「魔法少女隊アルス(TVアニメ動画)」

65.7

魔法少女隊アルスの感想・評価はどうでしたか?

心底に来るアニメ切望 さんの感想・評価

昔、総集編を当時のNHKBS2で観ました。何か(特にファースト)ガンダムのアンチテーゼ感をとても出していた様に見えましたが、個人的には、正直、心底には不思議と全く来ない刺さらなかったです…。

うーん、放送当時は特徴があって良いor観づらいと賛否両論があったがダーク調な独特の画、(放送当時の時点で)良いも悪いも言われる典型的な美しくセクシーなビジュアル中心を売りにした魔法(美)少女モノとは一線を脱した各キャラの設定&ストーリー展開はもしかしたら大化けするのでは!?と思って総集編を観ていたが…。
個人的な結論を言うとタイトルにも書いたが、何か製作サイドが(特にファースト)ガンダムのアンチテーゼ感を出そうとしたのかあの悲惨と殺伐とした一年戦争の物語よりも、こっちは上手く美しく綺麗に強引に仕上げようする感が特に中盤から終盤あたりで強く感じてしまい、全体的な出来としては決して駄作では無かったが、正直、心底に来なく刺さらずの優等生的な普通(凡)作だった…。
このアニメを観ていて、幾ら画がとても綺麗、設定や展開•演出が教科書通りに良く出来ていても、ファーストガンダムの様な良い意味での冒険心があって強い独特な味が無いともう一つ面白味を欠いてしまうだと強く感じました…。
本当に出来自体は今放送しても充分に満足出来るレベルに良いアニメだっただけに、上手く美しく綺麗に纏め過ぎた感がとても感じてしまい、もう一つプラスアルファが有ればと更に面白味があったのに…と観終わった時に強く思いました…。
(ちなみにこのアニメのスピンオフは本編とは一転して痛快で観やすい展開なので、個人的にはそちらがオススメだと思います。)

投稿 : 2021/01/22

UNI さんの感想・評価

今放送してたら甘栗太郎と呼ばれてたんだろうか……

NHKの魔法少女ものです。NHKって魔法少女フェチなんです?
(レリーズとかイニシャラーイズとか……)
冗談はさておいて本作を簡単に説明すると日本から異世界に
転移したアルスがトラブルを起こしつつも汚名返上?していく物語です。
教育アニメにしては薄暗い雰囲気で大人でも考えさせられる内容。
知らないの?思う心があれば誰にだって魔法は使えるんだよ!(1話引用)
大人になるとなんかそういう感性を忘れちゃうよね。
ちなみにアフレコではなくアクレコという技法を用いて作られたらしい!
夢見る子供と大人になってしまったあなたにお勧めの一作です♪

投稿 : 2020/09/26

ウェスタンガール さんの感想・評価

細密画の世界に遊ぶ

雨宮慶太原作、ゼイラムや牙狼のようなコテコテ感たっぷりのダークファンタジーではない。
引き気味のアングルで、主人公たちが自由に飛び回る魔法世界は、隅々まで描きこまれている。
プリレコによる会話は、過度なアップを必要とせず、絵柄を目一杯生かした演出には好都合である。
まるで、精密な銅版画の挿絵を見ながら読み聞かせをしてもらっているようだ。
主人公の寒いギャグに苦笑することはあっても、彼女の善良な心に共感できるなら、オールOK!
オープニングを彩る壮大なシンフォニーに心躍らせ、本編のテーマは“美しき青きドナウ”のメロディーをアレンジしたKOTOKOさんの曲“ DuDiDuWa*lalala”に昇華される。
良い意味でバタ臭く、ある意味、NHK教育らしい作品だ。

投稿 : 2019/12/26

世界観と映像は好み

世界観と映像は好みだが、主人公アルスの性格、言動に全く共感が持てなかった!
ドジっ子魔女のエバがいいキャラだけに惜しいなぁ…

投稿 : 2019/04/13

みつぽん さんの感想・評価

全20話

ちょっと古めの異世界魔法少女のお話

全体的にヒロインの前向き姿勢が強調されていて好感が持てます

子供向けアニメとしては他人を思う気持ちという部分で凄く良い出来だと思います

ラストに感動の場面で盛り上がります

最近のアニメと比べると見劣りする部分もあるけれど

心思いやり凄く良くできています

身の回りの人が幸せならば自分も幸せになれます

評価72点心が病んだ人にお勧め

あなたは身の回りの大切な人に優しくしてますか?

私は自己採点55点くらいかな?もっと頑張らないといけません

投稿 : 2019/02/10

エコエコ さんの感想・評価

素直に見ると

作中のテンポは凄くよく、サクサクストーリーが進んでいきます。途中、設定に矛盾があったり飛ばしすぎて良くわからない部分もありますが、素直に見れば不思議な世界観の素敵な物語だと思います。
あと、回によってキャラが大人っぽく描かれたり、子供っぽく描かれたりしています。
大人っぽい三人は結構かわいい。

投稿 : 2018/02/27

オブ さんの感想・評価

魔法少女で1番好き

色使いや舞台の世界観が独特
キャラクターも独特なので好みが分かれると思います。
主人公の魔法少女が熱くるしいのが新鮮。
自分の中で1番オススメしたい魔法少女アニメです。

投稿 : 2017/02/13

Dica さんの感想・評価

傑作

このアニメでなにか大切なものを教えてもらった気がします。
それは。理想と現実は違うだろうけど
理想を捨てたら願った理想は叶わないという事。
本当にこの世界に魔法があるとすれば、
きっとこうゆうモノなんだな。
もしくはこういう物であってほしいと思いました。
観ればわかります。

とりあえず、アルス以上に魔法を愛する魔法少女を自分は知りません。

画と色使いがとてもきれいで。独特の世界観をうまく表現しています。
それだけでも見る価値があります。

投稿 : 2017/02/09

セメント さんの感想・評価

想う心があれば、誰にだって魔法は使える

天才ビットくんの枠で放送していたアニメですね、「おでんくん」とかと同じ部類です。
なんですけど、非常に考察の余地のあるアニメで、何度も見返して熟慮を重ねたい作品でもあります。

<物語>
1話約10分程度と短い尺の中に色々な要素が幾重にも絡み合っていて難解な様相を呈している気がします。
一つ、世界観として伝統が重んじられる魔女界と、革新が叫ばれる魔族界があり、この二つの世界は崩壊の危機(魔力の枯渇)に瀕しています。
それとは別に人間界があり、そこに住んでいた主人公のアルスはひょんな事から魔女界に転送されてしまいます。
魔女界に於いて、世界の崩壊は抗えない運命であり、座して死を待つのみの立ち位置であるのに対して、魔族界は、禁断の魔法(失敗すれば問答無用で世界崩壊)を使って人間界に経路を築き逃げ延びようと画策しています。
そして二つ、アルスが転送された魔女界、ここでは妖精の生命力が魔力の供給源として成り立っているという幻想を多くの魔女が信じ続けている、といった旧態依然とした世界として描かれています。
魔法に憧れを抱いていたアルスは、妖精を犠牲にして魔法が成り立っている魔女界に憤りを感じ、"想い"を魔力源として魔法を行使する"光の魔法"を編み出そうとします。
ところが、魔族界の暗躍もあってアルスの友人のエバの劣等感を糧とする"黒魔法"が発動されてしまいます。
ここに於いて、"黒魔法"も形は違えど"想い"を源にしており、アルスとエバが心を通わせれば"光の魔法"への転換は容易な事でした。
以前の妖精に依存した魔法体系は"光の魔法"の登場で瓦解し、斯くして世界の崩壊を免れた魔族界と魔女界は手を取り合い、魔法界として新たな歩みを進めるのです。
閉塞感すら覚える窮屈な魔女界に新たな息吹を齎したのは紛れもなくアルスなのでしょう、最終的にアルスは人間界に帰ることになるのですが、気持ちの良い締め方だったと思えます。
大まかな話の流れはこんな感じなのかと思うのですが、もしかしたら所々図り違えている箇所があるかもしれません。
これだけでも大変な設定なのですが、ここにアルスの家族の要素が絡んでくるといよいよ混沌の域に達してしまいます。
最初お母さんだと思っていた人が実は伯母さんでっていう、なかなか複雑な家庭事情をお持ちのようで、これも細かく読み解いていけばアルスの主人公像が見えてくるのでしょうけど、まだそこまで到達できていません。

<作画>
「マインドゲーム」や「ハーモニー」といったコアな支持層を保持するSTUDIO 4℃の制作です。
原案は「牙狼」で有名な雨宮慶太さん、保守派の魔女界と革新派の魔族界の対立、そしてアルスが示した突破口は現代社会の風刺とも見て取れ、よもや子供向けの時間にこれだけ思想の詰まった作品を放送しようとする度胸に恐れ入ります。
そして只の魔法少女アニメに留まらせない異質さを引き延ばしている作画と美術の役割も捨て置けません。
ともすると作画崩壊と取れるような外連味溢れる躍動感と、異世界の幻想的な雰囲気が、見事な調和を生み出しています。
新作の発表が成されたスタッフトークショーでは、意図的に演出過多にしてアニメとしての面白さを追求したというような話もあるように、挑戦的な様子が見受けられて好印象でした。

<声優>
アルス役の小島幸子さんは、少し舌足らずな面もあるんですけど、そこがまた絶妙に合っていたように思えます。
小島さんは昔はそれこそ「電脳コイル」や「バンブーブレード」で大活躍でしたけど、最近は滅法聞かないと思って調べてみたら、案外出演されてて驚きです。
後は桑島法子さんと広橋涼さんですか、取り分けエバ役の広橋さんは完全に降りて来てるとしか思えない名采配でしたね。

<音楽>
本作の主題歌がKOTOKOさんの「覚えてていいよ」のカップリングの「DuDiDuWa*lalala」であることって案外知られてない気がしますね。
これがまた最強に良い曲で、個人的に大体どれも素晴らしいKOTOKOさんの曲の中でも上位にランクインします。
急にテンポが変わり出すあたりからアウトロの"We'are laughing always"までが本当に好き過ぎて、何度聞いた分かりませんね。
ちなみにサントラの方は入手困難で有名です。

<キャラ>
アルス、シーラ、エバは3人とも大好きです。
アルスのスケートボードのように箒を乗りこなすの格好良いですよね。
ヒトニヤサシク(11028349)は炎の呪文、オイシイクロミツイチゴ(0141963215)は幻影呪文、ヤマゴヤハイレグロックンロール(80588109696)は石化呪文。
魔法のコードを語呂合わせで発動させるアルスというのが、閉塞的な魔女界で如何に型破りな存在であったか。
そんな天才を傍で見守るエバに当人も知らぬ間に積もっていた嫉妬や憎悪は今考えればお察しですね・・・。

「まどか」を境に魔法少女ものの談義が活発になった印象があって、そういった談義の場に是非とも投入してみたい作品です。
如何様にも深められる部分もありつつ、ダークファンタジーな魔法少女という稀有なジャンルを切り開いた意欲作として後世に残していきたいですね。

投稿 : 2016/12/21

ニャンキチ君 さんの感想・評価

エロ・萌ぬきで 楽しんで観れた魔法アニメ

もともとNHKの「天才ビットくん」で放送されたアニメだそうです。

微エロ・萌のストパンを見終り 他の魔法アニメは ないかなとあにこれで検索していたら出てきました。レビューも観ておもしろそうだったので 観始めたら止まらなくなり またまた夜遅くまでとなりました。絵柄に特徴があり 魔法の世界らしさを十分に出していました。

あらすじは省略しますが 大人が観ても楽しめるアニメで アルスちゃんのストレートな言葉が 胸に響きます。全部で40話あるのですが1話10分位なので 続けて観れます。

パチスロにあると知ってちょっとショックです。

投稿 : 2016/05/04

VROXF44588 さんの感想・評価

あんまり知られて無いのが不思議な作品

おもしろいです。

まず、魔女をダイレクトにイメージしたゴシックな世界観を押し出す背景描写。
同じく挿入される怪しくてそれでいてワクワクするようなBGM。

雰囲気が最高の作品でした。

次に、印象にグサっと刺さる独特のキャラデザイン。
さらに動画も素晴らしく、疾走感のあるシーンや細かい表現がしっかりされていました。

シナリオも、一連の流れがちゃんと入って来やすくて、最高の雰囲気をしっかりと掴んで引き立てていました。
ファンタジー特有の恋愛が絡むことが無かったところも、雰囲気を阻害しないため、よかったと思います。

個人的には、ほんのちょっと主人公ちゃんが主人公っぽく頑張りすぎて、鼻に付くようなくどさを感じる面がありましたが、グダグダになる感じではありませんので観ていられました。

健全な内容ですので、お子様や、ゴシックな雰囲気が好みの方、女の子で構成されたエロく無いファンタジーを探している方にオススメです。

かなり私の中では評価の高い古きよき作品の一つなのですが、なぜか知られていませんね。

オススメしたとき、「知らない」と二つ返事で返ってくるケースがかなり多いアニメです。
好みが分かれるかもしれませんが、知らない方は冒頭だけでもご覧になられてはいかがでしょうか。

投稿 : 2016/03/18

ゆすらx さんの感想・評価

NHK番組「天才ビットくん」の中で放送されていた10分弱のアニメーション。
当時、最終話だけ偶然リアルタイムで見て衝撃を受けました。

物語の舞台は魔法の世界。
主人公は人間界からやって来た少女アルス。
個性的なキャラデザ、ダークな物語、独特の雰囲気を放つアニメでとっても面白かったです。
お話は初めのうちは謎だらけですが、後々すべてが明らかになっていくので見ごたえもあります。
作画はあまり安定しませんが声優さんは安心のクオリティでした。

個人的には、シーラとエバの関係性が好き。
普段は厳しいシーラですが、エバのことを大切に思っていることが行動や言葉の端々から伝わってきて、かわいいなぁと。
エバちゃんかわいいもんね。かぼちゃパンツだもんね。

投稿 : 2014/02/11

なみかぜ さんの感想・評価

いや~良かったんでねか(^^)世界感が外国的

おととい喉ががらがらして(・・;)やばい!インフルかと・・・

仕事昼にきりあげてお医者さんで風邪だと判断されホット

したので(*^^*)途中まで視聴してたんで最後まで見て

しまいました。

魔法ものはまどか・マギカなんてのもありましたが

この作品は一味違います。

与えられた魔法で何かを失ったり戦って勝てばいいのか?

どう?ていう話ではないんです。

想いやる心のいわば人間教育ですな(^^)

夢多き少女が自分の信じる魔法とは?を描いています。

行方不明の父から幼いころに手渡された魔道書

同級生に意地悪をされじゃれ合って魔道書をとられてしまい

とびこんで奪った拍子に工事中の校舎から転落してしまいま

す。

落ちた所は魔女界の森。

森で妖精と出会うのですが、魔女たちが妖精を捕獲していた

ところに主人公のアルスが妖精と一緒にいる処を見られて

しまいます。

捕獲を邪魔したと誤解されて妖精ともども捕まり、地区の

見習い魔女のリーダーのシーラとエバとの出会い。

アルスは捕まった妖精達を逃がして魔女界を混乱させて

しまう。

原作、企画に ゼイラムや鐵甲機ミカヅキで知られる

雨宮慶太の作品見る価値はあるかもです。(^^)

投稿 : 2014/01/14

ひげ さんの感想・評価

魔法少女隊ア○スいうなや!魔法少女隊ブレイドブレイバーだ!!

まわりにア○スア○スいわれて、なんで突然マイナー作品が・・聞いたらスロットなのね。クソ台とかみんないってるけど、アルスバカにするな。法様の声だけでも打ちたいわ。シーラはあんまアツくないよって・・知らんがな。

作品は近年の絶滅危惧種、ハイファンタジー。
枠はNHK教育の10分のやつ。実質8分か。

万人ウケしない作風でしょうけど、好きな人は1話とパケでハートをキャッチされちゃうんです。
かっこいいんだわぁ、参考出品のパイロット版を見ると近年の鳥山先生みたいだった。CGで線が太いとそう見えるんだな。
放送版はカクカクした独特のライン、とても子供番組ではないダークな色合い、世界、ちょっと荘厳な音楽。スロでサントラのプレミア度がまたあがったとかなんとか・・。

キャラデザ、世界観が非常にツボ。物語上一言だけとかヒントがあるだけで歴史、設定に相当に作りこみのされた世界。
ビジュアルもシーラの箒が排気管の塊になってたり、箒の柄を曲げてアメリカンみたいなアウトローの少年少女たち。
終始立ち乗りの主人公アルスw
そしてドラゴンハウス・・ほしいわあれ。

アリス方式の構成も良くできていて
・なぜアルスが魔法界に来てしまったのかその経緯がまったく分からない。
・人間のアルスになぜ魔法が?
・なぜ人間のアルスが究極の魔道書をもっていたのか
・OPの中世的な不気味な絵の意味は?
・たまに挿入されるアバンが意味不明
これらのなぞが少しづつ解けていきます。

マイナス要因としては、
アクターズレコーディングというが要するにプレスコでシビアにタイムが決まっていてドラマCDを聞いてから絵を付ける感覚。
イメージボードオンリーでデザイン、コンテも声を撮ってかららしい。

8分枠でストーリーモノをやろうってことでの模索だろう。テンポが非常にいいが、
逆に先撮りされた声に束縛されている感があり。
できるだけ口パクシーンを見せないようにしているのも伺える。喋り手が首を動かす、カメラが聞き手側になったり、次のシーンへ重ねたりなどなど。ほかのシーンの尺確保。全体のタイム合わせのためだと思う。

特に最終回付近、スケジュールか、脚本か、ひどい急ぎ足。
アラを探せばけっこうあるが・・。なんかスタッフの苦悩を感じてしまって・・。2本まとめたDVD,総集編でも16分、そんな間に導入、引きって無理がある。詰め込むのに相当苦労したんだろうなって・・。

逆に言えば最後の演出以外は相当いいセンいってる作品。

投稿 : 2013/05/23

siera さんの感想・評価

魔法の本当の使い方とは?

物語も世界観もとてもいい話ですvただし人物画は毎回崩れますが…。物語としては人間である主人公アルスが魔女界にいる魔女たちに魔法の本当の意味をきづかさせてゆくところがよかった。後半になるほど面白くなっていくので最初で諦めずに見て欲しいと思います。

投稿 : 2013/05/22

Moji さんの感想・評価

フツーに楽しめる魔法ファンタジー

パッケージがチョット独特な絵柄だったのでしばらく見送っていましたが、以外に今時の絵柄でした。
「現代っ子が魔法の国へ飛ばされて世界を救う」といったよくある話ですが、主人公の女の子アルスが前向きで活発な性格のために好感をもって観ることが出来ます。
「魔法少女隊」でいわゆる「魔法少女」モノと思いがちですが(私だけ?)、フツーの魔法ファンタジーでした。
全40話は長いように思われますが、30分で2話なので通常の20話分です。

投稿 : 2013/03/02

tanisi さんの感想・評価

スロットから

スロットで知って作画と雰囲気に一目惚れしてみてみました

独特の世界感がありつい見入ってしまいましたが、中盤~後半にかけてのストーリーで納得いかないようなところが多々あり少し残念
でもまぁ、総合的にみたら良作だとおもいます

投稿 : 2012/10/29

花坂天使 さんの感想・評価

独特

確か天才テレビくんというNHKの番組の中で放送されていたものだと思います。
僕は、これのパチスロをきっかけにDVDを借りてみたのですが、番組のなかでちょちょっと放送されていたものとは思えないほどのクオリティの高さでした。
独特の世界観に魅せられます。
それと、主人公の性格がかなりイカれてます。自分勝手を極めたような感じで…

作画崩壊が多少ありますが、そこは御愛嬌です。

投稿 : 2012/07/20

あいすまん.第一形態 さんの感想・評価

これ・・・面白いんですよ。(迫真)

レビューが少ないようなので贅沢に。

皆さん天才ビットくんをご存知でしょうか?NHKで午後6時くらいに子供がキャッキャッしてたあれです。
これはこっそりあれの合間に1話10分弱のアニメ枠として放送していたアニメです。ジャンルはダークファンタジー。

中学生の頃に家に帰ってチャンネルを変えてると第1話をやっていました。絵を見てわかる通り明らかに小さな子供向けではない。深夜アニメを見慣れていない自分は「なんだこれ!?」と驚きました。

呆気にとられていると1話はすぐに終わってしまい、また少年たちがはしゃぎ始めました。何か変な夢でも見たような心地だったのを覚えています。
ネットなんて触れないし友達にも天才ビット君なんて恥ずかしくて聞けないものですから、何の情報も入ってきません。

翌日部活を終えて急いで帰宅すると、またやっていました。しかしやはりすぐに終わり、また少年たちが画面に映って遊び始めます。
部活が遅くなったり、晩御飯の時間とかぶったりで見られない事も多く、そのせいか僕はこのいつ消えるか分からない10分間がたまらなく待ち遠しかったんです。

何が言いたいかって? 少なからず補正がかかってるって事です。

でもそれはこのアニメの魅力だとも思います。「1話10分弱」「子供の見る枠なのに子供向けじゃない」この2つだけでも宝物を見つけた気分になりませんか?

さて内容について。

第1話は少女アルスがいきなり魔法の世界に迷い込んでいる所から始まり、そこで彼女は2人の魔法少女と出会います。
人間の世界でも彼女は勝気な少女。いじめっ子ぽい男子にも引けを取りません。
彼女はもともと魔法や魔女の存在を信じていて、彼女なりの理想があるようでした。

しかしこの世界で魔法を使うのにはある対価が必要だったのです。
魔法の世界を夢だと思う一方で、現実の魔女と自分の空想の魔女とのギャップに苛立ちを覚えるアルス。
「魔法は誰かを幸せにするためにある」「信じていれば魔法は使える」アルスのおとぎ話のようなセリフに苛立つ魔法少女。

何故か魔法を使え、魔女におびえる精霊とも仲良くなってしまうアルスはこの世界で明らかに特別です。どうして彼女は魔法の世界に迷い込んだのか。どうして魔法が使えるのか。それも魔法世界の姿と共に少しずつ明かされていきます。

テンポが速く絵も凝っていて、ストーリーを追うのにストレスを感じることは少ないと思います。

wikiによると中盤は物語が破綻しがちなんだそうです。
これにも一応監督さんの狙いがあるそうなのですが。
自分は短編集のような気分で見ているので気にならないんですよね。

某魔法少女よりも断然こっちが好みです。

可愛らしいけどちゃんと大人も見られるダークファンタジーだと思います。

投稿 : 2012/05/14

JBさん さんの感想・評価

思う心があれば誰にだって魔法は使える

1話10分のショートアニメだけど40話あります@w@
絵本の中に入り込んだような、結構ポップなデザインで
とても面白い世界観でした。
そんな魔法界に人間界で生活していたアルスが突然現れて
魔法の実態を知ったアルスは、
魔法に対して人一倍思い入れがある自分の信念を貫き、
「魔法でみんなを幸せにする」と「魔法界を変えてみせる」と
熱血魔法少女が頑張るのですが、それだけじゃ終わらない物語。
物語はちょぴり荒削りなところはあるけど、
かなりいい仕上がりになっていて感動できます。
また、日本のテレビアニメでは珍しく、アフレコではなく、
声優の声を先に収録してから画面作りを行なう
アクターズ・レコーディング(アクレコ)を
制作手法として取り入れている為、その事を知ったうえで観ると
映像展開というか演出に「なるほど、通りで」と感じられる場面があり、
隠れた名作だと思います。

投稿 : 2011/03/11

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/13

こくてん さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/25

3mei さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/10

サイコベア さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/06

名無し さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/21

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2019/02/17

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2019/02/01

バットバス さんの感想・評価

投稿 : 2018/12/27

魔法少女隊アルスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法少女隊アルスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔法少女隊アルスのストーリー・あらすじ

魔法にあこがれていた人間の少女アルスは、ある日、魔法の世界にいた。
なぜか人間なのに魔法を覚える事ができたアルス。見習い魔女のシーラ、エバと出会い、アルスはこの未知の世界に期待を膨らませるが、実際は「魔法は人を幸せにする」というアルスの思いが通用しない世界だった。
妖精の捕獲、魔女と魔族という魔界の勢力同士の対立と戦い、アルスが父親からもらったという真の魔道書の存在と秘密、そして渦巻く陰謀…さまざまな状況に巻き込まれたアルスの運命は…。(TVアニメ動画『魔法少女隊アルス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年春アニメ
STUDIO4℃
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%94%E6%B3%95%E5%B0%91%E5%A5%B3%E9%9A%8A%E3%82%A2%...

小島幸子、桑島法子、広橋涼、田中敦子、来宮良子

原作:雨宮慶太、 監督:芦野芳晴、脚本:小原信治、キャラクターデザイン・美術デザイン:中山大輔、音楽:寺島民哉、演出:青木康浩/久保まさひこ/清水保行/吉田徹/古屋勝悟、作画監督:山口賢一/野村和也/関口英樹、色彩設計:鷲田知子、CGI監修:斉藤亜規子、CGI監督:伊藤真由/坂本拓馬、撮影監督:五関寿、音響監督:三好慶一郎、ラインプロデューサー:米森裕人、アニメーションプロデューサー:田中栄子

この頃(2004年春アニメ)の他の作品