「学園アリス(TVアニメ動画)」

69.2

学園アリスの感想・評価はどうでしたか?

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

これぞまさに私の中の、The!石田彰さん!

原作未読。予備知識なしの多分初鑑賞。
※もしかしたら子供の頃に観てるかも?

最近観ている作品が暗め重めの割合高かったので
明るさと癒しを求めて表紙で学園アリスを( ^o^)ノポチッ

いやはや、子供向けだろうと侮りましたね〜

ストーリーはとても分かりやすいシンプル仕立てだけど
凝った設定に子供向けなど忘れて引き込まれました。

異能力の種類ではなく、
異能力自体に"アリス"という名前がついているのも
可愛らしいし固さがなくて良いですね。

{netabare}蜜柑が学園に来てすぐ
アリスについての説明を受けている時に
テレポート能力のモブがチラッと映ったのですが、
その子の体型が少しぽっちゃりしていたんです。

それを見た瞬間、
あまり移動にスタミナを使わないからという意味で
この体型設定にしたのかな〜と思ったんですけど、
もし何の意味もなくただの偶然だったとしても
たった一瞬の映像でそういう面白いことを
考えさせてくれる作品って大好きです。{/netabare}

作中での友情と恋の割合がバランスよくて観やすい。

友情は非常に分かりやすく描かれているのに対し、
恋の方は観ているこちらまで
今の表現は恋なのか?友達としてなのか?などと
覚えたての恋に迷い込んだ気分でした(*˘˘*)♡

またこの作品を観終えてから
今後作品の見方を一旦改めようと思い直しました。

最近シリアスなものを観すぎているせいか…
{netabare}鳴海先生がおじーちゃんの手紙を蜜柑に渡すまでは、
おじーちゃん事実を知らされないまま死ぬんじゃない?
って最悪なことを考えながら観ちゃってたんです。{/netabare}

変な裏読みなんかせず、
素直に作品を楽しむべきだと反省しました。

最終回はいい感じにまとめられていました。
ただスッキリしたかというと…んん〜

{netabare}"学園の正体"や"裏のお仕事"や"あの人"等の伏線は
回収されないまま終わってしまいましたね。
原作の方では蜜柑の両親の謎も含めて
それらも回収されていそうなので気になるところです。

そして蜜柑×棗くんor流架くんの恋模様も是非!

テンプレに当てはめると棗くんなんだろうけど
寿命削る系アリスの持ち主となるとドロッドロで
すんなりとは結ばれなさそうな予感が、、w

じんじんこと神野先生は終盤近くまでずっと
めちゃくちゃ最悪なポジションでモヤついてたので、
最後は蜜柑を認め鳴海先生のやり方にも寄り添うように
変わってくれた事が何よりスッキリしました!

学園アリスとこどものおもちゃ、
どこか似たような雰囲気があるので
どちらかが好きな人はもう一方も好きなのでは( ˊᵕˋ*)

一応最後にレビュータイトル拾っておきましょうかw
書いた通りではありますが、
金髪でイケメンでサポート役(今回は先生)は
私の中で石田彰さんのイメージにドンピシャ!!

石田彰さんを覚え始めた頃に観てた作品で
偶然そういうキャラばかりが重なったせいかとw

それにしても鳴海先生、
色んな意味でいい動きしてましたね。

投稿 : 2023/04/24

タイガー さんの感想・評価

お前の愛はわかりずらいんじゃ

小さい頃から何故か大好きなアニメ😘

特殊能力をもつ子が通う学園のお話

キャラがみんな魅力的で友情に熱いストーリーが思わず微笑んでしまって好きだったんだろーな💕

棗とにかく少女漫画のイケ男やし、蛍とにかく大好きだし、要くんかっこよかったし。

小学生の頃憧れた学校No. 1だったかもしれない。

アニメリメイクでも何でもイイから続き見たい

投稿 : 2022/05/07

P さんの感想・評価

神野が無理でした

ヒロインが不当な扱いを受け続けていて不快でした。
クラスメイトからもいじめられていましたが、こちらは徐々に和解していったので良かったです。
ただ、先生の方はちょっと…
堅物教師ですか、どうなんですかね。
こういう人の話を聞かない教師いたなーと見ていて胸糞悪かったです。
流石にこのまま放置はないと思いウェキで調べ、実は蜜柑の親と同期などという情報等も見ました。
予想通りではあり、そういう事ならと思って再度見始めました。
しかし、過去の経緯を踏まえた上でも振る舞いや言動がおかしいんですよね。
堅物というより、低脳設定なのでしょうか?
主張が穴だらけで、イライラしました。
まぁキャラのせいにしても仕方ないがないので、原作側の問題かなと思います。
後から見直してもおかしくないよう注意して作るべきだったんじゃないかなと。
個人的には、厳しくするにしろ寡黙な人の方がまだ良かったんじゃないかなと感じます。
難易度の問題ですけどね、喋れば喋る程ボロが出るものです。
辻褄が合わないと情緒不安定な気狂いにしか見えないんですよね。
14話まで見ましたが、断念します。

投稿 : 2021/02/17

チィ千 さんの感想・評価

とある乙女向けの異能アニメ

良い点
・キャラが魅力的かつコミカルで面白い
・主人公が学園で苦悩に向き合いつつ成長していくのがいい
・アリスという異能力が色々ある
悪い点
・主人公が柄の悪いクラスメートや教師にとにかくひどい扱いを受けるので序盤が鬱
・主要キャラの男子が主人公に対する扱いがひどい

投稿 : 2020/09/03

ピピン林檎 さんの感想・評価

学園&魔法ものですが、可もなく不可もなく(どちらかというと退屈系?)

◆個人的にキャラの魅力がほぼゼロだった学園&魔法もの有名作

正直いって、コレを見るくらいなら、PEACH-PIT原作の長編アニメ『しゅごキャラ!』の最初の方をもう一周した方がだいぶマシだと思いました。

本アニメに関しては、全31巻に及ぶ長編となった人気原作マンガのうち、最初の5巻までの内容+オリジナル・シナリオで、初等部編を何とか完結させた体裁となっていて、もしかしたら原作マンガの方は中等部編→高等部編へと進むにつれて尻上がりに面白くなっていくのかも?知れませんが、アニメに描かれた分だけでは何とも。

本作は一応、学園&魔法ものジャンルの有名作品なので、ここは勉強と思って一度は我慢して見ておくべきか?

個人的には人には余りお薦めしません。

◆制作情報
原作マンガ      樋口橘(『花とゆめ』2002年19号-2013年14号連載)
監督         大森貴弘
シリーズ構成     横山雅志
脚本         横山雅志、島田満、花田十輝、大森貴弘
キャラクターデザイン 樋口橘(原案)、伊藤良明
音楽         吉森信
アニメーション制作  グループ・タック{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

================== 学園アリス (2004年10月-2005年5月) =================
第1話 学校がなくなっちゃう☆ ☆ 親友・今井蛍の突然の転校、佐倉蜜柑単身東京へ、アリス学園校門前の出遭い(鳴海先生&日向棗)
第2話 ようこそ☆アリス学園へ ☆ 脱走常習犯・棗&親友・乃木ルカ、蛍との再会、初等部B組一時参入
第3話 アリスなんかに負けてたまるか☆ ☆ 続き、蜜柑の転入試験 ※男子の描写がダメ過ぎる×
第4話 これがウチのアリス☆ ☆ 続き(北の森の災難、委員長・飛田裕の幻覚アリス、ルカの動物フェロモン、棗の怒り、アリス無効化能力、蜜柑合格) ※同上×
第5話 星階級はシビアやなぁ☆ ☆ 学園の厳しい規則、蜜柑の星なし評価
第6話 うちはみそっかす系☆? ☆ アリス解説、中等部生との絡み(翼先輩との出遭い)、蜜柑歓迎パーティ
第7話 負けへん☆アリスドッジ ☆ ドッジボール対決、棗の不機嫌
第8話 じーちゃんに会いたい☆ じーちゃんに届かない手紙、学園脱出失敗、鳴海先生との約束
第9話 大好き☆蛍様 ☆ 蛍の発明ロボ・甘夏、ロボット対決 ※脚本安直×
第10話 うきうき☆セントラルタウン ☆ 初めての外出、マッチ売りの少女寸劇、蜜柑の旧友たちへの感謝の気持ち
第11話 ただいまアリス☆特訓中 ☆ 野田先生の時間遡行アリス、謎の母子
第12話 学園祭がやってくる☆ ☆ 学園祭参加への悩み、前夜祭当日、棗倒れる
第13話 トップ☆スターを追いかけろ ☆ 学園OB毛利レオの棗誘拐 ※挿入歌「LAZY LOVE GUILTY LOVE」
第14話 棗を取り戻せ☆ 正田スミレ&蜜柑の協力、闇の特殊部隊、棗の過去と現状(黒猫)
第15話 学園へ帰ろう☆ ☆ 囚われた3人、脱出作戦の顛末、蜜柑のシングル昇格 ※シナリオ粗雑×
第16話 迷路で勝負☆魔法のランプ ☆ アリス祭開幕
第17話 蛍のひみつ☆ ☆ 続き、蛍の発明アリスとトラブル発生、蛍の兄との対面(高等部幹部生・今井昴)、蛍の本心吐露
第18話 暗闇で☆ふたりきり ☆ ※蜜柑&棗閉じ込められ回
第19話 開演☆眠れる森の白雪姫 ☆ ※アリス祭のクラス寸劇回
第20話 ラストダンスは誰と☆ ☆ 学園祭最終日、蛍の新人賞&クラスの特別賞受賞、じーちゃんからの手紙、蜜柑のダンス相手(棗・ルカではなく蛍)
第21話 目指せ☆優等生賞 ☆ 期末テスト、ペルソナ来校
第22話 ベアと王子様☆ ☆ 人形作りアリス持ち(中等部生・園生要)との出遭い、命を削るアリス{/netabare}

- - - ここまで原作マンガ1~5巻分、ラスト4話はアニメ・オリジナル回 - - -
第23話 サーカス☆がやって来た ☆ レオ再来校と目的
第24話 鳴海先生の嘘つき☆ ☆ 蜜柑のもたらした騒動(教室封鎖、授業ボイコット)、動物たちの暴走
第25話 学園を取り戻せ☆ 操られたルカ、ルカの暴走阻止(棗)、鳴海とレオの因縁、レオの暴走阻止 ※シナリオ粗雑× ※挿入歌「Venus」
第26話 友情は☆エンドレス ☆ 春の進級試験、蛍との別れ?{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)0、★(良回)0、☆(並回)26、×(疑問回)0 ※個人評価 × 3.4

OP 「ピカピカの太陽」
ED 「幸せの虹」

投稿 : 2019/06/18

設定を上手く活かした意外にも奥深い作品

全話通して無難に良かったためノーストレスで視聴出来た。
まずこの作品は女児向けアニメなのだがシリアスな場面もあったり人間の汚さが伝わってきたりと意外にも奥深い要素があった。
ただ、それでいても主人公である蜜柑の明るさや要所で入るギャグなどにより暗い気持ちになることはないだろう。
また、主人公と接点があるキャラ以外にもクラスに様々なグループが出来ておりそれを視聴者にも分かるようにしていたところも良かった。
これはやはりアリスという設定があったためモブでも引き立たせることが出来たからだろう。
モブに近いキャラでも印象に残るキャラがいるため勿論メインキャラも魅力的なキャラが多い。
キャラの設定はもちろん、掘り下げられるキャラに関しては心理描写も上手く描かれていた。
棗に関してはキャラがキャラのため周りのキャラによって視聴者にも分かるように描かれている。
声優面も良い芝居の声優が多かったが中でも特に主人公である蜜柑役の植田佳奈さんの芝居が印象に残った。
植田佳奈さんの関西弁の演技は本当に素晴らしい。
完結まで放映していない漫画原作のアニメにしてはあまり中途半端な印象を受けなかったため結構好印象な作品だった。
機会があれば原作も読みたい。

投稿 : 2019/04/23

Makupaleku さんの感想・評価

古き良き作品

最近の作品は、どれも似たかよったかで飽きが来ており少し遡った作品を探し始めました。

この作品、見た目はロリ百合しい印象ですが、実はしっかり中身のある作品。

他レビュアーに「とあるシリーズ」との類似性を挙げてる方も居ますが、成程確かに。世界背景とキャラ設定で似ている点が多いです。

しょうもない批判が出る前に書いておくが連載が開始されたのはこの作品の方が2年ほど早いです。 大体パクリ云々を言う人がいるので一応。

内容的には(括弧内はとあるシリーズとの比較)

能力を持った子供を集めた学園(学園都市的な箱)で主人公のツインテが特殊能力を認められ学園に入った黒髪を追いかけてそのまま入学しちゃいます。

ツインテも実は能力持ち(イマジンブレイカー)ですが、能力の地味さなどから学園内の格付けは最低ランク(レベル0)から始まります。 同じクラスには学園で5本の指(レベル5的なの)に入る問題児君が居ます。

異能力物+学園物+女同士の友情+恋愛要素

これらがバランス良く含まれてます。 全体的にゆるい展開で進むし、最初はイラっと来たサブキャラも気付いたら仲良くなってたりと比較的優しい世界。

これも全て主人公の明るさと前向きさ故です。 久々に良い主人公キャラを観た気がします。 年相応の弱さもありますが、それを上回る強さとポジティブさが観てて癒されます。

物語は完結はしません(当時連載中だった為)が、中だるみすることなく完走する事が出来た。 作画も今の技術に比べたら慣れないでしょうが、一周回ってこれくらいの方が逆に見やすい気もします。

やはり古い作品は安定したのが多いですね。。

投稿 : 2019/04/02

みつぽん さんの感想・評価

全26話

久々に良アニメ見つけた感じで中盤まで最高だったが

残り後半でメリハリが少なくなってしまった感んじ

見せ場はかなりあります毎回楽しく見れます

ヒロインも性格が凄くいいです周りを巻き込んで

最初は敵でもどんどん仲間に引き込んでしまいます

後半ネタ切れで引っ張ってしまったのか?

盛り上がりに欠けてしまいますがそれでも引き付けられる要素はあるかも

異能力バトル関連は表現が弱いですそれがちょっと残念

ヒロインの愛の心がメインだと思います癒されますよ

評価75点良出来

投稿 : 2019/02/12

形而上生物 さんの感想・評価

非常に完成度が高い。

作者の能力が高いが、完成度を追い求めすぎた結果、あまり自由な話を作れなかった作品。完成度はもちろん大切だけど、作者の個性を感じづらいものでありました。

この作品は日本ファンタジーでいえばかなりの上位に位置する、というか
ファンタジー学園で成功してる作品が非常に少ないからなのだが。

作風が青春要素で非常にダークな空気を孕んでる為、主人公を関西弁にすることで少しでもその暗さを取り除こうとしてる。
実際、この作品の世界観は人間の闇を孕んでいて、少女漫画調でうまく演出しているが、本来は闇に闇を描く作品。

ファンタジー学園というよりは青春学園にファンタジー要素を付属している。

声優陣は、一番売れてた頃の釘宮とか石田彰とか声優ファンもいる面々。

女の子はこういう作品が大好きだと思います。

恋愛要素もいいですしね

投稿 : 2017/11/23

ne-cchi さんの感想・評価

漫画も大好きで
アニメも2期やってほしかったです
( ;∀;)
蜜柑ちゃんのまっすぐで負けず嫌いなところ
棗くんのさりげない優しさ
るかぴょんのかわいさ
全体的のキャラが好きです!

投稿 : 2017/06/25

製作:「学園アリス」製作委員会

投稿 : 2016/12/11

kFNFM66461 さんの感想・評価

22話は神回

このアニメには「神回(22話)」がある。
作るぬいぐるみに命を与えられる少年がいるが、その能力を使うたびに自分の命も削っていく。でも作るのをやめない。「僕も誰かの心をあたためる事ができるのなら、生まれてきて本当によかった」と。
この回の20分間は一切の無駄がない、完璧な脚本・セリフ・作画の素晴らしさを堪能した。
もう10年も前にリアルタイムで見ていたアニメだが、忘れられない。

投稿 : 2016/08/19

がぁべら♪ さんの感想・評価

学園ドタバタ

小さな田舎町で育ったミカンとホタルは大の親友。
なのに突然ホタルが都会の学校へ転校してしまった。
蛍を追ってミカンは「アリス学園」へとたどり着く。
しかしそこは不思議な力(アリス)の持ち主しか入れない特別な学校だったというところから物語は始まる。

絵は少し子供向けだと思いますが、キャラは魅力的デス。
ストーリーは全体的に面白いデス。
笑いあり、涙ありで、良かったと思います。

投稿 : 2016/05/12

alphonse さんの感想・評価

子供向けですが楽しめました

小学生向けのアニメ作品で、OP曲からして
NHKみんなの歌のような妙に耳に残る独特な曲。

基本はコメディーなのですが、主人公の女の子が
情緒不安定な騒音型なのでこのキャラが
好きになれるかどうかで、作品の評価が分かれるでしょう。

投稿 : 2016/04/19

七色折り紙 さんの感想・評価

コメディー風味な能力+学園モノ

○内容

▼序盤
突然仲の良い友達、蛍が親すら連絡の取れない監獄のような所に転校してしまい、その理由も何か事情がありそうで主人公蜜柑は蛍の居るアリス学園へ押しかける。そこで色々あってその学校に蜜柑も入学することになるが、なかなかクラスに受け入れてもらえず苦悩する。
クラスの人物とのぶつかりながらも馴染んで行くところが見所。
出だしが少し強引なのと、主人公の大阪弁に馴染めるかで見るかどうか分かれる人もいそう。

▼中盤
特殊なアリス学園の環境の中心折れず直向にがんばる蜜柑の姿に周囲も影響を受け良い変化を与えていく。
優しい先輩など自分を認めてくれる仲間や居場所ができていったり、とあるキャラクターとの仲が急接近するとこが見所。

▼終盤
学園に危機が迫り、それを皆で協力して乗り越えなければならなくなる。
蜜柑がすっかりクラスの一員となって事件に挑む姿が見所。

○感想
出だしの強引な展開に少し驚いたが、アリス学園に入学した後はギャグのテンポもよく人間ドラマもしっかりしていて楽しめた。
能力ものだが能力でドンパチして中身の無い作品とは違い主人公の変化と成長が表現のメインになっているので物語りも純粋に楽しめました。
少し古い作品なのでOPと絵柄が古臭いがそこは慣れてください。

投稿 : 2016/04/13

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

懐かしいアニメ

もう10年以上も前の作品なんですね。

どうりで昭和っぽい演出w

作画も酷い。OPも酷いwww

しかし、原作は中学生の時読んでいました。

懐かしかったな…

天賦の才能=『アリス』を持つ者のみが通える究極の一芸入学の学校、『アリス学園』
そこに、親友 蛍が転校してしまい、主人公 蜜柑も後を追い編入する物語。

さまざまなアリスを持った子供たちがいて、結構楽しそうに映ってはいますが、実際は要塞のような学園なので外部とは遮断。
親とも会うことは出来ません。

考えられた作品だと思います。

定番の超能力とも呼べる能力から、くだらない能力、意味あるのか分からない能力まで…

原作は長いですが、アニメは淡々と進行していますね。

絵さえ飲み込めれば、面白いアニメだと思います。

投稿 : 2016/02/29

学アリ!埋もれてはいけない名作

「花とゆめ」連載漫画が原作
NHKで放送・・・NHKやってくれる(ざわ……ざわ………)
これは学園+能力+少女モノでは...最高レベルに近い出来の作品ではありませーんっ...!ゼロゼロゼロっ...!
キャラデザインも可愛らしい
過度な萌え絵より味わいがあります
ギャグも素直に面白かったしっ・・・!シリアス系とうまく折り合いがついていて見やすかった...!
テンポもよく戦った…彼らは勝った、ゆえに人格まで肯定されている…!、飽きずに一気に見れた。
とにかく展開がいい加減気が付けっ・・・・・・!になりますロンッ‥‥!ロンッ‥‥! ロォー―ンッ‥‥‥‥‥!!
キャラクターに関しては、登場人物が多い割には、個性がしっかりしていてっ・・・!キャラが立っていましたね。見ていてキャラクタ
それにしても、蜜柑が関西弁の演技が本当に愚図で どうしようもねえ・・・・・・!に上手で自然でしたし魅力的でした...!
意外にもこれをスルー豪華声優陣がそろった声オタ垂涎の作品なんてものっ…!あります
シナリオは細かい亡者巣喰う強制労働施設をいい加減気が付けっ・・・・・・!にさえしなければホントいい物だったがっ・・・!後半はやや強引だった感があった。
ただほころびは小さくて気になりませーん
メッセージ性が高く哲学的要素もありながら娯楽としてすぐれた名作です

投稿 : 2015/12/23

たまちゃん さんの感想・評価

みんな本当かわいくてたまんない
蜜柑可愛い
心読みくんめっちゃ良かった
ドSだよなーこのこ

翼先輩は凄い良いお兄ちゃんだし抱っこされる蜜柑羨ましいと思う
委員長はすっごいいこで可愛いし
声優さんが凄い良かった
みんな子供らしい声が出てて可愛いって思った
岬先生がどっかのキャラに似てるなって思ったんだけど誰だっけ
鳴海先生は石田彰!
凄い優しくてかっこいい
神野先生はめっちゃ冷徹だと思ってたけど結局優しいんだと
お化け苦手な怖がりなギャップが笑えた
野田先生はタイムスリップしちゃうんだけど
喋ってる途中でいきなり消えるのが面白すぎたww
ずっと傍に居てほしいくらい優しくていい先生なのにもったいないww

皆の為にぬいぐるみを作り続けてた病気の男の子可哀想
ぬいぐるみに魂を入れる事が出来るけど力を使うと体がどんどん弱っていずれ死んじゃうの
だけどずっと作り続けて
そうしたいから作るんだって
作る事が幸せで自分が魂を入れたぬいぐるみがみんなに愛されると嬉しいとか
超能力系のアニメって面白いよね
主題歌どっちも好き過ぎる

投稿 : 2015/09/25

mxx さんの感想・評価

漫画も面白いです!

学園内は能力を持ってる人しかいなくて、普通の人たちとは違う生活を送ってます!
面白い力を持つ人もいるから、自分だったらこの能力がいいな〜♡とか想像しちゃったりして(*´ω`*)
漫画も楽しいのでぜひ読んで欲しいです☆
笑あり涙ありです!ww

投稿 : 2015/09/16

どらむろ さんの感想・評価

女子小学生の異能学園友情アニメ。やっぱり小学生は最高だぜ!

原作は「花とゆめ」の少女漫画で、NHK衛星第2で全26話放送。
小学生の女の子(関西弁)が主人公で、親友の少女が「アリス」という異能故にアリス能力者を囲う学園に転校(せざるを得なくなった)のを追いかけて(自分は異能無いのに?)入学。

ジャンルとしては異能学園アニメです。
小学生らしい無邪気さや可愛さある一方で、異能系作品として意外な程シリアスな設定や展開も…。
とはいえ基本女子小学生達の少女漫画&NHKクオリティー、程々にコメディーやラブコメ、そして友情が見られます。
…少女漫画ですが、大人や男性視聴者にも通用する良作なのでは。
異能学園、小学生、コメディー、ラブコメ、女の子の友情、等々が好きな方にオススメです♪
※とってなむさんのレビューを読んで、懐かしくて書いてみました。
500文字以上のレビュアーは現時点で、意外や私ととってなむさんしか居ない…

{netabare}『物語』
アリスという異能に翻弄されながらも、明るく元気一杯に周囲を巻き込んで状況を変えていった主人公・蜜柑ちゃん中心に巻き起こる、異能学園アニメ。
主人公の蜜柑ちゃんは異能学園にあって唯一の無能力者(実は切り札的能力者だと後に判明するが)故に強力な異能持ちのクラスメートやエリート肌の男の子・棗くんと険悪になったりもするが、持ち前の元気と負けん気でドタバタと頑張るのだった…。

何気に「とある魔術の禁書目録」シリーズに先駆けた異能学園モノです。
「アリス」は何か一芸に秀でた特殊能力(最近の作品だと「ハマトラ」のミニマムに近いイメージ)
アリス能力は「なんとか系」等々に細かく分類されていたり、ランク付けがあったりと詳細な設定あり、まるで後の禁書シリーズを彷彿とさせる(こちらが先輩ですけど)。

アリス能力者は国家や企業にとって非常に価値がある故に、その才能が狙われてたりするので、国家がアリス能力者の子供達を(半強制的に)囲い込んで学園に入学させる(卒業まで親元に帰れない、事実上の籠の鳥状態)という、結構重い裏事情があったりする。
小学生中心の少女漫画にしては、バリバリの異能バトル展開もあったり、悪い大人の思惑で少年・棗君が傷付いたりとシリアスもあり。
棗君は命が危険なレベルで酷使されたり、当時(小学生にここまでさせるのか!?)と心配になった…。
教師陣は相当な実力者だったり、異能バトルアニメとしてもかなり侮れないレベルです。
非常に多彩な異能駆使しての能力バトル展開はハラハラする。

しかしシリアスは過度になり過ぎず、主流は個性的なアリス持ちの小学生達の学園コメディー、全般的には楽しい雰囲気です。
見所は蜜柑ちゃんの元気が、アリスにまつわる闇的な重さを払っていく展開でしょうか。
また親友の無口天才少女・蛍ちゃんとの仲良しっぷりも良し。
(百合…とまではいかないが、大好物です♪)
もうひとつ、ぶっきらぼうで一匹狼な少年・棗くんとの交流と仄かなラブコメの波動もオイシイ。
二人とも無口不器用系、棗君は性格的にも能力的にも危険な男の子…なのを、蜜柑ちゃんが元気一杯かつ「無効化のアリス」で少しずつ心を開かせていく展開が丁寧で良し。

総じて
少女漫画&NHKアニメとしては、かなり本格派の異能学園アニメ。
女の子同士の友情&男の子との軽いラブコメあり。
適度なコメディーとシリアスのバランス良し。
ラストは綺麗な終わり方とは言い難いが、話はうまく纏まっている。
原作終了した事だし、2期来ないかなぁ…。

『作画』
流石NHKクオリティー。かなり可愛いのでは。やっぱり小学生は最高だぜ!
CCさくらの後継者っぽい萌えを感じる!
NHKの本気といってよい萌えアニメに相応しい♪
全般にややユルめだが、異能バトルは下手な中二ラノベ系にもヒケは取らない。
また背景描写のレベルが高めです。

『声優』
主人公の佐倉蜜柑を植田佳奈さんが元気一杯に好演。
植田佳奈さんは関西出身だけに、蜜柑ちゃんの関西弁ハマってました。
今井蛍は意外、釘宮理恵さんです。無口無感情系キャラなので、今の釘宮さんのイメージと違います。
日向棗の朴璐美さんの、陰のある美少年ボイスもステキ。
スミレの斎藤千和さんもイヂワル→デレで可愛く好演。
男性教師陣が豪華、石田彰さんや櫻井孝宏さん、宮野真守さんらのイケメンボイスが聴けます。

『音楽』
植田佳奈さん歌うOP「ピカピカの太陽」がユル可愛い上に、きちんと主題に沿ってもいる良曲。
(映像は、やっぱり小学生は最高だぜ!と言いたくなるw)
全般に音楽の質も高いです。

『キャラ』
関西弁で元気一杯、異能学園に一人無能力で多くの困難ありつつも負けなかった蜜柑ちゃんが可愛い。
無能力…と思われたが、実は「とある魔術の禁書目録」の上条さんを彷彿とさせる能力とポジションであった。
(こちらの方が先輩でしょうか)
蜜柑ちゃんのポカポカの太陽のような明るさと芯の強さがなければ、本作は結構ガチでシリアスになってしまったのでは。

黒髪で無口系の天才美少女・蛍ちゃんも超可愛い。
ツンデレ…実はとても蜜柑との友情を大事にしている事が判明したり。
やっぱり小学生同士の百合は最高だぜ!

棗君はかなりデンジャラスな雰囲気の美少年であったが、蜜柑に少しずつデレるのが可愛い。
小学生の少女漫画で最初敵対するクール危険系美少年、カードキャプターさくらのシャオロン君ポジですかね。
汚い大人の思惑で命削る程酷使されてたり、蜜柑ちゃん居なければ結構ガチでシリアスになる恐れがあった薄幸の美少年ですねぇ。

クラスメートも個性派揃い。
多彩な「アリス」能力毎に個性がしっかりしていて、キャラ多い割に捨てキャラ少ない印象です。
イジワルな傲慢少女だったがネコに変身(かわいい)したり、後でデレる(可愛い)スミレちゃんも可愛かった。
中等部の先輩達も様々なタイプのイケメン揃いで頼りになったり、キャラ層は厚いです。
教師陣がイケメン揃い。教師同士でも大人の男同士のドラマがあったり、何気に見逃せません。{/netabare}

投稿 : 2015/03/23

とってなむ さんの感想・評価

アリス科学園の劣等生

泣けるとかじゃないですが感動しちゃいました
友達の存在のありがたみを感じれる作品でしたね
友情っていいなぁ

ジャンルは学園/異能/ファンタジー
『アリス』という特別な力を持つ者のみが通うアリス学園が主な舞台
この『アリス』、人それぞれ違う能力なのですが、
種類が豊富で楽しいです
例 『ダジャレで相手を必ず笑わせるアリス』
よくスベるから、ちと欲しいw

アリス学園には何か大人の事情がある様子
ここに入学したら最後、学園外には出られないのです
親との面会も禁止、手紙でのみの連絡
小さな生徒たちには辛いですね。。

このルールは物語の重要な部分を占めており、
設定としてもなかなか面白いなと思いました

見所はなんと言っても、
主人公(劣等生?)である蜜柑とその親友の蛍(優等生)の絶妙な駆け引き
蜜柑は蛍が大好きでいつも蛍~蛍~って感じですが、
蛍は蜜柑を鬱陶しく思っている?のか、見事な毒舌で対応
面白かったです。笑いました

ちなみに蛍は『発明のアリス』持ちで、
彼女の発明品には奇っ怪なものばかり
この発明品にも注目ですね

それと、この作品はただの日常系ではないです
まぁ異能が出てくる時点で日常からはかけ離れてますが。
ストーリー性がしっかりしているので、
話に起伏が生まれ、毎話退屈せずに楽しく観れました

OP「ピカピカの太陽」 歌ー佐倉蜜柑(植田佳奈)
ED「幸せの虹」 歌ー佐倉蜜柑(植田佳奈)/今井蛍(釘宮理恵)

蛍って釘宮さんだったのぉぉ
観てるとき、全く気付きませんでした

それとOPのダンス、何だあれは!
あんなのやられたら草不可避じゃないか

てなわけで、笑いアリ感動アリの素敵な作品です

アリス学園という鳥かごのなかで彼女たちはどう過ごしているのか。
はたまた、彼女たちは楽しく羽ばたいているのか。
彼女たちとの面会は禁止されてますが、
画面を通してその様子を確認するのなら問題ないはず!
友情ものの作品が観たいときにおすすめです

投稿 : 2015/03/23

CURO☆ さんの感想・評価

絵は昔っぽいとか思うけど内容はバッチリ

絵で判断したら❌
内容で判断してください

投稿 : 2015/03/15

ひろと さんの感想・評価

とても面白かった!

主人公のみかんを心の底から応援したくなりました。笑いあり涙あり、最高です!

投稿 : 2015/02/18

karinchaco さんの感想・評価

10年以上たっても色あせない。主人公の成長と友情を描いた物語。

漫画原作のNHKで放送されたアニメ。

主人公佐倉蜜柑が親友今井蛍の突然の転校を受けて、蛍の転校先の学校「アリス学園」に押しかけ自分もアリス学園の生徒になる。そのアリス学園は超能力者たちが集まる学校だったというプロローグから始まります。
蜜柑は天真爛漫な性格で、「めげへん」「くじけへん」をモットーにしている美少女。アリス学園に転校直後はクラスのボス棗と対立したため厳しい(いじめられる)立場に追い込まれ、親友蛍からも距離を置かれるなど四面楚歌の状態だったが、持ち前の明るい性格で徐々にクラスのみんなからも信用されるようになります。

放映当時は原作が未完だったとみえ、非常に半端なところで終わっていますが、作品のメインテーマである「友情」の物語はたっぷりと描かれています。また、主人公が関西弁の明るいキャラクターということもあってところどころでギャグ要素が織り交ざっています。
その他にも、主人公の成長物語という要素もあって、いろんな意味で非常に中身の詰まった内容のある物語といえるでしょう。

放送から10年以上たっていますが、今見ても古さは全く感じません。色々な要素が詰まった傑作だと思います。機会があればぜひとも見ていただきたい作品です。

投稿 : 2015/01/26

nsqechim さんの感想・評価

おもろい!

学園ファンタジー!
たまにバトル、恋愛!
少女漫画っぽさを入れた王道の少年漫画って感じです。
これから先がもっと面白いので原作読んだ方がいい!

投稿 : 2014/12/24

星空☆彡 さんの感想・評価

おもしろい

おもしろすぎる

投稿 : 2014/04/08

おもしろい!

アリスと言う能力を生まれたときから持っている。

主人公の蜜柑は最初普通の学園で通っていた。
ある日親友の蛍がアリス学園に転校になった。
蛍が転校して間もない頃クラスの友達がアリス学園のことで悪い噂をしていて蜜柑は蛍のことが心配で一緒に暮らしてるおじいちゃんに黙ってアリス学園に行くことした。

この続きが気になる人は本編を見てください。
説明下手ですみません...。

投稿 : 2014/03/10

sana さんの感想・評価

たぶん面白い人には面白いと思う。

個人的には微妙...最初はちょっとついていけなかったけど、まあ、見終わると悪くないアニメだと思う。

個人的には普通かな!好きでも嫌いでもないって感じで!

投稿 : 2014/03/10

はわる さんの感想・評価

終わりだけが勿体ない

この原作の漫画を読んだことがオタクになったきっかけでした。
同じ年代の人はそういう人も多いと思います。

ストーリーとしては、アリスという超能力のような力を持つ者だけが入るアリス学園に、親友の蛍を追いかけて入った蜜柑という女の子の話です。

キャラクターにも魅力がありますが、少女漫画原作ということで見ないのは本当にもったいないです。
まずアリスという力、アリス学園にとても夢があります。こんな学園あったら面白いだろうなあとよく思いました。
さらにギャグがけっこうあるので笑えるところも多いです。
しかし、夢だけではなく、その裏にある悲しみも描いていて深い物語です。

惜しいのは、原作の魅力を出し切れていないこと。
もっと長く、しっかりやっていれば超ヒットになってもおかしくなかったと思います。終わり方が勿体ないですが、アニメが面白いと思った方はぜひ漫画も読んでみてほしいです。

OPやEDも優しいのに頭に残るいい曲です。
少女漫画原作らしく恋愛要素もばっちり入ってるので広い範囲の人が楽しめると思いますよ。

投稿 : 2014/02/21

チトセンカ さんの感想・評価

サイコー!

不思議な力、「アリス」を使うとこがいい!

投稿 : 2013/08/24

学園アリスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
学園アリスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

学園アリスのストーリー・あらすじ

小さな田舎町で育った蜜柑と蛍は大の親友。なのに蛍は突然、アリス学園に転校することになってしまった。蛍が転校したのは、潰れそうだった田舎の学校に学園からもらったお金を寄付して救い、蜜柑を悲しませないため。さらに、生徒たちの噂では、アリス学園は一度入ったら卒業するまで出られないという。それを知った蜜柑は、転校していった蛍を追いかけ単身東京へ。向かった蜜柑が辿り着いたのは、天賦の才能=アリスを持つ者のみが通える究極の一芸入学の学校、アリス学園であった。(TVアニメ動画『学園アリス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年秋アニメ
グループ・タック
www.sonymusic.co.jp/Animation/alice/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A6%E5%9C%92%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%82%B9
≪OP≫佐倉蜜柑(植田佳奈)『ピカピカの太陽』≪ED≫佐倉蜜柑&今井蛍(植田佳奈&釘宮理恵)『幸せの虹』
挿入歌
毛利玲生(鈴村健一)『LAZY LOVE GUILTY LOVE』、毛利玲生(鈴村健一)『Venus』

植田佳奈、釘宮理恵、朴璐美、安田美和、緒乃冬華、斎藤千和、石田彰、成瀬誠、鈴村健一、櫻井孝宏、野中藍、神田理江、松元惠、井上麻里奈、三木眞一郎、松本大、宮野真守、山田美穂

原作:樋口橘『学園アリス』(白泉社『花とゆめ』連載)、 監督:大森貴弘、キャラクターデザイン・総作画監督:伊藤良明、シリーズ構成:横山雅志、脚本:横山雅志/島田満/花田十輝、音楽:吉森信背景:GREEN、美術監督:菱沼由典、色彩設計:海鋒重信、音響監督:岩浪美和、音響制作:神南スタジオ、制作:総合ビジョン

この頃(2004年秋アニメ)の他の作品