「キャンディ キャンディ(TVアニメ動画)」

64.2

キャンディ キャンディの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

私的アニメ感想簿100

いわずと知れた少女アニメの金字塔的作品ですが、著作権の問題で今では観ることが不可能な作品となっています。
昔はアニメソングの番組があると、必ずと言っていいほど、このアニメの主主題歌である「キャンディ♥キャンディ」を、堀江美都子が歌ってたんですけど、現在どれだけの方がこの歌を聞いて喜んでいるんでしょうかね(う~ん)
というか、最近この歌をアニソンを聞かせる番組で聞いた覚えが(汗)

もし出来る事なら、この作品を多くの方に観ていただきたいのですが、著作権の問題で内容を語る事が出来ないとは(えっ?)いや~残念ですね。
・・・って、ウソです(汗)
なんせ子供の頃観たもので、記憶があいまいで、これがマジンガーZとかのロボットアニメだと鮮明に覚えてるのに、どうしてなんだろう(棒読み)

という事で
感想は他の方にまかせて(おいっ)
現在見る事が出来なくなった原因である、漫画作画者いがらしゆみこさんと原作者・水木杏子さんの著作権をめぐる争いについて触れさせていただきます。
この問題ですが、結局のところ、いがらしゆみこさんが原作者である水木杏子さんの了解を得ないまま、勝手にキャンディ キャンディ関連の版権ビジネスを始めた事が原因となっています。
当然、この件は後に水木さんの知る事となり、裁判で
「原著作者(水木)の許諾なしに、キャンディ・キャンディのキャラクターを使用することは出来ない」
との判決が下されますが、 いがらしゆみこさんは、裁判所の差し止め命令を無視し、更に業者と契約を結んでグッズを製造させました。
最終的にどうなったかというと

①水木杏子さんがいがらしゆみこさんを訴えた裁判は全て原告側の全面勝訴
②いがらしさん側が水木さんを訴えた裁判は全て和解か取り下げとなった。
③キャンディ・キャンディの商標権について、いがらしゆみこさんが、東映に対してが起こした無効審判は全て退けられた。
となり、水木さん側の全面勝利となった訳です。

漫画家としてのいがらしゆみこさんは、才能のある方だと思いますし、当然いがらしさんの言い分もあるでしょうが、この件については裁判で結果(1件については最高裁で水木さんの勝訴が確定)が出ており、自分としては水木さんが正しいと思います。
ちょっと、アニメの感想から外れてしまいましたが、キャンディキャンディという作品について、この問題は避けては通れない事だと思いましたので、書かせていただきました。

追記
ただ、これだと救いも何も無いので、ひとつだけ話加えとせさせてもらいます。
原作者・作画者ともにアニメの再公開に関しては、東映からの申し入れがあれば許諾すると公に発言しているそうです。
まあ、そうはいってもいろいろと解決すべき諸問題がありそうですが、もしかすると東映が動くことによって、将来映像を再び観る事があるかもしれないですね。

投稿 : 2022/09/08

イムラ さんの感想・評価

最大にして最強の敵

<2019/9/6 初投稿>
原作未読
アニメも1話も観たことないです。
なのでレビューというより思い出話。

本放送の頃、自分は女の子向けのアニメには全く興味なし。

もっぱら宇宙鉄人キョーダインとか大鉄人ワンセブンとかに夢中な幼少期の私は、
放送時間の被るキャンディキャンディを譲らない三つ上の姉さんに毎週チャンネルバトルを挑み全戦全敗でした 笑。

当時はネットも録画もないから本放送逃すのは死活問題だったんですよ。

時には泣きながらOPだけ一緒に見た記憶もあります。
負けを心に刻まれた屈辱タイム。

なのでキャンディキャンディは当時の私にとって最大最強の敵でした(´・_・`)

でも曲は良かったよ。

それから10年以上が経ち、私は予備校の寮で楽しい浪人生活を送っていました。
ある日、友人の部屋に顔を出すと車座になって夢中で漫画を貪り読む5、6人のむさい男ども。
「何読んでんの?」と聞くと友人は眼を潤ませながら
「キャンディキャンディ。これ面白いからイムラも読んでみ」

正直ドン引き 笑。

でも普段がさつで繊細さと無縁なこいつらがこんだけ夢中になって感動する、すごい漫画なんだなと思ったことも覚えています。

とまあこんな思い出しかない私ですが、最近になってたまたま「著作権問題で本作はもう見ることができない」という話を耳にしました。

そうなると人間不思議なもので観たくなるんですよねー。
アニメをたくさん見るようになった今の自分なら楽しめるんじゃないかとも思うし。

そういえばアイドルの頃の菊池桃子さんもラジオかなんかで「アンソニー様!アンソニー様!」ってうるさかったの思い出しました。
確か本作の人気キャラ。
女の子はみんな大好きキャンディキャンディ、という印象もあります。

本当にこんだけの人気作がなぜ?と残念です。

投稿 : 2019/09/06

天地人 さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿100

・・・って、ウソです(汗)

という事で
感想は他の方にまかせて(おいっ)
当然、この件は後に水木さんの知る事となり、裁判で
最終的にどうなったかというと
となり、水木さん側の全面勝利となった訳です。

投稿 : 2018/06/05

◇fumi◆ さんの感想・評価

世界的大ヒットアニメは日本人の財産です なんとかしてくださいよ

1976年~1979年放送のテレビアニメ 全115話

原作 水樹杏子 いがらしゆみこ
監督 今沢哲男 設楽博 構成脚本 雪室俊一 キャラデザ 新藤満尾
制作 東映動画

なかよし連載の少女漫画のアニメ化
2人の原作者の権利をめぐる裁判により著作権が失効し、
東映アニメーションが権利を持つ「アニメ版キャンディキャンディ」の、
ソフト化及び再放送は出来ない状態にある。
原作者側は再契約すれば可能と伝えているが、現在のところ公開不能。

そんなに見ていないのですが、2周した人がいるのでその感想を。

{netabare} キャンディばっかり贔屓されて、アニーが可愛そう。
イライザを応援してしまいます。
原作が昭和の価値観で理解できません。
アンソニーは好きじゃないです。
テリーのほうがかっこいいです。
ポニーの家で出されるマシュマロ入りココアがおいしそうだったので、私も造りました。
キャンディが金持ちになったり貧乏になったりするストーリーです。
後半がいまいちです。鬱になります。 {/netabare}

漫画家のいがらしゆみこはこのアニメ化が縁となり、アンソニー役の井上和彦と結婚したそうです。
声優と大ヒット漫画家では逆玉ですねw

投稿 : 2017/07/06

ゆきか@ルルロロ静臨 さんの感想・評価

懐かしのアニメ。子供向け。

母が漫画本を持っていたので高校生の頃に原作を読んだことがあり、今になってアニメも見てみようと思った。漫画は大好きで、最期まで一気に読めたが、アニメは少しつらかった。自分が大人になったことも影響しているのだろうが・・・。

まず、他の人物はまだいいとしてアニーが漫画の感じと絵が違う。。。がっかり。。。

キャンディも、昔はほがらかで可愛い!可哀想!と思っていたのに・・・自己中に見えてしまう。自分の心が汚れてしまったのだろうか・・・?

動物の命も大事!と言っていたと思えば、犬猫人間なんでも診ますという病院をこんなとこ呼ばわりしたり、人の話を聞かずに勘違いして先走ったり、人には文句をブーブー言うが自分は普通に密航する。自分に対して甘い。自分の気持ちを優先しすぎて、他のことが見えなくなりすぎる。謝ればすむと思っている。反省するが、学習はしない。。。あれれ??キャンディってこんな子だったっけ・・・><;
いい子なのは分かるんですが、あそこまでモテる意味もちょっと分からない。

原作では、ステアの戦争のくだりとニールがキャンディを好きになる話が好きだったけど、アニメでは両方ちゃちゃっと済まされすぎていて残念。。。

でも、曲はやっぱりいいな♪そばかす~なんて~って毎回つい歌ってしまうし^^

ぜひ、漫画本を読んで欲しいと思う。

アニメは終わり方が中途半端なので・・・。
115話もあるのに、計画性がなかったのか伏線回収しきれていなかったり、急いで回収したように思わされる。

子供は、まあ伏線なんてそんなに気にしないだろうし子供に見せるのがいいかなと思う。

投稿 : 2016/05/29

実は大人向け鬱アニメ。

子供の頃ただ何気無く
「キャンディって可哀想だなー」って
視聴してたのですが、
改めて大人視点で全話見返してみると
とても女児向けとは思えない
昼ドラの様なドロドロの恋愛関係、確執、事故等の
超鬱展開な事に少し引いてしまう。

それもキャンディの思考及び一連の行動が
殆ど常識から外れていて
トラブルがラストまで絶え間無く続く。
特に医療関係に就く者としては
あまりにも軽率、楽観的過ぎる性格。

また、洗脳されたかの様に殆どの異性にはモテまくるが
逆に同世代の同姓には嫉妬からかとにかく嫌われまくる。
(原作程ではないが・・・)
まあでもリアルで近くにこんな感じの子居たら
絶対いじめられると思う。
異性としかつるまないで(それも同時に複数人)
同姓への対応が冷やかかつ強引。
それが天然なのでタチが悪い。
イライザの手口は好かないが
彼女の気持ちもわからんでもない。

そして直接キャンディに関わる登場人物が
殆ど不幸になっていくというまるで疫病神的存在。
初期~留学までの華のある逆ハーレム状態の時はまだしも
中盤の看護に関わる話辺り~終盤にかけて
何の盛り上がりも無くスケールの小さい
救いの無いエピソード群がダラダラ続くのが
視聴してて余計に気が重くなっていく。
もっとも『看護師』『戦争』というキーワードからすると
鬱要素満載ですもんね。
やはり全115話もあると物語も間延びして飽きてくる。
1話完結物でなければそこで普通は終盤ラストにかけて
物語が徐々に盛り上がっていくものですが
このアニメにその様な演出はまったく見られない。
最後までごく普通の日常回である。
特に終盤の転勤~クビのエピソードは完全に蛇足で
何話もつぎ込む程必要無かったと思う。

で、原作の完結と時期を合わせたかったのか
無理矢理ラス前話辺りで急に駆け足でまとめに入って
時間の関係かニールの婚約話も途中で投げた様になっている。
最終話はアルバートさんがひたすら長台詞で説明する
打ち切りアニメに良く見掛ける手法の回。
115話分も余裕あったのに・・・。
原作の終わり方の方がスッキリしてていい。
アニメは急ぎ過ぎて伏線も回収仕切れてない。

あれだけ物語に貢献したステアも数分でサクッと死亡し
結局物語最後まで残った中では
自己中アニーが労せず何の障害も無く
幸せっぽくて一番勝ち組かな。
だが相手のアーチーは
キャンディに無理矢理押し付けられただけだし不幸。
アルバートさんも物語の流れ見る限り
結局は失恋時の最後の保険的存在ですよね。
あれだけ熱心に浮気してたら
先に他の人と結ばれてたかもしれないんだし。
テリィもスザナ選んだんなら未練がましく来るのはどうかと。
・・・まああのワガママメンヘラ嬢のそばに
ずっといるのはかなりキツイか。

他の重要エピソードに関わった人達も
最後どうなったか描写も説明も全く無く
ラスト近辺の印象度の無さ、唐突に終わった感も重なり
見終わった後は何かモヤモヤ感のみが残る作品。

投稿 : 2016/05/24

もじゃくん さんの感想・評価

おもしろい!

115話、しかし全話観るのが全然苦痛じゃない。観終わるまでが本当に早かった。こういうアニメは今の日本じゃもう無理だと思う。自分的に面白かったが、これは子供に見せてあげたいと心から思える名作だと思う。

投稿 : 2015/11/26

るるかん さんの感想・評価

最後は幸福だったのか?

最初の頃よりもテリュース・ジ・グランチェスターに会ってからの話は毎週楽しみでした。コミックでも読みましたが、アニメでも楽しめる出来だったし、上手くいかない人生の中にも小さな幸せがあって、そして本当の幸せに辿り着く・・・みたいな感じにみえるが、最もいい結末はテリュースと一緒になることだったのではないかな・・・。テリュースとの別れの場面は本当に切なかったなぁ・・・。後半の話はとてもいい内容だったが、最後は『幸せすぎて涙が出そう・・・』と言うほどの結末だったのだろうか・・・と思ってしまうが、丘の上の王子様がアルバートさんだったわけだから、幸せと言えばそうなのかも・・・。いい話でしたね^^

投稿 : 2015/01/15

ato00 さんの感想・評価

幻の大ヒットアニメ

鼻ぺちゃなんて気にしないわ♪のop曲で有名なこの作品は、1970年代の大ヒットアニメです。
大人の事情により今では見ることができない幻の作品です。

さて、内容です。
基本鬱ストーリーですが、明るく健気なキャンディーが逆境に耐え成長するという、オーソドックスなものです。
先が気になり、当時夢中になって見ていた記憶があります。
すべて見た筈なのに、ラストを覚えていません。
少女漫画原作のため、たぶんパッピーエンドでしょう。
丘の上の王子様は覚えているのですが・・・。

情操教育的見地から、リメイクして欲しい作品ですね。

<追記 2014.9.8>
このアニメ、嫁さんも見ているようです。
最近の会話から。
私「丘の上の王子様って、○○○だっけ?」
嫁さん「○○○○○のおじさんじゃない?」
私「どうりで・・・。」
私、丘の上の王子様を勘違いしてました。
過去の記憶はいい加減ですね。

近々、堀江美都子さんが近くに来るみたい。
OP曲「キャンディ♥キャンディ」を歌うのでしょう。
アニソン懐メロのこの曲、隠れたミリオンセラーのようですね。

投稿 : 2014/09/08

kuroko85 さんの感想・評価

「いじめ」「恋人の死」等の不幸の連続はまさに日本文学

「ハイジ」等と同様、何回も再放送がなされ、
そのうちを何話かを断片的に見ていたら、
いつの間にか全話制覇していたと言う作品。
子供心に原作はスコットランドと思っていたら、
純日本製だと知った時は本当に驚いた。

孤児と言う設定に加え、そばかす、はなぺちゃというおまけ付きの主人公。
(これで何故か人気者というのが、ミソ! そのまま人気が無ければ
話にならないので、、、)
そんなキャンディがアードレー家という名門貴族に嫁ぐまでの紆余曲折の話。

全115話にも上る作品は大きく3部に別れ、その3部を構成する
軸になるのは恋愛対象となる男性。
1部の幕引きは恋人の死。
2部は両想いにも関わらず、友人の為に身を引く。
3部はようやく初恋の人に嫁ぐという大団円。
お決まりの「いじめ」「恋人の死」等の不幸の連続はまさに日本文学。
最後の大団円も日本文学らしいが、その前に立ちはだかった
最後の障壁が幼少時代にキャンディを虐めていた相手と言うのも、
そこはかとなく日本人のアイデンティティを連想させる。
個人的には金髪の●しん。

投稿 : 2014/04/11

nekojita さんの感想・評価

もう一回観たい

大昔に観たきりなので
忘れた部分が多いが
めちゃ面白かった。

タータンチェックの少年と
おじさんを混同してしまい
少年が生きていたと勘違いしていた。

頭をリセットしてもう一度観たいアニメだ。

投稿 : 2013/03/24

Comprends さんの感想・評価

是非リメイクをお願いしたい!

原作はリアルタイムで、なかよし買って読んでました。
もちろんコミックスも全巻持ってましたし、あにこれ画像のレコードも持ってました。
(実家に置いといたので、残念ながら現在は行方不明orz)
思えば、そのレコードに堀江美津子さんから直筆サインをいただいた時点から、おっちゃんのヲタク人生がはじまったわけですなぁ……。
いかん、いかん、アニメの話ですね。

当時、原作漫画に比べてアニメの方は、もう少し低年齢化していたという印象が残っています。
漫画とアニメが同時進行だったので、例にもれず原作にないような話や設定もあったような……。
その部分に低年齢向けのイメージを持ったように思いますね。
それと、キャンディという女の子の半生、壮大な話の大筋は同じで、ラストがちょっと違っていたような……。
そんな記憶です。

もし著作権問題が無ければ、どこかのタイミングで間違いなく原作に基づいたリメイクがなされていたと思うけど……。
また今で言えば、スピンオフ作品の可能性も十分あったと思うし。
そう思うと、とても残念ですね。

(注意)評価には触れておりません。感想文の内容変更も含めて、そのうち評価するかも知れません。

投稿 : 2012/12/11

kain さんの感想・評価

◎「ソバカス なんて、気にしないわ」w

この作品でヘタな事を書くと、女性陣にモグラ叩きにあうので自重しようw
『キャンディ・キャンディ』です。

ステアの戦死は一番の驚きでした!
あれは必要だったんだろうか?
 足一本無くして帰ってくる とかじゃダメだったのかな。

最初にアライグマみたいなペットが出てきませんでしたか?
こんなに小動物がないがしろにされた少女アニメは他に無いのではw
 アライグマが人間に化けたとか? 名前はパティ。 ・ ・ ・ あっ、止めて、石を投げないでorz

あと声優陣が豪華でしたね。
富山敬、三ツ矢雄二、小山まみ、それぞれ誰でしょう?w

自分はグレイスが好きっす。

この頃の女の子達は みんな「キャンディ」が大好きでした。 多分。
それなのに 原作の水木杏子さんと 原画のいがらし弓子さんの著作権裁判は、そんな憧憬を壊すような事になったのではないか?と、
心配しているのですが、20年以上経った後だからそうでもないかな。

外国でも大人気で、イタリアでは ちゃんと許可を得て 続編コミックが作られたそうです。

投稿 : 2011/08/08

胡蝶 さんの感想・評価

ラストは・・・・どうなったんだろう?

見た覚えはあるんだけど・・・・漫画の印象が強くてラスト覚えてない。

漫画のラスト通りに終わったんだったら、本当にガッカリする終わり方だよ(笑

まぁ、今風に言えば逆ハーレムのお話(笑

そして、漫画のラストでは『相手がオイオイ!!』って思う相手・・・・
せめて、アニメでは終わり方はして欲しくないよぉ~ (ノД`)・。

投稿 : 2010/12/27

たま さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/12

見沼ちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/10

ふふ さんの感想・評価

投稿 : 2016/05/15

久瑠実三十郎 さんの感想・評価

投稿 : 2015/07/29

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/09

タクボン さんの感想・評価

投稿 : 2015/04/30

手乗り変タイガー さんの感想・評価

投稿 : 2015/03/13

橙色夜想曲 さんの感想・評価

投稿 : 2014/10/08

キャンディ キャンディのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
キャンディ キャンディのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

キャンディ キャンディのストーリー・あらすじ

キャンディは、ミシガン湖に近い孤児院「ポニーの家」で明るく元気に暮らす女の子。おとなしくて優しいアニーは同い年の親友である。5歳のある日、アニーが富豪の養女として引き取られた。キャンディはしばらくアニーと文通していたが、出自が知られることを嫌ったアニーから文通を断られ、孤児院近くにある「ポニーの丘」で泣いていたところ、スコットランドの民族衣装をまとった見知らぬ少年から声を掛けられる。「おチビちゃん、笑った顔の方がかわいいよ」キャンディは銀のバッジを落としていったその少年を「丘の上の王子さま」と名付け、彼と再会することが最大の願望のひとつとなった。(TVアニメ動画『キャンディ キャンディ』のwikipedia・公式サイト等参照)

1976年秋アニメ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BB%...

この頃(1976年秋アニメ)の他の作品