「真魔神伝 バトルロイヤルハイスクール(OVA)」

計測不能

真魔神伝 バトルロイヤルハイスクールの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

新SFスーパー英雄(?)列伝95

今回紹介するのはオリジナルビデオアニメ(発売時)なんですが、ぶっちゃけ異次元の魔王+念法を使う剣士(魔道士)+宇宙刑事的な作品です。
(うーむ、書いてても何の事か、これじゃあ分かりませんね)

菊地秀行(魔界都市シリーズ)や夢枕獏(陰陽師)など、80年代にはやった伝奇バイオレンスのある意味集大成みたいな感じと言った方がいいのかもしれません(汗)
格闘技世界一を目指し、豹頭の仮面(グインじゃないよ)を被って、バトルを行う高校生、兵頭力は、その本体である異世界の王ビョウドに同化されかかるが、逆に取り込んでしまう(まあデビルマンみたいな感じですか)

合体した兵頭とそのビョウドを狙う邪妖精の強大すぎるエネルギーが、魔道士結城稔弘と宇宙刑事もといエクスキューショナー斬奸を呼び寄せてしまう。
斬奸は話し合いを通じて説得しようとするが、結城は邪妖精に取り込まれ、斬奸・兵頭と対決するってのがストーリーです。

知ってる方は前述した菊地秀行原案の魔界都市ハンター(少年チャンピオンで連載されてたやつです)をイメージしてもらえばいいかと思います。
それ+宇宙刑事ギャバンって感じで、その手のものが好きな方にはお勧めです。
ただ、スプラッタ描写があるので、苦手な方は見ないほうがいいかと思います。
80年代の作品という事で、最後もお約束的なオチがありますが、もし原作のマンガを見つけたら読んでみてくださいね(って、アニメの方はどうするんだ 笑)

ただ、不満がひとつ
何故、変身するのに「蒸着」とか「赤射」と言わないで、変身するんだーっ
それだから
「では、そのプロセスをもう一度見てみよう」
とかが無いんだよ(って、そこかい!)
とにかくやりたい事ぶっこんだごった煮作品です。

投稿 : 2022/11/28

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

作画の出来は素晴らしいが、肝心のストーリーがぐちゃぐちゃ

この作品は、来留間慎一氏の漫画を原作としたOVAである。
アニメを見た後に、漫画の存在を知ったため、原作に関する
詳しいコメントはできない。

ジャンルとしては学園アクション物だろうか。自分なりに頑張って
あらすじを書こうと試みたのだが、頭の中で整理するのが
難しかったので断念することにした。理由は下記に後述する。

全体を通した感想としては、ストーリー構成が良くない。作画は
とても気合が入っているのに、ストーリーが全く追い付いていない
印象を受けた。例のシーンで期待が持てたので、割と楽しみに
していたのだが、それは私の勘違いだったようだ。

この作品で唯一褒められる点があるとするならば、終盤における
少女の人体再構成シーンだ。化物に憑りつかれ、最終的に肉体を
支配されてしまった少女を助けるために、主人公が行った
とても貴重な場面だ。

化け物の残骸にも、少女の肉体の一部が残っているとはいえ、
上手いこと少女を構成するパーツのみを抜き出し、融合させる
だけでなく命まで蘇らせる姿に心を打たれた。正に神業。
まるで芸術を見ているかのようだ。誠に感服した。
ただし、その光景はかなりグロテスクなので耐性は
持っておいたほうが良い。慣れていない人が見ると
吐き気を催す可能性がある。近年のTVアニメでは絶対無理だろう。
当時のOVAとして作られたからできたことだ。

ここからは問題点を挙げる。
この作品、余りにもキャラクターが多すぎるのだ。要は、
色々な要素を取り入れすぎたことで、かえって自分の首を
絞めているという悪循環に陥っている。
それにより、四方八方に視点が切り替わるので、キャラクターに
感情移入がしづらい。ほぼ同じ時間帯でそれぞれの戦いが
始まるのだが3つ巴どころの騒ぎではない。もはやスマブラ。
まるで、ゲームをプレイしているかのような錯覚に陥った。
そういった理由から、あらすじを書いていこうという気持ちが
湧いてこず、途中で考えるのを辞めてしまった。

一応、ある程度視点を狭めるために、何か所か合体している
場面があったような気がするが、それなら最初からキャラクター
を絞ればよかったのでは?
明らかに咬ませ犬にしか見えないものもいたし。

ぶっちゃけ、キャラクターもそんな魅力的ではなかった。
無理やり戦いに巻き込まれた者、自分から支配しようとして
逆に肉体を支配された者、妖魔を倒すことに命を懸けている者、
宇宙の秩序を守るために自ら参戦した者、
復讐のために上司を裏切った者等々…。

それぞれの思惑はなんとなく理解できたのだが、いくらなんでも
詰め込みすぎだ。しかも、これを一本のOVAに収めるのには
流石に無理がある。話を3つか4つ程に分散させ、それぞれの
キャラクターを掘り下げれば、かなり見ごたえがあったのに…。勿体ない。

作画に関しては申し分ないのに、ストーリーは非常に残念な作り
に終わってしまった。ぶっちゃけ、面白くないので
特に推奨するつもりはない。例の人体再構成シーンだけ
見れば十分だと思われる。

投稿 : 2018/09/25

天地人 さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝5

今回はTV作品ではなく、オリジナルビデオアニメ(発売時)なんですが、ぶっちゃけ異次元の魔王対念法を使う剣士(魔道士)対宇宙刑事的な作品です。
(うーむ、書いてても何の事か、これじゃあ分かりませんね)
格闘技世界一を目指し、豹頭の仮面(グインじゃないよ)を被って、バトルを行う高校生、兵頭力は、その本体である異世界の王ビョウドに同化されかかるが、逆に取り込んでしまう(まあデビルマンみたいな感じ)
合体した兵頭とそのビョウドを狙う邪妖精の強大すぎるエネルギーが、魔道士結城稔弘と宇宙刑事斬奸を呼び寄せてしまう。

投稿 : 2015/07/06

burn さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/01

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/17

Ecaille さんの感想・評価

投稿 : 2018/03/05

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2014/01/01

真魔神伝 バトルロイヤルハイスクールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
真魔神伝 バトルロイヤルハイスクールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

真魔神伝 バトルロイヤルハイスクールのストーリー・あらすじ

異才漫画家・来留間慎一(別名:秋恭摩)の伝奇SFアクションコミック『魔神伝』のOVA化。 高校生・兵頭力は、格闘技世界一を目指す空手部部員。同部の女子・高柳涼子が案じる脇で、常に強者との死闘を望んでいた。だがそこに、異次元の魔導士ビョウドが出現。ビョウドは実は兵頭の時空を超えた分身的存在で、兵頭に強制合体、支配にかかる。だが結局は兵頭の精神の方が、両者の合体した肉体を制覇した。一方、ビョウドの現世界出現の際に、異世界の妖物・邪妖精も到来。この邪気を認めて、宇宙刑事の斬奸(さんかん)、そして念法の達人・結城が集結する。宿敵ビョウドと合体した兵頭を狙う邪妖精はやがて、兵頭に思いを寄せる後輩の女子・小山恵に接触。その肉体を取り込むが……。 監督は『マクロス』シリーズほかで活躍の、マルチクリエイター板野一郎。メインアニメーター・結城信輝の作画の迫力もあって、60分の本編時間の中に、高密度で見応えのあるアクションシーンが凝縮されている。(OVA『真魔神伝 バトルロイヤルハイスクール』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1987年12月10日