「戦-少女 イクセリオン(OVA)」

計測不能

戦-少女 イクセリオンの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

第2作まで観たからついでに観たけど別に観なくても良かった

全2話×約30分OVA。
プロレスラーになりたい女子高生、渚は踏切を待ってる途中でイクセルと機械生命体の戦いに巻き込まれる。

イクサーシリーズ第3作目(最終作)。第2作目の『イクサー3』と違って、キャラ・設定に共通点はあれど、前2作とは繋がりのない話。

今作の設定を簡潔にまとめると
「イクサーが戦っていた惑星を滅ぼす機械生命体が、宇宙に散らばりイクサーだけでは手に負えなくなったため、イクセルという意思を持つロボットを作り宇宙の星々に飛ばしていた。イクセルは現地の住人を選び合体してイクセリオンとなって機械生命体に対処する。」

前作まで作品の中心だったイクサーは名前しか出てこない。一緒に戦う人間も前作まではロボに乗る以外戦闘はしなかったけど、今作は文字通り合体(というより装着)して戦う。

アニメーションに関して、前作と同じでグロさは全くない。
冒頭で別の星のイクセリオンがやられたときに刺される描写をハッキリ描いたり腕が取れたりしてたから「第1作とまでは言わないけど前作よりはグロいかも」って期待してたけど、全くだった。というかそもそも、その冒頭以外人が死ぬ描写もないから、グロいとか以前の問題だった。
エロ要素に関しては復活した。前作は排除されたエロだけど、今作はイクセリオンたちの合体(装着)シーンで第1作と同じ乳首シーンがある。ただ第1作と違って、地味に乳首に変化が付いてる気がしたけど……作画の人の好み?

デザインに関しては、イクセリオンの描写はさほど変わったものではなかったけど、敵のデザイン…というよりギミックが面白い。特に可愛と戦った伸ばした先にちっこい人間が付いてるやつはちょっと面白かった。

ストーリーに関してはシリーズ最低、というかまず話が完結してない。
細かく言うと、敵のラスボス2人のうち1人を倒して、もう1人が大軍を差し向けたとこで終わってる。完結してない作品なんてどの業界でもあることだけど、前2作がキレイに終わってることを考えると少し残念。しかも内容的にも後1話で終わりそうな内容だし、何でこんな中途半端な終わり方をしたのかよく分からない。
それ以外で言うと、上でも言った通り、もっと人が死ぬ描写をハッキリ描いて欲しかった。例えば巨大化した敵幹部が暴れるシーンで描いたり、それか感情移入を促す意味でも、クロスに追い詰められたシーンで同級生に死者を出して、主人公の心変わりに説得力を持たせてほしかった。

第2作まで観たからついでに観たけど正直観る価値はなかった、こんな作品を作るくらいなら、前作からの続編にしてイクサーたちの集大成にして欲しかった。

【各話あらすじ】
・1話
クロスとカオスの姉弟がある星のイクセリオンにとどめを刺し、星を破壊する。
プロレス志望の渚はある時、踏切で言葉をしゃべるロボの戦闘に巻き込まれる。ロボが渚を庇った直後謎の空間に飛ばされるが、敵が追ってくる。イクセルと呼ばれるそのロボは無理やり渚と合体してイクセリオンになる。
イクセリオンになった渚は戸惑いながらも敵をプロレス技で倒す。
その後、イクセリオンの状態で話を聞く。惑星を次々滅ぼすカオスたちに対抗するためその星でイクセルに選ばれた少女がイクセリオンになっていた。
渚は宇宙を救うと言われてもピンとこずイクセリオンになることを断ってしまう。しかし直後カオスの姉クロスが現れ渚を襲い始める。
一方別の場所で三人のイクセリオンが敵と戦っていた。
渚は何もできずただ怯えてるだけだったが、三人のうちの一人なみが現れ渚を逃がしてくれる。
だがなみはカオスに足止めされ、クロスが渚を追い詰める。
追い詰められた渚は何とかイクセリオンの力を発動するが全く効かず、恐れからイクセリオンの状態を維持できなくなる。
その後、足止めしようとしたイクセルがやられ殺されそうになるが、カオスを振り切ったなみと他の二人きいろと可愛が助けに入る。
クロスはカオスに言われ仕方なく撤退し、渚は命拾いする。

・2話
日が変わって渚は戦うことを拒否し可愛が説得に向かうが、自分は戦えないと拒否されてしまう。
だがその途中、可愛が異空間に落ち、敵が現れる。
その後きいろやなみに助けられながら校内を逃げる。
可愛、きいろ、なみはそれぞれカオスたちが放った幹部クラスの敵に苦戦しながらもなんとか倒す。
渚は逃げた先でクロスが現れ渚を狙う。しかも逃げた先で同級生と会ってしまい、一緒に屋上に逃げる。
三人の中でも一番苦戦したきいろだったが、敵が復活し巨大化、しかも異空間から現実へ飛び出し暴れまわる。
クロスの攻撃が同級生に当たったのを見た渚は戦うことを決意してイクセリオンとなる。
クロスは渚の力に押され、巨大化した敵と合体しさらに巨大化する。
イクセリオンたちは力を合わせて巨大化した敵を倒す。
クロスがやられたことでカオスは全軍に攻撃命令を下す。決意した渚は他のイクセリオンと一緒にそれを迎え撃つ。

投稿 : 2023/07/02

美少女ロボットアニメから美少女変身アニメへ

イクサー1・イクサー3に続く、イクサーシリーズのラストを飾る美少女アクションアニメです。

今までのシリーズとは毛色が異なり、
巨大ロボットを用いての戦いから小型ロボットの力を借りて戦闘用のアーマーを纏って戦う、変身アクションものへと様変わりしています。

ここまで来ると最早名前を借りただけの別物と言えます。実際、正統な続編という扱いではないみたいです。

しかし、主人公の名前が初代と同じ渚だったり、渚がプロレス技を得意としプロレスラーを志していたりと(イクサー3の中の人つながり)、全くの無関係ではない感じを匂わせています。

前作・前々作で滅亡させられたかに見えた宇宙を股にかける悪の組織『ビッグゴールド』の残党たちが地球に来襲してきた。

そこで、イクサー姉妹(1・3)は地球に特殊なロボット『イクセル』を送り込む。

イクセルは適合度の高い女性と合体して強力な戦士『イクセリオン』に変身することができ、そのターゲットとして主人公の渚は選ばれ、敵と戦うことになる・・・というのがあらすじです。

今までの中では一番王道というか、今見ても受け入れやすい内容になっていると思います。

渚だけでなく、全部で四人の個性的な美少女がそれぞれのイクセリオンに変身して戦います。

その戦う様子にしろ、イクセリオンに合体する瞬間の変身シーンにしろ、とにかく色っぽいです(笑)

アクション目当てより、お色気目当てで見る方がより満足できると思います。

何しろ、このアニメにおける乳の描き方と乳揺れ描写は最も手が掛かっているように見えました。

投稿 : 2014/03/28

終了 さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/12

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/25

戦-少女 イクセリオンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦-少女 イクセリオンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

戦-少女 イクセリオンのストーリー・あらすじ

「魔法騎士レイアース」で有名な平野俊弘が原作・監督・脚本・キャラデザイン全てを手がける痛快美少女格闘アニメ。自らの星を失って宇宙をさまよう民、「クトゥルフ」は地球侵略をたくらみ、次々とモンスターを送り込んでいた。普通の女子高生だった渚は謎の美少女イクサー1に一緒に戦わないかと持ちかけられる。初めはただひたすら逃げつづけるだけの渚だったが、両親や親友が次々と傷つく姿を見て、戦うことを決心する…。(OVA『戦-少女 イクセリオン』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1994年1月1日