「BURN-UP バーンナップ(OVA)」

計測不能

BURN-UP バーンナップの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

シリーズ第1作目、この作品だけ色々と違う

①BURN-UP全1話→②BURN-UP W全4話→③BURN-UP EXCESS全13話→④BURN-UP SCRAMBLE全12話

「女性警官が悪と戦うお色気有りのドタバタコメディ」

①は他3作と全く異なる作品、②と③はストーリーが違うだけでキャラや設定などは同じ、④は②③と主要キャラの名前だけが同じで他は全て異なる。

『BURN-UP』シリーズ第1作目。他3作はキャラが共通だが、この作品に関してのみ、他との共通点はない。
ストーリーは、マキ、レイミ、ユカの婦警3人が少女誘拐組織に立ち向かう、というもの。

【主要登場人物】
マキ→金髪、突っ走り型、ケンジと恋仲
レイミ→黒髪、キレると怖い
ユカ→ピンク髪、子供
ケンジ→マキと恋仲、バンバとコンビ
バンバ→ハゲ、ケンジとコンビ、神出鬼没

声優は時代で察して、ただバンバの声優は少し違和感があったから本業の人じゃないのかな??

コメディ有りお色気有りの作品でそれなりに観やすかったし、ストーリーも面白かった、ただ簡潔に描かれていたけど、所詮は1話ぽっきりのovaで尺も1時間ない作品だから、多少の物足りなさが残る、せめてもう1話ぐらいあれば、もっと良い作品になったと思う。
後、腹立つのが、何で誘拐された少女(?)の乳首はあってマキの乳首シーンはないんだよ、しかもセックス前(未遂で終わるけど・・・)のシャワーっていう絶好の機会がありながら描かれてないとか乳首に対して愛がなさすぎ。

【あらすじ】
少女を人質に逃走する犯人を警察が追いかける、連絡を受けたマキ、レイミ、ユカの三人も逃走車を追う、バイクで追っていたマキは三人の内二人を射殺し少女を保護する。
この事件は最近頻発していた少女誘拐事件だと判明、事件の首謀者とされる人身売買組織のボス、マッコイを追い詰めるべくマキの恋人ケンジとバンバが担当を任される。
バンバは逮捕した犯人から夜の遊び場サテライト7に何かあるのではないかとにらむ、それを聞いたケンジはバンバと二人で張り込むが、同じく聞いていたマキ達三人は独断で潜入捜査をする。
潜入中ユカは一人でいる少女に話しかける、少女にジュースを買おうとすると殴られ拉致されてしまう、それに気づいたマキとレイミは現場を押さえようとするが凄腕の殺し屋に阻まれ負傷する。
マキとレイミは傷を癒し、部長にユカの救出を進言するが却下される、二人は自分達で武器を集め独断でマッコイ邸に乗り込もうとする。その頃攫われたユカは警察官ということがばれ、拷問を受けていた。
マキとレイミは自動運転にした装甲車を囮にマッコイ邸へ潜入する、二人はユカと合流し、ユカ含めた少女たちを逃がし自分達はマッコイ逮捕へ向かう、だがその途中逃げ遅れた少女を保護するがその少女はユカが声をかけた少女で実はマッコイの手先だった、銃で撃たれピンチに二人だったがケンジとバンバ率いる部隊が到着し二人を助けマッコイを捕まえる。

投稿 : 2020/02/23

藤浪サトル さんの感想・評価

91年の作品なのに、作画が異様に綺麗

注:弊ブログより一部抜粋

なんだかんだ、それなりに楽しめた作品。

美術監督があの神山健治なだけあって、作画が異様なくらい綺麗である。(ちなみに91年の作品です。)しかも、デジタルリマスターなしであの美麗さだから驚異の一言。神山健治は、攻殻よりはるか昔から活躍していたようだ。

川井憲次なので非常に期待していたが、本作に関しては凡庸な出来だったと思われる。

ストーリー

{netabare}約45分と比較的長い尺だが、時間配分に疑問があった。前半でマキ達の人間関係やマキの職場の描写に時間を割きすぎて、最後の突入シーンの描写があっさりし過ぎていた印象。レイミが天井の穴に向かって発砲しまくったため一時は窮地に追い込まれるも、結果的にバンバ突入のきっかけとなり、起死回生の一撃につながったのは面白かった。人が乗ったら急発進するようにしておいた装甲車をあえて敵に乗っ取らせ、自滅させたのは非常に痛快だった。{/netabare}

人物

いかにも90年代っぽい人物が勢揃いしていた印象。主人公のマキサイドは良い人が多く、安心感があった。

投稿 : 2018/12/17

このキャラデザとノリがたまらない。

1話で終了してしまったBURN-UP無印ですが、自分はこのBURN-UPが一番好きでした。
勝気な性格ながら乙女な一面もある三人組。一人一人違った魅力があって皆可愛らしいです。
それに丁寧な作画から生まれる肉付きの良さ、ふわふわな髪、セクシーな衣装、どれもツボです。
肝心のシナリオが微妙だったので、打ち切られたのも止む無し・・・ですが女の子がセクシーで素晴らしいです!この路線でWもEXCESSも作ってほしかったです。本当に残念です。

最後に、主題歌の「BURN-UP MY HEART」は名曲なので一度聴いてみてください。

投稿 : 2013/12/31

pop22 さんの感想・評価

投稿 : 2019/07/11

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/25

Townshend さんの感想・評価

投稿 : 2014/09/14

十式 さんの感想・評価

投稿 : 2014/02/23

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2013/11/19

BURN-UP バーンナップのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BURN-UP バーンナップのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BURN-UP バーンナップのストーリー・あらすじ

3人の美人捜査官の活躍を描くポリスアクション・アニメの人気OVA作品。物語の舞台は未来都市。TOKYO CITY POLICE DEPERTMENT(通称・CP)の捜査官のマキ、レイミ、ユカの3人は頻発する少女誘拐事件の捜査に乗り出すことになった。そして囮捜査で事件解決を狙うが……。監督・演出に『劇場版サイレントメビウス2』『おねがい☆ティーチャー』を手がけた井出安軌、制作を『天地無用シリーズ』のAICが担当。本作は人気シリーズの原点となった作品で、続編となる『BURN-UP W バーンナップダブル』に引き継がれた。(OVA『BURN-UP バーンナップ』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1991年3月21日