「GANTZ~the first stage~ガンツ(TVアニメ動画)」

63.6

GANTZ~the first stage~の感想・評価はどうでしたか?

やっとみました

原作の方が圧倒的に面白いですね。
展開が遅いうえにラストも伏線を回収せずに主張したいことだけを主人公に代弁させて終わってしまうので結構見ていて辛かったです。

他の方も書かれていますし原作もそういうところがありますがキャラの描き方が甘く、ぺらぺらです。せっかく面白そうなキャラがたくさんいるのでもっと掘り下げることをして欲しかったです。やってるつもりだったならすみません。

採点甘めかもしれません。

投稿 : 2017/08/20

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

新しい朝が来た♪希望の朝だ♪

※2期のthe second stageまで含めた全26話の感想。

原作コミックは未読。

エロ、グロだけでなく、私としては同時代性も印象的だった作品。

冒頭、地下鉄ホームのシーンから惹き付けられます。
線路に転落した酔っ払いホームレスをどうするかを巡って、
善意を抱けない面倒くさがりの小市民や、
まさかの正義感で突っ走る元同級生に困惑する主人公少年などの
心の声が反響する演出。

21世紀初頭、ネット世界にも拡散していく、
“普通”の市民が善良な顔の裏に隠匿した、
正義や思いやりへの倦怠感を上手く表現できていると思います。

この後、本作はピッチリ過ぎるガンツスーツに強調される
美女のボディラインやセックスシーン。
剥き出しにされる人体の内部構造や部位欠損、破裂シーン。
などの数多くのタブー要素がぶちまけられますがw

初回に社会性が強い表現を置くことで、
『GANTZ』のエッジで切り出せるのはセクシー、バイオレンスのみに止まらない。
その気になれば、時代の腑(はらわた)くらいいつでも引きずり出せる……。
作者の宣戦布告が叩き付けらたと感じた私は
作品世界の奥底へと誘い込まれました。

好きなキャラは西くんなどになりますが、
作中、一番、印象に残った……と言うより最もムカついた(苦笑)キャラは、
杉原のおばあちゃんと孫。
“社会的弱者”への福祉で現役世代が押し潰される……。
当時、水面下で蠢いていた漠とした不安、被害者意識。
昨今、ネット上で“弱者”の落ち度を集団で袋叩きにする状況にも連なる苛立ちが、
空気読めない祖母と孫のイタイ言動の数々に刺激され覚醒しますw

個人的にさらに脳裏に焼き付いているのは、
本作がミッション開始前に流れる曲に「ラジオ体操の歌」を選曲したということ。

ガンツによってかき集められた老若男女様々なメンバー。
この人たちが共有する歌は何だろう?と突き詰めた時、
「ラジオ体操の歌」という一手は、
ふざけているようで、実はかなりの妙手だと私は思います。

上の世代が“誰も知らないミリオンセラー”と揶揄するポップスでも、
下の世代が反応に困る「北風小僧の寒太郎」などの演歌でもない。
つながりが希薄になった日本人に残された微かな絆が、
各々幼少より刷り込まれたラジオ体操というシュールな指摘?に唸らされます。

その他、例えば男子高校生の抑えがたいリビドー(性衝動)が、
紐が切れた投擲武器の如く飛んでいき、暴力性へと直結していくシナリオ展開。
意味不明さから恐怖を醸し出していく個性的過ぎる“星人”等の危険要素が、
GONZOのCGを交えた作画と共に視聴者の脳天に照射される。

色んな方向にメーターが振り切れた、何ともイタ気持ちいい?SFアニメ作品です♪

投稿 : 2017/05/27

セメント さんの感想・評価

ねぎ星人

ねぎだけで十分ですよ

1話見たら止まらなくなるアニメですね、すらっと見れてしまうと思います。
ただねー、引き金を早く引けば済む話が多すぎるんですよ!
特に加藤勝ですよねー、あいつが優柔不断すぎる、なんで撃たないの?って常に思ってました。
まぁそれがないとすぐアニメが終わっちゃうからエンターテイメント的に仕方ない所はあるんだと思うんですが。

さてアニメに関して、なんか割と物凄い終わり方しましたよね、最後電車に向かって"バンッ"ってしてるのは色々解釈のしようがあるようなないような。
制作はGONZOちゃん、監督はなんと板野一郎さんです、板野サーカスのあの人です。
まぁGONZOちゃん作品の中では評判は悪いですね、イライラさえ催す間延びしたカット割りだったり最後は主人公が宇宙人となって命を狙われるという原作とかけ離れた展開だったり。
まぁアニメ化している時は原作が途中だったので落としどころに困ったのが実際の所でしょうが、ネームバリューもあって期待されてたんですし改善しようと思えば如何様にもなったと思いますよ。

声優はどうでしょう、玄野計役に浪川大輔さん、加藤勝役に大里雅史さんですね。
大里さんの方はあまり知らないですけどそもそも声優さんなんですかね?

OPは印象的ですね、RIP SLYMEって結構有名な歌手ですよね?
ラップ曲だなーと思ってたんですが、まさかその人たちが歌っていたとは。

まぁキャラがいいですね、本作は。
どのキャラも現実味があるというか、本屋の店員とか学校の先生とか普通の人々ばかりですからね。
死んだ直後ガンツ部屋に飛ばされて宇宙人と戦えってなって、その宇宙人が人を殺しまくるとなると狼狽するのも無理ないかな?
あと宇宙人も良いキャラしてますw
ねぎ星人、鈴木星人(原作で田中星人だったのが元ネタに失礼ということで変更されてます)、あばれんぼう星人おこりんぼう星人、そして玄野星人ですか。
まぁこれらは原作が良いからで片付くんですがね。

フジテレビで放送された1期が11話、間髪入れずにAT-Xで始まった2期が13話ですね。
1期のは無修正版があって、ちゃんとしたので見ると合計26話あるんですよね。
"アニメは黒歴史"ってよく言われてて悪評高いので実は見てる人少ないんじゃないかと思ってます、目に見える地雷を踏む愚か者はいないということで。
こういうのも見てかないといけないんですよねぇ・・・

投稿 : 2015/12/08

くまきっちん さんの感想・評価

原作に完全に劣る作品

原作ファンである観点からすると完全に劣ります

原作のほうが躍動感や緊張感が伝わってきます

オリジナルストーリーもありますが正直残念です

作品自体の評価をアニメでする場合人気が出た理由がわからないものになります

原作は最後まで一貫して楽しめますのでおすすめします

投稿 : 2015/10/03

どらむろ さんの感想・評価

謎の状況でひたすら死闘繰り広げるグロバトル。クズばっかりな上、日常パート冗長。原作改悪

ヤングジャンプの大ヒット漫画原作の、不条理系バトルアニメ。
死んだハズなのに、訳も分からず集められ、不条理な死闘を強いられていく。
その過程での人間ドラマ、「正義とは何か?」等の葛藤が見所…
ではあるのですが、全般に極めて悪辣で、人間の汚い部分強調した作風が特徴か。

とにかく描写的にも精神的にも殺伐とした悪趣味な作風なので、合わない人は視聴が辛いです。
極めてグロいので、ニガテな人は要注意。R15以上は指定すべきアニメ。

{netabare}『物語』
訳も分からず戦いを強いられるのは「ぼくらの」っぽさもある(本作が先輩)が、黒幕の顔が一切見えず、不気味で不条理な印象が終始付きまとう。
敵は意思疎通不可能な不条理なので、ドラマは主にバトル参加する人間たち同士となるが…
本作は基本的に「登場人物はクズばっかり」
なので、互いに足引っ張って、まともなバトルに中々ならない。

徹底的なまでの性悪説。
人間の確かに存在する一面を、主に悪い方向に描いているので、とにかく胸くそ悪いです。
そんな中で、主人公たちは奮闘するのですが…

戦闘の無い日常パートが極めて退屈な上に、人間の醜い部分丸出しな展開、正直不愉快でしかありません。
まあ主要キャラの掘り下げは大事でしょうけど、延々と性悪説ドラマ見せられてもウンザリする。
ここは最小限にして、サッサとバトル始めればいいのに。

戦闘パートは中々面白いのが見所、チープなB級感あるものの、そこもまた持ち味かも。
ただし、いわゆる「テンポ」は非常に悪い。
クズな人間同士の足の引っ張り合いでバトルが間延びしがち、基本的に極めて頭が悪い奴らばかり、中々まともな戦いになりゃしない。
…「あばれんぼう星人・おこりんぼう星人編」(3番目の敵)は中々熱かったです。
次第に追い詰められ、圧倒的な敵に仲間が次々と倒される絶望感は良かった。
この3回戦の仲間は本作アニメでは一番まともなベストチーム、桜丘聖(さくらおか・せい)とのドラマ、自衛隊員の狙撃手のいぶし銀な善戦など、見せ場多し。
狂ってる奴も含めて面白味があるし。
このアニメ、ぶっちゃけ「16話~21話」だけ観るのが一番面白いかも。

21話までがピーク。
以降最終話まではオリジナル展開ですが、完全に原作の良さを殺してしまっている。
人間同士のバトルロワイアルも悪くは無いんですけど…
いったい、何が言いたかったのか理解に苦しみます。
「少年法とか性善説の全面否定」
ですかね?
勧善懲悪ならまだ良かったのですが、人間の善意を終始冒涜していく展開は、悪趣味としか思えなかった。
ラストの何の解決にもなってない上に、何が起きたかサッパリ理解不能。
…板野監督は偉そうな主張して2000万部のメガヒット原作を捻じ曲げておいて、このザマ。
これは許されんよ。

総じて
不条理バトルはB級感はあるが中々、14~21話までは結構熱くて評価。
日常パートが退屈な上に不愉快。
不良カツアゲや火垂るの墓イヂワル叔母ホームレス狩り…が冗長過ぎる。
そういうシーンあってもいいが、延々見せられたくない。
最終章「玄野星人編」のオリジナルが原作改悪にしてラストもダメ。
…悪趣味ではあるが、独特の魅力はあったのに。

『作画』
初期のプレイステーションのゲームめいたCGの使い方が上手く、現代から見るとチープだが当時としてはかなり見所あり。
今振り返っても、独特の雰囲気を出していた。
流血や人体破壊上等なグロさも、本作の持ち味としてはアリ。
バトルはB級感漂うが、演出は悪くは無い為か、盛り上がるシーンは多い。

『声優』
主人公・玄野計の浪川大輔さんが、良くも悪くもイメージばっちり。
加藤の大里雅史さんはアニメの主役級は本作のみ、合っていたのでは。
クソ生意気な中学生・西の矢部雅史さんは主役級少ないがベテラン、良い感じに憎たらしくて良かった。
メインヒロイン・岸本恵(きしもと・けい)の生天目仁美さんは流石に可愛らしい好演でした。
園崎未恵さんの桜丘さんの大人の女性な魅力も良し。

「ホモ」の神谷浩史さんのチャラい感じもグッド。
辻谷耕史さん、真殿光昭さんの悪党っぷりも中々、特に真殿さんのクソガキっぷりは殺意覚えるくらいの熱演でした。

『音楽』
あまり好きではないが、まあ作風には合っていたのでは。

『キャラ』
全般的に、極めてイライラさせられる馬鹿が多い。
主人公・玄野計は良くも悪くも「今時の平凡な若者」
…けど主人公っぽくない!
日常パートではウジウジと加藤に嫉妬していた印象ばかり。
しかもダラダラとテンポも悪く、イライラする。
徐々に成長して見せ場はあるも、最終章で出した結論は共感できない。

加藤の方が主人公気質な好青年なのだが…綺麗すぎてこの世界では嘘くささが目立つ。
優し過ぎる為に引き金を引けないせいで被害が増えたり、典型的な「偽善」タイプの主人公(本作では脇役だが)になってしまった。

メインヒロイン・岸本恵は…正直、一番ウザかった。
見た目は可愛いが、この女は大嫌いですね…。
こいつに執心で日常パートをダラダラ過ごすのが余計にストレス溜まる。

黒幕くさかった邪悪な中学生・西丈一郎は、中々面白味のある奴。
邪悪だが妙に汚くないというか、こういうタイプの邪悪さは(創作のキャラとしては)許せる。
リアル過ぎる人間の汚さではなく、創作世界での狂気の方が見ていて面白いですから。
…こいつが他参加者を的確に罵倒したシーンは、非常に共感出来ました。
(私もあんまり善人じゃないみたいです)w
彼が本作では一番好きです♪

桜丘聖(さくらおか・せい)さん、岸本なんぞより遥かに好感持てる女性でした。
彼女がヒロインでいいよ!
玄野との絆を深め、最後まで足掻いた生き様は本作で唯一、胸打たれる名場面でした。

この他、おこりん坊星人編のチームメイトは全般に面白味のあるキャラ多し。
まるでゴルゴ13みたいな狙撃手・東郷十三さんが非常に頼れる。
敵がチートで無ければ彼が勝ってたのに…

快楽殺人組は非常に邪悪で胸くそ悪い。
特に少年の方は邪悪の権化、こいつは殺していいんじゃないかな。
「話せばわかる、彼はまだ少年なんだそ」と理想論振りかざす書店店長が…
非常にウザい。
すいません、彼が善人なのは分かる。でもこの期に及んで平和主義は不適切ですよ。
老婆と孫も善良な市民なのは分かりますが、正直ウザい。西君に賛同しちゃう♪
…すいませんね、私も結構性悪ですわー。

この他、全般的にクズばっかり。
一部に面白味のあるキャラは多く、キャラ層は結構厚いです。{/netabare}

投稿 : 2015/09/11

柄汰 さんの感想・評価

ドキドキが止まらない

えろ少々アリグロ多々有り
なんだけど結構面白かった
というより迫力あったね
漫画は読んだけどやっぱりアニメがいい!
最後のアニオリで占めたのは割とよかったと思うよ?
でも物足りないとこもあったなぁ

投稿 : 2014/12/15

諭吉がいつも逃亡 さんの感想・評価

新しい朝が来た♪

原作未読でチャレンジ。
んっとーに人間の嫌な心の底を物語全体で掘り起こしてますね。
岸本は何したいんだか、同じ女でも共感出来る所が一つもないので論外。
加藤は正義感だけ一丁前で行動力0だし、主人公に至っては「お前勃起し過ぎだろ‼︎」と序盤から突っ込みまくり。
そして展開が遅い。
最後はガンツから帰って来れたのか否かを観てる側に委ねる…おフランスの映画じゃあるまいし、ハッキリしてくれと思い終了。
あ、このアニメ観てラジオ体操始めましたが2日で挫折orz
OPのリップスライムの曲は好きです。

投稿 : 2014/12/07

求む!神アニメ さんの感想・評価

目の肥えた人こそ見て欲しい。

展開はとても遅く、いらいらさせられるが、そこはあえて視点を変えて考えればよい。
素人(またはそれに近い)連中が、いきなり別世界に連れて来られれば、こんな反応なんだろう。

以前、日本で大災害が起こり、修学旅行中の高校生が奮闘する映画があったが、トンネルの中で新幹線が横転し、状況を飲み込むまでかなり時間がかかっていた。

作者や監督はかなり職人気質と言って良いかも知れない。
おそらく作品のキーワードは「無」
「無」がいかに罪悪であるかというのを考えさせられる。

投稿 : 2014/10/16

おいもいもいも さんの感想・評価

モロエログロです

原作、ゲーム、映画も全部見てます。

殺し殺される内容なのでグロいのが駄目という人にはまったくお勧め出来ません、かなりモロにグロいです、地下鉄に轢かれて胴体から顔だけぶっ飛んだり身体が破裂したり潰されたり内臓が出たりします、もちろん血の描写もあります。
あとエロいシーンや下ネタなども隠さずモロなので人によっては下品で不快と思ってしまうかもしれません、そういったのも駄目なら見ないほうが良いと思います。

原作は絵がキレイで3Dかつ白黒なのであまりグロさは気にならないのですがやはりアニメでカラーになると……という感じ、作画は全体的にあまり良くなく崩れる時が多いです、大仏編の時だけなぜか異様に良かったと思うんだけど気のせいかな……後半はアニメオリジナルの展開なので好き嫌いが分かれると思います。

個人的には和泉や吸血鬼も含めちび星人~大阪あたりまでを二期としてアニメ化してほしいんですけど、キャラデザと制作会社を変えない限り爆死する予感しかしないのでもうアニメ化は絶対ないと思います。

投稿 : 2014/10/13

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

A

あ~た~らし~いあ~さがきた♪

投稿 : 2014/04/01

ちんとんしゃん さんの感想・評価

衝撃的でした…

設定や世界観が衝撃的だったな。超理不尽な状況化であんなわけのわからない絶望的な状況に追い込まれるなんて…絶対やだ〜。特に千手観音星人の回までは本当に怖くって、絶望的で、でも引き込まれた。主人公たちはほんとう、よく戦ってると思う!じっさいどんどん仲間は入れ替わってしまうし、最後まであまり救いがなくってかなしい気持ちになった。原作は読んでないからわからないけど、すくなくともアニメでは真の黒幕などが明かされることもないので、すっきりはしないかも。

投稿 : 2013/12/31

これだけじゃ

わけわからないよ!・・・的な展開

26話じゃ原作の半分以下?

作画は90年代レベルで話のテンポが遅い、人がバンバン死ぬ
バトルシーンもなんかしょぼい・・・
ちょっとエロいシーンもある

Gantzも謎のままで終わるから消化不良感がハンパない

万人に進められる作品じゃないけど、漫画のほうが面白いかな。

投稿 : 2013/10/20

花丸ぽっきー さんの感想・評価

不条理、死。何が正義で何が悪なのか

ガンツ・・マンションの一室に置かれた黒い球体。ふざけた2ちゃんねる用語で文字を表面に表示するガンツに選ばれた登場人物たちは、それに命ぜられるまま、地球に静かに暮らす宇宙人らしきものたちと武器を使って殺し合います。不条理、死。何が正義で何が悪なのか。毎話そんな思いが心に迫ってくる作品です。作画は、アニメなのに3Dの特殊効果を観ているような場面が見どころかもしれません。

投稿 : 2013/09/13

weft328 さんの感想・評価

続けて見るのが

最高。すぐはまる

投稿 : 2013/05/16

わしょい。 さんの感想・評価

漫画で見た時は衝撃ウケたwアニメはグロ差マシw

玄野計は地下鉄のホームで
昔の友だち加藤勝を見かける。
正義感の強い加藤は線路上に落ちた
ホームレスを助けようとするが、玄野と共に、
電車にひかれ死んでしまう。
次の瞬間、彼らはマンションの一室にいた。
死んだはずの人々がいた。
中央にある黒い球。
「ガンツ」に、星人を「やっつける」指示され、
別の場所へと転送…。
理由もわからない、謎の星人と戦わなくてはいけない。

投稿 : 2013/02/16

岡 八郎 さんの感想・評価

ファン必見!

ガンツファンは絶対観なさい!!
終わり方と玄野星人までってのが気に入らないけど面白い!!

投稿 : 2012/12/06

ものくろさん^^ さんの感想・評価

グロおおおおおおおおい

タイトルどおり。
漫画の方がおもしろい

投稿 : 2012/11/11

ぽぽたん さんの感想・評価

エログロ

エログロ全開アニメ。
それしか印象にない。

観終わった後に実写版の映画公開。
映画版をレンタルして観たのだが、実に良く出来ている。

はっきり言ってしまうが、この作品はアニメでなく
実写版の映画を観ることを強くお薦めする。

投稿 : 2012/08/05

kakizaki さんの感想・評価

う~ん

これはアニメでみるよりも漫画を読んだほうが面白いです。

ぜひ漫画で楽しんでください。

投稿 : 2012/03/24

kurittter さんの感想・評価

最後のアニメ独自の敵がね・・・

投稿 : 2012/01/02

マリヲ さんの感想・評価

原作を見たほうがいい(。-∀-)

漫画本はまだ続いているので中途半端でした(/_;)

投稿 : 2011/11/20

アメリカンパイ さんの感想・評価

内容は少年向け、映像は大人向け

物語の世界観は面白いしサクサク見ることができる。理解しやすい内容になってるので小中学生でも楽しめると思う。ただ描写はグロいのでR15になります。

ごく一般的な人間が生き残るために命を張って戦っていく。自分が生き残るために他人を犠牲にしていくところなんかは少しバトルロワイヤルを彷彿させる内容になっています。

煩悩の多い人間ばかりが登場するため心情の描写はリアルで自分に重ねてしまうこともしばしば。

僕自身はすごい楽しめました。

ただ声優がミスマッチ過ぎる。とくに玄野。抑揚なく棒読みっぽいこともしばしば。サブ役で登場するカミヤンと変更するべし。w
作画については静止画はきれいなんだけど動画になるとかなり雑。バトルシーンにもかかわらず動いてないシーンが多すぎる。

いい作品なだけにそこだけ残念です。

投稿 : 2011/10/28

chaosT さんの感想・評価

ガンツー

バン

投稿 : 2011/10/27

たまちゃん さんの感想・評価

最後まで楽しめた
仲間と協力して戦う姿はとてもよかったし
見ていてとてもドキドキした

投稿 : 2011/10/09

来世こそ虹主人公 さんの感想・評価

うおぅ

結構好きなアニメです!

投稿 : 2011/05/10

M さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/22

めるぴん さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/16

シオコウジ さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/24

とらんせる さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/18

jLoqg54619 さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/09

GANTZ~the first stage~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GANTZ~the first stage~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

GANTZ~the first stage~のストーリー・あらすじ

主人公玄野計は地下鉄のホームで小学校時代の親友加藤勝を見かける。正義感の強い加藤は線路上に落ちたホームレスを助けようとするが、助けに入った玄野と共に、やってきた電車に轢かれ死んでしまう。
次の瞬間、彼らはマンションの一室にいた。そこには、同じ様に死んだはずの人々が集められていた。部屋の中央にある謎の大きな黒い球。彼らは、その「ガンツ」と呼ばれる球に、星人を「やっつける」ように指示され、別の場所へと転送されていく…。
謎の物体「ガンツ」に集められた、死んだはずの人々。理由もわからないまま、彼らは謎の星人と戦わなくてはいけない。彼らは何故戦わなくてはならないのだろうか。そして、生き延びることができるのだろうか…。(TVアニメ動画『GANTZ~the first stage~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年春アニメ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/GANTZ#.E7.AC.AC1.E6.9C.9F_.E3.80.8CGANTZ_.E3.80.9Cthe_f...

この頃(2004年春アニメ)の他の作品