「ガンドレス完全版(OVA)」

計測不能
2.9

ガンドレス完全版の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

『バブルガムクライシス』に似てるかも

近未来の横浜(作中ではベイサイドシティ)を舞台にした美少女ガンアクション。
主人公は民間警備会社エンジェルアームズに属するアリサ、物語はアリサたちが武器商人ハッサンを捕まえるとこから始まる。

未完成のまま放映したことで有名な作品、ただ完成版を観たから未完成のエピソードは省略。

デザインの原案は士郎正宗、作中パワードスーツをランドメイトと呼んだり、ランドメイトの形だったり、義体のうなじにプラグが付いてたり、士郎正宗作品を観たことある人なら一発で気づく要素が満載されている(笑)

次にストーリー。
正直言ってプロットは悪くない、女性だけの戦闘集団がパワードスーツに乗って戦うっていうのも奇をてらわない設定だけどつまらないモノじゃないし、主人公アリサと敵リーダーの関係っていうのも面白い、ただアリサにフォーカスしすぎて他のメンバーの話を一切やらなかったのはちょっと残念、時間が限られる劇場版だからしょうがないけど、少しでいいから他メンバーの小話をやって欲しかった。

どうでもいいけど「近未来、女性集団、パワードスーツ」って要素だけ並べると少し『バブルガムクライシス』に似てる気がする、ただ向こうは敵が暴走したロボットで、パワードスーツも等身大の大きさだったからリアル感が無かった。

上でも言った通りストーリー自体は悪くない、問題なのは作画。
完成品を観たけど、作画のディティールが雑過ぎる、これホントに劇場版?って言いたくなるような出来だった、せめて爆破シーンとか敵にやられた時のランドメイトの変形とか、もう少し凝って描いて欲しかった。
普通劇場版のアニメって面白さよりも作画の細やかさに重きを置いた作品が多いけど、この作品は同年代のTVアニメにすら劣る作画だった。

【あらすじ】

舞台はベイサイドシティ、アリサを含め女性ばかりの民間警備会社エンジェルアームズは、違法なランドメイトの取引現場を押さえ、武器商人のハッサンを捕まえる。だがハッサンは重要な取引情報と引き換えに身柄の安全保障を求めてきた、市長はその取引に応じエンジェルアームズにハッサンの護衛を命じる、時を同じくしてシティにハッサンを殺すためのテロ組織が入り込む、だがそのテロ組織のリーダーはかつてアリサがいたテロ組織のリーダーで恋人だったジャンリュックだった、アームズの社長タカコはアリサに作戦に参加しなくてもいいと言うがアリサは参加する。
護送当日、警察局の地下で護衛をしていたアームズだったがテロ組織が襲撃、アリサとケイがランドメイトで迎え撃つが敵のランドメイトにやられてしまう、アリサはケイを守りながら戦うが気絶しジャンリュックに攫われる、アリサ目を覚ますと目の前にジャンリュックがおり仲間に誘われるが拒絶する、アリサは見張りのロボを支配し脱出する、一方ハッサンと共にハッサンの弟のもとに逃げたアームズメンバーはアリサがジャンリュックの仲間だったことに驚く、そこにロボと逃げたアリサが合流、メンバーの一人と一触即発になるがケイが宥める。
ハッサンの居場所を突き止めたジャンリュックたちがまた襲撃しにくる、敵に追い詰められるが突然敵が退いていく、そこに試作のランドメイトに乗ったジャンリュックが現れアリサが負傷する、間一髪警察部隊が到着し難を逃れるが街の子供を庇ったハッサンも負傷する。
目を覚ましたハッサンは取引相手が軍の対テロ部隊将軍だとバラす、アームズたちは対テロ部隊の本拠地パンドラへ向かう。
まずアリサが単独潜入し地下から他のメンバーを手引きする、全員の侵入に成功しコンピュータールームを押さえる、アリサは単独行動を許されジャンリュックを探す、その頃上空にいたタカコは敵に墜とされ捕まってしまう、ケイたちはタカコを救出するが、基地の自爆が始まる。
ジャンリュックと対面したアリサは促されるままに電脳に潜る、そこで話をしながらプロテクトを掻い潜り軍の機密データにたどり着く、ジャンリュックの目的はアリサにプロテクトをぬけさせデータを頂くことだった、だが同時期に将軍が機密データ抹消を指示し失に巻き込まれジャンリュックは死ぬ、アリサはアームズと合流し警察の助けで脱出する。

投稿 : 2020/02/06

たっぷりおから さんの感想・評価

私としてはこちらより初回版を見たかった

初回版をワドルディ隊員氏がレビューを書いてるのを見て視聴。ガンドレスまとめサイトを見る限り、初回版はムサシGUN道の横に立ってもいいほどひどい作画だったが、こちらの完全版では問題のあるシーンがほぼ修正・削除され、アニメとして無難な仕上がりとなっている。

しかし正直言ってシナリオもそこまで面白くは無い。主人公とライバルの確執を除けば、味方の汚れ役を脇役に任せたり、主人公チームが無双するだけで緊張感の無いバトルなど見ていて気持ちいいものではなかった。

出来は初回版ならもう一回見てもいいかなってレベル。というかシナリオ以外の楽しめる部分が無いともう見る気はない。完全版は時間の無駄なので、もし視聴するならぜひ初回版を。

投稿 : 2017/09/16

きききき さんの感想・評価

完成版でもそんなーに面白さは変わらず

投稿 : 2016/09/10

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/29

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/17

toturitu さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/28

ガンドレス完全版のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガンドレス完全版のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガンドレス完全版のストーリー・あらすじ

キャラクター・メカデザイン原案に『攻殻機動隊』の士郎政宗を迎え、最新式のパワードスーツ・ランドメイドに身を包み、テロリストと戦う主人公たちを描くSFメカアクションが登場。銃(GUN)をドレス(DRESS)のように身に纏い、戦場に赴く美少女たちを描く。 舞台は西暦2100年のヨコハマ・ベイサイドシティ。首都・東京をしのぐほどの巨大な都市に繁栄したその陰には、テロリストによる凶悪犯罪の多発があった。そこで警察官のタカコ・ホウライジの元に特殊な能力を持つ少女たちが集められ、警備会社・エンジェル・アームズ社が立ち上げられる。戦いの日々を送る少女たち。しかし、ある日現れたテロリスト集団のリーダーのジャン=リュック・スキナーは、エンジェルアームズのメンバーであるアリサ・タカクラの元恋人であったことが判明、メンバーたちの間に動揺が広まる―。美少女と銃器・メカアクションを融合した、新感覚のサイバーアクション。(OVA『ガンドレス完全版』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1999年1月1日