「アイドルファイト スーチーパイ II ~いかにも第一話ってカンジ?(OVA)」

計測不能
2.8

アイドルファイト スーチーパイ II ~いかにも第一話ってカンジ?の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

麻雀ゲーム原作だが麻雀無関係に美少女たちがバトルロイヤルするコメディー。しょーもない内容だけど結構楽しい

美少女麻雀対戦ゲーム「アイドル雀士スーチーパイII」のOVAアニメで28分くらいの全1話。
集めれば願いが叶う伝説の麻雀牌?を求めて、個性的というか変人揃いな女の子たちがドタバタとバトルする。
前半で各キャラ紹介、後半敵(アウトロースターのエイシャぽい獣娘)倒して伝説の牌ゲットを目論む女の子たちがバトルロイヤルというか足引っ張り合いながらドタバタバトルする感じ。

【良い点】
90年代ぽい?おバカコメディー全振り、シッチャカメッチャカなカオス感が楽しい。
シリアス皆無で安心して笑える。
ストーリーは単純だが分かり易く、各キャラの紹介もインパクトありつつ、残りのキーアイテムも探そう的なラストで一応完結している。

制服マニアなバニーガール宇宙人、ヘタレ魔法少女、気弱メイドだが裏人格でドS女王様、ボーイッシュなサイボーグ少女と個性的な面々。
短い尺てテンポ良く各キャラの持ち味出ていた。
特にサイボーグ故に女の子らしい恋ができないボーイッシュ少女が良かった。
主要キャラ以外でも保険医と女子生徒ちゃんとか、ヒロインの天然な友人ちゃんとか、モブなのにキャラが立っていた。

作画は粗いもののキャラデザは可愛く、お色気もそれなり。モブの女子生徒ちゃんが一番かわいい。
かないみか氏はじめかなり豪華声優陣。
かないみか氏が歌う主題歌もいい感じ。

【悪い点】
最低限のキャラ紹介とキーアイテム争奪戦してるんだな?以上の内容が無い。
28分にしては善戦しているが1話終了は物足りず。

敵?の獣娘の扱いが悪い。勿体ない。

【総合評価】5~4点
しょーもない1話OVAだけど結構面白い。
麻雀しないのも1話しかないなら仕方ない。
評価は甘めで「良い」

投稿 : 2022/09/04

美少女が繰り広げるキャットファイトに萌えるアニメ

原作は主にアーケードで展開された脱衣麻雀ゲームとなっていますが、このOVAは服が脱げる以外別物と言っていいです。

麻雀で脱がし合うのではなく、何でも願いが叶う伝説の牌を巡って、戦い合う中で見えるお色気を楽しむ感じになっています。
あと30分の中で非常にハイテンションな掛け合いが続くのもこの頃のアニメらしいですね。

素直に原作通りにアニメ化した方が良かった気もします(伝説の牌以外麻雀の欠片もない・・・)が、キャストは豪華だし作画も綺麗なので、そういう趣向が好みな人にはオススメなのではないかと思います。

かないみかさんの歌う主題歌『It's a World Birthday!』は名曲ですね。 とても元気の出るアニソンだと思います。
※この曲は原作スーチーパイSpecialのコンシューマー版主題歌『World Birthday』と曲名は若干異なるものの、同じ曲であると思われます。

投稿 : 2014/03/28

Britannia さんの感想・評価

絵が好み

かないみか、美少女アニメ
OVA、1話のみ?

投稿 : 2014/01/31

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/20

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2013/11/27

アイドルファイト スーチーパイ II ~いかにも第一話ってカンジ?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイドルファイト スーチーパイ II ~いかにも第一話ってカンジ?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アイドルファイト スーチーパイ II ~いかにも第一話ってカンジ?のストーリー・あらすじ

スーパーファミコン、アーケードゲーム、セガサターンなどで登場した麻雀ゲームを元に、完全オリジナルストーリーでOVA化。ゲーム版は7人の美少女たちがイカサマ技を駆使して麻雀で戦い、負けるとなぜか脱衣しなければならない……というものであったが、アニメ版では登場人物こそ同一だが、麻雀という設定がなくなっている。何でも願いがかなうといわれる伝説の牌をめぐって主人公・スーチーパイ、気の弱いメイドだが鞭を駆使する女王様に変身するチェリー・パイ、人型に変身する宇宙ウサギのミルキー・パイ、魔法の下手な魔法少女ピーチ・パイ、防衛軍のサイボーグであるレモン・パイが巻き起こす騒動劇。果たして伝説の牌を手にするのは……!?(OVA『アイドルファイト スーチーパイ II ~いかにも第一話ってカンジ?』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1996年4月20日