「美鳥の日々(TVアニメ動画)」

65.9

美鳥の日々の感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

え?ヒロインが主人公を好きになるきっかけは?

恋愛漫画を描くに当たって主人公とヒロインの出会いやどう気持ちが変化していくのかを描写するのは当たり前だと思ってます
この作品は主人公の沢村がヒロインの美鳥と出会い好きになるまではきちんと描かれていますが肝心の美鳥については全く描かれていません
美鳥と沢村は学校が違うのですが何故か美鳥は沢村の事を知ってて不良として知られる彼が実は優しい事も理解してますがその理由が明かされていません
普通他校のしかも不良の内面なんて知る機会なんてありません
美鳥がいつ彼と知り合いどう内面を理解したのかを描いてないので美鳥にまっったく共感出来ません
高評価してる人達はヒロイン側のエピソードとか気にしないんですかね?
メインキャラの出会いをしっかり描けていないのに過大評価が過ぎると感じました

結論
ヒロイン側の気持ちはどうでも良い人向け

投稿 : 2022/12/04

にゃわん さんの感想・評価

朝起きると右手が女の子になってた!

女の子の身体の本体は、眠り続けている。
主人公もみどりに会いに行ってる
なんとか元に戻らないか試行錯誤してると
みどりの召使い達に変態扱いされ強制的に追放
7話か8話では、主人公が右手になって
みどりが出歩いてる逆パターンがあったが
そのお陰で、右手になってると大変
右手がないだけで大変とお互いの苦労が分かり
いい話もある、結果は夢オチだったが
結局、みどりは元の姿に戻り
主人公も右手が自由自在にできるようになる。
そして、2人が再会し正式に告白し交際
ハッピーエンド

投稿 : 2021/05/19

しゆん@異世界 さんの感想・評価

久しぶりに感動しました。

主人公せいじのことが好きなみどりが気づいたらせいじの右腕になっていたという作品。設定がなかなかに興味深いので1話の段階ではまってしまいました。

日常生活を送るうえで様々な支障があるけど、それ以上に2人がそのような生活を楽しんでおり、平和な日々が続いていました。

しかし、ある朝起きると右手にみどりはおらず元に戻っていました。本来ならば喜ぶべき状況なのに、腑に落ちません。やっぱりせいじはみどりと一緒に生活していたことがなによりの幸せだったのです。

同じく、みどりも元の体に戻りましたが記憶がなくなっていました。でも、心の奥で喪失感があったのです。

2人は公園で再会し、みどりは思い切ってせいじに告白をしてハッピーエンド!

個人的にここの告白シーンで感動しました。みどりは記憶を失っているのですが、せいじの方は今までずっとみどりと過ごしてきたのでしっかりとみどりの思いに応えてあげます。本当にせいじが人間として成長したなと思い、泣かずにはいられませんでした。

正直、純粋なラブコメはあまり好みではありませんが、この作品のように一つや二つ面白い要素を組み込んでいるようなラブコメはありですね(^^♪

投稿 : 2021/05/05

かんぱり さんの感想・評価

右手が恋人になった男のハートフルコメディ

喧嘩っ早くて狂犬と恐れられてる正治。そのせいで女性から敬遠されてなかなか彼女ができなくて。
ある日突然自分の右手が小さな女の子になってしまい、その子に突然告白されて・・で始まる物語。

右手の女の子は美鳥といってすごいお金持ちのお嬢様なんだけど、なぜ右手に現れたのかわからなくて。
でもなぜか美鳥は家にあんまり行きたくないみたい。

そのわけは、美鳥の家には美鳥の本体が眠ったまま目が覚めなくて、今の姿を家族に見られたくないからと正治のそばにいたいから。

元にもどす方法が分からないまま、二人の共同生活が続きます。
基本的にコメディタッチでお話は進んでいきますが、ハートフルな話もあったりして飽きません。

正治を密かに想う綾瀬のツンデレぶりもいい感じです。妄想癖もあったりしていいキャラしてます♪

美鳥は正治がすごく好きなのに、正治は右手の同居人としか見てなくて、ちょっと美鳥がかわいそうでした。

終盤、 突然美鳥が右手からいなくなります。
いなくなってから美鳥の存在の大きさに気づく正治。大切なものってそういうものなんだよね。

荒れる正治。
そして正治のことが前から好きだったツンデレ委員長の綾瀬からの告白。
でもその時にはもう正治の心の中にはあの人が・・せつないな。

元に戻った美鳥は右手の時のことを覚えてなくて。でも何かに包まれてる心地よい気持ちは残ってて。

家の前まで様子を見に来た正治を見て追いかける美鳥。
美鳥「私のこと知らないかもしれないけど・・好きです!」
正治「・・知ってるよ」♡

ラブコメが好きな方なら見ても損はない作品だと思います。

美鳥がなぜ正治が好きになった経緯がよく分からなかったので、そこはもう少しちゃんと描いて欲しかったかな。

あとED「もう少し…もう少し…」が結構良い曲で耳に残りました。

投稿 : 2020/12/12

右手が恋人になった男のハートフルコメディ

ある日突然自分の右手が小さな女の子になってしまって、その子に突然告白されて・・で始まる物語。

でもなぜか美鳥は家にあんまり行きたくないみたい。

元にもどす方法が分からないまま、二人の共同生活が続きます。

終盤、突然美鳥が右手からいなくなります。
荒れる正治。そして綾瀬からの告白。でもその時にはもう正治の心の中にはあの人が・・せつないな。

家の前まで様子を見に来た正治を見て追いかける美鳥。
「私のこと知らないかもしけないけど・・好きです!」「・・知ってるよ」(*^_^*)

これはレンタルにあったので、見ることができました。
すごくおすすめ!ってわけじゃないけど、ラブコメが好きな方なら見ても損はない作品だと思います。

あとEDがなにげにいい曲で耳に残ります。

この美鳥の日々もななか6/17もあにこれ60点台なんですが、なかなか良い作品があったりして面白い作品と点数はあまり関係ないなあ、とあらためて思いました。

投稿 : 2019/12/01

tomledoru さんの感想・評価

古いし単純だけどお勧めします。

暴力物の高校学園アニメとは思いきや,その通りなのですが,そんな主人公,狂犬「沢村」のことを遠くから見染めている,かわいい女の子がいました。

ある日突然,狂犬「沢村」の悪魔の右手にかわいい女の子が生えているのでびっくり。裸なので人形の服を着せたり,高校に行くときは,包帯を右手に巻いたりと隠すのに必死。

右手の使えなくなった沢村は,喧嘩の際,右手の「美鳥」をかばうため悪戦苦闘。他校の不良に絡まれていた女委員長の貴子にもツンデレで告白されたり突き放されたりで案外もてますが,沢村は美鳥にも貴子にも鈍感。

本物の美鳥は,豪邸の自宅でこん睡状態。沢村も訪れるがもとに戻る気配はなし。日記を書く中で,沢村との願いをかなえるよう行動する。

美鳥の本望をかなえたのち,元の体に戻ってしまう美鳥は記憶を失ったままでも,なぜか沢村が好きだということは,はかなく何となく覚えている。

お互いの偶然に近い出会いののち,二人はカップルになるという少年サンデー由来のラブコメです。

変わった役どころで釘宮さんが声優として出ています。

古い作品で,このサイトではマイナーですが,ちょっと過激なラブコメ好きな人でしたら機会があったら見てみてください。

投稿 : 2019/09/11

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

癖になる恋の味。

内気な少女が、憧れの男性の右手になるという、そして内気だった子が右手になることで積極的な性格になる。斬新な設定。

不良に憧れるというよりは、美鳥ちゃんはせいじくんのまっすぐで優しいところに惚れてしまい、もっと好きになっていくという感じですかね。せいじもそんな彼女に知らず知らずのうちに魅かれていくというね。

少しエッチな展開も、ちょっと時代を感じさせる。

最後の終わり方もとてもよかったと思います。

せいじくんも強いけど、お姉さんもいつから強かったんだっていう話だ。
美鳥ちゃんのおかげで広がっていく世界。
こういう恋があったっていいじゃない。

投稿 : 2018/10/20

設定が素晴らしい!

まず右手が恋人になるっていう発想がめちゃくちゃ良かったです。それをうまく生かしたシチュエーションがとても面白いラブコメでした。ミニチュア化することでみどりちゃんの可愛らしさにも一役買ってたと思います。本当に見ていて楽しかった作品です。
ラストもちゃんと二人が結ばれて、そこは良かったのですが、もう少し爽やかな結末だったら良かったな。綾瀬さん不憫でかわいそうだったし。右手の時の明るいみどりちゃんじゃなかったから違和感ががが。その後どういう風に仲を深めていくのか?をもっと見たかったです。

投稿 : 2018/09/28

たまちゃん さんの感想・評価

メモ帳から
結構前に見た時の感想

彼女居ないって事をずっと悩んでいた
もう誰でもいいから彼女になってくれーって言ったら右手が女の子になった

木刀で殴られた後のみどりちゃん可愛すぎーーー

寝ている間にっお料理作っちゃいますーって
右手だから寝てる間も何も起こしてるww
みどりちゃんは憎めないわ

沢村かっこよすぎた!
綾瀬貴子?は不良が嫌いで沢村の事も嫌ってた
教室の沢村みんなに机離されててのけものとか酷っ
喧嘩は強いけど自ら望んで喧嘩してる訳でもないんでしょ?
校門の前に他校の不良が来て出ていけとか言ってたら連れ去られて
皆は誰一人として助けてくれず
そこに沢村が出てきて不良共を蹴散らした
最初はこんな右手だし出ていくわけねえだろって言ってたけど
綾瀬を見て助けに行ったみたい

俺のせいでまた誰かが人質にとられたくないからって
手を出さに何もしないで我慢した沢村

みどりちゃんの家に行くとずっと眠り続けていて原因も治療法も分からない
みどりちゃんは片思いでずっと沢村の事想いつづけていたらしい
右手になってからは沢村と一緒に居られるから幸せだって

昔は虐められっこで他人との衝突をしないためいつもニコニコ笑ってたらしい
姉に助けられてからうるって泣いてた
それからは姉にしごかれてあんなに強くなった訳か
一週間でたくましくなりすぎーー
強くなっても弱い者いじめはしないらしいさすが
姉酷すぎいい人なのか悪い人なのか分からん
でも酷いわこんな姉最悪だ
弟の生活費旅館の修理代にみんなの分まで払わされて
というかみどりちゃんが天使過ぎてやばいこの可愛さは反則だわ
洋服買うってフィギュアとか売ってる店行って
みどりちゃんノリノリでウエディングドレス来たりナース服着たりしてて笑えた
正治くーん!みどりポリスでーす☆可愛すぎ・・・
綾瀬ちゃんのツンデレ具合が凄い良い
めちゃくちゃ可愛いんだけど
授業中に先生に当てられた沢村に答え記入したノートすーって見せてくれて
あんたの為に見せたわけじゃないわよ勝手に覗かないででよねっ!とか
間違ってお父さんのお弁当持ってきちゃったから食べる?とか
それで俺の彼女になってくんない?って言われるの期待して妄想してたw
けどその願いは叶わずw
これは可愛いwいいツンデレw
高見沢はオタクでフィギュアショップで鉢合わせて右手も見られてた
パペットだと勘違いされてたからしょうがなく見せたらみどりちゃんクシャミ
クシャミした後が可愛すぎ!
マリンとかいうパペット持参しててクソワロタ
「マリン負けそう!」
「着替えをのぞかせないとは・・・沢村君人形にそこまでの人権を与えているなんて」
「気のせいだろうか?みどりちゃんの表情が変わっているような。凄いギミックだ」
「喋った・・・なんていう事だまるで生きているみたいじゃないか さすが外国製!欲しい!どうしても欲しい!!」
高見沢ストーカーかよwwやっぱ撮影か
みどりちゃんの為に作ったとか凄すぎ高見沢
この人利用すれば服なんでもくれるだろうね
むしろ高見沢の方が着させたがってみどりちゃんの為に作ったとか言ってたし
この秘密も高見沢と姉だけだし秘密しってる人がいると少し楽だろうね
物解りいいというかちゃんと無理な事は無理って分かりきってる所がいい
友達って言われてからの単純さというか

ピザ注文してから水飲んだらテキーラで失神?した沢村の為に
家事とか電話とか出たりしたみどりちゃんがピザ来たから
「お金捜したんですが見つからなくって」とか言って玄関まで沢村引きずって
沢村の顔真っ青でめっちゃ笑ったwww
みどりちゃん良い子だけど沢村を引きずり回してる事に気付いた方がいいw
階段上る時とか絶対顔ガガガガーってなってるでしょ
誰か来たから「はい」って行ったら思いっきりぶっ飛んだり面白すぎwww
お客さんは絶対おかしいと思ってるw
女の子の叫び声とともに沢村がぶっ飛んでくるんだもん

みどりちゃんが熱出た時病院に行こうとしたら
せいじくんに迷惑かかってしまいますーって拒否したり本当にみどりちゃんは
格闘ゲームで「そのまま全部のボタン連打!」って指示されてから
だーだーだーだーだー!って押しまくってるみどりちゃん可愛すぎw
あんなにモテなかった沢村も今じゃモテモテだもんね
でも沢村って鈍感だから・・・
綾瀬の妄想酷すぎてwかなりギャグだわ
肩に虫がついてて「キャーとってとってとってー」って沢村の周り走り回ってるのワロタ
「可愛いぬいぐるみもたくさんありますよーキャハ」
ってぬいぐるみ抱きしめてる喜んでるみどりちゃん可愛すぎてやばい
沢村かっこいい これはモテるわ
沢村が右手になってみどりがでかくなってから服がないから
みどりが来てた服出してせいじ命とか書いてある服ばっかしかなくてww
高見沢めちゃくちゃかっこいい
盗撮犯捕まえて男らしすぎwいつもの高見沢どこw
君みたいな奴はこの店に来る資格はない!もっとプライドを持ちたまえ!
小さい沢村可愛い 包帯から髪の毛ツンって出てるのが可愛い
怒ると腕あげて怒ってるのも可愛い
みどりちゃんは可愛いけどやっぱ小さいみどりちゃんがいい
涙の流れ方が何か凄い!リアルっていうかなんていうか
なんだ夢だったのか本当に沢村が右手になったかと思った

あれーみどりちゃんの幼馴染の事書いてないなぁ…
声はくぎゅだったよね
あの男の子凄い可愛かったよー
みどりちゃんの事好きだったけどね
みどりちゃんにずっと片思いしてて何よりみどりちゃんの幸せを考えていた気がする
沢村に話しかけようとしてた所が可愛いんだーー

投稿 : 2015/12/10

くまきっちん さんの感想・評価

右手が恋人

変態的な意味ではなくいい意味での恋人です

そう考えるとあんなことやこんなことを想像してしmry

まず人間を右手にという発想はとても素晴らしいと思います

深く考えると上記のような内容まで含めると尚

この作品は初めてリアルタイムで全て見た作品でいい思い出です

まだまだアニメがそこまで広く浸透していなかった時代にいい作品だったと思います

投稿 : 2015/10/03

dakiramk3 さんの感想・評価

綺麗にまとまっている

突拍子もない設定と、それに似合わない本格派ラブコメ。1クールという限られた尺の中できっちり……確か……終わっている点もすっきりした記憶がある。

また、個人的に見逃せないのが、自分の視聴している範囲では最期の地上波B地区露出アニメでもある(MXでの『セキレイ』第09話という例外はあるが)。

投稿 : 2015/10/02

おさい さんの感想・評価

心にくるエンド

設定が特殊で、考えると少し面白い。
主人公とヒロインのキャラが良く、思いの外ちゃんと恋愛してて驚き。
ラストが非常に良く、全体としてまとまってる作品であった。

投稿 : 2014/04/26

--RiA さんの感想・評価

二話途中で断念。

投稿 : 2012/11/02

takun92bab さんの感想・評価

おすすめだが、原作のほうがすこし上!

内容:設定は良い。ラブコメ
音楽:「美鳥の日々」とうまくあっている
メインキャラー:非常に良い
脇役キャラー:非常に良い
エンディング:微妙
作画:2000年代初頭なので、少し落ちるが全然見れる。普通

自分の右手が恋人でなく、本当の恋人が欲しいと思ったことはないか。主人公、沢村正治はそれを思い「もう誰でもいいからオレの彼女になってくれ!」と叫んだとき、突然右手に現れた『正治一筋』のメインヒロインの美鳥。そして、正治と美鳥の生活は一転したというストーリーだ。

設定は非常に面白い。私自身も正治と同じ考えを高校時代持っていて、共感が出来る。また、正治に対する美鳥の積極的なアプローチも可愛いく、メインヒロインが非常にうまく描かれていた。そして、その積極性を戸惑う正治も。

このアニメの一番いいところは、脇役と主人公たちの絡み方だと思う。正治の悪友から美鳥の幼馴染まで様々な脇役が登場し、美鳥と正治との絆とストーリーを盛り上げっていったと思う。ただ、1クールで13話では足りなかったと思う。もう少し20話ぐらいまで伸ばしてもよかったのではないか?

大きな欠点は、エンディング。アニメが進みにつれ徐々に問題が発生していくんだが、それらを全て最終回で解決しようとしたが、妙に納得しない。特に、脇役たちのエンディングをもう少し丁寧に書くべきだったのではないか。ただ、アニメ放映当時、まだ原作は終わっていなかったのでアニメのエンディングとしては良かったかもしれないが、せっかく面白い設定、非常に良いメインキャラクターと脇役があるのに、納得できるエンディングが欲しかった。

また、作画は今風でないので、少し時代を感じるアニメだが8年前のアニメなので、特別気にするところではない。ただ、今のアニメではないと感じるのは確か。

このアニメを見て原作も読んだが、アニメより脇役が何人がいて、エンディングはアニメよりは良かったと思うので、原作をお勧めします。ただ、原作>>>>アニメという感じではない。原作>アニメという感じだ。

このアニメを見る魅力は、設定・内容、共感が出来る主人公・メインヒロインとその脇役との絡み。だが、エンディングが微妙に終わるところだけはご了承しながら見るのが一番。

投稿 : 2012/09/24

サクラショウタ さんの感想・評価

おもしろい

一途なみどりちゃんが可愛いですね。

投稿 : 2012/09/12

北国牛乳 さんの感想・評価

ラブ※

不良高校生の右手が恋人になるラブコメアニメ。

設定が「南くんの恋人 ※1」に似てるせいか
かなり古いアニメかなと思いましたが、

2004年放送のアニメなので思っているより
かなり画がキレイだと思います。

1クール(13話)なので、まとめて視聴しても
苦にはならないと思います。

内容はベタベタのラブコメで
たまには、何も考えずにニヤニヤするのも
ありかなって時に見るのを おすすめ します。※2

※1
高校3年生の南くんと、突然身長16cmになってしまった
ちよみの恋と同棲生活を描いた連作。(1986年連載)

※2
何も考えずにニヤニヤする状況って
かなり気持悪いですねw

注意:
不良高校生の手なのにポロリ有なので
ひとり視聴か、気心知れる関係の方との視聴を
おススメします。

投稿 : 2012/08/26

うんしゅうみかん さんの感想・評価

出会い

これが私のアニメとの出会い

記念すべき作品

いい作品である

投稿 : 2012/03/21

kain さんの感想・評価

◎「胸をうつ鼓動 ため息も染まる願い 見つめてるだけで熱くて臆病になる」

井上先生の作品は、どれも始まった時は
こんな設定で大丈夫かな?
と思わせるのですが、後半に向けて凄く盛り上がるので目が離せませんv

伝説の「狂犬」沢村正治が右手の美鳥とふれあっていく内に変わっていくのが楽しかったです。
最後はパペットの神になるしww

これも沢山のキャラが登場しましたが、kainは高見沢 修一が好きです。
プレセペ的にw

ラストは感動ですよ!

投稿 : 2011/08/16

おけ さんの感想・評価

途中までは楽しめた
ただラストが微妙だった

投稿 : 2011/06/12

さんの感想・評価

ドタバタラブコメディの王道

右手が女の子になるっていう設定は面白かったです。
右手が女の子になることで出てくる問題や、悩み、また小さいサイズということもあり、お人形のようなかわいらしさもよかった。
ただ全体的にドタバタしただけのストーリー展開なので、ムラがない。
一話みて主人公二人に愛着が持てれば面白いと感じると思う。
また、最終話あたりは原作と違い、最後まで消極的な主人公が残念だった。

投稿 : 2011/06/09

おたまな さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/08

ねこなぎ さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/21

kuma2ki さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/28

おもり さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/07

ネクラ さんの感想・評価

投稿 : 2019/12/30

駄パンダ さんの感想・評価

投稿 : 2019/07/08

美鳥の日々のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
美鳥の日々のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

美鳥の日々のストーリー・あらすじ

「悪魔の右手」を持つ男、「狂犬サワムラ」と呼ばれ周りから恐れられている高校生・沢村正治。
彼女がいるバラ色の高校生活を送ることを夢見ているのだが、その悪評ゆえに女性は皆恐れをなして逃げてしまうため、まともに女性と話すこともできず悶々とした日々を送っていた。
そんなある日、正治の右手が突然女の子に変わってしまう!?その女の子は春日野美鳥という正治に片思いをしていた女の子で、内気な彼女は正治と付き合いたいという思いを長い間遂げられないまま過ごしており、そんな自分から逃げるように魂だけ正治の右手に乗り移ってきたのである。晴れて右手が恋人(…?)になった正治だがこの状態で学園生活を送ることになるのだった…。(TVアニメ動画『美鳥の日々』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年春アニメ
ぴえろ
pierrot.jp/title/midori/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E9%B3%A5%E3%81%AE%E6%97%A5%E3%80%85
≪OP≫CooRie『センチメンタル』≪ED≫アツミサオリ『もう少し…もう少し…』

谷山紀章、中原麻衣、高木礼子、釘宮理恵、野島裕史、田村ゆかり、うえだゆうじ、湯屋敦子、大原さやか、大本眞基子

原作:井上和郎(週刊少年サンデー連載)、 監督:小林常夫、脚本:池田眞美子/佐藤卓哉/阪口和久、キャラクターデザイン:楠本祐子、美術:東潤一、色彩設計:佐藤裕子

この頃(2004年春アニメ)の他の作品