「新・湘南爆走族 荒くれナイト 第一章(OVA)」

計測不能

新・湘南爆走族 荒くれナイト 第一章の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

イカした暴走族の抗争や憧れる新入りの不良アニメ。湘南爆走族とは別作品

40分枠で全2話のOVA。(2話纏めてレビュー)
爽やか青春路線な湘南爆走族に対し、こちらはガチの暴走族を描いている。

【良い点】
不良系OVAの中では40分×2話と適度なので、入門に良いかも。
(湘南爆走族とか50分×12話もある)

暴走族チームが不良の憧れだった時代?の輝き。
伝説的チーム「輪蛇」に憧れる新米主人公視点で抗争や、先輩たちのカッコ良さを描く感じ。
良くも悪くも善悪や主義主張は無く、暴走族の生き方を飾らず描く。
野蛮だが輝いている彼らは主人公にとってヒーローである。

1話は近年だと東京リベンジャーズ的な本格的暴力抗争、良くも悪くもヒーロー性が無い血生臭い抗争で、地味ではあるがハラハラさせる。
携帯電話(1997年。ガラケー)をフル活用しての情報伝達で優位に立つなど戦術も結構見所。

主人公春間と小梅のラブコメ、小梅絡みで拗れる元親友との対決と決別のドラマも。
どちらかというと1話の方が良かった。

97年アニメだけあって女の子のキャラデザが他の古い不良アニメよりは可愛い気が。

豪華声優陣。
青臭い主人公を石田彰氏が好演。

【悪い点】
起承転結の起が抜けている。原作未読だとやや説明不足。
キャラの深い掘り下げが無い。善波はそこそこだが他メンバーは空気。
ヒロインにしろ主人公との交流の過程が乏しくラブコメも微妙。

良い点と裏腹、暴走族の美化が著しい作風。
1話の族同士の抗争はまだいいが、2話の公道暴走で危険運転(一般のトラックが事故って大惨事)がサラっと流されている。
漫画の話とはいえ犯罪集団をカッコイイと見なす作風は流石に時代遅れ。
湘南爆走族は専ら真っ当な青春劇だから良かった、こちらは擁護しようがない。
2話はそんな彼らのリーダーがモテモテで美人奥さんと子持ち、主人公がヨイショ…

【総合評価】3~2点
ある意味純粋な暴走族の見本みたいな。不良アニメでは特に硬派?
このジャンルとして良い内容かも知れないが、流石についていけない。
評価は普通寄りの「悪い」

【余談】
主人公が弱いけれど最強リーダーに憧れる、飄々とした最強リーダー、血生臭い不良の抗争、ヒロインの存在など、東リベの先輩かと。

投稿 : 2022/06/26

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/08

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/29

新・湘南爆走族 荒くれナイト 第一章のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
新・湘南爆走族 荒くれナイト 第一章のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

新・湘南爆走族 荒くれナイト 第一章のストーリー・あらすじ

「湘南爆走族」を手がけるヤンキー漫画の巨匠・吉田聡のコミックを原作にしたオリジナルビデオアニメの第1弾。圧倒的な強さと速さで湘南最強を誇るチーム「輪蛇」のメンバーの活躍を、ド派手なバイクアクションと独特のギャグによって描いているのが特徴の作品だ。 あるとき、対立するチーム「夜行蟲」副総長・知地岩が「輪蛇」に全面戦争を仕掛けてきた。周囲を巻き込み抗争は拡大の一途をたどる。そんな中、ついにリーダーの善波が事態を収拾するために乗り出す……。本作は、『SLAM DUNK』『地獄先生ぬ~べ~』『遊☆戯☆王』など、数々の名作を手がけた西沢信孝が総監督を務めている。(OVA『新・湘南爆走族 荒くれナイト 第一章』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1997年9月12日