「機甲界ガリアン PART II 天空の章(OVA)」

計測不能

機甲界ガリアン PART II 天空の章の感想・評価はどうでしたか?

天地人 さんの感想・評価

破SFスーパー英雄(?)列伝32

TVシリーズも後半を編集した総集編です。
異世界の設定など面白い点が多数ある作品なのですが、人気が出ず打ち切られてます。
その原因は、とにかくかったるいというか間延びした内容だったんjyないかと思います。
それがこの天空の章では、総集編だけにすっきりとまとめられていて、良かったですね。
これを見ると思わずTV版を見たくなりそうですが、そうなると間延びした感想を・・・(ええい、このループを何とかせんかーっ 違)

前作の総集編の最後、母を助けに自軍の陣地を勝手に抜け出したジョジョですが、そこら辺はダイジェストで上手く説明されていて、判りやすかったです。
そしていよいよ物語は、怒涛の惑星ランプレート編に入ったと思ったら
「えっ、これで終わり」
って、何じゃこりゃ~~~~~~~~っ
ここがガリアンで一番面白いのに(くそーっ)

実は敵の征服王マーダルは惑星ランプレート人であり、文明が発達しすぎて無気力となった同胞に幻滅し、その覚醒を促すためにこれまで侵略などの行動をしていたのだった。

ホントはここで善と悪の価値観の逆転やジョジョとマーダルの共闘まど、いろいろな展開が繰り広げられていったんでしょうけど、そこは打ち切りで終わっちゃいましたね(涙)

で、無気力なランプレート人ですが、見てて自分はぺりー・ローダンシリーズに出てくるアルコン人を思い出しました。
このアルコン人も超文明を築き上げ、銀河系に覇を唱えるもその結果、無気力となり静かに滅びの道を歩き始めた設定なんですが、こっちは身気力なのに高慢というややっこしい性格が(う~ん)

もし、打ち切りにならなかったらだいぶ違う評価になったと思いますが、それまでの展開を含めての評価ですから、打ち切りはしょうがないと言えるかもしれないですね。

おまけ
ジョジョに対し自らの秘密を明かすマーダル
「あの星を見ろ!ワシはあの星から来たのだ。」
「そう、あの巨人の星だ(えっ)」
「さあこの大リーグボール養成ギブスを着けて、ワシと一緒に巨人の星を共に目指そ(やめんか~っ)」

・・・いや、そのマーダルの声が加藤精三(星一徹役)さんなもので(冷汗)

投稿 : 2021/10/24

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/18

toturitu さんの感想・評価

投稿 : 2016/06/06

Ecaille さんの感想・評価

投稿 : 2013/07/29

機甲界ガリアン PART II 天空の章のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機甲界ガリアン PART II 天空の章のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機甲界ガリアン PART II 天空の章のストーリー・あらすじ

1984年に放映の異世界ロボットアニメの傑作『機甲界ガリアン』。そのTVシリーズ後半を再編集したOVA。 自分の母=フェリア妃がマーダル城の壁面で仮死(冷凍)状態のレリーフにされていると知ったジョジョは、改めてマーダル打倒を決意。母を救おうと誓う。だが激戦の中でジョジョの養父アズベスは倒れ、しかしジョジョの陣営「白い谷」の面々も次第に戦力を貯えていく。だが仇敵マーダルの覇道の真意。それははるか彼方の外宇宙にあった。 TV全25話の内、第14話「ああ、ものいわぬ母」から最終話「伝説の光芒」までの物語を主体に構成。タイトル「天空の章」の題名が示す通り、覇王マーダルは、はるか宇宙の惑星ランプレートが故郷の異星人だった。彼なりの「正義」と文明的に衰退する同胞を救いたい「理想」。その真実が若い主人公ジョジョの純粋さとぶつかり合う強烈なドラマが、凝縮された物語枠の中で改めて語られる。(OVA『機甲界ガリアン PART II 天空の章』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1986年1月1日
www.galient.net/story/story_07.html

この頃(1986年1月1日)の他の作品