「エルフェンリート(TVアニメ動画)」

88.3

エルフェンリートの感想・評価はどうでしたか?

meimei さんの感想・評価

久々に名作に出会いました。

レビューではエログロが真っ先に書かれるが、このアニメの見所は人間愛の哀愁劇。
確かにグロいので不快感を覚える人が居るのは確か。
このストーリーで「まったく感動しなかった」というレビューを何件か見かけますが、その人達は逆にどんなアニメで感動するのか不思議に思う。

投稿 : 2021/05/29

さんの感想・評価

凄まじいグロと微エロの応酬

シナリオは文句なしとまではいかないがいい出来だと思う。

またオープニングが作品のイメージとこれから起こることを暗示しているのがとても素晴らしい。

内容が内容なので好き嫌いが激しく分かれる作品。

投稿 : 2021/05/11

ぼたん さんの感想・評価

なかなか良い

前から見たいと思ってて某配信サイトのリクエスト配信であったので視聴。

感想としては結構泣けたし、いい作品だったと思う。

特殊能力を持って生まれた少女たちと、周りの人間と違うことの葛藤を描いたストーリーは引き込まれるし確かなドラマ性があった。

残念だったのが尻切れトンボになってるキャラが結構いた気がする。

居候の家出少女とか、戦闘狂いの軍人とか、殺された研究者とその助手とか。

ここら辺もしっかりと結末描けてればもっと良かったと思う。

後は肝心のメインヒロインのバックグラウンドが思ったより軽く感じた。

最強の能力持ってても結局恋愛脳なのかって思ってしまった。

いろんな過去があって凶行に走ったってのはわかってるんだけど、やっぱりそこに恋愛が絡むとどうしても軽く見えてしまう。

あと主人公がめちゃくちゃ善人で、キャラとしては終盤までずっと好きだったんだけど、最後ヒロインを許しちゃうのだけは共感できなかったかな。

さすがに家族殺されたら許せなそうなもんだけど。

個人的には室長周りのエピソードがすごく好みだった。

ヒロインと同じ能力を持った少女を処理しろって上司から命令されて、実験だと嘘をついて安楽死の薬撃った後、それを悟った少女のさよならってセリフはめちゃめちゃ泣けたね。

終盤の娘と心中するシーンもとてもよかった。

音楽に関してはメインテーマが切ない感じですごい好き。

よく言われるグロに関してはそこまでって感じた。古いアニメだからよほど苦手じゃなければ見れると思う。

万人に勧められる感じではないけど、普通にいい作品だと思った。

P.S 某異世界アニメでもヒロインたちと同じ特殊能力使ってくる敵がいたけど、これのパクリなのかな?笑

投稿 : 2021/05/07

Derp さんの感想・評価

アニメに刺激を求めるなら見るべき逸品

2004年制作の本作を見て改めて、ここ最近は本当に面白いアニメは数が減ったんだなと思い知らされました。エルフェンリートはそのくらい終始没頭できたアニメでした。

本作が優れているところは、冗長な台詞が全くないことです。
自然な会話だけで成り立っており、退屈しません。

2021年にこのアニメを見ると、まるで今のアニメへのアンチテーゼのようにすら感じられます。

まず、バトルをする異能の美少女キャラがいかに簡単に人を殺め、それが惨劇であるかについて、容赦のないゴア表現でつまびらかに描写しています。
当時の作画品質のせいでちょっとギャグっぽくなってしまっているのが残念ですが、ある意味そのおかげで見られるのかもしれません。

異能者が味方だったら心強いが、その力が世界にとってとんでもない脅威となる可能性を常に見せています。

そしてオープニングからしてそうですが、このアニメでは女性の裸体が隠すことなく描写されています。
しかし、それをお色気シーンにしたいわけではなく、あらゆる場所で裸体を描きまくるため、凄惨な描写と表裏一体になっているのが面白かったです。

エルフェンリートは日本のアニメ史において、最も狂ったアニメの一つだと思います。
そこで人間の本質や純愛が巧く描かれているのが驚きです。

投稿 : 2021/01/28

たわし(冨岡) さんの感想・評価

深掘りをしようと思えばいくらでもできるメタファーが多い

「メイドインアビス」を読んだときに思い出したのと、冨樫義博がリスペクトしているマンガ家の一人(他は伊藤潤二など)だということ以外に、

アニメとして「メタファー」が多く入れられていて、エログロなのに非常に美しく洗練された本質をえぐっているので、海外で絶大な人気があるR15と書いてあるが、18禁でもおかしくないアニメ。

まずオープニングからして知的な引用から始まり、アールヌーヴォーであり象徴主義絵画でお馴染みの「グスタフ・クリムト」の引用から始まる。

「クリムト」は女性の裸体の描写を押し出して、官能的劣情的であると共に非常に死の香りが漂う異色の抽象画家であり、実はこのアニメとテーマが同じであることをオープニングで語っている。オープニングだけでもこの作品がどういう内容かわかる作品作りになっていることが大きい。

本作は恐らく日本のアニメ史上初めてといっても良い非常にバイオレンスとエロスを押し出した「TVアニメ」であり、テレビで女の子の裸体にはっきりと乳首が描かれたことと、人体の断面図(肉や骨や神経の断面)を描いた。まあ、「GANTZ」でも描かれていたかもしれないが、はっきりくっきり描いたのは本作くらいである。

非常にアート性が高く、萌えアニメでも一線を画しているため、海外のアニメファンには日本以上の盛り上がりがありアニメのアンケートなどをやると必ず上位に上がるほどの人気である。日本人とはそういう意味では感覚が違うかも知れない。

投稿 : 2021/01/06

tomledoru さんの感想・評価

刺激が強かった

SFの範疇なのだろうが,
何か「エヴァンゲリオン」の
人類補完計画にも似た話が
根底にあって,人間はおもちゃのように
扱わればたばたと死んでいくのが
見ものなのかなあ。

ルーシーは本編最後には
抹殺されてしまうと解釈すれば,
生殖能力のない個体だけが残って
話は終わりということ
なのだろうが,

それぞれ角の生えた新人類同士の
戦いも駆け引きあり,
お互いの意地もありで,
壮絶で面白味もあった。

話の前提がもう少し詳しく述べられる
シーンがあるとよかった。ルーシーがオリジナル?

悪い作品ではないが,
人が特に首や胴体が
真っ二つというのは,
凄味があると同時に死に対する麻痺が感じられる。

あまり,年少者には見せたくない作品かもしれない。
まともな大人が見るには,アニメでもあるし,
さほど問題はないが。感動する場面も少ないし,
人の突然変異というテーマも無きにしも非ずだが,
一回見ればまあいいかなという作品でもある。

投稿 : 2020/05/20

got さんの感想・評価

残酷でとても美しい

人は動物などを殺してしまうのに
人とは違う生物が人を殺してしまうのはいけないのか
怪物のような力を持ち、実験台にされてた少女たちが
人の心を持つまでの話

opは聖書を元にしてあり、教会でも歌われるほどの完成度で魅了されました

途中のヒロインが平和に楽しむシーンは力が入っており、作り手も楽しんでるのが感じられました

人の心を手にするポイントは愛だと思います
それは家族愛であったり、恋愛であったりしますが
物から人へ変化していく様子が感動します

投稿 : 2020/05/08

本当の正しさとは

この物語はメッセージがとても強く一つ一つにしっかりと焦点が当たったシナリオとなっていてとても見応えがありました
最終回には伏線回収による家族愛要素もあり、目から涙が零れました

主人公がクズという意見ですが、確かにクズだと思います
しかしそれは大学生になってからのコウタの言動であって子供の時にルーシーに嘘をついたことについては子供なので仕方ないと思います(まあそれが原因でこの悲しい物語が始まったのですが)
ラストではこれからまた新しい生活が始まるという意味では示しの効く中々の終わり方だったと思います
ただ泣かせてくるシーンではOPではなく別の挿入歌を入れてきた方が良かったのではないかと感じます

とにかくグロいという理由で避けては勿体ないので是非見て欲しいです

投稿 : 2020/04/14

けやき さんの感想・評価

少しグロイ所もありますが

OPがまず好きなのと絵と内容のギャップが凄いのでぜひ見てほしいです。

投稿 : 2020/04/03

退会未定のユーザー さんの感想・評価

グロいアニメだとされてますが

それほどだとは思いませんでした。
ただ、悲しい話で、プロットの奥の主題は良くわからなかった。

投稿 : 2019/12/12

ガタリリス さんの感想・評価

悪趣味の極みである・・・。

一言で表すとエログロ満載R指定アニメですな。
私はこの作品に関しては、あまり良い印象は持たなかったですね。
同じエログロでも『未来日記』に関しては、そこまで悪印象を持たなかったけど、なんでだろ?(´・ω・`)

大雑把な感想は上記な感じだけど、細かい所にも何か違和感がもろもろ。。。
主人公のコウタはホームレスの女の子を次々自分の屋敷の中に連れて来て、家族同然に扱うんだけど、そういうのも何か非常識な感じがしました。
普通は警察とかに連絡するものだと思うけどな。

他はツノが生えてるだけでイジメられるのも何か違う気がする。。。
イジメを受ける人って極端にブサイクか性格的に多数派と違う人間(発達障害とかね)が標的になり易いと思うんだけどね。

ディクロニスは全員なぜか幼い少女で男の子が居ないとか、バンバン人を殺すルーシーが何故か坂東だけは殺さないとか、ちょいちょい違和感を感じる事がありました。

あとは、キャラデザが古臭いですね。。。
目が過剰に大きい部分とか古いアニメなので仕方ない部分もありますが、今のアニメを観慣れてると少し違和感を感じますね。

しかし、まあ何というか・・・。
人体欠損シーンが無駄に多いとか、幼女全裸シーンが毎度のように登場するとか、必要以上にそういうシーンが多かったように感じました。
エログロでも必要な描写なら仕方ないと思いますが、本作の場合は過剰な演出に感じましたね。
私は「鬱アニメ」というキーワードで本作を視聴したのですが、“鬱”というより“エログロ”の方が印象が強い作品でした。
“エログロ”と“鬱”は全然別の概念ですので、ゴッチャにならないよう取り扱いは注意して欲しいですねw
私が求めてる鬱アニメは『ぼくらの』や『少女終末旅行』のような落ち着いた感じのじんわり来る感じのアニメであって、派手な展開とかは全然望んでないんですけどね^^;

ただ、内容自体は良かったと思いました。
コウタとルーシーの過去の思い出とか、観てたらじんわり来るモノがあった。
過剰な刺激を求めるような方にはオススメのアニメですけど、一般人にはオススメはできない作品かな^^;

以上、拙い感想でした(・ω・)ノ

投稿 : 2019/12/04

ウィラード さんの感想・評価

これはこれでアニメとして完結している

原作では普通に続きますが
アニメでは1クールで無理やり完結させています
しかし、上手くまとめられている気がします

あの終わり方が好きか好きじゃないかで変わるとは思いますけどね
まあアニメはアニメであの終わり方いいと思うし
原作が気になって原作も面白くて良かったので

投稿 : 2019/12/01

ゆぶ さんの感想・評価

考えさせられる

グロさのせいで層は限られるがこれは名作

投稿 : 2019/10/12

不良中年 さんの感想・評価

悲しい話だな...

つい先ほど見話終わりました。
けっこう昔のアニメで自分は先日Youtubeのランキング動画で初めて知り早速借りて観てみました。

すごくいい作品だと思います。

この作品を知るきっかけとなった、残酷描写ですがたしかに淡々と人をぶった切り殺していく様はこれまでのアニメではあまり記憶にないものでよく放送が許されたなと思いました。
しかし、じぶんはこれをグロイとは思いませんでした。これは作品の世界観を語る上で重要な演出だと思います。
出来ることなら、最初のシーンで拘束部屋から出てきた時に、血の海の中を歩いてきたのだから、ルーシーの足跡も付けてくれたらもっと際立ったと思います。

作画は当時のアニメとしては普通だとおもう。適切な表現が思い浮かばないが可もなく不可もなくと言ったところか。
しかし、この普通のアニメっぽい感じが良かったのかもしれない。今時のリアルさを追求した作画ではグロさばかりが際立ち本作品の方向が変わったかもしれない。作る側も見る側も。

キャラクターも今からすると若干古さを感じるが、女の子は可愛くてキャラデザイン自体は大好きです。
ただ、どのキャラも似た感じでもう少し差別化しても良かったかなと思います。

音楽はOPは荘厳な雰囲気の音楽で、ハマると徹底的に調べたがる自分の性分で早速調べたら、海外でも人気が高くアニメ本編だけでなくOP曲「Lilium」は世界中の教会関係の合唱団などで歌われているという事で驚きました。

お話はネタバレになるので書きませんが、周りと違うものへの差別とちょっとした行き違いがもとで多くの人が死に、更に己を勘違いした権力者により悲劇が加速していく悲しいお話だと思う。

原作は漫画らしくアニメは原作の7巻くらいを上手くまとめてあるらしくラストは違うらしい。

自分自身はハッピーエンドが好きなので、アニメの最後はハッピーエンドになったんだと信じたい。

この作品は確かに残酷な描写はあるが、多くのメッセージが含まれているので沢山の人に見て欲しいです。

いじめとか絶対しちゃいけない!

投稿 : 2019/09/22

ライロキ さんの感想・評価

グロいけどせつない。

原作は未読です。
首はとぶわ、手足はとぶわ、血がどばどば出るわ、殺しまくるわ、
残虐なシーンが数々あるし、見てると鬱になりそうな物語ですが
すごく面白い。
準主役の男の子があまりのつらさに記憶から消していた、幼いころ
自分の妹と親を目の前で殺されたこと、それが当時仲良くなった
主人公の女の子のだったことを思い出すシーンは忘れられないですね。
それとラストシーンの影は誰だったのでしょうか。

投稿 : 2019/08/17

コラッタ さんの感想・評価

エグい

エグい、グロい、萌えでしょうか・・・
結構衝撃でした。
でも、すごいメッセージ性がある作品です。
キャラもすごい魅力的に描かれています。
海外で人気らしいですが、すごい分かる気がします。
グロいの苦手な人にはオススメできませんが
かなり深い内容なので、これは個人的に最高でした!!

投稿 : 2019/05/23

ジャスティン さんの感想・評価

大切な心をなくさないために...自分自身の気持ちを強く持つこと

なんか見てみたくなり、なんとなくで視聴しましたが、ここまでの鬱展開は個人的に好きになりました。
この作品で学ぶことは、「差別や固定概念」「そして一人ひとりの役目」のように自分自身の価値観を表現しているアニメだと考えています。

音楽 ★4.0
OPの表現が素晴らしいです。何が素晴らしいのか?と言うとエルフェンリートOP映像に流れる歌詞がラテン語で表現され、映像というよりはムービーを見ているかのように表現されている感じがよりこの作品のシリアス感・バイオレンス感・エロティック感を全てを表現出来ている。
これはエロイイメージのOPかと思うかもしれませんが、私にとってはそのような感情よりかは「芸術」のイメージが強く、グスタフ・クリムトという人物がいるらしいのですがその作品である、「接吻」や「ダナエ」「人物の3段階」の構成を駆使することで芸術点を増やしていることがこのような素晴らしい作品になったと言えるだろう。

ストーリー ★4.0
初見は本当に切なく思ってしまったのが事実です。でも、何が悲しいのか、何故そのような感情になったのかなどは深くまで突き止めないとこの理由が分かりにくい作品だと言えます。これは、単純に自分が上手く言えないからというよりかは、このアニメが深すぎて複雑な感情が湧き溢れるのではないかと思われる。
最終回の考察としては、ハッピーエンド?として見ていいのかバッドエンドとして見ていいかは賛否両論あると思いますが、個人的にはこれで良かったのではないかと思っています。

特にこの作品は海外で人気なアニメになりましたが、そこまで海外に比べて差別がない我が国ではそこまで印象がないように感じますが、差別がある国ではやはりこのような作品を視聴すると共感することがあるのでしょうか?
この作品に視聴して学ぶことは少ないようで、何を伝える気持ちがこもった作品だと思っています。

投稿 : 2018/12/18

dbman さんの感想・評価

問題作のひとつ

原作既読

原作は連載当時にコミックスで既読済みではあったもののエログロがあったことくらいしか記憶に残っていなかったので、先日このアニメ版を視聴。

物語をほぼ忘れてしまっていたので、アニメ版との変更点は分からなかったけれど、おそらくはエログロ部分がカットされていたり、表現が緩和されているものと思われます。原作既読時こそそういった描写のインパクトから楽しめたという点が大きかったこともあり、それらが描写されることを前もって知っている時分では、その要素で楽しめることがなく正直「あれ? こんなもんだったっけ」といった穿った観方をしてしまったことも否めません。

とはいったものの物語自体はやはり面白いものとなっており序盤から引き込まれ最後まで一気に観てしまうほどに楽しむことができました。登場するキャラクターの大半が個性溢れる人物ばかりで各々の心情も十分に伺えるほど丁寧に描写されていたのにも関わらず、私の脳内記憶メモリーの薄さはとても原作を既読済みとは思えないほど断片的にも覚えていなかったことに我ながら天晴れ。

{netabare}ちなみに作中で笑ってしまったシーンとして印象に残っているのが、終盤のシリアス的な戦闘であったナナのロケットパンチや、コウタ自宅より飛び出したナナを引きとめようとマユに腕を引っ張られてスッポ抜けたシーン。不謹慎だと怒る方もいそうだけれども、こういった腕が義手ということを逆手に取ったブラックジョークに笑ってしまった箇所がいくつかあったりと、シリアスさのなかに挟まれるギャグ要素でも楽しませてもらいました。{/netabare}

作中では数多くのエロやグロだけでなく差別など倫理的にどうなのかといったものも描写されているので万人受けするものではないし、決してオススメは出来ないけれど、私としては世の中にはこういった作品もあっていいんじゃないかなとも思っております。というのは建前で、こういった各方面から批判を受けてしまうような作品こそ、私がアニメなど創作物に求めているところでもあるので貴重な一作だと思っています。

▼キャスト

シリーズ構成:吉岡たかを
キャラクターデザイン・総作画監督:きしもとせいじ

投稿 : 2018/12/12

ヒロウミ さんの感想・評価

よくある作品も才あるものに深みと色味を増して語られり

【あにこれランキングTOP300マラソンキャンペーン】
神の手は今思えばエヴァにこの作品にリゼロに!なんと富んだ汎用性!!!

青年週刊誌らしい鉄板展開の宝石箱やぁ!序盤のでエロとグロと弱者が蹂躙される姿を序盤に描き読者を「掴み」、ネタが無くなったのか知らないがひたすら切っちゃ付け切っちゃ付けの中盤、終わりに向かわせるために明らかに粗方まとめられた物語。ただ壮大な序盤の設定と切った貼ったの中盤を整合することはできず色んな破綻でとっ散らかったままエロゲーエンド!となり浅はかな後付けだらけの物語。それでもルーシーの最後の締め括りはスッキリしたものでエピローグでは「しつけぇな!さっさと締めろや!」ってのを感じた(と思う)。
そしてとても下手くそな絵だったことだけはハッキリ鮮明に覚えている。当時からこのレベルのグロやエロはヤングジャンプやヤングマガジンには溢れており「ただそれだけ」な作品だった。そう、「それだけ」。
当時はマンガは「数十分の暇潰し」程度の一過性のものでしかなくほぼ全ての作品が垂れ流しされてる有象無象の一つでしかなかった。読みきらず新しい週のものも買ってたこともよくあったがどの作品にも特に感動的なものは無かった。特にこの作品にはエロいだけでバラバラな物語で他の何かを感じることは無かったってのが原作マンガに感じた正直なところ。

さて、アニメにされたらどうなったか?原作者だけの表現に留まることはなく、印象的なOPでエロかっただけの作品に神秘性を持たせ、無感情に近い下手くそだった絵は演者によって少なくとも気持ちが表れ、劇中音楽やSEによって重苦しい雰囲気をしっかりと感じ取れることができる。
キャラクターについてはよく動くが特に光るものはない。元の原作が雑なキャラクター描写だったしそれになぞって作れば仕方ないのだろうが背景はとても丁寧に描かれており一際キャラクターの雑さが浮く。

宗教的演出を大いに取り込み原作とは別の世界観を作り出し「ただのキャラクターぶっ殺しまくってエロエロ描写で売り出したい願望丸出しマンガ」から多くのファンを生みだし、改変エンドは多くの考察を生みだした。「考察系スプラッター作品」として羽ばたいたのは製作陣の見事な狙い撃ちであることは間違いないだろう。
ただ、ヒヨコの子はヒヨコ。吹き出しがめちゃくちゃ多くセリフだらけのマンガをまんま移植したもんだから無駄なセリフが多く「間」が悪い。もっと原作を壊してでもセリフに頼らない情景描写で作品の昇華がほしかったのが本音のところ。まるで違う評価になり得たかもしれない。そして何より「寛容エンド」がしっくりこない。

原作マンガでは空気の「敵」の存在の描写はアニメでも変わらずチョロい。コウタの言動は相変わらずバラバラなもので世界設定、それに伴う周辺人物のチグハグな行動、ショボい銃器描写、その他色んな所に穴(粗)がありすぎて物語はやはり素晴らしいとは言い難い。お前の銃は一体何発装填されてんだ?エースコンバット(無限)かよ!そして原作と同じく「主人公」がエロゲー主人公って以外に存在感が無い。
深読みすればいくらでも出てくるものなのだが私にとって原作を読んじゃってるからこそ元のネタが売るために「世界から許容されたが如く己より劣るものをひたすら力で欲望のままにする」作品であることに変わりは無いし、そもそも宗教的なものに惹かれるものが無いため考察の入り口にたどり着かなかった。
少なくとも色々感じることがあり原作より見やすくはなったが琴線に触れることのない古いエログロアニメってのが私の総評だ。

投稿 : 2018/11/16

ばぶえたん さんの感想・評価

切ない…

エロやグロ描写がなにかと話題になっている作品ですが、それ以上に全体のストーリーが素晴らしい名作だと思いました。

視聴後すぐに引き込まれ、1日で全話一気観しました。

確かにグロい描写はありますが、これ見よがしな感じではないのでそんなに具合の悪いものではないです。
グロを見せるというより、残酷さを表現したいための演出的描写というか。

エロスと残酷さの混同が、無垢なルーシーを引き立て、言葉では表現できない絶妙なテイストの作品になっていると思います。

opが神過ぎて最高!
一通り観ると、opの意味深な描写が痛いです。
全てを物語っているというか…

多くは語れませんが、登場人物の女性キャラたちの心情にとてもリアリティがあり、痛々しさを感じ、最終話では涙してしまいました。

…グロ描写には大丈夫でしたが、ユカが苦手過ぎてイライラして吐き気がしました(笑)

というか、全ての元凶はユカでは?? {/netabare}

投稿 : 2018/10/04

友達?が大好きと紹介されたアニメ

投稿 : 2018/09/29

感動

感動できた。
また、過去の話に飛んだりするのに全く違和感を持たせないように作られているところも素晴らしかった。

投稿 : 2018/09/26

まあ君 さんの感想・評価

これもハーレム?

1話の出だしから、いきなりのグロい描写にギョッとさせられますが、思い返すと、こういうのしばらく観てなかったなぁ~という感じ。個人的には嫌いではないので、ちょっと期待が膨らみました。
観終わった感想としては、もう少し裏側の部分に突っ込んで欲しかったかな。原作は知らないので何とも言えませんが、あの親玉との決着や、この奇病(?)に関するもっと詳細の部分など。。。

また、状況的にはこれもハーレムと言えなくないと思うのですが、よくある学園モノのハーレムよりも、ラストは結構感動しました。自分にはこういう感じが合っているのかも知れません。

投稿 : 2018/09/24

アニメオリジナルのラストだが良作

【総評Sランク】
S:特別好きなアニメ A:かなり良い B:なかなか良い C:普通 D:微妙 E:くそ

まずこの作品はOPの「lilium」が神ですね!天に召されますw

エログロ、鬱と言ったらこれ、アニメと関係ない原作まで含めると僕が上から2番目に好きな作品
行き場のない怒り、嫉妬、痛みに狂い、切なくなります→そして鬱にw
免疫の無い人、萌えアニメと勘違いしたブタなどは結構なダメージ負う人もいるかもしれません
耐性強めの自分でもこれ読んだその日はオナニーできなくなりますわ、エロい事全く考えられなくなる

特徴としては、まず断面から痛々しさが伝わる気持ち悪い作画が良いですね
雑だなあ、と勿体なく思う作画もちらほらありますが
キャラも可哀想な生い立ちからキャラ内面性が際立っていて素晴らしい
グロと愛でたくなる可愛さがここまでマッチしている作品は他に存在しません
人間の内面を見るのが好き、鬱アニメが好きな人にはぜひ推したい一品ですしはっきり言って泣けます
手足や頭がすっ飛ぶところよりも、このアニメの魅力は物語にこそあります

だけどラスト、あれではどうしても納得できない・・・って人いるんじゃないでしょうか
アニメ版ではちょっと主人公の憎しみが足りなくも見える
最後感動のシーンでも、「えっ?」ってなる人少しはいると思いますね
本当はねあのシーン今まで観てきたアニメの中でもかなり印象に残ってる位大好きなんですけど・・・
疑問点が残ったけど結構面白かった!という評価以上の人は絶対漫画版を買いましょう!!
表紙が恥ずかしい漫画なのでオタ初心者だった当時の自分は買うの凄く躊躇ったのを覚えていますがw

これは2クールかけて物語をすべて描ききっていたら神アニメになった作品だと思っています
つかリメイクしてくれよ!!

同じ「岡本倫 作」の「極黒のブリュンヒルデ」も中々の良作ですよ
今やってる「パラレルパラダイス」は・・・ただのエロ本です(泣)

投稿 : 2018/09/22

ザカマン さんの感想・評価

気持ちの悪いグロさではない

首とか手足が、けっこう飛ぶだけです

可愛いキャラが、そんな感じなので「ひぐらしの…」と共通点はある

子供は純粋だけど大人は勝手で理不尽というメッセージが伝わった

投稿 : 2018/09/06

Marsa さんの感想・評価

14年前、古い作品な感じはするけど、今でもグロ耐性の方は楽しめるのでは!?

原作未読。全13話。
2004年、14年前の作品ですか。。。

ダーリン・イン・ザ・フランキスをみて、なぜか見たくなって
再視聴。
設定、話はわかりやすくするためか、ざっくりしているところが
ありますが、よく練られて楽しめました。
エロは○首が丸見え程度の微エロですが、グロさはアニメレベルでは
かなり強めですので、視聴には注意が必要です。
作画は今では普通以下でも14年前にしては良かった方と思われ、
観ていて古い作品とは感じましたが、ほとんど気になりませんでした。
作品の古さ、今となっては他作品での既視感があるとは思いますが、
鬱展開が多く切ない気持ちにさせてくれる、よくできた設定と話ですので
グロ耐性のある方にはオススメです。

投稿 : 2018/08/05

溝呂木しょーと♪♪ さんの感想・評価

嘘でもいたずらでも私~だけって言ってー

このアニメを初めて見たのは何年も前のことになりますが
いまだにあの時の衝撃が忘れられないです。
第1話からしていきなりちぎれた腕が映し出され、
首が飛んだり、体が途切れたり、臓器が取り出されたり・・・
と今まで子供向けアニメとか
多少見てた深夜アニメくらいしか見た経験が無かった
あの頃の自分にとってはトラウマになりそうなレベルでした。

そんなこんなでグロいのが苦手な人にとっては
避けられがちなアニメですが、
ストーリーはディクロニウスの設定や能力が
凝っていて最後まで楽しめました。

また、人間の醜いところ、怖いところが
よく描けているアニメでもあると思いました。
{netabare}角が生えているからってだけでルーシーと
仲のいい犬を殺しまでする男の子たちと、
ルーシーと仲良くするふりをして犬のことを
告げ口して謝るふりしてにやりと笑っている女の子とか・・・
最初にルーシーのベクターが発動したのもこの子達のせいですし・・・。
特に今まで仲良かったと思っていたのに裏切られたという気持ちは・・・
痛いほど分かります・・・。{/netabare}

悪かった部分としてはグロいシーンが
多いことはまぁ作品の設定上仕方がないことだと思うのですが、
それ以外にも、にゅうにゅう状態の
ルーシーがコウタに胸を揉ませたり・・・
などえっちなシーンが多いのが目立っててそうゆうところは嫌でした。

最初に見たときは一話で切ってしまっていたけれど
そのあとちゃんと最後まで見てよかったと思った作品ですね。

にゅうにゅう状態のルーシーはあざとくて苦手だったけど
にゅうにゅうじゃないルーシーは普通にいい子だよねっ♪
特に小さいころのツンデレルーシーはめっちゃ可愛かったw

投稿 : 2018/07/28

oxPGx85958 さんの感想・評価

時代に追い越されたのか

『極黒のブリュンヒルデ』を見た流れで、こちらも見てみました。原作のマンガは当時読んだのですが、細かい部分は忘れていたので新鮮な気持ちで見ることができました。

で、見ていて思ったのは、表現として(これはアニメとしても原作のマンガのレベルでも)時代に完全に追い越された、ということですね。当時はショッキングであったはずの諸々の要素が、いまではまったく大したことがない。このことは本サイトの他ユーザーのレビューからもわかります。

そのように本作は「古典化」してしまったわけですが、『極黒のブリュンヒルデ』につながる原作者・岡本倫の作品として見ると、その意義は色あせていないと感じられます。改めてわかるのは、『極黒のブリュンヒルデ』の種はほぼすべて『エルフェンリート』にあった、ということ。それをどう評価するかは人それぞれだろうけれども、私としては、「表現者は同じものを繰り返して描く」という方向で肯定的に評価したいと思います。もちろん「二番煎じ」とみなす人もいるでしょうが。

さすがに14年前のものですから、アニメの技術的な側面には古くさく感じられるものもありました。というか、中途半端に古いんでしょうね。作品としてのまとまりはこちらの方が上だけど、いまはどちらかといえば『極黒のブリュンヒルデ』の方が他人に勧めやすい。でもこれは30年後には逆転しているかもしれません。

投稿 : 2018/06/04

「な」 さんの感想・評価

つまんない

グロい、エロい、感動するって聞いて最高じゃんとおもって見てみたらグロくない、エロくない、感動しないで最悪のアニメでした。
ストーリー的には…
ヒロインで超能力者?のルーシー(にゅうちゃん)が最初から最後まで頑張り続けて主人公はそれを手助けする訳でもなく結局話の元凶は主人公でした(^o^)っていうオチです。
ありふれた設定だし他の作品と差別化できた点がグロとエロくらいでそれによって話が面白くなったというわけでもないし終始「こんな話どっかでみたことあんなぁ」って感じで得るものがありませんでした。
作者のメッセージがどうこうの前に話自体が面白くなきゃ興味がわかないって感じです。
サブヒロインのナナちゃんはかわいかったです。

投稿 : 2018/06/03

エルフェンリートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エルフェンリートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エルフェンリートのストーリー・あらすじ

側頭部の対となる二本の角とベクターと呼ばれる特殊な能力を持つ女性型ミュータント、二角奇人(ディクロニウス)。彼女らは人類を淘汰する可能性を持つとされ、離島の国立生態科学研究所に国家レベルでの極秘機密として隔離、研究されている。
ある日、偶発的な事故によって、研究所に隔離されていたディクロニウスの少女ルーシーは拘束を破り、研究所からの脱走を試みる。海に飛び込む直前に頭部に銃撃を受けるものの幸い軽症で済み、彼女はそのまま海へ投げ出される。
一方、大学に通うため親戚を頼りに鎌倉にやってきた青年コウタは、いとこのユカと由比ヶ浜でルーシーに出会ってしまう。頭部に受けたショックでルーシー以外の人格に入れ替わり、「にゅうにゅう」としか喋ることの出来ない彼女をにゅうと名付け、コウタが住むことになる楓荘に居候することになる…。 (TVアニメ動画『エルフェンリート』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年夏アニメ
ARMS
www.vap.co.jp/elfenlied/
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%AA%...
≪OP≫野間久美子『LILIUM』≪ED≫河辺千恵子『be your girl』

鈴木千尋、小林沙苗、能登麻美子、萩原えみこ、松岡由貴、細井治、中田譲治

原作:岡本倫(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)、 監督:神戸守、シリーズ構成:吉岡たかを、キャラクターデザイン・総作画監督:きしもとせいじ、メカデザイン:大河広行、美術設定:青木智由紀、美術監督:伊藤聖、色彩設計:中田亮大、撮影監督:白井久男、編集:瀬山武司、音響監督:清水勝則、音響制作:ザックプロモーション、音楽:小西香葉・近藤由紀夫、音楽制作:VAP、企画協力:週刊ヤングジャンプ編集部、プロデュース:GENCO

この頃(2004年夏アニメ)の他の作品