「New Story of AURA BATTLER Dunbine(OVA)」

63.1

New Story of AURA BATTLER Dunbineの感想・評価はどうでしたか?

maki3 さんの感想・評価

酷過ぎる作品

ストーリーは一応TV版の未来の世界で繋がってはいる
とはいえ無理がある繋ぎ方をしているのでクソ
話の展開も面白くない
ラストもちゃんと解決したかも不明

その割に続編を匂わせる未練がましさを感じる

だがそれ以上に酷い点が1つある

主人公が乗る機体サーバインの作画がやばい
凄まじい書き込み
まるで設定資料集の一枚絵のような書き込みなのだ

嫌な予感は的中する

そう、サーバインをあまりに細かく書き込んだせいでアニメとして動かせないのだ
これロボットアニメだよな・・・?
ロボットアニメなのに予算の関係でロボットを動かせないというクソアニメになってしまいシリーズに止めを刺す事になってしまったと思われる

投稿 : 2022/08/03

蒼い星 さんの感想・評価

聖戦士サーバイン!!

アニメーション制作:サンライズ
1988年2月25日、5月25日、8月25日に発売された全3話のOVA作品。
監督は、劇場版イデオンで総監督・富野由悠季の指揮下で監督を務めた滝沢敏文。

【あらすじ/概要】

バイストン・ウェルの各国がヨーロッパ、アメリカやソ連など、
1980年代の地球の地上世界を巻き込んで都市を火の海にした戦争が終結。
ドレイク・ルフトの野望は灰燼に帰し、シーラ・ラパーナの浄化で、
地上世界とバイストン・ウェルの繋がりは途絶えた。

それから700年の歳月がバイストン・ウェルでは経過していた。
オーラバトラー「ズワウス」を操る「黒騎士」ラバーン・ザラマンドは、
「バランバランの秘宝」を求め、それを守護する一族を襲撃し、
一族の姫レムル・ジルフィードと狩人の少年シオン・ザバを攫った。

ミ・フェラリオのシルキー・マウに助けられた二人は、
脱出のさなか、「黒騎士」に協力するミイラのような老人ショット・ウエポンに出会う。

バランバランの民が守護する地に戻った二人は「ズワウス」を退けるために、
「バランバランの秘宝」である伝説のオーラバトラー「サーバイン」を目覚めさせるのだった。

【感想】

監修:富野由悠季とありますが、あんまり関わってない気がします。
キャラデザも湖川友謙から、幡池裕行(伊東岳彦)に変更。
元々が出渕裕がデザインした「サーバイン」をアニメで動かしてみたいという欲求が先で、
ストーリーやキャラ・設定が後付のような?
なので、お話自体は特に印象に残らなかったです、
ダンバインで登場した○○○の転生体というキャラが多数登場しますが、
全3話と短いこともあるのか、キャラ(特に黒騎士)に味わいがなくテンプレ的。
富野由悠季がしっかり関わっていれば、多分もうちょっと違っていた気も?

見どころは、出渕裕の趣味でリファインされたオーラバトラーの美しさですね。
美術品の甲冑みたいな「サーバイン」生物的な「ズワウス」と、
オーラバトラーは着色の濃淡が効いていてカッコイイ。
見栄え重視で描かれていますので動きが少ないですけどね。
まあ、富野由悠季の趣味じゃないでしょうね。戦闘機械は兵器であって見て楽しむものではない。
ガンダムも本来はトリコロールカラーじゃなくて原色系と地味だったですし。
思えば、TV版ダンバインのオーラマシンも色塗りが地味なのが多かったですね。
主役機のダンバインは爽やかなアクアブルーでしたが。
ビルバインの夜行迷彩前が明るいオレンジ色なのは玩具やプラモを売りたいスポンサーの都合でしょうか?

とにかくカッコイイ主役メカを見たいんだ!
ロードス島戦記っぽいファンタジーな見た目があれば良し!
という人向けなアニメ。

逆に富野ファンから見たら期待はずれに終わる感のあるアニメでした。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2018/12/29

haruto さんの感想・評価

投稿 : 2019/12/02

おふとん さんの感想・評価

投稿 : 2017/02/12

toturitu さんの感想・評価

投稿 : 2016/06/01

きで さんの感想・評価

投稿 : 2015/03/15

New Story of AURA BATTLER Dunbineのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
New Story of AURA BATTLER Dunbineのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

New Story of AURA BATTLER Dunbineのストーリー・あらすじ

サンライズの人気ロボットアニメ『聖戦士ダンバイン』のOVA版で、全三巻の中にそれぞれTVシリーズの再編集版と完全新作の未来編をカップリングした内容。異世界バイストン・ウェルの覇者を目指した領主ドレイク・ルフト。その野望に端を発した戦いが終焉したはるか先の時代で、再びバイストン・ウェルに戦火の兆しが到来。謎の黒騎士ラ・バーンが、強大なオーラバトラー(戦闘ロボット)ズワウスを使って全土を制覇しようとしていた。これに挑むのは、高貴な武人たる「聖戦士」の若者シオン・ザバだが、シオンとラ・バーン両者の間には彼ら自身も知らぬ前世に連なる因縁があり、さらにこの戦乱の陰ではある者の悠久の時を経た邪悪な妄執が蠢いていた(新作パート)。新作の監督は、TV版の富野由悠季からサンライズの諸作で活躍の演出家・滝沢敏文に交代。TV版との意外なリンクが話題を呼ぶ。(OVA『New Story of AURA BATTLER Dunbine』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1988年2月25日
サンライズ
www.sunrise-inc.co.jp/works/list/detail.php?cid=179
《主題歌》辛島美登里『Last No』(第1話)、辛島美登里『モノローグを染めて』(第2・3話)

中原茂、鷹森淑乃、速水奨、よこざわけい子、田中正彦

原作:富野由悠季/矢立肇
監督:滝沢敏文、脚本:五武冬史、演出:篠幸裕、キャラクター・デザイン:幡池裕行、メカニカル・デザイン・設定協力:出渕裕、音楽:小六禮次郎、作画監督:谷口守泰、メカ作監:吉田徹

この頃(1988年2月25日)の他の作品