「LILY-C.A.T リリィ・キャット(OVA)」

64.9

LILY-C.A.T リリィ・キャットの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

67分のSF閉鎖空間ホラーサスペンスOVA。前年の似た路線のルーツサーチ食心物体Xより格段に内容が良い

惑星探査で冷凍睡眠して宇宙船で目覚めた乗員たちが、謎のバクテリアに襲われるサスペンスホラー。

【良い点】
安っぽいB級ホラーだけではなく、SF設定や人物ドラマの質が高く見応えのある内容。
直接的なグロさよりも、ジワジワと追い詰められる未知の恐怖感煽ってくる。

宇宙探査SFとしても、細かい描写が凝っている。
惑星探査の為に冷凍睡眠して地球と時間間隔がズレてしまう乗員の悲哀など、SFを重厚なドラマに活かせている。
序盤に乗員の中に犯罪者がいるかも?なサスペンスから、謎のバクテリアの恐怖、時代遅れの人間よりAI重んじる本社の思惑と猫の意外な正体など、サスペンスとしてもSFとしても飽きさせない。

キャラも全員ではないが主要キャラの性格や関係、背負ってきた人生ドラマが丁寧に描かれ、共感できる良キャラ多い。
各キャラ人間臭く、特に船長と刑事の信念貫く生き様はカッコ良かった。
各キャラ異常事態なのに妙に落ち着いた雰囲気なのも、実年齢が3桁越えだった事から説得力がある。
不快なキャラがおらず、落ちついたドラマを見せてくれる。

作画は良好、モンスターデザインが天野喜孝氏など一流スタッフ。
声優陣は主人公役がさほど上手くはないが、悪くない。

【悪い点】
良い点と裏腹、落ち着いた雰囲気だがホラーサスペンスとしては地味。
仲間が次々と犠牲になっても淡々と進行する、良い点でもあるが。

バクテリアも悍ましさは控え目、逃走や戦闘シーンが地味。

ヒロインがあまり機能していない。

楽曲面はイマイチか。

【総合評価】7~8点
一流スタッフが制作した、SFサスペンスホラーの秀作。(あにこれのイントロダクションの通り)
評価はやや迷うが「とても良い」

宇宙の閉鎖空間サスペンスで猫といえば2011年のサンライズ制作「ノラゲキ!」は本作の影響受けてそう?
地球から見捨てられた宇宙の閉鎖空間、オチの不穏さ(後日譚)など共通点あり。

投稿 : 2022/11/19

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

正統派SFホラー

宇宙船を舞台としたSFホラー。
ホラー映画はほとんど見ないのだが閉鎖空間を舞台としたこのタイプのSFホラーは吹雪の中の山荘や、陸の孤島を舞台としたミステリーなどと同レベルに定型化しているように感じる。
際立って特色溢れアニメというわけではないが、エンターテイメントとして及第点の面白さはある。一時間で見れるので気が向いたら見てみても良いかもしれない。
一番印象に残ったのは猫の皮を被ったロボットの造形であり、これはなかなかグロテスクながらもどこか可愛げがあり良かった。
容姿の良い日本人がアメリカ女と一緒に生き残るというところに昭和を感じた。
ホラーモノではあるが実写洋画ホラーだと緊迫感と夢に出てくるようなグロい映像で肝を冷やすことが目的の全てという感じがあるが、この作品はもうちょっと落ち着いた趣がある。ホラー愛好家じゃなくても割と楽しめると思うが、逆にビックリドッキリを目的として見るとそこまで面白くないかもしれない。

投稿 : 2020/07/14

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

要はSFホラー映画のオマージュ

このOVAは、1980年代に制作されたSFホラーアニメの一つである。
SFホラー物に精通している人ならすぐに気づくだろうが
早い話、海外のSFホラーのオマージュなのだ。
この作品を見るきっかけとなったのは、とある方からの推薦である。

全体を通した感想としては、遊星からの物体Xと
エイリアン(1979)から影響をモロに受けているなと感じた。
エイリアン(1979)の方では、コールドスリープ、宇宙船内
が分かりやすいだろう。他には猫や腐食等の要素も含まれると思われる。
遊星からの物体Xに関しては、エイリアンのデザインが
一番分かりやすいだろうか。他にも火炎放射器、死体が勝手に動く
などが該当する。

個人的に良いと思った所は、テンポが非常に良く、
主要人物にきちんと焦点を当てていること。
一部のキャラに関しては、宇宙船に乗った動機まで描かれているため
感情移入がしやすい。
伏線もきちんと練られており、驚かされることも多々あった。
作画もヌルヌル動く。一部のシーンは本当に気合が入っているなと
感じるので、臨場感を味わえる。

気になった点もいくつかある。
エイリアンが思った程のグロテスクなデザインでなかったこと。
(私が先に物体Xを見てしまったことも理由としてあげられる)
人によっては、きついと感じるのであろうが、私はこれよりも
グロテスクな作品を既に見てきているので、目を背ける程ではなかった。

序盤において、人が死んだと思われるシーンが非常にわかりにくい。
正直な所、気絶しているのか仮死状態になっているのかなとしか
思えないのだ。一瞬、虫眼鏡か何かを探した方が良いか迷ってしまった。

消える人間が描かれたシーンは、すぐわかったが一人だけ。
もう何人か増やすべきだったのでは?確か13人近くいたはずだし。

一部の戦闘シーンにおいてのBGMがあっていないのもあまり頂けない。
暗い感じのBGMであれば、緊迫感が増したのに…。
変に明るいBGMを流してしまったので変な笑いが起きてしまった。
(もしかしてこれは狙ってやっているのか?)

襲撃を受けたシーンを省いてしまったのは、致命的だ。
エイリアン(1979)や遊星からの物体Xはそこに関しても
一切手を抜かずに丁寧に描写していたぞ。リスペストしているなら
そこは重点的に描かねばならない。勿体ない。

一番きついと感じたのは、終盤における主人公の自分語り。
声優がそこまで上手くないのも相まって、難解さに
さらに拍車をかけている。
しかも、ヒロインの方を一切向かずいきなり語り掛けるのだ。
「どこ見てんの?」と呟いたのは恐らく私だけではないはずだ。
ぶっちゃけいらないので、襲撃シーンに時間を割いて欲しかった。

素晴らしいなと思った点もいくつかあったが、
残念だと感じる部分も見受けられたため、おしい出来になってしまった。
それを踏まえても、良いSFホラーアニメであることに変わりはない。
遊星からの物体Xとエイリアン(1979)の予習として見るには
最適な作品だと考えている。SFホラーアニメが好きな方にはオススメ。

投稿 : 2018/02/24

tinzei さんの感想・評価

題名が・・・

題名がモロに犯人ってww

ストーリーは惑星探査に行くためコールドスリープする、二十年後、目が覚めた時乗組員の一人が謎のバクテリアにやられ死亡する。

つい最近エイリアンコヴェナントとプロメテウス見たから既視感が半端ない、向こうは地表に降りてからが問題だけど。

こういうコールドスリープの宇宙物は洋画が一般的だけど、珍しくアニメでやっている、ていうか他にあったっけ?と思うぐらい。一時間のovaだがそれなりに楽しめる内容、ただパニックホラー系が苦手な人は見ない方がいいかも、

不満なとこを言えばグロが少ないこと、人が消えるとこも一人分しか描いてないし明確に襲われるシーンは割愛されてる、こういうパニックホラー尚且つovaなんだからもっと描けたでしょ。

投稿 : 2018/01/09

きききき さんの感想・評価

怖い

閉鎖空間でのSFサスペンス
見て損はないと思います

投稿 : 2013/06/20

きすぎ さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/15

Ecaille さんの感想・評価

投稿 : 2020/05/19

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/24

おふとん さんの感想・評価

投稿 : 2017/02/16

投稿 : 2015/05/05

タクボン さんの感想・評価

投稿 : 2015/01/20

LILY-C.A.T リリィ・キャットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
LILY-C.A.T リリィ・キャットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

LILY-C.A.T リリィ・キャットのストーリー・あらすじ

タツノコプロやスタジオぴえろ作品で活躍の巨匠鳥海永行監督が、原案を提供、監督も担当したOVAで、SFサスペンスホラーの秀作。はるか外宇宙の資源探査がため、片道20年の長距離航行を続ける宇宙船サルデス号。長い眠りから醒めた6名の乗員と7名の探査員の中に、身許を偽った者が2人いるという!? しかも一方で、宇宙船内に異常な事件が続出し、人間が次々と溶けるように密室空間の中から消えていく! 事態の裏に潜む驚愕の真実とは何か!? 洋画SFホラーの名作『エイリアン』を思わせる、宇宙での閉ざされた空間内のドラマ。二転三転する星山博之の脚本の冴えに、恐怖と感動を同居させた鳥海演出の見事さも加わって、完成度はかなり高い。およそ一時間の内容を息もつかせぬまま見せて、観客に深い余韻を与える80年代OVAの収穫のひとつといえる。 (OVA『LILY-C.A.T リリィ・キャット』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1987年9月1日