「焼きたて!!ジャぱん(TVアニメ動画)」

66.3

焼きたて!!ジャぱんの感想・評価はどうでしたか?

ズンタカポコテン さんの感想・評価

これはアニメが逆に作品の良さを引き出したかもしれません

キャラが異常に立っていて名言が出まくるアニメなので子供向けとバカにしてはいけません。

投稿 : 2024/01/31

タイガー さんの感想・評価

俺のタルトジャぱんにしてやるよ!

日本のパン、ジャぱんを作る為に頑張る少年のお話

よくもまあ、70話近くもパン作れたなとおもうほど、ずっとパン作ってる

豆知識とかアイディア豊富でみてて勉強になるが、全部が本当かゎわからないww

主人公の髪型と河内の髪型ゎ突っ込まざるおえん

ピエロ回好きやったw

まじで、1番気になるのが食べた瞬間の表情wwみんな美味しいの顔やない!笑

んで、黒やんのリアクションが1番の見どころ

何やってんの!?って思いながらも見たいし、しょーもないけど気になるw

審査基準もリアクションも実際よく分からんww

深く考えないでみてほしい作品w

投稿 : 2022/08/02

tinzei さんの感想・評価

リアクショングルメアニメの代表作・・・・・と言えば聞こえは良いけど、実際はパロディと駄洒落のオンパレード。

うまいパン食ってリアクション取るアニメ。
審査員(リアクション)役の子安さんと関さんはこれの収録の後喉潰れたと思う(笑)

序盤までは非現実的なことは起こらなかったけど、途中から天国行ったり、歴史が変わったり、あり得ないことが起こる。

正直『焼きたて9』になってから面白さ半減した、ご当地食材のパン勝負もパン作りには工夫があるんだけど、基本展開が同じだから観てて飽きてくる、これならモナコカップで終わっといた方が良かった・・・・・・

投稿 : 2020/07/09

剣道部 さんの感想・評価

日本のパンは、すでに1つのジャンル

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
グルメアニメではなく、あくまで、パンアニメ。

ていうよりも、パンを食べたリアクションアニメ、ギャグアニメですね。

原作は、第49回(2003年度)小学館漫画賞少年向け部門を受賞。全26巻。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
本作で一番好きなのは、河内恭介。ダイの大冒険でいうなら、ポップのポジション。

「そこそこの才能」は、「才能なし」より、ずっとツラいと思います。折れるか進むか。

折れるにはもったいないし、悔しい。でも、進んだところでトップには立てない。それでも進むのか。

そこで「進んだ」河内恭介は、私の好きなキャラクターです。

そんな彼が活躍する序盤(新人戦)などは楽しいのですが、後半になるに従って、ただのイロモノになってしまったのは残念でした。

まあ、原作ならその後ももっと見せ場もありますが。このアニメに関しては、原作を勧めますね。

【余談 ~グルメ系で、コンビニとコラボした商品が一番多いのでは?~】
この漫画で作られたパンは、かなりの数、ローソンで商品化しましたよね。以下、載せてみますが、何か食べたい商品はありますか? 今は食べられないのが、ちと残念ではありますが、画像とかは探せるので、アニメを観ながら、「これ、本当に商品化したんだ!」と思ってくれたら嬉しいっす♪

ジャぱんシリーズのパンは焼きたて!!ジャぱんのアニメ内に登場するパンを実際に商品化したシリーズです。

ジャぱん1号 豆乳入り食パン。
和馬が一番最初に作ったパン。第1話「来たぞッ!! 太陽の手を持つ少年!」

ジャぱん12号 チョココロネ
湯捏ね製法で作ったパン。第2話「マハラジャッ!! 富士山が降ってきた日!」

ジャぱん28号 クリームぱん

ジャぱん55号 つぶあんぱん

ジャぱん43号 クロワッサン
通常より3倍生地を重ねたクロワッサン。第3話「黒コゲ!! これが究極の黒輪さん!?」

ジャぱん24号 フランスパン
乳製品を使用しないプレーンタイプのフランスパン。第4話「ヒヒーン!! 馬味(うま)いパンを作れ!」

ジャぱん クイニーアマン
和馬のライバルが作る「クイニーアマン」。第7話「びっくり服部!! 秘密のタレで変身じゃ!」

ジャぱん17号 マーガリン入りロール。
第11話「クズカスッ!! 和馬が選んだ最低バター!」

ジャぱん58号 クッキーメロンパン。
第13話「ヘイお待ちィ!! メロンパンでメロンメロン!」

ジャぱん8号 ミドリ亀パン。
よもぎ入りのもちもちした食感の生地でつぶあんを包み、カメの形に焼き上げました。第16話「ミドリの奇跡!! 魔法使い和馬ッ!」

ジャぱん 黒ごまフランス(ミルククリーム)
海洋酵母を使用し、黒ゴマを練り込んで焼き上げたフランスパンに、まろやかなミルククリームを注入しました。第20話「不屈の闘志!! 逆境をバネに立ち上がれ!」

ジャぱん56号改 竹炭入りクロワッサン(ミルク)
竹炭を練り込み焼き上げたクロワッサンにミルククリームをサンドして、チョコをトッピングしました。第29話「迫撃!! ブラックジャぱん誕生!」

ジャぱん21号 カステラ風蒸しパン
卵をたっぷり使用し、風味豊かなカステラ風に仕上げました。第32話「これぞ世界レベル!! 嵐を呼ぶルーレット!」

ジャぱん 米粉入りピザパン
米粉を使用した生地にソーセージ・赤ピーマン・ピザソースをトッピングし焼き上げた、もっちりとした食感のピザパンです。第44話「音速の脅威!! ゴぱん97号!」

ジャぱん61号 麻の実入りドーナツ
麻の実を練り込んだ、黒糖風味のリングドーナツにきなこシュガーをまぶして仕上げました。第51話「集められた究極の食材!! 史上最大の決勝戦!」

ジャぱん チンジャオロースまん
ジューシーな牛肉と野菜たっぷりの中華の定番チンジャオロース入りです。第56話「危うし黒柳!! 失われたリアクション」

ジャぱん 黒豚まん
鹿児島県産黒豚を100%使用し、かつおだしで味付けした和風肉まんです。第56話「危うし黒柳!! 失われたリアクション」

ジャぱん マンゴーカレーパン
マンゴーと30種のスパイスで仕上げたカレーを包み、パン粉をまぶして揚げたカレーパンです。第57話「ウー、マンゴー!! CMAPの大逆襲!」

ジャぱん58号 クッキーメロンパン。
クッキー生地とパン生地を別々に焼き上げて、メロンクリームをはさんで合わせた、クッキーのサクサク感が味わえるメロンパンです。第13話「ヘイお待ちィ!! メロンパンでメロンメロン!」

ジャぱん58号改 いちごクッキーメロンパン。
いちご風味のクッキー生地とパン生地を別々に焼き上げて、いちごクリームをはさんで合わせた、クッキーのサクサク感が味わえるメロンパンです。

ジャぱん サンベルリーナ(いちごジャム)
ふんわりとした軽い食感のドーナツにいちごジャムをサンドし、粉糖で仕上げました。第61話「冠の秘密!! 仁義なきジャム対決!」

ジャぱん8号 ミドリ亀パン
もっちりとした食感の生地でクリームを包み、亀の形に仕上げました。

ジャぱん ごはんですよ!トースト
山型食パンにマーガリンをぬり、ツナサラダとのり佃煮「江戸むらさき ごはんですよ!」をのせてトーストしました。第63話「海苔パン対決!! 超有名人が出るんですよ!」

ジャぱん58号改 チョコクッキーメロンパン
チョコ風味のクッキー生地とパン生地を別々に焼き上げて、チョコクリームをはさんで合わせた、クッキーのサクサク感が味わえるメロンパンです。

ジャぱん サンアルプス蒸しパン(マロンクリーム)
マロンクリームが入った、ふんわり軽い食感の蒸しパンです。第65話「恐怖のリベンジ!! パンダ男、現る!」

ジャぱん 笹蒸しパン(栗あん)
しっとりとした記事で栗あんをつつみ、笹の葉を敷いて蒸しあげました。第65話「恐怖のリベンジ!! パンダ男、現る!」

ジャぱんビワ&リンゴデニッシュ
ビワとリンゴの果肉が入った黒糖風味ジャムをデニッシュにのせて焼き上げました。第68話「これが私の進む道!? ロード・オブ・ザ・ビワ」

投稿 : 2020/06/06

あーみ さんの感想・評価

小さい頃見てた

当時は毎週楽しみにしてました。初めてハマった料理系?アニメ。キャラも際立っててすっごく笑わせてもらいました。

投稿 : 2020/03/25

石ころ さんの感想・評価

ギャグの暴走

本格パン職人たち話かと思いきや、中盤から本格ギャグ路線へ、「なんやて」は聞き飽きた..

投稿 : 2018/11/17

ケイ ダス さんの感想・評価

最高ー

面白い

投稿 : 2017/06/03

世界のノグチ さんの感想・評価

面白いですよ!

後半になるにつれてつまらないという意見が多いが普通に面白いと思う
個性的すぎるキャラクターに毎度毎度美味そうなパンが出てきて見てて腹減る作品だった

投稿 : 2017/04/12

パンがウマそうじゃ。

最初はめちゃくちゃ面白い。
そこは、本当好き。

後半からは、おふざけが多い。
視聴対象が、小学生以下だろうから、まぁ仕方ない…(._.)

偽名探偵コナンが出てきたり、
ロード・オブ・ザ・リングのパロディがあったり。
スメアゴルの中の人、最高w

オープニング曲のホウキ星がいい曲。

天分を若くで、見つけられた幸運の持ち主。
太陽の手は、誰にも真似できない。
そういうものを見つけるのが、人生。
見つけられた人は、人生半分くらいは、幸せ。

投稿 : 2017/03/28

Y さんの感想・評価

イキイキしている

とにかく イキイキしている。弾けている。
多分、声優陣も制作スタッフも楽しんで生み出した作品なのではなかろうか。
(特にこやっさんのハッチャケぶりは輝いている)
故にキャラも存在感があり、飽きさせない。

製パンの知識が増える。実際に作れる物も紹介されているので興味がある方は観て損は無いと思う。
製菓(パイやムシパン)の知識も増える。
個人的に
敵側パン屋のマッチョで可愛いおっさんが大好き。
ハガレンのアームストロング氏が好きだ。
ストーリーとしては
カズマが何とかしちゃうんだろう、どうせ…的な思いを抱くけれど どんな予測不能のパンを出してくるか(それを見た子安さんの反応)がとても興味深いから、飽きずに観てしまう。
そんな作品。

投稿 : 2016/11/27

ペロロンチーノ さんの感想・評価

前半の新人戦までは是非観て欲しい、それ以降は観なくて良し

良い点
最初のopはあの名曲『ホウキ雲』1度は聞いた事があるのではないでしょうか?とても良かったです。肝心のストーリーの方は序盤らへん(新人戦)まではまさに血と汗や涙ありの熱血?スポ根アニメそしてギャグアニメと言う元祖『食戟のソーマ』的な感じでとても面白かった。キャラも敵、味方共に魅力的なキャラばかりでとても良かったと思う。

悪い点
主にストーリーの方での批判なので、原作批判になってしまいますが、一応原作ありきのアニメなので。。。確かに序盤はそれぞれのキャラ達のパン作りを通しての思いや、努力がとても感じれて本当に面白かったのですが、後半になるにつれてストーリー的には一気に崩壊していきます。まず、後半では世界大会に出場するのですがそこででくる数々の敵達はかなり強敵感を出しておきながら30分という短さで主人公の発想力()のパンですぐに倒されてしまいます。序盤では、それぞれの敵キャラ達の思いなどもしっかり説明されてそれぞれの特性を生かしたパンがでてきて本当にどう倒すのだろうと手に汗を握る展開でした。それが後半ではあの有様で。。。それまでは良いのですがその後の日本へ帰国し訳のわからない番組に出て日本にてパンを広めろ?というのでいや、それ世界大会よりも先にやるやつじゃあ、、、と色々思うとこもありそこから先は観ていません。

最後に
どうやらこうも後半が酷くなったのは、原作者の編集者が無能でおかしな人(自分と同姓同名のキャラを焼きたて!!ジャぱんに出し、そいつはイケメンでハーバード卒という設定)のせいでこうなったと言われています、確かにこんな人が編集者ならあんなんになるのも仕方ないのかな…

投稿 : 2016/11/10

ただのパクリリアクションアニメ

日本のパンを作ってやるぜ!と言ってた割には
パンというアイテムにあまり重要性が感じられなかったアニメ
作る過程が殆ど省略されていたし出来たパンの説明もかなり浅くて
主人公や対戦相手の職人としての腕のスゴさが全く伝わって来ない
中盤以降はオヤジギャグの全く笑えない無駄に長いリアクションと
権利関係大丈夫なのか?と思わせるパクリの嵐で
パン職人アニメとしては完全に崩壊していた
あれで日本にパンが広まる訳が無い

新人王決定戦あたりまでは真面目にパン作りしていて
展開もなかなか熱いモノがあったし泣かせる場面もあった
リアクション以外で物理法則を無視した事もあまり起こらなかったし
あの2クールで放送終了していれば良作だったと思う

その後のモナコカップはストーリーが意味不明過ぎて
ギャグアニメとしてしか観る価値が無い
新人王決勝で戦った敵が仲間になるのだが
そのポッと出の奴が転勤してきていきなり上司の様にでしゃばって
店の資金全て賭け事に使用して更に弱そうに見せ掛ける指示を出して
オッズ操作するセコい展開とか誰得なのかと
それらの小細工も最後には全く無意味だったし
コイツが仲間になってから面白さが薄れてしまった
新人王戦では隠れた努力家だった河内というキャラも
完全にいじられ専のネタキャラに格下げされていたし
人気が高いであろう容姿のヒロインも
甘酸っぱい話も無いどころか出番すらも全く無くなるのが寂しい
たった30分の一話の中で特に見せ場も無く簡単に倒されてしまう
世界レベルの相手の強さもいまいちピンと来ない
司会進行のピエロのリアクションもかなり寒いし
無駄に長い回想シーンも本当につまらない
リアクションでもないのに生身の人間が潜水で何キロも泳ぎきるとか
ファンタジー要素が強くなってからの展開が面白くなさ過ぎる

更にその後に始まったア○ック25チックな奴も
パクった他作品を面白おかしくリアクションに使う為だけにあった様な感じ
それを除いてしまうと残るのはかなり薄っぺらいストーリー
元ネタも古過ぎるのも多々あったし
リアクション自体もネタ切れ気味で全てオヤジギャグだし
掲載誌を購読する様な若年層にウケていたのか甚だ疑問に思う
こんな他力本願な作品が早期に打ち切られなかったのが本当に不思議だ
今まであらゆる面で完璧だった主人公も
ツワモノ描写が全く無く実力のわからないポッと出のCMオッサンに
簡単に負けるとか意味不明過ぎ
今まで激闘を繰り広げてきた実力者に負かされた方がまだ納得出来た
すかっりカマセサブキャラと化してしまった諏訪原とか
アホと見せ掛けて実は影で血の滲む努力をしていた河内に敗北後覚醒して
更に成長とかならアツかったのに最後まで救済イベントも無く不憫過ぎ
この敗戦で得たモノも全くわからないし
大体初期からロクに成長描写も無い主人公が
何故強いのかもイマイチわからない

ここから原作は更に迷走するが
アニメの方はパン職人対決の面影を残すギリギリの所で終了した感じ
最終回の話がラス前の話と全く繋がっていなかったし
俺達の戦いはこれからだENDって事は打ち切りだった?
初期は普通に面白かったし主人公にパンの美味しさを教えてくれた職人と
ラスボスをオーラスで繋げたのはちょっと評価出来るが
全体的に見れば完全な駄作
キャラはたった人達ばかりだったので
ストーリーさえまともだったらと惜しまれる作品

投稿 : 2016/08/10

がぁべら♪ さんの感想・評価

パンアニメ

パンの発酵に適した温かい手「太陽の手」を持つ少年、アズマカズマは、幼少の頃、姉・イナホに連れられて行ったパン屋St.Pierre(サンピエール)の主人から、「日本人にとっての『ごはん』より美味い日本独自のパン『ジャぱん』を創りたい」という夢を聞かされ、自らも「ジャぱん」を生み出すべく、独学でパンづくりを覚えていくというストーリーです。

絵は見やすいと思います。
キャラは個性的な面々が揃っています。
料理アニメだけど、ギャグ満載で、気楽に見れると思います。
パンを食べた時の審査員のリアクションが半端ないデス。
ただ、後半に向かって、ストーリーが暴走しつつあります。

投稿 : 2016/05/30

ゆきか@ルルロロ静臨 さんの感想・評価

昔のアニメ感が満載の料理アニメ!

昔のアニメによくあるような適度にギャグや感動がちりばめられている料理アニメ。
黒やんの味の表現方法が壮大だった。ちょっとついていけない時もあるほど。
個人的にはカワチがもっとパン作りに絡んで欲しかったと思った。
69話もあるが、最後までなんとか見ることができた。多少だらつく回もあるのと、展開が読めてしまうので、それでも楽しめるかどうかは好き嫌いあるかと思う。
モナコ大会の話が好きで、審査員のピエロがお気に入り。

投稿 : 2016/05/08

ヒカリ さんの感想・評価

世界に誇れる日本人の日本人による日本人のためのパン、ジャぱん!

ディズニーXD再放送で視聴中。
小さいころからディズニーXDで放送していて、1話から始まるたびに観ていると気が付けばもう5周目くらい。

「イギリスパン、ドイツパン、フランスパンはあれど、日本のパン、ジャぱんはない!ならばこれから作るしかない!
この物語は熱き血潮をやどる太陽の手を持つ少年、東和馬が、世界に誇れる日本人の日本人による日本人のためのパン、ジャぱんを作っていく一大叙事詩である。」
毎回opの前に挟まれるこのナレーションが大好きでなぜかやめられないのです…。

ギャグばっかりのアニメだからこそ、こんなに長く見続けられるのかも。
ジャぱんは変わったものが多くて、それを観てるのもおもしろいです。
しかも普通においしそうだっ!!

このアニメの見どころは
パンを食べた後のリアクション。
大分後半になってくると、リアクションに命をかけたりしていて
…わーーー
と若干ひきながら、クスクス笑ってるのが楽しいアニメです♥♥

~追記~
ジャぱんはどんなパンなのかというめっせをいただいて、嬉しくて追記しにきました(笑)
ジャぱんは東くんいわく、「ご飯をこえたパン」
なので作中で作っているジャぱんはまだ試作のジャぱん。
ジャぱん66号!とか言っているのできっと66種類くらいあるんだと思います(笑)
メロンパンやクロワッサン、蒸しパン、富士山の形をしたナン、現実にはないようなパンなど色々でしたが、
クロワッサンも蒸しパンもナンも、日本のパンじゃないんじゃ??
って感じですが、東くんは、ただただパン作りが好きでなんの知識もないので
クロワッサンもナンも知らず作っていたようです。
すごいですよね!!

あと私、作画3にしてあるんですが
正直言って、絵があまりよくないので
私がおいしそうだっ!!と感じたのは、パンを作る行程とかリアクションのシーン。

例えばメロンパン。
メロンパンって上のクッキー生地と、中のパンの部分がありますよね。
その2つの生地をちょうど、きれいに焼く温度は違って、
クッキーをこんがり焼こうと思えば、パンがこげてしまい、パンがちょうど膨らんで焼けても、クッキーはまだ生焼け
となってるんです。
だからメロンパンってあんなに歯にひっつくんだーと思いながら観てたのですが、
東くんのジャぱんはクッキー生地とパン生地を別々に焼いて、その中にメロンクリームを挟んであるんです!!

それからナン。
富士山の形をしているのですが、その中は空洞。
富士山を逆さまに持って(▼←こんな感じです!)その中にカレーを入れてかぶりつくと美味しいらしいのです。

その中で私がお気に入りのパンはマンゴーのパン。
はにわの形になっていて、かぶりつくと、目の部分からもかぶった部分からもマンゴーが飛び出すんでして美味しいんです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
食べたことないんですけどね(笑)

私の知ってるジャぱんをかいてなかった!!と思ったので追記しました。

投稿 : 2016/04/28

匿名 さんの感想・評価

意味不明

最後のほうになるとなにがしたいのかわからなかった
{netabare} たとえばヒロインぽかったキャラクターのポジションがいつの間にかつっこまれ役になっていたり {/netabare}

最初のほうはおもしろいので最初だけみるべきだと思った

投稿 : 2016/03/13

たまちゃん さんの感想・評価

勉強になるかも

日本のパン ジャパーン!
なんやてー!?
なんか勢いとパンへの熱が凄いと思った
オーバーなリアクションと美味しさの想像の世界みたいなのと
あまりの美味しさのあまりついとってしまう大袈裟な行動みたいなのがギャグでつい顔がにやけた
「みるんじゃよ☆」すき

あずまかずまが6歳の時の出来事
家はご飯主義で毎朝ごはんだった かずまもご飯派
うちで作っているお米が一番だと思ってた パンはパサパサしてると思ってた
お姉ちゃんが(朝はパンを食べたいパンの素晴らしさを知っていた)
本物のパンを食べさせてあげるから覚悟しな!とかずまをパン屋に連れてきた
おもちゃ屋のようなパン屋だった パンで風車や動物いろんな形をパンで作ってた
食パンを食わされとても感激したかずま
パンを作るところをみてみるかい?ってパン屋の店主はかずまに作り方をみせた
パン屋さんもご飯派だった
ご飯は食べてうまいけどパンは作っていて面白い
日本人にとってまだまだ主食としてパンはご飯には勝てないと思うけど
いつか味でもご飯を超えるパンを作ってみたい 名付けてジャパン それを作るのが夢らしい
「食ってみてえ!」と思うかずまだったが日本ではあまりパンが売れず潰れてしまうところだった
かずまは「俺にまかせろ!俺が爺ちゃんをパン好きにしてパンを食わせてやるお役を増やしてやる!」
どうしてもトーストにしたければ 納豆戸味噌汁に合うパンを持ってこい!とお爺ちゃんは言った
牛乳の代わりの隠し味を加え かずまの手で生地を作った食パンをお爺ちゃんは気に入った
パン屋さんは牛乳の代わりに豆乳を入れていた
納豆も味噌汁も豆乳も元は大豆から出来ている だからマッチングハバッチリ
でも豆乳トーストの美味しさをあそこまで引き出せたのはかずまの魔法の手があってこそ
太陽の手があったから パンは温かくしないと発酵しない 工房内は30度前後に設定されている
でもどんなに温めようが人の手の温度は変わらない だからかずまの様に暖かい手は太陽の様な手と呼ばれる
日本でパンを広めるにはやはり東京に行くしかない
フランスから帰国した時東京でやってく自信が無くて故郷に逃げた
でも今はかずまの頑張る姿で負けられないと思った
「また、会えるの?」ってパン屋さんのひざに抱き着いてるかずま君可愛い
もしこの先かずまがパン屋を目指しジャパンを追い求める事が出来たなら また会えるかもしれないと別れた

あれから10年 かずまはあの人の顔も正確には覚えていない
けどあの言葉だけは今でも覚えている そしてジャパンを追い続けている
豆乳パン かずま試作品第一号 試作に試作を重ね今や55号
日本の真ん中東京で56号からの真のジャパン探しの戦いが始まる

東京一流ベーカリーパンタジアの採用試験
黒柳亮 審査員がめっちゃ鬼畜
敗北した人に追い討ち掛ける

河内派合格したが月乃二一馬の事を聞いて辞退した
梓川月乃は河内とかずまを自分の店の南東京支店に欲しいと思い 二人はそこで働くことに
従業員は5人だけの小さな店 パンタジアだけど
まずはフランスパンから店に出せるかどうかは店長次第
アフロ店長の妹は乳製品のアレルギーで命を落とすところだった
それ以来誰もが安心して口に入れられるパンを作るようになった
それで馬も食べられる安全なパンを 牛乳やバターもあまり使わない究極のパン
かずまはヤギのミルクを使いバターを作りフランスパンを作った
河内「カープリコーン!」ww

いいパンは指で押しても弾力がありすぐ戻る
そして発酵が足りないとイースト菌臭がきつい

パンタジアの前にもサンピエール?というパン屋があった
店のパンが全然売れないわけがそこにあった
松代健 アフロ店長 声がかっこいい

TVでどっちがうまいかはっきりしようとサンピエールと勝負することになった
河内「もうあっかーん潰れるかもー(泣)」ww

マイスター霧崎(きりさき)
数々のメディアの出演を拒否し姿を公に晒すことはない
パンタジア本店ゼネラルマネージャー

3週間以上?放置しても腐らないパンを防腐剤なしで作る方法
わさび お酒
これで腐りにくい!凄い!

黒柳「メ ローン」ほんと好き
クッキー生地とパン生地と別に焼いて中にメロンクリーム挟んだ寿司パン ジャパン58号おいしそ

スペンサーヘンリーホコー
しゃちほこ
イタリア系アメリカ人
外国人だけど名古屋弁喋ってる
野球好きらしい
このひとすき

河内「ちんみせたらあかんやろ」「SPの皆さんもきてー↑!」ww

パンに色を付けるには超低温150度で長い時間をかけ焼く

月乃の妹
コアラちゃん(サンピエールで働いてたおかま)
TVで勝負した時負けたから首になって月乃の妹に拾われコアラの覆面をつけてた
一からやり直す気持ちでパンに向き合って真面目になった
おかまは月乃妹の事を本当の娘みたいな感じだった

嫉妬で勝敗が変わっていくスタイル…(゚ロ゚;)
かにのパンで遊んでる河内かわいい

デーブの助手
デーブがあまりのうまさに立った時の「たったー!たったーたったーたったったー♪」喜んでるの可愛い

ゆきのうざい
河内が3時間生地こね続けてる所とか誰かおかしいって止めるべき

ジャパン60号
水道水?を流しっぱなしでパン生地を洗ってるというかボロボロにして
その後にまた新しくパンを作ってその中にボロボロにした後の水?を含めて
バイタルグルテンをグルテン二倍のダブルグルテンのパン

イースト菌がないときは 少量の小麦粉と水で酵母菌が作れるとか!?
河内「(いつも喧嘩ばっかやけど)ほんまはわいはお前の事大好きやねん せやから死んじゃいややー!」

ピエロのご↑めん↓ね↑みたいな言い方すき
モナコカップ編でのピエルうざかった もういい加減くどいって感じ
感想言うだけでいいのに一々自分語り?はじめるから長いしおもしろくない
モナコカップからはあんまり面白くない
ちょっと段々つまらんくなってもういいかなって
途中で微妙でも審査員変わればマシになるかな?とも思ったけど
なんかもうつまらんくなったからこれから面白くなりそうな気配無いなって判断した
57話くらいまでみた
最初の方は本当に面白かった

最初のパン屋のおじさんは霧崎雄一かも?

投稿 : 2015/10/14

くまきっちん さんの感想・評価

リアクションギャグアニメ

リアクションギャグアニメ(時々パン)といった感じです

序盤はパンをまじめに作っているものの段々と常軌を逸したものになっていきます

アニメなのでそこはどうでもいいですが、拍車がかかってリアクションギャグが突っ走ります

原作と比べて作画レベルが落ちているため原作を知っている方からすると少々残念に感じます

真面目な料理アニメを期待しているのであればお薦めはできません

投稿 : 2015/10/03

こふ さんの感想・評価

OP神\(^o^)/

主人公の触覚がGの触覚に
見えて最初びっくりしたΣ(・ω・ノ)ノ!

店長のアフロはとても素敵だねッ☆

投稿 : 2015/04/29

パンよりリアクション

リアクション芸、顔芸を見るならこの作品。

太陽の手を持つ主人公が次々に奇怪なパンを作っていくお話です。
面白いですが、後半になるにつれてペースが落ちていく、
話によってはつまらないと思う回もあるかと。

69話もある長いアニメなので全話は見れないという方は、
子安さん演じる黒柳亮というキャラクターが出てくる話を
見ることをおすすめしたいです。
声優の子安武人さんの演技が光ってます。

投稿 : 2015/01/22

ジャぱん 笑えました

温かい手 太陽の手
パン作りに最適な手!

このアニメを観て初めて知りました。
温かい手はパン作りに最適なのですね。
ちなみに私の手は雪女のように冷たいです。
パン作りに向いてないですね。

このアニメ、最初はパン作りを真剣にしていましたね。
料理じゃなくてパンですよ。
よくパンだけでここまで物語が出てくるかと驚きです。

パンを食べたときの大げさなリアクションは、観ていて笑えました。
あのリアクションは熱すぎでしょ。
作る苦しみや悩み、楽しさよりも、食べたときのリアクョンに命かけてます。

黒やんという登場人物のリアクションが一番笑えます。

段々とパロディギャグが多くなって
ここまでやって大丈夫かなと、観ているこっちが心配状態でした 笑

ヒロインの月乃のとてもかわいいこと!
この子本当にかわいい表情しますよ。

誰かに似てるなぁと思ったら
「さすがの猿飛」の霧賀魔子に似てますね。

炊飯ジャーぱんというのが出てきたのですけど
作ってみたいと思いつつ時が過ぎ去ってしまいました。

長いので最後まで観るのは少々忍耐が必要ですね。
でも、笑えました。

投稿 : 2014/11/20

あみに さんの感想・評価

微妙です

設定とか最初はギャグっぽく面白かったです

けど、ネタ切れか後はあまり・・・

新人試験とローマの大会までみるのが、目安です

↑のところまではすごく面白い作品です

投稿 : 2014/10/14

すばる☆ さんの感想・評価

井上麻里奈さんの初期の頃。

水樹奈々さんもでてますよ。小野Dもモブで。

パン作り(ジャぱん)に情熱を注ぐ、太陽の手を持つ少年・東の戦いを描く。

子安さんのリアクションで成り立つアニメ。ギャグ・パロディーアニメです。

最後は原作通りではありませんが、パンについての事が勉強できます。

投稿 : 2014/01/08

mikosaya さんの感想・評価

評価8

投稿 : 2013/12/25

笑えたな

ほんの数年前ですが、懐かしいですねこれ。
パンが好きなので観てました。
パンをネタにしたスポ根?イリュージョン?挑戦もの。
下宿に行った先が「河井荘」かわいそう…くだらないダジャレとか、うまいパン食べた時の大げさを通り越したリアクションが熱かったです。
主人公がカラッとしてるのもよかった。

いろいろせわしなく大変だった時期に観ていたような気がするけど、夜これを観てる時は忘れて笑えてたなぁ。楽しい作品でした。
また見返して見たくなります。

原作漫画は最終回が大暴走ですごかったみたいですね。

パン作り、デキる知り合いママなぞは、自分で天然酵母おこして石釜で焼いてます。ものぐさなー私はイーストでオーブンかフライパン。でも自分で焼いてみるとソコソコ美味しいよ。今の時期なら、太陽の手がなくてもコタツかストーブのそばで発酵できるよ。

投稿 : 2013/12/04

ごはんちゃん さんの感想・評価

コメディ

意外とこちらでは評価が低いんですね。
でも私は大好きです。
これを見ていた時、非常に落ち込む事が続いてたんですが
このアニメを見て笑えました。

是非オススメしたい作品のひとつです。

投稿 : 2013/11/30

玄ちゃん さんの感想・評価

パンについて知れる!

この作品はパンを題材にしているのですがほとんどの人がパンの知識がないからと思って見ないようですがそれは間違いです。私自身も全くといっていいほど知りませんが作中で丁寧な解説があるので見ながら学ぶことができます。また物語の構成がよくできている作品なのでパン以外のシーンでも楽しむことができます。

投稿 : 2013/10/27

月夜の猫 さんの感想・評価

太陽の手

2004年10月12日~2006年3月14日迄火曜日19時00枠で放送。

「太陽の手」と呼ばれるパンの発酵に適した「温かい手」を
持つ少年「東 和馬」は、幼少の頃に出逢ったパン職人の
「ごはん」より美味い日本独自の『ジャぱん』を創りたい!
という夢を聞かされ「ジャぱん」を生み出すべく、独学で
パンづくりを覚えていく。という物語。

パン作りの戦いを描くシーンなどで過剰なリアクション
などもコミカルに?ギャグ要素として描かれている。
そうした部分にパロディなども可也多く含まれている。

スポンサーの山崎製パンによる製品化して大ヒットした
パンもかなり多くあるようです。

全69話ですが、パンタジア東京本店の採用試験を受ける所
から始まり、原作は徐々に萌えお色気路線に依存していく
のに対してアニメは控えめの作風。

月乃は一応ラブコメ要素でもあるが・・如何にもキレ者の
謎多き少女から・・原作の人気に煽られ、萌やボケ担当や
弄られ役等を経て・・お色気担当要員になってしまった。

徐々に話の規模が大きくなり大袈裟になり・・ネタ振りが
長くなって・・大味になる・・原作の人気も煽り・・派手
な演出が売りの様になってパンづくりの細い話は減る感じ。

個性の強いキャラは何処かで見覚えのあるキャラのパクリ
が多く・・徐々に飽きてしまった。
何やて~! も可也うざ・・から鬱陶しい・・邪魔・・に
なって視聴の印象を悪くしてる感じ。
週1の放送時なら耐えられるかもしれないけど一気に視る
と・・本当に諄くてキツイと感じることもシバシバ・・
それがなければキャラや声優や物語を高評価できたと思う。

キャラデザは崩れ気味で不安定のような・・決めのUP位は
綺麗に整えて欲しいかったかも・・

東和馬  小林由美子
ピエロ・ボルネーゼ 関智一
ソフィ・バルザック・霧崎 水樹奈々
釘宮理恵・能登麻美子他

味覚審査員(服部幸應)やTV局女子アナ(大江麻理子)等の
飛道具的起用などもあった。
逆に女優に素人声優の様な起用もあり・・う~ん・・

子安武人さんの演技は滅茶苦茶堪能できる♪

投稿 : 2013/09/30

シェリー さんの感想・評価

リアクションの新世界(笑)

イギリスパン、ドイツパン、フランスパンはあるけれど日本のパン「ジャぱん」はない。
ならばこれから作るしかない。
この物語は熱き血潮が宿る太陽の手を持つ少年東和馬が世界に誇れる
日本人の日本人による日本人のためのパン、ジャパンを作っていく一大叙情詩である。

毎回アニメの冒頭で力強く述べられる台詞です。
この台詞に反してアニメの方はムチャクチャですが(笑)
言うなればリアクションアニメです。
上に書いてあるように東がジャぱんを作っていくのですが
その生みの苦しみよりもパンを食べて味を評価する側を中心に描いてます。
まあそこがオモシロいんですよ。
色んな作品をパロったりしながらリアクションすら関係ない話に突入して
それにかなりの尺を使って、最後はおやじギャグで戻ってくる。
ホント最高です(笑)
世界観のわからない人にとっては、サムいと感じたり、辟易する場面が多いです。
でもそれはそうですよ。ぶっちゃけ意味わかんないもんw お前ら何してんの?ってなるw
けれど期待を裏切るようなつまらない展開にはならないところが憎めないです(笑)
ホント面白いです。

ストーリーも割としっかりしているので見ごたえも十分にあると思います、たぶんw
まあ少年漫画としてはちゃんと描かれています。キャラそれぞれの熱い気持ちとかね。
全てがしっちゃかめっちゃかではないのでご安心を。

あとは月乃がすごくすごく可愛いのに全くヒロイン扱いされないところとか
東の次に作るパンへの期待感が持てるとこが好きな点です。
会話のテンポもよくて笑えるところもたくさんありました。特に店長と河内がw

OP,EDの曲もいいですね。

この作品は個人的にすごく好きですし
当時この人気に乗じて発売されたメロン寿司ぱんやミドリ亀ぱんを思いだします。
ミドリ亀ぱんは色合いがあんまりよくなかった気がw
メロン寿司ぱんはおいしかった覚えがあります。

くっだらないのが好きな人にはホントお勧めです。

投稿 : 2013/09/29

Rion. さんの感想・評価

アニメのほうが迫力がある

パンを使ったギャグアニメです.
リアクションをとるためにパンを食べます.
もはやストーリーは頭に残す必要も無いw
迫力を楽しみましょう.

投稿 : 2013/08/07

焼きたて!!ジャぱんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
焼きたて!!ジャぱんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

焼きたて!!ジャぱんのストーリー・あらすじ

「太陽の手」と呼ばれるパンの発酵に適した温かい手を持つ少年、東和馬は、幼少の頃、姉・稲穂に連れられて行ったパン屋St.Pierre(サンピエール)の主人から、「日本人にとっての『ごはん』より美味い日本独自のパン『ジャぱん』を創りたい」という夢を聞かされ、自らも「ジャぱん」を生み出すべく、独学でパンづくりを覚えていく。 (TVアニメ動画『焼きたて!!ジャぱん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年秋アニメ
www.tv-tokyo.co.jp/anime/yakitate-japan/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%9F%E3%81%A6!!%E3%82%B8%E3%83%A...

この頃(2004年秋アニメ)の他の作品