「スクールランブル(TVアニメ動画)」

68.9

Dkn

妹さんと播磨拳児をくっつけ隊隊員

投稿 : 2019/05/26

剣道部

カオスな笑い、テンポの良さ○。

[文量→小盛り・内容→感想系]

高校を部隊にした、ラブコメ。登場人物がかなり多く(1クラスに、モブがあんまりいない)、あちらこちらで三角四角関係ができ、本当に「ランブル」しています。

一期はコメディについて、触れたいと思います。

①塚本天満の天然は、安定的におもしろいw
②烏丸大路は、たまにホームランを打つw
③吉田山の安定したやられっぷりw
④沢近と播磨の夫婦漫才w

全体としてのテンポがよく、コテコテのネタから、シュールなネタまでまんべんなくある感じ。

あと、一期はOP,EDとも印象深いです。OPは、元気が出るような感じですし、EDは、ゆうこりんの下手、、、いや、微妙な歌声が、何だかクセになりました♪

投稿 : 2019/05/04

元毛玉

能登可愛いよ。能登可愛い。

原作既読。

自分にとっての能登さんの原点です。
ほっちゃんもこのアニメで知ったんですけど、沢近より断然八雲派です。

古いアニメなので、見たことある人ぐらしかレビュー読まないだろうと思い
紹介的な所はまるっと省きますねw

メインヒロインとその好きな男の子の影が薄いというか
周りが濃すぎる系の中でもかなり振り切ってるかなぁと
ぶっちゃけ烏丸君の声思い出せないしw

漫画手伝ってるだけなのに、周りがどんどん勘違いしていって
それに合わせて少しずつ恋心に気づいてく八雲にキュンキュンしてました。
あと、能登可愛いよ。能登可愛い。(大事な事なので…)

名札縫い直し以降の沢近の絡みっぷりが嫌いで、当時はほっちゃんあんまり好きじゃなかったですね(苦笑)
劇の所とか、なんていうかちょっとなぁ…と。
まぁ沢近にいい所があるのも事実ですけど、
能登さんが素晴らしすぎるので八雲には遠く及ばず

どうでもいいけど、あにこれのあらすじを読んで
このアニメみたこと無い人って混乱するんだろうなと思いました。
でも、あらすじとしては間違ってないんだよなぁ…w

とにもかくにもこのアニメ以降、能登さんボイスにすぐ反応する
パブロフの犬と化してしまいました…ん?後悔?微塵もしてませんが?

投稿 : 2019/03/12

ウィーハウック

ドタバタラブコメの超定番

やっぱり受け悪いか・・・・

主人公天満を中心に様々なキャラクターがそれぞれドタバタな恋愛劇を繰り広げるラブコメディ。

ドタバタラブコメを絵にかいたような作品、一応天満が主人公になっているが男主人公として播磨の出番もかなりある(たぶん後半は播磨の方が出番多い)
しかし、この二人以外にも多数のキャラがいるので別のキャラに焦点を当てた話も多い。
キャラクターは多いが明確にカップリングが分かれているわけではない、なので関係だけで言えば昼ドラ顔負けのドロドロっぷり、ただコメディ作品なのでそこまで真面目な話があるわけではない・・・・まあ時間帯が夕方だからそんなドロドロしたのはできないよな(笑)

決してつまらないわけではない、ある程度ラブコメものが好きな人ならハマるだろうし、期待を裏切ることはない、付け加えるならば声優もそれなりだしキャラ要素も様々、ただ唯一の欠点を言えば画風?作風?が古い、放送時2004年ってことを考えても古い、キャラテンションだけでも90年代のアニメのよう、当時観てるときは何も思わなかったけど、今観るとちょっと引く・・・・・

上でも言ったが声優はそれなり、主人公はまだ駆け出しの小清水、主人公の妹に能登麻美子、他も堀江由依や生天目など、ここだけ見ると豪華だが全体的にキャラが多いのでおのずと声優も増えるから有名どこから無名まで様々、なので【声優】は3.5

投稿 : 2018/10/14

ようす

君は天然?君は奇人?なんで好きな気持ちが届かないの~!?

お勧めしてもらったので
観てみることにしたラブコメ作品♪

ラブよりもコメディな要素の方が強いです。

楽しいのだけど、中だるみもあるので、
連続で観るにはちょっと辛かったかなー。

手軽に楽しむには
ちょうどよい作品でした♪

1期は全26話です。

● ストーリー
超天然な女の子・塚本天満(つかもと てんま)は
同級生の烏丸大路(からすま おおじ)に片思い中。

一方、学校一の不良・播磨拳児(はりま けんじ)は
同級生の塚本天満に片思い中。

二人の想いは、相手に届くのか?

烏丸くんのことが好きな天満。
だけどその情熱はミステリアスな烏丸くんには空回り…。

天満のことが好きな播磨。
だけどその情熱は天然で鈍感な天満には届かない…。

この作品は、天満と播磨のW主人公です。
どちら側の目線で見るかで、味が変わるのがいい♪

初めは天満目線を楽しみたいと思っていたけれど、
播磨目線の話の方が多かったですね。

播磨目線の方が話を広げやすかったようです。
作中でどんだけいじられ倒されていたか、播磨くんw

天満には思いが通じる気配がないし、
周りからはいろいろと誤解を受けるし、
なんかもう可愛そうでしたw

話が進むにつれておもしろさは安定してくるので、
安心して観られるラブコメでした。

キャラも個性豊かで、
どんどん増えていきます♪

● キャラクター
天満は元気いっぱい、だけど超天然な女の子。

そんな天満の好きな相手・烏丸くんは、
つかみどころがなく、宇宙人レベルでミステリアスな男の子。

そんな奇人な烏丸くんを
一途な気持ちで好きになる天理がおもしろ可愛い♪

烏丸くんのことで嬉しい時にピコピコと反応する
天満の髪の毛が可愛い♪

おかしな二人を見ていると
学校一不良な播磨くんがとても普通でまともな男の子に見えるw

天満のことしか見えていないのに、
肝心の天満には全く気持ちが通じず、

挫折を繰り返すかわいそうな男の子ですw

私のお気に入りは、
天満の妹の八雲(やくも)でした♪

天満とは違ってしっかり者、
美人で優しい彼女に多くの男の子が魅了されるのも無理ありません♪

八雲に夢中な花井君も、
暑苦しいけれど私は好きでしたよ♪

同級生を中心にキャラが次々と増えていくにつれて、
中身も濃いものになっていった気がします^^

● 音楽
【 OP「スクランブル」/ 堀江由衣 with UNSCANDAL 】

堀江由衣さんは、作中では沢近愛理(さわちか えり)という、
天満の親友の一人を演じられています。

が、歌詞も曲も歌声も、
完全に天満なイメージの曲です。

「グルグル回る~♪」という歌詞が頭に残り、
印象に残りやすい曲です。

結構好きでした♪

【 ED「オンナのコ♡オトコのコ」/ 小倉優子 】

なんだかよく聴いたことのある曲だったけど、
まさかこのアニメのED曲だったとは!

この作品には合っていると思いますが、
あまり好みの曲ではなかったな~^^;

他にも挿入歌や特別EDが
何曲かありましたが、

もう一度聴きたいと思う曲は
特にありませんでした。

● まとめ
ラストは無理に恋愛話を入れ込んだような印象がもったいなかったけれど、
全体的には面白かったです♪

天然、不良、奇人、エスパー、バカ、お嬢様…
とキャラは豊富で個性豊かなのがよかったです♪

天満と播磨がラブラブになるのも、
意外とありな展開かな、と期待してみたり。

烏丸くんは奇人すぎて扱いが逆に難しくて、
ネタももう尽きてしまったのでは、という心配ww

2期ではどう展開するのかな。
はたして、烏丸くんの出番はあるのか。笑
機会があればいつか見てみようと思います♪

投稿 : 2017/02/14

一方通行

W主人公(๑ ˊ ᐞ ˋ )ƅ

天満ちゃんと播磨、どちらを主人公として観てもいい
青春学園コメディな作品です!

天然でボケの天満ちゃんを中心に
笑って観れました(*`∀´*)
話の中には播磨視点で書かれてるとこも多く
どちらも魅力的なキャラだと思います!

個人的にギャグがハマり
とてもオススメな作品です(´・∀・`)

播磨がどんどん脱線してくとこや
被害妄想が多いとこに笑えます!
八雲との関係も気になりますよね!

一方で天満と烏丸の方は
すかされっぱなしで
播磨の方を応援したくなりました٩(๑´꒳ `๑٩)

烏丸のカッパのやつは笑いましたけどw

投稿 : 2016/12/12

mxx

途中断念できなかった。プライドが許さなかったw

私にはついていアニメでした…。ギャグがぶっ飛びすぎてて笑えなかったです!
主人公が鈍くてドジなんですけど、それがしつこく感じました。2期あるけど、私は見れません。
ハマる人はハマるけど、、私はハマらなかったタイプですね(´・ω・`)

投稿 : 2016/11/19

ブロッコリー

むちゃくちゃだけで 中毒性がすごい

内容はぶっとんだラブコメディですが
一話二話三話みていくうちに 止まらなくなりました くだらないネタやw とんちんかんなラブコメディなのに 頭のなか スクールランブルでいっぱいになります まさに頭がランブル状態や〜〜〜〜

投稿 : 2016/05/09

セレナ

スクールランブル

基本的に勘違いが勘違いを生むドタバタ、バラエティラブコメディー

1stにおいては塚本の天然ぷりがいい味だしてて
播磨の一途っぷりがまたそれを引き立ててっていう。
基本どのキャラも濃い。

ってか烏丸のどこがいいんだ!!!

ってツッコまれたいんだよね?
ツッコめってことだよね?
これ、フリだよね。

あ、もうスペースが・・・。

投稿 : 2016/04/08

てんてん

いろいろ古臭い気もするけど、opもいいし

内容も笑えるところもあってよかった。

投稿 : 2016/04/02

やる気梨

勘違いだらけのラブコメディー

あらすじ

同級生の烏丸大路に片思いする
ごく普通の女子高校生・塚本天満、
その天満に片思いする不良高校生・播磨拳児、
この2人の主人公が恋に悪戦苦闘するさまを中心として、
多くのキャラクターが絡み合う
高校生活を描いたラブコメディである

※wiki引用

リアルタイムでも見てたんですが
なんとなく久しぶりに見たくなり
見直してきました。

多数のキャラが出てきて、
男性も女性もそれぞれ良い味を出している。

どの女性キャラも可愛いし個性的で印象に残る。
男性キャラも個性的で面白いやつが多くて良い。
モブキャラだと思っていたキャラにも
スポットライトが当たるから面白いね

そのたくさんの個性的なキャラたちの
掛け合いや勘違いしたやりとりが面白くて好きでした。
特に播磨と沢近のやりとりが好きだった!

個人的には沢近が一番好きです
(八雲も可愛くて好きなんですけどね)
播磨と付き合って
幸せになってほしいんだけどな~

それに今見てみると
声優も豪華な人たちばっかりで
それぞれキャラと合っていてよかった。

OPもEDもどっちも良い曲だった!
作品の世界観にも合っていたと思うし
記憶に残るような曲だった

提供とか次回予告にも遊び心があってよかった
作画も昔にしては普通に良い方なので良かったです

何も考えず純粋に楽しめる作品でした
本当に面白いし今見ても遜色無いと思う。
オススメなのでぜひ見てみてくださいね

それで、スクールランブル気に入った人は
2期も見てね~
僕もついでに2期も見直してきます

投稿 : 2016/03/28

シロエ

スクールランブル

最初の時計はこのアニメは私のような感じ。しかし、いくつかのエピソードを見た後、私は物語と退屈し始めました。プロットは遅いですし、それを見て、人々は退屈にします。このアニメのコメディが、なぜコメディとても退屈。喜劇は笑ってなされるべきであるが、なぜアニメではないでしょうか?
1にロマンスとコメディのジャンルと一致していませんか?

投稿 : 2016/02/17

くるくるまわ~る

声優さんが素晴らしいんですよね
能登麻美子とか能登麻美子っ…!、あとはカワイイヨ能登でしょうか。ジャンルはラブコメ・・・っ・・・・!
コメディ強めのラブコメ…!!
正直それだけしかし・・・が、・・・ダメ!!!、個人的にかなりしあわせぇ~~~~っ・・・・・・・・・!作品でパロもややありたっ・・・!
原作同様
ただ・・実際にラブらしき描写は少なめではありませーんっ...!ゼロゼロゼロっ...!ね・・・それがいいカモだ…んですが。
ナイスノリや雰囲気が黒服を選ぶくらいの強い癖がありますし...!ラブストーリーが見たい利根川…オレが蛇に見えたか…?ならおまえが蛇なんだっ……!別作品にどうぞどうぞですっ・・・!
主人公2きさまらっ・・・・きさまらっ・・・・きさまらっ・・・!!播磨と天満の不器用な亡者巣喰う強制労働施設がうまく描写できており、
ラブコメとしては一級品に仕上がっていたりします。やはりここら辺はラブコメのスペシャリスト金春さん何故なんだっ…!・・・やってくれます...!
魅力的なキャラも多数登場するんですが、全員恋愛に不器用というのも大きな特徴です!進展しないんではありませーんっ...!ゼロゼロゼロっ...!全く!
みていて同情常軌を逸するというか、応援したくなるというか・・・っ・・・・!やはり憎めありませーん・・・っ!!ゼロゼロゼロ・・・っ!!キャラクター像は魅力的です

投稿 : 2015/12/23

とってなむ

姉さん、スクールランブル最高でした。

とても面白かったです。
日常系のようなラブコメ作品。
ギャグ要素が強いことが日常系に近く感じるのかもしれません。
どちらにせよ、かなりハマりました。

天満に恋する播磨が超かっこよかった。
そして笑わせてくれた。
サングラスにヒゲという一見高校生に見えない強面な容姿…
…ではありますが、サングラスの光の描き方により、
不思議と愛おしく見えてきました。
内面もかなり好き。
こんなに好きな男キャラもそういません。
義理堅いところも彼の大きな魅力でしょう。
沢近とのライバル(?)関係も見所の1つですね。

天満も魅力的でした。
『ま"ぁぁち"ぃがぁえだぁ~』がお気に入りw
一言一言、表情一つ一つがツボで、天満にも笑わされましたね。
可愛さと面白さを兼ね備えた女の子でした。
良いキャラしてます。

でもやっぱり。
一番は天満の自慢の妹、八雲でしょう、間違いなく。
すごーくタイプです。
私はよく『~が可愛かった。』なんて言ってますが、
今回は格別なんです。
八雲が可愛かった。今回は特別。
八雲、好きだ( ・`д・´)
爆死。

気を取り直して、、
上記の3名の他にも魅力たっぷりなキャラがたっぷりでした。
沢近、一条、花井なども大好きですし。
キャラ面は総じて大満足。

それに、この作品の"つくり"が私は好みです。
無茶苦茶なノリ、最高でした。
次回予告にもそれが顕著に現れています。
魅せ方が上手かったですね。
ツボをよく押さえている。
『スクールランブルがルール』みたいな、
個性溢れる作品で魅了されました。

他にも素朴な感じがする可愛らしいキャラデザ、
はまり役が多かった声優陣などなど、
良い点が各所に見られました。

OP「スクランブル」 歌ー堀江由衣 with UNSCANDAL
ED「オンナのコ♡オトコのコ」 歌ー小倉優子

グルグル回るグ~ルグル回~る♪
脳内でグルグルと回ってます。
クセになる曲ですね。
そしてEDはなんと。
こりん星からの刺客が歌ってます。
最初は違和感ありましたが、慣れると普通に可愛い曲でした。
映像も可愛らしく、GJ。

ラブコメとしての展開は大きくありませんが、
日常面がとても楽しいので十分すぎるほど満足しています。
2期のレビューは致しませんが(多分)、
2期も同様大いに楽しめたのでオススメです。

真の男・播磨拳児の生き様を覗くことで、
今後の自分(特に男子)の人生が変わる"かも"しれません。

投稿 : 2015/11/06

dakiramk3

嗚呼楽しき哉

基本線はラブコメだが、いろいろなタイプの登場人物が場を引っかき回し、勘違いの応酬によって仲がこじれるのか親密になるんだか分らないところがミソ。

投稿 : 2015/10/02

古いラブコメ、笑いの中にワビ・さび感じる

笑える、恋愛相関の設定、学生時代だからこその勘違いラブの描き方も好み。
成就しないってのが正しいラブコメではないか?と思うほど。
序盤は薄いキャラに魅力が感じられなかったが、学園物だけあって群像劇的に徐々に盛り上がっていく感じ。
古い作品なんでクオリティは、それなりなのですが生き生き描かれており不満なし。年齢設定から制服姿だけに力を入れた、最近の学園物とは違う感じ。

投稿 : 2015/08/30

xkHMR32170

播磨イケメン過ぎww

三学期までみたけどめっちゃ面白い 原作みてみたいな

投稿 : 2015/08/23

Lovin

観た感じ

■概要{netabare}
 原作:小林尽(「週刊少年マガジン」連載)

監督:高松信司
 シリーズ構成:ときたひろこ
 キャラクタデザイン:渡辺はじめ
 制作:スタジオコメット
 話数:2クール全26話

OP:「スクランブル」
    by 堀江由衣 with UNSCANDAL

ED:「オンナのコ♥オトコのコ」
    by 小倉優子
■感想
 原作漫画は未読でDVDを視聴。ぐるぐる廻るラブコメディの話。

同級生の烏丸大路に想いを寄せる普通の女子校生の塚本天満、その塚本天満に想いを寄せる最凶の不良の播磨拳児をW主演として展開する学園ラブコメ。塚本天満と播磨拳児、この二人には何かが足りない、ストレートに書けば馬鹿だという共通点がある。馬鹿共が想いを成就させるべくアレコレと頑張る姿が滑稽で面白い。

播磨拳児は不良らしく舎弟は居るものの一匹狼、塚本天満には良く居眠りをする八雲という妹が居る。この妹は姉と違いよく出来た娘である。しかし要所を締めるという姉らしさは見せられているらしく、八雲自身は天満という姉を慕っているようである。

また天満が学校で仲良しグループを形成する同級生に、帰国子女(だったと思う)の沢近愛理、少林寺拳法の使い手である周防美琴、プライベートが謎の高野晶の三人が居る。播磨拳児に仲間と言えるキャラは居ないが、真面目な馬鹿、ある軍人さんの名言で言うところでは殺される運命になる「愚かな働き者」になる花井春樹や、留学生?のハリーマッケンジーがライバルとして登場する。後半若干の追加があるものの、概ね以上のキャラを中心として進行する。

クラス全体を巻き込んだり個人をフィーチャーしたりと多様なエピソードがあり、少し古いがうる星やつらのような面白味のあるラブコメで、本当に良く出来ていると思う。今観ても笑えるところが凄いと思う。それと。あちらは登場人物が宇宙規模で授業(特に温泉の授業)が普通に崩壊しているが、こちらは普通に成立している。ただ悪ノリが酷く、プール回では授業ではないものの崩壊していてもおかしくはない状況になっている。

私がこの作品で一番注目したのは一条かれんという控えめな性格のキャラだ。大人しく乙女なキャラだがアマチュアレスリングを嗜んでおり、窮地に陥った際は動物的な感性で状況をひっくり返す天性のファイターである一面を持っている。また引越しのバイトをしており、アップライトピアノくらいなら一人で運べる中々の兵だったりする。本人は「コツがある」と語るが、足腰にかかる重量は変わらないだろうと突っ込んでしまう。年配の職員から「一さん」と呼ばれ一目おかれる存在でもある。因みに天満からは「かれりん」と呼ばれているが、本人はその名前の大きさから拒否している。

脚本担当を全て把握しているわけではないが、名前に覚えがある丸尾みほ、金春智子、吉田玲子などが担当している回もある。監督はあの下品なDTやあの下品な銀魂を手掛けた高松信司ではあるが、この作品はそれほど下品ではなく安心して人に奨められる。

最近こういうシンプルにハメを外したコメディが少ない。個性と言う部分で差をつけられないので仕方はないが、今観ると新鮮でかつ今観ても笑える。こういう作品が逆に求められているのではないかと思いたい。少なくとも私は難しい設定を覚える必要のないこういう作品が好きだ。

■蛇足{netabare}
 久々に観ているがやはり面白い。

着メロにしたいと思いつつ結局見つからなかった

次回予告のBGMも大好きだった。

EDのコリン星から来たあん畜生のことは忘れよう。

投稿 : 2015/05/31

takun92bab

見るしかないね

この時期が一番無邪気にアニメを見ていた頃なのではないかと今振り替えて思う。
この前もう一回見る機会があり、その際スクールランブルが面白いことを改めて思った。その魅力はどこにあるのかを3点でまとめて、他の人も是非見て欲しいと思う。

1.脱線しながらも筋が通ったストーリー
正直いって、下らない話がこのものがたりの大半を占めており、逆になぜこの展開という閃きに脱帽してしまうぐらい飛んでいる話もある。これもスクランの魅力の1つである。

2.キャラクターの多様性
初めは塚本天満と烏丸大路の恋物語が始まると思ったら徐々に周辺のキャラクターが紹介され、むしろその周辺のキャラクターのほうが物語の大半を占めるようになっていく。その一方、登場回数が変動するというマイナス点はあるが、それは我々が生きている暮らしでもあるのかもしれない。また、多様なキャラクターがあるからこそ自分が共感するキャラクターは必ず一人現れるというのも良さである。

3.播磨拳児
個人的には、もうひとりの主人公の播磨拳児は凄く好きであり、不良だったという点以外は非常に共感できるところは多い。天満に対するひたむきな愛情、そしてその愛情を持っているが故に振り回される毎日。これこそ恋愛の面倒臭でもあると同時に楽しさでもあるのではないだろうか。また、男の漢であるため、私自身も見習うところがあると強く思う。

以上、3点を挙げたが、あくまでも参考になるかっと思うものである。

見てて疑問に思うところ(なぜ烏丸がいいのか?)は多々あるが、それは作者が答えていないからこそ自分の妄想を引き立てることが出来るのではないだろうか。あーこれ4つ目になるか(笑)。

これは見るべし。

投稿 : 2015/04/10

徳寿丸

ぐるぐる回る

全期視聴済み。原作既読。
多くの魅力的なキャラが出てきて大騒動。笑いあり、涙あり、勘違いあり、シャイニングウィザードあり…そんな学園ものです。あれあずまんより上かな?きっと播磨君を応援したくなるはずです。

私のツボ:イッチジョー!

投稿 : 2015/03/20

rugbyguy

めっちゃ面白い

色々なアニメ見てきたけどこれほど面白いアニメはないと思うぐらいサイコー❗️

投稿 : 2015/01/14

冬月コゾウ

ラブコメコメコメ!

こちらは設定としてはありきたりな学園ラブコメアニメなのですが、バランスとしてはラブ:コメで1:9くらいの割合のほぼギャグなアニメです。
というより、ラブすらコメディになってしまうといった方が近いかもしれません(笑)

主人公は鈍感でへっぽこだけど一途な女の子である天満と、鈍感バカで不良だけど好きな子には一途な播磨の二人で。この二人がすれ違いつつ周りを巻き込んでどたばたと学園生活を満喫する様を描いた作品です。

ずばり青春!ずばりラブコメ!みたいな作品なのですが、これはなんといってもキャラがいいです!
主人公の二人はどちらも応援したくなりますし、その周りのキャラクター達もみな一癖も二癖もあってより物語を盛り上げてくれます。
なので視聴を迷っている方は何話か観てみてキャラが気に入ったら是非視聴を続けてみてください!きっとこの世界観にはまっていきますよ。

全体的にグロもなければ少年漫画でラブコメだけどエロもなく、バトルもないので女性から子供までどんな方でも楽しめる作品になっています。
結構前の作品なので作画の荒さや絵の古さは否めませんが、今見ても面白いストーリーとキャラクターですので、絵柄で毛嫌いせずに何話か見てみてください。

ただ、注意点として特に物語りに明確な目的があったり超展開があったりはせず、同じようなペースで関係が進んだり戻ったり、まるでぐるぐると同じ場所で追いかけっこをしているようなもどかしさで話は進んでいきますので、気楽にゆっくり観られる時に視聴してください。

ぐーるぐるまわーる♪

投稿 : 2015/01/13

ざんば

ぐるぐるー

てっきり、スクールデイズと関係があると思って
今まで見ていませんでした
何てもったいないことをしていたのでしょうか・・・
しかもOPは私が知ってる歌でした
しかも歌ってたのは堀江由衣さんだったんですね

それはさておき話は私の大好きなラブコメです
主人公の天満は好きなのですが
天満が好きな烏丸のよさが全く分からなくて
そのせいで天満の話は面白くありませんでした。

でも、もう一人の主人公の播磨がやばかった
こんなに気に入った男キャラは今までいただろうか・・・
と思ってしまうほど気に入りました。
お前絶対不良じゃないだろ・・・
{netabare} 急に漫画描き始めたときは何かと思いましたw{/netabare}
播磨の次に好きな沢近や八雲とかも
幸せになってほしいです

まだまだ続いているようなので
そこを期待しながら次を見たいと思います

投稿 : 2014/11/25

さゆ

れっつえんじょい学園生活ラブコメディー!

はじけたギャグが最高に面白い!
三角関係やら四角関係やら、思い思われすれ違い…
がたくさんあるにも関わらず、ひたすらにギャグで楽しい。

声優さんの演技も素晴らしいです。

投稿 : 2014/07/20

ほりゅうへんか

こんな楽しい学園生活があれば…

あ〜、こんな楽しい生活送りたかった。と観たあと思わざるをえない。漫画は何往復したか…塚本天満と播磨拳児という二人の主人公達が送るドタバタラブコメディ。塚本天満はド天然で努力家(勉強の話云々ではない)、播磨拳児は塚本天満に一途である不良少年。二人の行動に巻き込まれ(?)ながらも支える(?)クラスメイト。笑いあり、終盤には号泣しますが是非見て見ては?

投稿 : 2014/07/17

takarock

ぐるぐるまわ~る!ぐるぐるまわ~る!

率直な感想を言うと単純におもしろい!この一言に尽きます。
この作品は2002年から週刊少年マガジンで連載されていて、その当時読んでいたのですが、
まさかアニメがここまでおもしろいとは思いもよりませんでした。
ジャンルは勘違い(ラブ)コメディです(全26話)。
ラブの要素も大いにありますが、もう勘違いコメディと言ってもいい気がしますw
まぁ、でもアンジャッシュのコントの恋愛版というのが分かりやすい例えですかね。

序盤は播磨拳児→塚本天満→烏丸大路が話のメインですが、
ぶっちゃけ烏丸はいらない子ですw

アホ毛がピコピコ揺れる超鈍感な天然おバカの塚本天満と
グラサンにヒゲと一昔前の不良を彷彿とさせる出で立ちながらも
漢気溢れる愛すべき大バカ野郎、播磨拳児の
勘違いから始まるおバカな(ラブ)コメディを中心に語が展開されますが、
これだけではちょっと単調でした。

とは言え、特に漢気溢れる播磨拳児のキャラは最後まで本作を牽引する程魅力的で
どこまでも一途で曲がったことが大嫌い、
バカ野郎ながらも常に全力投球という単純に応援したくなるキャラですw

徐々に天満の妹の塚本八雲、クラスメイトの沢近愛理、周防美琴等
男性キャラでも花井、今鳥といった人気キャラが続々登場し、
それぞれのキャラが確立され物語をどんどん盛り上げていきます。

終盤にもどんどん新キャラは投入されますが、
そうなるとどうしてもとっ散らかってしまうので、
個人的には中盤辺りのバランスが好きでした。

人気キャラ中心の話が増えてきますので、
序盤に比べると塚本天満の出番も少なくなってきますw
烏丸大路に至っては言わずもがなですw
原作連載時にどのような編集会議がなされていたのか
なんてことも容易に想像できますw

舞台がマグロ漁船なんて回もあり、
学園モノという枠組みでは収まりがつかないくらい非常に自由で、
そしてパワフルなのが本作の特徴でしょう。
その中心にいるのがやはり播磨拳児です。

2004年とちょっと古い作品ですが、
今観ても十分おもしろいです。
なんなら今のギャグアニメよりもおもしろいと言ってもいいくらいです。
自信を持ってお勧めできます。

(おまけ)
小倉優子さんが歌う本作のEDを初めて聴いた時は
なんじゃこの超絶劣化版電波系ピチカート・ファイヴは。。。と思いましたが、
(作詞・作曲・編曲は小西康陽さんが担当されています)
聴き続けているうちに癖になってきましたw
さすが元コリン星人w いや、この場合慣れとは恐ろしいと言うべきかw

投稿 : 2014/06/06

ranice

原作の面白さがうまく表現できない。

投稿 : 2014/05/02

勘違いばっかりのラブコメディ

あらすじ

同級生の烏丸大路に片思いするごく普通の女子高校生・塚本天満、
その天満に片思いする不良高校生・播磨拳児、
この2人の主人公が恋に悪戦苦闘するさまを中心として、
多くのキャラクターが絡み合う高校生活を描いたラブコメディである

リアルタイムでも見てたんですが
なんとなく久しぶりに見たくなり
見直してきました

多数のキャラが出てきて、それぞれ良い味を出している
本当にどの女性キャラも可愛いし個性的で印象に残る
男性キャラも個性的で面白いやつが多くて良い
モブキャラだと思っていたキャラにも
スポットライトが当たるから面白い

そのたくさんの個性的なキャラたちの
掛け合いや勘違いしたやりとりが面白い
特に播磨と沢近のやりとりが好きだった

個人的には沢近が一番好きです
(八雲も可愛くて好きなんですけどね)
播磨と付き合って幸せになってほしいんだけどな~

声優も豪華な人たちばっかりで
それぞれキャラと合っていてよかった

OPもEDもどっちも良い曲だった!
作品の世界観にも合っていたと思うし
記憶に残るような曲だった

提供とか次回予告にも遊び心があってよかった
作画も昔にしては普通に良い方なので良かったです

何も考えず純粋に楽しめる作品でした

スクールランブル気に入った人は2期も見てね~
僕もついでに2期も見直してきます

投稿 : 2014/03/25

nk225

次は『スクールランブル 二学期』。

2004年10月5日から2005年3月29日の夕方6時から6時半まで、テレビ東京系列(TXN)で放送。また、BSジャパンで、また少し遅れてAT-X、2005年11月からキッズステーションでも放送された。 テレビ東京開局40周年記念作品。地上デジタル放送では4:3サイズで放送された。

オープニングテーマ
「スクランブル」(#1 - #24)
「海の男はよ」(#25)

エンディングテーマ
「オンナのコ♡オトコのコ」(#1 - #17・#19 - #24)
「破天荒ロボ ドジビロンのテーマ」(#18)
「スクランブル」(#25)
「School Rumble 4 Ever」(#26)

投稿 : 2014/03/08

ワタ

ぐるぐる回るラブコメディ!

女主人公:塚本天満。不器用でドジっ子。クラスメイトの烏丸に片想いをしている。バカ。
男主人公:播磨拳児。健康不良少年。天満に片想いをしている。バカ。

基本構造は播磨→天満→烏丸。
序盤はこの3人の関係性メインで進みますが、まあ正直微妙w
特に天満→烏丸、烏丸はつかみ所のないキャラでイマイチ魅力を感じないんですよねぇ

しかし序盤から中盤にかけて、加速度的に面白くなっていきます。
人気ヒロインの沢近(CV.堀江由衣)や天満の妹の八雲(CV.能登麻美子)が徐々に頭角を現し、
それまでモブにしかみえなかったキャラ達にもスポットが当たり始めます。
そして新たな関係性、様々なカップリングが生み出され、作品を賑わせていくわけです。

ラブコメですが、コメディに特化しているのが本作の特徴。
よくあるすれ違いネタも、斜め上にぶっ飛んだ解釈から生じていて
進展しない関係性にストレスを感じることなく、きっちり笑いとして昇華できています。

それにしても播磨はめちゃくちゃいいキャラしてますねw
根っからの不良なのにどんだけ純情少年なんだよってね。
モテモテですが(本人は気付いていない)モテる理由も見ればちゃんと分かります。
そしてあくまで彼は天満ちゃん一筋。そこに好感が持てます。
人気ヒロインを退けて男主人公が人気投票1位ってのは、ちょっと異常事態ですがw

播磨の波瀾万丈な人生は、もはや学園ラブコメ作品の範疇に収まらない超展開の連続。
そう考えると、スタッフの遊び心あふれる・・・というより
やりたい放題な演出やパロディも作風に合ってるんじゃないかと思います。
突然フルCGのロボアクションが始まっても、案外違和感なかったりしますw

本格的にアニメにハマり出した頃に見た作品だけあって
思い出補正は否めないけど、ラブコメ好きなら文句なしにお勧め。

投稿 : 2014/02/09

スクールランブルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スクールランブルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スクールランブルのストーリー・あらすじ

塚本天満(つかもと てんま)は一途でシャイ、そしてちょっとお茶目な16歳の高校2年生。多くの女の子がそうであるように、彼女も恋をしていた。
でも、大好きな人・同級生の烏丸大路(からすま おおじ)にキモチを伝えられないでいる。しかし、烏丸があと1年で転校してしまうことが判明!!
それでも、妹の八雲(やくも)や友人たちの協力を受けながら、告白しようと看護婦に変装したり、矢文を放ってみたり…。
そんな天満に恋をしているのは、播磨拳児(はりま けんじ)高校2年(ちなみに不良)。これまた、キモチがまったく伝わらず、一人落ち込む毎日…。
そのうえ天満&烏丸のランチ現場を目撃!哀れ播磨は登校拒否&放浪の旅に出てしまうのだった…。(TVアニメ動画『スクールランブル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年秋アニメ
スタジオコメット
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%A9%E3%83%B3%...
≪OP≫堀江由衣 with UNSCANDAL『スクランブル』≪ED≫小倉優子『オンナのコオトコのコ』

小清水亜美、能登麻美子、堀江由衣、生天目仁美、清水香里、南里侑香、福井裕佳梨、小西遼生、高橋広樹、川田紳司、藤原啓治

原作 :小林尽(『週刊少年マガジン(講談社刊)』連載)、 監督:高松信司、キャラクターデザイン:渡辺はじめ、シリーズ構成:ときたひろこ、脚本:江夏由結/金春智子/高橋ナツコ/丸尾みほ/吉田玲子、音響監督 : たなかかずや

この頃(2004年秋アニメ)の他の作品