自体は原作を読んで既に受け入れているので、不満はありますが嫌だと思ったことはありません。ただ、やっぱり11話が最終回でした・・・

アニメーションは無印より断然いいです。2ランクくらい上がってます。原作をそのまま再現したかのような出来栄えだったので大満足です。

僕にとって一番悩ましかったのは、波戸君が男だったことです。これに関してはどうしても複雑な気持ちでした。僕は男でもあってほしかったし、女でもあってほしかった。これだけ書いたらそのままの波戸くんなんですが。。。後は原作を読んでください。なあ、斑目ェ!矢島ァ!!!

投稿 : 2017/02/19

Derp さんの感想・評価

大人の事情嫌だああああ

製作委員会が変わったんでしょうけれども、声優陣が丸ごと変更になってます。

正直、1期、2期とこんなに印象が変わってしまうとは。
声だけでなく演技力も差が如実にでてしまっている。大野のアレは正直ない。

キャラデザもちょっと無個性になってしまって残念。

ネタも1期2期と比べるとインパクトがない。

ストーリーはぼちぼちって感じですが、1期みたいなキレがなかったですね。
斑目出さないとそりゃもたないなと思ってしまった

でもやっぱ声優変えたら駄目だよ
演技やディレクションのレベル下がってるのがわかってしまいました。

それと、個人的な思い出補正もあるけど、やっぱ2000年代前半〜中盤のオタク界隈の方がネタとしてはコアなので面白いですかね。

投稿 : 2017/01/07

alphonse さんの感想・評価

過去の作品とは違った印象

過去の作品とはまるで違う印象でした。
声優はほとんど総入れ替えで、作画も変化してます。
ストーリーはコメディー要素の強化もありますが、
恋愛要素メインみたい。

より一般向けになった感じで、過去作品とどちらが
良いかは好みが分かれるでしょう。

個人的にはスーのコスプレとセリフが楽しかった。
特にお気に入りは生存戦略~。

投稿 : 2016/10/13

二代目がオススメ。

女装が趣味な男の子。
オタ全開の内容。

現代視覚なんちゃら研究部、略してげんしけん。ようは漫画とかアニメ研究の部の日常アニメです。

学際の場面とか、学生に戻った気分になれたり、学校の雰囲気がすごく良いので見ていて気持ちいいです。

けど、内容はディープですw
BLとか、声優とか漫画ヲタとかが許容できる人には超おすすめ。

サブカル最高。とニヤニヤしながら言いたくなる。

投稿 : 2016/09/22

(C)Unko さんの感想・評価

株式会社蛇氏東塔事務所所属のUnkoが評価しました

[購入]荻上とスーが好きが好きだったけどやっぱり班目さんも好きです

(C)2016 Unko All rights reserved.

投稿 : 2016/08/30

てんてん さんの感想・評価

いつも通り面白い

2代目だが3期

投稿 : 2016/03/06

セメント さんの感想・評価

君はハナゲが出ていたんだ

斑目・・・仕事を辞め一体どこへ行くんだ・・・

荻上が主人公なんですかね?二代目は。
あの「げんしけん」が世代を超えて帰ってきた、といえば聞こえは良いですが、メンバーも大幅に違うしほとんど別作品です。
あの強かった現視研も腐女子の巣窟と化してしまいました、まぁある意味リアリティあるのかな。
原作者の木尾さんって男性ですよね、斑目や笹原はまさしくオタクの体現だったんですが、性別の違うオタクを描くとなるとやはり難しいのか、という印象ですね。
篠房六郎さんの「リアルげんしけん」の方がよっぽどそれっぽく描けてますw

スタッフはそんなに変わってないんですよね、水島努監督はOVAの監督やってましたし。
絵は小奇麗になっていますね、キャラも可愛いです。

何故声優を変えたんだッ!
これはおこですよ、斑目は檜山さんでしょおおおお!!
川澄さんがゆかなさんになってたり、等価交換の感はあるんですが、昔の方に慣れちゃってるので辛いですよ。
新キャラには上坂さんや内山さんなどですね、波戸君は女装すると声が変わります。
一体どういうシステムなんだ・・・

上坂すみれさんがOP歌ってます、合ってますよ、上坂さんってオタサーの姫オーラ出まくってますもんね。
女性キャラが歌ってるEDは割と好きです、歌詞が良いですね。

前作にも増してコスプレシーンがよく出てきます、「まどか」とか色んなキャラやってますね。
コスプレ文化には疎いんですけど、コミケとかでふらっと見てみると、顔が良いだけの女の人が注目を集めたいだけにコスプレしてる感じがして、あんま好きじゃないんですよねぇ。
コスROMとかもAV紛いの多い印象ですし、昔同人作家がドヤ顔で真偽不明の暴露話してましたけど、なんかもう酷いじゃないですかぁ、あの界隈って。
まぁ二次元のコスプレは不潔さがないので許容です。

斑目も、現視研の気分が抜けなくて社会から外れてしまうんですよね・・・
これからどうなってくのは知らないですけど、最後二次元の世界に吸い込まれるように締めたら面白いと思うんですがねw

投稿 : 2016/01/28

niratama さんの感想・評価

プチ昔のオタ話

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません

先代からメンバーが女性?中心の話に…
一言で表すと
「こいつ等腐ってやがる!」
そして鈍感な斑目のハーレムエンド(仮)へ

原作が続いてるのでアニメ化して欲しいけど
円盤買う程の物でもないので製作側としては…って感じかな
まぁ続き見たい人は原作買いましょうねって事ですねw

投稿 : 2015/12/26

スナドリヌコ さんの感想・評価

これがげんしけん初代だったら間違いなく埋もれてる

初代をアフタヌーンで漫画読んでました。毎週楽しみにしてました

前作って何が面白かったんでしょうか?
オタの生態を描いたから?大野さんがかわいかったから?斑目さんが好きだった?それらは当然ですが、自分は

こんな奴らいねーよwww・・・いやでももしかしたらいるかも・・・?

みたいな仮想と現実の中間のような絶妙な空気だったと思っております
現に前作は萌えとかと程遠い一般の人からの支持も受ける事が出来てましたしね

しかしこの作品はもう間違いなく仮想です。それも今ヒットする可能性を持っているキーワードをこれでもかと詰め込んだだけのリアルから程遠い妄想の産物に成り果ててます。

前作超スペックの大野さんも一人だからあの世界は許容できました
それが金髪ロリ、男の娘に斑目ハーレムなんてさすがに詰め込みすぎ。最近のラノベだってもう少し吟味します

ただアニメに関しては作画が良かったのだけは評価します

投稿 : 2015/09/20

ねちょえもん さんの感想・評価

今作が初見だけど

普通に面白かった。前作から見てる人には声優に違和感があったらしいけど普通に楽しめました。うん。最後の皆で旅行回は大好きです。

個人的評価:SS

投稿 : 2015/07/19

Komugi さんの感想・評価

やっぱり好きなタイトルの一つ

音楽でボカロが入ってた以外は気になりませんでした。

投稿 : 2015/06/15

フローズン さんの感想・評価

1期、2期より面白いのが悔しい

・初代げんしけんの原作ファンです、しかし二代目は敬遠していた
・二代目の原作にある腐女子の生々しさがあまり好きではなく、原作二代目は少し読んで放置していた
・アニメ版を1期、2期と視聴し、「見るか!!」と二代目を視聴開始

・その結果「面白い!!」・・・それがなんとも悔しい(笑)
・脚本もテンポ感かなり見やすく作ってますよね
・波戸君を主役に据えた事でこんなにスムーズになるとは・・水島監督すげえ
・原作ではあまり好きになれなかった矢島さんや波戸君がとても好きになれた
・それであって吉武さんやクッチーが個性ガンガン押し出せてるのは少し感動した

・賛否両論ある初代の声優陣変更についてですが、結構いいと思います
・年月の経過によるギャラの都合や事務所のあれこれは仕方ないと思いますし、そりゃ出来る事ならそのままであってほしかったですが、決して悪くない変更だと思いました
・斑目役の興津さんなんかすげーうまいなと思いました

・また挿入歌にボカロを使うのも時勢に合っているし、新鮮でよかった
・斑目が色々とフラッシュバックする瞬間に流れ出した時は少し感動した
・10話、11話が特に好きです、展開に押し寄せる展開で、ハラハラしました
・アニメ版1期2期は少し微妙な評価なんですが、この二代目を見ることで1期2期を「見てよかった」と感じることができてよくわからない心境です

投稿 : 2015/02/20

ぼるしち さんの感想・評価

結局二代目にも満足できた

ずっとげんしけん二代目とそれまでのシリーズとの差に不満があったけど表現のテーマとして二代目の方が難しい。
一期二期とは全く別の作品だしキャス変もキャラのイメージとかじゃない意味で妥当だった。
これが爽やかじゃない終わり方だったら絶対ダメだろうしこれでよかったな。
あとedのサビメロがとても好き

投稿 : 2015/02/09

フィーート さんの感想・評価

オタクサークル!

現視研という名の大学サークルでの話。現視研とは漫画、アニメ、コスプレ、BL等の研究です。俗に言うオタクサークルです。このげんしけん2代目は女子が中心みたいですね。つまりは腐女子ですね。

「オタク」というのもあり、パロディー満載です。オタク、腐女子設定なのでオタク耐性ない人は楽しめないかも。あとBL。
現視研としての活動がメインで話が進んできます。序盤はハト君だったりアニフェスだったり。終盤は恋愛もあったり・・!?
最終回はほのぼのですね。

キャラはいいですね。こういうアニメはキャラ設定がいいです。一応ヒロイン!?はハト君になるのかな。班目先輩も主人公並によく出てますね。主人公なのかな?
リアル腐女子もこんな感じなんだなぁと思います。

まとめとしてアニフェスとか漫画の書き方とか私はあまり詳しくないのですがそれでも面白かったです。パロディーも分かるものもあれば?なものもありました。結構サークル感が出てて良かったです。意外と恋愛や人間模様が描かれていて、ただのオタクとは割り切れないと思いました。物語の「かみまみた」パロがいきなり観れて良かったですw

好きな話は11話の「いい最終回だった」ですね。まさにいい最終回でしたw

好きなキャラは班目先輩ですね。

投稿 : 2015/02/08

karinchaco さんの感想・評価

漫画原作のアニメ。

前作げんしけんは視聴済みです。前作からキャストを一新して制作されたこの作品。面白くなかったわけではないですが、なんとなく見なくなりました。スーパー男の娘波戸くんとか設定は面白かったんですけどね。
観なくなった理由の一つとして視聴環境があります。ネット局が少なくニコニコでの視聴だったんで1話見逃すとなんとなく見なくなった典型的な作品です。
ただ、それだけで見なくなってしまうということは心を引き付けるものが薄かったからなんでしょうね。その時失敗したと後悔していればレンタルや課金してでも観たんでしょうから。

気が向いたらもう一度見たいと思います。詳しいレビューはその時またあらためたいと思います。

投稿 : 2015/01/22

ちゃちゃ さんの感想・評価

気持ち悪いと感じたら終わりです

前作の続きです。声とかリニューアルされてますが。
キャラを見て、気持ち悪い!と感じたら、終わりです。
{netabare}男の娘{/netabare}の声が印象的でしたね。
前作見てたので、惰性で見た感じですが、それなりに楽しめました。

投稿 : 2014/12/09

(・ω・\)SAN値 さんの感想・評価

げんしけん二代目

僕は基本ハーレム系をはじめとし全ジャンル(ロボット系を除く)
のアニメが好きですなのでこれも楽しめましたキャラも悪くないし
好みでしたみなさんもぜひ見てください

投稿 : 2014/11/13

げんしけん二代目のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
げんしけん二代目のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

げんしけん二代目のストーリー・あらすじ

椎応大学現代視覚文化研究会、通称「現視研」。その新会長となった荻上千佳は、昨年の新歓活動の反省を踏まえ、新入生の会員獲得を目指していた。新歓会場では、相変わらずコスプレをして自分だけが楽しんでいる前会長・大野加奈子を横目に、荻上は大きなイラストを即興で描く姿を披露した!それに反応した女子が2名、新入生の吉武莉華と矢島美怜が現視研に入会した。類は友を呼ぶのか、2人はいわゆる「腐女子」であった。
そして更に、入会希望で部室に現れた栗色の髪の清楚な美人―。だが、その正体はウィッグを着けた「男の娘」で・・・。
超個性的な新入生を迎えた、『げんしけん二代目』の活動が始まる!(TVアニメ動画『げんしけん二代目』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品