「てーきゅう 第2期(TVアニメ動画)」

64.9

てーきゅう 第2期の感想・評価はどうでしたか?

タイラーオースティン さんの感想・評価

メニメニマニマニのインパクトが大きかった

タイトルにてーきゅう(庭球つまりテニス)とあるがあまりテニスをしないアニメ。それどころか卓球をやっていたりして、しかもそれもトンデモ卓球て感じでかなえ先輩は試合中にラケットを食べる始末(せんべいで出来ている)。

といった具合に2分間でツッコミどころ満載ながらツッコむ前に終わっているのが実にシュールでクセになります。

クセになるといえば、なすの先輩が歌う2期OPのメニメニマニマニで、強烈な歌詞をテンポよく歌い上げており、一度聞いてみる価値ありです。

投稿 : 2022/12/25

ヘラチオ さんの感想・評価

早口

1期よりもパワーアップしてました。面白かったです。
早口で何言ってるかときどき分からんけども。

相変わらずテニスはそこそこにギャグに振り切っている

メニメニマニマニ 高宮なすの(鳴海杏子)
兎に角金持ちアピールが凄い楽曲。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
13. 先輩とフルメタルジャケット
保育園に勤めているかなえの従姉から豆まきの手伝いを頼まれた4人。子供に怖がられて悩むまりもは、園長さんからあるアドバイスを受けるのだったが…。

14. 先輩とワンス・アンド・フォーエバー
新聞部の近藤さんから取材の依頼が舞い込んだ。ノリノリの先輩たちは、テニス部の活動をアピールすることができるのか!?

15. 先輩とトランスフォーマー
なすのの提案で合宿に行くことになった4人。しかし、なすのが手配した交通手段や着いた合宿所もやっぱり何故かヘンで…。

16. 先輩とピンポン
合宿所での練習を終え、お風呂で疲れを癒した4人は温泉卓球大会をすることに。次第にエスカレートしていく対決の結末は?

17. 先輩とマーズ・アタック
合宿最終日、管理人さんに教えてもらった観光スポットはなんと銀山!? そして帰りのバスの中で起きる出来事とは・・・?

第18面 先輩とエボリューション
突然「ペットが飼いたい」と言い出したなすのはメンバーとともにペットショップへいくことになったが、そこにいた動物はなんと!

19. 先輩とラン・ローラ・ラン
体育祭の日がやってきた。部活動対抗リレーなるものに出場することになったメンバーは一致団結して優勝を目指すのだったが・・・。

20. 先輩とサイダーハウス・ルール
背が低いことに怒りだしたかなえのために、なすのが連れて来たのはなぜか牧場?牛の乳しぼりで背は伸びるのか!?

第21面 先輩とメジャーリーグ
ある日のこと、テニスコートの使用権を賭けて野球部と対決することになった4人。足らないメンバーにはあのキャラクターたちが登場し、白熱の試合に発展!?

第22面 先輩とフィールド・オブ・ドリームス
1回の裏、二死満塁の大チャンスとなった場面に打席に立ったかなえはあの構えを披露!そして遂に決着が!!

23. 先輩とE.T.
とある日の夜、まりもの家に謎の飛行物体が不時着する。まばゆ過ぎる光の先に現れたのは「トマリン」と名乗る宇宙人だった!

第24面 先輩とおいしいレストラン
近藤さんにもらったクーポン券でうどん屋にいくことになったかなえとユリ。 でもこのうどん屋、ぜんぜん普通じゃない!!

投稿 : 2022/11/01

nyaro さんの感想・評価

セリフが途切れないすごさ

誇張なしで、ほぼセリフが途切れませんでした。1期よりセリフの密度が上がった?ちょっと新感覚かもしれません。全部みて24分なのに結構疲れました。

OPのメニメニマニマニは1回聞く分には良い歌なんですが、連続して見る場合は1期の方が好きだったかなあ。
 あとテニス指導とか大阪弁指導っていう人がクレジットされていてちょっと笑いました。ちゃんと考証してるんですね。

ギャグは1期よりちゃんとギャグになってましたね。宇宙人回面白かったです。

投稿 : 2021/10/22

とーよ さんの感想・評価

変わらずの亜高速ギャグw

公式なジャンルはスーパーハイテンションギャグコメディ。2期も変わらずの
亜高速っぷり。1期はアニメに置いて行かれるという苦汁を嘗めたが、今度こそ!

結果…やっぱダメでしたw じじいには付いていけないスピード感。笑う暇もなく、
気付いたら次の話のOPが始まっているというorz

とにかく早いの大丈夫な人向け(笑)

しかし、本作はまだまだ9期まである!3期あたりはスピードに慣れてるかも。
ってことで3期のレビューに続くw

投稿 : 2020/09/24

やっぱギャグはハイテンポの方が面白いw

2期。
2期以降は配信がなくて見れなかったけど最近見れるようになったので見てみた。
やっぱおもろいなw
これもうキルミーと同じ領域に来てる気がする。
しかし得てしてネタが面白いアニメは作画が雑よなぁ、これの場合はあの雑な感じが味になってるんだけど。
ネタとしては...合宿回が好きでした。
遠近法ネタと宣伝ネタが面白くてw
あと野球回の「お前ベンチだったんかい!」のネタが好き。

投稿 : 2020/09/20

にゃん^^ さんの感想・評価

2分なのにギャグいっぱーい。。でもついていけないときもあるねw

つづきはじまったね^^

2期だけど、前とかわらないくらいギャグがはやくって
ときどきよく聞こえないことがある^^;

とつぜん幼稚園のおはなしだったから
なんだかよく分からないうちに終わっちゃったw
でも、てーきゅうってやっぱりこんな感じ♪

2分のぷちアニメだから
まだ見てない人はためしに見てみたらいいかも☆

15話目
合宿に行ったのに、テニスしてるところが映らないのw
でも、おもしろかった

なんだかふつうにおかしかったw
最終回なのにてーきゅー部2人しか出ないしw
でもまたすぐに3期あるみたいだけどw

投稿 : 2019/05/12

ASKA さんの感想・評価

相変わらずのハイテンションのギャグアニメ

1期と同じく特に大きなストーリーはなく毎回テニス部の4人がいろいろなことをする話です。
相変わらず1年の押本ユリがほかの2年のなすの、まりも、かなえにツッコミを入れていく形でストーリーが進行します。
不思議とクセになって観てしまいます。

投稿 : 2018/06/19

匿名 さんの感想・評価

一期よりさらにおもしろい!

オープニング曲「メニメニマニマニ」がよかったです
なんだこの実家のような安心感は!といいたくなる曲でした

投稿 : 2018/01/13

TAMA さんの感想・評価

テニス?え?テニス? …え?

私個人はナンバリングが上がっていくにつれ面白くなくなって行く作品ですね。
ここら辺が丁度良かったような気がします。ギャグとしても許せたので。

もうね、声優さんで持ってるようなアニメですね。
修正とかしてるでしょうけど。
声優は豪華だと思います。とても頑張って演じてるなと感じれますね。
ただ早口セリフを聞くのが苦手な方にはオススメしません。ある意味声優さんの『業』を観る作品になってます。

投稿 : 2017/04/26

ガイアのアース さんの感想・評価

シュール志向から一転OPが名曲になった。

お勧め回
13話「先輩とフルメタルジャケット」
16話「先輩とピンポン」
17話「先輩とマーズアタック」
20話「先輩とサイダーハウスルール」
21話「先輩とメジャーリーグ」
23話「先輩とET」

投稿 : 2016/09/23

ようす さんの感想・評価

テニス部×テンポとギャグがぶっ飛んでいる女の子達=てーきゅう~その2~

ギャグも会話のテンポもぶっ飛んでいるてーきゅう!
その2期です。

どれぐらいぶっ飛んでいるかって?
それは一度観てもらえばすぐにわかるでしょうw

このぶっ飛び具合、
ハマると抜け出せないクセがあります。

中毒症状にご注意を。笑

1話が2分のショートアニメです。
全12話+TV未放送2話です。

● ストーリー
亀井戸高校テニス部の4人をメインキャラとしたギャグアニメ。
(ただし、テニスはほとんどしない。)

合宿に行ったり、
運動会をしたり、
テニスコートをかけて野球部員と勝負をしたり、

2期の内容も盛りだくさんです。

ただ、どれも「普通な内容ではない」ということは
強調しておきましょうw

【 テニス部メンバー 】
押本ユリ(おしもと ゆり)
新庄かなえ(しんじょう かなえ)
高宮なすの(たかみや なすの)
板東まりも(ばんどう まりも)

ただでさえ個性の強いメンバーなのに
毎回さらに個性を強化していくので、
もはやこちらがキャラをつかみきれませんww

特にかなえ&まりも。
この2人がてーきゅうが持つ破壊力の源です。笑

近藤うどん子など、
サブキャラも負けてませんけどね。

≪ ぶっ飛んだテンポの会話 ≫

1期から久しぶりに観てみると
早口に耳がついていかなくて大変でした。

というか1期よりも速くなってない?

思わず「1.5倍速で再生してる?」と
疑ってしまったほどでしたw

聞き取るのが大変ですが、
2分アニメなのでなんとか集中できます。

なぜこんなに早口なのか?
それはきっとOPと本編を2分で収めるためでしょうねww

しかしこのぶっ飛んでいるテンポが
この作品を大きく特徴づけているので、

たとえ今後5分枠をもらえるようになったとしても
このスタイルをなくすのは惜しく感じるでしょう。

というか、早口じゃなくなったらてーきゅうじゃない!

そう言えるほどの大きな特徴です。

早口なのでギャグの半分は聞き取れない&
何をやっているのか状況を把握する前に終わってしまうことも。

普通ならマイナスなそんな要素も、
この作品ならギャグの一種だと思えて笑えてきますww

≪ ぶっ飛んだギャグ ≫

こちらもてーきゅうの大きな特徴の一つ。

2分間の中にどんだけギャグ詰め込むねん!

マシンガンのように繰り出されるぶっ飛んだギャグの数々には
あっけにとられるしかありませんw

この作品に常識とか現実的なものを求めちゃいけない。

むしろ、非現実的な出来事がてーきゅうの世界なら
「日常の出来事としてありえる。」と思えてくれば、
てーきゅうワールドの虜となっているはずです。笑

● 音楽
【 主題歌「メニメニマニマニ」/ 高宮なすの(鳴海杏子) 】

マラカスがぴったりなノリが
とっても楽しくてお気に入りです♪

アニメではサビ部分しか流れませんが、
フルもよかったです♪

● まとめ
ギャグのぶっ飛び具合は1期に引き続き
安定していました。

ギャグとテンポがぶっ飛んでいるのを楽しめる方には
ずーっと飽きずに楽しめる作品だと思います。

わけがわからない独特な色を確立していますw

会話のスピードもさることながら、
作画も速くてごちゃごちゃしているから、
相乗効果で体感速度がさらに加速されているのかも。

なにはともあれ、
3期も楽しみです♪

投稿 : 2016/09/17

keylove さんの感想・評価

もうめちゃくちゃ(笑)これ早送りじゃないよね?

はい、さっき一期を観たと思ったらもう二期終わりました(笑)

こんなアニメはじめてだ。。。

さて、二期も相変わらずのハイテンションハイスピードでした。

そして相変わらずの声優さんの本気!
これはマジですごいですね。

もう早送りしてるのかと思いました。
それに一期のレビューでも書いたんだけど、本当にセリフが常に被ってるんですよね、キャラ同士のセリフがランダムにです。

こういう会話って基本的に普通の日常じゃ成り立たないですよね。
あったとしても口喧嘩してる時ぐらい?

それを見事にきれいに進行してるんですよね。
もう息もつけないんですよ、視聴者が。

物語シリーズのような言葉遊びもあるけど、これはまた新しい試みって気がしますよね。

お話のエピソードとか別にどうでもいいんだけど(いやそれはそれで面白いですよ)このやり取りに驚かされます。

で、やっぱり笑える。

めっちゃツボでした。
なんだろう、やりっぱなしっていう無責任なギャグが最高です。

本当に無責任で、落とすというよりは勢いで流してる。
オチをキャラのせりふで畳み込んでるんですね。
これはすごいです。

で、この二期もやっぱり豪華な声優さんが登場しました。

メインの四人はそのままで。。。

押本 陽太(おしもと ようた)-逢坂良太さん
なんかよくわからなかったんだけど、野球で勝負を挑んできた連中の中心的人物です。
めっちゃ豪華な声優陣ってことで追記しておきたかったので、記載しておきます。
cvの逢坂良太さんは、お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ、俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる、ストライク・ザ・ブラッド、など多数で大活躍されています。

トマリン-小倉唯さん
まあよくわからない設定で突然あらわれた宇宙人。
可愛いからなんでもいいです。
小倉唯さんもまたよくこのテンポに合わせたものだと感嘆しました。
あの声でこのテンポに着いて行くって難しいように思ったので。
そのcvの小倉唯さんは、神様のメモ帳、咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A、ロウきゅーぶ!、など多数で大活躍されています。

やっぱり超豪華でした。

一期のレビューで書き忘れたけど、この作品はけこうパロディーも多いので、それも楽しみにして観たらいいんじゃないかと思います。

ジョーのパロディーは、花澤さん、他でやってなかったかな?
違う気もしますけど、ありがちなので。

今回もやっぱり曲が耳につきます(笑)

「メニメニマニマニ」(第2期)
作詞・作曲・編曲 - やしきん / 歌 - 高宮なすの(鳴海杏子)

も良かったですね。

勢いがすさまじいので心して観てください。

投稿 : 2016/05/19

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

はまる!

一期よりキャラに慣れて面白さが増してます!

投稿 : 2016/05/07

ニワカ思考 さんの感想・評価

速っ!! あれ?慣れてきた

相変わらずのハイスピードギャグアニメ

面白

投稿 : 2016/02/17

プラ さんの感想・評価

ハイテンションハイスピードギャグコメディ

1期よりも早口になった気がするww

「メニメニマニマニ」は中毒性あり。オープニングでテンションを上げて、本編でもさらに盛り上がる。

投稿 : 2015/10/18

サーモン隊長 さんの感想・評価

飽きのこない面白さ❗️

個人的には一期より好き

投稿 : 2015/08/14

黄色のドラえもん さんの感想・評価

高宮なすのという野球好きを狙い撃ちしたような名前が気になって、1期からまとめて見ました。OPや宣伝を含めても1話3分くらいで、内容はギャグ寄りの普通の日常系アニメでした。いい意味で完成された手抜きアニメだったと思います。また、2期OPの「メニメニマニマニ」が頭から離れない良曲だったのでコメントはこちらにさせてもらいました。

投稿 : 2015/07/26

画がカクカク
OP耳に残る
花澤香菜

投稿 : 2015/07/12

かみさん3号 さんの感想・評価

声優さんいい仕事してます

てーきゅうと言いつつ、テニスの場面はほとんどありませんが、ハイテンションかつハイスピードなギャグは相変わらずです。
声優さんの芸を堪能するための作品って感じでもあります。

70点。

投稿 : 2015/06/23

てんてん さんの感想・評価

面白かった
2分くらいです

投稿 : 2015/06/04

ぷりんもう さんの感想・評価

メニメニ

ショートアニメ、
ハイテンションギャグアニメ、
てーきゅうの2期。

一話完結型のアニメなので
2期から見始めても問題ないと思います。

相変わらず早口過ぎて聞き取れないことが
たまにあります。

ギャグネタ的に1期よりは
笑えなくなった気がしました。
作品としてはほとんど同じなんだけど
1期のネタのほうが
面白いと感じました。

ちなみにオープニングの
メニメニマニマニはクセになる
良曲でした。

投稿 : 2015/05/19

ato00 さんの感想・評価

早っ

早馬のように駆け抜けるアニメ。
まるで歌うようなボケとツッコミ。
それは、ある意味、芸術作品のように思える。

高速音源は、非若者には聞き取れないモスキート音のよう。
実際、私も時々聞き取れません。
ちょっと考え事をしていると、取り残される。
下手をすると、アニメさえ終わってます。

花澤さんが出演するも、萌え声に浸ってる暇はありません。
手裏剣的なセリフが重なる重なる。
考えるな感じろの世界です。

投稿 : 2015/03/29

ぶらっくもあ(^^U さんの感想・評価

型破り無茶振り空振りなんのそのっ♪

君はこのスピードに付いていけるか!?
(いや別に付いて行かなくてもいいんだけど、、)
一応作品の説明等、、
「てーきゅう」とは低級、、ではなく庭球(テニス)を指すらしい(それだけかいっ)
原作は、
『てーきゅう』は、ルーツ原作、Piyo作画[注 1]による日本の漫画作品。アース・スター エンターテイメント発行の月刊漫画雑誌『コミック アース・スター』にて第12号(2012年3月号)より連載中の、テニス部に所属する女子高校生4人の日常を描くストーリー漫画である。表題はテニスの漢字表記「庭球」に由来する、、、wikiより

(って転載かよっ!)

はともかく(逸らしたな)
一話約二分のショートアニメなんだけどオープニングテーマが30秒くらいある(私的第二期OP「メニメニパニパニ」お気に入り)ので実質1分30秒弱、、の間に物凄いスピードでギャグが展開される、呆け、突っ込みの応酬と言うか、、「呆突呆突呆突呆突呆突、、、、」(←可能な限り早口でっ)みたいな感じで展開される(どんな展開だ)一話1分30秒中20から30ギャグくらいかな~中にはとても秀悦なギャグもあり(人によったりツボにハマったりはあるだろうけど)ヘラヘラ笑ってるうちに3つ4つギャグが進んでて、気が付けば「つづく~」一話完、二分だもんね、ちなみ殆どテニスはしてません(^_^;
主な登場人物など↓
押本 ユリ  得意技→つっこみ、(超呆けまくりが三人居るので相当な突っ込みスキルが要求される)
新庄 かなえ 得意技→夜叉の構えっ、(意味ありげな妙なポーズだがその後必殺技発動とかはなく単なるポーズ)
高宮 なすの 得意技→金持ち、巨乳、(って技じゃなくね~?)
板東 まりも 得意技→パンツ被り、変態
一話約30あまりハイテンポカット割り、作画には原画に中割りを挟まない「中なし」手法、声あてはとにかく早口、こうかくと何かいいかげんそうに聞こえるかもだけどその実ものすごく計算されてるんじゃないかな、まあ一話二分だしワンクール分まとめて落として一気観みたいな感じでいかがでしょう、飛躍分は一見にしかず(^_^;

投稿 : 2015/03/16

Baal さんの感想・評価

ハレ 時々 たっきゅう!・・・じゃなかった、てーきゅう!!

ルーツ原作、Piyo作画の漫画を原作とした作品の

第二期です。全12話、原作未読。

話数は第一期からの連番でカウントされています。

相変わらずの早口モードで展開されていて、聞き逃すまいと

全神経を集中させて見ていましたがやっぱり・・・と

なって同じ話数を何回も見直してしまいました。

話が散って散って、セリフが飛んで飛んでとハイテンポで

正味1分半くらいが内容3分ぶんくらいあるのに

1分もないほどに感じました。

主題歌の雰囲気が一期とは大きく違うような感じでしたが

これはこれでいいと思える感じでした。

宣伝担当(?)高宮なすのが歌っていて、これも宣伝への

礎になったりしてw

最後に声優の皆さん早口お疲れ様ですw

このまま三期も突撃していこうかなと思います。

投稿 : 2015/02/10

(・ω・\)SAN値 さんの感想・評価

てーきゅう 第2期

僕は基本ハーレム系をはじめとし全ジャンル(ロボット系を除く)
のアニメが好きですなのでこれも楽しめましたキャラも悪くないし
好みでしたみなさんもぜひ見てください

投稿 : 2014/11/13

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆面白かった

ハチャメチャで笑えます(^o^)♪

かなえちゃんが楽しいキャラです☆

短い時間で実に無駄がなくギャグ展開する
創意工夫が冴えてますね☆

投稿 : 2014/10/04

westkage。 さんの感想・評価

「夜叉の構え」が面白い!新庄かなえ、一家に1人欲しいですねw

本作は原作者「ルーツ」作画「Piyo」の漫画を原作とした作品です。

2期という事ですが、やはり変わらず「1話=2分」しかないショートギャグアニメです。なんだか1期よりさらに1話の内容を詰め込んでいる話が多くて、ただでさえ足らない尺が更に足らない感じです。もう「早口言葉なのか」と思ってしまうほどのペースで喋りまくるので、ホント声優さんお疲れ様です。

お気に入りのキャラクターは「新庄 かなえ」です。ピンクの髪をしたメインキャラの1人ですが、なんかモチみたいにふにゃふにゃしてて可愛いんです。ボケ担当ですが「夜叉の構え」が面白いです。一度観て欲しいですね。

時間が短いのに面白い、でもギャグを連発しすぎて「笑う暇も余韻に浸る暇も」ありません(笑)せめて5分あげたいと思うのは私だけでしょうか?ショートアニメという事で気軽に観れるのでオススメです。

投稿 : 2014/08/12

disaruto さんの感想・評価

世界の中心で金を叫ぶ

制作はMAPPAで原作は漫画です。
ジャンルはギャグです。

前作「てーきゅう」のレビュー。

今期は一期よりも何を言っているのか分からない。
ある意味テンポが良いアニメのお手本ですねw
原作買って読まないとわからないような気がします。
ネタは面白いですが2,3回見ないと理解できないですw

相変わらずカオスなネタが多かったです。
お気に入りは16話、20話、22話。
22話が神回過ぎたw
野球回のあるアニメは名作。
{netabare}ドカベン{/netabare}で爆笑w(原作ファンなもので)
前半は微妙ですが、後半は安定して面白かったです。

個人的にOPは二期の方が好きですね。
タイトルはサビの歌詞です。

相変わらず花澤さんが元気。
この作品で間違いなく一番イキイキしています。

総括して、やっぱりこのシリーズは面白いですね。
金がかかっていないのに面白い。
カオスギャグも悪くないと思わせてくれる一作。

投稿 : 2014/05/06

わっち さんの感想・評価

漫才師で言うとナイツ。ボケの数多すぎワロタ。

2期も健在です。カオスです。
2期のOPが一番好きで、中毒性ありです。

投稿 : 2014/04/01

come-on Y さんの感想・評価

まにまに、たらら~

視聴済ギャグショートアニメでは「あいまいみー」と2強だと思う作品。特にこの2期が
一番のお気に入りです。

みどころはキャラの早口会話。視始めたのに、いつのまにか終わってしまっている感覚に
なるほど面白く、癖になります。「あいまいみー」より下品度がまだ少ない(無いとは
いってないw)のであちらが合わない人も面白く感じるかもしません。

投稿 : 2014/02/19

てーきゅう 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
てーきゅう 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てーきゅう 第2期のストーリー・あらすじ

亀井戸高校テニス部に所属する女の子4人が繰り広げるスーパーハイテンションな学園ギャグコメディー。
2期では、保育園に行ったり、卓球したり、新必殺技が炸裂する上に、個性的な新キャラクターも次々登場する。(TVアニメ動画『てーきゅう 第2期』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
MAPPA
≪OP≫高宮なすの(CV:鳴海杏子)『メニメニマニマニ』

三森すずこ、渡部優衣、鳴海杏子、花澤香菜、石原夏織、小倉唯

原作:ルーツ・作画:Piyo(月刊コミック アース・スター連載)、 監督:板垣伸、脚本・演出・絵コンテ・キャラクターデザイン・音響監督:板垣伸

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品