「巌窟王 -がんくつおう(TVアニメ動画)」

76.5

巌窟王 -がんくつおうの感想・評価はどうでしたか?

Chaipon さんの感想・評価

人生最高の1本

一番好きなアニメは?と聞かれたら即答できるレベルで自分の一番好きな作品です!

親友や上司に裏切られたエドモン・ダンテスがモンテ・クリスト伯となってじわじわと復讐をして行く物語で、原作も読みましたが

アニメでは復讐される対象の息子アルベールを主役とし、貴族の子として何不自由なく生きて来たので謎のある伯爵に魅了され、結果利用されて周りがどんどん破滅して行く物語です。

星の評価順でいくと

物語:有名な原作から来てる事と、そこにちょっとぶっ飛んだ未来要素と復讐される側の視点を混ぜて最高のものになっています。演出を取っても、特に2話目の引きで伯爵がメルセデスと対峙するシーンや後半のエデのくだり、主な標的の3人がどんどん破滅して行く様などものすごいです。かといって鬱状態が続く訳でなく駆け落ちして結ばれたり、政略結婚を逃れたり、ハッピーエンドな場面も散りばめられています。

声優:これ以上無いくらいのハマり役の中田譲治さんや、この翌年くらいから主役級を次々こなして行く福山潤さん、子役が多い中、影のある女性エデを迫真に演じた矢島晶子さんなど、総じて演技のクオリティがものすごく高いです。

キャラ:ほとんどの登場人物の背景や心情が細かく描かれて素晴らしいです。復讐に賭し、仇に対自しながらも冷静沈着な伯爵。それを手伝いながらも伯爵自身の幸せを想うエデやベルッチオ。貴族の立場から化けの皮がどんどん剥がれていき汚い面が露わになって行く仇たち。それを目の当たりにしながらも親とは違う自分の正義を見つけようとするアルベールの世代たち。その中でどっち付かずのペッポw 24話で20人くらいの登場人物がいて全員キャラが立ってます。個人的にはオカマスパイのペッポと、成金のダングラールが好きです。

作画:絵のクオリティは総じてかなり高いです。髪の毛や服などに模様をテクスチャとして貼ってあるという、普通のアニメには無いかなり斬新な試みがされていて、未来要素と相まって幻想さを生み出しています。当時はまだ新しい方だった3Dとのブレンドも自然だし、さすがGonzoといったところだと思います。

音楽:主題歌が曲、歌詞ともに大好きです。終盤での使われ方も。劇中での効果としての音楽の使われ方もうまいです。何百本と見るアニメで主題歌が深く記憶に残るものって少なく無いですか?

最後に、個人的に好きな場面をいくつか(見直さずに記憶だけなので話数は忘れた)

月でのアルベールのお上りさん具合とペッポに翻弄される様

伯爵とメルセデスの対自、そして食事のシーン

伯爵の豪邸とエデに浮かれるアルベール

マクシミリアンとヴァランティーヌの駆け落ちと、惚れながら助けるルノー

エデの演説

ダングラールが株でウハウハ→暴落して破産しそうになりテンパりまくる、そして最期

ユージェニーを結婚式から救うシーン、特にペッポ

最終話

投稿 : 2023/09/18

fuzzy さんの感想・評価

アート的な作画は素敵だったが。。

お話がなぁ。。

未来な話っぽいけど
物語の大半は昔の貴族とかの話っぽいし
※原作がその当時のだからかもですが

なんかオペラ座の怪人とかの時代のような話なのに
いきなり決闘でロボ出てくるのもどひゃーでした
しかもロボデザインださいし。。

キャラデザが良いのだから人のままで未来的な装備をしての決闘で良かったに。※そういうくだりもあったしで。
突然のロボはねぇ。。骨骨な感じだし

伯爵にとりついてるやつの能力も今ひとつ?だし
バレてるけど20話くらいまで引っ張って最後の数話でネタバラシ決闘終息と。
そんなに長いのならもう少し前でバラして攻防で引っ張ればよかったんにね。

髪や服を別の素材にしたようなデザイン・作画は画期的でした。ときどき雑になってたのが残念。あれを使って感情なども表現したら良かったなぁ

まぁちょっと最初の作画とか謎を秘めたような展開で惹かれましたが
もう一度は観ないかな
話の筋は良かったので構成や見せ方かなと思ったり

中田さんはキャラ似てるけどヘルシングの方がいいかなw

投稿 : 2023/02/13

waon.n さんの感想・評価

多彩で美麗。濃厚で流麗。

アレクサンドル・デュマといえば、映画『三銃士』の原作である小説の『三銃士』の原作者であり、劇作家などもやっていたという。文学界でもその名は現在まで影響を残すほどの人物だと個人的には思っています。
 さて、このデュマ原作による『モンテ・クリスト伯』がこのアニメ『巌窟王』の原作であることは言うまでもないかと思います。
 しかし、原作は長大なようで、これをアニメで24話でしっかりと描き出すというのは割と骨が折れる作業だったのではないでしょうか。
 そういう意味でこの作品の最大の魅力はこの原作を基にしたシリーズ構成にあるかと思います。最後まで観た結果の感想を最初に書いてしまいますが、物語の進み方や起承転結がしっかりしており、作品全体がプロットからしっかりと作りこまれていると感じられ、とても好感が持てる作品となっていました。

原作『モンテ・クリスト伯』では主人公がタイトルの名前と同じくモンテ・クリスト伯なのだけれど、アニメでは違います。
 純粋無垢で真っすぐな性格のアルベールが主人公です。
 なぜ主人公を変えたのか、そこにはおそらくモンテ・クリスト伯の人生を追うような原作同様のストーリー展開であると、尺の関係で上手くまとめることが困難になってしまいます。であるならばこの物語の肝である復讐するという部分を切り取って話を構成し、尚且つモンテ・クリスト伯の経歴も改めて紹介できるようなポジションの人物を主人公に持ってきたというところかと感じました。
 なので、物語があり、人物がいて、さて誰の視点から見たらこの復讐劇が面白いかを考えたのではないでしょうか。手持ちの駒はすでにあり、それをどう配置するのか。そしてこの配置がピッタリとハマった作品になっています。

この物語の面白い部分というが、{netabare} 復讐劇でありながら、主人公は復讐される側である。{/netabare}という点ですね。
 しかも、直接的ではなく中立的な視点から物語を伝えることのできる人物が主人公だったでしょうか。それ故の純粋無垢な設定だったということでしょうか。この人物を軸に持ってきたことにより、新しい視点からこの復讐劇を捉えることができたのではないでしょうか。原作ファンの方はこの物語をどうとらえたのか、ちょっと気になるところです。

さて、もう一つ舞台設定が未来だった点についてもお話をしたいと思います。原作は19世紀のフランス。まだ未開の地の存在が多くあり、眠れる秘宝があるという想像が膨らむ時代です。
 これを現代でやってしまうと、現実味が一気に薄れてしまいますね、それならいっそ未来でまだ未開の地という意味で宇宙だったのでしょう。
 なので、この古典的な貴族的風習と未来的技術の不一致はむしろ望むところといった感じだったのだろうと思います。そして物語はこのSF的な設定など意に介さないように進んでいきます。つまりこれは舞台設定であり、意味はそこまでないのです。未来だろうと、過去だろうと同じ物語は描ける。しかし、現代に則して描くのであれば、未来の方が良いというだけの話。
 これが、また美術の世界設計とリンクする話に繋がっています。

背景は現代のフランスを想像させつつ、その彩はどこまでも多彩で美しく描かれています。ここに貴族の世界と未来の世界が融合されどこか不思議な世界を作り出しています。洋服の模様なんか面白く絵が動いていることがより強調されるような演出ですね。見ているだけでも面白いと感じられます。
 服装は古風でありながら、斬新さを見る事ができており、世界観ともリンクしているように感じられました。

声優陣は豪華ですね。まず言いたいのは、中原麻衣さんはやっぱりカワイイ。福山潤さんは少年と青年の間を演じる難しい所でしたが、素晴らしい演技でした。中田譲治さんは伯爵が似合いますね(意味不明)。本当に脇役含め素晴らしい配役だと思います。特筆させてもらいますと、関智一さんはやはり天才なのではないでしょうか。

音楽も良かったですね。OPとEDが作品の個性をより引き立てていました。当時リアルタイムで観ていた方々は。この濃厚で異色な作品は他の作品と見比べた時どう映ったのでしょうか。私気になります。

待て、しかして希望せよ。

投稿 : 2020/11/23

dFRjS80566 さんの感想・評価

文芸作品ですね2

絶縁のテンペストと同じく舞台で有名な作品のオマージュで良いのかな?
GONZO 製作だったかな

設定は原題とほぼ同じく感じられ
キャラデザは正直微妙でしたが
キャラの服装のデザインが背景と同化して流れ出す演出は
私はこの作品以降見てないので
この演出だけは⭐5相当だと思ってます

舞台はご存知 船乗りが許嫁を想い
長旅から帰路したら間男に 許嫁を奪われ
挙げ句無実の罪を着せられ当確されて怒りに身を焦がしつつ
怒りのままに復讐と遂げていくお話

アニメも大まかには その体何ですが
この作品はロボ?みたいなのが
登場して決闘シーン等で使用されてるんですよねσ(^_^;)?え?
なにこれ?
正直ロボ要素って必要だったのか全く理解出来ないですが
壮絶な復讐劇にロボは無駄要素な気がしてなりません(ー_ー;)

最終回での モンテ 伯爵の若かりしころの婚約者に対する想いの朗読は良かった( ´∀` )b
中田譲治の青年声は貴重では(*^.^*)
その後地獄のドン底に突き落とされる訳ですが(。´Д⊂)
やはりこの作品も長過ぎた気はします

投稿 : 2020/11/16

STONE さんの感想・評価

大胆なアレンジの原作もの

原作は未読。
 未読だが、概要や時代背景などは知っており、そのためにのっけから月が舞台だったり、
宇宙船が出てきたのは驚いた。
 そう言えば本作の原作を元にした宇宙SFのアルフレッド・ベスターの「虎よ、虎よ!」という
作品(既読)があったことを思い出したが、後で当初は「虎よ、虎よ!」をアニメ化しようという
計画だったとことを知って納得。
 作品舞台こそ未来的なものになったが、貴族文化や風俗などは原作が持つ近世のフランスの
それを引き継いでいる。
 スチームパンク作品でガゼットなどは未来的なものだが、風俗は近世風だったりすることが多く、
本作もそういった雰囲気を感じる。

内容的には復讐譚だが、大半のこの手の作品は復讐者視点で描かれるのに対して、本作は
アルベール・ド・モルセールという少年の視点を中心としているところが面白い。
 この演出でモンテ・クリスト伯爵が謎めいた存在となり、その正体や目的が
ミステリー要素としてうまく機能していた感があった。
 ただ、復讐者視点で描かれる復讐譚はそれによって復讐者の感情が伝わりやすいため、決して
褒められるようなものではない復讐という行為も、受け手(視聴者、読者)にある程度肯定性を
持って受け止められやすいが、そういう点では視聴者がモンテ・クリスト伯爵に共感性を
抱きにくいような印象がある。
 そのせいか観ていてカタルシスも得にくく、逆の「復讐は虚しいもの」という感もなく、
感情的な締めは中途半端な印象。
 モンテ・クリスト伯爵に関しては巌窟王という人外の存在に憑依されていたような状態に
なっていたが、この設定は復讐の罪の部分を巌窟王に背負わせているような印象があった。
 なんと言うか、復讐を果たすという美味しい部分は味わいながら、ある種の責任は他者に
負わせているみたいな。

一方、アルベールは視聴者視点を担う存在でありつつ、復讐者と被復讐者をつなぐ
キーパーソンだったり、自身も復讐者になってもおかしくない立場に立ちながらそこに
至らないというモンテ・クリスト伯爵と対比する存在だったりと、なかなか忙しい役どころ。
 正直、中盤までのモンテ・クリスト伯爵の盲目的な崇拝や自分本位の行動など、イライラする
要素が多々だったが、それだけに終盤の変化は頼もしさを感じる。そういう意味ではアルベールの
成長譚とも言える内容。

作画が個性的でアート的な感じ。特にキャラの衣装がテクスチュアマッピングを使用したもので、
かなり印象に残る。まあ好き嫌いは別れそうであるが。
 音楽がストラングラーズのベーシスト、ジャン=ジャック・バーネルだったのは驚いた。一時、
ストラングラーズ好きだったもので。
 一見、UKパンクと巌窟王に違和感がありそうだが、ジャン自体はフランス人だし、
ストラングラーズ自体も中期以降はヨーロッパの美学を追求するような音楽性にシフトチェンジ
していったので、むしろ親和性があるか。
 本人が演奏しているか確認できなかったが、ED曲のバキバキしたベースはジャンらしいなと。

2020/07/12
2020/07/12 誤字修正

投稿 : 2020/07/12

katu さんの感想・評価

主人公

なんでこんなクソみたいな主人公にいい奴集まるんだ。

投稿 : 2019/11/13

tinzei さんの感想・評価

簡単に言えばNTRだよな

作品自体は有名。

遠い未来、月面都市ルナで親友フランツと共に遊んでいたアルベールは辺境宇宙出身の貴族モンテクリスト伯爵と出会う。

原作は海外の超有名小説『モンテクリスト伯』、ただ原作とは時代設定や経緯が大きく異なる、原作は1800年代フランスだが、この作品では宇宙進出をしている5000年代のフランス、だから宇宙人なども普通に出てくる。
原作ではダンテスに力を与えたのは神父だったが、この作品では「巌窟王」という未知なる存在になっている。

メインストーリーは、モンテクリスト伯(巌窟王)の復讐とそれに振り回され利用されるアルベールの物語だが、そこに至るまで浮気や暗殺未遂、愛憎劇など
の小話がたくさん出てくる、だから登場キャラも伯爵一味以外にアルベールの友人たちや家族、伯爵の復讐相手ヴィルフォールとダングラールの家族など数多く出てくる、しかもキャラ名が~ルのようなフランス貴族の名前なので分かり辛さが増している、ただ話に関しては分かり易く描いているので、そこはさすがは有名原作といったとこ。

ストーリーは巌窟王の存在と時代以外原作通りだからいいとして、この作品一番の特徴、というか欠点?は作画、言葉で表現するのは難しいが、何というか幻想的?例えば、服の絵柄が人間じゃなくて背景に合わせて動くような、正直言って見にくい、最初のカーニバルの時点で止めようかと思ってしまうほど。映像美自体は嫌いじゃないけど、写実的な方が好きだから拒否感があった、ただこればっかりは人によって違うからお好みでどうぞとしか言えない・・・・・・

ただ一応物体や人などはしっかりと書いている、そして設定に合わせて未来っぽい乗り物や小道具なども出てくる、特に車と宇宙船は丸いフォルムで未来っぽさを演出している、『スターウォーズ』を観たことある人なら、パドメが乗っていた銀のスターシップみたいなの、と言えば伝わるはず。

声優はそれなり、このメンツなら4.5でもいいんだけど、ヴァランティーヌのわざと高く発してる男のような声が気に入らなかったから4.0

投稿 : 2019/04/11

三毛猫メリー さんの感想・評価

クズがいっぱい

GYAO!の一挙無料配信で視聴。
数日かかった・・・一気見は疲れる。

原作はナポレオン失脚あたりの時代だが、
アニメは舞台を近未来にしている。

内容は伯爵の復讐の物語。
クズがいっぱい出ます。
もう主人公がお子様過ぎてあきれる。
主人公の父も罪が明かされてからの
クズっぷりがすごい。

他にも多数、見つけるのも楽しくなってきた(笑)

画像は当時の先端技術なのだろうか?
なんか3Dぽくなっているが
服の模様が浮いて見えて気持ち悪い。

投稿 : 2018/12/01

ヒッキー さんの感想・評価

主人公がムカつく。親友はめっちゃいいやつ。

投稿 : 2018/10/16

シルメリア さんの感想・評価

本日語呂合わせで「いい服の日」らしい11/29

そんなに日見終わるとは私、もってるなぁ!
友に進められて見無かったこと、十数年w
見無かったことに後悔も無いし当時見てたとしても
評価自体は変わらないだろうかな?
成長している分、モンテクリスト伯爵の魅力は
十分すぎるほど伝わってきたから結果良し!!
色彩が豊かで特に服や髪が特に力が入っている
オサャレアニメ。(←わざと)服の柄が幾何学模様やドットやボーダーやストライプやチェックやタータンやドットや迷彩やアニマルと多種多様な柄が服に固定というより画面に固定されてて人物が動くとその動きに合わせて柄が動くという芸術的なアニメーションでしたね。
物語は簡潔に言うと「復讐劇」です。
アニメーションなんだけど何処かオペラを見ているような錯覚を起こします。雰囲気♪♪
まぁ、オペラなんか見たこと無いけどw
貴族階級とか結構興味があったので序でに。
公爵
侯爵
伯爵
子爵
男爵
準男爵
騎士
と様々あります。国によっても種類の数も異なりますがおおまかにこんな感じです。世襲制と一代制の2種類で分けられ、男爵と騎士が一代制らしいです。
偉さとかは、よく知らないのでアニメとかでそういう成り上がり的なものがあったら面白いかなぁと思ったり思わなかったりw世襲制の時点で無理だろうけど。今流行の「七つの大罪」に次に来て欲しい。
役職的な?そんな感じです♪
響だけで言うなら「辺境伯」が好み♪♪♪
個人的雑感としては、アルベールは最終的にエデとくっついて欲しかったかなぁと思った次第。
因果的に。復讐に友の力で踏みとどまった側と復讐に囚われた姫とのカップリングが理想かな♪
テーマ性をより強く伝えたいならねぇ。
あっそうそう、決闘の件、あそこはもっと工夫しないとダメだよ!バレバレすぎて萎えたよ~。
未来のお話なんだから、音声とかいけるだろうに。
婚約者に会えない件も、「携帯電話」も無い未来なのか?と疑問符!宇宙に行けて、「携帯電話」も無い未来は如何なモノか?
お子ちゃまには向かない「大人アニメ」でしたとさ

投稿 : 2017/11/29

うぇるてる さんの感想・評価

中世と近未来SFを融合させた傑作

今まで見てきたアニメの中でも屈指の名作。
復讐をメインテーマに、人間の内面を描いた群像劇。
本作の主人公が復讐にかける思い、その為にあらゆる犠牲を厭わない姿勢は鬼気迫るものがある。復讐とか、人間の汚さを見ること、理不尽なことがNGな人にはオススメしません。
独特な画風は評価が分かれる所だと思います。洒落た雰囲気が好きな人には刺さるかな。世界観は中世と近未来SFの融合。OPとEDも作品によく馴染んでいます。
デュマのモンテクリスト伯を読んだ人にも是非見て欲しい。ネタバレになりますが、結末違います。
最大の見所は終盤の決闘。人の思いが交錯する悲劇。何度見ても鳥肌が立つ、アニメ史に残る傑作シーン。

投稿 : 2017/06/11

ぱぴ さんの感想・評価

復讐劇

絵が独特で、最初は目がチカチカしましたが、慣れれば大丈夫です。

内容は復讐劇です。
昼ドラのようなドロドロで、次回が楽しみな作品でした。
復讐をしても誰も幸せにはならないいい例ですが、復讐しないと気が済まない気持ちもよく分かりますので、自分にとっては考えられる作品でした。

フランツの愛がとても深く(そういう描写はないですが、傍から見るとそう見える)、彼の遺した言葉を自分は実行することはできないが、なんといい人なんだろうと思いました。
久しぶりにこんなにいいキャラを見ました。
...が、何故あんなに主人公がもてるのか謎。

投稿 : 2017/06/04

微妙

6話で断念

投稿 : 2017/04/17

HATAKE さんの感想・評価

絶対つまらんと思っていた。

今ではまったく話題にすらなっていない作品ですが、当時でさえそこまで話題にならなかったこのオリジナル作品を今頃見ました。

実を言うとこの作品は最後まで楽しく見ることができました。
もし今放送されていればどのアニメより話題になるでしょう。たとえ10年前のこのままのクオリティであってもです。

あと、どことなくですが、3DCGのクオリティが「c the money of soul and possibility control」と似ているので見やすかったのかもしれません。

この作品をわかりやすく例え話でまとめるならば「旅先で出会った魅力的な男性に一目惚れした哀れな女性(男)の物語」でしょうか。
貢ぐだけ貢ぎ、貢ぐ物が無くなれば捨てられ、その挙句

「あいつは俺を騙し、姑息な手で俺をハメやがったんだ。もっとも卑怯な手で俺を愚弄し、俺を滅茶苦茶にしたアイツを俺は絶対に許すことはできない!俺の心を…もてあそびやがって」

と、この様なセリフを言い放つ。
こうならない様に散々親友から近づくな、用心しろと忠告されていたにも関わらずのこのセリフ。

お前は乙女か!
悪い男に引っかかった乙女か!
少しは伯爵以外の人物の言葉や行動を観察し熟考して行動せい!
それでも貴族の次期当主か!

と、まあ主人公の騙されやすく素直すぎる性格にイライラしつつも、これが主人公の魅力でもあるわけで、嫌いにもなれませんでした。

一応ハッピーエンドのアニメです。
最終話では5年後の世界を描き、主人公たちがその後どうなったのかを描いています。

因みに作中には出産シーン、主人公のフィアンセの婦女暴行シーン(服を引きちぎられる)があるので、その様な性癖をお持ちの方はぜひ見てあげてください。

色々と勿体無いなあと思うところもありましたが、クソアニメというほどではありませんし、そんじょそこらのアニメを見るよりはこのアニメを見た方がマシなのでは?と思えるくらいの良作です。

たまには古い作品を見るのも悪くないですね。
最近の作品に飽きている方は是非ぜひ見てください。

それでは〜

ユージェニー、すこなんだw

投稿 : 2017/01/26

Prnoj15817 さんの感想・評価

たまにはこういう作品もあり

裏切られた人たちの憎しみの復讐劇。
復讐する側もされる側も独りではない、家族や友人や恋人がいる。
どちらを傷つけても殺しても被害者の周りから憎しみが生まれまた復讐へと繋がる。
関係のない人を巻き込み殺し、憎しみを盾に正当化して張り合って復讐して何が残るのか…
憎しみからの解放と満足感は得られても失ったものは得られないし、罪が残り幸せにはなれない。
憎しみは持ち続けても復讐心を捨てて幸せになった方がいい。
と、私はこの作品を観て考えさせられた。
最後に憎しみの連鎖を断ち切った主人公がかっこよかった。

投稿 : 2016/04/25

yosiyuki2 さんの感想・評価

古典作品を未来風アレンジしてみましたっていう作品

原作のモンテクリスト伯は世界的に超有名作品で
前々から気になっていましたが、暗いイメージと24話だとちと長いなーと
後回しにしてましたが、fateの携帯ゲームのイベントで登場して
更に気になるようになり、この機会だから見てみるか!となりました。
「あ、fgoでフレンド募集中です(小声)」

結論から言いますと、面白かったです。
最初から最後まで楽しめましたが、
ただ、中盤位に1,2話微妙かなっていう話もあるように感じました。
こちらのレビュー拝見すると、中盤から面白くなると書かれている
方が何人かいましたが、自分的にはそこらへんで物語のシリアスさが増すので、
その重さに慣れるのに大変な時期でした。
すこし鬱要素も入ってくると思います。

あと自分は原作の情報を何も見ずにこのアニメを
視聴しましたが、それ故に序盤から楽しめたかもしれないです。
なのであらすじはこちらには記述しません。
多分あらすじも見ない方が先が気になるので
事前情報なしで見ることをお勧めします。

見た人なら幾ばくかわかると思いますが
『待て、しかして希望せよ』の要素が弱いのは残念でした。
そういう見せ方っていうのはわかるのですが、やはりもう少し・・・

物語は最後まで目が離せず、音楽、声、キャラにも
個性があり、良かったです。
特にピアノのbgmはとても印象的でした。
キャラはユージェニーとペッポとフランツ、伯爵、
アルベール、モレル、カヴァルカンティを気に入りました。
特にユージェニーが好きです。

アルベール君はかなり自分勝手なのに嫌いになれない
丁度いい塩梅なんでした、ズルいよ貴方w・・・

ほんとラストは素晴らしかったです。
喝采したいです。また見終わった後の満足度、充足度は高かったです。
興味を持っていて、見ていない人は是非最後まで見てみてください!

投稿 : 2016/04/23

ゆっきー さんの感想・評価

素晴らしい作品だった

かなり昔に観たのですが、未だに後半のシーンは思い出すほど素晴らしいストーリーだったと思います。
作画のほうがちょっとアレですが、慣れたらそこまで気にならなくなりました。
名作と呼んでもいいと思います。FGOなどでもキャラとして登場したりと中々に有名なお方です。この作品はもっと評価良くてもいいくらい。

投稿 : 2016/03/30

もろう さんの感想・評価

観て良かった

EDの入り方が毎回痺れる。かっこいい。歌も良い。
毎回、次の話が気になる終わり方をする。
OPの歌も耳に残って、この作品にとても合っている。歌詞の意味を知ると泣ける。

仕掛け、演出も良かった。白黒になりスローモーションになったシーンがあったがこっちまで緊張した。
1話1話があっという間に感じた。

デザインが独特で、服や髪なども特殊な感じで面白かった。
黄金の部屋のデザインが凄い。わくわくするような世界観だった。
16話の夕焼けのシーンが凄く綺麗。
アルベール・ド・モルセール子爵とユージェニー・ド・ダングラールの恋が微笑ましくて好き。

モンテ・クリスト伯爵ことエドモン・ダンテスの心境を考えると、復讐という決断に至るのは仕方のない事であると思った。だが、フランツの「人を憎まないでほしい」という手紙は心に響いたし泣けた。
人間の憎悪、心の闇、汚さ、人を想う心などが上手く描かれていた。

最終回で、OPの歌詞の訳が流れたのは感動した。

投稿 : 2016/02/16

セメント さんの感想・評価

待て、しかして希望せよ

予告の台詞が結構キーワードだったり

著名な復讐劇「モンテ・クリスト伯」を原作とする近代ヨーロッパを舞台にしたアニメになります。
エドモン・ダンテスを貶めたフェルナン、ダングラール、ヴィルフォール、カドルッスに復讐せんとフェルナンの息子・アルベールに近づき、ヴィルフォールの実の息子・アンドレアを焚き付け、復讐を成就させるという流れですね。
宇宙進出などSF要素も加味されていたりするのですが、やはり名著を原作にしているだけあって、ストーリーの運びは整然としていて分かりやすい。
さらに煌びやかなアニメーションが加わって見るものをあっと言わせる作品に仕上がっています。

「カレイドスター」や「LAST EXILE」など"GONZOの奇跡"と呼ばれる作品群の中に入ってますね。
監督は前田真宏さん、「DAICON4」以来ガイナックスの設立までに携わってきた方ですね。
1992年に村濱章司さんらと共にGONZOを立ち上げ、以降GONZO作品に多く関わっています。
キャラデザはガイナックス関係の繋がりから松原秀典さんが担当しています。
このキャラデザが非常に特徴的で、その服飾はまるで絵画のように綺麗です。
あのアナスイが興味を持ったアニメでもあり、そのことを聞きつけた前田監督がアナスイをオファーし、実際に最終話のメルセデスの衣装デザインに参加しています。

「ソルティレイ」や「ヘルシング」などGONZOアニメで主役がおじさんといったら中田譲治さんが声あててるイメージです。
本作においてもモンテ・クリスト伯爵の声をあてています。
アルベール役に福山潤さん、友人のフランツ役には平川大輔さん、アンドレア役に関智一さんが入っていて実力派揃いです。
復讐相手のフェルナンに小杉十郎太さん、ダングラールに辻親八さん、ヴィルフォールに秋元羊介さん、カドルッスに飛田展男さんと渋いです。
ん?よくよく考えたら秋元さんと関さんって「Gガン」繋がりすぎる・・・

OPもEDも作詞・作曲・歌手全て外国の方が担当している純粋な洋楽アニソンです。
実は純粋な洋楽アニソンって少ないんですよね、それっぽいのは大体菅野よう子さんが担当してたりと。
OPもEDもってなると本作の他に「花田少年史」くらいしか思いつきませんね。
ちなみにOPはラブソング、EDは恨みの歌となっていてストーリーに沿っています。
EDのメロディーのまま予告に突入する演出も良かでしたね・・・

"決して誰も恨むな。愛する気持ちも憎む気持ちも、最初は人を思う気持ちから生まれたのだから。"
フランツのアルベールに対する台詞なのですが良いものです。

前半は大人しい作品なのでちょっと退屈してしまうかもしれませんが、後半の盛り上がりに繋がってますので安心していいと思います。
GONZOの奇跡をまさに代表するアニメとしていいでしょう。

投稿 : 2015/12/08

ValkyOarai さんの感想・評価

幼い頃に読んだ復讐劇

これ小説で見たのを覚えている
確か裏切られて、島流しにされて、大量の財宝を手に入れて
復讐するっていう話だったな

投稿 : 2015/07/27

かたせ さんの感想・評価

人間の醜さを描いた作品

主人公に起こる様々な出来事

絡みつく因果

明かされる事実

見応えのある作品です

投稿 : 2015/05/28

うるかり さんの感想・評価

個人的に大好きなテーマだった

だいぶ昔に全話視聴。
ちょっとお耽美なところがあるのでそこは人を選ぶと思うが、ストーリー自体は普通に面白い。
映像もちょっと独特(特にテクスチャでチカチカな柄とか)で綺麗で、世界観は近代っぽいけどSFっていう感じだった気がする。月面都市での舞踏会から始まるし。
次々に明らかになる真実にうわうわ言いながら一気見した。
終盤の展開で個人的に設定面で置いてけぼりをくらってええーてなったけど、全体的には楽しめた。
原作とはやはり違う様でそれについて評価が割れてもいるようなので原作も興味ある。おすすめされてる訳が入手困難だけど…

投稿 : 2015/04/27

ひらめ さんの感想・評価

「俺思うんだ。愛する気持ちも、憎む気持ちも、最初は人を思う気持ちから生まれたんだって。」(作中のセリフ)

24話ありましたが、サクっと観終わりました。
 内容は、パリの貴族たちの群像劇。愛、憎しみ、情熱、欲、復讐、成長などなど盛りだくさんで、ほんと観ていて満足。特に、人間味のあるキャラクターたちを観てるのが面白かった!
 どこか芸術的で独特な絵、淋しいOPと激しいED、クセになりますね。

ちなみに、{netabare}上のセリフはフランツの手紙の一部。なんとなくこの巌窟王ってアニメはこの言葉に行き着くのかなと思ってメモっておきました。フランツ、最期カッコよかったです。{/netabare}

投稿 : 2015/04/19

zemin さんの感想・評価

美しい復讐物語

◎全体の流れ
序盤(4話まで) 雰囲気がいい。面白くなるかも。
5話~17話 アルベール(主人公兼ヒロイン)はいつマシになるんだろう・・・。でも雰囲気がいいからみ続けるか。フランツの気持ちも分からなくはないが・・・。
18話~20話 この作品のピークはここだと思う。ペッポとユージェニーのダブルヒロイン回。20話の展開は王道なので、正直何が起こるかは予想出来てしまうのだが、演出がすごく素晴らしいのでこの回だけ何度も何度も見た!
21話~最終話。 謎を中途半端に放置せず、これまでにあった疑問にほぼ全て答えたことに好感。

◎総評
序盤は雰囲気で乗り切ったが、それ以降はアルベールの世間知らずさに辟易とすることも多かった。
それでも、アルベールが男らしくなるのがもっと早い段階だといいかと言われると、正直回答するのが難しい。
あまりにも早い段階だとあそこまで20話が盛り上がらなかったと思う。

◎音楽
作品中で流れる音楽はどれも素晴らしい出来だが、挿入歌として流れるOPテーマの「We Were Lovers」のアレンジ版が特に良い。ここぞという場面で流れるので、物語の終盤は何度もこの曲に泣かされた。

◎一番好きなキャラクター
ペッポ。ペッポは途中で退場してしまうのだが、一番存在感があったと思う。特に結婚式での語りは本当に素晴らしい!
もう一つ、ユージェニーの結婚式の朝のシーンで、
「あなたが愛する人を救いたいように、私も愛する人の力になりたい」
そして、騒動が終わり式場を後にする2人を見送るペッポ。ハイヒールを脱いで裸足になり鼻歌を歌いながらその場から去る姿は胸を打ちました。
この回の主役は間違いなくペッポです。

投稿 : 2015/02/15

ミラーボーイ さんの感想・評価

物語の評価はホントは☆8くらいつけたいレベル

原作はフランスの超名作古典文学「モンテ・クリスト伯」
・・・なため、ストーリーは圧巻!!!特に中盤から話が大きく動き出してからはコードギアス並みのスピード感で次々魅せられる!!

もちろんギアスと違ってキャラアニメではない。
キャラアニメではないのにそこまで引き込まれる。
・・・よっぽどストーリーが良くできているんだろうなコレ・・・

映像もかなり独特
BGMやEDも素晴らしい

幻想の未来都市パリを舞台にした凄まじい復讐劇!!!
テーマは『愛情と憎しみ』『友情』
こってりした重厚な見ごたえのストーリーモノのアニメを見たいって方にオススメ。

投稿 : 2014/12/08

ちんとんしゃん さんの感想・評価

待て、しかして希望せよ

あの有名なデュマの小説、「モンテクリスト伯」を題材にしたお話。というか、ストーリーラインはかなり忠実に再現されています。ですが、他の方もおっしゃってるように、世界観の設定、デザインが斬新すぎます!!舞台の中心はパリの社交界なのですが、中世の雰囲気をのこしつつ、宇宙旅行にいったり、宇宙船にのったり、ぶっ飛びの紳士同士の決闘を披露してくれたりと、独特の世界観が炸裂していますが、ストーリーに見事にマッチしていて、お見事というしかありません。キャラクターも非常に魅力的です。主人公のアルベール子爵と親友のフランツ。このふたりの友情には涙しました。。周りをとりまく友人やザ上流階級の大人たちも個性的でよかったです。そしてそして、なんといっても伯爵でしょう。紳士然としたしなやかさのなかに悲しさや孤独、憎悪を秘めていています。この物語の中心人物であり、主人公とともにどんどんと怪しい魅力に魅かれていきます。でも実はとても心優しいんですよね。エデや側近の人たちとの関係もとても好きでした。伯爵の気持ちを考えると本当に、何とも言えない気持ちになります。OP、EDともに伯爵をよく表しているとおもいます。ストーリーはまぁ小説にのっとった先の読める展開ですが、それでも1話から引き込まれ一気に見てしまいました。人を想う心とは何か、切々と訴えかける名作です(^0^)/

投稿 : 2014/04/19

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

実はGONZO作品で最後まで見たのはこれが初めて。
噂に違わない面白さだった。

まずこの作品の最大の見所であるグラフィックについて。
一番最初に「巌窟王」の版権絵を見たのは雑誌の裏表紙だったと思うが、あのデコラティブな衣装は版権用の装飾だと思っていた。
しかし実際の映像でもあの衣装で動いているのを見たとき「凄いものがでてきた」と思った。

今ではよく見かけるようになったが、作画部分にテクスチャを貼付けたのはこの作品が初めて。
貴族の登場人物たちの衣装を煌びやかに彩る、数々のテキスタイルは斬新そのもの。
最初は眼がチカチカすると思われたが、慣れれば物語に必要な装飾だと感じるようになった。

服はおろか髪の毛にもテクスチャ貼りがしてあるので、時々人物の顔面が浮き上がっているように感じたのが玉に瑕。
また張り込みを前提としているキャラクターデザインなので、物語の重厚さに比べて表情が淡白すぎたように感じる。

背景についてはゴンゾさんらいしいCGのきっちりした創り込み。
屋外の設定はもう少し味が欲しいところだが、今回の主な舞台であった室内については絢爛豪華な雰囲気が素晴らしかった。
特に伯爵の黄金屋敷の美術は一見の価値あり。
CGならではの彩度バリバリ、輝度ギラギラの設定は人物が画面に沈み込むほど。

ゴンゾと言えばCGがお家芸だけれど、確かにその独創的な使い方は面白い。
ただ最近のトレンドからすると2Dと3Dの融合が上手くいっている方ではないと思う。
他のゴンゾ作品でも感じた事だが、3Dのなじませや動きの自然さでは他のCG専門スタジオの方が今は上手い。

前田監督というと自分はジブリ、ガイナックスの原画マンとうイメージが強いので、作画にも期待したのだけれど、これは期待はずれ。
上手い回はは異常に上手くて下手な回は普通に下手だった。
この波をなんとかして欲しい。テクスチャで目立たないけど。

演出・脚本については実は結構王道だった。
画がケレン味に溢れているので惑わされそうになるが、エンターテインメントとして筋を通してきた感じ。
画を見せるとことは見せる、筋に引き込む所は引き込む、と作り手が自覚しているのだと思う。
原作が古典小説なので主題は普遍性がある人間ドラマで、その人間の描写は昨今まれに見る掘り下げ方。

主人公アルベール15歳を中心に親世代からの因縁に巻き込まれる群像劇。
彼の視点を通す事で視聴者も次々と展開するドラマに翻弄される様が味わえる。
複数の人間の思惑が絡み合う筋立ては、アニメの脚本というより演劇に近い感じ。
特に後半から終局に向けての怒濤の転がり方は毎回緊張させられた。

真の主人公である伯爵の復讐劇と言えば簡単なプロットなのだが、人がダークサイドに落ちる説得力、またその顛末として素晴らしい物語だった。

さてさて、そんなゴンゾさん。
2期連続の赤字を受けて大幅な縮小を余儀なくされる模様。
製作本数年間8本を4本にして「確実に投資回収が見込める作品に厳選」とのこと。

……それが分かりゃあ誰も苦労しないっつーの。

<追記>
2008年の感想です。
その後、上場廃止にまで追い込まれてしまいました。

投稿 : 2014/04/13

猿の尻尾 さんの感想・評価

名作!

不思議な引力と言いましょうか、あらすじと絵から漂う雰囲気に圧倒されて視聴しました。

原作が原作なだけありシナリオが逸品でした。
また作画や演出なども高水準であっという間に見終わりました。

登場人物達も個性的でした。
その登場人物達に感情移入させるのが抜群に上手かった印象。
見終わってしばらくボーっとしてしまいました。

モンテ・クリスト伯爵による哀しくも美しい復讐劇。
興味がある方は是非。

投稿 : 2013/11/21

たいにーぱんくす さんの感想・評価

古き良きGONZO

これはもっと評価されてもいい作品だと思います。
原作は未読ですがストーリー、映像美、音楽、どれも独特で最近のアニメには見られない感じでした。発表した年を見ると10年前、、、このころのGONZOの作品って好きです。名作連発です。最近は、、、
最終話がまるまるエピローグ的なのも好みな作りでした。

投稿 : 2013/10/29

missing31 さんの感想・評価

GONZOの傑作。迷っているなら観て損はない。

独特のテクスチャを使った世界観と
なんだかシュールさすら感じさせるキャラデザインで
ちょっと引いてしまう人も居ると思うが…

観るべし。

SF設定や戦闘はほぼオマケ。
この話は、ドロドロとした複雑な人間関係と
ある男の、凄まじいほとの復讐劇。

萌えも燃えもあまり無いけど、
引き込まれるストーリーで大人向けかも知れない。

投稿 : 2013/09/16

巌窟王 -がんくつおうのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
巌窟王 -がんくつおうのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

巌窟王 -がんくつおうのストーリー・あらすじ

パリの青年貴族・アルベールは退屈な日常に飽き、刺激を求めて、親友のフランツとともに、カーニバルで賑う月面都市・ルナを訪れていた。
そのころ、ルナの社交界では東方宇宙からやって来た謎の紳士、モンテ・クリスト伯爵の話題でもちきりだった。オペラ座でモンテ・クリスト伯爵の姿を見たアルベールはその存在感に圧倒され、成金とも怪人とも呼ばれるその紳士に興味を引かれる。やがて、モンテ・クリスト伯爵との交流を深めていったアルベールは、伯爵の妖しい魅力の虜となっていく…。
(TVアニメ動画『巌窟王 -がんくつおう』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年秋アニメ
www.gankutsuou.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%8C%E7%AA%9F%E7%8E%8B_%28%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83...

この頃(2004年秋アニメ)の他の作品