「げんしけん(TVアニメ動画)」

71.2

げんしけんの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

春日部さんと7人のおたくのおはなし

現視研って
アニメとかゲームなんかのおたくの人たちの大学のサークルで
そこに入部した笹原くんのおはなしかなって思ってたら

本当はおたくっぽいことが大っきらいな
春日部さんが現視研にきてるうちに
ほんの少しずつおたくの人たちのこと
分かるようになってく。。そんなおはなしだった

現視研に入ってる人ってみんなちょっとかわってて
おたくなお話しだとたくさん話せるのに
フツウに人と話すのがちょっとにがてっぽい人たち

そんな中に
好きなカレシにくっついていつも来てる春日部さん
おたくをばかにしてたけど
なんとなくみんなにとけこんできたのかな?w

ちょっとおばかっぽいおはなしだけど
大学のサークルってこんな感じなのかなぁって
にゃんが思っちゃうくらい
ほんとにありそうな恋愛とかおたくの人の日常みたいで
おもしろかったりちょっとせつなかったなぁ^^

はじめの方はおたくってこんな感じの人。。
みたいなおはなしで

あとの方はアニメの監督さんが。。とか
演出家が。。とか

おはなしの中では名まえがちがってたけど
たぶんガンダムに出てくるロボット(?)のこととか
たくさん話してて

あにこれで
みんなのレヴューとか読んでるにゃんでも
よく分からないむずかしいおはなし多かったなぁ。。

でもおたくのこときらってるはずの春日部さんが
いつの間にかげんしけんのためにがんばってたみたいで
こんなツンデレもあるんだぁ。。ってw

まだOVAとか2期があって
2代目(3期になるのかな?)もあるから
気になったら見てみてね

投稿 : 2021/11/04

梨子友 さんの感想・評価

ただのオタクの生態アニメではないです。

1期2期と回を重ねるごとに世界観に飲まれていきます。

自分の事をヲタクと自負している人なら刺さる事間違いなし

物語としては序盤はヲタクの生態アニメ

2期などから現実の世界でいう所のコミケにサークル参加、恋愛などの要素も増えてきて

二代目(アニメ3期)では登場人物の班目の恋愛のピークなど原作を買いたくなるような展開もあります。

また作中内のアニメの「くじびきアンバランス」のテーマソングの中毒性も非常に高くお勧めです。

大学生アニメではTOP3に入ること間違いなしです。

投稿 : 2020/06/10

タック二階堂 さんの感想・評価

オタク大学生たちの日常。

詳細はこうしきでも。

椎央大学の現代視覚文化研究会に属するオタクたち
の、オタ活的な日常をだらだら描く作品です。

5話まで視聴。
なんていうか、こうも気持ち悪い主人公も珍しく、
げんしけんのメンバーの覇気のなさ&消極的な性格に
引くレベル。一番まともなのが春日部さんという。
まあ、オタクなんてそんなもんと言われてしまうと
答えに困るのですが…

それでも、さらっと観られて、そこそこ面白いのは
脚本がちゃんとしているからかもしれません。
とりま完走したら感想書きます。

=====最終話視聴後、感想です。

途中の印象とまったく変わらない不思議な作品
でした。つまり最終話まで観ても、カタルシスを
感じるとか、感涙を流すといったことがまるでない
淡々と進んでいった印象です。

なんか全体的に画面がどんよりとしていて、
それをオタクの陰鬱さを反映したとは思いたくない
ですが、それ狙いなのかなと。

最後までキャラたちが好きになれませんでしたね。
特に主役?の笹原は、なんというか、ニヤニヤ
して問題からごまかして逃げるような性格で、
まったくつかみどころがない人物像で、ただただ
嫌悪感でした。ほかの男子メンバーも、決断力や
行動力に欠け、テーブルを囲んで「だって、なあ?」
みたいな感じで、何もできない人たちばかり。

逆に女子は春日部さん、大野さんとも、自分を
持った自立した女性像として描かれていて、好感が
持てました。

つまらなくはないです。
ただ、キャラが好きになれない。そういう珍しい
作品でした。続編どうするかな…

投稿 : 2019/06/05

ittun さんの感想・評価

みないかも

原作よんでると特に見なくても。。。
ほかに見たいのあるしね

投稿 : 2016/01/19

くまきっちん さんの感想・評価

大学のサークルの印象

大学のサークルの印象がこの作品でした

大学に行ってこういうサークルに・・・なんて幻想を抱いていた日がありました

内容は大学サークル日常コメディ(ラブあり)です

ダラーっと見るには面白い作品です

投稿 : 2015/10/03

フローズン さんの感想・評価

テンポが気になる

・大の原作ファン、見てなかったので視聴

・少し昔のオタクを取り巻く環境を描いていて、懐かしい気持ちに
・しかしテンポが悪いのが気になる、もっとドタバタしてもよかったのでは
・原作で好きな回でも退屈だなあと感じてしまう時も
・斑目骨折回、ボヤ騒ぎ回はすきです
・OP,EDは良曲です

・声優陣は今見るとすごい豪華
・特に雪野五月さんと檜山さんは上手い!この二人の演技で持ってるようなもの

・原作を読んだときは何とも思わなかったが春日部さんはいいキャラしてるな(笑)今放送したらすげー叩かれそうだ
・12話中に荻上は出てこないかーと思っていたら最終回EDでちょい見せ!あれはいい

投稿 : 2015/01/07

いや〜自分がこのアニメを最後まで見るとはおもわんかった。
春日部姉さんの好きな相手がイケメンでオタクの真琴くん。
んでそれを追って姉さんがげんしけんというオタクサークルに出入りするのよ。
これが結構面白かった!問題が起こった時の姉さんの言葉は心に響くしかっこいい!
二人の恋愛もちょっとはあるけど今回は他のサークルのメンバーも魅力的で見始めたら止まらなくなっていた。
自分自身があの二代目会長にキュンとしてしまう場面もあったし(笑)
コスプレやってみたいかも。。。オタク万歳!!

投稿 : 2014/10/22

STONE さんの感想・評価

オタクライフ!

原作は未読。
 今でこそ、オタクライフを描いた作品はそれなりにあるし、多数のキャラが出てくるような
作品にオタクキャラが一人や二人いるのも珍しくなくなったが、この作品発表時はオタク
ライフを、それも正面から取り上げた作品は希有だったような記憶がある。

作中で描かれるオタクは取り立てて美化して描かれることもなく、一般からは卑下される
ような存在。
 更に作品の中心であるサークル「現代視覚文化研究会」(以後、げんしけんと表記)に
至っては、他のオタク系サークルからも低く見られているが、実際サークル活動らしきことは
何もやっておらず、そう見られてしまうのもしょうがないといった感じ。
 ただ、この積極的に何かをするでもない感じがまったりした空気感を生み出し、げんしけんを
居心地のいい場所にしている要因の一つでもあるみたい。

普段は何をしなくても、事あれば奮い立つかと思いきや、サークル存続に関わるような
一大事でも消極的なまま、結局は非オタクである春日部 咲に助けられるとなんとも情けない
限り。
 なんかダメ人間の巣窟のような描かれ方だが、本人達もそれを自覚しており、「オタク
なんだからしょうがない」といった一種の開き直りのような感じで、オタクライフを満喫して
いる様子が見ていて楽しい。

ストーリー的にはあまり大きな動きはなく、キャラの個性を楽しむ作品といった印象。
 一応、主役は笹原 完士となっているが、濃いメンツの多いげんしけんメンバーの中では、
特に際立った個性もなく、行動的にも受身な印象。ストーリーに大きく関わっていないところが
逆にげんしけんを見つめる視点のような存在になっており、視聴者と同化するような役割を
担っているように思える。
 実際のところ、メインモチーフであるオタクライフを見せてくれるという点では斑目
晴信が、ストーリーを動かしていくという点では春日部が主役的立ち位置にいるみたい。
 この春日部だが、非オタクとして、オタクであるげんしけんメンバーとの思考、行動の違いを
見る比較対象としての役割も果たしているような印象。
 更に次第にげんしけんメンバーとも慣れ親しみ、部室を居心地のいい場所と感じるように
なっても、本人はオタクにはならないところが面白い。作中で語られる「オタクはなろうと
思ってなるものではない」をまさに地で行っている感じ。

EDにおいて、毎回その回の一騒動後の部室の様子が描かれるが、スローテンポなED曲の
効果もあって、事が終わった後の虚脱感のような空気感が感じられて、なかなかいい味を出して
いる。

投稿 : 2014/09/27

kiss-shot さんの感想・評価

「俺に足りないのは覚悟だ」

「げんしけん」とは、主人公が通う大学のサークルで

「現代視覚文化研究会」の略称で

ストーリーはオタクの生態、活動が赤裸々に語られています

もう、10年も前のアニメなので作画のほうはちょっとあれですが

内容はオタクあるある的なものでかなり失笑できました

キャラは大野さんの 「ホモの嫌いな女子なんかいません!!!!」

が面白かったのですが、CVが川澄さんだったとは以外でした

もう少しキャラの詳細にもスポットライトを当てて欲しかった

音楽もOPが結構耳に残りなかなかテンション上がりました

OVAと2もあるようなのでこちらも近いうちに観てみます

投稿 : 2014/09/24

MuraBustan さんの感想・評価

なんか懐かしい

別に古い訳じゃないんだけど、青春、懐かしい感じ。微笑ましい、涙ぐましい。笑える。

投稿 : 2014/07/04

boiler さんの感想・評価

ん。

共感できる部分と全く共感できない部分が分かれちゃうアニメ。

面白かった。

投稿 : 2014/01/29

レーザービーム さんの感想・評価

主人公の棒読み感が酷い。けど、ストーリーはとても面白い。個性の強いキャラクターも多くとても面白い。

投稿 : 2013/11/24

teji さんの感想・評価

順番通りに見ればよかった

順番通りに見ればよかった
結構 面白かった
結局 主役 誰がメインなんだろう??

投稿 : 2013/11/08

roro-k さんの感想・評価

その「始まり」。

以前この作品をご覧になったある方がおっしゃったことを思い出しました。
その方はフィギュア、コミックス、一部のノベルゲームに精通してらっしゃった筋金入りのいわゆる「オタク」と呼ばれる方でした(ご本人は全力で否定されるでしょうけど)。
その方のお話をうかがうと「オタク」(便宜上あえてこう呼ばせていただきます)は孤独なものだそうです。大抵の場合、自分の趣味を理解してくれる友人とか仲間はネットの向こうにはいてもリアルでは傍にはいないそうです。「こいつらみたく過ごせたらパラダイスや~。」と心から羨ましがっていたみたいでした。

「ヲタ」オトコのパラダイス「現代視覚 文化研究会」に新入部員二人とイレギュラー(女子)が一人が加わってアアだコウだとお話が展開?されてゆく「げんしけん」、その一期であります。
この作者の巧いところは「人と人の距離感」の描き方ですよネ。最初に意図的に最悪のシュチュエーションで距離を縮めさせといての、反目させながらの、収束のさせ方、そして最後には互いに互いにのパーソナリティを認めあう自然な人間関係の構築。ゴメンナサイ、ンなーこたーどうでもよくて要はオハナシを楽しめばOKですよネー。かくして、コスプレ大野さんも加わって笹原新部長のもと、咲さん命名の「げんしけん」がスタートします。

このあと、アノ人が加わってサークル活動の本質がユックリと変容していくことになるのですが…、それはまた別のはなし。(イ、イカン 三谷幸喜さんのフレーズや、コレ……)
P.S.
初代会長ってナニモノ???

投稿 : 2013/11/08

夏色キセキ さんの感想・評価

オタクとは?と思ったら

このアニメはオタクの鏡です
自分はこのアニメを見る前は自分はオタクかなぐらいしか
思っていませんでした
でもこのアニメを見てからオタクっていいなあ~と
思えました!

そしてこのアニメは大学での舞台なのでますます大学に
行きたいと思いました!

自分はアニメよく見てるけどオタクじゃないと思っている人
はぜひ見てください!

注目話 12「組織の再構築時に発生する課題と対策」
注目キャラ 班目晴信

投稿 : 2013/10/09

フェーリ さんの感想・評価

80点

【総評】
・ちょいヲタ学生にありがちなライトな雰囲気

【良い点】
・現実の学生にありがちな目的意識の薄い日常会話が自然
・趣味が共通した仲間に身を任せ甘えていられる安堵感
・無駄と感じる時間を仲間と共有するシーンで醸しだされる仲間意識
・一般人視点でオタクにツッコミができるイヤミの少ないキャラ

【悪い点】
・主人公の存在感
・先天的一人よがりオタは登場しない
・色使い暗め

記入:2013.09.16
変更:

投稿 : 2013/09/16

range さんの感想・評価

オタクと非オタク間の相互作用(?)。(笑)

タイトルが毎回論文のテーマみたいで大学ぽかった。
これはただのひとりごとですが

だからこの感想のタイトルもそんな感じにしてみました(笑)

絵的には何かちょっと古い感じかな。
声優もなんもかんもちょっと古い感じ。

けど物語は面白い!と思う。
種類的にはオタク日常系?みたいな(笑)

おれも積極的じゃないし
むしろまったり系なので

現視研みたいなのがあったらいいなあって思う。

しかし物語もまったり進むので
インパクトは少ないかな。

日常系見れる人はいけるはず。
バトルやミステリーのようなインパクトがあるのがお好みなら合わないかも・・・

たーだ、途中の後輩がマジウザイ(汗)
俺ならぶっとばすなって感じ(笑)

投稿 : 2013/09/10

$1 さんの感想・評価

大野さん

肌白過ぎんかね

投稿 : 2013/09/10

もぐりん。 さんの感想・評価

このアニメは鏡だ!自分を映し出したキャラがどこかにいる!・・・カモ^^

監督:とあるシリーズの演出を担当していた池端隆史さん
コミック原作 未読  製作:パルムスタジオ 全12話

2013夏に3期が始まるので(すでに始まってますが汗)予習で視聴ww

予てからオタクカルチャーに興味はもっていたけど、今一歩踏み出せない
でいて、大学入学を期にその筋のサークルへ入会しようと探していた所、
げんしけん「現代視覚文化研究会」と出会う、何もかもが普通でオタク
であること意外にはイマイチ冴えない笹原 完士(ササハラ カンジ)が
本作の主人公^^  でも終始主人公らしくありませんが・・(;^_^A

舞台は主に大学のサークル棟にある一室がメインで他にはコミケ会場や
アキバ、部員の家などの狭い範囲で展開されています。

主要登場人物は1クールで7名、それぞれ容姿に特長や個性があって立ち
位置がしっかりしているのでキャラが覚えやすいです、一際目立っている
のは唯一オタクとは縁遠い存在で女性の春日部 咲ですねw イケメン好み
で普段はあまり喋らないけど怒ると暴君になる性格ですが(笑)

【2013/08/12】完走後の感想 ○おもしろかった^^

オタクカルチャーを主題にした、とあるサークルの日常コメディかなw
オタクを前面に出したアニメだとらき☆すたとかそうだったよね♪
でもらき☆すたのオタクはメインのこなたを含めて3名ほどだったけど、
このアニメでは1名を除いた主要登場人物全員がオタクなのです(´▽`)

様々な属性を持つオタクが出てくるので、自分のキャラに当てはめて見る
と更に面白いかもしれませんwww アニメはもちろん原作にプラモ、
コスプレも着る方と衣装を作る方w それとゲームなどなど・・・

出てくる内容もオタク然としていて、1クール通して共感するところや
「そうそうw」と妙に納得してしまうところが多数あって、キャラの
絡みと合わさってすごく面白く視聴できました☆ヽ(▽⌒*)♪
同じ趣味の仲間が集まって居場所を作っていく過程や、空気と言うか
その居心地の良さが伝わってきます(´▽`)

特に萌えも無く、争いも無く、オタク大学生の日常を淡々と面白可笑しく
描いた作品ですが思い当たるフシがありすぎて楽しく視聴できました!!

お気に入り回は11ー12話で咲が不祥事の責任を取って大野さんの
代わりにコスプレ大会に出る回ですネ! 咲の責任感の強さとか正義感
なんかがよく出てて良い回でした!! 大野さんの出番も多めで良かっ
たし、なんだか大野さんの雰囲気って好きなんです(//∇//)

最後のシメ方も作品の流れに自然で、なんだか心地よい余韻を残した
終わり方でした(´▽`)

あとこのアニメ、作中に劇中劇があって「くじびきアンバランス」と言う
アニメが頻繁に出てきます、このアニメの各話の考察を話し合うシーン
とかもあってなかなかの作りなのですw、このアニメDVD化もされて
いるようなので、ちょっと見てみたい気もしますネ(笑)

2期、OVA、3期と続くのでこのまま視聴を続けます☆ヽ(▽⌒*)♪

投稿 : 2013/08/13

努努 さんの感想・評価

3期がはじまる前に!

オタク大学生たちの日常を描いていますが、これが凄く面白かったです!
共感できるところも突っ込みどころもいっぱいあります。
少しでもオタク気質がありそうな人はとても楽しめる作品だと思います!

投稿 : 2013/06/11

★ほのぽん★ さんの感想・評価

1話視聴。

今のところ特に面白くない。

投稿 : 2013/03/25

イラックマ さんの感想・評価

おたくになりきれないキミへ!

おたくに抵抗のある方に見てもらいたいアニメですねw主人公?は大学進学を機におたくデビューしてげんしけんに入ってそこでいろいろなことが起こる日常系のアニメですー

投稿 : 2013/03/25

☆★暗落亭-苦来★☆ さんの感想・評価

サークルいいな。。と思ったヨ

このアニメをお勧めしたい人
・サークルに入ってない人、入ろうか迷い中の人
・のんびりが好き、恋愛が好き人
・漫画、同人誌、エロゲに興味のある人
・作品タイトルのみで入ったので始めファンタジーものだと思ってましたが、とても良い意味で違う物語で凄く楽しかった。お勧めです☆

投稿 : 2012/11/08

waku さんの感想・評価

オタ!最高!

最近になって見直しましたー

オタアニメなのに行動させられる作品でした。
まずコミケ!行ったことないけど行ってみたいと思ってたり
でもなかなか勇気が出てこなかったり
そんな人に勇気を出させてくれるアニメですね。

ま、見終わった1週間後にコミケとかないと行く気なくなっていくと思いますが。

みてて思ったのは詳しい人と最初一緒に行きたいですね。

あと、コスプレ!すんごい見に行きたくなりました
大野さんがウルトラボディだからだとおもうけど

日本人にもあんなビジュアルいいレイヤーがいると思います。

あぁいう風に一緒にアニメみて語り合える仲間ってのほしいって思いましたな。ちょくちょくいるんですがみるアニメのジャンルちがったりして大好きなアニメが一緒ってのはなかなかないですね。

一緒に1話1話みてしゃべりながらできる人募集って感じですなw

恋愛事情なんかもおもしろかったです

大野さんと田中さんのカップルがいい!

田中さんまじ性格イケメンです

あと斑目さんの咲さんへの片思いが切ない感じです。

まだ見てない方は是非みるべきですね 2期も!

投稿 : 2012/10/19

南のエデン さんの感想・評価

幸福時代のアニメ化なのですw

完士くんが主人公みたいなのですが、目立ったのは1話ぐらいだったかな、あとはもう咲ちゃんの強烈なキャラに圧倒されて、もう影がなかった気がしましたねw

私的にオタクの呼び名好きじゃないんですよね。~マニアとか~スペシャリストみたいな感じでもう少し一般ウケを良くしてもいいのではとおもったりします><。

それはさておき、私の観る限り、主人公は咲ちゃんでその咲ちゃんと真琴くんのラブストーリーだったと断言できますんw

最初はげんしけんをつぶそうとか、思ってた咲ちゃんが結果的に、もう救い主になってた心の変化と彼氏真琴くんとの付き合い方を学んでたりもう、見ていて涙ぐましかったです。

コミケの様子が結構でてましたが、いったい幾らぐらいつぎ込んだのかを知りたかったリしましたねw

一番幸副とおもえる時間をアニメ化したのかとおもいましたね^^

あと、初代会長が好きでしたwwおもしろかったです。
これも、教えてもらった作品ですね^^

投稿 : 2012/10/11

レミット さんの感想・評価

無理だね なろうと思ってなったもんじゃねぇからやめる事もできねぇよ

主人公がオタクとして成長していくアニメ。主人公の影が薄すぎる。班目のほうが主人公ぽい。これからオタクを極めたい人にオススメかな。 好きなキャラ:大野加奈子>斑目晴信>会長 名シーン:9話 名言:春日部「そうやって、自分隠して、人を遠ざけることじゃないの?」 好きな曲:「disarm dreamer

投稿 : 2012/07/13

うにゃざらき さんの感想・評価

サークル活動

オタクが何なのかを行動で見せてくれた良作。
作画が大学生ありのままな感じで好きです。
だらだらとした感じが無く飽きずに話ごと見進められたと思ってます。
ちょっと口論とかのシーンは胃にきましたが…
自分の趣味に近い人遠い人色々いますがそれなりに一緒に活動するサークル活動の良さを再認しました。
manzoさんの歌は元気出ます。(^-^)w

投稿 : 2012/07/02

しこたまけんぴょ さんの感想・評価

ああこういう仲間が欲しい

このアニメはごく普通のおたくのサークルの日常アニメです。
ぼくはこのアニメはこのアニメを観ておたくのサークルに入ったらどういうことをすれば良いのかが良くわかると思います。ただ僕にはとてもあって欲しくないことが有りこのアニメの大野と言うキャラが田中 総市郎と言うとても憎いひげを生やした親父系の男がその大野さんと付き合ってしまうと言う事実の聖で大野さんの想像があまりできないと言う事です。原作はとうの昔によんでましたのでもう知っていましたがやはり憎いです。まあ僕はツンデレのほうが好きなので希望を荻上さんに託すことにしています。

投稿 : 2012/06/27

jun_skrd さんの感想・評価

痛い

朽木が特に痛い。

エンディングの「びいだま」は名曲。

投稿 : 2012/05/04

kain さんの感想・評価

◎「遠回りも近道もしないで僕らは 明日が来る事を怖がる事も無くて歩き続けた深夜の井の頭通り」

OVAが2006年。 第二期が2007年でした。
「現代視覚文化研究会」ですね。
この作品の後に 各地の大学で、こういうヲタ系サークルが乱立したとかしないとかww

kainは アニメ→コミックにいきました。
所謂ヲタクモノは この辺からでしょうか?

主役の笹原 完士は数々の名言を生み出してくれました。
流石は三代目会長!w

裏の主人公の斑目君は 大学を卒業して入社した会社を辞めてしまったらしいが、今頃どうしていることやら?
ハラグーロも行方不明になったのですか。

後半のメインヒロイン?の荻上さんのストーリーは読み込ませていただきました。
クッチーも楽しいキャラでしたねww
 スージーの その後も興味あるなあ~w

投稿 : 2011/08/16

げんしけんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
げんしけんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

げんしけんのストーリー・あらすじ

笹原完士は大学入学を機にそれまで秘めていた「漫画・アニメ・ゲーム」への思いを分かち合えるサークルへ入ることを決意した新入生。
見学で訪れた「現代視覚文化研究会(げんしけん)」の個性豊かな「現視研」のメンバーと行動をともにしていくなかで、笹原はこの道に進む覚悟を決めていく。
ゆるやかなキャンパスライフの中にも笑いあり、涙あり、恋愛あり!?の笹原のオタクライフが始まるのだった。(TVアニメ動画『げんしけん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年秋アニメ
パルムスタジオ
www.genshiken.info/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%92%E3%82%93%E3%81%97%E3%81%91%E3%82%93
≪OP≫manzo『マイペース大王』≪ED≫アツミサオリ『びいだま』

大山鎬則、斎賀みつき、ゆきのさつき、檜山修之、関智一、乃村健次、川澄綾子、清水香里、うえだゆうじ

原作:木尾士目(講談社 月刊『アフタヌーン』連載)、 監督:池端隆史、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン・総作画監督:木下裕孝、美術設定:泉寛、美術監督:奥井伸、色彩設計:西香代子、撮影監督:土田栄司、編集:田熊純、音響監督:明田川仁、音楽:宅見将典、企画協力:月刊アフタヌーン編集部村上佳介、音楽プロデューサー:堤健一郎、音楽制作:ランティス、プロデュース:GENCO

この頃(2004年秋アニメ)の他の作品