「今日からマ王!(TVアニメ動画)」

69.4

今日からマ王!の感想・評価はどうでしたか?

にゃんちゃこ さんの感想・評価

長いですね!

最初は面白くて一気に18話まで
観ましたが、ちょっと飽きて来て
リタイヤしていました。
数年間が空いたのですが、また
アニメを観る機会が出来たので
続きの19話から観初め、最終話
まで一気観しました。
今度はそれほど飽きること無く
面白く観れました。

投稿 : 2021/10/16

チィ千 さんの感想・評価

転移したらマ王だった件

良い点
・キャラクターが男女問わずいい感じ
・櫻井さんの独特な早口予告や自問自答が面白く声優ファン必見。ネタとなった声優さんもいたりします
・世界観がいい
・NHKのアニメなのでダークファンタジーみたいな血生臭い表現は低い。逆にそれを求めてる人には向かない。
・後のなろう系のテンプレートを築き上げたような内容だが、主役は最強ではない。それも一時的なのでそこまで見所わけでもないので苦手な人でも多少は見れます。
・3クール目からが面白い
悪い点
・キャラ作画崩壊がやたら目立つ。
とくに顔のドアップの時は、背景とかBGMはいいんだけど
・人間と魔族の人種差別問題が結構ある
・剣劇やアクションシーンはイマイチ。魔術による演出はまあまあ
・女性向けで主人公が男性であるため、同性愛のからむアニメと思われがち
・ヒロイン不在、実質ヴォルキュンがヒロイン候補で2クールの後半からはグレタというロリも加入するのでそう思って見れば多少楽しめる。それ以外はほとんどが人妻なので出番が少ない。
・opがシーズン2になっても変更しない。映像は変わりますが。
・○○卿とかが多くありフルネームも長かったりする。さらに主要人物の家系図も複雑なので誰が義理の兄弟で誰の子供なのかが覚えにくい。

投稿 : 2021/03/01

P さんの感想・評価

何期もやっているものだったので気になり…

個人的な理由なんで好きな人には申し訳ないですけど、主人公が好きになれませんでした。
我慢して何話か見ていったのですが、引き込まれる要素が見つからず…

投稿 : 2020/10/03

これが腐女子願望か…

3話で断念。

さすがに自分の息子の名前を
通りすがりのイケメンが言った名前にするとか
ヤバ過ぎる母親。
ってかこの設定でいい話みたいにしてるのが
もう、腐女子というか
なんかいつまでたっても、
どういう状況でも
少女、自分中心という女性エゴの典型的な
気持ち悪さマックス過ぎて
視聴停止。

何考えてんんだろ…

投稿 : 2020/09/13

もんちろー さんの感想・評価

突然魔王に。

友人のカツアゲ現場を助けたことにより、カツアゲ犯によりトイレに顔を突っ込まれ、そのまま吸い込まれ異世界へ。
そこで突然、『あなたは魔王です!』と言われる。

腐的な要素満載ですね。
小説版を読んでいる方が楽しめそう。

投稿 : 2020/07/27

タック二階堂 さんの感想・評価

せっかく面白いのにBL要素が…

詳細は公式でも。

NHKで2004年ごろに放送されていた作品ですね。
原作はいわゆる「㋮シリーズ」と呼ばれる異世界
転移モノで、野球好きな渋谷有利は転生した先で
㋮王になりますよというお話です。

さすがNHKだけあって、とにかく長い。
1シーズンだけでも39話という通常の3クール分に
なりますね。

ストーリー展開は、しっかり丁寧に作られている
だけあって面白いです。
ただ、序盤に有利が誤解からヴォルフラムに
求婚したことになってしまい、婚約者になると
いうBL展開。この設定、必要あったのかしら……。

大きく、いくつかのイベントがあり、それを
有利が㋮王に変身することで一気に解決すると
いうパターンで、これは時代劇(水戸黄門とか
遠山の金さん的な)チックで、わかりやすいと
言えばわかりやすいです。最後の切り札で
一件落着という感じ。

終盤、30話を越えたあたりから目的が明確に
なってきます。いわゆる「禁忌の4つの箱」を
集め、安全に管理するということ。それを狙う
大シマロンを阻止するということです。
この終盤の展開は非常に面白いです。
側近であり、名付け親であるコンラッドが、
大シマロン軍に急襲され、左腕を切り落とされて
命を落とすけど……眞王によって命を救われ、
大シマロン軍に寝返るという展開。
また、地球の同級生・村田が、実はいにしえの
大賢者・猊下であったというトンデモ展開。
ただ、これもまあ無理がない設定に仕上げて
あります。

とにかく有利が弱々系主人公。そして、馬鹿が
つくほどのお人好しで、敵対勢力の首領ですら
命を取らないという博愛主義。これが中盤くらい
本当にイライラします。特に小シマロンの
マキシーン(刈りポニ)。トドメを刺さずに
助けるため、何度も有利たちに襲いかかって
くるという。

ほどよくギャグコメディが散りばめられ、
しかも長いためにきちんとキャラを深堀りし、
飽きさせない展開。序盤こそ、決して上手とは
言えない作画も、終盤に行くにつれてキレイに
なっていきます。

ぱっと器だけ見ると、ゴリゴリのBLに見えますが
観てみると楽しめる作品だと思いますよ。

投稿 : 2019/12/11

katu さんの感想・評価

主人公

弱いのに大きい事言うし、どこにでもついていって足引っ張ってる事に気づいてないし、自分が問題起こしてる事に気づいてないことに腹立つ

投稿 : 2019/11/13

kapita さんの感想・評価

やっと15話

櫻井孝宏さんの声が好きなので、あにこれで検索して見始めました
でもこんなに長いとは・・・
声優さんが皆良いです
主人公の「でも」「だって」と潔くない感じは気になりますが、ファンタジーとはいえ、普通の平凡な15歳の男の子がいきなり異世界に飛ばされしかも「あなたは魔王です」とか言われても中々「はいそうですか」と納得して割り切るには時間がかかるのかな~とは思うので、そこは現実的で良いのかなと思います
まだまだ先は長いですが、キャラが良いので最後まで見ます

投稿 : 2019/10/31

三毛猫メリー さんの感想・評価

渋谷有利原宿不利

過去に視聴済み。
アニメ後原作読了。

面白いアニメでした。
各キャラも良かったし。
問題は原作完結しないのにアニメ化だったので
最後あたりは原作と乖離してて微妙だったけど
まあ仕方ないのかなという感じ。
作り直すわけにもいかないからね。

投稿 : 2019/05/09

hidehide さんの感想・評価

申し訳ない…

☆4以上付けれる人は女性が多いのですかね。

昔、『ずっとやってたなぁ』なイメージで、
他の作品の合間、合間に観てようやく1期完走。
申し訳ない…満腹です…

そっち寄り、BL寄りだと知っていたら
先ず手を出さなかった…
そして、異世界系。

ようやく異世界系が面白くなった今、
これを先に観ていたら、加えてBLだったら、
もう、不治の病になっていたでしょう…。

※BL差別ではないのですよ…
薔薇も百合も素敵な花、なので。しかし、
わざわざアニメの作品で観なくても、と思う
だけなのです。

『4つの箱』の要素が気になったので、
ついつい、次話、次話、ジワ、ジワと…
何故、ビンタで婚約、の1話~2話で
停車しなかった、と…。

地球ではない異世界の、行き来、までは
アリなのですが、
魔王が驚く程ヘタレ過ぎて、
ナヨナヨなのに、力足らずなのに
正義感のみ莫大でして。
ホント、イライラしてしまいました。

得てして主人公ちょい弱設定や、
『逃げちゃダメだ、逃げちゃダメだ』の
◯号機の彼的主人公が、
この頃から定番なのですかね。

で、覚醒したら、遠山の金さんになるし…
その後、必ず意識飛ぶし、
どこら辺が魔王(マ王)なのでしょ。
何だか色々とっちらかってて、どう観たら
イイのか、と。

このレベルがこの話数、そして3期とかまで
あるという事に、驚愕!
1期であっさりぶった切る昨今、
なんと寛容な時代だったのかと、
色んな意味で、感慨深く観させて頂きました。

投稿 : 2018/11/09

alpine さんの感想・評価

今更観てみました

「主人公が魔王様」系の先駆者なので
とりあえずDVD全巻買ってしまいました(超高かった…)

原作者がそっち方面の方なのでしょうか、なんというか・・・
まあそれは置いといて、ちなみに主人公は全然魔王してない魔王の類で
異世界ファンタジーというより、ギャグファンタジーです。
勢いだけのノリ&天丼が多く、おっさん視点だと時代を感じますw
(全体的に80年代後半~90年代の影響が濃い感じです)

正直、当時の作品と比べても内容は薄いので
純粋に物語を目当てに観ると手痛いしっぺ返しを貰う作品だと思います。

{netabare}┌(┌^o^)┐{/netabare}

投稿 : 2018/11/03

剣道部 さんの感想・評価

おもしろい! けど、長いっす(笑)

[文量→小盛り・内容→雑談系]

【総括】
古いアニメですが、少女漫画風ですが、面白かった印象です。この時代のNHKも、地味な良作を作っていますね。魔王と良いながら、メチャ良い人だし、基本的にキャラ死なないし、エログロとかないし。BLとか言われますが、全然気になりませんでした。

《以下ネタバレ》

【視聴断念(レビュー)】
伝勇伝とか好きだし、時々、そういう熱い展開もありました。 ただ、私は、観るなら全部観たいので、レンタルビデオ店の棚を見た時、正直、「そこまで観たいか?」と自問自答しました。2期くらいまでなら観ちゃうと想いますが、4期?となると、てな感じです^_^;

なので、珍しく、「評価3な(つまんなくない)のに、途中で断念です」 スタミナある方は是非ご視聴下さい(^.^)

投稿 : 2018/08/21

ジュン さんの感想・評価

今日からマ王!!

み終わったょー( ^∀^)

今更ながらに見てみたロングアニメ!!
1シリーズで41話までっていう。。。なかなかの代物だったけど、、、さすが3シリーズまで行くのもあって
面白かったー(*´꒳`*)

みんな美形だし(*´꒳`*)
いろんなところで泣き、笑いありですごくょかったー( ^∀^)
まだまだ長いけど頑張ってみてみるね!

やっぱ長い作品は面白い(*´꒳`*)

ぜひみてみてね!(〃ω〃)

投稿 : 2018/01/21

wp38 さんの感想・評価

ん~、そうゆう事?

とりあえず7話まで見た
原作未読だからよく解らないけど
どう考えてもBLモノとしか思えない~!
キライじゃないけど、
やっぱ男としては女性ハーレムがいいw
この後の話で金髪美少年が実は女性でした!
っていう、ある意味王道の展開を期待する

1期45話まで視聴
未だヴォルフラムの裸体は無し
ますます「実は・・」の期待が高まる{/netabare}
それにしても、{netabare}有利が男と結婚出来ないって
ハッキリと言わない事に少々苛立ちを覚えてる
いくら人が良いとは言っても、それに限ってはケースが違う
この45話だって、そもそもちゃんとそれを言えていたら
彼女とあんなことにはならなかった{/netabare}と思う
今まで観てきたアニメにもそういう主人公がいたけど
作者はなんでわざわざそんな性格にするんだろう?
不思議でしょうがない
別に優柔不断の設定自体が悪いって言ってるわけじゃない
優柔不断と一口に言っても、していい設定とダメな設定って
あると思うって事が言いたかった

2章まで視聴
願いむなしくヴォルフラムはやっぱり男だった..残念...

最後、有利は眞王以上の存在になって自由に次元移動出来るようになった
って事だから、今度は父母も眞魔国へ一緒に連れて行けるはず
でも、母親の方は魔族因子が無いみたいだから無理なのかなあ?
毎回観ながら、キャラデザが渡瀬悠宇さんの絵と似てるなってずっと思ってて
特に男キャラは「ふしぎ遊戯」や「妖しのセレス」に登場したとしても違和感
無いかもって思った

投稿 : 2017/11/24

たっぷりおから さんの感想・評価

子供時代の良い思い出。異世界モノとしても良作

中学1年くらいの頃だったか、ある日BSの深夜放送でアニメの特集があったのだが、家族がどこからか情報(たぶん新聞)を拾ってきて「これは絶対面白いからみんなで見よう」って感じで見ることになったんだけど、2日目だったのか第5話から4話ずつ3日連続で放送してて、それがこれだった。当時は田舎に住んでたこともあって4チャンネルとBS、あとたまにビデオ借りに行く程度だったからこのアニメはとても新鮮で、このアニメにのめりこむのも時間の問題だった。

一応言っておくとこのシリーズめっちゃ好きで、アニメは毎週録画してたし、小説も20冊くらいを全部買った。後にコミックも出てきてそれもほぼ揃えた。近年、コミックの完結でこのシリーズ実質終了しちゃったけどそんなの関係なく、今でも時々見てるくらいだ。

さてシナリオはというと「不良のかつあげに自ら首を突っ込んだ主人公渋谷有利は、水洗トイレに顔を突っ込まれ、なぜかそこから異世界へと紛れ込む。いきなり現れた有利と一悶着起こした現地人、助けに来た謎のイケメン達に揉まれながら、有利は突如この世界の魔王であると宣言される」といった冒頭から始まる。水洗トイレに流されていきなりファンタジックない世界、しかも助けられた先でいきなり「貴方は魔王です」なんだからこの先の展開が面白く無いなわけがない。田舎育ちで娯楽の読み物が少なかった中だからなおさらである。

序盤は聞いてて恥ずかしい系のギャグを交えながら魔王となる地盤作りからスタートする。最初の有利は魔王なんて望んでもいないけど…。だが普段は無能ながら根は純粋で、戦争は絶対しないという有利のスタンス、優秀な仲間、そして奥の手「魔王モード」により次々に沸き上がる問題を解決していく様は見ていて爽快でとても気分がいい。

大きなヤマを越えた辺りから単話が多くなるが、原作にない話もあってこれもなかなか面白い。全体で見ると39話×3シーズン+OVA5話、計122話もあるが、マ王を知るには1期16話辺りまででも十分理解・堪能できると思う。興味のある方はぜひ見ていただきたい。

投稿 : 2017/09/15

jojoijk さんの感想・評価

若い女の子の憧れを凝縮させた作品

突然異世界の西洋風な魔法の国に呼ばれてそこで王様をやれと言われて、その世界では物凄い美少年扱いで周りの外人風イケメンに囲まれて、自分を恋い慕うイケメンが沢山いて…異世界と現実を行き来しながら何となく問題を解決して国が良くなっていく.

という若い女性なら一度は夢みるシチュエーションを凝縮させた作品でした.イケメンをヒロインに変えればそのまま男性に当てはまります.こう書いてしまうと陳腐に見えますが、登場人物の書き分けや設定が上手く読んでいて女性ならこの人素敵だなと思えるキャラが1人は出てくるんじゃないでしょうか.話のテンポも軽快で笑いの要素も多々あり、見ていて単純に楽しめました.長期間アニメ化されていましたが途中までしか見てないので的外れな指摘もあるかもしれません.以下駄文.

十二国記も似た時期に放映してましたが、最近流行りの異世界ものというのは基本的には全てもし自分が主人公だったら…と投影して楽しむために作られていると思います.そういう意味でこの作品はこんな経験一度はしてみたい、と思わせてくれる点が非常に良くできています.他作品の批判をするのはあまり良くないと思いますが、十二国記はその辺りにシリアスな要素も混ぜてただの憧れの話に見せてない、国や王のあり方も描いてると見せている部分にどこか気取った部分を感じてしまいます(勿論あの作品には古代中国的な世界設定等別な魅力があるとは思います).ストレートに今と違う世界への憧れを表現してくれているのがこの作品の最大の魅力です.

登場人物も皆良い人、最初敵対していてもそれは事情があるからで主人公に会えば皆改心していきます.主人公は他作品のように現実世界の家族や友達を捨てて異世界に永住する必要はないし、異世界と現実は時間の流れが違うから現実世界で困ることもほとんどない.主人公も底抜けに明るい善人.近年ここまで明るい方向に突っ切った作品は逆に少ないんじゃないでしょうか?BL的要素が強いのは否定できませんが、それさえ除けば色んな人が楽しめる良作だと思います.

投稿 : 2017/07/27

にこちゃん さんの感想・評価

よかった!

泣ける所のシーンで泣けそうなんだけど‥
ちょっとの所で泣けないんだな〜。
なんか盛り上がりに欠けるんです‥
そこだけがかなり残念!だけど物語の内容は
ハマったしみんなカッコよかった〜☆
長かっただけどずっと
終わってほしくないアニメの一つになりました!

投稿 : 2017/02/21

aqua さんの感想・評価

小学生が騙された

一から見直したわけではないので、正確な感想とは言えません。ご了承ください。

当時の私はNHKの十二国記や王ドロボウJINGなどにはまり、コナンやポケモンだけではなく、アニメ全般を好きになった人間です。
そんな少年が何も知らず、女性向けだということも知らずに、第三シリーズまで見た記憶があります。

まあ正直言いますと、{netabare} 同性婚約に????となったり、男が男デレていたりと当時意味が分からないことが沢山ありました。笑
こういうものに耐性がついたおかげで、現代のLGBTも受け入れられる素養になったとも言えますが。

ただ何よりも、コンラッドがカッコよくて見続けていました。
少年時代にカッコいい人間、つまりコンラッドのようになりたいと思い、それなりに勉強を頑張った記憶があります。

そういった意味で感慨深い作品です。

投稿 : 2016/09/23

がぁべら♪ さんの感想・評価

チョイチョイBLっぽい・・・

平凡な高校生・シブヤユウリは、カツアゲにあっている中学時代の同級生、ムラタケンを助けようとしたが返り討ちにあい、無国籍風高校生たち(彼らも同じく同級生)に公衆トイレで便器に顔を突っ込まれそうになったところ、異世界に流されてしまう所から物語は始まる。
---------------------------

明るくコメディタッチなので、とても見やすいデス。
ユウリは基本、優柔不断なのに、正義感は強く、魔王の時は何故かお奉行口調になってしまうのが面白いデス。

毎回、ワイワイガヤガヤと賑やかで、仲間たちとの絆が深く、見てるとホッコリした気持ちになります。

投稿 : 2016/08/28

ぢうく さんの感想・評価

EDテーマが好きでした。

なんでヴォルフラムは女じゃないんだ!って最初思ってましたけど78話でユーリが帰ってきたときの表情を見ると、もう男でもいいやってなるから不思議ですよね。

投稿 : 2016/05/19

蟹チャーハン さんの感想・評価

全100話超え! 元祖、異世界転生な魔王作品といえばこれだぁぁぁぁ

あ、タイトルで元祖とか書きましたが、本当かどうか全然自信ありません。
自分にとってはです(汗 すみません

タイムスリップものだと戦国自衛隊が最初なのかな?くらいの認識です。
よくわからないけど、すみません(汗

かれこれ10年以上前の作品で、NHKで3期にわたりご長寿放送していたようです。途中までしか見ていなかったのと、まおゆうを見たときに思い出したので10話まで見返していました。

高校球児な主人公(いまは退部中)がひょんなことから人間と魔族が互いに住みあう異世界に飛ばされ、いきなり魔王認定されてしまうというストーリーです。

転生最初は優柔不断、わがままも目立つ感じの主人公が、魔族と人間の武力に頼らない共存共栄を考えて行動するうちに、自然とちょっとは貫禄が身についてくるという成長物語でもあります。

いまでは珍しくない異世界転生ストーリー。
この作品のおもしろいところは、上記であげた作品と似たような問題が必ず取り上げられるというか直面するんですが、重要な部分はあえてボカして終わることかもしれません。

食料事情や身分制度の問題などなど、そーいえばあの魔王はどうしたっけなぁ~と思い返したしだいです。

たとえば、身分が低く、奴隷扱いで殴られている船員の仲裁にはいり、彼の境遇を心配するんですが、補佐役のなんとかさん(失念!)が「彼は彼で、幸せをみつけているかもしれませんよ」的なことを言うんです(全然正確じゃなくてごめんなさい)

まおゆうで屋敷に奴隷が逃げ込んできて、テーブルからパンを盗まれるんですが、メイド長の虫けら発言(嘆くのはやめて自尊心を持てという意味の前フリで)がわかるけど嫌味すぎてすごく癪にさわってたりしてたんで、あああ、自分はコチラの方が安心するなぁと思ったりして~。

たぶんリアルでも80話以上見逃してたぽいので、これから暇をみつけて少しずつ視聴していきたいと思います。

投稿 : 2016/02/23

刻様(こくさま) さんの感想・評価

今日からマ王!✧見た感じ(koku✱35)

女性向けっていうか
まぁその 萌え目線で見るぶんには
大変すばらしいとおもいます

ストーリー構成とかも
ちゃんとしていて
最初のほうは とっても好きでしたけど

後半部分ですねぇ
めっちゃなんか がやがやして
なにがしたいのかなぁ
主人公しゃっきりしろぉ!
主人公補正あるから がんばれー!と
最初は応援しつつ見れたんですけど

だんだん ウザくみえちゃうんだよねぇ
そのせいか 全然はなし入ってこないっていうか
すっごい感情がイライラでもってからて純粋に楽しめない

ちょっと残念

トリップファンタジー好きなんだけどなぁ

まぁでも 男性ばっかりでてきてイケメンおおいし
可愛い男の子おおしで
そういう目でみると たのしめましたー

投稿 : 2016/01/29

ひげくま さんの感想・評価

際立つ驚きのウザさ!

【ジャンル】ファンタジー50% バトル20% コメディ20% BL 10%

【あらすじ】主人公はごく普通の野球少年。不良に便器へ落とされた先には異世界が広がっており、凛々しい騎士達が待っていた。「貴方が次期マ王様です!」と言われ困惑しながらも国政を始めるが…。

【感想】ストーリーは良く練られているし、小難しくならないよう笑いやバトルが丁度良い程度混ざっていてとても見やすい作品。
まず気になるのは『マ王モード』になった時の時代劇キャラ…。失笑

次に「あれ?またさらわれるん!?」とツッコミたくなるが、『マ王がさらわれる=次のストーリー開始』で潔く見守るしかない

そして徐々に際立ってくる主人公のウザさ!!
 口を開けば「でも」「だって」「なんで」「どうして」のオンパレード!

『ちはやふる』で「今日から男子部員は “だって”と“でも” 禁止! 俺は小3から禁止されてる」という太一の台詞があったが、その意味を心から理解できました。

アニシナとかいう名前のコナン君もかなりのビッチで、登場テーマ曲が流れる度にイライラさせられます。

怒りを忘れ、悟りを開けた人間のみがストーリーを楽しめる作品です。

投稿 : 2015/09/29

tDqPi31272 さんの感想・評価

男でもはまる

今考えると女性向けのような気もしますが、昔は自分は男性向けのアニメとして普通に楽しんでいました。
バトルや雰囲気もすごく楽しくてとても良いアニメです。

OPやEDがめちゃくちゃすきです

投稿 : 2015/05/26

kakelu さんの感想・評価

1話の感想 ★★★☆ 3.5
{netabare}異世界へダイブ!

まぁ、定番な始まり方でしたね。
こらからどうなるのかに期待!{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
{netabare}決闘じゃーい!

イケメン化しただと…
何だか面白くなって来たー!!{/netabare}

3話の感想 ★★★☆ 3.5
{netabare}魔王になる

話があまり進まない…
早く魔法の訓練とかしないかな~{/netabare}

4話の感想 ★★★ 3.0
{netabare}一時の帰国

話があまり進まぬ…
早く進めーー{/netabare}

5話の感想 ★★★ 3.0
{netabare}海賊現る。

イケメンモード、何かかっこよくない(;´Д`)
演出が微妙だわ{/netabare}

6話の感想 ★★★ 3.0
{netabare}魔剣、入手??

魔剣、あんまりかっこよくないね(;´Д`)
ちょっと、古いアニメだからしかたないのか?{/netabare}

7話の感想 ★★★ 3.0
{netabare}魔剣の実力はいかに

結局、魔剣は入手できなかったね。
どうやって強くなるのだろうか?{/netabare}

投稿 : 2015/05/17

Exolve.CR さんの感想・評価

最後のほうはわかりませんが
最初は特に主人公馬鹿すぎて演技?って思うくらいマジうざで~す!

投稿 : 2015/01/18

星空☆彡 さんの感想・評価

へなちょこ

主人公がへなちょこ

投稿 : 2015/01/04

NoName69 さんの感想・評価

ほんとに設定が素晴らしかったんだけど

長いから仕方ないのかもしれないけども

とにかく方向性が右往左往しまくる。

でも世界を行ったり来たりするだけでものすごい魅力があったな。

作者がやりたい事を一環してやらせてもらえれば一番いい結果が出ただろうに。

誰だ?あーしろこーしろ言ったバカはw

後半はほんとにご機嫌だった。

それだけに黒幕の無知が悔やまれるところ。

投稿 : 2014/11/20

オオカミ さんの感想・評価

これ長くね!?
一話一話はあっという間だけど
全体的に見ると展開もちょっと遅いし

面白いけど飽きてきそう

まだ15話までしか見れてない・・・・

投稿 : 2014/11/16

Takaさん さんの感想・評価

渋谷有利原宿不利

原作未読

地球から、異世界に飛ばされて、眞魔国27代目魔王となった
主人公の魔王生活的な話。

黒目黒髪の総黒は、眞魔国では絶世の美形扱い。
主要キャラクターも、美形が多く、モブは不細工で、
やや女性専門家向けかもしれない。

主人公の魔王としての奮闘と覚醒モード(魔王モード)の
お奉行様みたいな言葉遣いと裁き方は面白かったかな。

投稿 : 2014/09/15

今日からマ王!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
今日からマ王!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

今日からマ王!のストーリー・あらすじ

平凡な高校生・渋谷有利は、カツアゲにあっている中学時代の同級生、村田健を助けようとしたが返り討ちにあい、無国籍風高校生たち(彼らも同じく同級生)に公衆トイレで便器に顔を突っ込まれそうになったところ、異世界に流されてしまう。
そして自分が王の魂を持って生まれ、「眞魔国」を治める魔王であること、魔族の長として人間達と戦わなければならないことを告げられる。文化や価値観の隔りに戸惑いながらも、有利は持ち前の正義感と現代日本仕込みの平和主義を発揮、新米魔王として成長して行く。
明るいコメディタッチながら、異文化・差別・民族紛争等のテーマが全編に織り込まれている。 (TVアニメ動画『今日からマ王!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年春アニメ
スタジオディーン
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BE%E3%82%8B%E3%83%9E%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%...
≪OP≫THE STAND UP『果てしなく遠い空に』≪ED≫THE STAND UP『ステキな幸せ』、BON'z『ありがとう~』

櫻井孝宏、森川智之、斎賀みつき、大塚明夫、井上和彦、勝生真沙子、高山みなみ、竹田雅則、宮田幸季

原作:喬林知『今日からマのつく自由業!』より、キャラクター原案:松本テマリ、 監督:西村純二、シリーズ構成:面出明美、キャラクターデザイン:工藤裕加、美術監督:小山俊久、色彩設計:松本真司、音楽:吉川洋一郎、音響監督:なかのとおる/高寺雄、アニメーションプロデューサー:野口和紀/浦崎宣光、プロデューサー:柴田裕司、制作統括:柏木敦子/伊原英夫

この頃(2004年春アニメ)の他の作品